Автор Тема: "Второй Кронштадт" ( ВМБ "Ручьи" ) и "Большой флот" СССР".  (Прочитано 58803 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Интересная стенка, уступами, есть на 500-метровке Генштаба... эскарп? ???


Как я предположил ранее, это сооружение могло иметь двойное назначение : дамбы и эскарпа.Кроме того,на обратном склоне его можно заранее подготовить оборонительные позиции : пулемётные "гнёзда",стрелковые "ячейки" и площадки полевой и ПТО артиллерии.Естественно,что вооружение,техника и л./с. занимали их не заблаговременно,а своевременно,т.к. будущий плацдарм десанта и прилегающая местность,перед высадкой предварительно "обрабатывается" корабельной артиллерией и авиацией противника.
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Ну, подвох в том, что Карбышев АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ БАТАРЕИ точно не проектировал. То, что начиная с первой обороны Севастополя российские береговые батареи большую часть времени стреляли на обратных директрисах по берегу, ни для кого не секрет. Но при чём тут Карбышев? Про него не могут даже написать правильный возраст первой жены, как так, что ушел в 1906 году в отставку потому, что отбил у своего комбата жену, старше его на 18 лет... Непорядок! Будем всюду писать, что агитировал солдат ЗА РЕВОЛЮЦИЮ!  :(
Алексей! Ну,полноте! Сия тема-то не про Д.М.Карбышева.А касательно его самого,то он своим поведением в плену и мученической смертью все свои прегрешения искупил.И с лихвой! Р.S. Но,очень интересно было прочитать его мемуары,если бы он не погиб! Уверен,то они по своей содержательности наравне с воспоминаниями Ильи Григорьевича Старинова были бы...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
2."УР нового типа "Кронштадт-2" строился на перспективу и не только,как новое место базирования "Большого флота" СССР.Цит. "..в 1938 году все тринадцать УРов было решено усилить за счет строительства в них тяжелых артиллерийских капониров, кроме того началось строительство еще восьми УРов на «Линии Сталина». За один год в новых УРах было забетонировано более тысячи боевых сооружений..."
"..политическая ситуация к 1938 году стала причиной дальнейшего строительства укреплений в СССР. Островской и Себежский УРы в Ленинградском военном округе прикрывали участки на границе с Литвой между Псковским и Полоцким УРами..." - какова должна  ( или могла ) была быть структура УР "Кронштад-2"? 21-й УР усиливался,но при прорыве его обороны противник мог угрожать важным объектам на Сойкинском п-ве...
По-моему мнению,УР "Кронштадт-2" в силу своей специфики мог иметь т.н. "очаговую" оборону вокруг баз : ВМБ "Ручьи",база ЖДАУ "Мукколово" и объектовую важных военных и гражданских объектов.А в угрожаемый период оборона поэтапно усиливалась : а) так,как это делалось в 21-ом УР, где "устанавливались сборные из блоков железобетонные огневые точки (ЖБОТы) самых разных конструкций. Две из них находятся в старой части УРа, возле кингисеппских мостов на левом берегу р.Луга. Это так называемые «тяжелые разборные пулеметные гнезда» системы инженера Колотовского разработанные в 1919 г. и построенные в 1920 г. как комбинированные дерево-бетонные, а в 1925 г. по решению Военно-строительного управления доработанные до полностью железобетонных. Эти трехамбразурные блочносборные сооружения были вооружены одним пулеметом «Максим» на вращающемся столе. До 1925 г. они хранились в разобранном виде в Ленинграде и Кронштадте".Естественно,что такие ЖБОТы должны были бы хранится на моб.складах "Кронштадта-2" вместе с бронещитками для стрелковых и пулемётных "гнёзд" и другим инвентарём; б) полевыми фортификационными сооружениями : ДЗОТами,блиндажами.И эти сооружения могли быть частью сборными, во всяком случае,некоторые конструкции для них и заготовлены заранее.Их мог обеспечить лесопильный завод в Косколково.Так же,для полевой обороны можно было использовать продукцию кирпичного завода,который находился к югу от Косколково.Таким образом,в мирное время на территории "Кронштадта-2" не имелось бы сплошных оборонительных рубежей,которые мешали бы нормальному ходу строительству объектов и функционированию транспортных коммуникаций...
