Автор Тема: Брест и Брестская крепость в архивных документах  (Прочитано 166958 раз)

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Письмо, отправленное 15.07.1961 с адреса «г[ород] Москва, И-512, Цветной бульвар, [дом] № 30, «Литературная Газета» на адрес «Москва, Октябрьская [улица], [дом] 69, кв[артира] 86, С.С.Смирнову» (получено по штемпелю 16.07.1961; на конверте – пометы: «Брест», «б[ез] отв[ета]» «Тараканов Вл.[так в оригинале] Семён[ович]. 2/2-[19]58. Описание первых боёв в Бр[естской] Кр[епости] и выход из крепости 29/6-[19]41 с донесением тов[арищей] Шабловского и комиссара Дербенёва (нет 1-го листа) и брошюрка «Боевой путь 6-й К[раснознамённой] С[трелковой] Д[ивизии]» », «№116»):

«Сергей Сергеевич!
Я очень огорочён, что не увидел Вас. Письмо моё от 23/1-[19]58 г[ода] Вы получили, дали ответ, сегодня [я] решил приехать [к Вам] сам.
Оставляю мои воспоминания об обороене Б[рестской] к[репости] и брошюру «История 6-й стр[елковой] дивизии», которую я [Вам] обещал.
Думаю, что для подборки материала, над чем Вы работаете, годится.
Я буду очень доволен, если Вы организуете моё выступление с Вашими комментариями по радио или телевидению в связи с 49-й годовщиной Советской Армии.
Жму руку, с ком[мунистическим] приветом
П.Тараканов
2/2-[19]58 г[рда].
Если срочно буду нужен: Сокольники, Стромынка, 4 М.Ц.Г.Т.Б. [4-я Московская центральная городская туберкулёзная больница], палата [№] 8, тел[ефон] Е-3-18-44.
На работу: Москва, Центр, Проезд Владимирова, дом 6. Центральная база «Химлаборстекло», Тараканов Павел Семёнович. Телеф[оны]: К-4-50-94 или К-4-72-58
На дом: Москва, Киевская ул[ица], Дом 20, кв[артира] 217. Капитоновой М.С. для Павла.
Жду!».

К письму приложена машинопись воспоминаний автора письма (в 1941 году являшегося политработником 6-й стрелковой дивизии), из которой за 3,5 года её нахождения в редакции «Литературной газеты» там был утерян 1-й её лист с первыми двумя страницами текста. Поэтому повествование в ней начинается начинается только с 3-й страницы:

