Автор Тема: Очерки, исследования и открытия форумчан  (Прочитано 7005 раз)

Оффлайн кукуш78

  • Участник проекта
  • Сообщений: 517
    • группа "Брестская крепость" на"ВКонтакте.ру"
    • E-mail
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #10 : 10 Апреля 2011, 02:59 »
Юрий,разрешите Вашу статью перепечатать
в моей группе,
http://vkontakte.ru/brestskaja_krepostj
Всё это заставляет о многом подумать...
"...у солдата - Вечность впереди,
ты её со старостью - не путай..."

http://vkontakte.ru/brestskaja_krepostj

Оффлайн Alexey

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 191
    • E-mail
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #11 : 10 Апреля 2011, 03:21 »
+100!!!  
[/quote]
Alexey

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #12 : 10 Апреля 2011, 03:38 »
Мне понравилось. Также, как и ранее предложенная (вроде в шутку, но со смыслом) идея переиздать ГО с датами пленения авторов :)
Самые честные защитники в итоге - в ВФ. Даже в рамках советской мифологии они повоевали больше недели, соответственно многим из них цензоры оставили правильную дату... Не повезло защитникам "штаба", участникам "прорыва Виноградова", бойцам 98-го опад и т.д. Их оборона долгие годы подгонялась по датам под легенду, которую грамотно вложил в уши Смирнову власовец Филь...
По Кошкарову - двойственное впечатление, т.к. "брестскую" часть воспоминний он выдумал, а вот лагерные похожи на правду. Нерезов... Как только всплыл на форуме, мне почему-то сразу на подсознательном уровне не понравился его наглый выпад в сторону Гаврилова. Потратив некоторое время на поиски, раздобыл его лагерную карту, где в результате 22.06. Как бы без комментариев...

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #13 : 10 Апреля 2011, 04:03 »
По "Пленом сломленным". Лично меня не удивило, что подавляющее большинство служивших у немцев "брестских" пленных - из 333-го сп... Как бы прослеживается некая связь с событиями 23.06.
Ещё одну карточку размещу в ближайшее время в профильной теме. Там товарищ и у немцев не прижился. Поступил на службу в "Бранденбург", откуда был с позором изгнан :) за разглашение военной тайны. Позже с формулировкой "неблагонадежен" определен в Веймар-Бухенвальд... Отметки о смерти в плену вроде нет... Если он после войны вернулся на родину, то тут по совокупности на реальный срок тянет, думаю стандартной "десяткой" он не отделался...

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2971
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #14 : 10 Апреля 2011, 04:17 »
Насчет Нерезова :

... Если ветеринар Нерезов в плену помогал таки раненым ( а где-то кажется поминалось ) , то примерно был в курсе ,  где и когда попал в плен свежеприбывший в лагерь . И окончание обороны 98 ОПАД заметил ... Но тогда получается так , что 27-28 июня в его биографии пленного чего-то поменялось и пленных с ВФ он не видел ....

Оффлайн Rostal

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1775
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #15 : 10 Апреля 2011, 07:53 »
Мамчик СУМЕЛ выйти?
  Даже в плен не попал?
 А кто то кроме Черняева видел его вообще в крепости?
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Rostal

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1775
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #16 : 10 Апреля 2011, 08:44 »
     По Филю - нужно дополнить, что похоже говоря о БК его биография то может считаться не самой скверной - он похоже участввал в атаке на Южный остров, где и был захвачен при прочесывании на след день. Если это так то жаль что он скрыл.
    ...Или это вышеук предположение -  "черный кот в темной комнате" - вышел 23 по тереспольскому мосту вместе с остальными. Т.е. защитники Цитадели могли попасть в плен 23 июня (когда немцев там не было) только в одном случае - пересекая мост. Или - в составе прорыва Семенова (84 сп в нем не было) или в составе "группы Зигера".
   
