Автор Тема: Северный остров ( Кобринское укрепление )  (Прочитано 323291 раз)

Оффлайн vasya_r

• Участник проекта
Re: Северный остров ( Кобринское укрепление )
« Ответ #10 : 08 Декабря 2009, 15:18 »
2. А казематов в горже там не было?
  Как я знаю, в основании вершин Р4 и Р5 (Южный остров) были по две пороховушки. Все? На валах равелинов тоже ничего?
  А что в Р1?

Казематов в горже Р2 и Р3 не было. На валах равелина №3 ничего нет, Р2 надо еще исследовать.
Р1 отделен от основного вала водным рвом и находится на возвышении. Там давным-давно дома построили, турбаза долгое время была там же (может и есть еще). Т.е. там ничего не было и нет.

Оффлайн Set

• Постоянный участник проекта
« Ответ #11 : 09 Декабря 2009, 03:40 »
В ВФ не было связистов. Где были ближайшие? Но, возможно, аппараты принадлежали зенитчикам. Вопрос - они из ВФ или извне?

В озад был положен по штату взвод связи. Домиенко как раз и командовал связью 393 озад.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2009, 03:45 от Set »
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

« Ответ #12 : 09 Декабря 2009, 03:45 »
Прикольно и то что и ПОЗИЦИЯ пулемета НА ВАЛУ примерно там где ВАся выделил синим.Один пулемет над другим? Или старая польская позиция? Но помоему один из защитников упоминает о пулемете НА ВАЛУ.

По штату в дивизионе ПВО только один пулемет. Штатное место на валу вполне подходит, но едва ли он мог долго прожить в окопе. Разумно было перетащить в помещение.

На валу вроде бы упоминался ручной пулемет, а не ЗПУ. Про ЗПУ же писали, что он был именно в казарме, причем то на первом, то на втором этаже.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #13 : 09 Декабря 2009, 06:37 »
Насчет пулемета на валах - не настаиваю что он был. Но вот окоп под зенитный пулемет там есть - и именно в центре верхней подковы..Копните:)

Еще - немного не в тему - об окопах. Насчет пулеметного гнезда 98 ОПАД. Мы смотрели его с ЛОКИ.Он что то засомневался что это пулеметный окоп. И может быть заставил какое то время и меня посомневаться. Прочь сомнения! Это суперклассическая ячейка для расчета ручного пулемета - два солдата а посредине ручной пулемет - на некоем возвышении. Там даже остакт возвышения заметны - как мыс вдающийся посредине в ячейку. Если встать лицом к кафе Цитадель  ито и на правом  отрезке вала можно увидеть нечто подобное.
 Жаль что пкт 143 не успел осмотреть.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #14 : 09 Декабря 2009, 09:31 »
Насчет пулеметного гнезда 98 ОПАД.

ИМХО, для такой работы в таком окопе пулемет должен быть станковым. MG-08? Роты, атаковавшей В.валы? А кто там атаковал?
Нормальная практика, на Южном внешние валы были заняты пулеметной ротой. Наверняка в других местах тоже. Два MG-08 в пкт.150 (клуб 98 ОПАД) и 152 (западный изгиб Муховца) запросто могли простреливать все пространство перед северными КК. А на пкт.143,145 - MG-34, принесли-унесли.
Пропаганда не делает из людей идиотов, она изначально на них расчитана. (???)

Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Приписывается Наполеону: "Если бы у меня были такие СМИ, никто бы и не знал, что я проиграл Ватерлоо".

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #15 : 09 Декабря 2009, 11:19 »
Уточню - имеется в виду пулеметное гнездо над клубом 98 ОПАД. МГ -08 по моему не было в дивизии, только МГ-34 и думаю хватало. Опись оружия есть в Фи у меня нет под рукой..

А насчет пулемета у изгиба Мухавца - тоже верная мысль. То есть немцам и пкт 143 и 145 не нужно было занимать чтоб бить вдоль всех казарм?
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2009, 11:21 от Rostal »
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #16 : 10 Декабря 2009, 16:24 »
Станковый MG-08 был в пулеметных ротах, ручной MG-34 в отделениях. Неудобство пкт143,145 - их простреливаемость из КК, дома комсостава и ВФ в тылу. Это примерно как стрельба с внутреннего вала ВФ. Эффективно, но неуютно. А в р-не пкт152 и клуба 98 опад были надежные тылы, значит можно ставить станковые MG-08, или что у них там было, и с удобствами поливать свинцом берег. БЕЗНАКАЗАННО! Подавить их от КК возле трехарочного НЕВОЗМОЖНО! Взводы станковых пулеметов могли быть приданы обычным ротам.

Приписывается Наполеону: "Если бы у меня были такие СМИ, никто бы и не знал, что я проиграл Ватерлоо".

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #17 : 13 Декабря 2009, 13:08 »
Что-то не склеиваится ГО и "Загадка БК". Анастасия Аршинова, согласно ГО попадает в плен в расположении 98 опад через 12 дней и при переходе в Тересполь, по "Загадке БК", на Холмском мосту попадает под огонь пушек. Пленение в 98 опад уже ставит под сомнение проход по Холмскому мосту, а дата пленения - отношение ее рассказа к "живому щиту" у Холмских, да и не говорит она о том, что немцы пытались ими прикрыться. Однако, рассказ ее выглядит достаточно правдоподобно. Так может был другой мост? Скажем, через канал на выходе из Р-3? Кстати, она в Бресте живет. Вдруг ее пушки на мосту пересекаются с прорывом Виноградова?
А кто подскажет, где находился штаб 98 опад и склад, откуда на арттягаче возили боеприпасы? Желательно точкой на карте.

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #18 : 13 Декабря 2009, 16:33 »
Пару вопросов по ВФ:

У меня это фото лежит как фото ВФ. Смотрю на линию внешнего вала и смутные сомнения терзают меня. Где это?

Если 1800кг попала в склад боеприпасов, то что такое неслабое попало сюда?

Оффлайн Егорыч

« Ответ #19 : 13 Декабря 2009, 16:46 »
Одна из полу-тонных бомб или та самая в 1800 кг(!) Потому как есть версия от Ростала, что склад подорвали саперы примерно в тоже время. Или сдетанировало там что было приготовлено в момент бомбометания.