«… Когда наше подкрепление на следующий день приблизилось к доту, оно не достигло цели и было обстреляно усиленным огнём из пулмётов и автоматов проитмвника. Что стало с этими героями дальше, мне неизвестно.
На 4-й день упорных боёв, потеряв всякую свяь с нашими частями, мы не знали положения на фронте.
В ночь с 28 на 29 июня по приказу Шабловского и Дербенёва была выделена грппа из 3-х человек-автоматчиков для связи с дивизией и доставки донесения.
Так как я хорошо знал георграфическое расположение крепости, Бреста и его окрестностей, комиссар Дрбенёв предложил мне возглавить группу связистов.
Согласившись на трудный путь нашей операции, я обдумал и набросал план нашей операции (зачёркнуто, исправлено на «нашего маршрута»).
В 2 чсаса ночи на 29 июня нас проводили из форта № [Так в оригинале].
Ползком по-пластунски мы с гордостью двинуись выполнять ответственное задание.
Донесение Шабловского и Дербенёва, написанное карандашом на обрывках отсыревшей бумаги, я положил в надёжное место, между голенищем и подкладкой сапога. Туда же, но в другой сапог я спрятал свой партийный билет.
Примерно через 40 минут мы достигли стены крепости у пролома её восточной стороны, в районе 131[-го] арт[иллерийского] полка.
Все ворота, выодящие из крепости, находились под сильной охраной немцев.
Пролом в стене кепости, куда мы решили и сделали наш выход, оказался без охраны. Минув его, мы двигались очень медленно, где ползком и перебежками, примерно через 30 минут достигли насыпи железной дороги. Пути железной дороги перед Брестом были рарушены снарядами и бомбами.
К рассвету 29 июня мы добрались на окраину города Бреста в районе вокзала.
После изнурённых круглосуточных боёв в течении исекших дней мы очень измучились и обессилили. Решили отдохнуть и пересидеть день в укрытии, не обнаружив себя немцам.
Я вспомнил знакомый дом поляка Хондаховского на Вокзальной улице.
В городе слышно было передвижение автоматчиков и танков, в крепости – одиночная перестрелка из винтовок и отдельные очереди из автоматов. По моему заданию автоматчик Кузин отправился разведать дом моих знакомых.
Возратившись, он рассказал, что хозяин дома принял любезно и осведомил его, что немцев в городе много, а вокзал находится под охраной, он не возражал укрыть нас до вечера в своём погребе. На восходе солнца мы добрались до указанного дома.
Муж, жена и дочь Рима проявилим восторг моему приходу к ним в такие тяжёлые дни,
Накормили нас горячей картошкой с хлебом и солью, мы легли отдохнуть в погребе на соломе, назначив по очереди наблюдение вокруг погреба по одному человеку.
С наступлением темноты хозяин пригласитл нас в дом, снова накормил и напоил чаем. Во время обеда и осмотра оружия, которое мы решили сделать, хозяин и Рима рассказали:
«Город полностью занят немцами с первого дня войны, много войска, автомашин и танков.
Город сильно разрушен, но в крепости ещё слышна сильная стрельба. Немцы арестовывают советских служащих и всех поголовно забирают.
На 2-й день войны мы видели, как немецкие автоматчики вели много женщин, стариков и детей из района крепости, это – семьи офицерского состава, проживающие там».
В этом рссказе я был заинтересован особенно, так как моя семья: - мать Домна Николаевна 62-х лет, жена Вдовина Мария Константиновна и сын Валерий (1,5 года) были расстреляны в Бресте.
На мои вопросы они рассказали:
«Эти несчастные семьи был загнаны на Брестский стадион, а на второй день войны были расстреляны из пулемётов».
После рассказа в доме хозяина я решил посмотреть до этого красивый город Брест.
Оставив в засаде около дома Хондаховского автоматчиков Синявина и Толстопятова, я с Кузиным тёмными переулками направился к центру города.
Не доходя [до] здания [штаба] нашей дивизии, мы увидели много разрушенных и сожжённых домов. На дороге стояли заглушенные 4 немецких «Студебеккера» [так в оригинале], полностью нагруженые артиллерийскими ящиками со снарядами.
Здесь же, на Центральной улице города слышен говор и отдельные выкрики немецких солдат. Усилилась наша ненависть к оккупантам.
Из нашего запаса по 2 гранаты, которые мы взяли с собой из крепости, мы решили использовать по одной.
Ползком добрались до параллельного, тёмного переулка, приблизились к вражеским автомашинам и одновременно бросили по гранате, я - в мотор первой, а Кузин – в мотор последеней автомашины. Мгновенно два взрыва выбросили в ночной темноте пламя огня. В это время мы со всей силой бежали по братному пути освещённого пламенем тёмного переулка.
Вскоре мы услышали оглушительные выкрики и трескотню, которая осветила весь центр города. Благополучно возвратившись к своим товаришам, мы увидели их немного испуганными, но с автоматами в руках, готовых обороеняться в засаде около дома. Не подавая виду нашему хорзяину-укрывателю и нашим товарищам о причинах взрыва, [мы с Кузиным] начали расспросы и разговор: «Что бы это могло быть?».
В городе поднялась паника, взрывы снарядов, стрельба и крики в разных концах освещённого пламенем города.
Хозяйка дома, находясь с нами, на ломаном русском яыке рассказывала о частых взрывах в городе почти каждую ночь.
Во избеание опасности мы снова спрятались в погреьб, выставив одного часовым.
О положении в городе и нашей небольшой мести я написал донесенние Шабловскому и Дербенёву в крепость, и в половину ночи направил туда автоматчика Синявина.
Доставил он его по назначению или нет, мне неизвестно.
По моей просьбе хозяин нашёл нам гражданскую одежду польского образца для одного человека, в которую мы переодели лучшего разведчика нашей группы автоматчика Кузигна.
В ту ночь хозяин дал согласие проводить нас в лес восточнее Бреста.
Воодушевлённые своими действиями начавшейся мести врагу, мы вышли выполенять задание по доставке донесения о боевых делах в крепости.
Скрытным путём Хондаховский благополучно нас вывел в лес. Двигаясь лесами и кустарниками, мы только на 3-й день достигли города Картуз-Береза. На пути из леса мы наблюдали за асфальтированым трактом, расположенным из Бреста на восток. Жгла сердце ненависть, когда мы видели движущиеся танки и автомашины врага.
В вечерние сумерки мы вышли из леса и оврагом приблизились к Картуз-Березе.
Передохнув несмножко, решили разведать обстановку в городе.
Как и положено, в разведку пошёл автоматчик в польской одежде Кузин. Вернувшись обратно, Кузин доложил, что город почти весь сожжён немцами, много населения угнано в сторону Германии.
В городе находится не окень много немцев, которые в основном охраняют один крестьянский двор, куда позавчера было загнано около 50 свиней из стада кооперативной артели Картуз-Береза.
Лежа в овраге, немного отдохнули. Прислушиваясь к разговорам около уцелвшего дома недалеко от нас, мы убедились в нахождении там немцев. В это время, недалеко от нас из кустов по направлению к городу шли 2 мальчика. Кузин вывызвался к ним подползти, после короткого разговора он возвратился в овраг, а мальчиков оставил в кустах. Коротко доложив о рассказе 2-х белорусски сирот, Кузин просил его направить вместе с мальчиками для осмотра свиного загона и, если удастся, поджечь его.
Вместо автомата я вручил ему свой пистолет «ТТ» и одну гранату.
Через минут 30 послышался взрыв гранаты и пламя огня над свиным загоном. Выполнив намеченное, Кузин прибежал, и вся наша тройка бегом по оврагу достигла леса.
Лесами, кустами и оврагами мы 2 суток шли до жел[езно-]доро[жной] станции Негорелое.
Там [мы] впервые встретились с отдельными группами бойцов и командиров, а вскоре присоединились к большому подразделению нашего 84-го стр[елкового] полка  Вручив донесение и устно доложив о нашем пути командованию дивизии, я приступил к исполнению обязанностей в новой должности помощника начальника полит[ического] отдела по комсомольской работе.
Майор запаса П.Тараканов.
20/1-[19]57 г[ода]».

