монстры оружейники, вроде Дегтярёва, Симонова, не пошли бы на прямой копиаст, а сержантику неведомому колхознику с 3мя классами образования, впарили схемку – трудись дорогой, а теперь то пишут .. что Шмайсер лишь магазин для калаша "помог" технологически усовершенствовать. Квасной Патриотизм налицо.. Оно конечно, немцев то далеко не везде допускали, но на соседнем заводе смежнике, они то как раз и совершенствовали оснастку, потому совковые и гдрошные калаши много лучше китайских или румынских. Т.е. немчура работала над созданием технологий для производства деталей, а не над самим автоматом в т.ч. и Хуго Шмайссер.
1. Калашников ничего нового не изобрёл, он сумел в свой автомат отобрать лучшие, по его мнению идеи, которые существовали на то время и воплотить их.
2. Над автоматом Калашников работал не сам, у него не было знаний дабы довести автомат до конца Соавторами были Зайцев и Соловьёв
3. Об немцах тоже тонны бумаги исписано: - А 1я серия MP-43 встала на вооружение в июне 43-го, а в сент\нябре 43-го была признана перспективным оружием и запущена в массовое производство в 5 модификациях, включая прибор — насадку для стрельбы из укрытий и бронетехники. Т.е. крайне неприятный сюрприз для РККА. За разработКУ в авральном режиме берутся: К.А. Барышев, А.А. Булкин, А.С. Константинов, Г.А. Коробов, С.А. Коровин, В.Ф. Кузьмищев, Н.В. Рукавишников, С.Г. Симонов, И.Я. Стечкин, А.И. Судаев, Ф.В. Токарев, Г.С. Шпагин и др.
В августе 1944 майором Алексеем Судаевым разработан и представлен на полигонные испытания автомат под промежуточный патрон 7,62 — АС-44.
1 сентября 1944 г. Комитет по делам изобретений регистрирует 3 патента Судаева. В 1945 г. изготовлена партия автоматов Судаева для проведения боевых испытаний.
Автомат действовал за счёт энергии пороховых газов, отводимых в надствольную трубку и перемещавших поршень. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора (Как у STG44).
УСМ был предназначен для автоматической и одиночной стрельбы, рычажок переключателя находился на правой стороне ствольной коробки (как и у современного АК). Ёмкость магазина была 30 патронов (в угоду основному конкуренту Stg 44), ствол защищался деревянной накладкой и цевьём (Как у современного АК).
По результатам войсковых испытаний ГАУ признаёт автомат перспективным, но тяжелым и даёт конструктору задание уменьшить массу. По результатам войсковых испытаний АС-44 формируются ТТТ подбора автомата для СА. В последствии появляются еще 2 модификации АС-44, к сожалению блокадника здоровье подвело...
Примерно в середине 1946 г. Калашников представил 1й автомат под промежуточный патрон 7,62 для испытаний на научно-исследовательский полигон ГАУ, который располагался в п. Щурово в Раменках.
На даный момент не известно, в соответствии с каким ТТТ был разработан этот автомат, не известно как он выглядел и где хранится. Известно только, что, по заключительному акту испытаний ст. л-та Пчелинцева, было установлено, что «система несовершенна и доработке не подлежит». «Михтиму» — переписали биографию. Секретность скрыла имя конструктора АК-47: «Наше оружие будет называться АКЗ — автомат Калашникова—Зайцева». А после смерти Судаева, Калашников выплыл вновь только потому, что вместо автомата Судаева, который действительно требовал доработки, был объявлен новый конкурс и ТТТ.
Калашников попросил нач. испытательного подразделения капа В.Лютого посмотреть его автомат, отчет Пчелинцева и составить программу доработки(в 1946 г вышло распоряжение: военным на полигоне запретили заниматься конструкторскими работами).
Но Лютый, изменил в отчете заключение Пчелинцева + наметил 18 кардинальных изменений на доработку. Принял участие и п\к ГАУ, Вл. Дейкин, в январе 1947 г. комиссия рекомендовала: ТКБ-415 туляка Булкина, КБП-520 ковровского к-ра Дементьева и КБП-580 Калашникова.
Члены комиссии по испытаниям «не заметили», что ствол стал на 80 мм короче, другой спусковой механизм, появилась крышка ствольной коробки, закрывавшая подвижные части.
Ткачев рассказывал: «На Щуровском полигоне в 1956 п\к Бирюков показал нам 1й автомат Калашникова — АК-46. «Похож по устройству на принятый на вооружение автомат Калашникова АК-47?» — спросил он нас. Ответ был очевиден — нет.
Потом замполит взял в руки автомат туляка Булкина и, хитро улыбаясь, задал тот же самый вопрос.
Автомат, носящий имя Калашникова, здорово смахивал на оружие туляка».

Умер А. Зайцев 29 марта 1994, побывав на юбилее Михтима в Ижевске,
в самый разгар торжеств перевернул стол имениннику