Автор Тема: Провальные операции РККА и "пирровы победы" во 2й мир. войне.  (Прочитано 49122 раз)

Оффлайн AlexeyTuzh

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3594
Алексей, Вы меня всё же совсем не знаете.. я слушаю всех и всё, что могу, но всегда делаю собственные выводы. ВСЕГДА! Поверьте, мой жизненный опыт и немалые знания, позволяют мне поступать именно так.
Ну и уж книгу Н. Воронова которую мне подарил отец на моё 10-летие я знаю почти наизусть! Надеюсь против неё Вы ничего не имеете?
...
Надеюсь и это Вы оспаривать не станете. Так что я в состоянии сам разобраться, уж поверьте.
Привет!
1) во-первых, мы на "ты", всё-таки, хоть и чай, но пили вместе и обоюдно приняли решение перейти на "ты". Хотя согласен, что под никнеймами можем общаться на "вы", так как наши ники на брудершафт не пили!
2) в этой ветке общаются тролли и лжецы. Ничего против этого не имею, считаю, что и у лжецов должна быть своя ветка для общения с себе подобными. Вопрос только лично к тебе (вам) - зачем комментировать их ложь? Ведь у тех, кто заходит на форум может создастся впечатление, что академик Вавилов решил поддержать молодого Лысенко. Они занимаются перепостом - пусть спокойно занимаются, не надо им мешать. Если ты (вы) привёл пример с книгой Воронова только для того, чтобы доказать, что публикации во время СССР были, были многочисленные, с описанием, картами и т.д. - тогда всё понятно, но так и напиши: "Врёте, публикации были! Никто результаты Демьянского десанта не замалчивал, тем более - не секретил". Даже если на книжках стоял штамп ДСП - это не секретная публикация, помню это правило ещё с первого курса института.
3) Не стоит набрасывать на подобные ветки шлейф "объективности". Это элементарная помойка в Интернете. Можно заходить в подобные ветки и ставить знак: "Помойка", чтобы случайные посетители сюда случайно не сворачивали. А против самой ветки ничего не имею - я нормальный человек, тоже несколько раз в день захожу в туалет. Но очень ненадолго, стараюсь, в отличие от троллей - ничего из него не выносить, всё оставляю в нём, вернее смываю за собой.
4) Пример: автор топика ссылается на Дэвида Гланца. Он хотя бы подозревает, когда эти слова были написаны? То, что он ни одной книги этого автора не читал - уверен на 100%.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2017, 13:11 от AlexeyTuzh »

lerner

  • Гость
Уважаемый г-н Tuzh. Всезнайкам трудно в общении, ещё трудней в самооценке. Чаще в полемике импонируют люди с тезисом: Scio те nihil scire - Я знаю только то, что ничего не знаю... или  как в 1м послании апостола Павла к коринфянам (8, 2): "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать".

Зимняя война.

В феврале 1940 г, Северо-Западный фронт под командованием С.К.Тимошенко(7  и 13 армии), вышел к финским позициям у Выборга, развернув: 34-й стр. корпус а части  50-го корпуса вышли к Сайменскому каналу и войска столкнулись с неожиданностью, финны открыли шлюзы в верхней части Сайменского канала. Обилие сообщающихся  озер служит "компенсатором" сезонных колебаний уровня вод. Дороги проходят невысоко от воды, но и  в озерах и реках: - паводков не бывает. Когда вода из системы Сайменского канала была выпущена, это привело к возникновению огромной зоны затопления. В некоторых местах вода поднялась на 6 м, в районе станции Тали частям РККА пришлось форсировать районы, затопленные ледяной водой на 2,5 м, чтобы потом штурмовать расположенные на высотах финские дзоты.
 4 марта части РККА получили приказ о начале "ледового похода"по обходу правого фланга финнов по льду Финского и Выборгского заливов. Группа из 6 дивизий 23-го и 10-го стр. корпусов должна была выйти к материковой части Финляндии юго-западнее Виипури. Для чего была усилена аэросанными отрядами и инженерными частями, снабженными мощными бульдозерами, способными прокладывать в 75-см снегу поверх морского льда дороги шириной до 3х метров. Группе дальнего обхода(70-я стр. дивизия комдива М.П. Кирпоноса, с 34 танками и 72 орудиями) пришлось наступать по льду под огнем финских орудий бойцы гибли от не только от взрывов снарядов, но и в образующихся после разрывов полыньях. Даже когда берег стал виден, положение частей не стало легче: с суши их встретил огонь финских войск. Окопы и стрелковые ячейки пришлось рыть в снегу, покрывавшем морской лед. Несмотря на невероятные трудности, обе группы выполнили задачу. Во многом помогла маскировка, стальные шлемы пехота белила мелом или известкой. Валенки, намоченные снаружи, обледеневали но и не пропускали воду. Кобурное оружие держали за пазухой — тогда оно не отказывало на морозе. К лютому холоду приспосабливались не по-уставному, а по-таежному, превращая зиму в союзника.
Л\с не был обеспечен в достаточной степени теплой одеждой. Обмороженными РККА потеряла,  по официальным данным, 132,2 тыс. чел. Злосчастная 44-я дивизия, попавшая под Суомуссалми в окружение, прибыла с Украины даже без суконного обмундирования, в брезентовых сапогах в декабрьскую стужу!