Источник: РГАЛИ, ф.2528, оп.2, д.406, лл.31 – 43. Рукописный (письма) и машинописный (текст воспоминаний) оригиналы.

Пролный текст упомянутой в письме брошюры по истории 6-й стрелковой дивизии опубликован мной здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=30626.0 Однако, история её там доведена только до конца 1940 года.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Уважаемый Константин Борисович!
Появление каждого нового серьезного участника - событие. Этот год с такого события и начался, что безусловно радует. Надеюсь это надолго )
У нас уже частенько идет "обсуждение обсуждённого", новые документы нужны как воздух. Благодаря вам форум получил возможность узнать что-то новое, за что безусловно спасибо!
По поводу структуры темы - объединять ничего не надо, пусть будет именно отдельная тема по архивным документам. Что касается писем - там все очень запущено, но это проблема той темы, со временем к ней можно будет вернуться и немного подправить.

Ну и напоследок примите ещё раз мои поздравления с регистрацией и с наступившим 2013 годом!  Всего наилучшего в новом году!

Уважаемый коллега!
Спасибо Вам за тёплые слова в мой адрес!
В моём появлении здесь есть и Ваша личная заслуга  :)
Ваше мнение по темам принял к сведению.
И. конечно, мои Вам поздравления и пожелания с наступившм Новым, 2013 годом!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5794
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
В какой теме будем обсуждать? Так как здесь всё ж выкладываются сами документы.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Вы имеете в виду вот эту тему - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16809.0 , которая была в порядке, пока Форум Поисковых Движений был "на старой площадке". ...В результате большинство текстов теперь читается неполностью, а в некоторых случаях - вообще галиматья получается... Хотя я, конечно, надеюсь, что все "заинтересованные лица" прочитали те письма своевременно в полном виде.

Да, действительно, сейчас там с текстами проблема. Жаль, если кто не успел... Может быть, если такая необходимость возникнет, то Вы сможете продублировать эти тексты здесь на форуме.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Вы имеете в виду вот эту тему - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16809.0 , которая была в порядке, пока Форум Поисковых Движений был "на старой площадке". ...В результате большинство текстов теперь читается не полностью, а в некоторых случаях - вообще галиматья получается... Хотя я, конечно, надеюсь, что все "заинтересованные лица" прочитали те письма своевременно в полном виде.

Да, действительно, сейчас там с текстами проблема. Жаль, если кто не успел... Может быть, если такая необходимость возникнет, то Вы сможете продублировать эти тексты здесь на форуме.

Уважаемый Set! Предлагаю Вам вместе со всеми - администраторами, модераторами, "активом", "авторитетами" и т.д. и т.п. Форума - обсудить эту проблему в частной переписке/в "Личных сообщениях" и принять по ней, что называется, "консолидированное решение", которое потом довести до меня. Если таковое будет "Да!", то по его получении я начну выкладывать в этой теме ВСЕ имеющиеся у меня тексты писем С.С.Смирнову из РГАЛИ (разумеется, я все их сохранил в своём компьютере). Если же сообщество скажет "Нет!", то все увидят в этой теме только то, чего ещё не было в той теме на Форуме Поисковых Движений. Жду общего мнения по этой проблеме.
« Последнее редактирование: 31 Января 2015, 19:13 от Adv1seR »
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Письмо С.С.Смирнову, отложившееся в РГАЛИ без конверта:

«Эммаус, 30/9-[19]75 г[ода]
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Вот уже несколько лет я собираю сведения о своём отце, Филимонове Якове Герасимовиче. Он прожил короткую, но итересную жизнь, оставил о себе хорошую память у тех людей, с которыми ему доводилось встречаться. Они помнят о нём до сих пор.
Я немного опишу биографию отца по тем данным, которые мне удалось собрать. Родился он в д[еревне] Бахмутово, Барятинского района, Западной области в крестьянской семье.
В районной газете «Колхозное знамя» я нашла статью отца «Меня воспитал комсомол». Там он пишет, что в 1931 г[оду], когда он учился в 6-м классе, ему поручили распространять детские газеты и журналы. И он так успешно справился с этим заданием, что редакция «Пионерской правды» премировала его малокалиберной винтовкой.
Потом отец поступил в Козельское педагогическое училище, а после его окончания был направлен пионервожатым в с[ело] Косынь (ныне Сенино), где кулаками зверски был убит юный пиогнер-герой Никита Сенин (в 1935 г[оду]). Все газеты писали тогда об этом убийстве, особенно много - «Пионерская правда».
Отряд имени Никиты Сенина, которым руководил отец, стал лучшим в районе. [Имя] Отца занесли в областную «Книгу почёта» имени 10[-го] съезда ВЛКСМ.
Последнее время он работал учителем. Вот, что писал отец о себе в 1938 г[оду]: «Сейчас я работаю учителем. Очень люблю свою специальность, люблю детей. Никогда не брошу работать с ними и свою жизнь посвящу их воспитанию. Я передам им все свои знания, весь свой опыт, буду с радостью, со всей комсомольской страстью воспитывать в них преданность к нашей социалистической родине, нашей славной коммунистической партии большевиков».
Но проклятая война не дала осуществиться мечтам миллионов людей…
В 1940 г[оду] отца призвали в Красную Армию. Службу он проходил в г[ороде] Бресте, в  84[-м] с[трелковом] п[олку], [в] 3[-м стрелковом] батальоне, [в] 3[-й] пул[емётной] роте, был заместителем политрука.
Мне очень хочется установить, когда, где и как погиб отец.
Я была в Брестской крепости, нашла отца на двух композиционных фотографиях в музее, взяла адреса защитников крепости и написала всем [им] письма. Почти все ответили. Знали отца, конечно, не все. Но все, кто знал, пишут о нём только хорошее.
По всем данным отец 22 июня должен был находиться в самой крепости.
С.М.Кувалин, однополчанин отца написал мне, что он был взят в плен 2/7-[19]41 г[ода] и 13 дней хоронил наших солдат. Среди убитых отца он не опознал. Многих трудно было узнать, т[ак] к[ак] сам человек сгорел, хоронили один [его] скелет. Потом он находился в лагере Бяла-Подляска, там отца тоже не встречал.
Другой однополчанин, С.Селиванов написал мне, что он находился в плену в Демблинской крепости. В феврале 1942 года заболел тифом и попал в тифозный барак. Там он встретился с земляком из Смоленска, однополчанином Деденковым Н.М., который ему сказал, что с ним целую неделю лежал племётчик их батальона Филимонов, который умер сегодня утром. Имени [умершего] Селиванов не знает, но фамилию запомнил хорошо.
Тогда я написала в музей Брестской крепости, чтобы мне прислали адреса тех, кто находился в Демблинской крепости.
И вот, что мне ответил А.В.Жигунов: «С Деденковым В.М. мы встретились в Демблине. Мы с ним рядом спали на полу, ели из одного котелка». Когда Деденков заболел, Жигунов ежедневно ходил к нему в барак. Однажды он пришёл и не нашёл своего друга на месте. Соседи сказали ему, что он умер. Отца моего он не помнит и попросил подробно описать, какой он и откуда родом.
Я послала Александру Васильевичу две фотографии отца, и он ответил, что вспомнил его. Отец часто бывал в штабе полка у комиссара Фомина. Ещё он написал, раз отец служил в пулемётной роте, он должен быть всегда впереди и погиб, вероятно, где-то в другом месте при защите нашей Родины, а не в Демблине.
Тогда я написала письмо в Министерство Обороны [СССР] с просьбой помочь установить судьбу отца. Моё письмо переслали в бюро розыска Красного Креста. Оттуда ответили, что письмо мы рассмотрели и приняли меры к розыску, только предупредили, что розыск за пределами Советского Союза требует дополнительного времени, до года им более.
Сечас у меня собран большой материал об отце:
1. Сохраилось 10 писем его из армии. Подлинники я отдала в музей, а у меня [остались] копии писем.
2. 32  письма, присланных однполчанами и людьми, знавшими отца.
3. 16 статей из районных и областных газет и 20 статей из газеты «Часовой Родины».
Отец постоянно писал в газету, был [её] внештатным корреспондентом.
4. Оформлен альбом. В нём есть очень интересные фотографии. Например: отец с Н.Ф.Кюнгом, Мартыновым и И.Тарасовым. Оказывается, Кюнг, Мартынов, Меер и мой отец составляли [исторический] формуляр полка, закончили его в апреле 1941 года. Это мне рассказал Н.Ф.Кюнг, когда я у него была в 1973 году.
Вот только последние страницы альбома не дописаны…
Сергей Сергнеевич! Я знаю, что Вы страшно заняты, поэтому всё откладывала писать Вам, думала, что сама сумею довести поиск до конца...
Но время движется неумолимо вперёд и вот уже скоро исполнится 35 лет со дня героической обороны Брестской крепосмти, и я боюсь, что поиск или запоздает, или ничего не даст.
А как бы хотелось знать, где погиб отец, где он захоронен. Как я завидую тем, кто приезжает на дорогие им могилы, чтобы возложить цветы, даже поплакать, а может быть просто постоять молча.
Только Вы со своим авторитетом сможете помочь мне ускорить это дело. Номер поиска в бюро розыска Красного Креста - 195975/14.
Если нужно, я могу переслать всё, что мною собрано. Могу приехать в Москву сама, т[ак] к[ак] живу почти рядом – в Калинине.
Прошу извинить меня за беспокойство.
С уважением к Вам – Р.Агафонова
Мой адрес: г[ород] Калинин, п[очтовое] о[тделение] Эммаус, д[ом] 4, кв[артира] 112. Агафонова Раиса Яковлевна».

