Автор Тема: Захоронения воинов Красной Армии на территории Брестской крепости в 1941 году  (Прочитано 645966 раз)

Оффлайн next

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 216

Торжественное перезахоронение солдат и офицеров Красной Армии, останки которых были эксгумированных на территории Брестской крепости в октябре, намечено на 9 ноября.
Останки воинов упокоятся под плитами мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Начало церемонии - в 11 часов в среду 9 ноября. Как рассказала «БГ» главный специалист управления культуры Брестского горисполкома Алла Кондак, на мероприятие приглашены ветераны Великой Отечественной войны, руководство города и другие. Так как будущая среда - это День призывника, то присутствовать на церемонии будут и молодые люди, готовящиеся к службе в армии.

http://b-g.by/ru/44_2011/news/10585/

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1228
  • ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
    • E-mail
Не эти ли венки покроют плиты мемориала 9-го?
e-mail: lexbrest@gmail.com

Оффлайн Сан Саныч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2497
  • Я сын воевавшего отца
    • E-mail
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1228
  • ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
    • E-mail
А что за снимок?

Перед тем, как сунуться под 132 полк НКВД, вечерком вместе с еще двумя форумчанами ходили на "осмотр" залазов..... И в одном из окон первого этажа кольцевой в глаза попали вот эти венки.. сфотать нормально не получилось, там вдали еще несколько, с георгиевскими ленточками и ленточками с российским триколором.... надписей не разобрать... Венки новые, пестрые.. Потом нарвались на "женераля" и какого-то чиновника в Холмских, по рассказам российских "поисковиков" - дядька тот - чиновник из Грузии.. (надо бы, и от Грузии венок хотя бы, коль Шеварднадзе в свое время не выделил ни пенса на реконструкцию крепости, не смотря на то, что под плитами мемориала его брат лежит). Поздоровались, но "Женераль" смотрел не по доброму.... Порадовало то, что вырубили лишнюю растительность с обоих берегов Мухавца при впадении его в Буг... Хороший вид... ну и ближе к ночи, совместно с этими "поисковиками" и с одним из главных БРСМовцем в Бресте (встретили случайно  :)) зажгли лампадку на Воронке...


e-mail: lexbrest@gmail.com

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
9 ноября.

