Fortification.ru

Общая категория => Общий => Тема начата: DimDimich от 27 Апреля 2016, 20:27

Название: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: DimDimich от 27 Апреля 2016, 20:27
mikado, Вы у меня просто с языка сняли. Я этот  пример тоже привожу постонно. Меня "косит" от этих ребят... как искать блох в терминологии, так все из себя выходят, а как вспомнить с чего началось:Раздел независимосй страны по сговору( отягчающие по любому УК в мире!), воспользовавшись беспомощным состояние( тоже отягчающее...) в виде "кидалова" Польши со стороны Англии и Франции... т
Бедные, бедные поляки.... Решили и рыбку съесть и на..й сесть в 38. Что-то Вы забыли про Тешинскую область Чехословакии... Поляки виновны в развязывании 2МВ не меньше, чем все остальные....
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Nomitus от 27 Апреля 2016, 20:34
DimDimich,ну уж если мы начнём вспоминать... то думаю надолго затянется и неизвестно в чью сторону перетянется! Не согласны?
И уж если развязывание  войны на совести Поляков, то тогда всё верно- Гитлер был нашим самым правильным союзником!
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Ursa от 27 Апреля 2016, 23:10
Цитировать
Раздел независимосй страны по сговору( отягчающие по любому УК в мире!), воспользовавшись беспомощным состояние( тоже отягчающее...) в виде "кидалова" Польши со стороны Англии и Франции... так ничего, вроде как так и надо. И тут же оправдания "исторические" находятся- мол это всё случайно произошло, когда узнали что Польское правительство  в ночь на 17 сентября сбежало из Польши... вот так прямо сразу и решили -пора освобождать, чтобы под немецко-фашистский гнёт не попал

Ой, и кто же, и кто же воспользовался беспомощностью разрушенной гражданской войной и иностранной интервенцией соседней страны в 1921-м?  ::)

И кто подписал с немцами Пакт о ненападении еще в 1934 году?  8)

Чьи это танки входят в чехословацкий Тешин?  :-\
(https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/08/6.jpg)

 А кто это поздравляет СОЮЗНИКОВ на параде независимости в Варшаве 11 ноября 1938 года спустя месяц после СОВМЕСТНОГО дерибана Чехословакии?  :o
(http://10otb.ru/content/history/army_history/img_brest_1939_parad/parad_11.11.1938.jpg)

Попробуем тут найти исторические оправдания...эээ..это все нечаянные шалости маленьких детей? И только Советам должно быть стыдно, стыдно, стыдно за объединение украинцев и белорусов в их этнических границах, а Польша - несчастная страна, которая не угрожала войной Литве в марте 1938 года, не оккупировала часть Чехословакии (ну да, тоже объединившись с тешинскими поляками), не заигрывала с нацистскими руководителями (Геринг обожал охотиться в Беловежской пуще) и не руководствовалась в своей внешней политике доктриной "Польша от моря и до моря".

Знаете,  хищники тоже бывают частью пищевой цепочки.  Как только они успокаиваются со своими претензиями на расширение ареала обитания, так, вроде, и жизнь у них налаживается.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sam43 от 27 Апреля 2016, 23:38
Лена, я думаю вам не надо писать о том, в чем вы совершенно не разбираетесь. Извините за прямоту. Но "дербан" Чехословакии - это уж слишком, впрочем, на некоторых сайтах вам будут рукоплескать :)
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sam43 от 27 Апреля 2016, 23:44
Чтобы вам Лена, было понятно: можно сорвать яблоко за забором соседа, а можно отобрать у него хату, пожитки, выгнать в степь его детей, а самого порешить. И то, и то - грех. Но СТЕПЕНЬ деяний разная - как масштабы и последствия.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Ursa от 28 Апреля 2016, 00:18
Лена, я думаю вам не надо писать о том, в чем вы совершенно не разбираетесь. Извините за прямоту. Но "дербан" Чехословакии - это уж слишком, впрочем, на некоторых сайтах вам будут рукоплескать :)

Я-то, конечно, не разбираюсь, и вообще ничего не было - это все загадочные сайты мутят воду и порочат эльфов!
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: mikado 5448 от 28 Апреля 2016, 10:30
"Дербан" Чехословакии-вообще отдельная интересная тема,а про "белых и пушистых" поляков здесь никто и не писал !
Тут sam43 прав,а то мы ещё и "распятого Советами на танке мальчика" в Гродно вспомним !Тоже интересная тема !

Кстати,при взгляде на фото с танками выше сразу бросилась в глаза схожая с брестскими фото 39-го деталь-ну очень много "цивильных зрителей" !Правда,немцев в Судетах ещё повально и цветами встречали... ;D
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sam43 от 28 Апреля 2016, 11:32
В полутора словах, пунктирно. Жил-был Тешинский Шлёнск, самостоятельный регион с очень давней историей. В середине прошлого тысячелетия князья, владевшие им, за долги передали некоторые города Габсбургам. Королевство Чешское тогда пребывало в упадке. Тешинским княжеством стали править наместники Вены. Мария Тереза (австрийский аналог Eкатерины II) подарила Тешинский Шлёнск своей дочке. Как единое княжество регион просуществовал затем еще пару столетий (несмотря на многочисленные войны), к началу ХХ века находясь в составе Австро-Венгрии. До XVI века там жили преимущественно чехи, потом уже поляки, потом немцы. Особенностью являлось то, что среди населения было много протестантов.
К ХХ столетию большинство среди населении перешло к полякам, число которых сильно выросло после разделов Речи Посполитой (народ постепенно переселялся из Галиции). Если в цифрах, в 1900 году поляков было более 60% от общего числа жителей (официальные данные). В городе Тешине родным языком чешский назвали только 5,7% жителей.
Когда после Первой мировой порушились империи, то, естественно, видеть Тешинский Шлёнск своим захотели и Чехословакия, и Польша. Набух спор. К тому времени в регионе уже проживало 18% немцев (Австрия с начала века активно проводила онемечивание земель), а чехов насчитывалось лишь около 27%.
Вопрос пытались разрешить при посредничестве Антанты, однако Антанте было не до того. Была достигнута формальная договорённость, что край будет поделен по признаку этнографического преобладания. Но выполнять её никто не рвался.
Наконец, вялый конфликт перешёл в активную фазу. 21 января 1919 года Чехословакия внезапно ввела в Тешинскую область войска (перейдя демаркационную линию), которые подавили сопротивление представителей польской администрации и немногочисленных военных. Момент был выбран подходящий: Пилсудский как раз рубился с украинцами за Львов и серьёзных резервов на юге не имел.
Чехи развернули неслабое наступление, случилась даже битва (Скочув), пока 31 января они не остановились на Висле. Интересно дипломатическое объяснение этой офенсивы: Чехословакия якобы всего лишь стремилась воспрепятствовать выборам в Сейм, голосовать в которых приглашались и поляки, проживающие на спорных территориях. Тут следует упомянуть, что в октябре 1918 поляки учредили некий «Народный совет Тешинского княжества», который всячески проталкивал идеи присоединения к Польше, вёл соответствующую пропаганду, чем раздражал Прагу.
Конечно, после реальных боевых действий «судьи» в Париже и Лондоне встрепенулись. Под их давлением было заключено перемирие (хотя кое-где вооруженные стычки продолжались до конца февраля) и достигнута договорённость о новой демаркационной линии (по Богуминско-Кошицкой железной дороге). 25 февраля 1919 года польские отряды вошли в Тешин.
В 1920 году намечался гражданский референдум о принадлежности края и границах, однако он был сорван — стороны не могли прийти к согласию даже по техническим вопросам. Тогда 28 июня вышло постановление Посольской конференции (такой исполком по Версальскому договору). Регион был поделен между Польшей и Чехословакией (явной фавориткой Лондона) по реке Ольсе (по-чешски Ольше). Чехи получили примерно 56% от бывшей исторической провинции, поляки остальное. При этом всё равно по чехословацкому боку осталось около 150 тысяч этнических поляков, а по польскому — около 35 тысяч чехов. Интересно, что порезали по-живому даже сам Тешин: старый центр с замком, большинство школ, больница, здания магистрата, электростанция и т. д. оказались у поляков, а ж.д. вокзал, водопроводная и газовая «централь», ряд промпредприятий — у чехов. Понятно, конечно, что ни о каком «этнографическом принципе» речь не шла.
Короче, бомба замедленного действия оставалась на своём месте.
30 сентября 1938 завершился двухдневный «Мюнхенский сговор». Чехословакию де-факто предали главные страны Европы, позорно отдав её Гитлеру взамен на «декларации о ненападении» и пр. Немецкие войска немедленно оккупировали Судеты («Судетенланд»). Было понятно, какие события последуют далее — вермахт находился на марше. 2 октября, т. е. днём позже, польское правительство распорядилось срочно ввести войска в Тешинский Шлёнск.
Приказ был выполнен, войска заняли большую часть т. н. Заольсья, т. е. районов за рекой Ольса. Предлогом, разумеется, стала «защита польского населения». Доля правды в том была, и немалая, но в целом деяние вряд ли украшает новейшую польскую историю. У раненого соседа, на которого напал грозный хищник, Варшава перед смертью оторвала кусок — пусть он и был предметом давних споров и разногласий. Поступок, как ни крути, мерзкий.
Вообще, моральный облик тогдашнего польского правительства не оставляет места для каких-то розовых заблуждений. Но всё познаётся в сравнении. На том историческом витке в других странах у руля стояли государственные деятели, которые далеко превосходили варшавских бонз в цинизме и подлости. И повадки «урвать» у ослабленного соседа отнюдь не исчезли даже в XXI веке — мы ведь кое-что совсем свеженькое из этой серии знаем , не так ли?
В любом случае уравнивать на чашах весов захват чешской части Тешинской области (немногим более 1000 кв. километров) с событиям 1939 года — или глупость, или сознательная грубая пропаганда, рассчитанная на малограмотного обывателя. Это известный приём для плебса, который ныне широко распространен в одной соседней державе: «Все так поступают, мы что — хуже?». «Ай, везде крадут, и в Америке, и в Германии!». Квитэссенция подобной промывки мозгов: «У всех людей есть задн..ца, все люди ср..т». Как ни печально, это работает.
Прошу модераторов после сегодняшнего вечера либо удалить этот пост, либо перенести в  ветку по 1939. Надеюсь, он кому-то окажется полезным.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Ursa от 28 Апреля 2016, 14:10

В любом случае уравнивать на чашах весов захват чешской части Тешинской области (немногим более 1000 кв. километров) с событиям 1939 года — или глупость, или сознательная грубая пропаганда, рассчитанная на малограмотного обывателя. Это известный приём для плебса, который ныне широко распространен в одной соседней державе: «Все так поступают, мы что — хуже?». «Ай, везде крадут, и в Америке, и в Германии!». Квитэссенция подобной промывки мозгов: «У всех людей есть задн..ца, все люди ср..т». Как ни печально, это работает.
Да какое там уравнивать, если на одной чаше весов - яблоки, а на другой - хатки. Что, чехам яблок для соседей жалко было? Злопамятные какие, аж до самого 45 года помнили, так что пришлось Польше это конкретное яблочко по совету старших товарищей выплюнуть обратно.

Так что уравнивать не будем, но все же сравним (все в контексте вопроса, была ли Польша невинной жертвой). Итак, даны две пограничные территории - Заользье и Западная Беларусь.
В Тешинской Силезии жило смешанное население, свою идентичность определявшее как "местные", и в Западной Беларуси - тоже. История территориальных споров о принадлежности Тешина уходит в века без надежды разрешится окончательным вердиктом - и то же самое относится к правобережному Бугу.

Во время бурных событий ПМВ и распада империй чехи наплевали на рекомендации старших товарищей и заняли спорные территории в 1918 году, и поляки поступили так же, проигнорировав предложение Антанты остановиться на этнической границе польских и белорусских земель (линия Керзона) в 1919-м.

Поляки использовали поддержку немцев, чтобы залезть в чужой сад присоединить "всего лишь" соседние территории с этническим польским населением, и Советы, дойдя до той самой линии Керзона, которая была рекомендована международным сообществом еще 20 лет назад не заинтересовались этническими польскими территориями

Чехословакия прекратила свое независимое существование в 1938 году, "благодаря" совместным усилиям Польши и Третьего Рейха - точно так же, как Польша год спустя. Отметили с немецкими союзниками успешную операцию торжественными мероприятиями и поляки, и советы.

Сходства сравнили. Есть ли отличия?

Ну, конечно. Все дело в размере и сорте яблок. Одно дело - 1000 кв. км. оттяпать, а другое дело - 100 000 кв. км.  Стоп,  мы говорим о 1938-39-м или 1918-19-м годах?

 И это ведь только особому сортуполякам больно терять спорные территории, а соседи пусть делятся.


И добавлю, что мой комментарий относился исключительно к внешней политике РП в межвоенный период (в контексте поста Nomitusa о непричастности Польши к развязыванию ВМВ). Внутренняя политика - это вообще совершенно отдельная  тема. Дискуссионная - но отдельная. Во внешней Польша себя проявила ничем не лучше Советов или Третьего Рейха, причем, показала пример, как можно поступать в текущих реалиях. Советы сделали просто под копирку, вот и все.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sam43 от 28 Апреля 2016, 17:10
Лена, я не знал, что вы настолько искусны в демагогии ::) Интересно, кто ж вас так обучил заниматься подтасовками, а то и гм..? - не употреблю это слово. Неужели ни разу не были на тех специальных сайтах, где воспитывают ненависть и где до сих пор "продолжается бой, и сердцу тревожно в груди"?
Если хотите, я вам при встрече объясню, в чем вы, по моему мнению, заблуждаетесь (если вы были искренни и высказались просто от недостатка знаний и опыта). Вы ведь ни разу не эксперт по теме, или скажете обратное? Но если настаиваете, могу объяснить и здесь.
Хотя бы поаккуратнее были. На кого такое рассчитано: "История территориальных споров о принадлежности Тешина уходит в века без надежды разрешится окончательным вердиктом - и то же самое относится к правобережному Бугу". ?
Ниже репродукция, газета "Известия" от 18.09.1941. Где Буг и где линия раздела интересов "Германии и СССР"? Посмотрите. А ведь у вас: " и Советы, дойдя до той самой линии Керзона, которая была рекомендована международным сообществом еще 20 лет назад не заинтересовались этническими польскими территориями". Ах да, переиграли же... совесть проснулась  :):)
И т.д. и т.п. по всему вашему мессежду. Давайте лучше встретимся и спокойно поговорим за чашкой кофе, можно и с другими участниками форума.


(http://storage8.static.itmages.ru/i/16/0428/h_1461852191_1175677_2f2313af4e.jpg)

Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: DimDimich от 28 Апреля 2016, 21:50
Что произошло, то произошло. Все там были "белыми и пушистыми". После драки кулаками не машут. Истинные виновные давно лежат в 6 футах под землей ...
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Исследователь от 28 Апреля 2016, 23:51
Уважаемые коллеги, чтобы вернуться к "теме темы", при этом "не отходя от Тешина", напомню, что в сентябре 1939-го на Польшу напали 2 страны, одно из которых - Германия, а второе - нет, не СССР, как сразу захотят сказать многие, а ... Словакия ("правый" остаток от Чехословакии, именовавшийся раньше официально "марионеточным государством", но на деле являвшийся реальным субъектом международного права). Последняя, разумеется, "не корысти ради, а токмо", чтобы вернуть... правильно, Тешин! Поляки это до сих пор очень хорошо помнят, поэтому и отношения у них со словаками и к словакам отнюдь не самые "общеевропейские"...
Ещё одним соседним государством, вооружённые силы которого в сентябре 1939-го вторглись на территорию своего польского соседа, стала Венгрия. Но, во-первых, судя по всему, это была "частная инициатива" местного командования (причём даже не собственно тамошней армии, а пограничников), а, во-вторых, венгры слишком долго ждали (не то, что словаки, с которыми у них, к слову, даже война потом локальная была официально - но это уж совсем не в "тему темы"...), и их погранцы вступили на территорию нынешней Западной Украины точно перед приходом туда РККА. Представители которой очень быстро (и, что характерно - без какого-либо применения силы) объяснили венгерским пограничникам, ГДЕ их граница и - главное - с КАКИМ теперь государством :)
И всё это - сентябрь 1939 года, территория 2-й Речи Посполитой...
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Исследователь от 30 Апреля 2016, 12:10
Но в огород( палисадник) Исследователя я всё же камень кину...
Я к этому уже здесь привык. От некоторых...

СССР не напал,говорите... Возможно. Это не нападение, а раздел по предварительному сговору. Хотя и убитых и раненых в этом разделе с обеих сторон было немало! Встречали не только цветами и караваями.
Нет, не напал... Потому, что нападать фактически уже было не на кого...
Да, раздел, по предварительной международной договорённости... К которому присоединились и другие соседние страны, которым СССР и Германия это разрешили - Литва и Словакия соответственно. Их тоже забывать не стоит...
Про погибших: это пишется мне - составителю компьютерной "Книги Памяти советских военнослужащих, погибших при освобождении Западной Белоруссии осенью 1939 года"? Может быть, лучше адресовать это польским историкам, которых до сих пор ничего подобного даже по "западному" фронту Сентября 39-го не составили?
А вот на "восточном" фронте потери были минимальными - для военной операции такого масштаба. Ибо "не только цветами и караваями" Красную Армию встречали единицы поляков по отношению к тысячам первых... Такова была реальность осени 1939 года на "крэсах всходних"...
Ещё камни будут? Зная, что из "огорода (палисадника)" обязательно ответят?..
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sam43 от 30 Апреля 2016, 14:53
Пару лет назад вышел спецвыпуск Архэ по 1939. Довольно разнообразный материал по регионам. Поляков с началом "Освободительного похода" крестьяне в основной массе не жалели, что не вызывает сомнений. Но, как выяснилось, важна география - чем восточнее, тем больше было симпатий к "освободителям от панского гнёта", а к западу они таяли. В принципе, доказано, что в Бресте, например, откровенно радовались приходу советов нищие евреи и немногочисленная, но крайне активная кучка товарищей из КПЗБ, которая и попала со своими венками-арками на большинство фотографий. Остальное население вышло поглазеть, однако бурных восторгов не проявлялось. Это тоже факт.
Ну а через два года... Сами знаете.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sam43 от 30 Апреля 2016, 15:41
Как красиво звучит: "по предварительной международной договорённости". Вообще-то в УК недаром прописано усиление ответственности за преступления в "составе организованной группы" и "по предварительному сговору".
В сентябре 1939 Польшу убивали и с запада, и с востока. С последующей "расчленёнкой". Что было, то было: тайный сговор о совместной агрессии с целью ликвидации независимого государства, с которым, между прочим "великий и могучий" имел действующий договор о ненападении (от 1932 года). Неужели это "миролюбивая политика", а не вероломство самого отвратного разлива? Мне кажется, Константин Борисович, нечего стесняться называть вещи своими именами. Мы же здесь не зрители федеральнейших телеканалов.
Конечно, польские правители образца 1939 были самоуверенными гонорливыми эгоистами, одновременно по-лакейски кланявшимися в ноги Франции. Некоторые - беспринципными проходимцами, оторванными от собственного народа и окружающей действительности. А на "крэсах" внутренняя политика Варшавы имела явные признаки колониальной и националистической.
Однако польские правители всё-таки не были людоедами. В отличие от тех, кто придумывал "предварительную международную договорённость" и заключал "Договор о  дружбе и границе". Тут две большие разницы, как говорят в Одессе.
З.Ы. Видимо, всё-таки следует создать отдельную ветку, о которой говорилось ранее. Что думают модераторы?
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Nomitus от 30 Апреля 2016, 19:24
Константин Борисович, да никто и не сомневается в чистоте и искренности помыслов СССР! Но поясните мне, если взять вот это Ваше:
"А вот на "восточном" фронте потери были минимальными - для военной операции такого масштаба...." и то, что нападение, пардон, освобождение Западной Белоруссии(Украины) было спонтанным... то есть фашисты напали, и Великий Советский народ срочно ринулся спасать своих "младших братьев" из лап "Коричневой чумы"... и то что всё же это была Армейская операция, требующая огромной подготовки,ресурсов и людских и материальных,которые не то что за неделю,за месяц сложно подготовить.
Как Вы объясните что всё вдруг таким волшебным образом стало возможным?
Думаю,что Александр Михайлович к моему вопросы присоединится.
В нём ведь никакой идеологии, чистая математика- взять и сложить всё что было приготовлено и сравнить мобилизационные возможности в то время,даже при идеальных условиях снабжения.
Всё становится ясным- был сговор или нет.
Надеюсь что Вы в принципе отрицаете т.н. "Секретные протоколы" к пакту Риббентроп-Молотов, если не отрицаете вообще сам факт его подписания.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Исследователь от 30 Апреля 2016, 20:10
В том, что в ваших с коллегой вопросах нет никакой идеологии и политики, вы с ним кому-нибудь и где-нибудь в других местах "мягкие и продолговатые макаронные изделия на органах слуха размещайте" :) Ибо такие вопросы именуются не "математическими", а провокационными... Но я-то этого, конечно, не понял, поэтому отвечу...
"Поход в Западную Украину и Западную Белоруссию" планировался, разумеется, советскими военными задолго до сентября 1939-го. Как и положено по военному планированию - загодя, на всякий случай. Как, например, планировали военные действия США на случай войны с Англией... В ХХ веке...
Все эти документы командованием РККА были заранее разработаны, также, как и по другим соседям. Так же, как этими самыми соседями по войне с СССР. Помнится мне, что, например, польская Пинская флотилия распланировала свои наступательные действия по Припяти и Днепру аж до ... ДнепроГЭСа! Правда, в реальности им это как-то не понадобилось...
Нашим же в реальности "польские наработки" понадобились. После подписания пакта с Германией их "переложили поближе", после нападения Германии на Польшу - перечитали и "подновили", после первой декады сентября - отправили в округа. Которые 13 сентября стали фронтами - Украинским и Белорусским. Эта дата - отправная точка "Польского похода".
А вот этих конкретных нескольких дней - с 13 по 16 сентября - Красной армии реально не хватало... Да и не думали в высшем командовании РККА, что Польское государство так быстро развалится напрочь... Рассчитывали на гораздо более серьёзное и организованное сопротивление Войска Польского нашим... Например, 23-му стрелковому корпусу Белорусского фронта, который должен был обеспечить в Полесье стык с Украинским фронтом вообще запретили 17-го выступать, ожидая развития боевых действий... А их-то и не было, поэтому спустя сутки, наконец, приказали выступать и им... А поляков-то на самой границе уже и нет, первых "оброньцев Второй Речи Посполитой" только под Лунинцем догнали... Конечно, "дальше - больше" и факты той кампании - для Западной Белоруссии - мне по нашим документам, пожалуй, практически все известны... Мог бы и подробнее, по документам Белорусского фронта РККА писать, но только ведь вас с коллегой интересует не собственно та фронтовая операция, а "нападение", "агрессия", "людоедство" и т.д. и т.п. ...
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: kadet-1963 от 30 Апреля 2016, 20:14
... В принципе, доказано, что в Бресте, например, откровенно радовались приходу советов нищие евреи и немногочисленная, но крайне активная кучка товарищей из КПЗБ, которая и попала со своими венками-арками на большинство фотографий. ...

