Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Егорыч

Страницы: [1] 2
1
Об открытии темы вспоминали не раз. Надеюсь, с помощью модераторов в ней аккумулируется, весь соответствующий материл форума об освобождении Белоруссии, Бреста и крепости.
   
 
Front Białoruski; operacja białoruska; front
ZSRR lato 1944, Białoruś, gwardyjskiego pułku ofensywa przecięty Czerwonej-Letnia Ołowiani czołgów.
Fot. Aleksiej Pamiatnych (ojciec), aby udostępnił Aleksiej Pamiatnych, zbiory Ośrodka KARTA



1944г. Освобождение Белоруссии.
Убитый немец на артиллерийской позиции (105-мм лёгкая полевая гаубица) …Разведчики привели «языков».
Наши танкисты перед камерой фотоаппарата решили поразвлечься. Совсем еще юному немцу ракетницы в затылок! Фронтовой черный юмор (вспомнился маскарад Шмуде в Брестской крепости…) Времена меняются, события и обстоятельства тоже.


Летний день, советская бронетанковая группа в промежутках между боями. У разбитого немецкого танка связистка собирает телефонный провод. Танкисты на привале, перед предстоящим наступлением. Кстати, за спиной нашего майора, что-то живо обсуждающим с подполковником, не легкий ли танк "Т-26"  притаился за соснами?… Танк продолжает воевать в качестве штабной машины связи или стоит здесь подбитый с 41 года?     


Этим белорусским крестьяне остались живы, не угнаны в Германию. Можно только предполагать, что они испытали за годы оккупации, что сталось с другими их односельчанами, родственниками…
Улыбки фронтовиков. Гвардии капитан, танкист орденоносец и гвардии рядовая.
На трофейном транспортере Sd.Kfz. 252 - курсом на Берлин!


Мы заглянули через объектив фотоаппарата во фронтовое лето 1944 года, увидели лица советских солдат и офицеров.
Боевое построение советской бронетехники. Начало продвижения вперед на Запад!
Может уже совсем скоро кто-то из этих людей погибнет или получив ранение, будет оправлен в тыл… Впереди еще полгода ожесточенных боев за освобождение Европы.


2
1941 / Танковый перекресток (22 тд)
« : 06 Июня 2012, 13:19 »
Свеженькое завезли.
Вот что интересно - у разных продавцов одновременно всплыли фото одного и того же места. Причем возможно на втором фото запечатлен и автор первого :)
1. Подписано Брест, июль 1941.
2. Обратная сторона не показана, но место похоже 1:1. Снято с противоположной стороны относительно первого фото.

Эта фотография,вернее одна из... давно была на сайте «Карта»
Подписано, что в предместье сиречь окрестностях, пригороде Бреста…
Czerwiec 1941, Brześć nad Bugiem (Brześć Litewski)
Zniszczone radzieckie czołgi T 26 na przedmieścich Brześcia.


    еще один ракурс на Т-26-е (якобы из Бреста)


И еще одна новая-старая фоторафия этих танков 22тд. Такое чувство, что перейдя границу, прежде чем побывать в крепости и оказаться в Бресте ВСЕ немцы неминуемо мимо этой развилки проезжали…

Что называется – найдите 10 различий!  :D



Ё..., ещё! Еще ракурс отыскался и снова башни иной разворот... :P


Столпотворение на перекестке продолжатся!  :-\

3
Приветствую, форумчанское содружество!
Думал-думал, даже решил открыть новую тему.
Во всяком случае, мы с Иваном и Олегом согласились, что загадка существует и приблизиться к ее разгадке хотелось бы.
Памятник на территории скверика у ДНС, рядом с дорогой и Восточным фортом.
То что он был еще с польских времен, вроде не вызывает сомнения, но вот содержание???

Польским жолнерам? Но форма довольно странная, как для боевых действий в жаркой пустыне? Тогда причем здесь Брест и Африка?
Олег75, предположил, что это памятник играющим детям. Возможно!
Рубашки с коротким рукавом, гетры. Шалят, бегут за мячиком или бабочек ловят?


4
1941 Командиры БК / Капитан Шабловский
« : 17 Февраля 2011, 23:49 »
ИДЕМ  К  КАПИТАНУ ШАБЛОВСКОМУ (*)

    Если на Гарнизонном кладбище смотреть на памятник Герою Советского Союза майору Гаврилову с этой точки, то за ним внизу перед внешним валом крепости находится памятник еще одному герою обороны – капитану Шабловскому.

