Автор Тема: 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД  (Прочитано 143995 раз)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644





Пограничник 9 заставы Еремеев Г.Т. вспоминал:
"... Мне и сержанту 3 комендатуры Бобренку в наряд нужно было идти в 22.00... Около заставы зарядили винтовки в присутствии дежурного и отправились. Выйдя из Цитадели, проверили пост, охраняющий вход в тюрьму (она находилась в 100-150 метрах от границы. Мы проходили на правый фланг мимо тюрьмы, охраняемой общевойсковыми частями. Часовые нередко спали) и направились вдоль Буга к железнодорожному мосту...".
Судя по всему никого Еремеев не проверял, не в его полномочиях, а просто проведал знакомого из батальона на посту КПП. Ведь "жили по-соседству". Нередко спали? Да, серьезное нарушение. И пограничники отклонились от маршрута следования, тоже наказуемо в дисциплинарном порядке. Но тем не менее охраны одними - госграницы, а другими - спецконотингента, надежно обеспечивались.
Как развивались события в карауле с началом войны неизвестно. Вероятнее всего он был смят первой волной наступающего 1 батальона 135 полка вермахтовцев. Пока есть лишь одно свидетельство безымянного заключенного:
"...Охрана тюрьмы, вооруженная только винтовками и пистолетами, храбро сражалась с вражескими автоматчиками. Все бойцы погибли в неравном бою...".
Предполагаю, что войну в составе караула встретили:
-НК- с-т Моисеев Александр Иванович.
-ПНК- с-т Кузьмин Иван Дмитриевич.
-вожатый кар. собаки- кр-ц Веселов Евгений Варсонофьевич.
Караульные:
-кр-ц Казаринский Василий Иванович.
-кр-ц Орлов Иван Васильевич.
-кр-ц Голиков Алексей Евдокимович.
-кр-ц Моисеев Василий Дмитриевич.
-кр-ц Докучаев Александр Михайлович.
-кр-ц Ларионов Василий Николаевич.
-кр-ц Веретов Николай Сергеевич.
-кр-ц Сипатров Андрей Иванович.
-кр-ц Зайцев Сергей Васильевич.
-кр-ц Горшунов Петр Михайлович.
-кр-ц Суслин Иван Яковлевич.
-кр-ц Чуприна Василий Ефимович.
На начало войны, службу на одной из вышек нес кр-ц Докучаев А.М., где сразу и погиб. А также 22 июня пленены кр-цы Сипаторв А.И. и Казаринский В.И.