С глубоким уважением отношусь ко всем национальностям и народам, но данное словосочетание как то уж "резануло". Это то же, что сказать "сталевар еврей" или "пастух еврей": теоретически, конечно, это возможно, но вот на практике...
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sam43 от 30 Апреля 2016, 21:13
Константин Борисович, да нет никакой идеологии, давайте об истории. Но без "линии партии". Было-было. Пырнули поляков - да. Нехорошо выглядит - конечно. Вы же лучше меня знаете пикантные подробности "мануфактурного похода". Почему обязательно нужны какие-то оправдания, подтягивание "обоснований" и пр.? Сталин как незаурядный политик, в данной ситуации сделал то, что хотели сделать с ним - столкнул Запад с Германией. Чехословакия для Лондона и Парижа осталась в прошлом, но Польша с её кровавой агонией - это было уже слишком, Франция и Англия вынуждены были объявить войну (хотя она и была "Странной" на начальном этапе).
А СССР почти бескровно поучаствовал в переделе континента. Судьбы "братских народов" в Западной Белоруссии и Западной Украине Сталина волновали в последнюю очередь, не для того затевалось. Это называется "геополитика".
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Nomitus от 01 Мая 2016, 11:39
Странно слышать от Историка-архивиста подобные утверждения(пояснения) о других участниках событий: Словакии(получившей от этого кое-какие территориальные приобретения) и Литве, не получившей, а наоборот,- перед "событиями" изрядно потерявшей!
Прошу обратить внимание:в трактовке тов.Стрельбицкого, в данном случае было "согласование" СССР и Германией(интересно было бы глянуть документальное отражение этих "согласований"!),всего то...вроде как походя,ни при чём...подарили и спасибо!
Теперь перейдём к Тешинским событиям: Там Польша участвовала,а не получила "кость" от Германии.То есть Захватчик, Оккупант и пр...или как говорят в некоторых малоуважаемых кругах: Инициативщик!
Вот это и есть идеологическое обоснование(подгонка) Истории,а не сама История!
Теперь несомненно что у трактовки подобных событий следует логическое продолжение:
Добровольное вхождение Прибалтики в состав СССР ( Тува чуть попозже);
"Встречай нас Суоми-красавица";
"Демократическая республика Азербайджан"...
Правда с последними произошёл  крупный "облом"!
Равенство всех перед Законом предполагает равенство всех и перед Историей. Не так ли, тов. Исследователь?
И тут не виновато ни "Эхо Мацы", ни шлагбаум НАТО!
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sam43 от 01 Мая 2016, 12:16
В случае с Чехословакией согласования не могло не быть, Константин Борисович совершенно прав. К слову, спасибо ему за напоминание про других участников раздела. В 1938 года Польша "отгрызла" территориально менее всех, больше всего поимела Венгрия. После Германии, разумеется.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Nomitus от 01 Мая 2016, 12:44
Александр Михалыч, но и в случае с Польшей- согласования никакого не было. По крайней мере документального, предварительного и уж тем более с Литвой,которую немцы и сами не прочь были к рукам прибрать, с "одобрямс" не малой части Литовского населения. НО... получилось так как получилось.
Да, попутно: очень понравилось "немалое удивление" Кадета по части Вашего: "Нищие евреи..." Человек или( не тактичное сравнение)... или просто истории (этнографии ) не знает совершенно. Вот оттуда и такие его "эскапады"! Интересно однако.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 01 Мая 2016, 13:23
....
Если будет много флуда - в Общий

Тогда нужна ветка отдельная т.к. тема изменений, протекавших в СССР и вне её, до 1945 была огромна - вот пример.
допустима ли тема подобная этой
(http://s0.uploads.ru/t/mRfPQ.jpg) (http://uploads.ru/mRfPQ.jpg)

НЕ указывая пальцем на форуме есть типичный национал – большевик.
Основная мысль национал-большевизма проста.
Революция закономерное явление русской истории, а большевики — продолжатели державности РФ, выразители русской исконной государственной идеи.

РСФСР, СССР, национал-большевики объявляют новыми формами русского национального дома; и русским патриотам должно защищать и поддерживать эти гособразования выражающие интересы русского народа, обеспечивающие его процветание.
Концепция:- отождествление РИ с РСФСР. В этом нац.-большевики сходятся с "либерал-националистами", для которых как Империя, так и СССР тождественны и потому одинаково приемлемы.

В 1920 г, в воззвании ген. Брусилова к офицерам и командованию Белых Армий стратег, служивший коммунистам, призывал коллег прекратить сопротивление Коминтерну и встать на защиту РСФСР от поляков, в тот момент решивших военным путем вернуть Польше утраченное при Богдане Хмельницком и царе Алексее Михайловиче обладание колыбелью русской государственности — Малороссией.
Призыв Брусилова, подписанный им лично, выпущен с одобрения советов.

В 1921-м, в эмигрантской среде, появилась схема, вылившаяся в движение "сменовеховцев", среди которых выделялся Н. В. Устрялов, псевд. П. Сурмин (25.11.1890\14.09.1937), идеолог «сменовеховства»...
(http://s3.uploads.ru/t/hlLy3.jpg) (http://uploads.ru/hlLy3.jpg)

Национал-большевизм, коммунизм и советчина на русской земле у сменовеховцев исторически завершенные явления — вероятность крушения советского строя игнорируется полностью, хотя в те годы зыбкость советской власти была очевидна.
(http://s018.radikal.ru/i508/1605/28/6d935550879d.jpg) (http://radikal.ru/big/950a3909053b414a9980c78ae65d89ce)

Запад не был заинтересован в крушении СССР и проводил политику сдерживания коммунистической экспансии в свою сферу влияния. Вспомним кто, когда и зачем заслал Ленина в РИ.
Национал-большевики не признают, что КПСС(§6 Конституции СССР) виновна в преступлениях советской власти против русских.
Сменовеховцев, курировали органы разведки, у них были деньги, периодика, возможности просоветской агитации. Но в белой эмиграции они успеха не имели. Возвращение Куприна, Вертинского произошло по личным мотивам -желанием умереть на родине. "Смена вех"  удел 10ка лиц из Русского Рассеяния.

Война с Германией заставила власть возродить, частично и уродливо, русское национальное самосознание, чтобы с его помощью бороться с врагом, офицерам вернули звания, погоны, оставляя красные звезды, и красные флаги компартии.
Довоенные державники, взяли на вооружение русские национальные ценности, в качестве основного инструмента.

P/S. ;D ;D ;D  без отклонений на актуалии нынешней большой политики.
После 1991 г. национал-большевизм превратился в доктрину остатков номенклатуры, которая по разным причинам не вписалась "демократический банкет" в РФ, притворно — выборочно цитируя И. А. Ильина, они полностью выговорить его идеи не могут, т.к., не могут освоить полноту его исторического наследия.

Остальное см. здесь «Наша Страна», № 2521–2522, 1998 (статья полностью)
http://nashastrana.net/wp-content/uploads/2012/05/NS_2521_2522_online.pdf (http://nashastrana.net/wp-content/uploads/2012/05/NS_2521_2522_online.pdf)
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Nomitus от 01 Мая 2016, 13:44
Касаемо Брусилова, есть у меня прелюбопытнейшая книжица,очень редкое издание: "Артиллеристы" 1940 год. Отличная полиграфия, рисунки, даже вставленные особыми вкладышами ( не знаю как это точно называется у книжников!)цветные картинки -литографии. Сейчас отдал её в небольшую реставрацию-малость поистрепалась от времени.
Так вот: в ней вся краткая история Русской артиллерии в очерках и статьях. При этом очень большой раздел именно посвящён Брусиловскому прорыву( с оригинальными эскизами и рисунками с натуры современников события), где в очень лестных и даже возвышенных тонах описывается героизм и солдат и офицеров Русской Императорской армии.
НО.. всё это было " в чести" только до 1948 года, когда в Праге были найдены непонятно как туда попавшие рукописные мемуары Брусилова, в которых он весьма нелестно отзывается о советской власти. Книги с упоминаниями о Брусилове сразу были изъяты и подлежали уничтожению. Так эта книга попала к нашей семье в 1949 году в Караганде! Вот такая история.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 01 Мая 2016, 17:29
Преследования ПОЛЯКОВ в межвоенный период.
 
В 1920-х г в рамках коренизации в сфере нацотношений и работы по обеспечению национально-культурных, языковых интересов нацменьшинств, по переписи 1926г. поляков ~20% в УССР,- 467,1 тыс. поляков, польский район и 162 польских национальных сельсовета, 381 польская школа,  институт польской культуры, польская драматическая школа.
В 1930-х  начались прямые репрессии к полякам, немцам, евреям.
В 1933 – 34г. Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК КП(б)У приняли серию постановлений по «вредителям» из среды нацменьшинств,- поляков, «Засорявшими правления колхозов, школ, клубов, т.е. польскими и немецкими фашистскими элементами», некоторые пролезли даже в партию.
По постановлению «О проверке состава студентов польских педтехникумов в Киеве и Проскурове», ликвидировали Проскуровский польский педтехникум.
Причём требовалось разоблачать как можно больше «врагов».
 
Председатель Комиссариата ВД УССР В. Балацкий направил в ЦК КП(б)У - Косиору и Постышеву записку: «На основании решения Политбюро ЦК КП(б)У от 23.01 с.г (1935), НКВД УССР намечено переселение из Мархивского района (Польский национальный район) в др. районы Украины 300 хозяйств враждебных и ненадежных элементов и выселение на Белбалтлаг 50 хозяйств наиболее опасных антисоветских элементов» Причины: - контрреволюционные и шпионские действия, близость к границам. Для очистки границы и узловых ж\д пунктов Винницкой обл., обком КП(б)У просил санкции на проведение переселение в тыл 1500 польских семей.

Весной 1936 г переселили ~ 7 тыс. польских и немецких хозяйств из приграничной полосы. Для подготовки создана комиссия - Косиор, Постышев, Любченко, Попов.
Ссылки поляков и «вредительских наций» из мест компактного проживания, прошли за 9 лет до депортации чеченцев, ингушей, Крымск. татар.

В конце 30-х, закрыли уч. заведения нацменьшинств. 8 июля 1938 г. ЦК признало «нецелесообразным и вредным существование национальных учебных заведений», был определен план реорганизации начальных, неполных средних и ср. школ, их перевод на украинский язык. А для поляков, живших не компактно, 11 августа 1937 г. НКВД издал приказ о мерах по разгрому польской разведки и диверсионно-повстанческой организации «ПОВ» – «Польской организации войсковой», в органы НКВД направлено письмо наркома, в котором раскрыта «фашистко-повстанченская и террористическая деятельность польской разведки».
10 августа 1937 г. нарком Леплевский предложил: с 30 августа 1937 г. начать операцию, в РККА, на военных заводах, оборонных цехах, на ж\д, водном и воздушном транспорте, в электросиловом хоз-ве, на газовых и нефте заводах. В докладной наркому внут. дел СССР, Леплевский сообщал: "на 1 ноября 1937 г. по польской операции арестовано 19 030 чел. Закончены дела на 7.069 чел, осуждено по 1й категории 4 885 чел и по 2й категории – 509 чел. и высказана просьба продолжить срок операции до 15 декабря 1937 г."
На Полтавщине по польской линии арестовано 1 432 чел., поляков не хватало и арестовали 442 украинца, 42 белоруса, 70 евреев, 32 русских, 12 румын, 7 немцев.
В 1938 г., в архивах СБ по Полтавской обл.- 6 томов сл. дела № 105855 на 1582 л. по Польской войсковой повстанческой организации «ПОВ». По указанию начоблупра Волкова, составляли списки поляков и выходцев из районов, что отошли к Польше. Арестовано 48 чел. Поляков в Кременчуге не набрали: 24 поляка, 14 украинцев, 4 белоруса, 2 русских, 2 немца, 1 еврей, 1 чех. Стояла задача доказать, что между ними были связи. По схеме Волкова организация в Кременчуге имела 4 «боевки».
Оснований возбуждать уголовные дела не было, длительное время арестованные не давали показаний. После истязаний они «сознались» в принадлежности к контрреволюционной организации. Б.И.Цивинский арестован 13 февраля 1938 г., а дал нужные «свидетельства» 4 мая. Н.Е.Бублик, арестован 18 января 1938 г., «сознался» 30 марта, основываясь на «признаниях»: «Следствием установлено, что в г. Кременчуге было создано 2 «боевки» «ПОВ», в течение многих лет проводившие шпионскую и диверсионную работу. Участниками к-р организации «ПОВ» широко велась разведывательная и диверсионная работа в пользу Польши. Велась подготовка на военное время, для чего в организацию вербовались поляки, антисоветски-националистически настроенные выходцы из Польши, и вообще враждебные Советской власти элементы».
В.И.Лукаржевский, до ареста работал шофером на КВСЗ, в заявлении гл. воен\прокурору СССР писал: «После ареста, в Кременчугском НКВД меня обвинили в шпионаже на пользу Польши, потому, что я поляк. Следователь сказал, что я пытался взорвать Крюковский мост. Я об этом не имел понятия, а он заставлял меня подписать протокол допроса, не давая читать. Я отказывался. Тогда меня били до потери сознания. Не выдержав издевательств, я подписал то, что от меня требовали. Думал, во время суда скажу, что обвинение – это только выдумано следователем».
 Лукаржевский суда не дождался, доказательством вины сочли признания. Но где же оружие и какие – то протоколы собраний, в деле их нет. Особая тройка УНКВД Полтавской обл. вынесла приговор: 24 чел. к расстрелу, 24 – к высылке в лагеря, на заседания обвиняемых не вызывали, приговор принят без них.  Лукаржевский: «На суд я не попал. После того меня привезли в Кременчугскую тюрьму и там я сидел, не зная за что. В марте 1939 г в 3 ч. ночи вывели в коридор из камеры и прочли небольшую бумажку, что я осужден Особым совещанием по ст.58 п.6.9.10 сроком на 10 лет».
 ЧСИР, Н.Е. Бублика Прасковья Афанасьевна в октябре 1956 г. писала Ворошилову: «Муж был кадровый рабочий, коммунист Ленинского призыва, участник гражданской войны. С 1932 по 1937 работал нач-ком ремонтно-механического цеха КВСЗ. 18 января 1938 г арестован, по неизвестным до сих пор причинам. Вина его, если она доказана, не известна семье и сроки заключения, которым он подвергся. Писем на протяжении 17 лет от него нет. Где он сейчас, что с ним?»
А её муж по приговору Тройки расстрелян.
 Военный трибунал рассмотрел на заседании 9 окт. 1956 г протест военного прокурора на постановление особой Тройки: «Дело относительно перечисленных 48 чел. на основе п. «Д» ст. 4 КПК УССР остановлено за отсутствием в их действиях преступления».
Все реабилитированы. В архиве Управления СБУ по Полтавской обл. хранится сл. дело №47906 по обвинению Дубовика А.А. по ст. 54.6 УК УССР.
 Дубовик А. А. работал в каменоломне, «польский шпион» был малограмотен, закончил школу неграмотных при Кременчугском военкомате 29 марта 1937 г. На вопрос: «Расскажите, какие ведомости передавали польским разведчикам?», Дубовик ответил: «В Кременчуг я прибыл в сентябре 1935 г. Ко мне по поручению польской разведки никто не являлся и потому сообщения шпионского характера для польской разведки я не представлял. Своим братьям в Польшу я не писал потому, что не знаю их местопребывания». Справка следователя: «Вещественных доказательств по делу нет», нет ни одного свидетеля, есть человек, есть дело, приговор – расстрел. Трагическая участь тысяч людей, раскрывается в делах, в архивах КГБ.
Для поляков это была прелюдия. Массовые репрессии последовали после вступления РККА в Зап. обл. Украины и Белоруссии.
Источники:
1.Центральный Госархив ЦГАОО Украины, ф. 1, оп.7, д. 12; д. 382.
2.Архив СБУ, д. 312.
3.Архив СБУ по Полтавской области.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sam43 от 01 Мая 2016, 22:05
Мне кажется, kadet-1963 просто не в курсе, что такое брестское еврейство, поэтому и высказался в духе избитых стереотипов. Но ничего страшного не произошло.
В начале 30-х годов 80% каменных зданий города принадлежали представителям еврейской общины. Но одновременно  тысячи еврейских семей Бреста жили за чертой бедности. Наверное, не было другой национальной прослойки, в которой богатство и нищета являли бы столь разительный контраст.
Именно беднейшие брестские евреи были участниками различных политических организаций социалистского толка (БУНД и пр.), а потом, накануне известных событий, - горячими сторонниками советской власти.
Наверное, Хаим может по данной теме рассказать гораздо больше, если она получит здесь продолжение.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 02 Мая 2016, 06:20
Теперь по теме ;)
;D В 3м Рейхе поляки -  враги, но наци выделяли этнически:- кашубов — в Поморье, мазуров — в Пруссии, гуралов — в Татрах, силезцев — в Зап. Польше, их считали «дружественными немцам».
В 39м г.  кашубы, мазуры, силезцы и гуралы, увидели возможность национального возрождения. Именно они вступали в ряды Вермахта и СС.
  (http://s017.radikal.ru/i435/1410/09/d228edc850a8.jpg) (http://www.radikal.ru)
Поляки перед сборным пунктом Вермахта.
Силезских, кашубских или мазурских формирований не создавалось, они служили на общих с немцами основаниях. 60 280 поляков— были солдаты и офицеры Вермахта
  (http://s017.radikal.ru/i430/1410/dd/9be6c269a44c.jpg) (http://www.radikal.ru)
Поляки в Вермахте на стрельбах. Франция. Март 1944 г.
Несколько тысяч поляков в августе 1944 г. вступили во II-й польский корпус. На Восточном фронте поляки отмечены в 3-й ТД СС Totenkopf; в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС; в 31-й гренадерской дивизии СС Bohmen und Mahren и 32-й гренадерской дивизии СС 30.
(http://s013.radikal.ru/i323/1410/cb/c8a3c6d9b78b.jpg) (http://www.radikal.ru)
Но принудительно поляков, в  Generalgouvernement, в ВС Рейха не призывали. В  СС была  бригада Святого Креста - Brygada Swietokrzyska, из довоенных польских фашистов. Она входила в состав  Narodowe Siły Zbrojne. Ее возглавлял полковник польской кавалерии Antoni Szacki, бригада (820 чел.) в южной Польше вела боевые действия против польской Армии Людовой. В янв. 1945 г. под г. Краковом Narodowe Siły Zbrojne вступила в бой с РККА, войдя в союзные отношения с 59-м армейским корпусом Вермахта и отступила в Богемию и Моравию, где солдаты и офицеры получили статус SS-Polnisch-Freiwillingen,  частично обмундированные в эсэсовскую форму, но с польскими знаками отличия. Бригады пополнялась за счет беженцев. В 1945 г. бригада (4000 чел.) в оперативном отношении была подчинена танковому корпусу Feldhernhalle. В задачи входила борьба с чешскими партизанами и русскими диверсантами. 5 мая 1945 г. поляки(1417 чел) отступили, навстречу армии США, освободив 700 заключенных, в т.ч., 167 поляков концлагеря Голышув, плен взяв 200 охранников. Американцы поручили им охрану лагерей военнопленных.
(http://s019.radikal.ru/i605/1410/91/393199303377.jpg) (http://www.radikal.ru)
  Бойцы польской бригады Святого Креста. Май 1945 г.

Поляки из Polnische Hilfspolizei или Polnische Polizei im Generalgouvernement, полиции Польской республики, в 1939г. насчитывали 8700 чел, а в 1943 г. —  16 000 чел. По цвету униформы получив название Granatowa policja — синяя полиция, бородись с уголовниками и контрабандой. Их привлекали к облавам, паспортному контролю, охране еврейских гетто, синяя полиция участвовала в депортации евреев.
(http://s017.radikal.ru/i434/1410/82/2df00750c0d4.jpg) (http://www.radikal.ru)
Польские полицейские арестовывают евреев на рынке в Варшаве. Октябрь 1939 г.
(http://s017.radikal.ru/i426/1410/43/f8c67a95d7db.jpg) (http://www.radikal.ru)
Проверка документов немецкой и польской полицией. Варшава, 1941 г.
В марте 1943 г., при истреблении поляков Волыни боевиками  УПА  созданы польские полицейские батальоны. Они заменили украинские батальоны на Волыни и были включены в 102-й, 103-й, 104-й полицейские батальоны смешанного состава и в батальоны 27-й Волынской пехотной дивизии — 107-й (450 чел) и 202-й (600 чел). Их использовали для борьбы с  УПА, подчиняя СС на Волыни и в Полесье, поляки были вооружены трофейным оружием. Потом их обеспечили карабинами, пистолетами-пулеметами и ручными пулеметами Вермахта, они были обмундированы в униформу германской военной полиции.
(http://s009.radikal.ru/i310/1410/01/ba88b6c54463.jpg) (http://www.radikal.ru)
  Немецкие и польские полицейские

107й польский батальон в мае 1944 г, разоружив офицеров, перешёл на сторону Армии Крайовой.
202й польский батальона СС. был включен с состав войск СС в августе 1944 г.
 С 1939 г. все евреи Польши сосредоточили в гетто, где ввели самоуправление (Judenrat) и службу порядка — Judischer Оrdnungsdienst, туда были набраны евреи из польской полиции, бывшие солдаты и офицеры польской армии.
(http://s016.radikal.ru/i337/1410/82/d3e1edc9673f.jpg) (http://www.radikal.ru)
  Еврей полицейский и немецкий солдат. Варшава, 1942 г.