   На мой взгляд статья Юрия должна бы быть несколько более хлесткой. Такой чтоб захотелось стулом по монитору..
...Мне было непонятно - кто изначально пасанул ложью. По аналогии с Кривицким (28 панфиловцев) я думал на Смирнова. Ну или что ему "партком приказал" даты и героев. Ну а потом Смирнов продиктовал защитникам. Однако, прочтя Филя  явно видно что фальшак пошел снизу. Смирнов конечно "рихтовал" в сторону "легендарности" но в пределах допустимого: см. его по Семенко и что Семененко  сам написал.
    ...Неясен психологический аспект - почему Смирнов доверился (?) всем этим людям? Кстати см. письмо РОманова - мне одному кажется, что т.Романов несколько раздражен - похоже что начинавший прозревать Смирнов ему что то прдъявил? Смирнов в 40 лет был романтиком и так верил людям? Или же - поторопился про всех "них" написать еще в 1954-1955 гг и потом уже не мог свернуть, опасаясь повредить делу? Стал заложником "филей"?
     Еще - по Кошкарову и Романову...По Романову, ладно, ни у кого похоже не хватило совести его "вспомнить". И знали в общем то давно "все кому надо"  - т.Бондарев П.П., коммунист старый и принципиальный, еще я в комнату не успел пройти, еще в коридоре был - а уже посоветовал "внимательнее присмотреться" к т.Кошкарову и т.Романову.
     А вот по Кошкарову...То что его "вспомнил" Виноградов - это ладно, все мы люди...После войны - отпускались грехи, надо было забыть. Нельзя было все равно с ЭТИМ со всем жить. Выжил - и живи. Только Бог всем судья...Хотя орден Боевого Красного...Простите...Как бы это так сказать...Ладно, я о другом - т.е. если мы берем за основу что Кошкаров ушел из БК (если вообще там был) 22 а на фильтрационке сказал - про 26 и это и было записано. то  фальшак погнался уже в 1945 (Вы понимаете что это низводит к нулю кое-какие показания про ДАТУ одного очень известного защитника) Про Кошкарова мне сведущие люди еще лет пять назад говорили, что не было его в БК вообще, но я не верил - ибо вот, Кошкаров то назвал "26" а откуда же он знал, если там не был? Да и зачем бы ему сочинять? Оказывается уже тогда, в 1945, "родилась легенда" . Просто не верилось - там фронты рухнули, что неужели МГБ интересовало какое то конкретное лицо - ну убежал, ну и что? Наверное имело это значение.
    Совершена великая подлость по отношению к тем кто действительно держал Крепость.
Они почти все там и остались - в Июне. Но кое кто - выжил. Мы знаем не только фамилии лжецов и предателей, но и тех кто действительно. Каково было им читать вот все это? Все эти "легенды"? Или это считалось вполне допустимым? Эта, слы - тут над Брежневым потешались, что его Жуков в "Воспоминания и размышления" вписал. А тут похоже десятки "вписанных".
   Почему закрыты архивы МК БКГ? Почему допуск туда сравним с допуском на АЭС€ Потому что работники "брестской АЭС" прекрасно знают ЧТО они охраняют. Что взрыв на "Брестской АЭС" по своему воздействию на общественную атмосферу будет сравним со взрывом ЧАЭС в земной атмосфере.
    Но взорвать - надо: иногда после грозы атмосфера становится чище.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2971
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #17 : 10 Апреля 2011, 09:41 »
Против Филя КРОМЕ довольно невнятных писем Алексея Николаевича Пономаренко что-то есть ? ? ?
... Потому как обвинения достаточно серьёзные и желающие это раскритиковать , вопя о патриотизме , героизме и прочем , ЯВНО БУДУТ  :( :( :(
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2011, 09:48 от КАЮР »

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #18 : 10 Апреля 2011, 10:09 »
"Каюр", я только приступил к чтению опуса "Юрия23", но сначала по-поводу формулировки о "воплях о героизме и патриотизме" - это тоже достаточно серьезный выпад. Приведи пример "вопящего патриотизма"? Есть излишний пафос, возвеличивание, обобщенное воспевание героического прошлого, общепринятая практика ГОСУДАРТВЕННОЙ политики. Не желание части пожилого поколения, скажем так, огульно принимать критику и ревизию нашей истории, но время не стоит на месте.
На алтарь Победы отданы десятки миллионов жизней. Скоро 70-е всенародного дня памяти, и что площадь Мемориала всколыхнется от "воплей" героизму?
Гораздо страшнее будет если наше молодое, последующее поколение побежит из окопов при первых же выстрелах с неприятельских позиций, поскольку будет, да и воспитывается уже не на патриотизме и героизме, а на пофигизме...
Вот такой вот вопль от "Ефима", а ЯВНЫЙ он или неявный судить не мне.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2011, 10:13 от Efim »

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2971
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #19 : 10 Апреля 2011, 10:38 »
... Ну да , как-то примерно так , только добавляя через слово о 30 миллионах погибших , что БК - это особое место беспримерного подвига , а тут в канун святой даты 70-летия всех защитников возвели во лжецы и предатели ... Про веру исключительно в "фашистские" бумажки , которые для исследователей важнее свидетельств советских героев - ну , это с "ШБК" почти стандартная часть ...

P.S.
Тут ведь цель важна , если воспитывать молодежь - это одно ... если прикрывать предателя , на совести которого многие убитые - это что-то другое ,особенно когда не шкуру свою спасают , а просто чтобы жить НЕ НАПРЯГАЯСЬ
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2011, 10:47 от КАЮР »