Автор Тема: 62-й Брестский УР  (Прочитано 212438 раз)

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: 62-й Брестский УР
« Ответ #50 : 06 Сентября 2012, 23:57 »
Вань,это точно не то что на фотографиях.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Re: 62-й Брестский УР
« Ответ #51 : 07 Сентября 2012, 00:01 »
Юра,да я уже не про фото,я про наличие оврага в районе дотов 62-го УР. ;)
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: 62-й Брестский УР
« Ответ #52 : 07 Сентября 2012, 07:19 »
Надолбы и ежи ставили, наверное все-таки в первую очередь на направлении танковых ударов, а не вдоль естесственных преград (овраги и реки) и вокруг дотов?

Оффлайн Argent

  • Участник проекта
  • Сообщений: 287
Re: 62-й Брестский УР
« Ответ #53 : 12 Сентября 2012, 04:03 »



Russische Grenzbefestigung 1941 Brest Litowsk
А, есть реверс этих фото? Если Брест, то по первому фото, это к тем, кто почти неделю "жил" на УРе ;), где таков?
Олег! Реверса первого фото нет...но я ранее выставлял вот такое фото:
Возникает встречный вопрос,а было ли вокруг наших дотов такое "ограждение"?

Такого огражденяи возле советских ДОТов на границах не было в помине.

Ежи появились изначально в Чехословакии, на т.н. Линии Бенеша. А на Союза - в июле 1941 г. под Киевом.
Подняв ТТ в атаку первыми -
 Бросали юные тела
 А сколь под звёздами фанерными
 Лежит нас с Буга до Днепра...(с)

Оффлайн and

  • Участник проекта
  • Сообщений: 399
Re: 62-й Брестский УР
« Ответ #54 : 17 Сентября 2012, 21:13 »

Олег! Реверса первого фото нет...но я ранее выставлял вот такое фото:
Возникает встречный вопрос,а было ли вокруг наших дотов такое "ограждение"?
http://army.armor.kiev.ua/engenear/ezg.shtml выходит в июне не могло

Оффлайн hnsnik

  • Посетитель
  • Сообщений: 1
    • шаблоны для ucoz
Re: 62-й Брестский УР
« Ответ #55 : 13 Января 2013, 13:21 »
Кто не будь здесь был? http://www.sublife.by/links1/149/

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
Re: 62-й Брестский УР
« Ответ #56 : 19 Января 2013, 13:20 »
Стала известна судьба ещё одного защитника УР
http://www.rg.ru/2012/11/22/brest.html
http://www.rg.ru/2010/06/17/reg-roscentr/buhenvald.html
« Последнее редактирование: 19 Января 2013, 13:22 от Комбат »
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
Re: 62-й Брестский УР
« Ответ #57 : 19 Января 2013, 17:38 »
Письмо от 12.02.1965 от бывшего красноармейца 1-й пулемётной роты 16-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 62-го (Брест-Литовского) укреплённого района Сергея Павловича Ильенко, отправленное по почтовому штемпелю 18.02.1965 с адреса «Харьковская обл[асть], Сахновищенский р[айон]н, Ленинская средняя школа. Учителю Сергею Павловичу Ильенко» на адрес «Г[ород] Москва Центральное телевидение Сергею Сергеевичу Смирнову» (получено по почтовому штемпелю 20.02.1965):