Евреи обеспечивали порядок в гетто, участвовали в облавах, конвоировали при депортации евреев, обеспечивали власть и т.д. Офицеры были вооружены пистолетами, рядовые чины деревянными или резиновыми дубинками и кастетами.
(http://s015.radikal.ru/i331/1410/a7/6f37ba4915f7.jpg) (http://www.radikal.ru)
  Еврейская полиция в Варшавском гетто. 1941 г.

В Варшаве еврейская полиция насчитывала 2500 чел, в Лодзи — 1200, в Кракове — 150.
(http://s50.radikal.ru/i127/1410/56/33bb8bd47fc7.jpg) (http://www.radikal.ru)
Еврейская полицияя на улицах Варшавы, последовательно и жестко выполняла приказы германцев и шефа еврейской полиции Józef Szeryński-Szenkman.
  (http://s40.radikal.ru/i087/1410/a7/9120cc1af484.jpg) (http://www.radikal.ru)
Евреи полицейские г. Краков. 1942 г.

Помимо еврейской полиции к еврейским военизированным формированиям можно отнести организацию Żagiew, около 1000 чел., которая сотрудничала с гестапо и должна была выявлять поляков, укрывавших евреев. Член организации пользовался огнестрельным оружием.
Источник -  Mazurkiewiz S. Antologia zdrady narodowej I polskiej kolaboracji 1939 — 1945. Krakow, 1999.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 02 Мая 2016, 06:41
Данная статья была последний раз изменена 1 месяц назад.

http://wikimapia.org/18363956/ru/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%8C%D0%B5 (http://wikimapia.org/18363956/ru/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%8C%D0%B5)

(http://s009.radikal.ru/i308/1605/66/52fe64f47a81.png) (http://radikal.ru/big/d492eaa532b34ee79b76ff465bb38b82)

 Zbigniew Pruski
Польские фортификационные сооружения участка "Полесье" 1920-1939
Издательство "FORTECA", 2000

Настоящее исследование, касающееся оборонительных сооружений в Полесье, прежде всего, имеет целью представить концепции обороны восточной границы, опирающейся на заблаговременную фортификационную подготовку этого театра военных действий, существовавшие планы его инженерной подготовки, ход строительства укреплений и степень завершенности фортификационных работ, а также боевые действия 1939 года против вторгшейся в Польшу 17 сентября Красной Армии......
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Nomitus от 02 Мая 2016, 13:19
sandal, никакие Ваши( и вообще...в принципе!)Факты не могут поколебать Веру. Увы, но это так и есть...
Касаемо ваших приведенных данных по Польским коллаборационистам, то тут есть момент: Неплохо знаю Польшу, даже не по фамильной принадлежности, а чисто по тому, что трудился там в "лихие 90-е", имел бизнес и на бытовом уровне( а это ИМХО, именно реальное отражение настроений!)знаю что и как. Не раз "за стаканом" обсуждали там подобные темы. Поляки не считают своими т.н. "шлёнзаков", т.е. Силезцев. Да и их после войны на Шлёнске совсем мало осталось- большинство уехало в Германию
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 02 Мая 2016, 14:04
... Да и их после войны на Шлёнске совсем мало осталось- большинство уехало в Германию

Согласен, наверно и даже наверняка это так!
Но читаю:
- "Довольно популярной среди белорусской молодежи стала идея эмиграции в Польшу".
Потому, хотел бы знать, как это выглядело в 1939м. Сейчас много пишут про исход Прибалтов на запад или украинцев и тогда и сейчас.

А что белорусы?

См. -" Ст. Стогний:-  "Жизнь в Польше глазами эмигранта. Часть 2".
 http://www.belaruspartisan.org/opinions/235376/ (http://www.belaruspartisan.org/opinions/235376/)

Пока не очень ей верю. :-\ :-\
Будьте добры, скажите Ваше мнение про белорусов,- которые были призваны в польскую армию до войны.
 Насколько они были лояльны польскому государству?
  Мне это интересно в порядке понимания, была ли важна  для  белорусов в 1939г. - самостоятельность?  Был ли геноцид белорусов?
Вот пример  - Молдавия 1939 г - это просто новообразование, а Белоруссия вроде результат Рижского договора.
См. пост, который я уже размещал, но он выпадал из тогдашней узкой темы форума и был отправлен в Корзину. Копия.

У каждого среднестатистического белоруса существуют стереотипы про жизнь в Польше. Тут – дешевые продукты, развитая экономика, качественные стройматериалы, хорошее частное здравоохранение, верховенство права и полная победа демократии. В Польше – курорты Закопане и прекрасный старинный Краков, отличные дешевые отели и развитое сельское хозяйство. Прекрасное европейское образование и старинные замки.
После всеобщей мобилизации, которая была проведена в конце августа 1939-го, в ряды Войска Польского было зачислено 70 тыс. солдат белорусов. Мобилизационные центры на территории Зап. Беларуси были в Гродно (штаб корпусного округа DOK III) и Бресте над Бугом (штаб округа DOK IX).
 В июне 1941  Гудериан штурмовал Брестскую крепость, в Бресте среди защитников крепости от нацистов, было не мало белорусов, теперь прочно забытых. А вот во время агрессии против Польши белорусов не было –  Москва сомневалась в их лояльности.
(http://s017.radikal.ru/i405/1411/9a/cc0e161a496a.jpg) (http://www.radikal.ru)
Резервисты Гродненщины и Виленщины  пополняли 1, 19, 22-ю пех. дивизии. В 20-ю пех. дивизию попали жители Барановичского, Слонимского, Пружанского, Столбцовского и др. поветов. В 30-ю пех. дивизию набрали рекрутов из Брестчины, Лунинетчины, Столинщины. В Новогрудскую кавбригаду попали белорусы Волковыстского, Пружанского, Барановичского, Несвижского поветов.
«Я, как и половина моих предков, родился на западе Брестской области. 2я Мир. война началась в сент. 1939 г., когда на Польшу напали Германия и Сов. Союз.
Александр Гальченко, краевед (Киев, Украина):
- Местечко, где жили мои белорусские деды, находилось в 30 км от границы и советы здесь мобилизацию провести не успели. Через несколько месяцев после освобождения от немцев, осенью 1944-го родственников призвали в РККА и отправили на формирование в столицу БССР.
Одного на носилках сняли с поезда с воспалением легких. На дворе был ноябрь, а ехали ни в не отапливаемых теплушках. Выходила его моя бабушка, которая поселилась в столице у свояка. Чтобы не портить статистику смертей госпиталя, его комиссовали прямо «бабуле на руки». А за несколько месяцев до того, весной 1944-го, мой родственник успел побыть в тюрьме, куда его определили нацисты после того, как он и еще несколько соседей хуторян не донесли (а были обязаны) немцам на партизан, фронт подошел ближе, оккупанты просто распустили тюрьму, никого не расстреляв». http://www.istpravda.ru/bel/opinions/9892/ (http://www.istpravda.ru/bel/opinions/9892/)

(http://s015.radikal.ru/i330/1411/e7/a8852cbe35ee.jpg) (http://www.radikal.ru)
Белорусские солдаты польской армии, Гродно, 1936 г.
Значительное количество белорусов служили в 79-м пех. полку имени Льва Сапеги, 80-м полку и в 78-м пех. полку из под Баранович, всоставу 20-й дивизии пехоты Войска Польского. Эту войсковую единицу не официально называли «белорусской».
Не смотря на активность коммунистов, жители Зап. Беларуси не пытались избежать мобилизации, и добровольно шли в мобилизационные центры. Из отчета о мобилизации в 9-м корпусном округе: «Месное население, полешуки, позитивно восприняли распоряжение властей. После получения мобилизационных карт резервисты с чувством гордости направлялись к месту дислокации своих воинских частей»

(http://s03.radikal.ru/i176/1411/69/beb812ac000b.jpg) (http://www.radikal.ru)
Мобилизационная повестка, полученная В.Омельянюком в 1939 г.
В «Ежегоднике офицерского резерва Войска Польского» за 1934 г. указывается, что 1 января 1930 г. Виктору Омельянюку было присвоено офицерское звание подпоручика резерва. В  марте 1939 г. Виктора Александровича направили на службу в 82-й Сибирский пехотный полк Войска Польского им. Т.Костюшко, который размещался в Брестской крепости. Омельянюк принял активное участие в обороне крепости в сен. 1939 г., германский XIX-й моторизованный корпус Гудериана нескольких дней пытался штурмом овладеть цитаделью на Буге, которую защищали отважные «жолнежи», гарнизон крепости почти на 1\2 состоял из выходцев из Зап. Белоруссии.

После начала «освободительного похода красной армии в Зап. Беларусь» 17 сент. 1939 г. сопротивление польской армии стало бессмысленным. Вскоре был отдан приказ об эвакуации в Румынию. Во время сентябрьской компании многие в\сл. польской армии белорусы оказались в немецком плену.

 (http://s005.radikal.ru/i209/1411/f1/a1337eb4b3b3.jpg) (http://www.radikal.ru)
Еще до войны. Уроженцы Зап. Беларуси на маневрах Войска Польского
Немало попало и в советский плен. Рядовых отпускали, офицеров отправляли в спецлагеря. Большое количество из Зап. Беларуси, носивших в 1939 г. польские офицерские мундиры, расстреляны в НКВД.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 02 Мая 2016, 14:16
Цитата и Фото отсюда http://oper-1974.livejournal.com/475275.html (http://oper-1974.livejournal.com/475275.html)

Белорусы в польской армии. 1939 г. ( 35 фото )
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Nomitus от 02 Мая 2016, 20:20
У моего хорошего приятеля дед служил в конце 20-х в Осовце, белорус коренной, крестьянин из Каменецкого района. Нормально служил судя по фотографиям. Тут тогда по национальностям не особенно делили, больше по вероисповеданию. Но в Польской армии были и Католики и Протестанты и Православные и Униаты. И у всех были армейские священники!
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: mikado 5448 от 02 Мая 2016, 21:49
Цитировать
Тут тогда по национальностям не особенно делили, больше по вероисповеданию.

Так и сейчас в "вёсках" католиков поляками называют независимо от того что у них в паспорте написано!
А так-не помню,что бы кто-то из стариков ,служивших в "польскем войске" вспоминал о каком-либо преследовании за то что белорус .Про вероисповедание-да,что похожее говорили !
Правда,мне как-то более врезались в память отзывы об офицерах в польской армии и РККА(кто успел в 1944-45 послужить)-увы,не в пользу последних :(
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 03 Мая 2016, 23:37
Сегодня долго разбирался с немецкими лагерями, с теми куда попали "без вести пропавшие" родственники.
Почти всё нашёл, кроме приемных пунктов для бывш. военнопленных из РККА.

И надолго застрял на теме, о том как велась 1я ФИЛЬТРАЦИЯ в СССР. Например в приемном пункте № 80 при передаче НКВД бывш. НАШИх военнопленных.

об этом как нибудь потом. ... а пока сразу вопрос: А почему мы, не видим польских военнопленных их Зап. Белоруссии???
..... систематическое уничтожение польских военнослужащих, был начато задолго до того, как в марте 1940 г. состоялся Пленум ЦК ВКП (б) где по так называемой записке Л. Берия, и было принято решение о расстреле 14 000 польских офицеров и прочих приравненных к ним "врагов СССР"!
http://narodna.pravda.com.ua/rus/politics/52563d538ef19/ (http://narodna.pravda.com.ua/rus/politics/52563d538ef19/)

1939 г., ОКТЯБРЯ 3, МОСКВА. – РЕШЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП (б) "О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРИГОВОРОВ ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛОВ В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ И ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ"
От З.Х.39г.
 - О порядке утверждения приговоров военных трибуналов в Западной Украине и Западной Белоруссии.

Предоставить право Военным советам Украинского и Белорусского фронтов утверждать приговора трибуналов к высшей мере наказания по контрреволюционным преступлениям гражданских лиц Зап. Украины и Зап. Белоруссии и военнослужащих бывш. польской армии.

Выписки посланы:
т.т. Калинину, Ворошилову, Ульриху, Мехлису, Берия, Полякову, Панкратьеву.
Козельский лагерь предназначен для размещения военнопленных солдат – жителей немецкой части Польши.
Все остальные военнопленные подлежат отправлению согласно директивы НКВД N4441/Б от 3 октября 1939 г.

Предлагаю провести по лагерю следующие мероприятия:
1) сохраняя установленный для лагеря режим, обеспечить хорошее обращение с военнопленными лагеря и их культурное обслуживание, для чего Вам будут направлены политработники, кинопередвижки, редакция газеты, походная типография и культ имущество.
2) организовать тщательное изучение и проверку личности каждого военнопленного, установление точного места его постоянного жительства до призыва в армию и выявление возможно скрывающихся среди солдат офицеров, государственных чиновников, агентов разведывательных органов и членов зарубежных антисоветских организаций.
3) разъяснить всем военнопленным, что они оставлены временно до решения вопроса о порядке возвращения – всем им будет обеспечено возвращение на родину.
4) в помощь Вам командируется старший инспектор Управления по делам военнопленных тов. Карелин.

Секретарь ЦК ВКП (б) И. Сталин

Теперь о Директиве: N4441/Б
1939 г., ОКТЯБРЯ 3, МОСКВА. – ДИРЕКТИВА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ Л. П. БЕРИИ НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ БЕЛОРУССКОЙ ССР И УКРАИНСКОЙ ССР, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД И ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ОБ ОТПРАВКЕ НА РОДИНУ СОЛДАТ – УРОЖЕНЦЕВ ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ И ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ И О ПОРЯДКЕ СОДЕРЖАНИЯ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЛАГЕРЯХ НКВД СССР

N4441/Б Сов. Секретно
Вручить немедленно
С изъятием ленты
Вологда УНКВД т. Кондакову, ст. Заоникеево, Северной ж. д., лагерь НКВД Матвееву; ст. Грязовец, Северной ж.д. лагерь НКВД Филиппову;
Калинин УНКВД т. Токареву, г. Осташков, лагерь НКВД Борисовцу; Смоленск УНКВД т. Куприянову, г. Юхнов, лагерь НКВД Кадышеву; г. Козельск лагерь НКВД Королеву;
Сумы УНКВД т. Вещеникину, г. Путивль, лагерь НКВД Смирнову; Полтава УНКВД т. Бухтиарову, Козельщаны, лагерь НКВД Соколову; Ворошиловград УНКВД т. Череватенко, г. Старобельск, лагерь НКВД Бережкову;
Горький УНКВД т. Губину, Богородский район, село Оранки, лагерь НКВД Сорокину;
Иваново УНКВД т. Блинову, г. Южа, лагерь НКВД т. Кию; Минск НКВД т. т. Бочкову, Цанаве, Решетникову; Львов т.т. Меркулову, Серову; Киев, НКВД т. Горлинскому. Приказываю:

1. Военнопленных солдат украинцев, белорусов и других национальностей, жителей Станиславовского, Львовского, Тарнопольского и Луцкого воеводств Зап Украины и Новогрудского, Виленского, Белостокского и Полесского воеводств Зап Белоруссии распустить по домам.
2. Военнопленных солдат, родина которых находится в немецкой части Польши, т. е. жителей воеводств, отошедших к Германии, содержать в Козельском лагере Смоленской обл и в Путивльском лагере Сумской обл, впредь до особых указаний.
3. Военнопленных генералов, офицеров, крупных военных и государственных чиновников сосредоточить в Старобельском лагере Ворошиловградской обл.
4. Разведчиков, контрразведчиков, жандармов, тюремщиков и полицейских сосредоточить в Осташковском лагере Калининской области.
5. Выполнение данных указаний провести в следующем порядке: начальнику УНКВД, начальнику и комиссару лагеря в трехдневный срок с момента получения директивы проверить документы каждого пленного и дополнительным личным опросом и свидетельскими данными установить принадлежность каждого пленного к нижеследующим группам:
а) солдаты военнопленные, жители Станиславовского, Львовского, Тарнопольского и Луцкого воеводств Зап Украины и Новогрудского, Виленского, Белостокского и Полесского воеводств Зап Белоруссии.
Этих солдат сгруппировать по признаку их местожительства по воеводствам и подготовить к отправке;
б) солдаты военнопленные, родина которых находится в немецкой части Польши, т. е. жители воеводств, отошедших к Германии. Эти военнопленные подлежат отправке в Козельский и Путивльский лагеря.
Территорией немецкой части Польши считаются Люблинское, Варшавское, Келецкое, Краковское, Лодзинское, Поморское, Познаньское и Силезское воеводства, а также некоторые населенные пункты Белостокского и Львовского воеводств Зап Украины и Зап Белоруссии, по которым проходит линия госграницы между СССР и Германией.
в) разведчики, контрразведчики, жандармы, полицейские и тюремщики. Эти военнопленные подлежат отправке в Осташковский лагерь;
г) генералы, офицеры, крупные военные и государственные чиновники, подлежащие отправке в Старобельский лагерь;
д) при проверке документов и отборе военнопленных по вышеуказанным признакам, необходимо учесть, что многие из военнопленных, особенно разведчики, контрразведчики, полицейские, а также офицеры и крупные чиновники, будут скрывать свое настоящее лицо; а в некоторых случаях будут иметь поддельные документы. Задача состоит в том, чтобы не допустить освобождения из лагерей кого-либо из вышеназванных лиц под видом солдата.
6. Вся работа по отбору, группированию и подготовке к отправке военнопленных должна быть закончена к 8 октября.
К этому же сроку начальники УНКВД и начальники лагерей должны телеграфно представить Управлению по делам военнопленных сводные данные о количестве военнопленных по всем указанным выше категориям и заявки на их перевозку.
Заявки на перевозку должны быть представлены с учетом доставки эшелонами отпускаемых домой военнопленных солдат в два пункта: жителей Зап Белоруссии до Барановичи и жителей Зап Украины до ст. Тарнополь.
7. Отправка эшелонов распускаемых военнопленных производится по особому указанию Управления по делам военнопленных. При этом необходимо группировать отправляемых по признаку местожительства.
8. В помощь начальнику лагеря для проведения данной директивы командируется

НКВД СССР Л. Берия

Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 07 Мая 2016, 21:20
(http://s019.radikal.ru/i636/1605/4d/d6f158c6e6e1.jpg) (http://radikal.ru/big/ed8c0a1dcf87454f9643df1eb48e4bbe)

Открытка выпущенная в 1938-м г в честь присоединения Италии к "Антикоминтерновскому пакту", япошки "поскромничали" - мало того что император в центре, так и японских флагов 3, против 2х у остальных участников
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 07 Мая 2016, 21:47
В 1965 г.  К. Симонов - от Жукова, узнал про письмо Гитлера - Сталину, но его ещё строже засекретил Брежнев.
 Письмо доставил самолёт Люфтваффе, не предупредив МПВО, за что расстреляли ген. м-ра авиации Володина и ген. м-ра авиации Грендаль. Жуков всё знал и молчал столько лет. Немецкий вариант письма нашёл в не разобранном германском архиве в шт. Вирджиния - У. Ширер, автор книги "Взлет и падение 3го рейха".
  Весной1941 г - балканский блицпоход отнял от проекта "Барбароссы" месяц.
  На Меморандум Шуленбурга, о сдержанности в отношениях с Россией, Гитлер сказал мимоходом: - "О, и еще об одном. Я не намерен начинать войну против России".
 Зная его, Шуленбург уверился, что он замыслил войну. Тогда же Гитлер отдал приоритет постройке самолетов, танков и подлодок, вместо оружия и боеприпасов для полевой армии, а 16 августа 1941 г, сократил ВС, не увеличивая мощности, поставки сырья, рабочей силы для ВПК.

РГ - Федеральный выпуск №4688. Письмо Сталину:
"Я пишу это письмо в момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно достичь долговременного мира в Европе - не только для нас, но и для будущих поколений без окончательного крушения Англии и разрушения ее как государства. Как вы хорошо знаете, я уже давно принял решение осуществить ряд военных мер с целью достичь этой цели. Чем ближе час решающей битвы, тем значительнее число стоящих передо мной проблем. Для массы германского народа ни одна война не является популярной, а особенно война против Англии, потому что германский народ считает англичан братским народом, а войну между нами - трагическим событием. Не скрою от Вас, что я думал подобным же образом и несколько раз предлагал Англии условия мира. Однако оскорбительные ответы на мои предложения и расширяющаяся экспансия англичан в области военных операций - с явным желанием втянуть весь мир в войну, убедили меня в том, что нет пути выхода из этой ситуации, кроме вторжения на Британские острова.
Английская разведка самым хитрым образом начала использовать концепцию "братоубийственной войны" для своих целей, используя ее в своей пропаганде - и не без успеха. Оппозиция моему решению стала расти во многих элементах германского общества, включая представителей высокопоставленных кругов. Вы наверняка знаете, что один из моих заместителей, герр Гесс, в припадке безумия вылетел в Лондон, чтобы пробудить в англичанах чувство единства. По моей информации, подобные настроения разделяют несколько генералов моей армии, особенно те, у которых в Англии имеются родственники
Эти обстоятельства требуют особых мер. Чтобы организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ СССР. Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами.
Хочу заверить Вас - и даю слово чести, что это неправда...
В этой ситуации невозможно исключить случайные эпизоды военных столкновений. Ввиду значительной концентрации войск, эти эпизоды могут достичь значительных размеров, делая трудным определение, кто начал первым.
Я хочу быть с Вами абсолютно честным. Я боюсь, что некоторые из моих генералов могут сознательно начать конфликт, чтобы спасти Англию от ее грядущей судьбы и разрушить мои планы. Речь идет о времени более месяца. Начиная, примерно, с 15-20 июня я планирую начать массовый перевод войск от Ваших границ на Запад. В соответствии с этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех из моих генералов, которые забыли о своем долге. И, само собой, не придавать им особого значения. Стало почти невозможно избежать провокации моих генералов. Я прошу о сдержанности, не отвечать на провокации и связываться со мной немедленно по известным Вам каналам. Только таким образом мы можем достичь общих целей, которые, как я полагаю, согласованы.....
 Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш, Адольф Гитлер".
 