   Судьба распорядилась, чтобы эти люди навсегда остались на месте своей предвоенной службы и своих героических деяний. Один трагически погиб в первые дни самой кровавой войны 20 века, другой, успел прожить суровую, но достойную жизнь и также вернулся сюда. На землю где, проливая кровь за Родину, вместе со своими бойцами эти два командира до конца остались верны своему воинскому долгу. Два советских офицера, два примера стойкости русского духа.

   Огибая кладбище с северной стороны, идем над обводным каналом. Слева останется Гавриловский капонир, а мы движемся на Юг к мостику Шабловского, к месту его гибели.

5
С Новый годом и новой темой вас!

Без этой страницы художественного отображения Подвига защитников
общая КАРТИНА отношения наших современников к теме обороны Брестской крепости была бы неполной.

Безусловно, по эмоциональному воздействию на зрителя масштабное батальное полотно художника Кривоногова - выдающаяся работа.
Картина стоит первой в ряду других произведений. 
Обобщающий образ бойцов идущих в смертельную контратаку удивительным образом и сразу погружает нас в реальность происходящего. Картина на нерве!





6
Тема нужная, из-за опасности, что будет обрастать дискуссиями ПРИЗЫВАЮ К КРАТКОСТИ и ЛАКОНИЧНОСТИ.
Любой из форумчан кто в теме дает ответ на вопрос интересующегося. Кто-то дополняет, поправляет, но кратко.
прим.
В - Когда исчез мост от Тереспольских ворот к Западному острову?
О - Был разрушен немцами накануне их отступления.

В - Когда образовался разрыв кольцевых казарм на восточном участке?
О - Эта часть казарм демонтирована при поляках в середине 30-х гг.

  :)

7
Немецкие огнеметы в Брестской крепости
(Вопросы, предположения, доводы…)