    Да, все больше нравиться мне и само Берестье, и окрестности Брест-Литовска, но сейчас рад, что не живу в Бресте – предстоящее 9 ноября мероприятие было бы слишком сильным моральным испытанием: я не уверен, что тех, кто два года рисовал здесь «крестики-нолики» не загонят за красную ленточку, лишь в порядке исключения предоставив места, откуда хотя бы видно будет, что те, кого выстроили «за ленточкой»,  добивались. Вернее  почти уверен, что загонят (порядок-с) – уверен и в том, что лучшую речь произнесут именно те, кто старания свои направлял несколько в иное, чем сейчас ими утверждается, русло…
Поэтому при всем при этом мне вряд ли хотелось бы присутствовать. Да и вообще я не любитель публичных мероприятий. 9 мая предпочитаю уходить в лес – и как можно раньше…А 9 ноября у нас уже холодно: впрочем и я слишком далеко от Бреста.
А тут пока сижу, баньку топлю, да воспоминаниям предаюсь..
                                                                                ***
      Весной 2008 года, дописывая «Штурм…» я был, что называется «на ободах». Уже почти год нигде не работал, жил на то,  что мать вышлет – деньги уходили в основном на то, чтобы сына кормить, да на оплату квартиры (тогда как раз цены ЖКХ взлетели – или просто их стоимость стала ощутима?). Сжав зубы, писал ночами – когда было тихо и можно было бы сосредоточиться. Приходилось еще ездить иногда в «Ленинку»  - это было особенно накладно: 10 рублей я должен был кинуть контролерам, еще 10, им же – на обратном пути; десятку я кидал и на проходе на платформу (платформенным церберам). Плюс на метро – две поездки.  Разорительно, йоба..
Самой же серьезной проблемой оставалась еда. Сука, я смог преодолеть все искусы, но голод забыть не удавалось – и если дома я его глушил фирменным блюдом (рис + кусочек сырокопченой колбасы, хлеб и чай), то в библиотеке «фирменное» достать было негде. Тогда я что придумал – купил сыра, и клал в карман, швейцарских армейских брюк, бутерброд – хлеб и сыр: в буфете брал стакан томатного и покачивался у стойки..Можно б было и с собой воду таскать в пластиковой бутылке, но на подобное я все же не мог решиться – да, интересно, но все же некие границы приличия все же сохранялись.
И одет был я соответствующе: полушвед- полушвейцарец – защитного цвета рюкзак 1958 года, форма (китель и брюки), ботинки  1965 года, защитная рубашка  и черный галстук охранника, американская шапчонка, да бушлат…Бушлат, впрочем, не знаю какого года – я нашел его в мусорном баке, где-то у Валентиновки: совсем новый. Военное – значит неприхотливое и надежное…
В то время я практически перестал с кем либо общаться, только, разве что  с сыном -  приходилось отрывать минуты от творчества…Ну а что? Сытые рожи меня бесили, а у голодных рож были свои, такие же проблемы, и им также было не до общения и тем более не до Бреста-1941. Оно и к лучшему – ничто не отвлекало.
Где то 29 марта, я закончил – дописал послесловие. Все…Взял «Клинского светлого» пошел в лес, он был рядом, через дорогу,  – в весенней сырой полутьме, средь черных колонн елей, я вглядывался в белесые острова подтаявшего снега, средь кустарника и канав  - «Зря все? Или – не зря?»
В любом случае – я понимал, что второго «творчества» мне уже не осилить – мать, собирающаяся на пенсию, вряд ли прокормит еще одну пятилетку. Да и самому было бы трудно эту пятилетку пережить…В общем я был категорически настроен на то, чтобы с Брестом-41 завязать навсегда, став, наконец-то, нормальным членом общества.
Сука, особенно бесило меня вот что – «Ну почему именно я должен все это делать? Почему десятки «наследников славы боевой», получающих зарплату, и болтающих о своем патриотизме  на каждом углу – не делают ни хрена? А?».
В общем, весной я закончил, и казалось бы – все:  Брест – в прошлом.
                                                                               ***
Не знаю, относится ли к нашей истории написанное выше…Все ведь началось гораздо раньше – в декабре 2007 г. Я понимал, что вышел на финишную прямую работы над «ШБК», но  не давала покоя одна надоедливая мысль – все ли я сделал для сбора материала? Ведь вырисовывалось все больше белых пятен, и как-то объясняя их, я в любом случае должен бы был давать волю воображению – а этого не хотелось. Но где взять новый материал? Как тогда мне казалось, я позвонил или написал куда только можно…За исключением пожалуй МК БКГ – почему то попытка получения оттуда материалов для книге о штурме Бреста казалось мне изначально провальной.
Где взять материал?
     Понятно, что я не помню, тот день когда пришла Идея – материал о австрийцах нужно взять именно в Австрии. Но, как сейчас оказалось, тот день был для этой истории решающим.
Надергал в инете адреса музеев и архивов Верхней Австрии, каких-то творческих объединений. Разослал письма – не электронные: на заказные денег не было, скинул их ночью в ящик – и помнится, все тревожился, что местной пьянью ящик был раскурочен – впрочем, если бы мои письма пропали, то может оно и к лучшему…Тогда бы я с чисто совестью завязал бы с поисками материалов. И так уж много..
Письма не пропали: одни за другим, в основном по электронке, стали приходить ответы… «Успокойся, нет  у нас ничего. Все, война кончилась» - было их основным содержанием. Да и ладно. Но…Опять – фройляйн  одна, из архива какого-то толкнула судьбу в ином направлении – она дала адрес Верхнеавстрийского товарищества ветеранов военной службы…
Написал. Ответа не было. И даже позвонил: «…Мэй ай ноу дид ю рисивд май лэта?»...Сын потом спрашивает «Пап, а что ты красный такой?»
                                                                                        ***
Рисивд…Они откликнулись - выслали адреса советов ветеранов: всей Верхней Австрии. С волнением я перечитывал незнакомые фамилии – кто они? Вдруг кто нибудь из тех, кто брал Дом офицеров или блокировал Восточный форт? Дыханием сорок первого пахнуло на меня от эксельного файла.. Впрочем, добавили – майор Утц может вам помочь. Предложили написать статью о своих поисках – вдруг кто откликнется. Статью написал и стал ждать. Разослал письма по советам ветеранов и стал ждать.
