Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=52.276928&lon=24.339738&z=16&m=w&show=/32769129/ru/%D0%94%D0%9E%D0%A6-%C2%AB%D0%96%D0%B5%D0%BC%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%C2%BB
  на картах Wikmapia есть описание годичной  давности  Популярный детский/подростковый лагерь Кобринского района. Но что интересно - территория напоминает расформированную ВЧ. На неухоженной части территории покрытой лесом есть небольшие бункера, заросшие тропинки и места проезда авто, остатки строений из бетона/кирпича. Эта неухоженная часть "отгорожена" насыпью высотой метра 3 и по всему периметру остатки ржавой колючей проволоки на земле. Также осталась система канализации и 4 прямоугольных ям рядом с коллектором (видимо для отстаивания воды). Кто знает что там было, отпишите)
2
Брестская крепость / Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Последний ответ от igorg25 Сегодня в 16:51 »
Спасибо! Втемяшилось фото, не могу найти, где немцы окопались на внутренней стороне, чтобы не было видно их силуэтов над валом.
Значит я напутал, казалось, что это северные ворота.
Про окапывание в тени ж/д насыпи было в немецких мемах.
Есть фото с окопами на внутреннем склоне на сев-зап валах, но это 1939г. но, ИМХО, это польские окопы для стрельбы наружу. Иначе бы они были не на склоне, а на валганге.
3
« Последний ответ от AMX Сегодня в 16:41 »
Немцы окапывались на внешней стороне вала, есть фото.

Спасибо! Втемяшилось фото, не могу найти, где немцы окопались на внутренней стороне, чтобы не было видно их силуэтов над валом.
Значит я напутал, казалось, что это северные ворота.
4
« Последний ответ от igorg25 Сегодня в 16:17 »
До северных ворот дистанция 200 м. Насколько я знаю, пулеметные точки немцы там размещали на внутреннем склоне вала. Поправьте, если ошибаюсь.
Немцы окапывались на внешней стороне вала, есть фото.

Очень похоже на подковообразное пулеметное гнездо, т.е. подковообразный окоп, бруствер в сторону северных ворот. Контрбруствер было бы странно делать такой формы.
Окоп и есть, дает возможность, установив ЗПУ в центре, наводить его стоя в окопе.
5
« Последний ответ от AMX Сегодня в 16:12 »
Дата появления - ?

До северных ворот дистанция 200 м. Насколько я знаю, пулеметные точки немцы там размещали на внутреннем склоне вала. Поправьте, если ошибаюсь.
Это кинжальная дистанция. Даже из винтовки немцам бы не поздоровилось.
Одновременное существование этой огневой точки и пулеметов немцев на северных воротах кажется мало совместимым.

Я окопа там не вижу.

Очень похоже на подковообразное пулеметное гнездо, т.е. подковообразный окоп, бруствер в сторону северных ворот. Контрбруствер было бы странно делать такой формы.
6
« Последний ответ от igorg25 Сегодня в 14:52 »
Уважаемые, подскажите, подковообразное на внутреннем валу ВФ, это окоп 1941-го?
Предполагаемая позиция зенитного пулемета. Дата появления - ? На авиа фото 1940 в этом месте очень не четко. Я окопа там не вижу.
7
« Последний ответ от AMX Сегодня в 13:58 »
Уважаемые, подскажите, подковообразное на внутреннем валу ВФ, это окоп 1941-го?

8
Спасибо, Юрий! На фото я опознал только Циркина Н.Д. ( первый слева - лежит).
Да - это Циркин. Рядом с ним лежит Скиридон.
Во 2 ряду (слева направо) - 2 Агарков, 4 Мартиросян.
В 3 ряду - 4 Цатурян
В 4 ряду -2 Мансуров 5 Абсалямов 6 Пашков.
Остальные пока неизвестны.
9
Спасибо, Юрий! На фото я опознал только Циркина Н.Д. ( первый слева - лежит).
10
В конце статьи есть фотография музвзвода 84 сп. Может Юрий сможет кого-нибудь узнать?
https://dzen.ru/a/Zfs3ICuDexqTAsUJ
Спасибо большое! Надо проработать.
Сергей, добрый день!
Удалось выявить подробности в отношении Агаркова, о котором рассказывается в вышеприведенной статье.
- Агарков Анатолий Алексеевич - красноармеец, трубач музыкантского взвода 84 стрелкового полка. 25.02.1921 г.р., г. Орел. В РККА призван в 1939 году Орловским ГВК, г. Орла. Член ВЛКСМ. Сражался в Цитадели. 23 июня 1941 года погиб в крепости.
Из заметки газеты "Часовой родины", от 16 июня 1940 года:                                                                                               
«Джаз-оркестр под руководством тов. Федорук, в части тов. Гаврилова, был создан несколько месяцев тому назад. В несколько дней красноармейцы Федоров и Скиридон научились играть на саксофонах, а красноармеец Агарков - на аккордеоне. В состав оркестра вошли жены командиров. Сейчас джаз-оркестр исполняет много красноармейских и русских песен, различные танцы. На второй олимпиаде выступление джаз-оркестра получило хорошую оценку. Участники оркестра - красноармейцы тт. Агарков, Федоров, Черевичкин отлично стреляют из винтовки».
О событиях 22 июня Матевосян С.М. вспоминал:
"...Музыкант у нас был Огарков, комсомолец (прим.- красноармеец Агарков А.А.). Я говорю:                                                             - Нужно пробраться в музыкальную команду, взять инструменты.                                                                                               Он первый побежал за своим аккордеоном, принес его, начал играть революционные марши. Это немножко подбодрило людей...".
О событиях 23 июня Филь А.М. вспоминал:
"...Вдоль стены, около Фомина, сидел Агагулян, а около меня - Агарков и несколько бойцов. В руках Агарков держал «лимонку». Я не видел, в каком положении находилось кольцо предохранительной чеки, но видел его дремлющее состояние и заметил:                                                         - Толя, уронишь.                                                                                                                                                                        Он не ответил. Его круглое, усыпанное мелкими веснушками лицо почернело, щеки запали, а слипшиеся светлые волосы стали серыми. На колене его лежала фуражка. Немцы возобновили артобстрел. Один снаряд с шумом влетел через оконный проем, угодил во внутренний дверной проем и взорвался в коридоре. Почти одновременно прогремел и второй взрыв, рядом - Агарков уронил гранату. Она упала и взорвалась, ранив его смертельно в живот, где он тут же скончался. Взрывы задели многих. Был ранен Фомин и мне чуть-чуть досталось...".
Страницы: [1] 2 3 ... 10