Так и Моисеев сражался до 30-го. Думаю, что со временем некоторые нюансы призабылись, вот и старшина мог стать мл. политруком.Главное он не призабыл про то, что у них было в достатке продовольствия и боеприпасов? Это после недели активных боевых действий??? Странное подразделение, странный приказ №2, странные воспоминания...
Может и хватит про караул. А про «очень мелкую реку Мухавец» - вспоминается только эпизод с штурмовыми лодками Кремерса, когда они сели на мель недалеко от Холмского моста.да тут вообще не понятки с этими лодками Кремера.....там дамбы были возле мостов Тереспольского и Холмского....где он плавал я так и не понял...он через дамбы лодки перетаскивал???? И если его грохнули возле Трехарочного в момент установки опознавательного знака, то как он туда "доплыл" я вообще не понимаю...
DANI, как говорится пи...т все, а проигравшие пи...т больше всех.....нада же было парню железный крест за что-то давать...Браво,LOKI!!! Десять баллов!!!
DANI, как говорится пи...т все, а проигравшие пи...т больше всех.....нада же было парню железный крест за что-то давать...А может и не звиздят...
По лесам - без подготовки ,с оружием ,группой - не реально! Июньская ночь 5-6 часов. Скорость движения средняя должна доходить до 12-15 км в час - нереально!если только не "отдолжили" какой-нить грузовичек у лиц в серо-зеленых мундирах....
Заметьте, как южане акцентируют внимание на национальность. Ни в одних воспоминаниях нет 'эти бойцы были русскими или беларусами'.так они больше никого и не видели......
так они больше никого и не видели......
я читал пару мемов людей с Кавказа.........по ним получается что они всю войну выйграли, а потом Сталин, с...ка такая, их выселил низачто в казахские степи....
Получается, в 45 дивизии не было поваров, санинструкторов, мастеров по ремонту оружия и др. А были только штурмовики, пулеметчики-огнеметчики и артиллеристы. Так почему эти универсалы-профи так долго возились с "зелеными пацанами", вместо обещаных 8 часов. Как по мне - должности здесь нипричем, здесь что-то другое кроется.
Журнал боевых действий Ia 45 I.D.; запись от 22.06.41.(3.15-4.47)
"3.28 ч. I.R. 130 сообщает, что первая штурмовая лодка, не встречая сопротивления, достигла противоположного берега. Первоначально форсирование обоих полков не встречает какого-либо сопротивления. Первый сбой случается вследствии того, что ЧЕТЫРЕ штурмовые лодки, назначенных для штурма мостов Мухавца, уничтожаются прямым попаданием собственной артиллерии. Все же с остатком лодок операция лейтенанта Кремерса (81-й саперный батальон) начинается. Ему удается, одновременно с подразделениями I.R. 130, достигнуть трех первых мостов Мухавца на ВОСТОК от РЕЧНОЙ РАЗВИЛКИ. После того, как в водоподъемной плотине были уничтожены еще ДВЕ!!! лодки, лейтенант Кремерс последней лодкой, под сильным фланговым огнем, промчался мимо полностью занятых русскими укреплений Центральной Цитадели и занял последний мост. При накладывании знамени со свастикой на третий зятый мост он убит выстрелом в голову."
кто проложит маршрут этого Рэмбы на схеме????
да и в ШБК он вроде как возвращался за пополнением после потери первых 4-х лодок.....
LOKI, привет!
Хорошая бумага. Вот только как то не вяжется она с текстовкой предыдущих книг Ростала.
Особо с отчетами наблюдателей. Предполагаю что разведданные у немцев на 22.06.1941 были более серьезные. с фио командиров частей и % комплектования. Ростал еще об этом найдет документы. А это просто табличка после первичного допроса перебежчика. Даже не указывается кто проверял.
ИМХО. С уважением. Макс Безенин.
EFIM в том то и дело что больше подходит ВАРИАН 2!!!!! Только перед Холмскими ТОЖЕ БЫЛА ДАМБА!!!!!!!!!