А как же помощь караулу в лице 3 взвода? Согласно донесения помощь была.
Из боевого донесения зам. начальника Управления конвойных войск начальнику управления:
"N 1, г. Минск, 23 июня 1941 года, 21.00 ... 132 батальон (Брест): казармы разрушены артиллерийским огнем и авиабомбами. Караул, усиленный 25 красноармейцами погиб, исполняя свой долг. Остальной состав мелкими группами начал прибывать в гор.Минск. Гор. Брест был оставлен частями Красной Армии в 8.00. 22.06.1941 г. после боя с пехотой, переправившейся на лодках через Буг... Зам. начальника Управления конвойных войск комбриг Кривенко".
Согласно действий при чрезвычайных обстоятельствах усиление должно было быть. Но в сложившейся обстановке этого сделать было попросту невозможно. Поэтому донесение и составлено на основе так и нереализованного плана. Вероятно 1 и 2 отделения взвода (во главе с командиром взвода, специалистом СРС и шофером как раз 25 человек) должны были выдвигаться в городскую тюрьму. 3 отделение во главе с помкомвзвода - в "Бригидки". 4 отделение - оставаться в резерве. Но все пошло "наперекосяк". Однако сказались систематические тренировки и до автоматизма отработанные действия... В ночь на 22 июня ответственным по роте (командиром дежурного подразделения) был сам командир взвода мл. лейтенант Сивков А.М.
Красноармеец 3 взвода Кочетов И.А. вспоминал:
"... Среди бойцов появился мл. лейтенант Сивков и принял командование обороной участка. Волевой командир, он был душой подразделения. Красноармейцы любили его... Отразив немецкую атаку, отступили в длинное здание конюшни, что находилась вправо от Тереспольских ворот. Здесь занимали оборону красноармейцы разрозненных частей крепости: артиллеристы и пехотинцы, небольшой состав пограничников... Сивков увидев замешкавшихся немцев, которые стали отходить для перегруппировки, обратился к бойцам с призывом прорваться к одному из объектов, который защищали красноармейцы батальона...".
Хотя и не в Брест, но Сивков с красноармейцами 3 отделения пошел к "бригидскому" караулу. Попали на Кобринское укрепление, но конечно никому и ничем они уже не помогли. Группа была рассеяна. Сивкову и Кочетову удалось уйти от преследования и выйти за пределы крепости. Красноармейцы отделения Скоробогатов В.Ф. и Филиппов П.Ф. попали в плен.
Красноармеец автохозвзвода Тювин А.И. вспоминал:
"...Филиппов Павел в первые же часы войны был дважды ранен и взят в плен. После того, как захваченные в плен были переправлены через Западный Буг и собраны в пересыльном лагере в Тересполе (на територии Польши, в 3 км. от крепости), я принес Павлу воды в пилотке, но получил за это удар прикладом от охранника. Вскоре фашист двумя выстрелами в голову пристрелил истекающего кровью Филиппова...".
Скорее всего Филиппов и рассказал Тювину, что был пленен у тюрьмы. Но Филиппов вероятно не был в карауле, как принято считать, а действовал в составе дежурного взвода.
Судьба "бригидского" караула так и остается под завесом тайны. Во всяком случае пока. Изложенное мной - в основном размышления и предположения...

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Можно вопрос? По информации из БИК, 1 том, расположение 132 было изолировано. Вплоть до того, что входы в казарму были со стороны Муховца, там кстати и нужник на улице до сих пор сохранился. Почему машина с охраной двигалась через Северный ворота в Брест и обратно? Восточные ближе. На сколько помню, задача вроде как была вообще не контактировать с военнослужащими других подразделений. Смысл пересекать всю крепость? Тогда уже проще через Южный остров, мост Гипп, город. Или про Северные есть документальное подтверждение?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2019, 13:00 от Oleg 75 »

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
А ведь верно...я же предложил только свою версию. Через Южный остров гораздо рациональнее...

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
Можно вопрос? По информации из БИК, 1 том, расположение 132 было изолировано. Вплоть до того, что входы в казарму были со стороны Муховца, там кстати и нужник на улице до сих пор сохранился. Почему машина с охраной двигалась через Северный ворота в Брест и обратно? Восточные ближе. На сколько помню, задача вроде как была вообще не контактировать с военнослужащими других подразделений. Смысл пересекать всю крепость? Тогда уже проще через Южный остров, мост Гипп, город. Или про Северные есть документальное подтверждение?
входы в казарму были со стороны Муховца,
задача вроде как была вообще не контактировать с военнослужащими других подразделений
Я это слышал от Ходцевой
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Вообще входы и выходы из казармы были на обе стороны. Просто часть КК ближе к 84 сп (к пекарне) имела только один выход во двор Цитадели. А солдаты 3 роты и хозобеспечения пользовались выходом на берег реки. Именно этот факт и вспоминают воины "проживавшие" в этой части КК.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
                                              Надзорсостав..."Бригидки"...(размышления и предположения).