« Последнее редактирование: 17 Марта 2017, 14:15 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Ринат, такое дело ... сотрудник МУЗЕЯ может нарассказывать чего угодно, пусть даже это замдиректора или целый директор. Он отвечает за выручку в кассе, а не за наукоподобие им сказанного >:(
Уважаемый Алексей! Чтобы оценить боевую эффективность гипотетического УР "Кронштадт-2" надо допустить,что англо-французы вмешались в советско-финский конфликт и/или пришли на помощь странам Прибалтики и Польше,дабы они отстояли свою независимость,когда .Кстати,вероятность такая была.Но,меня смущает то,что в таком случае можно оказаться в положении того,кто "может нарассказывать чего угодно и не отвечает за наукоподобие им сказанного"... Р.S.Каково Ваше мнение?
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
«Линия Сталина» возводилась не только против пехоты, но прежде всего против танков противника и имела мощное зенитное прикрытие. «Линия Сталина» имела гораздо большую глубину. Кроме железобетона на строительстве «Линии Сталина» использовалось много броневой стали, а также запорожский и черкасский граниты.
ДАСТИШ ФАНТАСТИШ ;D

Броневая сталь? Один трофейный польский колпак на укрепрайон? А гранит? Догадывался, что Резун разведчик никакой, но найти гранит в отделке "Линии Сталина" МДЯ  :-X
Кстати, 1.) "..Официально цепь данных УРов (в основном не граничащих между собой) никогда не называлась «Линией Сталина». Данное название впервые появилось в декабре 1936 года, с легкой руки журналистов из латышской русскоязычной газеты «Сегодня». Позже ее статью перепечатала английская газета «Дэйли Экспресс», и термин «Линия Сталина» прочно вошел в обиход." 2.) " Бои на «Линии Сталина» даже оставили свой художественный след в литературе. Советский писатель Игорь Алексеевич Акимов написал приключенческую повесть «Легенда о малом гарнизоне». - http://army-news.ru/2011/11/liniya-stalina/ 3.) "..Дот венчал скалу. Он слился с нею воедино и походил на огромный заросший валун.Это было знатное сооружение. Снаружи, впрочем, довольно неприметное, особенно для мимолетного или неопытного глаза, поскольку, как уже сказано, бронеколпак даже вблизи смахивал на огромный валун, вросший в скалу. Камуфляж, кусты шиповника. Бронеколпак был покатой формы, вроде шляпки гриба, и хотя имел в высоту не менее полутора метров, было очевидно, что артиллерии он не боится: откуда бы по нему ни стреляли – снаряды будут рикошетировать. Другое дело – бомбы. Но, во-первых, прямое попадание – это не такая простая штука, а во-вторых, броня в 400 миллиметров и сферическая – самая прочная форма купола гарантировали спокойную жизнь даже при попадании по крайней мере стокилограммовых бомб.
Снаружи дот казался небольшим, однако производил впечатление мощи и величия. Было в нем нечто такое, что как бы говорило, давало понять: я только форпост, часть целого.
Так оно и было на самом деле.
Дот был двухэтажный.
Верхний этаж был боевым. Здесь стояла пушка крепостного типа калибра 105 миллиметров. Колеса отсутствовали. Лафет легко поворачивался на роликах – катался по желобу вокруг выступавшей из пола неподвижной стальной оси, насколько это могло понадобиться при стрельбе. Для пушки имелась длинная амбразура, сейчас закрытая мощными стальными заслонками. Амбразура была врезана в железобетонную толщу ниже бронеколпака; значит снаружи пробита в самой скале. Пол был из стали, но не гулкий; очевидно, лежал на железобетонном перекрытии./Свет был электрический. Ага, вот и лампочка: закрытая густой металлической сеткой, она уютно пристроилась в специальном углублении над снарядным подъемником. Свет был прикрыт от амбразуры козырьком и не мешал наводке.
В нижний этаж вел люк; довольно тесное отверстие; если что понадобится подать наверх, скажем, снаряды для пушки, ого, как намаешься, подумал Тимофей.. >>..В этому времени его глаза привыкли к полумраку. Он еще раз осмотрелся и увидел под стенкой приспособление, в котором легко угадывался автоматический подъемник для снарядов.. >> ..– Марш наверх. Задача: наблюдаешь за дорогой и подходами к доту. О малейших подозрительных действиях противника докладывать сразу. Через четыре часа тебя сменят.
– Есть, товарищ командир.
– Здесь имеется хороший перископ. И стереотруба, – сказал Залогин, когда за Чапой захлопнулся люк.