Это было где то в январе – феврале.
                                                                      ***
Ответов – никаких. Казалось – забыто все. Спасибо лишь Францу Рензлю, одному из «эксельного файла» - он сходил и поговорил со стариком Мюллером, старейшиной в той округе – но, увы, старик - да, встречал свой Июнь у Буга, и у Бреста, да – был, но лишь мимо прошел, в самом Бресте не задействованный оказался. Кроме того, стало ясно, что люди из «экселя» совсем не бывшие солдаты вермахта, а скорее поколение их детей, помнившее о войне лишь по рассказам да смутным детским образам американских бомбовых ударов.  Максимум что они могли – это сходить к своим старикам, «поколению отцов», попытавшись узнать что либо..Но многие ли стали бы это делать ради какого-то сумасшедшего русского?
Майор Утц так и не ответил.
                                                                       ***
Однако, уже то ли в июле то ли августе, войдя в свой зассаный поколениями подъезд (впрочем, сейчас его уже отремонтировали) в почтовом ящике я увидел необычное письмо – Австрия?! Вельс?!! Не может быть…Виммер??..А кто это?
Сейчас, наверное, все «причастные» знают – кто.
Да, вот так началась новая глава. Тогда я еще не знал, что это не мы идем к Воронке – она начала свой путь к нам. 
                                                                               ***
Не особо надеясь на ответ, я тут же написал Виммеру – скорее для очистки совести, чтобы сделать все, что в моих силах, и не корить потом себя. Девяностолетний старик – он имел полное право не отвечать.
Ответ был неожиданным..
                                                                               ***
Я внес изменения в «Штурм…», однако стало ясно, что моя убежденность в том, что я использовал все материалы, что мог достать, для создания своего «Штурма..» оказалось поколебленной. И теперь я просто не мог не писать Виммеру: наркотик творчества оказался слишком тяжелым, я не смог с него соскочить. Он отвечал не сразу – и что-то я успел вставить в книгу, а что-то нет.
Папочка с материалами осталась неиспользованной.
Однако главным было другое: ясно, что передо мной открывался совершенно новый пласт материала, и успокоившаяся было совесть заговорила с новой силой – «Ты должен закончить это дело». Ну и что мне оставалось делать?
Я решил продолжать: хотя и не сразу.
                                                                               ***
Тем временем, в жизни многое изменилось – из Москвы меня выбросило в Сибирь: не самое теплое местечко в этой жизни. Края тут суровые, люди – суровые не менее. А я продолжал: в двухстах км от ближайшей желдорстанции, и от ближайшего туалета с туалетной бумагой – в четырехстах км (сейчас, впрочем, и ближе построили) я занимался исследованиями, больше подходящими для рафинированной столицы, чем для суровых и жестких нравов Сибири.
Нет, не Брестом – я увлекся Рамушевским коридором.
Брест – да, неплохо, но нового материала то не было. «Папочки от Виммера» было явно недостаточно для новой не то чтобы «фундаменталки», но и даже более-менее приличной вещи.
Но я не забывал про Брест: окраиной сознания я помнил про «досье Виммера»  и статью в газете Верхнеавстрийского союза..
                                                                              ***
   Настало все же время,– я написал в Верхнеавстрийский союз: ну так как там моя статья? Как всегда, ответа и не ждал, как всегда – ответ был неожиданным: «Что же Вы молчали все это время? Вашу статью прочитали, и нашлись люди, кто хотел бы Вам помочь. Но это было уже почти год назад…Мы посчитали, что это уже неактуально для Вас…»
Блин…
Так я впервые услышал об Эрнсте Арнрайтере, Бенно Шинагле и Питере Вэнкере. Помог и таинственный Утц.
                                                                             ***
Закрутилось –  Цитадель вновь вернулась в список жизненных приоритетов. Я пишу новые статьи в Верхнюю Австрию: мне пишут письма -  вновь телефонное «ай эм рашн рисечер..» (впрочем, с телефонированием пришлось завязать – звонки из Сибири зело дороги, да и что уж лишний раз напоминать о своем языковом барьере)..
«Sibir» - выводит на конверте чья-то рука, там, в Верхней Австрии.
Работники российской почты! Низкий вам поклон  и вечная любовь! Письма доходят несмотря ни на что – может это судьба? «Тому, кто над нами» было нужно,  чтобы мы нашли Воронку?
                                                                        ***
Я вскрываю конверты и мэйлы: йоба, СЕМНАДЦАТЬ СТРАНИЦ!!! СЕМНАДЦАТЬ СТРАНИЦ!!!
И это при том, что годами собирал по строчкам  и абзацикам, а тут - СЕМНАДЦАТЬ СТРАНИЦ!!!
                                                                         ***
Да, семнадцать страниц – а вот и файлик: 25 мегов…Что там? Ну что же там?! Интернета скоростного здесь тогда не было – только у Славки Кузнецова, «продвинутого юзера» стояла тарелка. Бегу к Славке…Бля! Он сильно нетрезв…Он ОЧЕНЬ сильно нетрезв…Неужели придется придти еще раз? Но – нет: разрешает сесть за комп мне самому – 25 мегов перелетает на флэшку.
                                                                        ***
Вечером я впервые вижу Воронку. Вскоре её увидят остальные. Для Дениса это станет Идеей; для меня – еще одним доводом в споре с самим собой в сыром ельнике у Тучково: «Надо ли было..?». А я ведь так до сих пор и не нашел ответа.
                                                                       ***
..... Дрова сырые, разгораются плохо, шипят и дымят. Хлам один, а не дрова. Но мне нравиться топить ими: все ж какое никакое, а преодоление. Пошипят, поплюются – и все равно горят не хуже. Мелочь – а победа.
А еще насчет фотографий. Они ведь не у одного меня были, эти фотки то. Причем качество «не моих»  гораздо лучше, чем те, на что мы зрение ломали. Веточки у деревьев считали..Но вы этих фоток не увидели, да и увидите вряд ли: они по другую сторону «красной ленточки».
Но я хотел бы остаться на этой стороне.