N.B. Окончательное решение Гитлер принял только 30 мая.

Фюрер разведку считал "бессмысленным занятием", как и дипломатию. Но опасался: "Какой дьявол заставил русских заключить договор о дружбе с Югославией?"
 
Раздражительность Сталина тоже была видна многим. Он не скрывал недовольство Молотовым. В мае появилось «Заявление ТАСС» о концентрации германских войск у границ. Отказ от диппредставительств Бельгии, Норвегии и Югославии, 12 мая признано правительство Рашида Али в Ираке, поддержанное немцами.
 
14 июня, - ТАСС в Заявлении… отрицает осложнения с немцами.
  Жуков убеждает привести войска в боевую готовность.
  Сталин: "Вы предлагаете проведение мобилизации. Вы представляете себе, что это означает войну?"
  Молотов в унисон:- "Только дурак может напасть на нас". Вытащив письмо, Сталин грубо бросил: "Читайте".

Гитлер 14 июня собрал генералов и адмиралов. Предстояла решающая битва между 2 идеологиями и «… практика, к которой мы, как солдаты, привыкли... должна определяться по совершенно иным стандартам».
  Генералитет согласился с Фюрером
  В тот день их головы занимала лишь возможность предложений мира, от России, потому решено было, что дипломаты не пробьются ни к Гитлеру, ни к Риббентропу.
 20 июня Деканозов сказал Берии, что нападение неминуемо. Берия пригрозил ему: "Наш народ и я, Иосиф Виссарионович, твердо помним ваше мудрое предсказание: Гитлер не нападет в 1941 г!" в ответ, Сталин  лишь пробормотал, что медлительный картлиец недостаточно умен, мировой политике.

Молотов, 21 июня: - "Ситуация неясна и крайне запутанна. Мы участвуем в "Большой игре". К сожалению, сейчас не все зависит от нас".
 Коба пишет на донесениях: "Эта ваша информация, английская провокация. Найдите автора и накажите!" К вечеру из Пожарного управления звонок: - немцы в посольстве жгут документы.
 Сталин, но Вермахт распылен по Европе, новые образцы вооружения не запущены в производство.
 
  Геббельс: "По мере приближения решающего момента фюрер, кажется, избавляется от своего страха. Вот так всегда. Видно, что он расслабился, и его утомление совсем прошло". "Барбаросса" – был план войны без резервов, без материальных запасов - план одноактной операции.
 
 Сталин, Молотов, Тимошенко, Берия и Политбюро, то собирались, то расходились, чтобы через час встретиться.     Тимошенко доложил о немецком дезертире.  Сталин метался  ~7 вечера приказал вызвать  Шуленбурга. Молотов у него поинтересовался, почему женщины и дети из германского посольства покидают Москву?
  Шуленбург: "Не все женщины. Моя жена в городе". И спустя полчаса передал содержание беседы в Берлин.
  Риббентроп, в ответ - очень срочно, для посла лично: "По получении телеграммы все зашифрованные материалы, в посольстве, должны быть уничтожены. Радиоточка выведена из строя, информируйте герра Молотова по получении моей телеграммы, что у вас есть для него срочное сообщение..."
 
 Жукову, позвонил ген. Пуркаев из Киева, о 2м дезертире, по его сведениям война начнется в 4 часа утра.
 Тимошенко, Жуков и Буденный поспешили в Кремль. Тимошенко и Жуков вновь предлагают ввести состояние боевой готовности, но с 23-го на 24-е, хотя знали, что война начнется этой ночью. Их останавливал страх "ненужных провокаций".
 Сталин на Политбюро:- "Ну, что будем делать?"
 Все сидели молча, как манекены.
 Тимошенко: -"Все войска в приграничных районах д.б. приведены в состояние полной боевой готовности".
 Сталин: "- А может, они послали дезертира, чтобы спровоцировать нас?"
 Жуков начал читать приказ о состоянии полной боевой готовности.
 Сталин прервал: "Сейчас преждевременно выпускать приказ. Возможно, ситуацию можно решить мирными средствами". Политбюро согласилось. Военные вышли переписывать приказ. Потом Сталин сел за его правку: - "22-23 июня немцы могут неожиданно атаковать нас... Задача войск - воздержаться от каких бы то ни было действий, которые можно истолковать как провокацию... Войска Ленинградского, Балтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов должны быть приведены в полную боевую готовность для встречи неожиданного удара Германии и её союзников.
А) В течение ночи с 21 на 22 июня секретно занять стрелковые позиции в укрепленных районах на госгранице.
Б) До рассвета 22 июня сконцентрировать всю авиацию на полевых аэродромах и тщательно замаскировать ее.
В) Все подразделения привести в боевую готовность. Войска должны быть рассредоточены и закамуфлированы.
Г) Вся МПВО приводится в состояние боевой готовности - но без дополнительного людского персонала. Все меры должны быть предприняты для светомаскировки городов и военных объектов.
Д) Никакие другие меры не предпринимать без специального разрешения.
 Тимошенко Жуков".
 Двусмысленный Приказ, за час до нападения….
Войска приводили в "боевую готовность", но не делали ничего, что могло бы "спровоцировать" немцев.
  Кузнецов, спросил Жукова: "Разрешено ли использование оружие?", тот молчал. Вернулся в штаб ВМФ и привел корабли в состояние "готовности № 1".
 Теперь только моряки знали, что им делать.
 Вечером 21 июня Политбюро отправилось в Кунцево, сбросить напряжение. Ужин на час, кино и разошлись спать.
 
 Риббентроп покинул Берлин, приказав водить Деканозова за нос. Деканозова принял Эрнст фон Вайцзеккер, сказав: "Не сейчас".
  Гиммлер 21 июня: "Фюрер не так оптимистичен, как его военные советники.
  Секретарь Гитлера фрау Криста Шредер: - "На мой вопрос, почему он продолжает повторять, что его решение выступить против России является самым тяжелым для него, Гитлер ответил:- "Потому что Россия может быть большим мыльным пузырем, но может быть и чем-то совершенно иным".
 Муссолини:- «Гитлер, вынужден окончательно принять решение захлопнуть ловушку перед тем, как напряжение станет слишком сильным. Пусть за лицемерное поведение отвечает Кремль... Я с муками пришел к этому решению и теперь я чувствую себя духовно свободным. Партнерство, несмотря на все искренние попытки достичь полного примирения, было мучительным для меня, ибо мне приходилось так или иначе порывать со старыми концепциями, с основополагающими принципами и моими прежними обязательствами. Сейчас я счастлив благодаря освобождению от прежних умственных агоний».
 Последний, с кем фюрер виделся в этот день, был Геббельс. Они составили обращение к немецкому народу.  Сошлись на том, что Гитлер зачитает обращение в 5.30 утра. В 2.30. Гитлер уснул примерно на час.

Третий дезертир - рабочий из Берлина, коммунист Альфред Лисков переплыл Прут и сообщил, что в части только что зачитан приказ о выступлении. Сталин велел расстрелять перебежчика, но пока вёлся допрос, разразилась война.
 Риббентроп в Берлине, и Шуленбург в Москве уже выполняли дипломатическое бремя..
 В Берлине в 4 часа утра - Риббентроп зачитал ноту, заявив, что лично он скорбит, но он сделал всё для стабилизации отношений с Россией. Немцы маскировали приготовления до 18 июня. Дальше. И все же до 13 часов 21 июня, когда поступил пароль "Дортмунд" - начала операции, дипломатия ещё продолжала камуфляж.
 
 Сталина предупреждал даже Черчилль. Но он всё игнорировал.
 Когда пришла 2я волна бомбёжек, ещё действовал безумный приказ "не отвечать на провокации, не открывать огня по немецким самолетам".
 Но, командиры на свой страх и риск приказывали "Огонь!"
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 09 Мая 2016, 01:39
! No longer available (http://www.youtube.com/watch?v=9-0RCwxkQF4#)
(http://savepic.net/8095588.jpg)

https://www.youtube.com/watch?v=9-0RCwxkQF4# (https://www.youtube.com/watch?v=9-0RCwxkQF4#)
NO comment
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 09 Мая 2016, 03:00
ВИКИ, даёт такую справку в отношении частей и подразделений в крепости: ….сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии.
 Когда что то долго доказывают, что мол этого не могло быть, то возникают ещё большие сомнения…
http://rufact.org/blog/2011/jul/5/alexei-pivovarov-and-quotbrest-serfs-heroes-and-qu/ (http://rufact.org/blog/2011/jul/5/alexei-pivovarov-and-quotbrest-serfs-heroes-and-qu/)
Так стреляли призывники 1939 года в бойцов РККА в 1941м или нет?
(http://s009.radikal.ru/i310/1605/de/360b7a215da0.jpg) (http://radikal.ru/big/7709bbe57e6a426eb26a565fd61c0233)
В середине фильма:- 22 июня. Роковые решения.  Алексей Пивоваров вновь повторяет эту версию.
https://www.youtube.com/watch?v=9-0RCwxkQF4# (https://www.youtube.com/watch?v=9-0RCwxkQF4#) 
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Балтиец от 11 Мая 2016, 20:04
Письмо доставил самолёт Люфтваффе, не предупредив МПВО, за что расстреляли ген. м-ра авиации Володина и ген. м-ра авиации Грендаль.

Это ничего, что мертвый Грендаль получил за войну 4 ордена и медаль "За Победу над Германией"?

Это ничего, что МПВО это структура НКВД и к войскам ПВО страны не имела никакого отношения?
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 11 Мая 2016, 20:37
Письмо доставил самолёт Люфтваффе, не предупредив МПВО, за что расстреляли ген. м-ра авиации Володина и ген. м-ра авиации Грендаль.

Это ничего, что мертвый Грендаль получил за войну 4 ордена и медаль "За Победу над Германией"?

Это ничего, что МПВО это структура НКВД и к войскам ПВО страны не имела никакого отношения?

 Ну слава Богу, я и раньше подозревал, что никакого письма не было: - это всё фантазии Хрущёва.
 Просто Политбюро было послушное:
 - вождь сказал,
 - вождь сделал: - ни на какие провокации не поддаваться :'(
 - пока до Менска не дойдут друзья.... ;)

А уж если обе структуры(ПВО и МПВО) прошляпили самолёт - так это видно так надо было. Начальники разные, это много позже мальчишка на Сесне опять показал, сев уже прямо на Красную площадь.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: AlexeyTuzh от 14 Мая 2016, 16:47
sandal,
Вот зачем вы лично это всё пишете? Вы историк, работающий в архивах? Вы внимательный читатель, который между строк находит то, что другим не видно и не ясно? Нет. И вы сами лично об этом знаете. Хотите доказать, что СССР был агрессором? Не сможете. Хотите решения Нюрнбергского суда пересмотреть? Тоже не получится. Фильмы смотрите и книжки читаете, и даже можете отличить, где в них правда, где ложь, а где пропаганда? Так ведь тоже нет? Может дома скучно и поэтому своими "портянками" (длинными сообщениями) хотите этот форум забить? Цель-то какая? Чтобы все с вами согласились, как санитары в психушке, или чтобы модераторы все ветки позакрывали из-за флуда? Начните с конца: озвучьте свою цель, а потом спокойно продолжайте в своём духе сообщать с радостью либо, что "2+2=4" либо: "я знаю мужика, моего соседа по гаражу, который знает всю правду! Я про неё у него спросил, он мне всё-всё рассказал, и сейчас я её вам расскажу![/i]". Савик Шустер отдыхает...
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 14 Мая 2016, 17:20
sandal,
 ...Цель-то какая? ....

 ;D цели уже в "корзине" :D ;) (один из самых читаемых на этом форуме разделов),
что касаемо мифов о Нюрнберге так это здесь:-
 Виктор Туров
Выводы: преступные организации - миф

1. Ни одной организации как таковой Нюрнбергский трибунал преступной не объявил, даже такие одиозные, как СС и гестапо.
2. Во всех резолюциях НТ речь идет только о «группах лиц». Эти группы лиц описываются определенными признаками включения и признаками исключения.
3. Определять, подпадает ли данное лицо или группа лиц под эти признаки, могут лишь суды или комиссии, уполномоченные на это правительствами стран.
4. Формальное членство в организации не может быть основанием для судебных приговоров или признания лица виновным - оно может быть основанием лишь для соответствующего расследования. При отсутствии решения суда или комиссии каждый считается невиновным - в силу презумпции невиновности.
Я отдаю себе отчет в том, что далеко не все согласятся с моими выводами хотя бы уж потому, что многолетняя пропаганда и мифы, распространяемые в СМИ, приучили нас к тому, что преступные организации есть и уже само членство в них делает человека преступником.
Но от мифов следует избавляться, хотя это порою и болезненно.
И еще одно важное замечание.

Я не защищаю нацистов, СС-овцев и гестаповцев.

Я защищаю решения Нюрнбергского Трибунала.
Я защищаю общественное сознание от пропагандистских мифов и облегченного понимания реальности.
Вот эти две последние задачи и представляются мне важными.
*****
РАЗРУШЕНИЕ МИФОВ:
НЮРНБЕРГ НЕ ОСУДИЛ НИ ОДНУ "ПРЕСТУПНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ"
 http://krotov.info/libr_min/19_t/ur/ov.htm (http://krotov.info/libr_min/19_t/ur/ov.htm)
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 14 Мая 2016, 17:46
10 сентября Шуленбург доложил в Берлин: "На вчерашней встрече у меня сложилось впечатление, что Молотов обещал несколько больше, чем от Красной армии можно ожидать".
По словам историка И. Бунича, дипломатическая переписка с каждым днем все сильнее напоминала разговоры на воровской "малине": не пойдете на дело - останетесь без доли!
Красная армия пришла в движение через двое суток после того, как Риббентроп в очередном послании прозрачно намекнул на возможность создания в западной Украине ОУНовского государства.
Если не будет начата русская интервенция, неизбежно встанет вопрос о том, не создастся ли в районе, лежащем к востоку от германской зоны влияния, политический вакуум. В восточной Польше могут возникнуть условия для формирования новых государств.

Из телеграммы Риббентропа Молотову от 15 сентября 1939 г.
Окончательное решение будущего Польши 23 августа отложили на потом.
"Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства, и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития", - гласил пункт 2 секретного протокола.

Гитлер склонялся к мысли сохранить Польшу в урезанном виде, обкорнав ее с запада и востока. Нацистский фюрер надеялся, что Британия и Франция примут такой компромисс и прекратят войну.

Москва не хотела давать ему шанс выскользнуть из ловушки.

25 сентября Шуленбург передал в Берлин: "Сталин считает ошибочным оставлять независимое польское государство".
К тому времени в Лондоне официально заявили: единственным возможным условием мира является отвод германских войск на позиции, которые они занимали до 1 сентября, никакие микроскопические квази-государства положения не спасут.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: AlexeyTuzh от 16 Мая 2016, 18:12
Я всё не могу понять, зачем даже в корзине выкладывать такие "портянки"? Вывод-то какой? Антикоммунистические убеждения - это нормально и естественно для многих, но делать из III Рейха и СССР союзников в 1939 году - редкая глупость. Есть кто-нибудь на форуме, кто поддерживает этот тезис sandal? Спрашиваю всех, мне это действительно интересно, само собой мнение самого sandal меня не интересует. Чисто социологический вопрос к пользователям "Корзины".
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Nomitus от 16 Мая 2016, 18:30
Алексей, в пару словах, почему СССР и Германия не были союзниками в 1939 году? Оставим даже в стороне совместный захват Польши. Но поясните мне какова была реакция Германии на Прибалтийские события, вызвавшие осуждение практически во всём мире... или к примеру какова роль Германии в захвате Советским Союзом Бесарабии, или к примеру как Вы поясните циркулирующие слухи об интересах "Кригсмарине" к заполярным Базам на территории СССР в 1939-40 гг. Это слухи, а может ещё одна русофобская атака на Россию? Это так... по-мелочи, не вдаваясь в глубину...
Итак....
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: AlexeyTuzh от 16 Мая 2016, 18:39
Почему же, вполне справедливый вопрос, как и помощь Гитлера в заключении мира с Японией после событий на Халхин-Голе. Но союзнические отношения закрепляются договором. Например, совместные действия СССР и Великобритании после 22 июня 1941 года начались почти сразу, но союзнический договор Молотов подписал в Лондоне только 26 мая 1942 года. Координация действий у нас с США в Сирии идёт худо-бедно с сентября 2015 года, но союзнического договора нет и не предвидится. Никто же не называет Россию и США союзниками в военных действиях в Сирии? Мы - сами за себя, они сами за себя, но действия - координируем.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 16 Мая 2016, 19:03

Дружба скреплённая кровью(С) Сталин. ;D ;D Началась у 2х изгоев чуть раньше прихода Гитлера и Сталина к власти.
 См.
Договор СССР - Германия заключенный в Рапалло
16 апреля 1922 г.

Германское правительство, представленное Рейхсминистром, доктором Вальтером Ратенау, и правительство РСФСР, представленное HарКомом Чичериным, согласились относительно нижеследующих постановлений:
 Статья 1. Оба правительства согласны, что разногласия между Германией и Российской Советской Республикой по вопросам, возникшим за время состояния этих государств в войне, регулируются на следующих основаниях:
  1.Германское государство и РСФСР взаимно отказываются от возмещения их военных расходов, равно как и от возмещения военных убытков, иначе говоря, тех убытков, которые были причинены им и их гражданам в районах военных действий, вследствие военных мероприятий, включая и предпринятые на территории противной стороны реквизиции. Равным образом обе стороны отказываются от возмещения невоенных убытков, причиненных гражданам одной стороны посредством, так называемых исключительных военных законов и насильственных мероприятий государственных органов другой стороны.
  2.Публичные и частноправовые отношения, пострадавшие вследствие состояния войны, включая сюда и вопрос о судьбе попавших во власть другой стороны коммерческих судов, будут урегулированы на основах взаимности.
  3.Германия и Россия взаимно отказываются от возмещения их расходов на военнопленных. Равным образом Германское правительство отказывается от возмещения расходов, произведенных на интернированные в Германии части Красной Армии. Со своей стороны Российское правительство отказывается от возмещения ему сумм, вырученных Германией от продажи военного имущества, ввезенного в Германию этими интернированными частями.
 Статья 2. Германия отказывается от претензий, вытекающих из факта применения до настоящего времени законов и мероприятий РСФСР к германским гражданам и их частным правам, равно как и к правам Германии и германских государств в отношении России, а также от претензий, вытекающих вообще из мероприятий РСФСР или ее органов по отношению к германским гражданам или к их частным правам при условии, что правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств.
 Статья 3. Дипломатические и консульские отношения между Германией и РСФСР немедленно возобновляются. Допущение консулов той и другой стороны будет урегулировано специальным соглашением.
 Статья 4. Оба правительства далее согласны в том, что для общего правового положения граждан одной стороны на территории другой и для общего урегулирования взаимных торговых и хозяйственных отношений, должен действовать принцип наибольшего благоприятствования. Принцип наибольшего благоприятствования не распространяется на преимущества и льготы, которые РСФСР предоставляет другой Советской Республике или государству, которое раньше было составной частью бывшего Российского государства.

 Статья 5. Оба правительства будут в доброжелательном духе взаимно идти навстречу хозяйственным потребностям обеих стран. В случае принципиального урегулирования этого вопроса на международном базисе, они вступят между собою в предварительный обмен мнений. Германское правительство объявляет о своей готовности оказать возможную поддержку сообщенным ей в последнее время проектируемым частными фирмами соглашениям и облегчить проведение их в жизнь.

 Статья 6.

(...) ??? ??? ???

в) ст. 1-й, ст. 4-я настоящего договора вступают в силу с момента ратификации; остальные постановления настоящего договора вступают в силу немедленно.
Учинено в 2-х подлинных экземплярах в Рапалло 16 апреля 1922 г.
Чичерин
 Ратенау
«Известия» №102 (154!) от 10 мая 1922 г

Практически сразу Германия начала активно наращивать свою военную мощь, выходя за рамки ограничений. Это стало реально после заключения между Веймарской Германией и СССР соглашения в Рапалло, которое вывело Германию из состояния международной изоляции. Особое значение для возрождения германской военной мощи сыграли последовавшие за договором соглашения, в которых Советский Союз обязался оказывать Германии помощь в возрождении её вооружённых сил за рамками Версальского договора
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 16 Мая 2016, 19:24
24 апреля 1926 г, подписан «Договор о дружбе и нейтралитете между Германией и СССР».