– Обзор?
– Шоссе. И река. Приблизительно двести сорок градусов берут. Только старица и тыльный, крутой склон не просматриваются..Выпив чаю, Тимофей обследовал дот. Верхний этаж казался мрачным, поскольку броня купола и пол не были покрашены, а обнаженный цемент стен только усугублял впечатление. Но эта мрачность была мнимой; уже на другой день от нее осталась лишь одна производная; ощущение надежности, прямо скажем, на войне весьма приятная штука.
В стенах, кроме входного люка (вместо ручки ему служило большое никелированное колесо; им же люк задраивали), были еще три люка поменьше – в разных концах дота. Они вели к пулеметным гнездам. Тимофей заглянул в один, увидел собранную из железобетонных колец трубу; длина – на глаз не меньше десяти метров; передвигаться на четвереньках свободно.
– Пулеметы турельные, ШКАСы, – сказал Залогин.
– Это телефон? – Тимофей потрогал закрепленный на своде почти неприметный темно-серый провод.
– Да. Связь тут у них потрясная. Даже между этажами. Даже у запасного выхода есть телефон!
Аппарат был утоплен в стене позади орудия и закрывался стальной заслонкой. Еще пара наушников полагалась наводчику и крепилась на спинке его креслица.
Наконец, за одной из заслонок оказалось отверстие для принудительной вентиляции…
В нижний этаж вела стальная вертикальная лестница./ >> ..ижний этаж имел прямоугольную форму и площадь поменьше – каждая сторона по четыре метра. Вдоль стен в три яруса – откидные койки с матрацами. Всего на двенадцать человек. Маленький столик с телефоном. Печка-чугунка с коленчатой трубой. Стены, пожалуй, железобетонные – насколько они угадываются за слоем светло-зеленой масляной краски. Наконец, нижняя часть подъемника для снарядов и дверь (железная, во все-таки дверь, а не люк) в следующее помещение. Тимофей открыл дверь, поискал слева выключатель и, когда вспыхнула под потолком лампочка (как и остальные, она была заключена в густую металлическую сетку), замер на пороге, восхищенный зрелищем, которое ему открылось.
– Это было подсобное помещение. Кладовая, склад, арсенал – как ни назови, все правильно. Собственно говоря, рассчитывая на эту подсобку, они и захватили дот. Хороши б они были, если б нашли здесь пустые полки. А ведь такое могло случиться, если бы демонтаж дота начали с эвакуации имущества. Для пограничников это означало бы одно: переспали спокойно ночь, а затем опять в путь-дорогу. Но теперь!..
– Подсобка была узкой: в проходе можно разойтись только боком. Но полки – с обеих сторон. Пять метров полок справа – боеприпасы. Вначале шли ящики со снарядами, узкие дощатые обоймы, выступающие торцами, поблескивающие изнутри металлом. Тимофей заглянул наугад. Вот с черной каемкой – бронебойные, с красной – фугасы; а вот и шрапнель и осколочные. Были здесь и гранаты, два ящика: в одном – противотанковые, в другом – «лимонки»; Тимофей это понял, даже не заглядывая внутрь, узнал по заводской упаковке – на заставе получали гранаты точно в такой же таре.
В последней секции стояли патронные цинки.
Слева были такие же полки, только занятые съестными припасами: мешками с мукой, крупой и сухарями; ящики с консервами. Но до самой двери полки не доходили; здесь был просвет, в котором умещались движок (он еле слышно гудел, рядом стояло маленькое ведро с соляркой) и ручной насос. Тимофей качнул лишь дважды и услышал, как внутри, еще где-то далеко, забурлила, загудела вода, поднимаясь вверх по трубам. Ладно! Тут же на особо прочной полке стояла металлическая бочка с горючим, рядом возвышались аккуратно уложенные полдюжины мешков с цементом, да не просто, а с портландским, в этом Тимофей еще с «гражданки» разбирался; и пучки стальных прутьев. Тимофей не без труда (прут цеплялся за соседние) выдернул один, и по загнутым крючками концам понял, что это арматура. На случай, значит, если где повреждение, так чтобы сразу и залатать на совесть. «Ай да мужики! – похвалил Тимофей неведомых старателей этой фортификации. – Вот уж действительно все на свете предусмотрели!»