Непосредственно о корпусе N 2 Брестской тюрьмы - "Бригидках", особенно о ее истории, подробно описано в статьях:
- Брестская тюрьма - "На Бригитках".
http://www.tyurma.com/brestskaya-tyurma-na-brigitkakh
- Брестская крепость: тюрьма под сенью славы.
http://eldarzeynalov.blogspot.com/2015/08/blog-post_31.html
- Брестская крепость. О чем молчат историки.
https://awoxx.blogspot.com/2018/06/blog-post_29.html

Поэтому повторяться не стану. Однако добавлю. Тюрьма располагалась в крепости, где у неё было "кирпичное двухэтажное здание" общей площадью 16000 кв.м. Кроме него, в состав комплекса зданий корпуса N 2 Брестской тюрьмы входили "складское помещение одноэтажное кирпичное, крыша железная" (объём - 960 куб.м), "жилой дом одноэтажный кирпичный" (585 куб.м), "здание клуба одноэтажное кирпичное, крыша железная" (742 куб.м.). Кроме клуба в тюрьме имелась собственная медико-санитарная часть со значительным количеством медицинского оборудования и медикаментов. Тюрьма имела собственный транспорт - 4 автомашины (1 легковая и 3 грузовых), 3 лошадей, 2 выездных фаэтона и 4 грузовые телеги. Штатный личной состав тюрьмы - 256 человек, которые должны были охранять "переменный состав", то есть заключённых, число мест которых в Брестской тюрьме было определено всего в 314 человек. Т.е. перенасыщенность тюрьмы узниками превышала все мыслимые нормы. А вот штатная численность личного состава под вопросом, что-то уж слишком она высокая на подобный объект. К сожалению, где-что находилось непосредственно на объекте - неизвестно и даже приблизительно определить невозможно. Разве что на фото в створе с забором - "жилой дом одноэтажный кирпичный", в котором вероятно находилась дежурная служба и медсанчасть.


В своем кратком очерке о карауле 132 конвойного батальона я коснулся лишь темы внешней охраны "Бригидок". Естественно, что в исправительном учреждении существует много различных служб. Но непосредственно с заключенными соприкасался надзорсостав. Тюремный надзиратель — сотрудник персонала тюрьмы или иного места заключения, отвечающий за наблюдение за заключёнными и обеспечение безопасности. В частности, ведётся надсмотр за поведением заключённых, соблюдением порядка и правил, принятых в учреждении. Если у всех служб учреждения нормированный рабочий день и сотрудники ночуют дома. То надзиратели работают круглосуточно и именно они, в отличиие от других работников тюрьмы, встретили войну на посту. Так кто они - надзиратели "Бригидок" и сколько их было? Это были коммунисты и комсомольцы, отслужившие установленный срок службы в РККА, способные по своим морально-деловым и физическим качествам к работе со спецконтингентом. Именно они, а не солдаты-срочники из 132 батальона были "вершителями судеб" заключенных. В общем-то все они были гражданскими людьми, являлись вольнонаемными служащими и проживали в Бресте. В тюрьму приходили на "работу" и состояли в дежурной смене. Предполагаю, что работали посменно по 12 часов. Можно предположить, что смен всего было 3. Например - день отработал с 8.00. до 20.00. Ночь и день выходной и заступаешь в ночь с 20.00. до 8.00. И так далее. Количество личного состава в смене вероятно надо определять исходя из количества заключенных. Так в вышеуказанных статьях их определено - 680 чел. Охранник Комаров П.И. указывает - около 1000 чел., а сама численность "зеков" была в сто раз больше чем охранников. Ну раз соотношение 1 к 100, тогда вероятно 7-10 надзирателей дежурной смены встретили войну в стенах "Бригидок".

На данный момент известны пятеро:
- дежурный помощник начальника тюрьмы Мартынов Василий Петрович - 1913 г.р., с. Кенчурка, Никольский р-н, Пензенская обл. Проживал в г. Бресте по ул. Белостокской, д. 37, кв. 4.
- заместитель дежурного помощника начальника тюрьмы Комаров Павел Иванович - 1914 г.р., д. Кошта, Череповецкий р-н, Вологодская обл. Проживал в г. Бресте по ул. 17 сентября, д. 58, кв. 5.
- надзиратель Бегальский Леонид Семенович - 1916 г.р., д. Пильковичи, Сенненский р-н, Витебская обл. Проживал в г. Бресте по ул. ул. Белостокской д. 54, кв. 1.
- надзиратель Поляков Федор Ермолаевич - 1905 г.р., д Сорокино, Холм-Жирковский р-н, Смоленская обл. Место проживания неизвестно.
- надзиратель Заикин - подробных данных нет.