Официальная схема движения.
http://i072.radikal.ru/1009/28/ed1e2047ecc6.jpg
Версия 1
По схеме штурмовые лодки промчались со стороны железнодорожного моста. Через дамбу у Тереспольского моста. Дамбу как серьезное препятствие экипажам штурмовой группы вполне под силу волоком перетащить лодки по краю берега и вновь продолжить движение (они этому обучены). Пару лодок где-то здесь топять НКВД-шники стреляя из окон верхних этажей, либо делят эту славу с бойцами 84 сп…
Далее версия 2
http://s002.radikal.ru/i200/1009/bd/e1153cfe3140.jpg
Версия 2
Если лодки Кремерса действовали в зоне наступления I.R.130 то это огибание Южного острова?
Первый мост через Буг перед внешними валами (т.н. танковая магистраль) далее выход на стык Буга и Мухавца, напротив Южного участка КК и поворот направо на Восток к Холмскому мосту. Поход под мостом в случае маленького протока здесь возможен.. Если считать за водоподъемную плотину место запруженное поваленным стволом дерева то в этом районе действительно уничтожены еще 2 лодки. Про обстрел лодок вспоминали многие защитники хотя воспоминания при этом разняться. Далее Кремерс на одном адреналине и на одной же лодке летит вдоль КК, разрыва казарм и с Востока подплывает к Трехарочным где неблагодарные русские почему-то помешали ему вывесить полотнище…
Поскольку не припомню воспоминаний защитников о лодках с этой северной стороны, допускаю версию, что Кремерс погиб ранее у Холмского моста или последним его мостом был на востоке магистральный в сторону Бреста?
В любом случае как-то под сомнение попадает присутствие Кремерса у Трехарочного моста…
Я что-то пропустил, с какого Кремерс с флагом = Трехарочный? Ведь в донесении - Вулька?да вот откуда:
Уважаемый vasya r !С чем? Разве я что-то писал? Я пересмотрел всю ветку - тебе показалось. :)
Позволь не согласиться.
Фантастика не то, что мы имеем возможность читать и обсуждать такие воспоминания, а фантастика - УПОРНО ЖДАТЬ И НАДЕЯТЬСЯ, что кто-то выложит реальные воспоминания без цензуры того времени.Я имел в виду, что данные воспоминания - фантастика. В них ничего полезного вообще, для чего их приводить? Новичок ты или нет, а читать тут все умеют. Я же и написал: приводи что-нибудь конструктивное.
А ведь правда в этих воспоминаниях все же есть.Ну да, килограмма два этой правды.
Ну насчет Кремерса Вы и даете...Из абсолютно прозрачного эпизода (путаница только с количеством лодок - у Лооса одно, в отчете Гиппа другое) такое слепить...
Есть делочто говорит музей????
В подвалах казармы 125-го сп найден медальон! Содержимого в нём нет, но...на корпусе есть надпись - Киселёв Юрий Михайлович. Я "пробил" по ОБД 7!!! Киселёвых. Наибольшая вероятность искомого у Киселёва Юрия Михайловича 1919 г.о. призванного из Могилёвской обл. Климовического р-на. Дамамчического с\с, д. Церковище Климовическим РВК в 1939 г.
Необходимо выяснить в какую часть призывался и где проходил службу этот парень.
Буду рад помощи советом и делом. 8)
???
(http://s005.radikal.ru/i209/1009/e2/d4e3e5c34ca0t.jpg) (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1009/e2/d4e3e5c34ca0.jpg.html)
???
(http://s005.radikal.ru/i209/1009/e2/d4e3e5c34ca0t.jpg) (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1009/e2/d4e3e5c34ca0.jpg.html)
Комбат, а разве это не Раиса Абакумова? ???
Народ, теперь о главном. Обращаюсь:
- к тем кому надоело пустое "стибание" на форуме
- кто уже ничего от него не ждёт, но в глубине души надеется проявить себя и сделать доброе дело
- к просто не равнодушным людям.