Тут его разобрал интерес: а чем они предполагали топить чугунку? Заинтересовался этим он не по делу вовсе, а только из любопытства; ведь понятно, до холодов им здесь не сидеть, выходит, и печку топить не придется. Но Тимофей не отмахнулся от вопроса и опять пошел вдоль полок, становился на цыпочки, приседал, заглядывал за ящики и мешки – высматривал топливо, хоть небольшой запас, что называется, – на самый первый случай. И быстро нашел его. Это были торфяные брикеты. Их было немного, всего два мешка; топливо, честно говоря, не высший сорт; что уж там, конечно, можно было подобрать что и получше. Но оно было. Оно было и ждало своего часа. О нем не забыли, его учли. Здесь все было учтено.. >> ..Подсобка заканчивалась не глухой стеной, как можно было ожидать по планировке дота; прямо напротив двери был большой люк, сейчас закрытый. Люк был вправлен в мощное броневое кольцо, и сам из толстой стали, с надежным запором, смотровым глазком и отверстием для стрельбы.
– Запасной выход? – спросил Тимофей у Залогина.
– Да. Я в нем еще не был, не успел просто. Но Ромка уже смотался туда и назад. Говорит, ход метров на сто тянется. К подножию холма.. >> ..он перевязку раны отложил, хотя держал ее в уме все время, пока знакомился с дотом; даже в аптечку не заглянул: отметил для памяти, где ее вперед искать, и как она расчетливо расположена  : сразу за лесенкой, соединяющей этажи, так что отовсюду к ней недолго добираться; место укромное; здесь же лавка откидная – не всегда же у раненого есть силы, чтобы на ногах держаться; места не много, но довольно, чтобы спокойно заниматься собой, не мешая другим бегать с этажа на этаж да в подсобку.. >> .. шоссе было совсем пустым; насквозь – до моста и и даже дальше. Собственно, моста они не видели, он находился точно в створе амбразуры.. >> ..Сбоку от амбразуры была укреплена на консоли стереотруба.. >> ..– Не пройти, – подтвердил Медведев, счастливо улыбаясь. – Разве что пехотой. Но ШКАСы здесь весь склон чистенько, как граблями, подбирают.
– Без мертвых зон?
– Какое! Поначалу были: кой-где скала выпирала, большие камни видимость закрывали. Так их еще позапрошлой осенью в одну ночь рванули. Позицию, значит, готовили загодя.. >> ..и теперь его обстоятельности хватило даже на осмотр бронеколпака снаружи, и лишь затем он спустился через уцелевший огрызок трубы на свое боевое место.
Под бронеколпаком было душно. Медведев сел в железное креслице и открыл амбразуру; легче не стало. Амбразура была узкая: узкий крест с короткой горизонтальной щелью и длинной – от основания колпака до самого зенита – вертикальной. По левую руку был штурвальчик с рукояткой; если его крутить, весь колпак поворачивался..." - http://www.e-reading.club/chapter.php/1154/11/Akimov_-_Legenda_o_malom_garnizone.html
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Судя по описанию, этот ДОТ занимал позицию на вершине холма и блокировал дефиле.В виде сверху в плане имел формы буквы "Т" - в центре пушечный ДОТ,справа и слева в конце ходов огневые пулемётные точки,где стояли универсальные ( т.е. могли вести огонь и по воздушным целям,как средства ПВО : "..«Юнкерсы» появились с опозданием почти на час. Три машины. На высоте тысячи метров они сделали круг, затем спустились до шестисот метров, сделали еще круг, и лишь тогда головная машина перевернулась через крыло и пошла в пике. Красные встретили ее огнем из всех пулеметов, но бомбы легли хорошо, и уже мчалась вниз вторая машина, и третья выходила на цель: «юнкерсы» завертели знаменитое колесо..«Юнкерсы» успели отбомбиться, но на последнем заходе у головной машины вспыхнул мотор.Трагедия закончилась в несколько секунд..Ни один из летчиков выпрыгнуть не успел, да и не смог бы – земля была рядом... ) установки "ШКАС" в бронеколпаках.А в тыл из дота вёл "ход,который показался ему очень длинным. И выполнен был не везла качественно: местами швы между железобетонными кольцами заделали плохо, из щелей, пульсируя в такт канонаде, сыпался песок. Добро, что не вода, а то б много они здесь навоевали.
