Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Исследователь

Страницы: [1]
1
В социальных сетях - вот здесь - https://www.facebook.com/mno1941 - , здесь -
https://vk.com/public199576287 - и здесь - https://ok.ru/group/58794877976659/topics - размещён текст Открытого письма потомков московских ополченцев 1941 года мэру Москвы Собянину С.С.
Приведу его здесь:

"


Открытое письмо
Мэру Москвы
С.С. Собянину
12 декабря 2020 г.

Уважаемый Сергей Семенович!
Заканчивается год 75-летия Великой Победы советского народа над фашизмом. Наступающий 2021 год – год особенных памятных дат в Великой Отечественной войне, среди которых наиболее значимы 80-летие формирования дивизий Московского народного ополчения и 80-летие начала Битвы за Москву. К этим юбилейным событиям готовится вся страна, москвичи и мы, потомки московских ополченцев.
Огромную роль в победе под Москвой сыграло Народное ополчение, в которое записались более 160.000 москвичей – рабочие заводов и фабрик, служащие министерств и ведомств, научная и творческая интеллигенция, учителя и вчерашние школьники. Для защиты столицы в 1941 году было сформировано 16 дивизий народного ополчения. Большинство ополченцев 12-ти летних дивизий погибли, пропали без вести и попали в плен во время Вяземской оборонительной операции в начале октября 1941 года на дальних подступах к Москве. На территории Москвы районы северо-запада, запада и юго-запада исторически связаны с обороной города четырьмя дивизиями народного ополчения октябрьского формирования.
Тысячи потомков московских ополченцев 1941 года трепетно относятся к увековечению подвига ополченцев в Битве за Москву. С 2015 года Московская городская Дума реализует патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения», в которой активно участвуют потомки ополченцев. В День Победы в «Бессмертном полку» московские депутаты идут в одной колонне Московского народного ополчения вместе с детьми, внуками и правнуками ополченцев, школьниками, кадетами и юнармейцами по улицам Москвы. Государственный Музей обороны Москвы, а также более 25-ти школьных музеев города хранят память об ополченцах Москвы. Эти музеи, некоторым из которых более 50-ти лет, были созданы по инициативе и при участии ветеранов-ополченцев, и ныне активно занимаются гражданским воспитанием юных москвичей на примере подвига предков.
Проспекты и улицы Москвы, рубежи линий обороны, на которых московское ополчение врастало в землю, чтобы её отстоять - особенно святы для москвичей. И среди них, конечно, улица Народного ополчения, проспект маршала Жукова и прилегающие памятные места. Как и все москвичи, мы с нетерпением ждем открытия станции метро в этом районе на линии БКЛ. Изначально новая станция должна была называться «Улица Народного ополчения». В проекте ее оформления присутствуют «рисунки в тематических зонах, которые выполнят в виде композиции на тему народного ополчения 1941 года» (ссылка: https://stroi.mos.ru/metro/station/53). Станцию планируют открыть в декабре 2020 года в канун юбилейного года. И вдруг мы узнаем, что у станции появилось новое название - «Карамышевская». Этот факт нас глубоко потряс и возмутил.
Ведь название станции «Улица Народного ополчения» и ее оформление убедительно повествуют как о жертвенном подвиге москвичей в трудные дни 1941 года, так и о благодарности нынешнего поколения, нашей общей сопричастности к истории Города-Героя Москвы.
Мы, москвичи, ожидаем от Правительства Москвы исторически выверенного и справедливого решения - станции БКЛ «Улица Народного ополчения».
Убедительно просим Вас, уважаемый Сергей Семенович, принять инициативную группу потомков ополченцев для обсуждения неотложных вопросов сохранения памяти о стойкости и мужестве жителей нашего города в Битве за Москву - бойцов Московского народного ополчения.
Будем Вам признательны за чуткость и пристальное внимание к увековечению памяти московских добровольцев".

По указанным ссылкам вы можете ознакомиться со списком тех, кто на настоящий момент подписал это Открытое письмо.