Есть дело
В подвалах казармы 125-го сп найден медальон! Содержимого в нём нет, но...на корпусе есть надпись - Киселёв Юрий Михайлович. Я "пробил" по ОБД 7!!! Киселёвых. Наибольшая вероятность искомого у Киселёва Юрия Михайловича 1919 г.о. призванного из Могилёвской обл. Климовического р-на. Дамамчического с\с, д. Церковище Климовическим РВК в 1939 г.
Необходимо выяснить в какую часть призывался и где проходил службу этот парень.
Буду рад помощи советом и делом. 8)
Великолепно, Комбат !Где взять инфу?
Анна Андреевна Львова, военфельдшер 95-го медико-санитарного батальона
Попробуйте набрать в ОБД Писарев Федор Афанасьевич
Россия:
Барановка (Монастырщинский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Барановка. ДеревняБарановка Страна РоссияРоссия Субъект федерации Смоленская областьСмоленская область Муниципальный район Монастырщинский Сельское поселение… (Википедия)
Барановка (Починковский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Барановка. ДеревняБарановка Страна РоссияРоссия Субъект федерации Смоленская областьСмоленская область Муниципальный район Починковский Сельское поселение… (Википедия)
Барановка (Речицкий район) — ПосёлокБарановкабелор. Баранаўка Страна БелоруссияБелоруссия Область ГомельскаяГомельская область Гомельская Район Речицкий Первое упоминание 1920 е годы Население 4 человека (2004) Часовой пояс UTC+2, летом… (Википедия)
Барановка (Тёмкинский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Барановка. ДеревняБарановка Страна РоссияРоссия Субъект федерации Смоленская областьСмоленская область Муниципальный район Тёмкинский Сельское поселение Медведевское… (Википедия)
Я вот то же склонялся к варианту Барановичи, но смущает дата пленения - 18 июля. Не поздновато ли для Барановичей ?Там довольно большой лесной массив. :)
???Горелова Прасковья Алексеевна-зам.зав.аптекой Брестского военного госпиталя.22 июня пленена на Южном.После ВОВ проживала в Бресте.
(http://s002.radikal.ru/i197/1010/7d/3d06fcfec6f0t.jpg) (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1010/7d/3d06fcfec6f0.jpg.html)
Еще один защитник БК увековеченный на плитах мемориала.В реальности плененный только в сентябре 1941 г.Умер в плену в 1942 г.Наверняка удалось также как Абдрахманову и Писареву прорваться из БК.
-воентехник 2 ранга Кондрашов Василий Алексеевич- мл.арт.техник 44 сп.1916 гр д Упертовка Богородицкий р-н Тульская обл.В РККА с 1937 г.
УРОЖЕНЦЫ ТАТАРСКОЙ АССР, попавшие в фашистский плен в Брестской крепости
1. ЕРУНДОВ ГРИГОРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ, 18. 11. 1916г красноармеец Татарская АССР п Аверьяново Лагерный № 6250 Попал в плен 10. 07. 1941г – Брестская крепость. Лагерь 302 – Польша г Баркенбрюгге Погиб в плену 12. 1941г
2.ШАКУРОВ ШАРИФУЛЛА, 1921г красноармеец Татарская АССР п Большая Цильня Лагерный № 17492 Попал в плен 25. 06. 1941г – Брест Лагерь 307- Польша, крепость Деблин ( пересыльный лагерь) Погиб в плену 3.10. 1941г
3. АНДРЕЕВ АЛЕКСАНДР, 5. 09. 1918г красноармеец Татарская АССР г Кургем Лагерный № 56 Попал в плен – Брест Лагерь 307 – Польша, крепость Деблин Погиб в плену 10. 10. 1941г ( Андреева Ксения)
4. ЗАБУРКИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, 15. 10. 1900г майор 166 стрелковый полк Лагерный № 2940 Попал в плен 22. 06. 1941г – Брест Лагерь – офлаг XIII D мания г Нюрнберг Лангвастер. Передан Гестапо / СД. Судьба не известна.
5. ЕРМОЛАЕВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, 20. 11. 1904г военврач 2 ранга. Татарская АССР г Бугульма Лагерный № 3515 Попал в плен 29. 06. 1941 г – Брест Лагерь 319 – Польша, г Холм/ Скерниеце Переведен в лагерь I F – 29.02. 1944г Последняя дата 18. 05. 1944г Судьба не известна.