С таежным  приветом
Ростислав

Skype:aliev.rostislav
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2011, 17:01 от Александр64 »
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн СДА (Дмитрий)

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1060
    • E-mail
Похоже пора почистить тему,а письмо Ростислава будет эпилогом...Останется только постскриптум.... :-\
Думаю, что тему нужно переименовать в "ВОРОНКА" и закрыть. По новым захоронениям открыть новую отдельную тему, перенести что-то отсюда. Как считаете, форумчане?
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
А что за спешка?
У "Коломны", "Гурока" и "ЛОКИ" куча фотоматериала по раскопкам Воронки и куда их? Уже неинтересно?
Пусть хотя бы основные моменты выложат в этой ветке, а уж потом (после 9-го) или к концу года тему закрыть ПЕРЕИМЕНОВАВ на "Захоронения воинов Красной Армии на территории Брестской крепости в 1941 году - ВОРОНКА".
Или я не прав?

LOKI

  • Гость
Думаю, что тему нужно переименовать в "ВОРОНКА" и закрыть. По новым захоронениям открыть новую отдельную тему, перенести что-то отсюда. Как считаете, форумчане?
МЛЯ!!! Ну наконец-то!!!! Дошли до того, что я предлагал ДВЕ НЕДЕЛИ назад!!!!!!! МОЛОДЦЫ!!!!!

Оффлайн Сан Саныч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2497
  • Я сын воевавшего отца
    • E-mail
Конечно закончить фоторепортажем 9 ноября.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Тему основательно почистить от флуда. Перенести по новым моментам в новую тему. Пока не закрывать.Всё ж фотоматериалов довольно много и ещё добавится. Но только конкретно по этому захоронению.... Всё остальное считать флудом и удалять или переносить в другие темы.Как то так.... :-\
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"