Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - sam43

Страницы: [1] 2 3 ... 104
1
Абсолютно неестественное для военных, у которых были совершенно четкие инструкции с указанием пунктов сосредоточения в случае начала войны. Естественно, вне крепости.

2
В мой адрес прозвучали гнусные оскорбления от некоего человека, значимость которого на форуме близка к нулю. Отвечу не ему, а вообще «поцреотам», не знающим никаких берегов. Периодически они тут всплывают.
1. Довожу до сведения, что в минувшем столетии произошла самая кровопролитная война в новейшей истории человечества. Фактически она стала глобальной катастрофой, замешанной на бесчисленных трагедиях.
2. В этой катастрофе проявилось абсолютное зло в виде нацистской идеологии, построенной на расовой доктрине, и соответствующих действиях гитлеровского режима. Особую опасность несло то обстоятельство, что нацисты использовали для достижения своих целей современные науку, промышленность, технологии.
3. Разгром Третьего рейха и его сателлитов стал величайшей Победой ЛЮДЕЙ. Основной, решающий вклад в достижение Победы внес советский народ.
4. Потомкам нужно знать правду о той войне.
5. Замалчивание правды, скрытие ее есть преступление против общества. Подмена действительных событий мифами, компиляция документов и цитат из них с тем, чтобы исказить реальную картину и суть событий, преувеличить либо преуменьшить их масштабы и значимость — деяния того же ряда.
6. Если люди знают больше правды о той войне, даже в горьких ее долях, они говорят: «Никогда больше!». За это, собственно, и умирали когда-то те, кто сражались с врагом.
7. Если люди питаются псевдопатриотической риторикой (часто с признаками ксенофобии), они с радостью малюют лозунги вроде «Можем повторить». А если копнуть глубже, выясняется, что в части нагнетания ненависти заимствуются и многие избитые приемы, некогда использовавшиеся пресловутыми «фашистами».
Считаю неправильным и недопустимым воспитывать следующие поколения русских, белорусов, украинцев и т. п. на «мемуарах» определенной части участников обороны БК, живописующих, как они отражали атаки врага в первых числах июля и разили его — порой голыми руками — в то время, как сами эти люди с 23-24.06.1941 находились в лагере под Бялой Подляской. Я бы не желал никаких «панфиловцев» в Брестской крепости, а хотел бы показать детям — теперь уже и внукам — старые фото или хотя бы могильные плиты и сказать: вот здесь покоится настоящий герой.
Мое скромное участие в форуме посвящено установлению истины и ничему другому.
P.S. : полагаю, что наказание для субъекта под ником al-er9841, который является обычным воинствующим неофитом, визжащим про «оскорбление памяти», но даже не удосужившимся прочесть хотя бы часть форума, выглядит чересчур мягким.

3
Да, нескучная ветка. Какие  горы наворочены... Может, осилю как-нибудь. :)
Пока для интересующихся по пресловутыми "бомбардировкам". "В ночь с 27 на 28 июня пошел сильный дождь... ...Весь день 28 июня шел дождь, немцы вели огонь, но с большими перерывами". Это цитаты из непричесанного письма Мясникова от 26.03.1957.
Конечно, мы знаем про бронепоезд, ведущий огонь с моста и прочие вещи от данного участника обороны, но его воспоминания содержат детали, которые указывают на то, что этот человек, в отличие от большинства остальных, точно оставался в крепости (на Западном острове) до первых чисел июля.
К чему клоню - есть не единичные мемуары из Бялой Подляски, а также коренных брестчан, которые говорят о том же: с 26 начался ливень, который не прекращался двое суток.
Можно сделать всякие интересные выводы.
Например, про жажду. Табу, конечно, мне уже делали выволочки в некоторых кабинетах, но все-таки.
Во-вторых, бомбардировщики не могли взлетать из Малашевичей, поле там развезло. Смогли только 29-го.
Такие моменты. Может, Шлиппер и ранее обращался за "помощью" по ВФ, но обстоятельства не позволили.
Надо смотреть доки части люфтваффе за указанные дни, все станет на свои места.

4
al-er9841
Вы просто плохо знаете Ганцера. "Как представитель немецкого этноса..." ха-ха-ха. Как представитель этноса он клеймит позором то поколение этноса, которое участвовало в Восточном походе. Причем с любых трибун, где только можно.
Так что если за точностью и скрупулезностью, то вам как раз к г-ну Ганцеру. Так сказать, на мастер класс.

5
Неутомимого исследователя и уважаемого коллегу Ростислава Алиева - с днем рождения!
Всех благ, Ростислав.

6
Со смайликом в конце полностью согласен :-\

7
Вышла очередная книга, подготовленная авторами ГУ "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".



Приурочена к юбилею создания мемориала. Твердый переплет, 112 страниц. Тираж 70 экз.



Есть совершенно новые довоенные фото (я лично был сильно удивлен).

8
Брестская крепость / Re: История города
« : 14 Октября 2021, 19:59 »
Зачем? Не нужно... тут нормальный тематический сайт.

9
Брестская крепость / Re: История города
« : 13 Октября 2021, 19:48 »
Да. Небезызвестный "майор Томин" из всенародно обожаемого в СССР милицейского сериала "Следствие ведут знатоки" тоже как-то затарился такими платками (несколько тысяч), а начальник поста "Брест-Центральный" в отсутствие начальника таможни взял и тормознул его. "Майора" не пускали к телефону полдня, пока не подписал протокол.
А потом был жестачайшы наезд из московского главка. Все как всегда ;)
Прошу админа позднее вытереть этот оффтоп 8)

10
Брестская крепость / Re: История города
« : 13 Октября 2021, 15:08 »
Найдено при разгребании старых газет. Мой репортаж в "Правде" об открытии в городе "Музея спасенных ценностей". Номер от 07.02.1988.


Страницы: [1] 2 3 ... 104