Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Итак в итоге:

Хостинг продлен до 18.03.2026
Домен продлен до 20.02.2026

Благодарю всех, принявших участие в оплате!
2
Брестская крепость / Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Последний ответ от igorg25 18 Марта 2025, 20:28 »
Вчера не заметил. Вы имеете ввиду, что пулеметчик ведет из неё огонь находясь спиной к северным воротам?
Совсем не факт, что данный окоп вырыт для обороны. В ВФ располагался озад, это мог быть довоенный учебный окоп.

Подобное вырыто на восточном склоне внешнего вала форта.  И вырыто задолго до РККА и войны. А вот для каких целей - непонятно.
На западном склоне между ВФ и дорого Юг-Север. где-то было вроде как про довоенные учения.
3
« Последний ответ от Юрий32 18 Марта 2025, 09:40 »

Может это вообще не имеет отношения ни к ЗПУ ни к пулеметам. Подобное вырыто на восточном склоне внешнего вала форта. Да и на внутреннем валу - слева. И вырыто задолго до РККА и войны. А вот для каких целей - непонятно. Ну а наши при обороне вероятно их использовали как НП.
4
« Последний ответ от AMX 17 Марта 2025, 20:36 »
установив ЗПУ в центре, наводить его стоя в окопе.

Вчера не заметил. Вы имеете ввиду, что пулеметчик ведет из неё огонь находясь спиной к северным воротам?
Тренога для одного или установка для счетверенных Максим, требовала бы вырыть для них углубление. По земле пулеметчик ведет из них огонь стоя в рост.
Для счетверенной, если верить наставлению, требовалось бы обустроить основание - деревянный настил, хотя конечно какой там настил тогда.

Крайне сомнительно, чтобы сейчас такая позиция выглядела вот так, как аккуратный подковообразный окоп.

Для обычного Максим, да, подходит, но сектор огня выглядит странным.

В обратную сторону, т.е. огонь в сторону северных ворот, хотя сложно говорить сейчас, но под Максим не очень, ему перед бруствером площадка нужна и по хорошему "уступ" для второго номера. Больше похож в этом случае на окоп для ручного оружия.
5
https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=52.276928&lon=24.339738&z=16&m=w&show=/32769129/ru/%D0%94%D0%9E%D0%A6-%C2%AB%D0%96%D0%B5%D0%BC%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%C2%BB
  на картах Wikmapia есть описание годичной  давности  Популярный детский/подростковый лагерь Кобринского района. Но что интересно - территория напоминает расформированную ВЧ. На неухоженной части территории покрытой лесом есть небольшие бункера, заросшие тропинки и места проезда авто, остатки строений из бетона/кирпича. Эта неухоженная часть "отгорожена" насыпью высотой метра 3 и по всему периметру остатки ржавой колючей проволоки на земле. Также осталась система канализации и 4 прямоугольных ям рядом с коллектором (видимо для отстаивания воды). Кто знает что там было, отпишите)
6
« Последний ответ от igorg25 16 Марта 2025, 16:51 »
Спасибо! Втемяшилось фото, не могу найти, где немцы окопались на внутренней стороне, чтобы не было видно их силуэтов над валом.
Значит я напутал, казалось, что это северные ворота.
Про окапывание в тени ж/д насыпи было в немецких мемах.
Есть фото с окопами на внутреннем склоне на сев-зап валах, но это 1939г. но, ИМХО, это польские окопы для стрельбы наружу. Иначе бы они были не на склоне, а на валганге.
7
« Последний ответ от AMX 16 Марта 2025, 16:41 »
Немцы окапывались на внешней стороне вала, есть фото.

Спасибо! Втемяшилось фото, не могу найти, где немцы окопались на внутренней стороне, чтобы не было видно их силуэтов над валом.
Значит я напутал, казалось, что это северные ворота.
8
« Последний ответ от igorg25 16 Марта 2025, 16:17 »
До северных ворот дистанция 200 м. Насколько я знаю, пулеметные точки немцы там размещали на внутреннем склоне вала. Поправьте, если ошибаюсь.
Немцы окапывались на внешней стороне вала, есть фото.

Очень похоже на подковообразное пулеметное гнездо, т.е. подковообразный окоп, бруствер в сторону северных ворот. Контрбруствер было бы странно делать такой формы.
Окоп и есть, дает возможность, установив ЗПУ в центре, наводить его стоя в окопе.
9
« Последний ответ от AMX 16 Марта 2025, 16:12 »
Дата появления - ?

До северных ворот дистанция 200 м. Насколько я знаю, пулеметные точки немцы там размещали на внутреннем склоне вала. Поправьте, если ошибаюсь.
Это кинжальная дистанция. Даже из винтовки немцам бы не поздоровилось.
Одновременное существование этой огневой точки и пулеметов немцев на северных воротах кажется мало совместимым.

Я окопа там не вижу.

Очень похоже на подковообразное пулеметное гнездо, т.е. подковообразный окоп, бруствер в сторону северных ворот. Контрбруствер было бы странно делать такой формы.
10
« Последний ответ от igorg25 16 Марта 2025, 14:52 »
Уважаемые, подскажите, подковообразное на внутреннем валу ВФ, это окоп 1941-го?
Предполагаемая позиция зенитного пулемета. Дата появления - ? На авиа фото 1940 в этом месте очень не четко. Я окопа там не вижу.
Страницы: [1] 2 3 ... 10