Самая нежная дружба между военными:- 25 по 30 марта 1926 г в Берлине - строго секретная встреча руководителей военных ведомств. Обсуждали меры, по усилению сотрудничества между 2мя странами в военной области. Ответственными при решении  вопросов военного сотрудничества назначены: в Берлине – ген. п-к Сект, в Москве – замнаркомвоенмора И.С. Уншлихт. Непосредственно организация контактов между 2мя сторонами возлагалась на военного атташе в Берлине Лунева; в Москве – на представителя Рейхсвера п-ка Томсена.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 21 Мая 2016, 14:56
поразительны материалы Бресту в канун войны. Остаётся только догадываться чем были заняты головы в Кремле

1941-й год. Книга 1я. Март 1941 года [Док. №№ 293–351] Документ № 342

27.03.1941 Спецсообщение НКГБ БССР наркому госбезопасности СССР Меркулову о продвижении немецких войск к границе СССР и о военных приготовлениях в приграничных пунктах

27.03.1941
№ 1/2/42
Продвижение немецких войск к границе СССР
По данным нашей закордонной агентуры и агентуры управления пограничных войск НКВД БССР, начиная с декабря месяца 1940 г. до настоящего времени отмечается усиленное продвижение немецких войск к нашей границе.
полностью здесь
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1011569 (http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1011569)


О приготовлении помещений для прибывающих частей немецкой армии

 …
В приграничных пунктах Генерал-Губернаторства против Брестской области германскими властями предложено освободить все школы и дополнительно подготовить помещения для ожидающих к прибытию воинских частей немецкой армии.

О мобилизации
 …
В феврале месяце 1941 г. на территории собственно Германии в Восточной Пруссии проводилась очередная мобилизация запасных в возрасте от 16 до 60 лет в немецкую армию.

О прибытии новобранцев
В первых числах февраля месяца с/г на ст. Туросель прибыло 500 человек новобранцев-немцев якобы для пополнения 18-го пехотного полка, штаб которого дислоцируется в Мышинце. Прибывшие разместились в бараках в дер. Туросель в урочище Подгурнэ.

О взятии на учет крестьянского скота
 ….
О дислокации воинских частей немецкой армии
 
За последнее время выявлено месторасположение немецких войск в следующих местах:
Около восточной стороны шоссейной дороги, идущей из дер. Залестье на ст. Хотылово, в лесу в деревянных бараках размещаются бронетанковые части и части тяжелой и легкой артиллерии.
В м. Тересполь, в зданиях бывш. школ в настоящее время расквартирован кавалерийский полк. В г. Бело-Подляске размещаются авиационные, артиллерийские и пехотные части, номера частей и количество солдат не установлено. В Островце на площади лесного склада, против вагоноремонтного завода в 5 больших нововыстроенных бараках размещены немецкие солдаты. Вблизи бараков имеется продовольственный склад. В окрестностях дер. Островец прибывающие немецкие воинские части размещаются в школах и др. помещениях.
….
Военные мероприятия
На территории всей Сувалковской области производится расширение существующих шоссейных дорог до ширины шоссейных дорог Восточной Пруссии, работа производится от Восточной Пруссии к границе СССР. Расширение дорог производится ускоренным темпом.
Саперами немецкой армии усиленно ремонтируются дороги в направлении Соколов—Стердынь, Соколов—Яблона, Вентров—Соколов, Седлец—Соколов. К работам также привлечено местное население.
В Варшаве на дорогах вывешены указатели дорог Белосток, Брест, Львов с обозначением расстояний.
По пути из Варшавы возле ст. Сулиховск, что в 24 км от Варшавы в сторону Минск-Мазовецкий имеются блиндажи, замаскированные входы в подземелье, а также противотанковые укрепления, последние устроены из рельс по 8 штук вместе, высотой около метра. Противотанковые укрепления имеются по обеим сторонам железной дороги.

В 50–60 метрах от западной стороны шоссейной дороги, идущей от ст. Хотылово на дер. Залестье, на самом стыке с шоссейной дорогой Тересполь—Бяла-Подляска, расположена бензиновая база и склады боеприпасов, куда со ст. Хотылово в большом количестве на грузовых автомашинах подвозится бензин.

На расстоянии 1 км от северо-восточной стороны ж.д. Бяла-Подляска на ровном месте немцами строится военный аэродром, площадь которого равняется 5 кв. км. На аэродроме выстроен один ангар и достраивается какое-то большое здание. Около ангара стоят одномоторные и 2х моторные самолеты-истребители в количестве 6–7 штук. На строительстве аэродрома работает большое количество солдат бывшей польской армии.
 
О слухах, распространяющихся в приграничной полосе
 
6 марта 1941 года телефонистка ст. Тересполь по имени Ванда-Анна, фамилия не установлена, в присутствии кондуктора ст. Брест СИМКОВИЧА стала рассказывать, что немцы готовятся к войне с Советским Союзом, о чем она якобы слышала лично от германских офицеров, которые приходят к ней на квартиру. Также указала, что лично видела на ст. Тересполь 2-х генералов, которые выехали в Малашевичи и что в г. Тересполь прибывает 2000 солдат немецких войск. В заключение Ванда сказала: «Когда все это кончится, т.к. жить стало совсем невозможно». 8 марта 1941 г. сцепщик ст. Тересполь ВУЙЦИК в разговоре заявил: «Ты знаешь, немцы скоро будут наступать на Советский Союз, и к этому у них уже все подготовлено». Среди немцев — жителей Генерал-Губернаторства ходят слухи о том, что Германия готова напасть на Советский Союз, имея целью захватить Украину. Кроме того, среди них идут разговоры, что СССР якобы предъявил ультиматум Германскому правительству по вопросу ввода германских войск в Болгарию.
По данным закордонной агентуры и из опроса перебежчиков, весь транспорт занят перевозкой войск к линии советско-германской границы, в районе гг. Демблин, Хелм и Люблин. Войска подвозятся в полном боевом снаряжении.

Нарком госбезопасности БССР

комиссар госбезопасности 3 ранга Л. Цанава

ЦА СВР РФ. Д. 21616. Т. 4. Лл. 1–10. Машинопись. Подлинник. Автограф.

Имеются пометы: «т. Фитину. 1. Сделать сводку военных сведений для НКО. 2. Сообщить в ЦК и СНК о факте увеличения количества войск на границе с указанием, что военные сведения переданы НКО. Меркулов. 28.03», «Взято на контроль секретариатом НКГБ СССР» и «Выслано т. Тимошенко при № 809/м от 31.03.41. Судоплатов». Указана рассылка.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 11 Июня 2016, 14:17
С 1 по 10 сентября 1934 г. в Гдыне с визитом находилась эскадра Балтфлота: линкор «Марат», эсминцы «Калинин» и «Володарский». «Командующий польским флотом контр-адмирал Унруг устроил в честь командующего Балтфлотом т. Галлера обед». «Начальник походного штаба т. Левченко присутствовал на футбольном матче». «Визит является новым свидетельством добрососедских отношений между Польшей и СССР». «Советские моряки оставили в Польше наилучшие воспоминания». Ниже предлагаются несколько фото этого визита из фондов Национального цифрового архива (Польша).
http://joanerges.livejournal.com/803963.html (http://joanerges.livejournal.com/803963.html)

часть фото потеряно, в т.ч. и это
 (http://s2.uploads.ru/t/Zdpy2.jpg) (http://uploads.ru/Zdpy2.jpg)

но их можно найти в др. архивах

Справка.
В годы войны выполнял обязанности 1го замнаркома.  Oсужден 10 февраля 1948 г., лишен наград и адмиральского звания, уволен из кадров ВМФ и подвергнут тюремному заключению. 12 июля 1950 г. скончался в тюремной больнице г. Казани. Посмертно реабилитирован и восстановлен в звании - адмирал. Награжден орденом Св. Анны 3-й ст., 3 орденами Ленина, 4 - Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1-й ст. и орденом Красной звезды.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: soroka от 27 Июня 2016, 22:42
 ;D привет от Ярилы

(http://s6.uploads.ru/t/35YQ2.jpg) (http://uploads.ru/35YQ2.jpg)
Поляки несут вырваный из земли чехословацкий пограничный столб с уничтоженным чехословацким гербом. Город Тешин.
(http://sf.uploads.ru/t/BkZ0G.jpg) (http://uploads.ru/BkZ0G.jpg)
Поляки заменяют чешское название города на польское на вокзале Тешина
(http://s5.uploads.ru/t/vhE3F.jpg) (http://uploads.ru/vhE3F.jpg)
Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна
(http://sh.uploads.ru/t/CB73g.jpg) (http://uploads.ru/CB73g.jpg)
Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин
(http://s8.uploads.ru/t/aTmtl.jpg) (http://uploads.ru/aTmtl.jpg)
Польские войска во время захвата чехословацких земель в районе селения Йоргов. Обратите внимание на польских солдат - оружие немецкое, каски (стальные шлемы) - немецкие.
(http://s1.uploads.ru/t/kSXuf.jpg) (http://uploads.ru/kSXuf.jpg)
Входят в чешский город Карвин
(http://sg.uploads.ru/t/Z2IDe.jpg) (http://uploads.ru/Z2IDe.jpg)
Немецкие офицеры у чехословацко-германской границы наблюдают за захватом города Богумин польскими войсками.
(http://s4.uploads.ru/t/2qpRy.jpg) (http://uploads.ru/2qpRy.jpg)
Немецкий и польский пограничник на железнодорожном мосту в захваченном поляками чешском городе Богумин. Богумин - это крайняя точка операции, там проходила демаркационная линия между поляками и немцами.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: soroka от 10 Декабря 2016, 08:19
В пылу борьбы все забыли вот про эту дискуссионную тему:
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4669.50 (http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4669.50)
Новых пока не будет, остаемся в рамках заявленной тематики - БК
Тогда и впрямь достаточно почистить эту ветку от всего лишнего и не  касающегося Освободительного похода.
"- За что вы любите пустыню, полковник Лоуренс?
- За чистоту. Пустыню я люблю за её чистоту!"
.

 Для друзей МИДА и МГИМО, - тезисно. Был такой "букварь" для питерских ВУЗов:- "История СССР" под ред. Амальрика(потом изъятый, цензорам не нравилось то, что учебник состоял из независимых разделов)

 Итак, Германия была объявлена виновницей войны и выплачивала репарации, лишилась территорий в Европе и колоний, но Версальско-Вашингтонская система игнорировала интерес и Совдепии(предателей вышедших из войны, путём сепаратного мира с кайзеровской империей).
  Что же способствовало сближению изгоев?
  Веймарская республика закупала у Советов сырье, продовольствие, готовила военные кадры и испытывала технику, запрещенную Версалем.
 Постепенно будущие агрессоры начали сближаться.
 Но и Веймар и Москва отказывались гарантировать границы с Польшей, Чехословакией, Прибалтикой, - считая их несправедливыми.
 Несмотря на это, в 1926 г. Германия была принята в Лигу Наций и получила постоянное место в её Совете, - 1й шаг к пересмотру Версаля.
 Франция опасалась реванша и в 1928 г. –  Бриан выдвинул идею об отказе от войны как средства национальной политики.
  СССР - подписал пакт Бриана-Келлога (т.н., Парижский договор 27-03\28. Ф. Келлог – госсекретарь США).

  Дальше … больше!
 В 1925-26 г. Кремль обвинен во вмешательстве во внутренние дела Англии. Повод нашли:- матпомощь английским профсоюзам на период  всеобщей стачки.
  В 1927 г. бритты разорвали дипотношения и торговое соглашение с Кремлём.
  Но экономический кризис повлек проблемы в финансово-валютных системах капстран, в т.ч. и Германии.

 В 1929 г. Спец\комитет Юнга(комитет экспертов по репарационному плану для Германии), выдвинул  план Юнга, который обсуждался на международной конференции в Гааге, в августе 1929 г  о снижении репараций Берлину.
 Франция и Англия, перестав получать репарации, прекратили выплату военных долгов США.
 И Германия в 1932 г. добилась отмены всех репараций, несмотря на возражение США, причём Германия, получила признание её равноправия в области вооружений.
  Но 1ми  отбросили принципы, пакта Бриана-Келлога - японцы. Возжелавшие Китай, и в Маньчжурии, Япония создала марионетку -Маньчжоу-Го.
 Лига Наций осудила захват Маньчжурии, а Япония вышла из Лиги Наций в марте 1933 г.
 Так кроме Рейха и Советов, появился ещё один изгой, - страна Восходящего Солнца. Плюс в Германии, в янв. 1933 г. установлена фашистская диктатура. Фашисты намеревались любыми средствами добиться отмены ограничений, установленных в Версале, т.е. стали бороться за возвращение колоний и дополнительные территории для немцев.
 Экономические трудности в стране они объясняли ущемлением Германии на международной арене и недостатком территорий для развития немецкого населения.
 Осенью 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций, Женевской конф. по разоружению и получила свободу от Версальского договора.
 Франция, увидев усиление Германии, искала сотрудничество с Россией, т.к. она  была традиционным союзником Франции.
 Совдепия тоже мечтала о легитимности в мире и при поддержке Франции осенью 1934 г. вступила в Лигу Наций. В мае 1935 г. подписаны советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимной помощи. В июле 1936 г. в Испании вспыхнул военно-фашистский мятеж.
 Масла в огонь подлил Кремль, прикрываясь Коминтерном - послал туда добровольцев, вопреки политики невмешательства стран Европы.
 В октябре 1936 г. в ноябре, Германия и Япония заключили т.н. «Антикоминтерновский пакт».
 В 1937 г. к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия...
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: soroka от 10 Декабря 2016, 11:28
Парочка телеграмм, характеризующих взаимоотношения между друганами агрессорами, в 1939 году


1. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ --В МИД ГЕРМАНИИ
Телеграмма

Москва, 9 сентября 1939 - 0 час. 56 мин. Получена 9 сентября 1939 -- 5 час. 00 мин.
Очень спешно!  ;D
Телеграмма № 300 от 8 сентября
  Я только что получил от Молотова следующую телефонограмму:
 "Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи. Молотов*"
Шуленбург
*Варшава капитулировала только 27 сентября 1939 г. (Примеч. сост.)
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/felsch/02.php (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/felsch/02.php)

2. ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ - В МИД ГЕРМАНИИ
Телеграмма

Москва, 6 сентября 1939 -- 17 час. 46 мин. Получена 6 сентября 1939 -- 20 час. 15 мин.
Телеграмма No 279 от 6 сентября
 На Вашу телеграмму No 267 от 5 сентября 1
Так как страх перед войной, и прежде всего перед германским нападением оказал за последние годы глубокое воздействие на психологию [советского населения], заключение пакта о ненападении с Германией, в общем, было встречено с большим облегчением и удовлетворением. Однако неожиданное изменение политики советского правительства после нескольких лет пропаганды, направленной именно против германских агрессоров, все-таки не очень хорошо понимается населением.  Особенные сомнения вызывают заявления официальных агитаторов о том, что Германия больше не является агрессором.   Советское правительство делает все возможное, чтобы изменить отношение населения к Германии.
Прессу как подменили.
Не только прекратились все выпады против Германии, но и преподносимые теперь события внешней политики основаны в подавляющем большинстве на германских сообщениях, а антигерманская литература изымается из книжной продажи и т.п.
 Начало войны между Германией и Польшей сильно повлияло на общественное мнение здесь, и в определенных кругах возникли новые опасения того, что Советский Союз будет вовлечен в войну. Недоверие, проявляемое в отношении Германии в течение нескольких лет, несмотря на эффективную контрпропаганду, которая проводится на партийных и производственных собраниях, не может быть уничтожено так быстро. Население высказывает опасения относительно того, что Германия после разгрома Польши повернет против Советского Союза. Воспоминания о германской мощи в [первой] мировой войне везде до сих пор живы.
При анализе здешних условий важно принять во внимание, что прежде советское правительство всегда искусно влияло в желаемую для него сторону на свое население, и в этот раз оно также не скупится на необходимую пропаганду.
Шуленбург
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/felsch/02.php (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/felsch/02.php)
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Alex65 от 10 Декабря 2016, 12:38


 Для друзей МИДА и МГИМО, - тезисно. Был такой "букварь" для питерских ВУЗов:- "История СССР" под ред. Амальрика(потом изъятый, цензорам не нравилось то, что учебник состоял из независимых разделов)

 Итак, Германия была объявлена виновницей войны и выплачивала репарации, лишилась территорий в Европе и колоний, но Версальско-Вашингтонская система игнорировала интерес и Совдепии(предателей вышедших из войны, путём сепаратного мира с кайзеровской империей).
  Что же способствовало сближению изгоев?
  Веймарская республика закупала у Советов сырье, продовольствие, готовила военные кадры и испытывала технику, запрещенную Версалем.
 Постепенно будущие агрессоры начали сближаться.
 Но и Веймар и Москва отказывались гарантировать границы с Польшей, Чехословакией, Прибалтикой, - считая их несправедливыми.
 



soroka

За Вашу шпаргалку для " Для друзей МИДА и МГИМО" - неуд с минусом. Что касается тезисно изложенной  истории "сближения двух стран",руководством для которой вероятно послужили  знания полученные из учебника Амальрика
то смею заметить, что история не терпит примитивных взглядов всякий раз обнуляя дипломированных дилетантов...   
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: soroka от 10 Декабря 2016, 13:17
 ;D согласен ведь с вами.  Долгое время общаясь (во внеслужебное время с профессиональными историками), вынес непреложную истину - историческая наука так многранна, - что десятилетиями профи эти спорят о том - что и как это было!
 Как это по прибыльней события описать, где это опубликовать и чтобы последствий негативных за публикации не было. Особливо трудно это даётся музейщикам.
Хорошо тем - кто драпанул в смутные 90е в Лос- Анджелес или теперь в UA.
А вот как быть тем, кто верой и правдой служил режиму, - в 3й раз приходится перестраиваться и перетолковывать написанное.
 Отмазываться от прежних взглядов и ошибок.

Еще до подписания пакта Риббентропа-Молотова, НКВД СССР и ГЕСТАПО заключили «ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ»:  О сотрудничестве, взаимопомощи, общей деятель­ности между Главным управлением госбезопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности (Гестапо)

Bремя подписания:
г. Москва, 11 ноября 1938 г., 15 час 40 мин.

Народный Комиссариат Внутренних Дел Союза ССР, дальше по тексту НКВД, в лице начальника Главного управления государственной безопасности, комиссара госбезопасности 1-го ранга Лаврентия Берии, с одной стороны, и Главное управление безопасности Национал-социалистической рабочей партии Германии, в лице начальника 4го управления (Гестапо) Генриха Мюллера, на основании поручения №9 1-448/12-1, от 3 ноября 1938 г., выданного шефом Главного управления безопасности Рейхсфюрера СС Рейнхарда Гейдриха, дальше по тексту Гестапо, с другой стороны, заключили настоящее генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, общей деятельности между НКВД и Гестапо.

§ 1. п. 1. Стороны видят необходимость развития тесного сотрудничества органов государственной безопасности СССР и Германии во имя безопасности и процветание обеих стран, укрепление добрососедских отношений, дружбы русского и немецкого народов, общей деятельности, направленной на ведение беспощадной борьбы с общими врагами, которые ведут планомерную политику по разжиганию войн, международных конфликтов и порабощения человечества.

п. 2. Стороны, которые подписали данное соглашение, видят историческую необходимость такого решения и будут стараться делать все для укрепления влияния и силовых позиций своих стран во всем мире, не причиняя взаимного вреда. Принимая во внимание исторические процессы в развитии международных отношений, в которых СССР и Германия являются лидирующими странами, а так же, что между нашими правительствами устанавливаются хорошие отношения, между народами крепнет дружба и сотрудничество, в то же время желания общих врагов СССР и Германии, направленное на разъединение добрососедских отношений, разжигание недоверия, враждебности, откровенной вражды и реваншистских выпадов, НКВД и Гестапо поведут общую деятельность в борьбе с общими врагами и будут информировать правительства своих стран о результатах такой деятельности.

п. 3. Сознавая, что изменения в мире, которые состоялось в последнее время, дают нашим странам уникальный шанс установить в мире новый порядок, основанного на приоритете, желая прибавить динамизм отношениям между СССР и Германией, стороны договорились о нижеследующем:

§ 2. п. 1. НКВД и Гестапо будут развивать свои отношения во имя процветания дружбы и сотрудничества между нашими странами.
п. 2. Стороны поведут общую борьбу с общими основными врагами:
- международным еврейством, его международной финансовой системой, иудаизмом и иудейским мировоззрением:
- дегенерацией человечества, во имя оздоровления белой расы и создание євгеничних механизмов расовой гигиены.
п. 3. Виды и формы дегенерации, которые подлежат стерилизации и уничтожению, стороны определили дополнительным протоколом №1, что есть неотъемлемой частью данного соглашения.
§ 3. п. 1. Стороны будут всячески оказывать содействие укреплению принципов социализма в СССР, национал-социализма в Германии, и убежденные, что одним из основных элементов безопасности есть процесс милитаризации экономики, развитие военной промышленности и укрепления силы и дееспособности вооруженных сил своих государств.
п. 2. Стороны будут оказывать содействие развитию сотрудничества в воинской области между нашими странами, а при необходимости войны оказывать содействие проведению общих разведывательных и контрразведывательных мероприятий на территории вражеских государств.
§ 4. п. 1. В случае возникновения ситуаций, которые могут создать по мнению одной из сторон угрозу нашим странам, они будут информировать друг друга и немедленно вступать в контакт для согласования необходимых инициатив и проведения активных мер по ослаблению напряженности и для урегулирования таких ситуаций.
§ 5. п. 1. Стороны придают важное значение развитию и углублению профессиональной деятельности. Обмен опытом и встречи, командировка сотрудников обоих ведомств будут осуществляться на постоянной основе.
п. 2. Руководители НКВД и Гестапо, сотрудники служб обоих ведомств будут иметь регулярные встречи для проведения консультаций, обсуждение других мероприятий, которые оказывают содействие развитию и углублению взаимоотношений между нашими странами.
§ 6. п. 1. Стороны будут оказывать содействие расширению и углублению сотрудничества между нашими странами в областях:
- военной промышленности;
- самолетостроение;
- экономики,
- финансах;
- научно-технического сотрудничества;
- в области энергетики;
- науки и техники;
- в области тайн, теозоологии, теософии, паранормальних и аномальных явлений, которые влияют на социальные процессы и внутреннюю жизнь государств.