Выходной люк был такой же конструкции, что и остальные: с таким же замком и со смотровыми щелями, пригодными для ведения огня, только помощней штуковина: на глаз – трехслойная сталь миллиметров эдак около ста.Тимофей заглянул в щель, но не разобрал ничего, кроме осыпающейся на плоские каменные плиты комьев глины. Тогда он открыл замок, взял автомат наизготовку и – раз, два, пошли! – резким движением выскочил наружу и сразу присел в простенке между скалой слева (она играла роль естественного бруствера) и откинутой крышкой люка.. этот выход, замаскированный под скопление валунов, приспособили для обороны с трех сторон; тыл, обращенный к вершине холма, был пологим и открыт совершенно. Это было толково: нападающие не могли использовать углубление как естественный окоп – сверху он простреливался весь..." - а подступы к пушечному ДОТу должен был прикрывать малый пулемётный ДОТ ( в повести он не достроен ).
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Кстати, по 21 УР на Фортификейшне есть тема:

http://fortification.ru/forum/index.php?topic=3917.0
Спасибо Алексей за ссылку на интересный материал!
http://army.armor.kiev.ua/hist/linia-stalina-balt-4.jpg - "21-й Кингисеппский  укрепрайон (КинУР)" - Значение и размеры КинУР были столь незначительны, что он  был передан в ведение погранвойск НКВД и предназначался для обороны границы собственными силами погранвойск.
-По немецким данным обследования 1942 года   Кингисеппский УР был оснащен 4 орудийными казематами, 16 противотанковыми казематами и 10 пулеметными (плюс один недостроенный).
Поскольку этот УР очень невелик по размерам, я смог показать его на карте с обозначением многих (если не всех) сооружений. В верхней части карты масштабная линейка.
- От автора. Имея на руках схему Кингисеппского УРа, составленную в 1932 году, т.е. за 10 лет до того как укрепления посчитали немцы, остается придти к выводу, что они не принимали во внимание 28 ДЗОТов и не учли еще 10 бетонных сооружений, которых по данным схемы имелось 38. Либо они не включали в число сооружений различного рода убежища, либо к моменту начала войны эти сооружения были срыты.
- Согласно схемы Кигисеппского укрепрайона, подписанной начальником штаба Ленинградского округа комкором Б.М.Фельдманом (1928-1934) и датированной 1932 годом, левый фланг укрепрайона находится  юго-западнее Ново-Пятницкое, а правый фланг  восточнее  деревни Орлы, что примерно в 15-18 километрах северо-западнее Кингисеппа. Сами сооружения рассыпаны на глубину до 10 км, образуя два батальонных района, один ротный и два взводных опорных пункта.
- Укрепрайон состоит из (перечисляем с левого фланга к правому):
*взводный опорный пункт юго-западнее   Ново-Пятницкое -  3 деревянных блокгауза (говоря современным языком, три ДЗОТа),
*батальонный район восточнее деревни Дубровка и перекрывающий железную дорогу и автодорогу из Нарвы -  9 ДОТов,
*три отдельно стоящих ДОТа и один ДЗОТ  на западной окраине деревни Дубровка и севернее,
*четыре отдельно стоящие ДОТы у деревень Сала, Захонье, Кошкино,
*один отдельно стоящий Дот у деревни Сережино,
*батальонный опорный пункт в районе Калмотка, Александрова Горка, Жабино -10 ДОТов и 1 ДЗОТ,
*взводный опорный пункт у мельницы, что севернее Юркино.
*ротный опорный пункт в деревне Криково - 4 ДОТа.
Всего в Кигисеппском УРе по данным этой схемы насчитывается 38 ДОтов и 28 ДЗОТов.  Если исходить из схемы, то гарнизон укрепрайона состоял из трех пулеметных батальонов.
- От автора. Вырезка из карты, на которой показаны розовым цветом участки   Кингисеппского УРа, издана в 1933 году. На современных картах некоторые населенные пункты могут иметь сегодня иное наименование, их быть может уже нет совсем, или же появились новые населенные рпункты. Наверняка изменилась и автодорожная сеть. Скорее всего неизменными остались русло реки Луга и железнодорожный путь.
- Ближайший к Кигисеппскому укрепрайон  это Псковский УР, находящийся у южного берега Чудского озера. От правого фланга 21-го укрепрайона до берега Нарвского залива порядка 15-20 километров, от левого фланга до Чудского озера порядка 70 километров. Так что полагать, будто Кингисеппский УР перекрывал дефиле между Балтийским морем и Чудским озером нет никаких оснований. Да и само Чудское озеро, хоть и имеет длину с севера на юг около 130-150 километров, однако в зимнее время имеет толщину льда, обеспечивающую свободное движение войск. Таким образом разрыв между соседними укрепрайонами в Прибалтике составлял порядка 200-250 километров.