Известно лишь одно свидетельство, о том как дежурная смена встретила войну в "Бригидках".
Заместитель ДПНТ Комаров П.И. вспоминал:
"...До марта месяца 1940 года я служил в Брестском погранотряде, на заставе № 13 как пограничник, а после демобилизации по предложению органов МГБ мы с группой товарищей остались работать в Брестской тюрьме в качестве надзорсостава. Война меня застала во время дежурства в отделении Брестской тюрьмы, которое находилось не более, чем в двухстах метрах от крепости, то есть отделялось только одним перекопом. В тюрьме в этот момент находилось более тысячи заключённых, в числе которых много было немецких шпионов. Помню, как сейчас: в первые минуты пятого часа, в воскресенье 22 июня были произведены 2 одиночных артиллерийских выстрела, а затем хлынул ураганный вал сотен снарядов с оглушительными взрывами, и вокруг всё задрожало и завыло. Я, как помощник дежурного по тюрьме, выскочил из дежурной комнаты и бросился в корпус тюрьмы для того, чтобы принять соотвествующее решение, но двери у многих камер были уже выломаны, заключённые набросились на надзорсостав, и завязалась внутренняя борьбами между ними и заключёнными. Но поскольку их было больше в сто раз, чем нас, то многие наши товарищи уже оказались мёртвыми. Да, наверное, не уцелеть бы ни одному из нас, если бы не влетело в тюрьму один за другим несколько снарядов, от разрыва которых заключённые бросились за пределы ограды тюрьмы. Я, избитый до бессознания и брошенный в одну из камер, пришёл в сознание только в 10 часов утра, когда уже стало значительно тише, но, однако, во дворе слышались крики немцев, которые на машину грузили мешки и бочки с продовольствием. Дождавшись ночи на 23 июня, хотя и чувствуя невыносимую боль головы и всего тела, я вышел в корпус тюрьмы и зашёл в подвальное помещение, где встретил тяжело избитого дежурного по тюрьме Мартынова и надзирателя Заикина Сергея. Проведя краткий совет втроём, мы сделали вывод, что нужно во чтобы-то ни стало пробраться в крепость к своим частям. В ночь с 23 на 24 июня, при наличии уцелевшего при нас пистолета, мы сумели зашедших в тюрьму разоружить и уничтожить двух фашистов, отобрав у них карабин и автомат, а в ночь с 24 на 25 двинулись в путь, который составлял с обходом более 1 километра. Путь оказался, как мы предполагали, нелёгким – повсюду бродили и обстреливали каждое тёмное место немцы, беспрерывно светили ракеты и там, где не было немцев, рвались мины и снаряды, а самым основным и трудным препятствием был перекоп (вода). И там, несмотря на наши старания, нас в пути застал рассвет, и тут начался артиллерийский обстрел крепости, участился пулемётный огонь. Сначало меня ранило в ногу пулей, а через некоторое время от разрыва снаряда я был контужен и пришёл в себя, т.е. в сознание, в одном из помещений, которое находилось за валом. Там нас уже было очень много, и, казалось бы, все свои, но это уже был плен...".             
Итак, Комаров, Мартынов и Заикин, несмотря на указанную дату - 25 июня, вероятно уже утром 23 июня при попытке выбраться из крепости, попадают в плен. А вот Бегальский и Поляков, согласно карт военнопленных, попадают в плен 23 и 25 июня соответственно, отрекомендовавшись солдатами 44 стрелкового полка. Сказался определенный жизненный опыт. Это может означать, что им удалось присоединиться к одной из групп полка в Цитадели, и там продолжить борьбу. Остальные надзиратели вероятно погибли в свалке с заключенными.



