Общая категория > История: варианты, версии, предположения

"Босфорская Экспедиция : от рассвета и до заката".

(1/19) > >>

Ринат Гимадеев:
.. Начну с письма моего уважаемого со-товарища,- собирателя и хранителя информации о Флоте Российском и Советском  : "..Про десанты в 41-м - у Широкорада и Резуна ( "Суворова" ), а документы вряд ли где-то есть.. :


http://my-files.ru/8vnjtn/Антанта - Босфор.doc

http://my-files.ru/qsiysf/Витте о Босфоре.doc

http://my-files.ru/c1zy6o/Макаров и Босфор.doc

http://my-files.ru/9azuc0/Молотов в Берлине.doc

http://my-files.ru/my0evw/Менделеев Судоходство в России.rar

http://my-files.ru/e03x53/Торговый флот в жизни страны 1907.rar

http://my-files.ru/nuttyu/Торговый флот России 1910.rar " - СПАСИБО Вам за то, что поверили мне и низкий поклон - за то, что доверились мне  !
Дополнения :
http://my-files.ru/71xze2/Соглашение о проливах.doc

http://my-files.ru/1wc41v/Парижский трактат.doc

http://my-files.ru/i6ko6o/Берлинскийтратат 1878.doc

http://my-files.ru/3rq3z7/Сан-Стефанский договор.doc                                                                                         
                                                                                                   
http://my files.ru/p41mpm/Константинополь и проливы 1.pdf

http://my-files.ru/8cue3y/Константинополь и проливы.pdf                   
Уважаемый "имярек" прислал новые ДОКУМЕНТЫ. Спасибо ему огромное ! И, если он верующий, то кроме моей благодарности это ему зачтётся. Ибо, поступает он в ответ, как сказано : 7 "Просите - и дано вам будет, ищите - и найдете, стучитесь - и отворят вам." 8 "Ибо всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит, и тому, кто стучится, отворяют." - "Библия", "Евангелие от Матфея", Глава 7,  стихи 7 и 8.

Ринат Гимадеев:
Исторический экскурс : " необходимо вспомнить долгую и драматичную историю черноморских проливов. Ныне этот вопрос достаточно надежно урегулирован конвенцией Монтрё, а в XIX веке был едва ли не главным во всей мировой политике.
Причина очевидна: Россия стремилась получить свободный доступ в Средиземное море, с античных времен являвшееся эпицентром цивилизации. В эпоху Великих географических открытий выросло значение океанских путей и атлантических портов, но контроль над бассейном Средиземного моря по сей день дает в геополитическом плане многое.
Другим ключевым игрокам, естественно, хотелось видеть российский флот по ту сторону проливов.
Получив по условиям Утрехтского мира 1714 года Гибралтар, Британия 200 лет старательно выстраивала военную инфраструктуру в средиземноморском бассейне. Затем ее сменили США, на постоянной основе содержащие там 6-й флот.
Россия, пытаясь добиться своего силой, воевала с Турцией 12 раз, в общей сложности, 241 год. А решила, в конце концов, полюбовным соглашением. И эта схема действует, несмотря на конфликт между Москвой и Анкарой..."

Ринат Гимадеев:
Этапы  : 1. "Щит на вратах Цареграда" Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров. - к сему : "Отходя от Царьграда, Руссы прибили к воротам его свои щиты, в знак победы".
Нечволодов Александр Дмитриевич, "Сказания о русской земле. Часть первая. С древнейших времен до расцвета русского могущества при Ярославе Мудром". — СПб., 1913. — стр.. 103 : http://www.runivers.ru/gal/today.php?ID=478743 ...

Ринат Гимадеев:
2. "Азовское сидение".
Московское царство первое время боролось не с Турцией, а с Крымским ханством, и задачу ставило сугубо оборонительную: защититься от набегов и работорговли.
Первое прямое столкновение с Оттоманской Портой, а заодно выход россиян к теплому морю случились в 1637 году, когда донские казаки без санкции Москвы захватили и пять лет удерживали крепость Азов в устье Дона. Царь Михаил Федорович, посоветовавшись с Земским Собором, принял непопулярное, но, вероятно, правильное при тогдашнем соотношении сил решение: не связываться, и Азов туркам вернуть.
В 1676 году князь Григорий Ромодановский впервые разбил турок под Чигирином, положив конец попыткам Стамбула установить контроль над Украиной. Эта выдающаяся победа мало известна в российской истории - возможно, потому, что вскоре ее начали писать Петр I и его сторонники, а Ромодановский был близок к царевне Софье..." - подробнее см. в "Азовское осадное сидение", Артем Денисов, журнал для спец.наза РФ "Братишка"  февраль 2011 года : http://www.bratishka.ru/archiv/2011/2/2011_2_18.php

Ринат Гимадеев:
3. "Вынужденная пауза"
Петр, большую часть жизни отвоевывавший у шведов Балтику, сначала шел по стопам предшественников и двигался на юг.
В 1695-1696 годах он предпринял два азовских похода и ценой больших потерь взял крепость, устроив в Москве парад на манер римских триумфаторов.
Правда, немедленно выяснилось, что построенный в Воронеже флот не мог пройти в Черное море через Керченский пролив, насквозь простреливавшийся мощной артиллерией турецкой крепости, о чем Петр, вероятно, просто вовремя не подумал. В 1712 году, находясь в эйфории от Полтавской победы, недооценив турецкую армию и понадеявшись на фантастические обещания поддержки со стороны румын, болгар и сербов, он предпринял Прутский поход в Молдавию, где избежал плена только благодаря взятке, переданной ловким дипломатом Петром Шафировым великому визирю.
Боевые корабли на Черном море пришлось уничтожить, крепости Азов и Таганрог срыть.
То был последний случай, когда русские потерпели поражение от турок, но в южной политике на полвека наступила вынужденная пауза..."

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии