Автор Тема: Александр Митрофанович Филь. Оболганный герой или изменник Родины?  (Прочитано 4619 раз)

Оффлайн Gurock

• Постоянный участник проекта
  • Забудем мы - забудут нас...
Александр Митрофанович Филь мужественный защитник Брестской крепости. Александр Митрофанович родился 27 сентября 1918 года на Кубани в станице Тимашевской. После долгих лет скитаний и беспризорничества, юный Саша Филь воспитывался в Ростове в семье старого большевика, героя гражданской войны на Кавказе.
К моменту начала войны - рядовой, писарь 84-го стрелкового полка, группкомсорг. Сражался в цитадели. После тяжёлой контузии попал в плен. Стойко вынес испытания фашистских концлагерей. Весной 1945 года освобождён. По несправедливому обвинению попадает в Якутию, где и остаётся жить и работать после реабилитации. Там, в Алдане, преданный семье и любимой работе, защитник крепости прожил до конца своих дней.

Александр Митрофанович стал одним из героев известнейшей книги писателя Сергея Смирнова «Брестская крепость». Благодаря С. С. Смирнову Александр Митрофанович был полностью реабилитирован после несправедливого обвинения в переходе на сторону врага.

Награждён орденом Отечественной войны I степени.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2024, 18:54 от Gurock »
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Gurock

Вопрос вроде и простой, но где найти правду:
Служил ли Александр Филь в Русской Освободительной Армии или нет?

"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
Хороший вопрос :(
Потому как "... кто-то где-то кому-то писал, что видел Филя в АГИТБРИГАДЕ РОА", и, вроде бы, это не архив писем Смирнову ...

Оффлайн Gurock

На форуме уже были попытки обелить Александра Филя, но к ним почему-то не прислушались. Человек , попытавшийся это сделать сейчас в Бресте. На форуме, если память не изменяет, "sansanec". Житель города Алдан из Якутии в котором "проживал" Филь. У него имеются очень интересные документы - воспоминания Филя.

Оффлайн Gurock

Как сам Филь объяснил своё попадание в разряд "власовцев":
 Подписал протоколы у следователя не читая.

Наивно?
« Последнее редактирование: 22 Июля 2024, 19:08 от Gurock »

Оффлайн sansanek

• Постоянный посетитель
Форумчане, добрый день. Да действительно это я лет десять назад поднимал тему по Филь А. М. И по Приказу №1, и действительно  сейчас в Бресте. За весь этот  период я остался при своем мнении, доказательств порочащих или доказывающих участие Филь в РОА и т.д. предоставлено не было.   

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
А от кого пошло про агитбригаду РОА? И что у него с перемещениями в плену,  где и когда был,  где мог гипотетически пересечься?

Оффлайн Римма

• Посетитель
После выхода книги Смирнова – реабилитирован и награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Однако в 70-е пошли изобличающие его письма. Не от анонимщика, а от ветерана, который тоже был в плену – Алексея Николаевича Пономаренко.

| «За книгу «Брестская крепость» я очень благодарен. Но когда я дошёл до Филя и увидел его фотографию, я не мог чтобы не написать. Он многое соврал, и он не только был в плену власовцем, а ещё хуже-начальником. Он с полковником Никифоровым вербовал пленных вступать во власовскую армию. А противоположно им были другие пленные: полковник Пасенчук, майор Говоров, мл. лейтенанты Финота и Рыбалко, и в том числе и я.

Мы втроём совершили побег. Кисель и Черноусенко погибли от автоматной очереди на проволоке. А мне не знаю какими судьбами пришлось уйти. И вот когда читаешь книгу, где Филь уже и в партии восстановлен, и имеет правительственные награды, которые он в войну не имел – это несправедливо»

Оффлайн sansanek

• Постоянный посетитель
Да, да из вот этого письма и пошла информация, но где первоисточник? Откуда взято, где это было опубликовано или у кого имеется подлинник. Можно попробовать проследить путь плена Филь и Пономаренко, Кисель и остальных указанных в данном тексте "письма", если пересечения?

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
Да действительно это я лет десять назад поднимал тему по Филь А. М. И по Приказу №1,
Вы начали публиковать воспоминания Филя и остановились, а жаль.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2024, 07:11 от igorg25 »
МЫ - НЕ РАБЫ, РАБЫ - НЕМЫ.

Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)