3
Уважаемые наши Администраторы и Модераторы, сегодня вот этот вот участник форума - http://fortification.ru/forum/index.php?action=profile;u=19397 – установил в качестве своего аватара личную фотографию другого участника - http://fortification.ru/forum/index.php?action=profile;u=16392 , установленную на аватаре именно у того ещё более 3,5 лет назад и являющейся для него до сих пор «актуальной».
А собственно мой вопрос вот в чём: как и на какое время будет наказан первый за такое ВОРОВСТВО, аналогов которому на этом форуме ещё не было?

4
Уважаемые коллеги, вышла в свет книга Д.Лютика и Д.Киенко "Первый удар: 29-я танковая дивизия в боях за Гродно 22-25 июня 1941 г." (Минск: “Рубон”, Смоленск: “Хартекс”, 2016. - 182 с. с ил.).
Из авторской аннотации к ней: "В книге рассматривается формирование 29-й танковой дивизии 11-го механизированного корпуса. Исследуются судьба её командира – полковника Студнева, история предшественницы дивизии – 25-й лёгкой танковой бригады. Акцент сделан на уровень подготовки дивизии к войне, подготовку личного состава. Приводятся данные о количестве и качестве техники. На основании архивных документов, воспоминаний участников и очевидцев событий, как с немецкой, так и с советской стороны, впервые рассмотрен вопрос боевых действий 29-й танковой дивизии в боях за Гродно 22-25 июня 1941 г.  Показаны  место и роль 29 тд в общем контексте боев за Гродно в июне 1941 г. Прослеживается судьба воинов дивизии, попавших в окружение".
Более подробно об этой книге - см. http://rubon-belarus.com/books/335-pervyudar
О её возможном приобретении там говориться следующее:
"Книга "Первый удар: 29-я танковая дивизия в боях за Гродно 22-25 июня 1941 г." имеется в продаже в Гродно, Минске, Киеве и Москве.
Купить книгу "Первый удар: 29 танковая дивизия в боях за Гродно 22-25 июня 1941 г."  можно, обратившись на е-mail:   almer@tut.by, телефон +375297833405 или через форму связи справа-снизу на сайте "Рубон".
Стоимость книги в Беларуси 17 р., в России 620 р.
Возможна отправка по Беларуси, в Украине и по РФ".

5
Уважаемые коллеги, сегодня я, наконец, стал обладателем собственного экземпляра книги "Оленинский рубеж: История, воспоминания, документы, путеводитель" авторства Владимира Абдулгалимова, Анантолия Воронина и Нильса Иогансена - от одного из её соавторов, которому за этот подарок весьма благодарен.
Вот как представляется эта книга здесь - https://www.livelib.ru/book/1001930852-oleninskij-rubezh-abdulgalimov-v-voronin-a-jogansen-n :

"В книге рассказывается об истории строительства Ржевско-Вяземской линии обороны (линия обороны Фронта Резервных армий), сооружениях которые были там построены, о войсках, которые стояли на рубеже и о его недолгой боевой судьбе. По сути небольшой путеводитель для тех, кто хочет посмотреть сохранившиеся сооружения рубежа в районе поселка Оленино, потратив на это день-два"

и далее - более подробно:

