Автор Тема: Западный остров (Пограничный остров, Тереспольское укрепление).  (Прочитано 267976 раз)

Оффлайн sam43

• Постоянный участник проекта

Не думаю, что Карлы "ворочали". Точность, как мне кажется, у них была не ахти.

Да об этом вообще смешно говорить. "Карлы" были особым оружием, отчет шел по каждому снаряду. Об изменении плана огня, утвержденного в Арко-27, и речи быть не могло.

Оффлайн sam43

Adv1seR
Я, вероятно, слишком резко высказался - приношу извинения. Рад буду помочь в исследовании темы.  ;)

Оффлайн Igor

Не думаю, что Карлы "ворочали". Точность, как мне кажется, у них была не ахти.

Да об этом вообще смешно говорить. "Карлы" были особым оружием, отчет шел по каждому снаряду. Об изменении плана огня, утвержденного в Арко-27, и речи быть не могло.

Я о том, что снаряд элементарно мог не долететь до цитадели и упасть по дороге. А это как раз Пограничный остров. Нет?

Оффлайн sam43

Нет, тут все по-другому. Мы совместно обсудили вопросы и, кажется, довольно неплохо их разобрали. Воронка очень похожая по мощности на результат работы "Карла", но это все-таки не "Карл".

Оффлайн Егорыч

Теоритически снаряд от сверхмощной мортиры мог там упасть, но вспыхнувшие было дебаты напомнили в свое время начало споров по озерцу "Бомбочка", что на месте Восточных ворот. Почему бы не "Карл"? Пока судачили, выяснили, что все-таки подрыв, устроенный немецкими саперами... Так, что 1944 год еще не мало тайн хранит.
Вот мне в этот раз в Бресте форумчанин рассказывал воспоминания его отца, чья часть вскоре после освобождения города в крепости оказалась. Наши бойцы никак не могли понять, глядя на тогдашний лунный пейзаж который из себя представляла крепость - откуда такие разрушения? Никаких сведений о боях в крепости в 41 году у них не было.
Видят люди, что сильно здесь повоевали, но когда и главное кто, какие части - неведомо было ???...

Оффлайн sam43

Поиски следов "Карла" на острове особенно активно проводились в 2009-2010 годах, причем целенаправленно. Есть там довольно странные овраги возле дороги крепость-Тересполь, метрах в 30 восточнее от развилки на "Школу шоферов". Но более всего, если уж строить гипотезы, подошла бы почти круглая яма между передовым рвом и валом, которая сейчас представляет собой такое небольшое автономное озерцо. Вот она на фото 2010 года. Пропорции немного исказила широкоугольная оптика, в реальности выемка в земле почти правильной округлой формы, диаметр примерно 20 метров.

Ямка, как сказано, за валом, чуть левее Варшавского проезда.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2012, 21:10 от sam43 »

Оффлайн Егорыч

Спасибо за добавочную информацию, версию и фото!

Лучше всего, было бы в ближайшее время оживить тему "Куда упали снаряды "Карлов?".
Еще раз посчитать сколько выстрелили (выверить данные), сколько воронок уже точно найдено, а потом уже заново строить предположения. Отсутствие не найденных воронок подстегнет к более предметному исследованию. 

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
Найден вот такой объект на территории острова.

А вот чем оказался в итоге этот объект - это СПС-2М, выпускался серийно с 1970-х гг. В нашем случае не хватает еще нескольких бетонных секций в районе двери (см. схему).

По приведенным ссылкам есть информация про подобные сооружения:

http://www.russianarms.ru/forum/index.php/topic,3120.0.html?PHPSESSID=9dgov41q0e3urkgmu1sarg3u86
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%F1%F2%F0%EE%F0%E5%F6%EA%E8%E9_%F0%F3%E1%E5%E6
http://io.ua/289314
http://www.szst.ru/articles/sps/index.html
http://rufort.info/library/pulem/index.html

Спасибо огромное нашему админу за помощь в определении типа этой штуковины  ;)

P.S. остался только вопрос с пулевыми повреждениями, но это похоже обитатели острова развлекались...  :-\

Оффлайн Set

Ну, наконец-то, разъяснилось! "Уши" для строп с самого начала навевали мысли о современном производстве этой конструкции.
Спасибо за науку!
С уважением,
Андрей

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
Еще раз схемы западного.

Кто искал ДОТы - они хорошо видны на "новой".
И такая деталь: на схеме 77-го года гаражи Черного указаны в куртине, а здание в люнете - как "9" - склады школы и ГСМ. Да и по вытоптаной траве на аерофото здание в люнете больше на склад тянет, чем на гаражи, если только не предположить, что все авто через одну дверь выезжали.
Пропаганда не делает из людей идиотов, она изначально на них расчитана. (???)

Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Приписывается Наполеону: "Если бы у меня были такие СМИ, никто бы и не знал, что я проиграл Ватерлоо".