«Дорогой Сергей Сергеевич!
Буду безмерно рад, если моё письмо хотя [бы] немного поможет в Вашем неоценимом труде над созданием кинофильма про Отечественную войну. Перед началом Отечественной войны я служил в [62-м] Брест-Литовском укреплённом районе, в первой пулемётной роте (не помню, какого отдельного пулемётного батальона [- 16-го]). Фамилия командира роты, кажется, Игнатов(командир 3-й роты), командиры взводов – Змейкин (командир 2-й роты), Подберёзкин (командир АППК 1-й роты). Во время первых выборов в местные Советы депутатов трудящихся, наверное - в 1940 году [в 1939-м], я был избран от рядового состава Советской [Красной] Армии депутатом сельского совета, а политрук батальона [И.В.Мезинцев] - в районный совет. Кроме того, я был секретарём ротной комсомольской организации.
В субботу, 21 июня 1941 года политрука роты и меня вызвали на совещание в штаб батальона [в деревню Крупице]. Совещание проводил командир батальона [А.В.Назаров]. Речь была о том, что надо быть каждую минуту в боевой готовности, что расчёты будут находиться всё время в ДОТах, строительство которых будет ускорено и т.п. Из совещания мы возвратились назад часов в 12 ночи на 22 июня. Политрук ушёл на квартиру. Я поужинал не спеша (ведь завтра воскресенье, выходной день) и лёг спать. Часа в 4 утра меня разбудил шум, грохот. Никто не знал, в чём дело, каждый хватает винтовку, коробку патрон (старшина выдаёт из кладовой). Я и ещё несколько товарищей направились к наиболее оконченному ДОТу [артиллерийско-пулемётному капониру], где проводились практические стрельбы. Большинство ДОТов были неоконченные. На пути встретили командира роты(командир 1-й роты л-т З.Д.Сокол). Он раньше, наверное, часа в 3 выехал на коне - как будто за лошадьми для части (из воспоминаний бывшего писаря 1-й роты И.Ф. Барсука:..Старший лейтенант Сокол отдал приказ седлать лошадей. Я оседлал и мы выехали к ДОТу. Но не доехали, нас начали обстреливать из ржи…). Он бросил коня и направился с нами. Потом прибежал в эту точку политрук и ещё один лейтенант с женой. Мы стали готовиться к бою. Пулемёт не вставал в амбразуру, пушка на месте, но нет шрапнельных снарядов. Выставили перископ. Стали наблюдать. (из воспоминаний бывшего писаря 1-й роты И.Ф. Барсука:..В нашем ДОТе не было перископа, так как в субботу его взяли на занятия с командным составом в штаб) Заметили противника. Командир роты из пушки бронебойными [снарядами] выстрелил два раза. Вскоре немцы были на точке. Они предложили нам выйти из ДОТа, но никто даже не подумал выходить. Они бросили в дот одну, другую гранаты. Позже они ушли, а мы весь день сидели в ДОТе. Вечером выбрались из ДОТа (22 июня?), решили пробираться к другому ДОТу. Там никого не было. Пробираясь ночью полем на расстоянии, мы потеряли своих командиров. Нас осталось 6 - 7 человек. Просидели ночь и день во ржи в поле. Решили по одному, по два пробираться, как говорили тогда, к линии фронта. Я предложил, кто согласен, пойти со мной в деревню, где мы стояли, к одному знакомому поляку (он - депутат сельсовета), перебудем день - два у него, пока вернуться наши. Я уверен был, что наши вернуться скоро. Никто не согласился.
Тогда я сам ночью добрался до своего знакомого. Он впустил меня в дом, но на то, чтобы я остался у него, не согласился, утверждая, что наши не вернуться. Мне не оставалось другого выхода, как подняться и идти к линии фронта. Так я шёл более 3 месяцев.
С осени 1943 года до конца войны принимал участие в Отечественной войне. Был ранен. Награждён двумя медалями «За отвагу», медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Харьковская обл[асть], Сахновищенский р[айо]н Ленинская средняя школа – Ильенко Сергей Павлович.
12/II – [19]65 г[ода]».

« Последнее редактирование: 19 Января 2013, 17:48 от Комбат »
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
Re: 62-й Брестский УР
« Ответ #58 : 01 Февраля 2013, 23:51 »

Адъютант коменданта 62-го БЛУР. ГРИГОРЬЕВ Иван Григорьевич   Младший лейтенант. 1914 г.р. русский, В РККА с 1936 г., Образование 8 классов, Военное образование – Курсы мл. лейтенантов в 1939 г. Назначен с должности ком. взвода 100 сд.
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: 62-й Брестский УР
« Ответ #59 : 16 Февраля 2013, 17:53 »
Егорыч,а как же приказ от 18 июня 1941 года о приведении войск в готовность №1 ? Хотя обсуждение этого вопроса не наша тема,но всё же. Приказ явно не предусматривал сдачу оружия на склады.Кто из "высокопоставленных" предал?
По приказу кого могли игнорировать приказы непосредственного начальства,в нашем конкретном случае Павлова?
Вот эта та нерабериха и удручает. Столько воспоминаний на эту тему. С одной стороны строятся доты (немцам однозначно повезло, что начали агрессию до завершения их строительства) с другой стороны постоянная сдача боевых патронов и перевооружение именно в середине июня? Сообщение ТАСС 14 июня, но подъем по тревоге и выход 84сп 17 июня на приграничный рубеж (стр.160, воспоминания Агагулян) - здесь то как раз нет противоречий. Военным никто не отменял терять бдительность и прерывания проведения учений.   
По обороне вокзала - там то как раз следы боя есть.
Приеду, покажешь!