6. ГЛАДИЛОВ БОРИС ЕФИМОВИЧ, 1918г Призван в 1939г Чистопольским РВК красноармеец, зубной техник. Военный госпиталь – Брестская крепость. Татарская АССР г Чистополь ул Октябрьская, 56. Попал в плен 22. 07. 1941г ( освобожден) Судьба не извенстна
7. НЕВСТРУЕВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ, 2.11. 1910г ст лейтенант 20 пограничный отряд Татарская АССР г Казань Лагерный № 2239 Попал в плен 22. 06. 1941г – Брестская крепость Лагерь 325 – Украина г Львов. Погиб в плену 8. 04. 1942г
8. ТИВИНОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ, 11. 11. 1920г красноармеец 17 стрелковый полк Татарская АССР г Казань ул Привольная, 20 кв 2. Попал в плен 23. 06. 1941г – Брест Лагерный № 23461 Лагерь – Польша, г Пшемышль Погиб в плену 15. 12. 1941г Захоронен – Германия г Нойбранденбург, общая могила.
9. ХАМАДЕЕВ АБЗАЛ, 1919г красноармеец Татарская АССР г Казань. Лагерный № 12317 Попал в плен 27. 06. 1941г – Брест Лагерь 333- Польша, Цитадель Деблиц. Погиб в плену 26. 02. 1943г Захоронен – Польша, Цитадель Деблиц.
Командир автономного поискового отряда «Поиск» севера Ростовской области
Александр Павленко
(эти данные получены моим другом поисковиком Павленко из Каменск-Шахтинска в архивах, он искал ростовчан и нашел солдат из Татарстана, переслал мне, чтобы найти возможных родственников)
Судя по всему речь идет об этом ВА Медведеве (под номером 13) коммунист из д Лодынец.Вот только дата призыва смущает(наверное указано ошибочно).Уточните пожалуйста у С.Сочнева -это его дядя?
(http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=63903791)
???"Комбат", хотя бы написал что или попросил бы об чём...
А когда и в каком лагере погиб Ваш дед?
Шикарно 123иап!!!!!! По последнему фото можно добавить, что в верхнем ряду крайний слева - Бобренок С.Т., а женщина - это Михайлова Клавдия Семеновна.
... это которые на самом деле 333 сп ? ? ?
Сергеев А. - нач. физподготовки 17КПО и сборов спортсменов на Западном, в крепости не воевал, отходил с отрядом из Бреста, выжил, есть воспоминания.
Бобренок вспоминает о пограничниках Анатолии Россомахине и Грише Окопяне, встретившими войну в наряде. На фото же они запечатлены в пехотной форме.-ст с-т Россомаха Анатолий Иванович- с-на 1 пул роты 333 сп.1920 гр г.Новороссийск.
Бобренок вспоминает о пограничниках Анатолии Россомахине и Грише Окопяне, встретившими войну в наряде. На фото же они запечатлены в пехотной форме.-ст с-т Россомаха Анатолий Иванович- с-на 1 пул роты 333 сп.1920 гр г.Новороссийск.
-ст с-т Окопьян Григорий Францевич- помкомвзвода этой же роты.1921 гр г Кутаиси.
Оба призваны в 1939 г из Краснодарского кр.Предположительно учавствовали в обороне Тереспольского укрепления.Судьбы неизвестны.
Великолепно, Комбат !
Анна Андреевна Львова, военфельдшер 95-го медико-санитарного батальона
Гаврилкин Михаил Никифорович-мой родной дед. На фото у реки он со старшей дочерью Диной. Зифа была совсем маленькой. Она 1938 года рождения. А вот в плен попала жена Гаврилкина М.Н., моя бабушка, Гаврилкина Клавдия Николаевна с двумя детьми и беременная моей мамой. Мама родилась в Бресте 16 октября 1941 года.
