Автор Тема: книга "Брестская крепость" Ростислава Алиева  (Прочитано 63221 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
   Реально - что на участке 333 сп/погранзастава  были переговоры.
  Думаю  - 22.06 - 23. Они действительно 23 вечером высылали представителей для переговоров.
К тому же вспомните упоминаемого Лозером Манхарстбергера.

70% - это вечром 22. В СТОРОНУ НАШИХ КОТОРЫХ ЕЩЕ НЕ УСПЕЛИ УБРАТЬ - это прежде всего погибшие при артобстреле утром 22.06 члены семей комсостава. ВЕчером 22.06 они были захоронены возле одного из входов в подвал, где веоятно находятся и сейчас.

Жаль, что в обеих книгах где написано о начале немецких агитаций к сдаче, автор хотя бы в ссылках не упомянул про возможность реальных переговоров. Скурпулёзность исследований здесь как-то... (*)
             Миф со слов защитников - атака немцев у Холмских за живым считом гражданских, миф - переговоры у 333сп???
Ведь если они были в реальности и Еремеев не фантазирует (?!) - это весьма важный исторический факт обороны. Ни на одном другом участке такого не было.
Если такие переговоры, немецкого офицера-парламентера с советским командиром Кижеватовым имели место быть 22-го числа вечером какой смысл посылать на другой день девочку-подростка Зенкину с той же целью - призвать к сдаче? Ответ накануне был получен и он был однозначен.
 Либо Зенкину посылали раньше, она не вернулась и пошел немецкий офицер. Безусловно, одной из основных причин, побуждающих немцев к переговорам на данном участке у Тереспольских ворот, было желание вытащить своих солдат, окруженных в храме в центре Цитадели.

(*) - Волею судеб сам писатель Смирнов выступил в роли парламетера в конце войны и уговорил таки немцев сдать без боя город Гренц. Интересно, он знал, что в крепости были переговоры с Кижеватовым, но по политическим причинам не упомянул об этом или?...

...это прежде всего погибшие при артобстреле утром 22.06 члены семей комсостава.
Откуда такая уверенность, что только гражданские? Бойцов хоронили сразу (?) , остальных потом?! Если лежали там то и бойцы и гражданские - без всяких "первых очередей".
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 13:48 от Efim »

Оффлайн Dag

• Частый посетитель
  • Акын Границы, Иранская, Н-87, 5 ПЗ 42-го, Восьмой

Виден взгляд неравнодушного читателя! ..
Ну что ж. Пора ознакомиться со взглядом другого неравнодушного. ;).

....Тылец. Это – единственный известный мне исследователь, имеющий самостоятельную концепцию истории погранвойск в БК, причем основанную на архивных доках, все еще не явленных публике. И это сказалось и на материале – есть абсолютно новые, принципиально новые данные прежде всего и по численности. Йопт, это же честь для Составителя  – поместить работы этого автора, путь частично и перелицованные из старых!  Ну и помимо новизны, Тылец действительно дал и квалифицированные ответы на многие «пограничные» мифы – это тоже дикий плюс, есть на что ссылаться в дебатах.
Итак, вы, в интервью "Эхо Москвы", сообщили о том, что "пограничники должны были сделать с первыми залпами - покинуть крепость". Не цитатно. Мне тут подсказали, что сей вывод сделан на основе статьи Владимира Тыльца "Легенды о шофёрском спецназе, последнем пограничнике и последнем патроне". Я ознакомился с этой статьёй и нигде там не нашёл то, что вы озвучили в том интервью.
То есть предложенное мне объяснение, по всем признакам - отпадает.
Ваше заявление, по всем признакам, целиком и полностью ваше, не Тыльца. Так на что вы там ссылались, "дико плюсуя" в дебатах?
Далее, Владимир Тылец развенчал не "пограничные мифы", а мифы о пограничниках и придуманные за пограничников, от их имени преподнесённые.
О шофёрском спецназе у Тыльца лишь то, что никаких упоминаний он в исследованных им архивных документах, не обнаружил. И всё, все аргументы у него по этой "легенде".

...Еще раз подчеркну, что сравнивать эту работу со "Штурмом" думается неправильно. Это изначально абсолютно разноплановые, разнокалиберные вещи. "Штурм" - фундаментальная вещь, писавшаяся несколько лет, с тысячами листов нового архивного материала. Создавать такие вещи раз в год - непосильно опять же и для фанатичного историка любителя.
Историк-любитель - это вы о себе?
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2010, 00:29 от Dag »
-...И вот, значитца, атаковали немцы Брестскую кре..
- Какие немцы!!!?
- А хто?!
- Австрийцы!!!
- А какая разница?!!!...

