Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1565728 раз)

Оффлайн DUSTik

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1002
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #5140 : 31 Декабря 2011, 18:35 »
Конечно не мешало бы создать отдельную тему, и обновлять ее каждые 31 декабря, но маемо шо маемо. :)
Поддерживаю предыдущих ораторов, и поздравляю всех с Наступающим Новым годом!И тех кто в Севастополе, и тех кто по разным причинам вне его.Также хотел бы поблагодарить всех участнигов, с их участием в 2011 году, и пожелать им, их участия в 2012 году.И для этого пожелаю им самого наилучшего, что они себе сами могли бы пожелать, а для нашего общего дела,-здоровья и психического равновесия.Заодно, и мне спасибо, что есть я у вас. ;D
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн llexa

  • Участник проекта
  • Сообщений: 575
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #5141 : 31 Декабря 2011, 21:37 »
а мне больше нечего добавить..

Всех с Новым годом!!


Ура, Товарищи!!!
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2011, 21:38 от llexa »
Назад нельзя и мы пойдем вперед, и всё, что было повторим сначала!!!

Оффлайн hronograf

  • Посетитель
  • Сообщений: 42
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #5142 : 05 Января 2012, 02:21 »
Всех форумчан с Новым 2012 годом! Успехов вам в нелегком труде по восстановлению и реконструкции истории! Для этого (а впрочем, и для простого счастья) нужно иметь здоровье, веру и силу духа. Этого вам и желаю!
Мне тут пришлось на месяц отвлечься от Севастополя и заняться экспресс-анализом ситуации в так называемом «Вяземском котле». Люди, которые попросили узнать судьбу без вести пропавшего лейтенанта медслужбы Кривоконь Юрия Ивановича, хотели  бы иметь информацию о приблизительном месте его гибели. В связи с этим пришлось детально изучить боевые действия и безвозвратные потери (гибель и пропажа без вести) артиллеристов 120-го и 375-го ГАП.
В ходе исследования с интересом ознакомился с действиями в тылу указанных ГАП артиллерийских систем Особой артиллерийской группы (два отдельных морских артиллерийских дивизиона (ОМАД) под номерами 199 и 200).
Думаю, форумчанам известно, что на вооружении этих дивизионов стояли «морские» артсистемы Б-24БМ и Б-13-IIc. Интересен же оказался процесс монтажа этих артсистем на временные основания в поле у деревни Харьково без помощи крана.

Оффлайн RDX

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 100
Re: Севастополь
« Ответ #5143 : 05 Января 2012, 18:46 »
В ходе исследования с интересом ознакомился с действиями в тылу указанных ГАП артиллерийских систем Особой артиллерийской группы (два отдельных морских артиллерийских дивизиона (ОМАД) под номерами 199 и 200).
Думаю, форумчанам известно, что на вооружении этих дивизионов стояли «морские» артсистемы Б-24БМ и Б-13-IIc. Интересен же оказался процесс монтажа этих артсистем на временные основания в поле у деревни Харьково без помощи крана.
[/quote

Ссылку можно?]

Оффлайн hronograf

  • Посетитель
  • Сообщений: 42
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #5144 : 06 Января 2012, 06:25 »
Уважаемый RDX
Коль скоро Вы являетесь завсегдатаем http://fortification.ru/oldforum/index.php?action=vthread&forum=3&topic=175 , http://rufort.info/index.php?topic=40.45  и темы Ржевско-Вяземской линии, то, думаю, вряд ли смогу удивить лично Вас какими-либо новыми источниками по этому вопросу. Но на конкретный вопрос – конкретный ответ: известная Вам обзорная статья по этой теме приводится  на странице http://www.gistory.ru/content/na-dalnih-podstupah-k-stolice-morskaya-artilleriya-v-boyah-pod-vyazmoy-osenyu-1941 публикация gistory 08/07/2011 «На дальних подступах к столице. Морская артиллерия в боях под Вязьмой осенью 1941» В.Миловидов, А.Федечкин. Морской сборник №12. 2010, а также у Н. Г. Кузнецова «Моряки в обороне Москвы».
Кстати, фото «Позиции одного из 130-мм морских орудий» у деревни Никулино на http://rufort.info/index.php?topic=40.60 малоинформативно. Должны были остаться хоть какие-то следы орудийного основания. Меня интересовал в данном случае вопрос установки орудий. За послевоенные годы могло плохо сохраниться лишь основание с заложением подобно этому: http://ava.telenet.dn.ua/history/06in_45_Canet/album_1900/list-01.html. Другие основания (я уже не говорю о бетоне) сохраняются. К сожалению детальной информации пока нигде не нашел. Как, впрочем, и причин оставления фортсооружений этого района без боя в октябре 1941 года. Что же касается процедур вывешивания домкратами орудий, то это традиционная практика. Есть даже архивные фото этого процесса. Полагаю, что в Севастополе при установке и демонтаже орудий действовали именно так же. Другое дело, что на фоне обсуждения боевых действий об этом никто не вспоминает. Хорошо бы узнать, что пришло в 1941 году на смену винтовых домкратов Халлея, лебедок Бернье и «трехножных подъемов» полковника Нечволодова.