Из воспоминаний Федора ДУБИНИНА, 131-й ап
Вот еще попалось в инете: подпись к фото " 29 июля 1940 года, г. Брест, Виктор Горбачев"
(http://s55.radikal.ru/i149/1102/9c/e768b625bc0e.jpg) (http://www.radikal.ru)
Военфельдшер Валентина Раевская. Ухаживала за ранеными в подвалах своего 333сп. Выжила.Это версия Бобренка.На самом деле она находилась в ДНС на Северном.
А почему "вероятно" - ведь есть много свидетельств как он погиб?
Нет свидетельств как погиб Стафеев. Ведь и гибели Бытко, Потапова, Фомина и Кижеватова тоже никто не видел.
В воспоминаниях слово "видел" не используется. Было бы странно вставлять это слово в каждое предложение. Но из текста следует, что Ушеров и еще 3 защитника замыкали группу прорыва, поэтому и стали свидетелями, как головную группу частью перебили, частью пленили. Значит мог и видеть конкретно судьбу Стафеева. Надо еще учитываать, что Стафеев к тому моменту был тяжело ранен.
В воспоминаниях слово "видел" не используется. Было бы странно вставлять это слово в каждое предложение. Но из текста следует, что Ушеров и еще 3 защитника замыкали группу прорыва, поэтому и стали свидетелями, как головную группу частью перебили, частью пленили. Значит мог и видеть конкретно судьбу Стафеева. Надо еще учитываать, что Стафеев к тому моменту был тяжело ранен.
Из текста следует, что прорывались одновременно. Откуда замыкающая группа? Что за фантазия?
Повторю, читайте внимательнее. Может книгу подсказать?
Прорываться решили в разные стороны, чтобы рассредоточить внимание противника. Каждая группа несла с собой часть раненых. Воспользовавшись недолгим затишьем, все попрощались друг с другом и кинулись сквозь кусты к забору, ограждавшему двор военкомата. И тотчас же навстречу бегущим ударили пулеметы и автоматы немцев.
Майор Стафеев сказал:
— Нужно использовать эту передышку, немедленно прорываться из вражеского кольца.
Мы вынесли его и еще шестерых тяжелораненых во двор. Несколько человек перелезло через забор на улицу Советских пограничников, и мы стали с рук на руки передавать раненых. Вдруг откуда-то из засады выскочили гитлеровцы. Стреляя из автоматов, они набросились на наших людей и многих пленили. Раненых зверски расстреляли на месте. Здесь погиб и несгибаемый большевик, замечательный командир, герой обороны военкомата Михаил Яковлевич Стафеев.
Во дворе со мной остались Лимонников и два бойца. Услышав гортанные крики немцев, мы бросились в противоположную сторону двора и оказались в саду. К ночи задворками выбрались из города.
Хочу заметить, что первый отрывок давал не я. Соответственно на него и не ссылался.Мои извинения.
Только одной небольшой группе, где находился райвоенком С. Л. Ушеров,посчастливилось вырваться из кольца осады. В том месте, где они перелезли через забор, немцев не оказалось.Они то как раз выглядят наиболее логично.
Не всегда. Но звучит, будто таких случаев не было и быть не могло. Были и массово.Конечно были, и много, согласен. Но в начале войны ещё не было такого ожесточения, чтобы всех стрелять. Всё сильно зависело от того, кто командовал гансами и были ли они до этого в серьезной передряге. Да и человеческий фактор надо учитывать и у них, и у наших. Один спокойно раненого может застрелить, другой стреляет только в бою, с ранеными и сдающимися не воюет. Насчет касок это я так, пропаганду вспомнил. Немцы в конце войны тоже русских рисовали с рогами, только не на касках, а прямо сразу из головы )))
В полной мере к героям неизвестным можно отнести защитников, оставивших надписи на стенах крепости. Например, вот эта надпись со стены у Тереспольских ворот:Хм... Этих я не смотрел, попробую. Москвичей с другой надписи искал, да пока без толку. Хотя иногда бывает просто случайно попадется на глаза информация, которую целенаправленно можно годами искать.
"Нас было пятеро Седов, Грутов И
Боголюб Михайлов, Селиванов В мы приняли первый бой
22.VI 1941
Умрем но не уйдем!"
(орфографию сохранил в соответствии с фото).