Из к/ф "Брат-3"

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
№ 99. Распоряжение командующего Arko 27 генерал-майора Фридриха фон Кришера о роспуске артиллерийского соединения.
Командующий 27 Arko. Командный пункт, 25. 6.41
....
3) Мортирный дивизион Галля распускается:
Гауптман Галль с личным составом 45-й дивизии после передачи всей матчасти обер-лейтенанту фон Пош возвращается в полевой запасный батальон.
Обер-лейтенант фон Пош с личным составом из Ютербога собирает всю матчасть, включая мортиры 34-й дивизии в расположении к северу от Кобылян и сообщает о готовности офицеру артиллерии при штабе АОК 4.
4) Mrs Abt.854 выбывает из состава 45-й дивизии и запрашивает дальнейшую команду у офицера артиллерии при штабе АОК. 4.
5) 833-я батарея выбывает из состава 45-й дивизии и остается в нынешнем районе. Дальнейшие команды отдаются командиром дивизиона.
6) К полудню 25. 6. 41 все части сообщают в Arko 27 по пунктам 2 и 3 об оставленном наличии боеприпасов после числа выстрелов и места их хранения.
7) Части сообщают Arko 27 о выполненных передвижениях и достигнутом положении с указанием местонахождений командиров (6/А. R.98 через II дивизион).
UI/A.R. 98 через I.R.135, с которым остается прямая связь.
I/A.R. 99 передает сообщение с мотоциклистом.
8) Взвод оптической разведки ВЬ.8 выбывает из состава дивизии и возвращается в свою часть. Командир сообщает об отбытии в Arko 27.

Огрешность перевода, или в подленнике действительно так?
Mrs Abt.854 и Batt.833 не входили в состав 45пд, потому и выходить из состава вроде как...
Вроде как должно быть выбывает из подчинения дивизии?
Пропаганда не делает из людей идиотов, она изначально на них расчитана. (???)

Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Приписывается Наполеону: "Если бы у меня были такие СМИ, никто бы и не знал, что я проиграл Ватерлоо".

Оффлайн Юрий32

№ 99. Распоряжение командующего Arko 27 генерал-майора Фридриха фон Кришера о роспуске артиллерийского соединения.
Командующий 27 Arko. Командный пункт, 25. 6.41 Вероятно неточный перевод.
....
3) Мортирный дивизион Галля распускается:
Гауптман Галль с личным составом 45-й дивизии после передачи всей матчасти обер-лейтенанту фон Пош возвращается в полевой запасный батальон.
Обер-лейтенант фон Пош с личным составом из Ютербога собирает всю матчасть, включая мортиры 34-й дивизии в расположении к северу от Кобылян и сообщает о готовности офицеру артиллерии при штабе АОК 4.
4) Mrs Abt.854 выбывает из состава 45-й дивизии и запрашивает дальнейшую команду у офицера артиллерии при штабе АОК. 4.
5) 833-я батарея выбывает из состава 45-й дивизии и остается в нынешнем районе. Дальнейшие команды отдаются командиром дивизиона.
6) К полудню 25. 6. 41 все части сообщают в Arko 27 по пунктам 2 и 3 об оставленном наличии боеприпасов после числа выстрелов и места их хранения.
7) Части сообщают Arko 27 о выполненных передвижениях и достигнутом положении с указанием местонахождений командиров (6/А. R.98 через II дивизион).
UI/A.R. 98 через I.R.135, с которым остается прямая связь.
I/A.R. 99 передает сообщение с мотоциклистом.
8) Взвод оптической разведки ВЬ.8 выбывает из состава дивизии и возвращается в свою часть. Командир сообщает об отбытии в Arko 27.

Огрешность перевода, или в подленнике действительно так?
Mrs Abt.854 и Batt.833 не входили в состав 45пд, потому и выходить из состава вроде как...
Вроде как должно быть выбывает из подчинения дивизии?
Вероятно неточный перевод.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2024, 06:42 от igorg25 »

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
Ростал сам с немецким не дружит, но вроде как пользовался профессиональным переводчиком... Да и вероятность ошибки даже через Гугль невелика, если только он не сосвоевольничал. Увидеть бы немецкий текст.
Не Бог весть какой важности вопрос, чистое буквоедство и интерес к оганизации немецких войск.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2024, 06:54 от igorg25 »
Пропаганда не делает из людей идиотов, она изначально на них расчитана. (???)

Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Приписывается Наполеону: "Если бы у меня были такие СМИ, никто бы и не знал, что я проиграл Ватерлоо".