Карта военнопленного Бегальского Л.С.


Карта военнопленного Полякова Ф.Е.

А какова же судьба узников "Бригидок"? Из вышеприведенных статей прослеживается, что на начало войны в камерах содержалось 680 заключенных. После начала боевых действий 280 из них немцы отконвоировали в свой тыл. А где же остальные 400? Существует версия, что они были расстреляны надзорсоставом совместно с караулом 132 батальона. Думаю она несостоятельна. Ведь все происходило в короткий промежуток времени. Уже спустя полчаса в "Бригидках" были штурмовые группы 1 батальона 135 полка. Расстрел ведь требует определенных процессуальных действий, да и достаточное количество "исполнителей" с оружием тоже. Караул нес службу по внешнему периметру и видел "зеков" лишь с наблюдательных вышек, непосредственно не соприкасаясь со спецконтингентом. А десяток надзирателей дежурной смены, часть которых находилась непосредственно у камер в тюремных коридорах без оружия, просто не в состоянии были "ликвидировать" такое количество "зеков". Начавшийся артобстрел не разбирал ни правых, ни виноватых. Вырвавшись на свободу, расправившись с охраной, заключенные попросту разбежались по всей территории крепости. Наступавшим немцам они были совершенно неинтересны. Ну а "узникам" необходимо было найти безопасное место от столь стремительно начавшихся боевых действий, а если повезет, то вообще покинуть тюрьму, крепость, русских, немцев и "вычеркнуть" из своей биографии позорный срок заключения. И думаю их встретить можно было где угодно. А 280 отконвоированных немцами арестантов это те, которые не стали испытывать судьбу, а покорно дожидались своей участи в разрушенных стенах тюрьмы.

Ядвига Бродацкая и Халина Лангиевич были политическими заключенными и пребывали в Брестской тюрьме с 19 марта 1940 по 22 июня 1941 года. Обе были арестованы органами НКВД в Бресте за участие в тайной патриотической организации "Промень". Более года длилось следствие, весной 1941 года они была осуждены на 10 лет тюрьмы. После оглашения приговора, перед отправкой в Сибирь, они были помещены в тюрьму "Бригидки". Они вспоминали:
"...После освобождения из тюрьмы и выхода на форт Сикорского, мы пережили ад в течение целого дня под обстрелом снарядов и воздушных боев обоих противников, т.к. главная атака гитлеровских войск была нацелена на Брестскую крепость, которая, как известно, оборонялась еще долго, хотя сам город Брест над Бугом был уже в день нападения гитлеровцев занят немецкими войсками...".

Воспитанник 44 сп Котельников П.П. вспоминал:
"...Наша казарма тоже горела, находиться в ней стало невозможно, мы выскочили во двор. С группой бойцов я побежал вдоль стены. Внезапно сильный удар камнем в голову сшиб меня с ног, но я быстро поднялся и побежал в ту часть казармы, где раньше размещались лошади. Там находилось несколько человек с оружием в руках и четверо пожилых мужчин, одетых не по-военному. Они пробивали проход в кирпичной стене в смежную казарму. Позже я узнал, что эти пожилые люди были местными жителями, призванными на кратковременные сборы...".
Если предположить, что ребенок мог напутать, а призванные на сборы, за месяц до войны приписники, все-таки должны были быть обмундированы как положено, да и размещались они в палаточном городке на Кобринском укреплении, то возможно это бригидские заключенные.

Сержант 333 сп Караваев М.А. вспоминал:
"...На второй день немцы распустили заключенных тюрьмы в расположение 125 стрелкового полка...".