"Ржевско-Вяземская линия обороны, протяженностью от Ржева до Брянска, планировалась к постройке еще в 30-е годы, и она могла бы стать второй линией обороны после так называемой “Линии Сталина”. В таком случае, ее строительство началось бы если бы не был подписан Пакт Молотова Рибентропа и к СССР не расширил бы свои границы на запад. Однако, произошло расширение и Советский Союз начал спешно строить линию обороны вдоль новой границы - так называемую “Линию Молотова”. “Линия Сталина” стала второй и “запасной”. “Линию Молотова” не успели построить к 22 июня 1941 года, кроме того, при ее проектировании были допущены ошибки - ее расположение в большей степени диктовалось политическими соображениями, чем фортификационными. “Линия Сталина” местами обветшавшая и утратившая вооружение, а кроме того часто незаполненная войсками не смогла оказать достойного сопротивления наступавшим немецким войскам. После начала войны начали спешно сооружать новую тыловую пока линию обороны, вытащив планы 30-х годов. И эта книга - одна из считанных единиц подобной литературы у нас в стране, представляет собой путеводитель по остаткам этой линии в Оленинском районе, на юго-западе Тверской области. Настоящий путеводитель для любителей военной фортификации, с описанием как подъехать на внедорожнике, и куда идти, чего опасаться и во что одеваться. Ну а кроме того, это краткое описание типов сооруженных укреплений, орудийных и пулеметных дотов, противотанковых рвов, командно-наблюдательных пунктов и даже мест установки морской артиллерии. Плюс рассказ о возведения этих сооружений. Десятки тысяч человек до сентября 1941-го года, местные жители, московские строители, заключенные-бытовики из ГУЛАГА, комсомольцы Тулы, Калуги, Чернигова и других городов, воспринимали свой труд как боевое задание, и ударными темпами, по 12-16 часов в день, рыли рвы, валили деревья под срубы для опалубки, кололи камень, маскировали сооруженное. При строительстве даже отводили реки и взрывали скалы, чтобы добыть камень для бутовки заливаемых бетоном коробок дотов. Кстати, нормы на землекопа были от 4 до 7 "кубиков", практически такие же как сейчас, и тоже учитывали нормы грунта и т.д. Авторы смогли разыскать в архивах воспоминания строителей, как рядовых комсомольцев, так и руководящих работников Моспромстроя, собрали свидетельства местных жителей о стройке и боях на рубеже. К сожалению, зарытый в землю труд тысяч людей практически не сыграл свой роли при начале "Тайфуна", рухнувший Западный фронт принудил командование сначала раздергивать части Резервного Фронта с линии на латание брешей, а потом выводить войска на более рубежи к востоку, но в тех нескольких случаях, когда укрепленная линия была занята войсками, и немцы атаковали ее в лоб, то тяжелые потери несли обе стороны".

А вот, что пишет об этой книге в своём ЖЖ - http://gistory.livejournal.com/236401.html - один из её соавторов:

"Район поселка и станции Оленино стал для меня отправной точкой к тому, чтобы заняться историей строительства так называемой Ржевско-Вяземской линии (сейчас я ее предпочитаю называть Третьей линией или линией обороны Фронта Резервных армий).
И вполне закономерно получилось, что окрестности вокруг Оленино изучены лучше всего. Этому способствовало несколько факторов и в первую очередь - число сохранившихся сооружений. Вторым очень важным фактором стала помощь местных жителей с которыми работает местный краевед. Потом мне еще повезло, в архивах обнаружился целый пласт воспоминаний о строительстве этого участка.
Все это вместе сходится в небольшую книжку, которую решено назвать "Оленинский рубеж".
Она планировалась как небольшой путеводитель для тех, кто хочет посмотреть рубеж, потратив на это день-два. В итоге получается книжка А5 порядка 180 страниц, в которой рассказывается об истории строительства, сооружениях которые были построены, о войсках, которые стояли на рубеже и о его недолгой боевой судьбе.
Плюс к этому десяток опорных пунктов для осмотра со схемами расположения ДОТов и ДЗОТов. В книгу умышленно включены только легкодоступные сооружения, до которых можно доехать на машине и дойти пешком, которые не находятся глубоко в лесу. Я считаю, что жизнь и здоровье туристов - надо беречь. Часть сооружений была на переднем крае "Ржевского выступа" где можно наткнуться на "эхо войны", кроме того там традиционно много клещей, кабанов и даже медеведи пробегают. Местные ходят в лес с осторожностью, которой нет у горожан.
Также в книге получился очень большой "архивный раздел" документов, которые я решил опубликовать. Сидеть на них я не вижу смысла - верю, что они пригодятся. ...".

На мой взгляд, у данной книги есть, но существенный недостаток - её тираж. Он составляет 150 экземпляров...
Так что спешите купить её в Сети или попытайтесь приобрести у самих авторов, о "координатах" каковых заинтересовавшиеся "Оленинским рубежом" могут поинтересоваться у меня в "Личном сообщении".