§7. п. 1. Любая из сторон будет оказывать содействие облегчению, насколько это возможно, на основе взаимности, визового режима въезда сотрудников обоих ведомств в наши страны.
§ 8. п. 1. Стороны будут содержать по мере необходимости дополнительные соглашения с целью реализации положений данного соглашения.
§ 9. п. 1. Данное соглашение приобретает силу в день ее подписания сроком на пять лет и будет автоматически продолжаться на следующие 5 летние периоды.
Текст соглашения отпечатанный на русском и немецком языках в едином экземпляре, любой из которых имеет одинаковую силу, скрепленный подписями и печатями представителей НКВД и гестапо. Русский текст соглашения остается в НКВД, немецкий — в гестапо.
НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА СССР
КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 1 РАНГА БЕРИЯ
(http://s4.uploads.ru/t/73zo1.jpg) (http://uploads.ru/73zo1.jpg)

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГЕРМАНИИ
ШТАНДАРТЕНФЮРЕР СС МЮЛЛЕР.
(http://s4.uploads.ru/t/NF9iS.jpg) (http://uploads.ru/NF9iS.jpg)
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Alex65 от 10 Декабря 2016, 13:43
;D согласен ведь с вами.  Долгое время общаясь (во внеслужебное время с профессиональными историками), вынес непреложную истину - историческая наука так многранна, - что десятилетиями профи эти спорят о том - что и как это было!
 
Еще до подписания пакта Риббентропа-Молотова, НКВД СССР и ГЕСТАПО заключили «ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ»:  О сотрудничестве, взаимопомощи, общей деятель­ности между Главным управлением госбезопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности (Гестапо)

soroka
 Извините за выражение,но Вы снова пускаете слюни на давно "обглоданный  до самой косточки со всех сторон" кусок истории.Не надоело выкладывать чушь?Примите совет на будущее- Как взрослый человек старайтесь разделять "мух от котлет".

«ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ» НКВД СССР и ГЕСТАПО давным давно подверглось всесторонней экспертизе  ГП РФ и было  признано как грубо сработанный фальсификат для вброса в интернет,наряду с кучей других "правдивых" документов,ы том числе и Пакта М-Р.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: soroka от 10 Декабря 2016, 14:22
Alex65 - и здесь соглашусь с вами. всё это придумали генсеки - хранившие документы в особой папке...

Совет.
Никогда не обижай человека, который любит Сталина. Не кричи на него, не топай ногами, не приходи в отчаяние, не требуй от него невозможного. Это тяжелобольной человек, у него нечеловеческая болезнь—духовный вывих. Не сочувствуй ему—он придет в бешенство от твоего сочувствия. Не пытайся его переубедить—его не переубедишь. Выключи все свои эмоции, погаси свои глаза, смотри на него холодным равнодушным взглядом—его болезнь питается твоими эмоциями, его душа жаждет твоего гнева. Лучше купи ему портрет Сталина и ласково прибей гвоздями к стенке.

Виктор Ерофеев.



  Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину с предложением поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела на польских граждан, содержащихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии.

Март 1940 г.

Подлинник.
РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.130-133.
(http://sf.uploads.ru/t/a1AS0.jpg) (http://uploads.ru/a1AS0.jpg)

.....

(http://s2.uploads.ru/t/TCOyk.jpg) (http://uploads.ru/TCOyk.jpg)


М.С. Горбачев на I съезде народных депутатов СССР 1 июня 1989 г. твердо сказал: «Мы давно занимаемся этим вопросом. Подлинников нет, есть копии, с чего - не известно...»

Через некоторое время меня вызвал Л.А. Мошков для обсуждения дальнейшей судьбы пакета «пакта Молотова-Риббентропа».

-    Положение очень серьезное, - сказал он, - руководство спрашивает наше мнение о возможности уничтожения этих документов.

-    Но о существовании подлинников знают другие сотрудники.

-    Возьмем подписку о неразглашении.

После обсуждения пришли к твердому решению доложить В.И. Болдину о нашем крайне отрицательном отношении к данному предложению. В.И. Болдин принял к сведению наши доводы и ни на чем не настаивал.

Казалось, что документы надежно спрятаны. Но в нашем обществе происходили перемены, и события развивались стремительно.
 
Прошли дни ГКЧП, «форосское сидение» М.С. Горбачева. Во второй половине декабря 1991 г., перед самым уходом с поста Президента СССР, на бывшей квартире Сталина в Кремле появился М.С. Горбачев в сопровождении помощника и охраны. Его прихода ждали. На сдвинутых во всю длину комнаты столах лежали документы, составлявшие государственную тайну. Речь шла о надежном их сохранении от возможной утраты при смене власти.

Получилось так, что на некоторые вопросы М.С. Горбачева о составе документов пришлось отвечать мне.

Решаюсь в свою очередь задать вопрос и я:

-    Михаил Сергеевич, везде говорилось, что подлинные секретные статьи пакта 1939 года в архивах не обнаружены, а они хранились здесь, и мы об этом знали.

-    Ну что ж, - ответил М.С. Горбачев, - мы же объявили их с самого начала недействительными.

Михаил Сергеевич ушел, а архив получил распоряжение срочно передать наиболее важные документы в архив Генштаба. За 2-3 дня часть документов в опломбированных мешках перевезли в здание Министерства обороны.

Прошло немного времени, и от нового начальства мы получили указание вернуть все на старое место, что было также оперативно исполнено.
В октябре 1992 г. средства массовой информации на весь мир заявили, что подлинники секретных статей пакта 1939 г. наконец-то найдены, и тогда же состоялась их публикация наряду с другими рассекреченными документами.

Такова судьба одного из закрытых пакетов.
http://www.vestarchive.ru/arhivovedenie/773--ni----n1960-1980----.pdf (http://www.vestarchive.ru/arhivovedenie/773--ni----n1960-1980----.pdf)
ISSN 2073 - 0101
Включен в:
Перечень ВАК, РИНЦ
Тел: +7(495)3348287
Тел: +7(916)2522822
 e-mail: vestarchive@gmail.com

Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Alex65 от 10 Декабря 2016, 15:41
Alex65 - и здесь соглашусь с вами. всё это придумали генсеки - хранившие документы в особой папке...



М.С. Горбачев на I съезде народных депутатов СССР 1 июня 1989 г. твердо сказал: «Мы давно занимаемся этим вопросом. Подлинников нет, есть копии, с чего - не известно...»

Через некоторое время меня вызвал Л.А. Мошков для обсуждения дальнейшей судьбы пакета «пакта Молотова-Риббентропа».

soroka

Сразу обозначу,что мнение Ерофеева  лично мне фиолетово.
Что касается приведенных Вами "документов" и пространственных выдержек (копирайта) со страниц "вестника архивиста" то хотелось бы спросить : известна ли Вам фамилия автора , который  "  обсуждал" с Л.А.Мошковым "дальнейшую судьбу пакета «пакта Молотова-Риббентропа"... и что Вы лично думаете  об этом и других авторах( к примеру профессора  Волкогонова) сочинения на тему:
 Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.
В толпе могучих сыновей,
С друзьями, в гриднице высокой...
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Vladimir от 10 Декабря 2016, 16:34
Вот, трудящиеся тоже хотят знать, что ты думаешь о профессоре Волкогонове?!
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: soroka от 10 Декабря 2016, 18:17
— Оригиналы Волкогонов не передавал никому, но он снимал копии, имея полномочия от Ельцина, невзирая на то, имеет ли документ гриф «сов. секретно» или нет. Доступ к копиям документов, оказавшихся в библиотеке Конгресса США, проще, чем в НАШИх архивах — к оригиналам.

Как писал Черчилль в книге «Вторая мировая война», еврей Литвинов ушёл, и было устранено главное предубеждение Гитлера. После отставки Литвинова, произошлО аннулирование Рейхом договоров с Англией и Польшей и заключение военно-политического союза с Италией.
  В статье "К международному положению", от 11 мая в Известиях,было утверждение, что Советы не имеют пактов взаимопомощи с Англией и Францией, хотя франко-советский договор о взаимной помощи 1935 г,  сохранял действие.  НКИД обратил внимание Молотова на неувязку, Молотов воспринял замечание с недовольством, заявив … что это орган Советов депутатов трудящихся, который является местным органам... и "Известия" нельзя считать официозом".
  7 августа Коба получил донесение разведки, из которого стала ясна поспешности немцев, касающейся переговоров. В донесении говорилось, что развёртывание немецких войск против Польши и концентрация необходимых средств будут закончены между 15 и 20 августа, и с 20 августа следует считаться с началом военной акции против Польши.
13 августа поверенный в делах в Берлине Астахов послал телеграмму Молотову, в которой сообщал, что Шнурре от имени Риббентропа передал ему: "Германское правительство, исходя из нашего согласия вести переговоры об улучшении отношений, хотело бы приступить к ним возможно скорее. Оно хотело бы вести переговоры в Германии, но, поскольку мы предпочитаем вести их в Москве, принимается и это".
Это последнее донесение Астахова, он был отозван из Берлина,в конце 1939 г - арестован, 14 февраля 1942 г был расстрелян.
 15 августа, Молотов  заявил, что "Сталин находится в курсе дела и ответ с ним согласован".
В "Памятной записке" говорилось, что правительство СССР готово "перестроить свою политику в духе её серьёзного улучшения в отношении Германии".
  1м шагом называлось заключение торгово-кредитного соглашения, 2м - подписание пакта о ненападении с одновременным принятием протокола о заинтересованности сторон в вопросах внешней политики, с тем чтобы последний представлял органическую часть пакта. Так был упомянут  документ, который именовался "дополнительным протоколом".
  19 августа торгово-кредитное соглашение было подписано.
  21 августа Гитлер писал: "Напряжение между Германией и Польшей сделалось нестерпимым. Польское поведение по отношению к великой державе таково, что кризис может разразиться со дня на день... Я считаю, что при наличии намерения обоих государств вступить в новые отношения друг к другу является целесообразным не терять времени. Поэтому я вторично предлагаю Вам принять моего министра иностранных дел во вторник, 22 августа, но не позднее среды, 23 августа".
Текст заключённого договора оказался почти идентичен тексту проекта, который Молотов вручил 15 августа Шуленбургу. В текст внесли 2 добавления: о намерении сторон консультироваться по вопросам общих интересов и об отказе участвовать в  группировках других держав (ст. 3 и 4), которые выходили бы за рамки пакта.
  Коба пожелал установления "определённых сфер интересов" в Европе в дополнительном протоколе, Риббентроп  согласился со всеми требованиями. Он счёл нужным уведомить Гитлера, о признании 2х портов в Латвии.
 В телеграмме говорилось: … немедленно сообщите Фюреру, что только что закончилось 3х часовое совещание со Сталиным и Молотовым. Во время переговоров, которые проходили положительно в нашем духе, обнаружилось, что решающим моментом для достижения конечного результата является требование русских, чтобы мы признали сферой их влияния порты Либава (Лиепая) и Виндава (Вентспилс). Я был бы признателен, если до 20 часов по немецкому времени получу на это согласие Фюрера. Вопрос о подписании секретного протокола о разграничении наших обоюдных сфер влияния во всей восточной зоне, на что я дал своё принципиальное согласие…»
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Alex65 от 10 Декабря 2016, 19:51
— Оригиналы Волкогонов не передавал никому, но он снимал копии, имея полномочия от Ельцина, невзирая на то, имеет ли документ гриф «сов. секретно» или нет. Доступ к копиям документов, оказавшихся в библиотеке Конгресса США, проще, чем в НАШИх архивах — к оригиналам.

 Так был упомянут  документ, который именовался "дополнительным протоколом".
 
soroka
1) Вы так и не привели ФИО автора,который   "  обсуждал" с Л.А.Мошковым "дальнейшую судьбу пакета «пакта Молотова-Риббентропа"..
2)На каком основании Вы считаете,что Волкогонов снимал копии с документов с которыми знакомился?
3) Можете ли Вы,прежде чем утверждать,  привести хотя бы  оригинальную копию(а не ту фальшивку которая гуляет по мусорникам интернета) "дополнительного протокола" которую никто не видел наяву?.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: soroka от 10 Декабря 2016, 21:25
— Оригиналы Волкогонов не передавал никому, но он снимал копии, имея полномочия от Ельцина, невзирая на то, имеет ли документ гриф «сов. секретно» или нет. Доступ к копиям документов, оказавшихся в библиотеке Конгресса США, проще, чем в НАШИх архивах — к оригиналам.
 Так был упомянут  документ, который именовался "дополнительным протоколом".
soroka
1) Вы так и не привели ФИО автора,который   "  обсуждал" с Л.А.Мошковым "дальнейшую судьбу пакета «пакта Молотова-Риббентропа"..
2)На каком основании Вы считаете,что Волкогонов снимал копии с документов с которыми знакомился?
3) Можете ли Вы,прежде чем утверждать,  привести хотя бы  оригинальную копию(а не ту фальшивку которая гуляет по мусорникам интернета) "дополнительного протокола" которую никто не видел наяву?.

..... ;D  его душа жаждет твоего гнева. Лучше купи ему портрет Сталина и ласково прибей гвоздями к стенке. Виктор Ерофеев.


ВНЕОЧЕРЕДНАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР 1-го СОЗЫВА

О РАТИФИКАЦИИ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ДОГОВОРА О НЕНАПАДЕНИИ

Сообщение тов. МОЛОТОВА на заседании Верховного Совета Союза ССР
31-го августа 1939 года