Источник: РГАЛИ, ф.2528, оп.2, д.407, лл. 1 – 5. Рукописный оригинал.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Коломыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2502
    • E-mail
вот бы этот альбом увидеть
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн 123иап

  • Участник проекта
  • Сообщений: 710
    • E-mail
Вы имеете в виду вот эту тему - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16809.0 , которая была в порядке, пока Форум Поисковых Движений был "на старой площадке". ...В результате большинство текстов теперь читается неполностью, а в некоторых случаях - вообще галиматья получается... Хотя я, конечно, надеюсь, что все "заинтересованные лица" прочитали те письма своевременно в полном виде.

Да, действительно, сейчас там с текстами проблема. Жаль, если кто не успел... Может быть, если такая необходимость возникнет, то Вы сможете продублировать эти тексты здесь на форуме.

Я изучал материал на spro. Тем не менее считаю, что здесь его разместить было бы даже более уместно. Не думаю, что будет мнение "нет". Хотелось бы только, чтобы обсуждения и всевозможные мнения по этой теме не появлялись в самой ветке архивных документов, не топили материал в дебатах. 
Уважаемый Set! Предлагаю Вам вместе со всеми - администраторами, модераторами, "активом", "авторитетами" и т.д. и т.п. Форума - обсудить эту проблему в частной переписке/в "Личных сообщениях" и принять по ней, что называется, "консолидированное решение", которое потом довести до меня. Если таковое будет "Да!", то по его получении я начну выкладывать в этой теме ВСЕ имеющиеся у меня тексты писем С.С.Смирнову из РГАЛИ (разумеется, я все их сохранил в своё компьютере). Если же сообщество скажет "Нет!", то все увидят в этой теме только то, чего ещё не было в той теме на Форуме Поисковых Движений. Жду общего мнения по этой проблеме.

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
вот бы этот альбом увидеть

Уважаемый Коломыч, у меня точно такая же мысль появилась после первого прочтения текста письма... Тем более, что в прошлом году, когда нашёл это письмо, мимо Эммауса четыре раза проезжал... Но "вернул себя на землю" и посмотрел ещё раз на дату написания письма - 37 лет назад... В лучшем случае этот альбом попал в фонды музея в Брестской крепости, в худшем (и наиболее вероятном) - сами понимаете, что с ним стало...
Хотя я специально указываю максимальную информацию об адресатах и адресантах. А вдруг этот текст кто-нибудь неравнодушный из того самого Эммауса или иного тверского места прочитает и свой поиск этого альбома начнёт?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
По данным исследователя В.И.Купчикова замполитрука Я.Г.Филимонов погиб в химгородке.