- От автора.И у кого то поворачивается язык это (15 км. укреплений на участке границы протяженностью около 300 километров) называть сплошной оборонительной линией, способной остановить "Вермахт"?
Побойтесь Бога, господа!
Такая "линия", скорее напоминает запертые ворота, стоящие посередине бескрайней степи. Но должен сказать, что в то время советское государство было очень бедным и позволить себе роскошь возводить оборонительную линию длиной 1850 километров не могло. Да и скорее всего не смогло бы даже в период своего расцвета в семидесятые годы.
Куда как более богатая  Франция смогла позволить себе создать оборонительную линию "Мажино" протяженностью около 200 километров. Гитлер, кинув все строительные ресурсы и отлично развитиые возможности строительной индустрии сумел создать Западный Вал протяженностью около 600 километров и который предназначался отнюдь не для того, чтобы остановить французские войска в случае наступления, а чтобы напугать французов и заставить их принять решение не наступать. Сам Гитлер в 1940 году признался Муссолини, что считает свою западную границу совершенно открытой для вражеского удара.
- И где же здесь, по уверениям Старинова организовывались тайные партизанские базы и склады между линией укрепрайонов и границей? От станции Дубровка, где стоит передовой ДОТ, до границы не наберется и 2 километров.
- Как сложилась судьба Кингисеппского УРа в 1941 году? А примерно также, как и всех других. 7 августа 41 немецкие XXXI и XXXVII механизированные корпуса начали наступление в общем направлении Нарва-Кингисепп. 291-я и 93-я дивизия обошли укрепрайон  севернее и устремились к балтийскому побережью.  XXXI  корпус обошел УР с юга и уже 8 августа перерезал железную дорогу Кингисепп-Ленинград. 16 августа 1-я танковая дивизия захватила Волосово (это примерно на полпути между Кигисеппом и Гатчиной) и продолжила наступление на Гатчину, которую заняла 21 августа. А в это время 1-я пехотная дивизия от Волосово развернулась в обратном направлении и 17 августа с востока вошла в Кингисепп. И что здесь смог бы сделать Кингисеппский УР, даже будь он укомплектован на все 100 процентов вооружением и личным составом? Немцы даже не стали себе заморачивать головы этим укрепрайоном.
- И все же не стоит полагать, что КинУр изначально был "потемкинской деревней". Он строился в 1928-32 годах, когда Германия  не имела никакой армии вообще и иметь агрессивных планов не могла. А вот перекрыть  автомобильные и железную дороги  направления Нарва-Ленинград от эстонской пехоты этот УР был вполне в состоянии. Развернуть масштабное наступление от Балтийского побережья до Чудского озера у Эстонии просто не хватило бы солдат, а вот с их возможностью нанести кинжальный удар по железной дороге и  шоссе считаться стоило..." - http://army.armor.kiev.ua/hist/linia-stalina-balt.php

 
« Последнее редактирование: 17 Марта 2017, 16:33 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Кстати, по 21 УР на Фортификейшне есть тема:

http://fortification.ru/forum/index.php?topic=3917.0
Спасибо Алексей за ссылку на интересный материал!
http://army.armor.kiev.ua/hist/linia-stalina-balt-4.jpg - "21-й Кингисеппский  укрепрайон (КинУР)" - 1.) Значение и размеры КинУР были столь незначительны, что он  был передан в ведение погранвойск НКВД и предназначался для обороны границы собственными силами погранвойск.. Но должен сказать, что в то время советское государство было очень бедным и позволить себе роскошь возводить оборонительную линию длиной 1850 километров не могло..
2.) И где же здесь, по уверениям Старинова организовывались тайные партизанские базы и склады между линией укрепрайонов и границей? От станции Дубровка, где стоит передовой ДОТ, до границы не наберется и 2 километров..." - http://army.armor.kiev.ua/hist/linia-stalina-balt.php
1.) Именно,поэтому был найден не адекватный,а "несимметричный" ответ : "..Я ( Илья Старинов ) включился в подготовку партизанских кадров в 1929, но в 1932 только понял, что подготовка к партизанской войне началась не в 1929. На самом деле она не прекращалась с гражданской войны. При этом подготовка велась как по линии ОГПУ, так и по линии ГРУ.
