Автор Тема: Линия Ворошилова - что это?  (Прочитано 4439 раз)

Оффлайн Faterland

  • Посетитель
  • Сообщений: 8
    • E-mail
Линия Ворошилова - что это?
« : 23 Января 2009, 22:00 »
Коллеги в КП Миорского района (Витебская область) в воспоминаниях очевидца боев у г. Дисны в июле 1941 г. проскальзывает фраза, что на против этого города на северном берегу Западной Двины строились укрепления линии Ворошилова.
Знаю, что в то время 22-й инж. бат. строил там мобилизационный опорный пункт, то бишь ОП строительство которого планировалось по мобилизации. Эти же укрепления упоминает и Гот в своих воспоминаниях.

Подскажите - какова конфигурация этой линии Ворошилова?

Что из себя мог представлять мобилизационный ОП?

 

Оффлайн sezin

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 175
    • E-mail
Re: Линия Ворошилова - что это?
« Ответ #1 : 24 Января 2009, 10:05 »
Я думаю,это термин политработы для воздействия на бойцов.
Одновременно,чуть южнее, подвозились 2 мехкорпуса и народу рассказывали,что собираются устроить второе Бородино.
Для каждого свой термин.Поскольку солдатам надо копать, им рассказывают про линию укреплений.Танкистам надо наступать - про битву.
Поскольку все "Линии" так называются в сугубо стратегическом смысле ,то смыслом ЛВ будет старая граница с дополнительными моб.укреплениями .Термин для воздействия на мировое общ.мнение не сработает,так как уже есть термин "Линия Сталина",да и как целое,линия удерживалась недолго.Поэтому смысл будет для внутреннего пользования,как символ рубежа,на котором остановят врага после того, как не удалось на новой. (тем более ,что он в военном смысле опирается на рук.документы об отходе на старую границу и приведению ее укреплений в нужный вид,а психологически-на память о "Линии Маннергейма") По той же самой причине термин прослужил недолго и запомнился не всем.
По обьему строительства. На дивизию в обороне полагалось 8-12 км (при обороне УРа и больше,но тут бетона не будет),так что о ОП должны быть полевые укрепления на столько б-нов,сколько километров фронта у него.
ПС. Заглядывайте в биографический раздел.Сколько ,оказывается, видных инжененров и артиллеристов учились в Полоцком кадетском корпусе.