Вольнонаемная служащая 333 сп Чувикова Н.М. вспоминала:
"...Напротив комендатуры располагался 333 стрелковый полк. Здесь я работала вольнонаемным зубным врачом. Когда совершенно было разбито наше здание, мы перебрались в подвалы этого полка. Здесь я уже видела другую картину, здесь было много наблюдателей, а не активных участников, с десятком таких было страшно оставаться, чем с одним пограничником. Здесь были и заключенные с тюрьмы Брестской крепости, которые беспрерывно агитировали сдаваться в плен, уверяя, что сопротивление бесполезно, но были и неплохие вояки. Перед самой войной сюда прибыло пополнение новобранцев из западных областей Белоруссии, и то ли узбеки, то ли туркмены, плохо говорившие по-русски...".

Ефрейтор 135 пп вермахта Эбенсэдер Г. вспоминал:
"...Укрывающиеся стрелки стреляли всю ночь. 9 отделение составили разведывательную группу, позади нас все еще стреляли. Там находились небольшие дома и груды камней, мы нашли трех гражданских, туда подошел фельдфебель из 4 роты, он сказал: "Расстреляйте этих собак"; схватил их, отвел их на пару шагов в сторону, приставил первому пистолет к затылку, нажал курок, была осечка, это, должно быть, жуткое ощущение, но во второй раз раздался выстрел, первый осел, за ним последовали второй и третий. Через некоторое время мы схватили еще 13 человек (гражданских), я снова отвел их к фельдфебелю, но это было слишком много для него, вокруг стояли женщины и дети. Мы доложили об этом командиру батальона, он сказал: "Расстрелять"; расстрел проводил лейтенант Каховец...".
На фото, среди пленных красноармейцев, присутствуют лица явно непризывного возраста и совсем невоенного обличия, к тому же некоторые в польских "конфедератках". Возможно это и есть бригидские заключенные.



В целом же конечно, если судьба дежурной смены как-то прослеживается, то что стало с узниками Бригидок? Сколько их погибло в ходе штурма? Сколько осталось в живых? Если часть из них находилась среди защитников крепости, то как это отразилось на ход боев? Пока неизвестно...

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3367
    • E-mail
Конечно мемы у Комарова... :-\
Я их когда-то причислял к корпусу №1... Да до сих пор есть сомнение, что речь про Бригидки...
Вообще пожар, в следствии которого выгорела тюрьма, я отношу к вечеру 22-го.. ИМХО. Это касаемо ночевки...

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
По Эбенседеру не согласен. Думаю немцы расстреляли жителей ДНС,
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
Re: 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД
« Ответ #208 : 25 Октября 2019, 09:49 »
Модераторы, если дублирую инфу - удалите.  (Функция "Поиск" сайта не работает)                                                                                                                                                                       
    Герасимов Алексей Никифорович л\д 42 Фото в экспозиции 9 зала Музею известен с 1966 года.
1920 г.р., уроженец д. Ильина Гора Джержинского р-на Горьковской обл., русский, образование 4 класса, член ВЛКСМ. В РККА с 1940 года, Призван Гороховецким РВК Горьковской обл. В июне 41-го красноармеец 1 взвода 2 роты 132 об кв НКВД.
По его словам, начало войны встретил в карауле тюрьмы на Кобринском укреплении, первый бой принял в районе Брестского вокзала. Сражался на Березине, участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, затем Сталинградская битва, бои за Варшаву, Берлин, форсировал Одер. Демобилизовался осенью 1945 года. Награжден медалью "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За оборону Москвы", юбилейными. Работал на станции Ильино Горьковской обл. старшим приёмосдатчиком, с 30 марта 1980 г. на пенсии, награждён медалью "Ветеран труда". Защитником крепости утверждён 23 апреля 1976 года.
Наградных док-в, кроме юбилейного о награждении орденом Отечественной  войны 2-й ст. в открытом доступе нет.
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД
« Ответ #209 : 25 Октября 2019, 11:54 »
Начало войны он встретил в карауле по охране городского корпуса тюрьмы,а не в крепости...