Речь Молотова 31.08.1939

Товарищи! Со времени 3й Сессии Верховного Совета международное положение не изменилось к лучшему. Наоборот, оно стало еще более напряженным.
        Принимавшиеся со стороны отдельных правительств шаги к устранению этой напряженности показали свою явную недостаточность. Они оказались безрезультатными. Это относится к Европе. Не произошло изменений в лучшую сторону и в восточной Азии. Япония, как и прежде, занимает своими войсками главные города и значительную часть территории Китая, не отказываясь также от враждебных актов в отношении СССР. И здесь положение изменилось в сторону дальнейшего обострения обстановки.
        В этой обстановке громадное положительное значение имеет заключение договора о ненападении между СССР и Германией, устраняющего угрозу войны между Германией и Советским Союзом. Чтобы полнее определить значение этого договора, мне придется предварительно остановиться на тех переговорах, которые в последние месяцы велись в Москве с представителями Англии и Франции.
        Вы знаете, что англо-франко-советские переговоры о заключении пакта взаимопомощи против агрессии в Европе начались еще в апреле месяце. Правда, первые предложения английского правительства были, как известно, совершенно неприемлемы. Они игнорировали основные предпосылки таких переговоров - игнорировали принцип взаимности и равных обязательств. Несмотря на это, советское правительство не отказалось от переговоров и, в свою очередь, выдвинуло свои предложения. Мы считались с тем, что правительствам Англии и Франции трудно было круто поворачивать курс своей политики от недружелюбного отношения к Советскому Союзу, как это было еще совсем недавно, к серьезным переговорам с СССР на условиях равных обязательств. Однако, последующие переговоры не оправдали себя.
        Англо-франко-советские переговоры продолжались в течение четырех месяцев. Они помогли выяснить ряд вопросов. Они, вместе с тем, показали представителям Англии и Франции, что в международных делах с Советским Союзом нужно серьезно считаться. Но эти переговоры натолкнулись на непреодолимые препятствия. Дело, разумеется, не в отдельных "формулировках" и не в тех или иных пунктах проекта договора (пакта). Нет, дело заключалось в более существенных вещах.
        Заключение пакта взаимопомощи против агрессии имело смысл только в том случае, если бы Англия, Франция и Советский Союз договорились об определенных военных мерах против нападения агрессора. Поэтому, в течение определенного срока, в Москве происходили не только политические, но и военные переговоры с представителями английской и французской армий. Однако, из военных переговоров ничего не вышло. Эти переговоры натолкнулись на то, что Польша, которую должны были совместно гарантировать Англия, Франция и СССР, отказалась от военной помощи со стороны Советского Союза. Преодолеть эти возражения Польши так и не удалось. Больше того, переговоры показали, что Англия и не стремится преодолеть эти возражения Польши, а, наоборот, поддерживает их. Понятно, что при такой позиции польского правительства и его главного союзника к делу оказания военной помощи со стороны Советского Союза на случай агрессии, англо-франко-советские переговоры не могли дать хороших результатов. После этого им стало ясно, что англо-франко-советские переговоры обречены на провал.
        Что показали переговоры с Англией и Францией?
        Англо-франко-советские переговоры показали, что позиция Англии и Франции пронизана насквозь вопиющими противоречиями.
        Судите сами.
        С одной стороны, Англия и Франция требовали от СССР военной помощи против агрессии для Польши. СССР, как известно, был готов пойти этому навстречу при условии получения соответствующей помощи для себя от Англии и Франции. С другой стороны, те же Англия и Франция тут же выпускали на сцену Польшу, которая решительно отказывалась от военной помощи со стороны СССР. Попробуйте-ка при этих условиях договориться о взаимопомощи, когда помощь со стороны СССР заранее объявляется ненужной и навязанной.
        Далее. С одной стороны, Англия и Франция гарантировали Советскому Союзу военную помощь против агрессии в обмен на соответствующую помощь со стороны СССР. С другой стороны, они обставляли свою помощь такими оговорками насчет косвенной агрессии, которые могли превратить эту помощь в фикцию и давали им формально-юридическое основание увильнуть от оказания помощи и поставить СССР в состояние изоляции перед лицом агрессора. Попробуйте-ка отличить подобный "пакт взаимопомощи" от пакта более или менее замаскированного надувательства. (Веселое оживление в зале).
        Дальше. С одной стороны, Англия и Франция подчеркивали важность и серьезность переговоров о пакте взаимопомощи, требуя от СССР серьезнейшего отношения к этому делу и быстрейшего разрешения вопросов, связанных с пактом. С другой стороны, они сами проявляли крайнюю медлительность и совершенно несерьезное отношение к переговорам, поручая это дело второстепенным лицам, не облеченным достаточными полномочиями. Достаточно сказать, что военные миссии Англии и Франции прибыли в Москву без определенных полномочий и без права подписания какой-либо военной конвенции. (Оживление в зале). Больше того, военная миссия Англии прибыла в Москву вообще без всякого мандата (общий смех) и лишь по требованию нашей военной миссии она, уже перед самым перерывом переговоров, представила свои письменные полномочия. Но и это были полномочия только самого неопределенного характера, т.е. не полновесные полномочия. Попробуйте-ка отличить подобное несерьезное отношение к переговорам со стороны Англии и Франции от легкомысленной игры в переговоры, рассчитанной на дискредитацию дела переговоров.
        Таковы внутренние противоречия позиции Англии и Франции в переговорах с СССР, приведшие к срыву переговоров.
        Где же корень этих противоречий в позиции Англии и Франции?
        В немногих словах дело заключается в следующем, С одной стороны, английское и французское правительства боятся агрессии и ввиду этого хотели бы иметь пакт взаимопомощи с Советским Союзом, поскольку это усиливает их самих, поскольку это усиливает Англию и Францию. Но, с другой стороны, английское и французское правительства имеют опасения, что заключение серьезного пакта взаимопомощи с СССР может усилить нашу страну, может усилить Советский Союз, что, оказывается, не отвечает их позиции. Приходится признать, что эти опасения у них взяли верх над другими соображениями. Только в этой связи и можно понять позицию Польши, действующей по указаниям Англии и Франции.
        Перехожу к советско-германскому договору о ненападении.
        Решение о заключении договора о ненападении между СССР и Германией было принято после того, как военные переговоры с Францией и Англией зашли в тупик в силу указанных непреодолимых разногласий. Поскольку эти переговоры показали, что на заключение пакта взаимопомощи нет оснований рассчитывать, мы не могли не поставить перед собою вопроса о других возможностях обеспечить мир и устранить угрозу войны между Германией и СССР. Если правительства Англии и Франции не хотели с этим считаться, - это уж их дело. Наша обязанность - думать об интересах советского народа, об интересах Союза Советских Социалистических Республик. (Продолжительные аплодисменты). Тем более, что мы твердо убеждены в том, что интересы СССР совпадают с коренными интересами народов других стран. (Аплодисменты).
        Но это лишь одна сторона дела.
        Должно было произойти еще другое обстоятельство, чтобы советско-германский договор о ненападении стал существовать. Нужно было, чтобы во внешней политике Германии произошел поворот в сторону добрососедских отношений с Советским Союзом. Только при наличии этого второго условия, только когда нам стало ясным желание германского правительства изменить свою внешнюю политику в сторону улучшения отношений с СССР, - была найдена основа для заключения советско-германского договора о ненападении.
        Всем известно, что на протяжении последних шести лет, с приходом национал-социалистов к власти, политические отношения между Германией и СССР были натянутыми. Известно также, что несмотря на различие мировоззрений и политических систем, советское правительство стремилось поддерживать нормальные деловые и политические отношения с Германией. Сейчас нет нужды возвращаться к отдельным моментам этих отношений за последние годы, да они вам, товарищи депутаты, и без того хорошо известны. Следует, однако, напомнить о том разъяснении нашей внешней политики, которое было сделано несколько месяцев тому назад на XVIII партийном съезде.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: soroka от 10 Декабря 2016, 21:25
 Говоря о наших задачах в области внешней политики, т. Сталин так определял тогда наши отношения с другими странами:
        "1. Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами;
         2. Соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками". (Оживление в зале).
        Как видите, в этих выводах т. Сталин говорил о том, что Советский Союз стоит за укрепление деловых связей со всеми странами. Но, вместе с тем, т. Сталин предупреждал против провокаторов войны, желающих в своих интересах втянуть нашу страну в конфликты с другими странами. Разоблачая шум, поднятый англо-французской и северо-американской прессой по поводу германских "планов" захвата Советской Украины, т. Сталин говорил тогда:
        "Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без видимых на то оснований".
        Как видите, т. Сталин бил в самую точку, разоблачая происки западно-европейских политиков, стремящихся столкнуть лбами Германию и Советский Союз.
        Надо признать, что и в нашей стране были некоторые близорукие люди, которые, увлекшись упрощенной антифашистской агитацией, забывали об этой провокаторской работе наших врагов. Тов. Сталин, учитывая это обстоятельство, еще тогда поставил вопрос о возможности других, невраждебных, добрососедских отношений между Германией и СССР.
        Теперь видно, что в Германии в общем правильно поняли эти заявления т. Сталина и сделали из этого практические выводы.
        Заключение советско-германского договора о ненападении свидетельствует о том, что историческое предвидение т. Сталина блестяще оправдалось. (Бурная овация в честь тов. Сталина).
        Уже весной этого года германское правительство предложило восстановить торгово-кредитные переговоры. Переговоры были вскоре возобновлены. Путем взаимных уступок удалось притти к соглашению. Это соглашение, как известно, 19 августа было подписано.
        Это было не первое торгово-кредитное соглашение с Германией при существующем правительстве. Но это соглашение отличается в лучшую сторону не только от соглашения 1935 года, но и от всех предыдущих, не говоря уже о том, что у нас не было ни одного столь же выгодного экономического соглашения с Англией, Францией или какой-либо другой страной. Соглашение выгодно для нас по своим кредитным условиям (семилетний кредит) и оно дает нам возможность дополнительно заказать значительное количество нужного нам оборудования. По этому соглашению СССР обеспечивает продажу Германии определенного количества наших излишков сырья для ее промышленности, что вполне в интересах СССР. Почему же нам отказываться от такого выгодного экономического соглашения? Не в угоду ли тем, кто вообще не хотел бы, чтобы Советский Союз имел выгодные экономические соглашения с другими странами? Между тем ясно, что торгово-кредитное соглашение с Германией целиком в интересах народного хозяйства и в интересах обороны Советского Союза. Такое соглашение полностью соответствует решениям XVIII съезда нашей партии, одобрившего указание т. Сталина на необходимость "укрепления деловых связей со всеми странами".
        Когда же германское правительство выразило желание улучшить также и политические отношения, у советского правительства не было оснований отказываться от этого. Тогда и встал вопрос о заключении договора о ненападении.
        Теперь раздаются голоса, в которых сквозит непонимание самых простых основ начавшегося улучшения политических отношений между Советским Союзом и Германией. Например, с наивным видом спрашивают: как Советский Союз мог пойти на улучшение политических отношений с государством фашистского типа? Разве это возможно? Но забывают при этом, что дело идет не о нашем отношении к внутренним порядкам другой страны, а о внешних отношениях между двумя государствами. Забывают о том, что мы стоим на позиции невмешательства во внутренние дела других стран и соответственно этому стоим за недопущение какого-либо вмешательства в наши собственные внутренние дела. Забывают также о важном принципе нашей внешней политики, который еще на XVIII съезде партии т. Сталин формулировал так:
        "Мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны".
        Смысл этих слов совершенно ясен: со всеми несоветскими странами Советский Союз стремится иметь добрососедские отношения, поскольку эти страны придерживаются той же позиции в отношении Советского Союза.
        В нашей внешней политике с несоветскими странами мы стояли и стоим на базе известного ленинского принципа о мирном сосуществовании советского государства и капиталистических стран. Как проводился этот принцип на практике, можно было бы показать на большом количестве примеров. Но ограничусь немногими. У нас, например, с 1933 года существует договор о ненападении и нейтралитете с фашистской Италией. Никому до сих пор не приходило в голову высказываться против этого договора. И это понятно. Поскольку такой договор отвечает интересам СССР, он соответствует и нашему принципу мирного сосуществования СССР и капиталистических стран. У нас имеются договора о ненападении также с Польшей и некоторыми другими странами, полуфашистский строй которых всем известен. Но и эти договора не вызывали никаких сомнений. Может быть, не лишним будет напомнить и о том, что у нас нет даже такого рода договоров с некоторыми другими, нефашистскими, буржуазно-демократическими странами, скажем, с той же Англией. Однако, это - не по нашей вине.
        С 1926 года политической основой наших отношений с Германией стал договор о нейтралитете, который был продлен уже нынешним германским правительством в 1933 году. Этот договор о нейтралитете действует и в настоящее время.
        Советское правительство и раньше считало желательным сделать дальнейший шаг вперед в улучшении политических отношений с Германией, но обстоятельства сложились так, что это стало возможным только теперь. Дело, правда, идет в данном случае не о пакте взаимопомощи, как это было в англо-франко-советских переговорах, а только о договоре ненападения. Тем не менее, в современных условиях трудно переоценить международное значение советско-германского договора.
        Вот почему мы положительно отнеслись к приезду германского министра иностранных дел г. фон Риббентропа в Москву.
        23 августа 1939 года, когда был подписан советско-германский договор о ненападении, надо считать датой большой исторической важности. Договор о ненападении между СССР и Германией является поворотным пунктом в истории Европы, да и не только Европы.
        Вчера еще фашисты Германии проводили в отношении СССР враждебную нам внешнюю политику. Да, вчера еще в области внешних отношений мы были врагами. Сегодня, однако, обстановка изменилась и мы перестали быть врагами. Политическое искусство в области внешних отношений заключается не в том, чтобы увеличивать количество врагов для своей страны. Наоборот, политическое искусство заключается здесь в том, чтобы уменьшить число таких врагов и добиться того, чтобы вчерашние враги стали добрыми соседями, поддерживающими между собою мирные отношения. (Аплодисменты).
        История показала, что вражда и войны между нашей страной и Германией были не на пользу, а во вред нашим странам. Самыми пострадавшими из войны 1914-18 г вышли Россия и Германия. (Голос: "Правильно"). Поэтому интересы народов Советского Союза и Германии лежат не на пути вражды между собою. Напротив, народы Советского Союза и Германии нуждаются в мирных отношениях друг с другом. Советско-германский договор о ненападении кладет конец вражде между Германией и СССР, а это в интересах обеих стран. Различие в мировоззрениях и в политических системах не должно и не может быть препятствием для установления хороших политических отношений между обоими государствами, как подобное же различие не препятствует хорошим политическим отношениям СССР с другими несоветскими, капиталистическими странами. Только враги Германии и СССР могут стремиться к созданию и раздуванию вражды между народами этих стран. Мы стояли и стоим за дружбу народов СССР и Германии, за развитие и расцвет дружбы между народами Советского Союза и германским народом. (Бурные, продолжительные аплодисменты).
        Главное значение советско-германского договора о ненападении заключается в том, что два самых больших государства Европы договорились о том, чтобы положить конец вражде между ними, устранить угрозу войны и жить в мире между собой. Тем самым, поле возможных военных столкновений в Европе суживается . Если даже не удастся избежать военных столкновений в Европе, масштаб этих военных действий теперь будет ограничен. Недовольными таким положением дел могут быть только поджигатели всеобщей войны в Европе, те, кто под маской миролюбия хотят зажечь все европейский военный пожар.
        Советско-германский договор подвергся многочисленным нападкам в англо-французской и американской прессе. Особенно стараются на этот счет некоторые "социалистические" газеты, услужающие "своему" национальному капитализму, услужающие тем из господ, кто им прилично платит. (Смех в зале). Понятно, что от таких господ нельзя ждать настоящей правды.
        Пытаются распространять неправду, что будто бы заключение советско-германского договора о ненападении помешало переговорам с Англией и Францией о пакте взаимопомощи. Эта ложь уже заклеймена в интервью т. Ворошилова. В действительности, как известно, дело обстоит наоборот. Советский Союз заключил пакт о ненападении с Германией, между прочим, в силу того обстоятельства, что переговоры с Францией и Англией натолкнулись на непреодолимые разногласия и кончились неудачей по вине англо-французских правящих кругов.
        Доходят, дальше, до того, что ставят нам в вину, что, видите ли, в договоре нет пункта о том, что он денонсируется в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется вовлеченной в войну при условиях, которые могут дать кое-кому внешний повод квалифицировать ее нападающей стороной. Но при этом почему-то забывают, что такого пункта и такой оговорки нет ни в польско-германском договоре о ненападении, подписанном в 1934г. и аннулированном Германией в 1939 году вопреки желанию Польши, ни в англо-германской декларации о ненападении, подписанной всего несколько месяцев тому назад. Спрашивается, почему СССР не может позволить себе того, что давно уже позволили себе и Польша и Англия?
        Наконец, есть любители вычитывания в договоре большего, чем то, что там написано. (Смех). Для этого пускаются в ход всякого рода догадки и намеки, чтобы породить недоверие к договору в тех или других странах. Но все это говорит лишь о безнадежном бессилии врагов договора, которые все больше разоблачают себя, как враги и Советского Союза и Германии, стремящиеся спровоцировать войну между этими странами.
        Во всем этом мы видим новое подтверждение правильности указания т. Сталина на то, что необходимо соблюдать особую осторожность насчет провокаторов войны, привыкших загребать жар чужими руками. Мы должны быть на-чеку в отношении тех, кто видит для себя выгоду в плохих отношениях между СССР и Германией, в их вражде между собою, кто не хочет мира и добрососедских отношений между Германией и Советским Союзом.
        Нам понятно, когда эту линию ведут матерые империалисты. Но нельзя пройти мимо таких фактов, что особым усердием в этом деле отличились в последнее время некоторые лидеры социалистических партий Франции и Англии. А эти господа действительно настолько засуетились, что лезут из кожи, да и только. (Смех). Эти люди требуют, чтобы СССР обязательно втянулся в войну на стороне Англии против Германии. Уж не с ума ли сошли эти зарвавшиеся поджигатели войны? (Смех). Разве трудно понять этим господам смысл советско-германского договора о ненападении, в силу которого СССР не обязан втягиваться в войну ни на стороне Англии против Германии, ни на стороне Германии против Англии? Разве трудно понять, что СССР проводит и будет проводить свою собственную, самостоятельную политику, ориентирующуюся на интересы народов СССР, и только на эти интересы? (Продолжительные аплодисменты). Если у этих господ имеется уж такое неудержимое желание воевать, пусть повоюют сами, без Советского Союза. (Смех. Аплодисменты). Мы бы посмотрели, что это за вояки. (Смех. Аплодисменты).
        В наших глазах, в глазах всего советского народа, это такие же враги мира, как и все другие поджигатели войны в Европе. Только те, кто хочет нового великого кровопролития, новой бойни народов, только они хотят столкнуть лбами Советский Союз и Германию, только они хотят сорвать начало восстановления добрососедских отношений между народами СССР и Германии.
        Советский Союз пришел к договору с Германией, уверенный в том, что мир между народами Советского Союза и Германии соответствует интересам всех народов, интересам всеобщего мира. В этом убедится каждый искренний сторонник мира.
        Этот договор отвечает коренным интересам трудящихся Советского Союза и не может ослабить нашей бдительности в защите этих интересов. Этот договор подкреплен твердой уверенностью в наших реальных силах, в их полной готовности на случай любой агрессии против СССР. (Бурные аплодисменты).
        Этот договор (равно как кончившиеся неудачей англо-франко-советские переговоры) показывает, что теперь нельзя решать важные вопросы международных отношений - тем более вопросы восточной Европы - без активного участия Советского Союза, что всякие потуги обойти Советский Союз и решить подобные вопросы за спиной Советского Союза, должны окончиться провалом. (Аплодисменты).
        Советско-германский договор о ненападении означает поворот в развитии Европы, поворот в сторону улучшения отношений между двумя самыми большими государствами Европы. Этот договор не только дает нам устранение угрозы войны с Германией, суживает поле возможных военных столкновений в Европе, и служит, таким образом, делу всеобщего мира, - он должен обеспечить нам новые возможности роста сил, укрепления наших позиций, дальнейший рост влияния Советского Союза на международное развитие.
        Здесь нет необходимости останавливаться на отдельных пунктах договора. Совнарком имеет основание надеяться, что договор встретит ваше одобрение, как один из первостепенных для СССР политических документов. (Аплодисменты).
        Совет Народных Комиссаров вносит советско-германский договор о ненападении на рассмотрение Верховного Совета и предлагает ратифицировать его. Бурные, продолжительные аплодисменты
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: soroka от 10 Декабря 2016, 22:03
после смерти Волкогонова члены его семьи в 1996 г передали архив в дар Библиотеке Конгресса США большое число документов по новейшей истории СССР.
КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ
http://nsarchive.gwu.edu/rus/Volkogonov.html (http://nsarchive.gwu.edu/rus/Volkogonov.html)

(http://s1.uploads.ru/t/s8o6c.png) (http://uploads.ru/s8o6c.png)

Архив Перестройки
Дневники Черняева
Архивы Грачева
Архивы Микояна
Проблемы Восточной Европы
Шедевры истории: окончание холодной войны в Европе
Объединение Германии
Переговоры на высшем уровне
Диссидентское движение в Советском Союзе
Афганистан
Карибский кризис
Эпоха Брежнева
Польский кризис
Документы Яковлева
Великая Отечественная Война
Архивы Грузии
Коллекция Волкогонова
Восточная Европа, 1989 год


пример копии документа здесь = Сообщение из Берлина
http://nsarchive.gwu.edu/rus/WW2.html (http://nsarchive.gwu.edu/rus/WW2.html)
(http://s6.uploads.ru/t/aFsyq.png) (http://uploads.ru/aFsyq.png)

http://nsarchive.gwu.edu/rus/text_files/1941-45/1941.16.06.PDF (http://nsarchive.gwu.edu/rus/text_files/1941-45/1941.16.06.PDF)
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: soroka от 10 Декабря 2016, 22:26
Серго (Сергей) Анастасович Микоян (5 июня 1929, Москва, СССР — 7 марта 2010, Москва, Россия) — известный советский и российский историк и публицист, доктор исторических наук (1976).
Закончил МГИМО (1952) и аспирантуру (1956). Член КПСС с 1953 года. Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Автор десятка работ, признанный специалист по Латинской Америке.
Из интерьвью Серго Микояна данного Проекту "People's History"

... Свое пребывание в Америке я использую для научной работы. Я стал «scholar in residence» в Американском университете, сотрудничаю с Национальным архивом безопасности при университете Джорджа Вашингтона. Выяснилось, что работать в американских архивах в тысячу раз легче, чем в московских. А библиотеки только в районе Большого Вашингтона дают то, что и не снилось библиотекам в Москве.
.... В Москве сравнительно недавно я 1.5 года добивался допуска в спецхран, закрытый архив. Допуск, наконец, с большим трудом получил, и что вы думаете? Я должен был сидеть в комнате, где стоят 3 стола, а рядом сидит женщина и следит, чтобы все делали выписки только в специальную тетрадку. Она прошита, страницы пронумерованы, в конце дня ее следует сдать той самой женщине. «По окончании работы» ее перешлют в спецчасть моего института. ....
.....
— Я имею возможность снимать ксерокопию с любого материала. Тот Национальный архив безопасности, о котором я упоминал, на основании принятого Конгрессом Закона о свободе распространения информации требует от ЦРУ, Минобороны, ФБР и даже от Белого дома рассекречивания документов старше, 30 лет. Поэтому в Америке прекрасные открытые материалы..... Там, кстати, имеется архив Волкогонова, вывезенный из России. В России он — секретный, а в Америке — открытый ...
http://nsarchive.gwu.edu/rus/Mikoyan.html (http://nsarchive.gwu.edu/rus/Mikoyan.html)
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: AlexeyTuzh от 07 Января 2017, 17:35
1) Вы так и не привели ФИО автора, который "обсуждал" с Л.А. Мошковым "дальнейшую судьбу пакета "пакта Молотова-Риббентропа";
2) На каком основании Вы считаете, что Волкогонов снимал копии с документов, с которыми знакомился?
3) Можете ли Вы, прежде чем утверждать, привести хотя бы оригинальную копию (а не ту фальшивку, которая гуляет по мусорникам интернета) "дополнительного протокола", которую никто не видел наяву?
Alex65,
Тролли не отвечают на конкретные вопросы и не дают ссылок на источники. Их задача -перепостить свои фальшивки на максимальное количество форумов, чтобы потом на свои же тролльские сообщения ссылаться как на источники. Опять тему убивают своими портянками, не хотят даже под спойлер их убирать.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: soroka от 04 Марта 2017, 20:52
Именно в пакете  № 34 обнаружены оригиналы секретных протоколов вместе с подробным описанием их «архивной судьбы». Оригиналы секретных протоколов, находившиеся до октября 1952 г. у В. М. Молотова, 30 октября 1952 г. переданы в Общий отдел ЦК.  В VI секторе Общего отдела ЦК протоколу был дан свой номер: фонд № 3, опись № 64, единица хранения № 675-а, на 26 листах. Эта «единица хранения» вложена в «закрытый пакет» № 34, а сам пакет получил № 46-Г9А/4–1/ и заголовок «Советско-германский договор 1939 г.».
 Внутри пакета лежала опись документов, полученных из МИД СССР, — всего 8 документов и 2 карты:

1) секретный дополнительный протокол «о границах сфер интересов» от 23 августа 1939 г.;
2) разъяснение к нему от 28 августа (включение в разграничительный рубеж р. Писса);
3) доверительный протокол от 28 сентября о переселении польского населения;
4) секретный протокол «об изменении сфер интересов» от 28 сентября;
5) такой же протокол «о недопущении польской агитации» от 28 сентября;
6) протокол об отказе Германии «от притязаний на часть территории Литвы» от 10 января 1941 г.;
7) заявление о взаимной консультации от 28 сентября 1939 г.;
8) обмен письмами об экономических отношениях (той же даты).

Немецкий оригинал был вывезен в Москву после войны.
 Немцы же передали американцам фотокопию документа, которая была полностью опубликована в 1948 г в США.
 Во время Нюрнбергского процесса защита пыталась приобщить фотокопию протоколов к делу, но ей было отказано, т.к. не был указан источник получения записи.
 СССР факт наличия протоколов отрицал. В 1989 (?) таки признал наличие секретных протоколов и опубликовал фотокопию из архива. К фотокопии прилагалось заключение графологической, фототехнической и лексической экспертиз
 Оригинал был найден в 1992 г после рассекречивания Президентского архива. Опубликован в 1993 г.
Повторюсь. До 1952 г документ хранился в секретариате наркома ин\дел.  Копии с протокола для работы снимались трижды: для Андрея Громыко, для зам. главы  МИДа - Земскова и зав. общим отделом ЦК КПСС, руководителя канцелярии ген.секретаря ЦК КПСС - Валерия Болдина.

Есть материалы в старых газетах

(http://s020.radikal.ru/i717/1703/b6/c16286c8de24.jpg) (http://radikal.ru)

Карта из газеты «Известия» от 23 сентября 1939 г.

(http://s018.radikal.ru/i507/1703/51/ccc2c9f62951.jpg) (http://radikal.ru)

Карта из газеты «Известия» от 29 сентября 1939 г. Аналогичные карты были опубликованы в других изданиях, включая даже «Пионерскую правду» (см. http:// www. oldgazette. ru / pionerka /30091939/02-1. gif).

(http://s018.radikal.ru/i509/1703/2e/f44f6f6711cf.gif) (http://radikal.ru)

"Пионерская правда"  30 сентября 1939г., №133(2303), стр.2.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sandal от 22 Марта 2017, 06:50
Легенду надо подкармливать. Надо создавать тех сказочников, которые переложат наши слова на
 иной лад, тот, которым будет жить человечество через  20 лет. Мюллер.
Гордиться нужно своей историей и воспитывать сл. поколение на правде
Совок обожествлял собственное величие и никому не прощал ни малейших сомнений в нем. Эта иконография руками агитпропа так вылизала историю империи, что у воспитанных в духе марксистско-ленинского патриотизма совков не возникало даже желания заглянуть иначе на обман- псевдоподвигов, псевдодостижений и лжесвидетельств в истории совка. Яркий пример — небылицы о рождении и героизме РККА, которые и сегодня продолжают жить у многих на постсовковом пространстве.
Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/history/prazdnik-23-fevralya-pobeda-za-zavesoy-vranya-_.html (http://gazeta.zn.ua/history/prazdnik-23-fevralya-pobeda-za-zavesoy-vranya-_.html)
Перед совковой пропагандой вопрос о легитимизации 23 февраля – был ключевой. Необходимость привязать его к некой важной дате, родила целую волну исторических мифов о событиях, которые якобы произошли в день основания РККА. С 1923 г. в официозе и выступлениях лидеров стали заменять «истинную» дату боёв  28 января — на 23 февраля. Раздувался миф о том, что в конце февраля советы вели ожесточенные бои против немцев, мужественно защищая Питер. И цель была предельно проста: любым способом скрыть(забыть) события февраля -марта 1918 г., которые были живы в памяти участников.
(http://sa.uploads.ru/t/Qx6JD.jpg) (http://uploads.ru/Qx6JD.jpg)

Апофеоз пропаганды, придуман Кобой в 1938 г. По версии вождя, 23 февраля РККА дала отпор «немецким оккупантам» под Нарвой и Псковом. Сначала о том вякнула «Известия»; потом тему Коба включил в «Краткий курс…». В годы 2й мир. войны пропаганда долго жевала этот миф, но уверенно можно сказать, что никаких ожесточенных боев 23 февраля в районе Пскова и Нарвы не было. Рейсвер, имея численное преимущество, 26 февраля легко взял  Псков, а утром 4 марта — Нарву.
Несмотря на неоднозначную историческую подоплеку, 23 февраля с напыщенной радостью отмечается, поздравляют всех взрослых мужиков, и мальчиков с днём драпа Дыбенко от Нарвы. 
(http://s8.uploads.ru/t/cfzbO.jpg) (http://uploads.ru/cfzbO.jpg)
Более того
 http://maxpark.com/community/14/content/2076335 (http://maxpark.com/community/14/content/2076335)
  5 авг. 1918-го наркоминдел Чичерин, обратился к послу Германии Гельфериху с официальной просьбой - включить в зону «расквартирования» немецких войск Петроград и контролировать порядок в нем.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sarov от 01 Июня 2020, 15:30
 2.05.2020
Дмитрий Дрозд
 Как чекисты стукачей защищали, сжигая их личные дела

(https://c.radikal.ru/c03/2006/a3/8e569d2deac7.png) (https://radikal.ru)

    В 1й серии цикла «Салiдарнасць» рассказывала, кто были эти люди: доносчики-стахановцы. ... На этот раз, рассказываем о защите осведомителей.
 ... «Основу агентурного аппарата органов КГБ составляют преданные делу коммунизма и социалистической Родине советские граждане. В силу специфических особенностей борьбы с тайной подрывной деятельностью противника органы КГБ приобретают агентов также из числа иностранных граждан, лиц без гражданства и враждебных элементов».
https://gazetaby.com/post/vazhnoobshhestvorsspulsdzen-push-kak-sovetskie-che/163060/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
….по Паричскому райотделу НКВД, агентурная работа которого была оценена как не вполне удовлетворительная и проводилась специальная проверка, на 4 июня 1939 г (т.е. после выполнения приказа № 00827) были следующие показатели:
 «В настоящее время в Райотделении имеется 84 человека агентуры, из них: 9 резидентов и 75 осведомителей, которые завербованы: с 1927 по 1930 годы 3 чел., с 1930 по 1935 — 35 ч., в 1936-м — 4 ч., в 1937 — 5 ч.; в 1938 — 31 чел., в 1939 — 6 чел, и 17 агентурных разработок, 4 аг. зацепки и 30 дел-формуляров, по которым разрабатывается 128 человек антисоветского и контрреволюционного элемента. Слабость агентурной работы заключается в том, что разработки в достаточной мере не обеспечены агентурой».
  Во время освободительного похода в Зап. Беларусь начальник Особого отдела НКВД Белфронта майор госбезопасности Бегма рапортовал о следующих результатах всего за один день, 10 октября 1939 г: «За истекшие сутки по частям Белорусского фронта завербовано агентуры: осведомителей — 80, резидентов — 2».