В тылу РККА находился 1-й горнострелковый корпус «финской народной армии», развернутый на базе 106-й стр. дивизии и примерно на 2/3 состоявший из этнических финнов и карелов. Укомплектован, обучен и обеспечен корпус был плохо, в БД участвовал —  лишь 1 полк. «Красные финны» были в трофейном польском обмундировании цвета хаки с малиновыми погонами и петлицами и в ушанках без эмблем. Армию пришлось срочно переобмундировывать из будёновок и подшлемников в шапки – ушанки, бушлаты, тулупы и телогрейки под шинели.

Трагическая Зимняя война стала школой для русских, в преддверии морозов 1941 и 1942 годов, не мало было заимствовано от финнов, и в тактическом плане ведения боёв вдоль дорог.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2017, 15:04 от lerner »

Оффлайн AlexeyTuzh

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3594
Уважаемый г-н Tuzh. Всезнайкам трудно в общении, ещё трудней в самооценке. Чаще в полемике импонируют люди с тезисом: Scio те nihil scire - Я знаю только то, что ничего не знаю... или  как в 1м послании апостола Павла к коринфянам (8, 2): "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать".
Троллюшко,
Вы в очередной раз путаете ложь и дилетантизм, а ведь на форуме уже есть ветка, в которой всё разложено по полочкам. Автор поста врал, что информация о Демьянском десанте была засекречена, врал, что нигде в мемуарах наших военачальников нет её описания и указания потерь, врал, приводя цитату 25-летней давности, с момента которой (да и до которой) вышли книги с описанием того рокового десанта. И к знаниям, и к умничанью - это не имеет никакого отношения. Лжец - это не тот человек, который знает правду, это тот человек, который пишет или перепостит ложь. Так что всё просто в этом лучшем из миров.

Оффлайн padomju

  • Участник проекта
  • Сообщений: 316
  • А вдруг из пепла нам блеснет алмаз
    • E-mail
Господа, на провокатора внимание не обращаем, – работа у него такая.
Про сам «котёл» материалы есть и в совковых изданиях, и даже видео выкладывал, плюс в немецких архивах, но вот именно про десантную операцию мало что известно, в приведённых слипах все подозревают засекречивание операции по политическим мотивам и это косвенно подтверждает мнение Михаила Толкача,...по ссылкам можно просмотреть:

http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=125




http://belyitzar.ru/2015/04/28/8127/
С осени 1941 года немец крепко держался за районный центр Демянск Новгородской обл, глубоко вклинивавшийся в линию нашего фронта. Образовался «Демянский котёл», он и стал для немца стратегически важным плацдармом для очередного прорыва вглубь России.
«Демянский котёл», прикрывал южное крыло всей группы армий «Север» и при успешном ходе дел давал немцу возможность идти на Москву.


http://forum.vgd.ru/1594/54200/0.htm#top
Немецкие инженеры успели использовать болотистую и лесистую местность в качестве мощного плацдарма. Склады были забиты продовольствием, боеприпасами и топливом. Настоящая крепость протяжённостью с запада на восток порядка 80 км.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2017, 22:36 от padomju »
Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда — в результате может вообще ничего не остаться. С. Е. Лец

Оффлайн AlexeyTuzh

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3594
Троллюшко, решили одну ложь на другую наслоить? На какой странице книги Михаила Толкача:
...все подозревают засекречивание операции по политическим мотивам и это косвенно подтверждает мнение Михаила Толкача, ...по ссылкам можно просмотреть.
Во-первых, кто такие "все"? Все тролли мира?
Во-вторых, о каком мнении Михаила Толкача идёт речь?
Может оставите в покое наших десантников? Или уж если врать, то врать по полной и про всех сразу, без разбора?