Благодаря исследованиям Алиева одни факты немецкого штурма Брестской крепости стали впервые известны широкому кругу читателей (обстрел Цитадели и Восточного форта штурмовыми орудиями -  самоходными артиллерийскими установками «Штурмгешутцами»).  Другие, такие как бомбардировки крепости самолетами «Люфтваффе», казалось бы не вызывавшие ранее сомнения, оказались опровергнуты отсутствием документальных свидетельств. В то же время третьи, если и упомянуты, то все-таки не получили должного освещения в связи с отсутствием подробностей их применения, например танки-огнеметы.
Не ставя перед собой задачи всестороннего анализа этого «темного» вопроса, попробую хотя бы обобщить основные имеющиеся данные.
О применении немцами огнеметов с первых же дней войны существует немало воспоминаний ветеранов войны. Упоминается об этом страшном оружии и защитниками крепости над Бугом. В тоже время эти воспоминания не конкретны и практически не проясняют картины, когда именно, где и какие огнеметы применял враг. Были ли это ранцевые огнеметы или это были огнеметные танки. Более того, именно потому, что утром 22 июня крепость впервые на Восточном фронте была обстреляна реактивными минометами, и пламя полыхало по всей Цитадели и всему периметру КК, легко списать все возгорания и полученные ожоги на огонь огнеметов…
В то же время существует неопровержимый факт высокотемпературного воздействия огня  чудовищная сила, которого оплавила своды нескольких казематов на территории крепости. Все это дает почву для размышления о целенапрвленном применении 45 дивизией огнеметов для подавления очагов обороны наших защитников крепости.
Недавно, Дмитрий все эти места перечислил. Повторюсь, что в связи с отсутствием подробностей априори считается, что огнеметы применялись в заключительной стадии обороны, когда понесшие большие потери немцы, решили с помощью огнеметов разом покончить с последними защитниками, упорно огрызавшимися из подвалов и казематов…
Я же думаю, что, столкнувшись с неожиданно упорным сопротивлением и опасаясь увязнуть в Брест-Литовске, командование 45-й наоборот спешило как можно быстрее покончить с осадой крепости и потому применило огнеметные танки в самом начале осады.
Возможно, и потому, увидев и ощутив на себе смертоносное действие воспламеняющей жидкости защитники, поняли, что шансов у них удержаться в подвалах кольцевых казармах сколько-нибудь долго практически нет. Потому и последовали организованнее попытки прорывов уже с первых дней. Наряду с отсутствие боеприпасов, медикаментов, воды над защитниками давлело не только опасение быть забросанными, гранатами, попасть под завалы при артобстреле, но и заживо сгореть в замкнутом пространстве каменных мешков казематов… 
Можно тут же задаться вопросом, почему же, тем не менее, активная оборона продолжалась как минимум полтора недели? Ответ отчасти в том, если применить технический термин, немцы не располагали достаточными мощностями. Если у них были трудности с боеприпасами для упомянутых «Штугов», почему не предположить, что тоже было и с горючим для единственного танка-огнемета? К тому же, подозреваю и высказываю неожиданную версию, не он ли был подбит и сгорел перед Восточным фортом уже к исходу первого дня войны.
Основания для фантазии? Информации приводимая Алиевым в его книгах
и увы, только предположения от Ефима:
Главная задача привлеченной бронетехники в крепости во второй половине дня 22 июня у немцев была деблокировать окруженный в Цитадели штурмовой отряд 3-го батальона.
Пехота на какое-то время оказалась деморализованной, несла большие потери и оказалась бессильной пробиться к окруженным камрадам. Шлипперу соседи из 34-й дивизии пошли  навстречу и вот в его распоряжении 6 Штугов и… один огнеметный танк. 
Далее события развивались так или примерно так…
«Поджарив» одним залпом нескольких засевших красных в Западном форту, тем самым,  продемонстрировав грозное оружие, и т.с. обезопасив свой тыл, огнемет с двумя самоходками устремляется к трехарочному мосту на территорию Цитадели. Под их прикрытием машина, устремляется вдоль КК 455сп в сторону здания 333сп. Помните, спорный эпизод со сгоревшими ранеными в ремонтной яме автобата? Что если никакой танк не въезжал туда и не давил раненых, как рассказывал о том Махнач. И не было там никакого возгорания от влетевшего снаряда, выпущенного «Штугом» по версии Алиева. А это дело огненной струи и пламени изрыгнутого из жерла танка-огнемета… Вероятно тогда же был сделано несколько выстрелов по подвальным окнам здания Арсенала. Враг был наказан, в казармах притихли, и огнеметный танк ретировался. Можно допустить, что оплавленный каземат в восточном валу у нынешнего входа в Мемориал тоже результат его работы.
И еще немного фантазии :)
И уже в последнюю очередь огнемет был использован при атаке на Восточный форт, но здесь коса нашла на камень, ему не дали приблизиься, въехать в ворота и он был подорван (возможно, связкой гранат и загорелся). Причем сгорел так, что по оставшемуся остову вообще трудно идентифицировать, что это там за техника подбита? Таким образом - это был первый вражеский танк, подбитый у ВФ. Наша бронетехника, использованная немцами в качестве трофеев, для обстрела форта появились здесь позднее, вероятнее всего 23-24 июня…
Два поврежденных «Штуга» (с одним погибшим экипажем), сгоревший огнеметный танк, такой урожай угробленной техники за один день не позволили больше Шлипперу надеяться на привлечение бронетанковых сил Вермахта и он переключился в дальнейшем на собирание всякой подручной рухляди от французского «Сомуа», снятого с платформы бронепоезда до известных нам самоходных бронированных трофеев от РККА…
Так выглядел лёгкий огнемётный танк Flam Pz - 2 "Фламинго"
http://s002.radikal.ru/i200/1010/96/575ab3ac0ed6.jpg
Так он мог выглядеть после того как сгорел…
http://i076.radikal.ru/1010/e7/e2692a8880f3.jpg

8
И хорошо, что выставил!

9
Раз уж коснулись не конкретно Бреста, но «Освободительный поход» 39 года в целом...



Как вам Львов 22 сентября, 1939 года? Никаких ассоциаций с Берлином, 1945-го не…?

Еще по теме раздела сфер влияний…


10
В приципе, думаю в тему коль задели вопрос ОЗАД.
На каком-то форуме фото подписано:
Мой дед - Танков Алексей Николаевич. 22 июня 1941 года младший сержант Танков А.Н. командир орудия 393 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона пропал без вести в крепости


Снимок где стоят 76мм зенитки на дороге с польского сайта "Карта". И снят в лучшем случае в окрестностях Бреста, но маловероятно, что в крепости...

Страницы: [1] 2