Автор Тема: "Межвоенный период. За кулисами событий".  (Прочитано 18067 раз)

sarov

  • Гость
   В рамках проекта «СССР: как это было на самом деле» см. авторский цикл о черной дате в истории Беларуси.
Часть 1я: «Казненных литераторов могло быть больше».
https://gazetaby.com/post/noch-rasstrelyannyx-poetov-kak-zatyagivalas-smerte/157602/

  В ночь с 29 на 30 октября 1937 г в Минске было расстреляно более 130 человек.

 Для фабрики смерти, в которую была превращена страна с лета 1937 до конца осени 1938 г, это не самое большое количество людей, убитых за день в одном городе. В Орше 10 ноября 1937 г расстреляли не менее 166 человек, 26 ноября — 162, 21 декабря — 151, 19 января 1938-го — 153 человека.
 Первые лица компартии и НКВД БССР Пантелеймон Пономаренко и Лаврентий Цанава — далеко не сразу отказались от идеи уничтожить белорусскую элиту полностью.
   21 ноября 1938 г, после постановления, Пономаренко отправил в ЦК ВКП(б) Сталину совершенно секретное, а ныне знаменитое письмо «О белорусском языке, литературе и писателях».

 Вкратце:
 «Изучив состояние белорусского языка и литературы, ознакомившись с белорусскими писателями и их настроениями, хочу ознакомить Вас с некоторыми выводами и попросить совета по мероприятиям, которые, как мне кажется, вытекают из этих выводов.
 Враги народа, пробравшиеся в свое время к партийному и советскому руководству Белоруссии, ставившие целью отторжение Белоруссии от Советского Союза и организацию «самостоятельного» Белорусского государства, под протекторатом Польши, прилагали много усилий для идеологической подготовки этого отторжения...
 Работали они умело... Наиболее крупную контрреволюционную националистическую работу провел союз «советских» писателей Белоруссии, идейно возглавляемый всегда десятком профашистских писателей (в том числе известные Янка Купала и Якуб Колас)...
 Что по-моему нужно сделать?.. Решительно очистить литературу от произведений с национал-фашистской контрабандой… В отношении Янки Купалы, Якуба Коласа, Бровко, Глебки, Крапивы, Бядули, Вольского, Аксельрода и др. членов этой «могучей кучки»… имеются многочисленные показания разоблаченных и арестованных врагов, изобличающие их вплоть до связей с польской дефензивой.
 В отношении Янки Купалы имеется 41 показание, в большинстве прямые; Якуба Коласа... 31 показание; Крапивы... 12 показаний и так далее. По количеству и качеству изобличающего материала, а также по известным нам фактам их работы, они, безусловно, подлежат аресту и суду, как враги народа.

 Наркомвнудел Белоруссии запросил из центра санкцию на арест Купалы и Коласа уже давно, но санкция пока не дана…»

   Пономаренко, в честь которого в Минске названа улица, был готов нанести решающий удар. Как 1е лицо БССР, он знал реальную цену всем этим «доказательствам», которые, применяя пытки, получали работники НКВД.
 Пономаренко в уже радикально изменившейся обстановке и не уловив новых веяний из Москвы, решил пойти ва-банк и окончательно очистить республику от национальной элиты.
  Статья опубликована в рамках проекта «СССР: как это было на самом деле». Продолжение следует

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1885
    • Просмотр профиля
Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
« Ответ #71 : 18 Сентябрь 2020, 20:24 »
https://youtu.be/H3Bk-BeeiIw
 
 7 серия документального цикла "ОККУПАЦИЯ", как 2 тоталитарных государства  - оккупировали страны Европы и Азии, как РФ оккупирует территории государств, пытаясь вернуть их в "сферу влияния".
Все серии: http://www.5.ua/spetstemy/Dokumentaln...

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1885
    • Просмотр профиля
Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
« Ответ #72 : 19 Сентябрь 2020, 16:20 »
     Лука заявил, что он принял решение о закрытии границ с – Польшей и Литвой, сообщает БЕЛТА.



 
… Мне кажется, до сих пор есть угнетенный народ в Белостокской обл.. Вот прям ждут там освободителей на танках с красными флагами.

  Белостокчина:



 …. «Багратион» завершился 29 августа 1944г. – на территории тогдашней БССР, в Белостокской обл., отошедшей к БССР в 1939 г. как и Брест, Гродно, Барановичи, Лида и Молодечно...
 А окончательное освобождение Белостокчины завершилось лишь в январе 1945 г.

 Но были ещё события июня 1941г, когда на Белостокчине, как и в Бресте, у войск было запредельное мужество и трагизм плена.

 В Польше сносят памятники содружеству РККА и Войска Польского.
 Но это не означает наличие территориальных претензий.

  Беларусь независимое государство, хоть Белостокчина и отчуждена, и ушла историю, ИМХО необходима госпрограмма обеспечения памяти на бывших землях БССР.
 