Оффлайн RDX

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 100
Re: Севастополь
« Ответ #5145 : 06 Января 2012, 12:16 »
Сожалею, я надеялся на ссылку на источники.
Все железо могли убрать при демонтаже орудий, кстати время демонтажа не известно, не известно кто снимал - наши после войны или немцы  При снятии могли забрать все металлические закладные части,  а дерево - местные жители.

Оффлайн hronograf

  • Посетитель
  • Сообщений: 42
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #5146 : 07 Января 2012, 02:59 »
Уважаемый RDX
Спасибо, что опустились до уровня ЛОХов (как некоторые форумчане нас считают) и высказали свое мнение по Вязьме. Сожалею, что не оправдал надежд в отношении источников. Однако хочу напомнить свои слова, что я вопросом ОМАД занимался попутно. В моей среде о данной степени изучения предметной области говорят так – изучить на уровне существующих знаний специалистов и фанатов-любителей (они бывают очень продвинутыми). На уровень же профессионала – нужно гораздо больше информации (знаний) и времени. Повторяю, меня больше интересовало Ярцево и Вязьма в октябре, нежели морские орудия. Об этом готов дискутировать, ибо мое кредо – я ищу конкретные обстоятельства событий в рамках жизни конкретных людей. Это гораздо сложнее, чем рассуждать о приказах Конева, Октябрьского или Сталина. Как у нас в конторе говорят,– весь черт в деталях! Например, приказ об отступлении войск под Вязьмой был дан официально (по документам) в ночь с 5-го на 6 октября 1941 года, а реально медсанслужба 375-го ГАП из восьми артиллерийских медиков с тремя сотнями раненых пыталась утром 7 октября выбраться  из села Святец (ныне не существующем) из-под огня наступающей немецкой пехотной дивизии. Похоже, что полегли они все в районе шоссе от Ярцева до Вязьмы. А родственники их до сих пор не знают, где и в каком месте бескрайней России искать своих «без вести пропавших» дедов и братьев. Даже с такой «точностью» моих данных о 375 ГАП - это реальный результат.
Про демонтаж орудий ОМАД под Вязьмой. В «котле» осталось вооружение около 30 КАП, ГАП, ПАП и ЛАП четырех армий. Это более 800 орудий больших калибров от 100 до 203-мм. Осталось немцам также более 1000 тракторов (см., например, видео « Из болота подняли тягач "Сталинец"», деревня Иванцово) и тягачей артсистем, десятки сотен танков, машин. Немцы, как известно, вывозили на металлолом русскую технику, используя наш же брошенный железнодорожный подвижный состав. Однако, времени и ресурсов у них на это (в случае Вязьмы) было мало. Думаю, что они по экономическим соображениям не стали возиться с демонтажем и вывозом морских орудий с полей. Это, похоже, делали уже наши инженерные и эвакуационно-технические подразделения после 1944 года (до 1949 активно). Возможно, части станков и сохранившиеся качающиеся части некоторых орудий были сняты нами еще в ходе войны. Это действительно интересный и малоизученный вопрос. Про селян, выкорчевывавших основания орудий, не соглашусь – более доступного дерева было более чем достаточно.
Возвращаясь к Севастополю. Про изученность проблем. Вчера (то бишь, сегодня) ночью смотрел архивы 2004-2005 года «севастопольских» форумов. Удивился, что еще каких-то 5-7 лет назад нынешние историки-эксперты севастопольской обороны толком о ней ничего не знали. А сейчас, к 2012 году, они стали «доками». Но мы учимся вместе с вами. Надеюсь, что нарождающаяся вам смена также не последуют за «официальной» версией истории войны, а «нароет» что-то новое, свое. Думаю, что так же будет и с военной историей Вязьмы. У меня, например, кроме дядюшки в Севастополе, остается «без вести пропавший» дед под Ржевом в ноябре 1942 года. Будьте уверены – люди, даже по прошествии еще десятков лет, будут пытаться искать свои корни.
Пользуясь случаем, хочу повторить свой вопрос: что Вы знаете об артиллерии на Тендровском боевом участке (ТБУ) с июля по октябрь 1941 года. Считается, что ее там не было. У меня есть мнение, что это не так.
Чтобы не «грузить» форум деталями, пишите в «личку» (если будет что). С уважением, Анатолий.

Оффлайн RDX

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 100
Re: Севастополь
« Ответ #5147 : 07 Января 2012, 11:09 »
Уважаемый RDX
Спасибо, что опустились до уровня ЛОХов (как некоторые форумчане нас считают) и высказали свое мнение по Вязьме.

Всегда пожайлучта но в Рождество прибедняться не рекомендую

Оффлайн llexa

  • Участник проекта
  • Сообщений: 575
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #5148 : 24 Января 2012, 04:09 »
Лазил по викимапии ночеро и вот, нашел на нашу голову:
http://wikimapia.org/#lat=44.5518547&lon=33.5563231&z=15&l=0&m=b

Новая дорога от 5-км до Дергачей - эт хорошо, но ложится она прямиком на 116-ю БС.
Назад нельзя и мы пойдем вперед, и всё, что было повторим сначала!!!

Оффлайн Chief

  • Участник проекта
  • Сообщений: 563
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #5149 : 03 Февраля 2012, 19:55 »
Коллеги, а нет ли у кого хорошего снимка орудийного основания в ДОТ №28? Очень надо :). Кстати по размерам орудийного фундамента пушка в этом ДОТе стояла не на станке ОСЗ, как мы решили изначально, а на станке Кане.