Оффлайн padomju

  • Участник проекта
  • Сообщений: 316
  • А вдруг из пепла нам блеснет алмаз
    • E-mail
милейший, в раж вошли..
мдяя только вопросы, как в ментовке, - а что такое презумпция невиновности не припомните? прежде чем ярлыки продолжать вешать будете.
 Пока от вас ни одной ссылки, ни одного довода кроме "определений".
- Материал, что ли своему молодому отпрыску собираете ненароком?
- читайте, ищите сами,
- да, вот ещё... там по ссылкам, - книжка указана на форумах, правда оговорено, что она "слабенькаая".
 Наверно, тужится больше нет смысла вам в этой теме, - продолжайте её с иными участниками вашим высоко интеллектуальным слэнгом.
 заведите себе собаку.....
Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда — в результате может вообще ничего не остаться. С. Е. Лец

Оффлайн AlexeyTuzh

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3594
Милейший, в раж вошли..
Мдяя только вопросы, как в ментовке, - а что такое презумпция невиновности не припомните? прежде чем ярлыки продолжать вешать будете.
Троллюшко,
Какие вопросы? Я начал с утверждения, что вы - лжец. Это ни для меня, ни для читателей этой ветки - не вопрос. Вы, а не я - ссылались на книгу самарского писателя-фронтовика Михаила Толкача. Вы её хотя бы открывали? То, что вы её не читали - я уверен, так как это становится ясно любому, кто прочтёт не только текст вашего перепоста, но и тексты других лжецов по вашим ссылкам. Если вдруг её откроете, то обнаружите, что древнюю цитату из Дэвида Гланца приводит не он, а авторы Дужинская Е.Н., Злоказов В.В., Комлев В.А. в их статье в конце книги. На них даже Википедия ссылается, если уж вам лень книжку листать. Поэтому я и спросил лично у вас - где в книге Михаила Толкача хоть что-то похожее на присвоение секретности данным о ходе Демянской десантной операции? А вы, троллюшко, сползли тихонечно, не снизошли до чтения книги. Кстати, статью Дэвида Гланца вы тоже не читали, хотя она доступна в Интернете. Вероятно, и английским языком не владеете, да и темой совершенно не интересуетесь, иначе бы посмотрели бы библиографию и обнаружили, как минимум - пять мемуаров советских военачальников и политработников, вышедшие до статьи Дэвида Гланца. Обнаружили бы и публикацию о потерях во время того рокового десанта, которая тоже была до, а не после древней статьи американского военного, который пишет книги и статьи о советской армии во время ВОВ с частотой пулемёта "MG-34". На тему сел.
Пока от вас ни одной ссылки, ни одного довода кроме "определений".
Наоборот, троллюшко!
Я утверждал и продолжаю утверждать, что по вашим ссылкам написаны голословные утверждения и всякая чушь про секретность без каких-либо ссылок на хоть что-то, так как и в статье Дэвида Гланца не рассказывается о секретности, а говорится о неразработанности темы этого десанта в советской литературе. Это говорит не о том, что эта тема секретна, а о том, что Дэвид Гланц не знаком с нашей литературой, только и всего. Возможно, за эти 25 лет он и удосужился сесть и почитать литературу, открытую и ДСП, так как у американцев никаких проблем с этим никогда не было.
...заведите себе собаку...
Спасибо, у меня есть. Рассел-терьер. Был со мной на Болотной площади. Облаял Немцова, который тоже чушь вроде вашей с трибуны нёс. К великой радости всех, кто стоял со мной рядом в тот день. Народ был согласен с моим псом. Видимо, видеть ложь - это у нас семейное.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2017, 06:08 от AlexeyTuzh »

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Цитировать
http://forum.vgd.ru/1594/54200/0.htm#top
Немецкие инженеры успели использовать болотистую и лесистую местность в качестве мощного плацдарма. Склады были забиты продовольствием, боеприпасами и топливом. Настоящая крепость протяжённостью с запада на восток порядка 80 км.

Схемы и чертежи фортификационных сооружений линии обороны противника. Демянский котел

Оффлайн AlexeyTuzh

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3594
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2017, 06:20 от AlexeyTuzh »

Оффлайн padomju

  • Участник проекта
  • Сообщений: 316
  • А вдруг из пепла нам блеснет алмаз
    • E-mail
Условие необходимое, но не достаточное, речь шла о засекречивании разгрома десанта именно в войну, после его ликвидации, а вы милейший, всё наровите временные рамки сдвинуть на удобное вам послевоенное время, для псевдодоказательств ваших. Дословно из моего поста :-"а). Рассматривая итоги  операции, было принято (негласное) решение – не упоминать эту 2х месячную борьбу, 7 тысяч людей в тылу в официальной историографии".
Почуствуйте разницу
б) попробуйте найти материалы тех лет...
Федот - да не тот, обычный приём провокаторов от ГлавПУР. Нет их у вас и никогда не будет ГПУ справок подобных не даёт.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2017, 17:19 от padomju »
Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда — в результате может вообще ничего не остаться. С. Е. Лец