Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Т-34

Страницы: [1] 2
1
По той, что слева - померяйте пож-та диаметры закраины (низ) и дульца (верх), а также длину. Попадались, но не помню кто это
Низ - 14 мм
Верх - 9 мм
Длинна - 54 мм

Справа:
P369   - Teuto Metallwerke GmbH, Osnabruck, Hannover / Niedersachsen   (1935 > 1939, 1940). Год выпуска - 1938, партия №11
Видно не очень, но похоже на этой есть характерная примятость в верхней части. Такое получается при отстреле из МГ..   

Откуда вы знали? )))

У винтовки и MG те же патроны были?

Почему средняя выглядит тоньше и длиннее?


Реально средняя и правая скорее всего одинаковые. Но правая действительно немного меньше. Скорее всего из-за сплюстнутости.


2
Сегодня убирались у Южных ворот Брестской крепости - собрали и вывезли 1,5 тонны мусора!

И вот нашли 3 гильзы. Кто просветит от чего они (нашли с внешней стороны валов справа от Южных ворот если стоять к ним лицом).






3
Дня доброго. Возможно кто-то всё же захочет присоединиться. Завтра (суббота, 30 марта) в 12:00 у Южных ворот Брестской крепости. С собой иметь 10 мешков (120 или 160 литров), перчатки и что-нибудь перекусить. За нас никто ничего убирать не будет - это точно ;). На плане предполагаемая территория уборки (естественно будем ориентироваться по людям). Подробнее у меня в фейсбуке и в группе Вконтакте - https://vk.com/ecofortress. Приходите! Заодно познакомимся)



4
И сколько кубометров современного фортификационного бетона у них ушло на подготовку к обороне?

Алексей, не поверите, нисколько! Надо поискать, я когда-то в ЖЖ целое исследование проводил по той обороне, и даже немецкие дневники переводил тех, кто там оборонялся.

5
Уважаемые коллеги, напомните количество Т-34 и КВ в 22 танковой дивизии??! 250+ Т-26?
Тут я говорил не конкретно про 22 ТД, а в целом. Ну и Т-26 в сравнении с “тройкаи” не были устаревшими танками.

ГИПОТЕТИЧЕСКИ. Потому как имеющиеся в реальности сооружения позволяли, сидя в подвале, стрелять в форточку под самым потолком, не глядя куда.

Хм, есть такая средневековая крепость Мариенбург, современный Мальборк. Немцы зимой 1945 её месяц держали. При этом её реально штурмовали и ровняли с землёй артиллерией каждый день - всё один к одному как у нас, на стенах живого места нет. И наши её так и не взяли. Так что всё-таки руки и голова! )))

6
Вообще-то ещё был Брестский УР. Который, по идее, и должен был перекрывать дороги на Москву. На 1941 год крепость была устаревшей уже потому, что половина фортового обвода отошла Германии, граница была по крепостной ограда 1840-ых годов.

Понятно, что автомобиль выпущенный в прошлом году является устаревшим по отношению к автомобилю выпущенному в этом году. И как мы помним танки у нас тоже были устаревшими, а между тем в Советсткий Союз, судя по Deutsche Wochenschau, немцы вообще на "двойках" въезжали. ОК, тут в Бресте это были тройки... И это им не помешало не заметить наших Т-34 и КВ. Я это к чему? Всё руки и голова, а не стены и броня. Брестская крепость могла сражаться, и могла остановить немцев на достаточно долгое время и спасти жизни тысяч попавших в окружение.

7

Огневой налет планировался такой силы...

Но вот тут интересно. Насколько я помню артналёт вообще долго думали не понадобиться, и решили его применить больше "на всякий пожарный", чем как основной аргумент.

Опять же, про дамбу у Холмских не знали, какой толщины стены в крепости тоже не знали, а то что крепость не способна обороняться знали? Немцы же даже не стали тащить основные штурмовые орудия под Брест, и отправили их под Гродно. Странно всё очень.

И это при том, что под Брестом переправлялись основные силы, главная танковая дорога шла вдоль стен крепости, а из территории крепости миномёты доставали до обоих мостов! По большому счёту крепость могла остановить всё наступление и разрушить все планы. Ну в теории. Перекрой переправы и не было бы минского/белостокского котлов. Обрубили бы щупальцу и всё)) Мне вообще странны все эти разговоры про крепость не имеющую стратегического значения, но при этом в границах прямой видимости которой главная дорога на Москву (даже две дороги). И про несовременную крепость тоже. В окопах сидеть было современно, а за метровыми стенами нет? ;)

8
Скорее всего надо искать ответ на вторую часть вопроса - пытались ли?
Ну вот и надо попробовать узнать, где были командиры полков, батальонов, рот утром 22 июня и в какую сторону они шли. Возможно это поможет понять причины разгрома крепости и такое соотношение потерь. Может это не немцы победили, а мы проиграли? И силами немцы атаковали не сказать что большими, и косяков у них тоже хватало, но при этом сил сопротивляться хватило на первый день, бой на адреналине.

Кстати, я всегда думал, что Брестская крепость имела важное стратегическое значение - всё-таки 2 моста контролировала. Но почему-то немцы её препятствием не считали. И это при том, что главная танковая дорога шла вдоль стен крепости и другой как бы и не было. Может они всё-таки что-то знали больше чем мы знаем? Ну не могла это быть самоуверенность.

Кремерс и Пракса с шашками наголо это одно, но не корпус же!

9
Относительно проживания командиров частей и соединений.

Ух ты! Спасибо Юрий!!!

Хм, ну так были в крепости командиры, и не так мало...

10
Через Р-1 и Р-2 - для тех, кто знал.
Хотя, при большом желании и через ров/вал можно было найти дорогу.
Северные и Р-2 около двух часов свободны были.
Другое дело, что встретив немцев на дороге от Гиппа в Брест, могли решить, что с крепостью покончено и других путей не искать. Но это уже через Х+0.5ч.

Вопрос по какой дороге они пытались попасть в крепость, и пытались ли? Я поэтому и интересуюсь где конкретно в городе жил комсостав. Тогда можно понять по какой они дороге шли в крепость... Там 3 варианта: Машерова, Гоголя и через Героев Обороны к Северным.

Страницы: [1] 2