6
Уважаемые коллеги!
Имею честь открыть на форуме тему, посвящённую памяти погибших и умерших осенью 1939 года советских воинов, похороненных в Бресте.
Данные, которые я буду размещать в ней, взяты из моей компьютерной базы данных

"1994 – 2015 © К.Б.Стрельбицкий (Москва, Российская Федерация)
КНИГА ПАМЯТИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ
ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ ОСЕНЬЮ 1939 ГОДА".

Она охватывает период 17.09. - 02.11.1939.

7
Общий / Бои за Моонзунд
« : 23 Октября 2014, 23:51 »
Уважаемые коллеги, вот уже пять лет я веду большой раздел "Бои за Моонзунд" на Форуме Поисковых Движений, вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=339.0
Основная тема - "Моонзунд: подвиг защитников архипелага" - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=93.0 - была начата там ещё до меня, но я в ней со своими материалами - с сообщения № 87 на 5-й странице и до настоящего времени.
Все желающие могут ознакомиться как с самими темами в целом, так и с моими публикациями в них именно там, а на ваши вопросы я готов посильно ответить здесь :)


8
Всё «Брестское сообщество» - с наступившим Новым, 2013 Годом!
Меня зовут Константин Борисович Стрельбицкий, я – профессиональный военный историк, поисковик и архивный исследователь из Москвы.
Имея за многие годы работы в различных государственных и ведомственных архивах значительное количество находок по «брестской тематике», я принял решение организовать на этом уважаемом форуме отдельную тему под названием «Брест и Брестская крепость в архивных документах». Вижу её, в первую очередь, как информационную для других участников форума, которым по тем или иным причинам недоступны отечественные архивохранилища. То есть я выкладываю здесь тексты архивных документов с необходимой их обработкой, а сообщество ведёт обсуждение содержащейся в них информации в других, «профильных» темах форума или просто «принимает к сведению».
Начать эту тему считаю необходимым с документа «общего плана», текст которого я уже выкладывал в Интернете и который поэтому, возможно, уже известен некоторым участникам форума:

« КРАТКАЯ СПРАВКА ПО Г. БРЕСТУ
О СОВЕРШЁННЫХ РАЗРУШЕНИЯХ НЕМЦАМИ В ГОРОДЕ

1. Из исторических записей «летописца Лаврентийского» указывается, что князь Полоцкий и Киевский назначили место встречи в гор[оде] Брест в 1016 году и откуда Владимир пошёл на ляхов с занятием последних территорий с 1018 [по] 1025 г.г. [годы].
Легенды: при возникновении христианства на Руси один богатый купец ехал со своим товаром и начал тонуть в багнистом болоте с берёзовой пущи. По счастливой случайности спасшийся купец от гибели и на месте своего спасения поставил часовню и посадил туда священника, где впоследствии начали оседать кочевые люди.
Брест, Бересте, Брест-Литовск и Брест де Лита есть название французское, английское, немецкое и еврейское, но точного указания основателя не упоминается.
Первоначально город был основан при реке Буг, где впадает река Мухавец. В 1831 году по указу Николая I город снесён и на его месте устроена крепость. Для переселения населения старого города было отведено новое место, на расстоянии 3 клм. [километров] от Буга с двумя возвышенностями, на коих и были воздвигнуты ближе к Мухавцу православный собор, а второй – костёл. Первоначально расселение началось с Кобринского предместья. Брест занимает площадь в 1.137 га [гектаров].
2. Состояние города до октябрьской революции по 1935 год население составляло 50.282 человека, в соотношении 46 : 54 в пользу женщин. Жилой фонд выражался на 1941 год 4.568 домов без [построек] железной дороги и воинских построек.
Промышленности в городе Брест не было, было развито железнодорожное депо, которое рассредоточено в двух местах.
3. За короткое время Советской власти по гор[оду] Бресту: построено школ [-] одна, жилых домов [-] 6, разных зданий – 7.
4. Оккупирован гор[од] Брест немецкими войсками 22 июня 1941 года, освобождён 28 июля 1944 года.
1941 года 22 июня немцы внезапно напали на границы нашей Родины. Первый удар был нанесён по гор[оду] Бресту и Брестской крепости. Город был взят 22 июня в 10 часов утра, но крепость организовала оборону. Несмотря на внезапное нападение и преимущество в технике Красная Армия в крепости оборонялась 12 дней, до полного истощения боеприпасов. Почти весь гарнизон крепости героически погиб в боях.
Через 37 месяцев 28 июля 1944 года после 5-ти дневных боёв на подступах к городу Красная Армия освободила опустошённый и разрушенный немцами Брест.
5. Размеры разрушений, причинённых городу:
а) зданий хозяйственного назначения – 4239,
б) жилых зданий – 1283,
в) зданий культурно-бытового характера – 5,
г) зданий религиозных культов – 5,
д) [прочих] сооружений – 25.
6. Ущерб, нанесённый немецко-фашистскими оккупантами городу Бресту выражается в следующих показателях: полностью разрушенного зданий и сооружений – 6.701 с общей кубатурой … [в оригинале - пропуск] на сумму 235.939 тыс[яч] рублей, частично повреждено 1.385 с общей кубатурой … [в оригинале - пропуск] на сумму 67.644,1 тыс[ячи] рублей. Всего нанесено ущерба по зданиям и  сооружениям – 303.583,1 тыс[ячи] рублей.
Кроме того, по предприятиям местного подчинения частично разрушен кирпичный завод на сумму 157 тыс[яч] рублей. Итого общая сумма ущерба, нанесённого немцами гор[оду] Бресту за период оккупации [-] 303.740,1 тыс[ячи] рублей.
7. 28 июля 1944 года в день освобождения города Красной Армией  населения в городе не было и только через пять дней оставшееся население города стало возвращаться в город из окрестных сёл и деревень. На 25 августа насчитывалось населения города вместе с вновь прибывшими для работ 14.961 чел[овек].
В Бресте обследовано 12 мест захоронения уничтоженного мирного населения города и военнопленных с общим количеством трупов более 20 тысяч. Угнано на каторжные работы в Германию более 32 тысяч.
8. Основными виновниками злодеяний по гор[оду] Бресту являются:
Начальник СД обер-лейтенант Пичман и Герик – немцы
Начальник Бюро полиции майор Родэ и капитан Винер – немцы
Начальник криминальной полиции обер-шарфюрер Завадский – немец
Комендант криминальной полиции Ивановский – поляк
Начальник 1-го участка полиции лейтенант Гофман
Заместители нач[альник] 1-го участка полиции: майстер Гольтер, майстер Грибер и майстер Бос – немцы
Заместитель нач[альник] 2-го участка полиции лейтенант Презингер – немец
Гебитскомиссар – Бурат, немец
Заместители гебитскомиссара – Франц и Пандиков – немцы
Бургомистр гор[ода] Бреста русский белоэмигрант Малюта-Фёдоров
Вице-президент Проневич Григорий
Вице-бургомистр и председатель суда Криницкий Василий
Зам[еститель] бургомистра и зав[едующий] Финансового отдела немец Клемм
Начальник пропаганды немец Ропос
Начальник биржи труда доктор Мекник
Уполномоченный по делам лагерей Ницце – немец
Начальник Женского отдела гебитскомиссариата немка Герман
Начальник штрафного лагеря Литке – немец
Начальник лагеря эвакуированных Нойч – немец

Председатель Брестской областной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков (М.Тупицын)
Ответств[енный] секретарь комиссии (Хромова)»

На документе имеются пометы неустановленных лиц: «Д-384», «В дела города 21.04.45» и «ПТ-477 от 23/IV 45».

Источник: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ (бывший ЦГАОР), Москва), фонд 7021, опись 83, дело 384, листы 1 – 4. Неподписанная и недатированная машинописная копия, заверенная мастичной фиолетовой круглой гербовой печатью Брестской областной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

В дальнейшем вниманию «Брестского сообщества» я буду выкладывать в этой теме ранее ещё не публиковавшиеся тексты архивных документов.

Страницы: [1]