ОГПУ готовило в основном диверсантов-подпольщиков, сильно законспирированных. По линии Народного комиссариата обороны готовили командиров, которые, попав с подразделением в тыл противника, могли перейти к сопротивлению..В 1932 году наша оборона на Западных границах зиждилась на использовании формирований партизан. Войска противника, перейдя государственную границу и углубившись на нашу территорию на сотню километров, должны были напороться на укрепрайоны и увязнуть в позиционной войне. В это время на оккупированной территории партизаны начинают организованное сопротивление и перерезают противнику коммуникации. Через некоторое время, лишившись свежего пополнения, подвоза боеприпасов и продовольствия, войска неприятеля вынуждены будут отступать. Партизаны начинают отходить вместе с противником, все время оставаясь в его тылу и продолжая диверсии. Могут даже перейти государственную границу.
Это была очень хорошо продуманная система не только на случай оккупации части нашей территории. Базы закладывались и вне СССР. Очень важно было то, что готовились маневренные партизанские формирования, способные действовать как на своей, так и на чужой территории.
О размахе подготовки этих приготовлений можно судить по следующему факту — работали три партизанские школы. Две — в ГРУ и одна в ОГПУ. Большая школа на Холодной горе в Харькове находилась в ведении ОГПУ. Школа в Куперске готовила людей, пришедших на нашу сторону из районов Западной Украины и Белоруссии. В каждой школе одновременно обучалось 10-12 человек, хорошо законспирированных. Они готовились около 6 месяцев. Большая школа была в Киеве. Она готовила офицеров, которые уже имели опыт партизанской войны. Школа подчинялась непосредственно командующему киевским военным округом и находилась в местечки Грушки. Курсантов там даже обучали летать на самолетах!
Благодаря тому, что Вооруженные Силы были хорошо подготовлены со времен гражданской войны, мы могли иметь сравнительно малочисленную армию — 600 000 человек на весь Советский Союз в окружении врагов..." - http://militera.lib.ru/memo/russian/starinov_ig/07.html 2.) Старинов не написал по каким-то, ему одному ведомым, причинам, что самое необходимое для разведывательно-диверсионных формирований могло храниться у пограничников,которые подчинялись "наследнице" ОГПУ - НКВД.А ВСЁ остальное могло складироваться в Ленинграде и/или частью в "Кронштадте-2"...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Ринат, такое дело ... сотрудник МУЗЕЯ может нарассказывать чего угодно, пусть даже это замдиректора или целый директор. Он отвечает за выручку в кассе, а не за наукоподобие им сказанного >:(
Уважаемый Алексей! Чтобы оценить боевую эффективность гипотетического УР "Кронштадт-2" надо допустить,что англо-французы вмешались в советско-финский конфликт и/или пришли на помощь странам Прибалтики и Польше,дабы они отстояли свою независимость,когда .Кстати,вероятность такая была.Но,меня смущает то,что в таком случае можно оказаться в положении того,кто "может нарассказывать чего угодно и не отвечает за наукоподобие им сказанного"... Р.S.Каково Ваше мнение?
Пожалуй,надо начать с 21-го УРА.Есть мнение,что "И все же не стоит полагать, что КинУр изначально был потемкинской деревней. Он строился в 1928-32 годах, когда Германия  не имела никакой армии вообще и иметь агрессивных планов не могла. А вот перекрыть  автомобильные и железную дороги  направления Нарва-Ленинград от эстонской пехоты этот УР был вполне в состоянии. Развернуть масштабное наступление от Балтийского побережья до Чудского озера у Эстонии просто не хватило бы солдат, а вот с их возможностью нанести кинжальный удар по железной дороге и  шоссе считаться стоило..." - http://army.armor.kiev.ua/hist/linia-stalina-balt.php .Сомнительно,чтобы Эстония решилась бы в одиночку или даже вместе с этнически близкой ей Финляндией,напасть на СССР!Но, А.Б.Широкорад в своей книге "Три войны "Великой Финляндии", и утверждает,что идеи "Великой Финляндии" имели немалую поддержку,а эстонские ВС тесно сотрудничали с ВС Финляндии в области противостояния СССР : "..Еще в ходе Первой мировой войны Россия в самом узком месте Финского залива, на его южном и северном берегах построила десятки мощных береговых батарей, вооруженных новейшими орудиями калибра 305 мм, 254 мм, 234 мм, 203 мм и 152 мм. Подавляющее большинство этих батарей в целости и сохранности досталось финнам и немцам.