 Нужны прямые связи с властями Подляского воеводства (Белостокское, Ломжинское и восток Сувалькийского воеводств), что позволит сформировать прямые связи, подъём взаимного туризма, возможность безвизовых посещений.
 Если отбросить политику, то вполне взможно сблизить население Подляского воеводства и Гродненской обл. без участия Минска и Варшавы, тем более др. заинтересованных столиц.



Не надо ждать, что кто-то обязан сделать большее - в столицах.

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1885
    • Просмотр профиля
Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
« Ответ #73 : 24 Октябрь 2020, 02:57 »
Освободительный поход Польских легионов, в 1920 г. против войск совдепии
 Базой создания вооружённых сил IIPR стали  стали Польские легионы, их создание началось в самом начале 1й Мир. войны, в августе 1914 г. В Польше - это важная часть истории, которой уделяют особое внимание в школе.
 Эти события называют Польско-большевистской войной.
 Польша получила независимость и заполнила одну из самых ярких страниц в своей истории.



 Фильм классика польского кино Ежи Гофмана.

 Варшавская битва 1920 года

 https://youtu.be/WZEoqLgyi1U

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1885
    • Просмотр профиля
Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
« Ответ #74 : 24 Октябрь 2020, 04:43 »
  Чудо на Висле
  Польша, Украина и Совдепия не имели никаких юридических документов о признании взаимных границ.
 14 августа польские кавалеристы прорвались к штабу 4-й армии красных, который в беспорядке бежал, оставив армию без управления, а фронт без связи.



  Юзеф Пилсудский, как социалист, отбывал ссылку в Иркутской губ.. Его старший брат — Бронислав — был приговорен к смертной казни за покушение на Александра III вместе с Александром Ульяновым.
Польские шифровальщики
  Помимо тактических и стратегических просчетов, существовала и важная причина поражения большевиков, за год польские шифровальщики вскрыли шифры Тухачевского. Были созданы радиостанции перехвата сообщений, зашифрованные сообщения, переданные по радио, немедленно ложились на стол польскому командованию. Военачальники знали обо всех передвижениях и планах не только командования Западного фронта, но и главного командования красных. За август, в разгар боев под Варшавой, поляки расшифровали более 400 важных радиосообщений.

Оффлайн Sarov_G_U

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 91
  • «грузите апельсины бочках братья карамазовы ».
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
« Ответ #75 : 09 Апрель 2021, 22:26 »
.... международное положение конца 1930-х постоянно осложнялось поведением Польши. В марте 1935 г  было доложено агентурное донесение: как утверждает "серьезный польский источник", Польша собирается включить Литву на основе федерации в состав Польского государства, причем в правительственных кругах господствует "полная уверенность в том, что независимость и великодержавие Польши, а также расширение ее границ возможны только в союзе с Германией"  .
 

9 мая 1938 г разведчик, псевдоним  не раскрыт до сих пор, докладывал: "Территория СССР "делится" этой коалицией следующим образом: А) Англия получает Среднюю Азию и северное побережье (Мурманск - Архангельск). Б) Германия занимает Левобережную Украину вплоть до Северного Кавказа с выходом к Черному морю. В) Польша занимает Правобережную Украину также с выходом к Черному морю. Г) Италия занимает Кавказ… Д) Японцы занимают Дальний Восток и Восточную Сибирь… Вокруг Москвы создаются небольшие "самостоятельные" русские государства без выходов к морю"
 https://rg.ru/2019/08/22/rodina-pakt-molotova-ribbentropa.html
Нас невозможно сбить с пути - нам все равно, куда идти!!!

Оффлайн Sarov_G_U

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 91
  • «грузите апельсины бочках братья карамазовы ».
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
« Ответ #76 : 14 Апрель 2021, 07:57 »
  Билет в один конец" для польских военнопленных
 
https://zen.yandex.ru/media/zapovednayadoroga/chto-obscego-u-razezda-104-km-jemchujiny-seligera-i-bileta-v-odin-konec-dlia-polskih-voennoplennyh-5cecff8a99144700b4c1374f

  С сентября 1939 по май 1940 г на территории монастыря Нилова пустынь находился лагерь, где содержались польские военнопленные, арестованные войсками НКВД на территории Польши. Об этом свидетельствует установленные на входе в монастырь мемориальные плиты на польском и русском языках.

   6311 человек сотрудники полиции Шленского воеводства, пограничной тюремной службы, солдаты и офицеры корпуса пограничной охраны и др. военные, капелланы, сотрудники правосудия польского государства были приговорены к смертной казни.
  Последний свой путь до Калинина польские военнопленные проделали по железной дороге. Их отправляли из монастыря под конвоем пешком 10 с лишним вёрст до разъезда 104 км.


Поезд №84 Осташков-Калинин следовал через Бологое мимо разъезда 104 км. Именно отсюда с этой платформы и отправились в свой последний путь польские военнопленные.

Тела убитых вывозили на территорию близ с. Медное под Тверью.

Нас невозможно сбить с пути - нам все равно, куда идти!!!