- "ПУШКИ РИГИ - Несмотря на все повороты истории Рига всегда была богатым и свободным городом, который умел защищать свою свободу. Магистрат не жалел средств на строительство городских стен, башен и вооружение.
С появлением в Европе пороха у защитников Риги появляются первые пушки «ячменного» типа. Это были небольшие кольца, составленные в ряд и соединенные железными обручами. При раскопках старых городских укреплений (сейчас это район бульвара Аспазияс) найдено три таких пушки XIV и XV веков. Пушки тех времен стреляли каменными ядрами на 300-500 м. Позднее дальность стрельбы увеличилась до 700-1000 м, правда, точность попаданий на таких дистанциях не превышала 20%, и для надежной обороны города требовалось много орудий.
В конце XVII века на рижских укреплениях было уже 200 пушек, вес которых составлял от 100 кг до 10 тонн. В основном пушки изготавливали в Риге. Первая литейня была построена в1522 году и располагалась там, где сейчас находится улица Розена. Позже её перенесли на улицу Калею, у двора Конвента. Литейная мастерская размещалась и в башне Юриса, где она просуществовала до 1802 года. Рижские мастера отливали не только пушки, но и церковные колокола, которые ценились очень высоко и экспортировались в Пярну, Псков и дальше в русские земли.
До нас дошли имена 14 пушечных мастеров Риги, наиболее известные из которых: Михаель Баер, родом из Нюрнберга, (работал 1561-1581гг.), династия мастеров Маер — Ансис , Георг, Герхард (1583-1701гг.), Фридрих Клейн и др.
Пушки отливались из бронзы — сплава меди и олова. Для колоколов содержание олова состaвляло 20% а для пушек — до 10%. Рижские пушки отличаются пониженным содержанием олова 5-8%, большой толщиной и длиной стволов — до 40 кaлибров. Это объясняется стремлением защитников города иметь более мощную, дальнобойную артиллерию и встречать неприятеля огнем на больших дистанциях.
Технология изготовления пушек была очень сложной и длительной. Весь технологический процесс от начала до конца знал только главный мастер. Секреты мастерства держались в строгой тайне и передавались от отца к сыну. Неудивительно, что пушки были очень дорогие, и позволить себе иметь 200 пушек мог только очень богатый город. Интересно, что Наполеон считал достаточным одной пушки на 1000 человек войска.
Пушки старинных мастеров представляли собой не только образцы оружия, но и являлись подлинными произведениями искусства. На стволе пушки размещали герб города Риги , орнаменты, изображения людей и др. Отдельные, самые значительные орудия имели свои имена: «Марс», «Сатурн», «Иоанн Евангелист» и др. Например, на Марстальском бастионе рижских укреплений (сейчас это улица Марсталю) располагались пушки «Сатурн», «Большой Змей» и «Котёнок». На больших пушках можно найти надписи на немецком языке, в которых пушка от своего лица рассказывает, как она будет сражаться с врагами Риги. На «Сатурнe» надпись: «Я, Сатурн , глотаю детей, штурмую крепости, охраняю своё гнездо, меня отлил Ансис Майер в Риге в 1600 году». На «Большом Змее» надпись: «Хочет ли кто-то знать моё имя: Меня зовут Большой Змей, город Рига — моя Отчизна. Буду противостоять её врагам, реку сохраню чистой, хочу быть полезным обществу, выполнить это мне поможет Христос Сын Божий. Меня таким красивым отлил Медартс Гессус в 1618 году.» Надпись на «Котёнке»: «Когда я, маленький котёнок, поймаю мышку, тогда слышен шум, когда я бью, никто не может спастись, меня можно найти в городе Риге. В 1568 году меня отлил Микелис Байерс из Нюрнберга». Жители Риги хорошо знали свои пушки и узнавали их во время выстрела по «голосу».
Каждую пушку обслуживала команда от 10 до 20 человек. Как ни странно, но все пушки имели разный калибр, разные ядра и разный вес пороховых зарядов. Управление огнем более чем двухсот орудий тоже представляло собой довольно сложную задачу. Хорошие артиллеристы ценились очень высоко, достаточно сказать, что зарплата в артиллерии была в четыре раза больше, чем у солдат в пехоте.
Рижские городские укрепления постоянно перестраивались и совершенствовались. В конце 16 века периметр стен составлял 12,5 км, в системе укреплений находилось 26 башен. Вокруг города построили канал и насыпной вал, высота укреплений достигла 13 м.
Отдельно строились крепости — Цитадель, а на левом берегу Даугавы — Даугавгривская крепость. Во второй половине 19 века крепости потеряли своё военное значение, и город приступил к сносу укреплений. Сегодня только Пороховая башня, городской канал и романтическая Бастионная горка напоминают о средневековых укреплениях Риги.
Из всех старинных пушек до наших дней дошла 21 бронзовая пушка, из которых 18 находятся в Музее Истории Риги и 3 — в Музее Истории Латвии. В 1837 году 66 рижских пушек были увезены в Санкт-Петербург, часть из которых сегодня находится в Музее артиллерии, в том числе пушки «Рижский лев», «Большой Змей», «Сильный Самсон».
Сегодня, когда проходишь по улочкам старой Риги, видишь закопанные в землю пушки. Говорят, что когда Петр I занял Ригу, он приказал закопать рижские пушки дулом вниз, в знак того, чтобы Рига никогда больше не воевала. Вряд ли Петр I был столь расточителен, но пожелание мира Рига принимает всегда.
Автор выражает благодарность сотрудникам Музея Истории Риги и Музея Истории Латвии за помощь и поддержку при подготовке статьи. Особую признательность автор приносит Юрису Алкснису — руководителю отдела Музея Истории Риги. При подготовке статьи использованы материалы книги А. Антейнса «Бронза Латвии». Рига «Zinatne» 1988 г." :
http://www.melkon.lv/artel/2002/09/06/pushki/