Статья опубликована в рамках проекта «СССР: как это было на самом деле». Продолжение следует…
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sarov от 01 Июня 2020, 16:02
  (https://d.radikal.ru/d25/2006/b6/5fe2c8d042abt.jpg) (https://d.radikal.ru/d25/2006/b6/5fe2c8d042ab.png)

 В 1й серии цикла «Салiдарнасць» рассказывала, кто были эти люди: доносчики-стахановцы. Во 2й — почему перо рабселькора было сопоставимо по убойной силе со штыком и все о рассадниках вражды и ненависти. В 3й — как чекисты защищали стукачей.
  ... По агентурному делу «Фашисты» информация поступала сразу от нескольких источников: «Боевой», «Григорьева», «Писатель», «Петров».
  Личность последнего будет сложно установить даже после открытия архива КГБ, - он был выведен из этого дела по приказу НКВД СССР № 00827.
  Это значит, - занимал высокое положение или в партии, или в профсоюзе, — но скорее всего, в Союзе писателей БССР. После приказа его личное дело было уничтожено.

  https://gazetaby.com/post/kak-chekisty-i-stukachi-shili-delo-edinomyshlennik/163749/?fbclid=IwAR1C8RfX-y6e80Ssirqo6iutOSS-187gbjnKqvRqY7ni2E6rhJKitWiG1d4

 ...  Пантелеймон Пономаренко де-юре был главным человеком в Беларуси, но ничего решить самостоятельно ни в судьбе известных белорусских литераторов, ни, тем более, в судьбе одного из влиятельнейших сотрудников НКВД, он не мог....
  Все решалось в Москве, и с большой вероятностью, судьбы этих людей решал лично Сталин.
  Статья опубликована в рамках проекта «СССР: как это было на самом деле».
 Продолжение следует.

 В заключительной главе рассказ о деле «Единомышленники».
 https://gazetaby.com/post/kak-chekisty-i-stukachi-shili-delo-edinomyshlennik/163749/?fbclid=IwAR1C8RfX-y6e80Ssirqo6iutOSS-187gbjnKqvRqY7ni2E6rhJKitWiG1d4
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: sarov от 01 Июня 2020, 16:17
   В рамках проекта «СССР: как это было на самом деле» см. авторский цикл о черной дате в истории Беларуси.
Часть 1я: «Казненных литераторов могло быть больше».
https://gazetaby.com/post/noch-rasstrelyannyx-poetov-kak-zatyagivalas-smerte/157602/

  В ночь с 29 на 30 октября 1937 г в Минске было расстреляно более 130 человек.

 Для фабрики смерти, в которую была превращена страна с лета 1937 до конца осени 1938 г, это не самое большое количество людей, убитых за день в одном городе. В Орше 10 ноября 1937 г расстреляли не менее 166 человек, 26 ноября — 162, 21 декабря — 151, 19 января 1938-го — 153 человека.
 Первые лица компартии и НКВД БССР Пантелеймон Пономаренко и Лаврентий Цанава — далеко не сразу отказались от идеи уничтожить белорусскую элиту полностью.
   21 ноября 1938 г, после постановления, Пономаренко отправил в ЦК ВКП(б) Сталину совершенно секретное, а ныне знаменитое письмо «О белорусском языке, литературе и писателях».

 Вкратце:
 «Изучив состояние белорусского языка и литературы, ознакомившись с белорусскими писателями и их настроениями, хочу ознакомить Вас с некоторыми выводами и попросить совета по мероприятиям, которые, как мне кажется, вытекают из этих выводов.
 Враги народа, пробравшиеся в свое время к партийному и советскому руководству Белоруссии, ставившие целью отторжение Белоруссии от Советского Союза и организацию «самостоятельного» Белорусского государства, под протекторатом Польши, прилагали много усилий для идеологической подготовки этого отторжения...
 Работали они умело... Наиболее крупную контрреволюционную националистическую работу провел союз «советских» писателей Белоруссии, идейно возглавляемый всегда десятком профашистских писателей (в том числе известные Янка Купала и Якуб Колас)...
 Что по-моему нужно сделать?.. Решительно очистить литературу от произведений с национал-фашистской контрабандой… В отношении Янки Купалы, Якуба Коласа, Бровко, Глебки, Крапивы, Бядули, Вольского, Аксельрода и др. членов этой «могучей кучки»… имеются многочисленные показания разоблаченных и арестованных врагов, изобличающие их вплоть до связей с польской дефензивой.
 В отношении Янки Купалы имеется 41 показание, в большинстве прямые; Якуба Коласа... 31 показание; Крапивы... 12 показаний и так далее. По количеству и качеству изобличающего материала, а также по известным нам фактам их работы, они, безусловно, подлежат аресту и суду, как враги народа.

 Наркомвнудел Белоруссии запросил из центра санкцию на арест Купалы и Коласа уже давно, но санкция пока не дана…»

   Пономаренко, в честь которого в Минске названа улица, был готов нанести решающий удар. Как 1е лицо БССР, он знал реальную цену всем этим «доказательствам», которые, применяя пытки, получали работники НКВД.
 Пономаренко в уже радикально изменившейся обстановке и не уловив новых веяний из Москвы, решил пойти ва-банк и окончательно очистить республику от национальной элиты.
  Статья опубликована в рамках проекта «СССР: как это было на самом деле». Продолжение следует
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Solo от 18 Сентября 2020, 20:24
https://youtu.be/H3Bk-BeeiIw (https://youtu.be/H3Bk-BeeiIw)
 
 7 серия документального цикла "ОККУПАЦИЯ", как 2 тоталитарных государства  - оккупировали страны Европы и Азии, как РФ оккупирует территории государств, пытаясь вернуть их в "сферу влияния".
Все серии: http://www.5.ua/spetstemy/Dokumentaln... (http://www.5.ua/spetstemy/Dokumentaln...)
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Solo от 19 Сентября 2020, 16:20
     Лука заявил, что он принял решение о закрытии границ с – Польшей и Литвой, сообщает БЕЛТА.

(https://c.radikal.ru/c10/2009/61/f7a747ed296ct.jpg) (https://c.radikal.ru/c10/2009/61/f7a747ed296c.png)

 
… Мне кажется, до сих пор есть угнетенный народ в Белостокской обл.. Вот прям ждут там освободителей на танках с красными флагами.

  Белостокчина:

(https://c.radikal.ru/c33/2009/90/9aab53ab324a.jpg) (https://radikal.ru)

 …. «Багратион» завершился 29 августа 1944г. – на территории тогдашней БССР, в Белостокской обл., отошедшей к БССР в 1939 г. как и Брест, Гродно, Барановичи, Лида и Молодечно...
 А окончательное освобождение Белостокчины завершилось лишь в январе 1945 г.

 Но были ещё события июня 1941г, когда на Белостокчине, как и в Бресте, у войск было запредельное мужество и трагизм плена.

 В Польше сносят памятники содружеству РККА и Войска Польского.
 Но это не означает наличие территориальных претензий.

  Беларусь независимое государство, хоть Белостокчина и отчуждена, и ушла историю, ИМХО необходима госпрограмма обеспечения памяти на бывших землях БССР.
 
 Нужны прямые связи с властями Подляского воеводства (Белостокское, Ломжинское и восток Сувалькийского воеводств), что позволит сформировать прямые связи, подъём взаимного туризма, возможность безвизовых посещений.
 Если отбросить политику, то вполне взможно сблизить население Подляского воеводства и Гродненской обл. без участия Минска и Варшавы, тем более др. заинтересованных столиц.

(https://a.radikal.ru/a11/2009/9b/d54b3dd91ff0.jpg) (https://radikal.ru)

Не надо ждать, что кто-то обязан сделать большее - в столицах.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Solo от 24 Октября 2020, 02:57
Освободительный поход Польских легионов, в 1920 г. против войск совдепии
 Базой создания вооружённых сил IIPR стали  стали Польские легионы, их создание началось в самом начале 1й Мир. войны, в августе 1914 г. В Польше - это важная часть истории, которой уделяют особое внимание в школе.
 Эти события называют Польско-большевистской войной.
 Польша получила независимость и заполнила одну из самых ярких страниц в своей истории.

(https://d.radikal.ru/d01/2010/63/bebf8c4460a0t.jpg) (https://d.radikal.ru/d01/2010/63/bebf8c4460a0.jpg)

 Фильм классика польского кино Ежи Гофмана.

 Варшавская битва 1920 года

 https://youtu.be/WZEoqLgyi1U
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Solo от 24 Октября 2020, 04:43
  Чудо на Висле
  Польша, Украина и Совдепия не имели никаких юридических документов о признании взаимных границ.
 14 августа польские кавалеристы прорвались к штабу 4-й армии красных, который в беспорядке бежал, оставив армию без управления, а фронт без связи.

(https://d.radikal.ru/d26/2010/c6/8abb856f69e3t.jpg) (https://d.radikal.ru/d26/2010/c6/8abb856f69e3.jpg)

  Юзеф Пилсудский, как социалист, отбывал ссылку в Иркутской губ.. Его старший брат — Бронислав — был приговорен к смертной казни за покушение на Александра III вместе с Александром Ульяновым.
Польские шифровальщики
  Помимо тактических и стратегических просчетов, существовала и важная причина поражения большевиков, за год польские шифровальщики вскрыли шифры Тухачевского. Были созданы радиостанции перехвата сообщений, зашифрованные сообщения, переданные по радио, немедленно ложились на стол польскому командованию. Военачальники знали обо всех передвижениях и планах не только командования Западного фронта, но и главного командования красных. За август, в разгар боев под Варшавой, поляки расшифровали более 400 важных радиосообщений.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Sarov_G_U от 09 Апреля 2021, 22:26
.... международное положение конца 1930-х постоянно осложнялось поведением Польши. В марте 1935 г  было доложено агентурное донесение: как утверждает "серьезный польский источник", Польша собирается включить Литву на основе федерации в состав Польского государства, причем в правительственных кругах господствует "полная уверенность в том, что независимость и великодержавие Польши, а также расширение ее границ возможны только в союзе с Германией"  .
  (https://b.radikal.ru/b32/2104/a4/a9b085b0be74.jpg) (https://radikal.ru)

9 мая 1938 г разведчик, псевдоним  не раскрыт до сих пор, докладывал: "Территория СССР "делится" этой коалицией следующим образом: А) Англия получает Среднюю Азию и северное побережье (Мурманск - Архангельск). Б) Германия занимает Левобережную Украину вплоть до Северного Кавказа с выходом к Черному морю. В) Польша занимает Правобережную Украину также с выходом к Черному морю. Г) Италия занимает Кавказ… Д) Японцы занимают Дальний Восток и Восточную Сибирь… Вокруг Москвы создаются небольшие "самостоятельные" русские государства без выходов к морю"
 https://rg.ru/2019/08/22/rodina-pakt-molotova-ribbentropa.html
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Sarov_G_U от 14 Апреля 2021, 07:57
  Билет в один конец" для польских военнопленных
 
https://zen.yandex.ru/media/zapovednayadoroga/chto-obscego-u-razezda-104-km-jemchujiny-seligera-i-bileta-v-odin-konec-dlia-polskih-voennoplennyh-5cecff8a99144700b4c1374f

  С сентября 1939 по май 1940 г на территории монастыря Нилова пустынь находился лагерь, где содержались польские военнопленные, арестованные войсками НКВД на территории Польши. Об этом свидетельствует установленные на входе в монастырь мемориальные плиты на польском и русском языках.

   6311 человек сотрудники полиции Шленского воеводства, пограничной тюремной службы, солдаты и офицеры корпуса пограничной охраны и др. военные, капелланы, сотрудники правосудия польского государства были приговорены к смертной казни.
  Последний свой путь до Калинина польские военнопленные проделали по железной дороге. Их отправляли из монастыря под конвоем пешком 10 с лишним вёрст до разъезда 104 км.
(https://b.radikal.ru/b31/2104/53/a2f986c0dc64.jpg) (https://radikal.ru)

Поезд №84 Осташков-Калинин следовал через Бологое мимо разъезда 104 км. Именно отсюда с этой платформы и отправились в свой последний путь польские военнопленные.

Тела убитых вывозили на территорию близ с. Медное под Тверью.

Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Sarov_G_U от 28 Апреля 2021, 14:24
  Ряд лет назад Сенат Чехии утвердил закон об объявлении 21 августа Днем памяти жертв вторжения и оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора.
 
 Но совками напрочь забыто, что Гестапо не расстреливало немцев в темпе 15 тысяч в день (как НКВД на пике террора 37-38 г) и из Германии можно было уехать, просто сев в поезд в Берлине, в то время как из совдепии можно было только с риском для жизни бежать, после раскулачивания, голодомора, репрессий.
 Перед войной были и практические дела: поставки стратегического сырья, включая нефтепродукты, база для Кригсмарине на Кольском полуострове….

(https://c.radikal.ru/c13/2104/19/d0947f08d352.jpg) (https://radikal.ru)

 За 1939 год - номер Пионерской правды
https://newizv.ru/article/general/30-12-2019/mark-solonin-govorit-o-razdele-polshi-nado-v-kategoriyah-zakona-i-prava
 Вторжение РККА в Польшу не было критически важным, но позволило немцам завершить войну до осенней распутицы и раньше, чем французская армия была отмобилизована и развернута на границах Германии.

(https://b.radikal.ru/b35/2104/c5/e62adecc31f4t.jpg) (https://b.radikal.ru/b35/2104/c5/e62adecc31f4.jpg)

 Французская компартия получил из Москвы приказ всячески саботировать военные усилия правительств, провоцировать дезертирство, устраивать забастовки на военных заводах…, что общего между мюнхенским Соглашением и ПАКТОМ от августа-сентября 39-го год..
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Sarov_G_U от 06 Июля 2021, 21:08
  6 —7 июля 1918, в Москве, предпринят мятеж ЦК левых эсеров сорвать Брестский мир. Мятеж был подавлен подразделениями латышских стрелков. Мятежников поддержал командующий Восточным фронтом РККА, левый эсер М. А. Муравьёв. Но попытка поднять восстание 10–11 июля силами своих войск не увенчалась успехом.
 
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Sarov_G_U от 14 Августа 2021, 16:42
   Операция "Щука" — бомбардировка Баку силами ВВС Франции и Англии (1940 год)
  https://pulse.mail.ru/article/operaciya-schuka-bombardirovka-baku-silami-vvs-francii-i-anglii-1940-god-4380216029150453936-1086976136846466661/?utm_content=partners_widget_actualnewsorg&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru
 
"Щука" являлась синтезом 2х планов:

  Под управлением французов находилось около 100 самолетов или 9 эскадрилий (6 французских и три британские). За каждый вылет они могли брать на борт 70 тонн бомб. По оценкам французов этого достаточно, чтобы уничтожить до сотни объектов.
Английская сторона, также располагала 9 группами: 5-ю с американскими бомбардировщиками "Гленн-Мартин и 4-мя с британскими "Бленхейм".

(https://b.radikal.ru/b40/2108/98/72f75fa42d1ft.jpg) (https://b.radikal.ru/b40/2108/98/72f75fa42d1f.jpg)


 Потому .. в апреле-мае 1940 г в Закавказский ВО, переброшено:

  С Северо-Западного ВО:— 3, 17 и 64-ая авиабригады;— 9 -й авиаполк;— 18-я и 41-я среднебомбардировочные, 6-я и 42-я дальнебомбардировочные бригады.
  Из Белорусского военного округа:— 35-й истребительный полк.
 Из Московского военного округа: — 133-й истребительный полк.
 Из Северо-Кавказского военного округа: —12-й дальнебомбардировочный авиаполк. в 1940 г.
 Третий Рейх и СССР могли, объединить военную мощь против Британии и Франции. А точкой невозврата стал бы Баку, вокруг которого сконцентрировались интересы 4х великих держав.
 "Меморандум о германо-советском торговом соглашении"
....
 (https://b.radikal.ru/b03/2108/ea/9544fc01b990.jpg) (https://radikal.ru)

  Нефтяные озёра в Баку. Достаточно  нескольких бомб, чтоб не только объять пламенем большинство промыслов, но и создать проблемы для ПВО, ввиду дыма и копоти.
 
 (https://b.radikal.ru/b25/2108/ac/7263d9bcac51t.jpg) (https://b.radikal.ru/b25/2108/ac/7263d9bcac51.jpg)

 
 
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Sarov_G_U от 11 Января 2022, 09:11
  Департаментом МИД РФ опубликован Секретный протокол к пакту Молотова Риббентропа в издании:-  "Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала". 
  В секретном дополнительном протоколе речь идет о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.

(https://c.radikal.ru/c38/2201/c6/439f5859b9a7t.jpg) (https://c.radikal.ru/c38/2201/c6/439f5859b9a7.jpg)
 
 Пункт №3 касался Бессарабии. Где Рейх был абсолютно не заинтересован  в этих областях...
 http://historyfoundation.ru/2019/05/31/pakt/

(https://c.radikal.ru/c01/2201/29/fcc3556dd901.png) (https://radikal.ru)

Территориальные потери Румынии в 1940 г

   Россия, расширила свои владения на черноморском побережье, ослабив своего потенциального соперника в Юго-Восточной Европе, приобрела выход к важнейшей судоходной реке Европы – Дунаю и создала на нём Дунайскую флотилию. Но, использовать это завоевание с пользой в годы войны командование не сумело.

(https://d.radikal.ru/d14/2201/69/f1067369494c.png) (https://radikal.ru)

  Оперативный план Бессарабского похода РККА у 1940 г.

 26 июня  Молотов вручил румынскому послу Георге Давидеску ноту, в которой потребовал возвратить Бессарабию и передать северную часть Буковины.
 И пригрозил ввести свои войска. 27 июня Румыния решило выполнить требования. Конфликт был разрешен мирным путём, 28 июня войска Южного фронта осуществили операцию по «мирному» варианту плана.
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Sarov_G_U от 11 Января 2022, 09:39
   https://youtu.be/W_U9RSEnlS4
 
  Видео. Походы в Галицию и Бессарабию 1939 - 40 г глазами...русских эмигрантов
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Sarov_G_U от 11 Января 2022, 09:42
  https://youtu.be/b2uTlb-XjLo

  Бессарабское восстание 1940 года
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Sarov_G_U от 11 Января 2022, 09:51
   Бессарабская операция. (30 ФОТО)
 https://karhu53.livejournal.com/27768538.html
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Sarov_G_U от 03 Февраля 2022, 19:27
    Очередная попытка отмыть Кобу.

   https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c0d13dd78e21972de/22-iiunia-1941-goda-skolko-mojno-vrat-o-nachale-voiny-61f0df97ad2a25202dd09c0c?&
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Sarov_G_U от 21 Февраля 2022, 08:50
   Путеводитель.
Контактная информация архива: http://rusarchives.ru/federal/garf
  Содержит сведения о хранящихся в ГА РФ документах учреждений  правительств, действовавших на территории бывшей РИ в 1919–1922 гг., и документах эмигрантских организаций за 1918–1946 гг.
 Фонды правительств, включенные в Путеводитель, представлены их центральными и местными учреждениями, эмигрантские фонды состоят их учреждений и организаций, действовавших в разных странах.
 Путеводитель предназначен для широкого круга исследователей.

 https://guides.rusarchives.ru/guides/7/9/fondy-garf-po-istorii-belogo-dvizheniya-i-emigracii-putevoditel-tom-4-2004
Название: Re: "Межвоенный период. За кулисами событий".
Отправлено: Sarov_G_U от 23 Февраля 2022, 17:40
 :'( :'( Стокго́льмский синдро́м (англ. Stockholm Syndrome) — термин,  в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения угрозы или насилия.

  Сергианство –явление возникшее в годы гонений на Православную Церковь.
 Берёт своё название от митрополита Сергия (Страгородского), который под руководством чекистов выработал особую теорию, по которой во имя материального существования церковной организации можно идти на отступление от норм христианской жизни.
 
  Провозгласил власть коммуняк - властью от Бога.
 
 Декларация митрополита Сергия (Страгородского) 1927 г. о признании им советской власти.

  https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/ortodox/Article/Dekl_Ser.php