С 1922 г. и финны, и эстонцы затратили большие средства на приведение в порядок береговых батарей и их модернизацию. В итоге при попытке прорыва корабли Балтийского флота должны были пройти около 100 км под огнем 305-мм орудий, одновременно стрелявших с финского и эстонского берегов и островов. А на расстоянии около 70 км залив с обеих сторон перекрывался огнем 254-мм, 234-мм, 203-мм и 152-мм орудий. В самом узком месте Финского залива по советским кораблям за 5 минут можно было выпустить до 1000 снарядов крупного калибра. Данные о подготовке к заграждению Финского залива были совсем недавно опубликованы профессором Хельсинкского университета Яри Лескиненом.
Обе страны готовились перекрыть залив несколькими рядами минных заграждений. За минными заграждениями на всякий случай должны были дежурить семь современных подводных лодок (пять финских и две эстонские).
Штабы обеих стран до деталей согласовывали проведение операций по заграждению залива. Ежегодно летом, начиная с 1930 г., оба флота проводили секретные маневры по постановке минных заграждений. В ходе учений 1936 г. береговые батареи финнов и эстонцев обстреливали реальные цели в центре Финского залива..."
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Ринат, такое дело ... сотрудник МУЗЕЯ может нарассказывать чего угодно, пусть даже это замдиректора или целый директор. Он отвечает за выручку в кассе, а не за наукоподобие им сказанного >:(
Уважаемый Алексей! Чтобы оценить боевую эффективность гипотетического УР "Кронштадт-2" надо допустить,что англо-французы вмешались в советско-финский конфликт и/или пришли на помощь странам Прибалтики и Польше,дабы они отстояли свою независимость,когда .Кстати,вероятность такая была.Но,меня смущает то,что в таком случае можно оказаться в положении того,кто "может нарассказывать чего угодно и не отвечает за наукоподобие им сказанного"... Р.S.Каково Ваше мнение?
Кстати,"любопытна и позиция нейтральной Швеции. Она еще в 1930 г. заключила секретное соглашение с Финляндией и Эстонией, что в случае их конфликта с СССР она не будет формально объявлять войну России, но пошлет в эти страны свои сухопутные части, корабли и самолеты под видом добровольцев.
Финско-эстонский барьер был неприступен для Балтийского флота как в 1930 г., так и в 1939 г. Это подтвердила и советско-финская война 1939–1940 гг., входе которой линкорам и крейсерам Балтийского флота не удалось полностью подавить ни одну финскую береговую батарею.Определенную опасность для Советского Союза представляли и сухопутные силы государств-лимитрофов. Разумеется, в одиночку они не смогли бы вести боевые действия, а вот в случае большой войны с государствами Европы и нашей страной они вполне могли напасть на своего восточного соседа. Согласно «Записке начальника генштаба Красной Армии Наркому обороны СССР Маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову о наиболее вероятных противниках СССР» от 24 марта 1938 г. «Финляндия, Эстония и Латвия развертывают 20 пехотных дивизий, 80 танков и 436 самолетов» [ Россия. XX век. Документы. 1941 год. /Под ред. В.П. Наумова. В 2 кн. М..: Международный фонд «Демократия», 1998. Кн.2. С. 558.]. Там же говорилось: «Что же касается Латвии, Финляндии и Эстонии, то при их выступлении или же нарушении Германией их нейтралитета нужно считаться с появлением германских войск на их территориях..." - http://www.e-reading.club/chapter.php/1016266/9/Shirokorad_-_Finlyandiya._Cherez_tri_voyny_k_miru.html#n_78 .Однако,Германии было выгоднее поддерживать партнёрские отношения с СССР,а не с Финляндией.Поэтому,"Третий Рейх" и не помог финнам в "Зимней войне",более того наложил эмбарго на поставку уже оплаченных товаров,среди которых была боевая техника и вооружение,так необходимое финнам.А вот Англия и Франция не только всерьёз ( а не как США ) оказывали помощь Финляндии,несмотря на то,что находились сами уже в состоянии войны с Германией.Более того,"во время советско-финской войны 1939-1940 годов Лондон и Париж фактически начали подготовку к «крестовому походу» против СССР..." -  https://topwar.ru/5287-o-nesostoyavshaysya-voyne-anglii-i-francii-protiv-sssr.html
« Последнее редактирование: 17 Марта 2017, 17:28 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"