Adv1seR, копнем информацию, карточки? Кто были эти защитники, что с ними стало?
Конечно, точно не определишь, но хотя бы предположить.
Модарский М.Я. (в экспозиции музея Мадорский), 1915-1972. Сотрудник Брестского облисполкома. Его рейс из военкомата 22 июня стал для многих женщин и детей спасительным, в то время как его собственную семью эвакуировать никто не смог.
Также в статье С.Л. Ушерова упоминаются:
М. Я. Модарский - инженер-автомеханик Брестского областного земельного отдела. Был водителем грузовой автомашины, на которой из военкомата удалось эвакуировать часть женщин и детей. Старшим этой группы был назначен мл. лейтенант Олейник.
Хорошо бы еще знать перевод текста из Вохеншау, который сопровождает этот эпизод. Хотя по воспоминаниям принадлежность Зубачева к комсоставу в момент пленения бойцы постарались скрыть.Именно на этом кадре просто музыка. А чуть раньше - verwundet bolschewisten, да простят меня знающие немецкое правописание - "раненые большевики"... В кадре несколько бойцов с повязками, у одного нос перевязан, у второго на голове повязка. На земле лежат, вероятно, тяжело раненые...
Этот выпуск вроде от 2 июля. Учитывая, что после этого кадра идут фрагменты штурма, думаю это нарезка совершенно разных дней обороны.
Думаю, ранен в голову он мог быть и кирпичом. И с воспоминаниями оно не сильно расходится - Зубачева по мемам вели под руки, почти несли бойцы. Как раз если он был оглушен-контужен и получил обломками по голове при взрыве, а потом, полежав на берегу, более-менее пришел в себя... Там на макушке у этого пленного какое-то пятно, может кровь запёкшаяся?По мемам так все 7000 попали в плен в бессознательном состоянии. Или кто ждал, что в мемах Зубачев мог попасть в плен не раненым и идти сам?
С этим фото я попробую повозиться в фотошопе, соединю их. А может у кого есть криминалист знакомый, чтобы ту же процедуру сделали. Здесь правда одно НО, у Зубачева между верхним веком и бровями практически нет промежутка. У второго есть.У Зубачева с "промежутком между веком и бровями" все в норме, это он на этих фото так получился. Есть фото из ГО, там больше похоже. Я его вечером смогу выставить. И там же есть характерные ямки у рта, которые видны у пленного, но не видны на портретных фото. Думаю вопрос в освещении, да и про 5 дней боёв не будем забывать...
Очень интересная идея! Сам практически в неё поверил.....но, обратите внимание на форму черепа-....это два разных человека.Как раз с черепом всё в порядке. У пленного и у Зубачева очень высокий лоб, это было бы заметно, даже если бы он не был лысым. У пленного форма черепа кажется более вытянутой, но там освещение так падает, что половина лица в тени, и из за качества фото фон немного "съедает" контур головы. Не забывайте, что Зубачев был истощён... Фотографии искажают человека, нужно смотреть общие параметры.
Очень интересная идея! Сам практически в неё поверил.....но, обратите внимание на форму черепа-....это два разных человека.Череп может и такой. Надо иметь ввиду что военный снимок немного в профиль и голова наклонена
касаемо Зубачёва...Никто 100% не утверждает. За "желаемое и действительное" говорит не так уж и мало доводов.
А может,это лишь-"желаемое-за действительное"?
касаемо Зубачёва...Никто 100% не утверждает. За "желаемое и действительное" говорит не так уж и мало доводов.
А может,это лишь-"желаемое-за действительное"?
"Мир тесен"! Согласитесь, в крепости не так много было людей похожих на майора. Не погиб и попал в плен... С человек в котором мы предположительно узнали Зубачева, произошло тоже самое. Т.е. шансы на совпадения достаточно велики.
меня смущает лишь практически целая голова...Следы есть. Может и не такие, как хотелось бы видеть, но на макушке какое-то тёмное пятно... Если он к моменту съемки уже пришел в себя, то похоже был оглушен обломками кирпича. Первое время действительно мог и идти с трудом, а потом лучше стало...
А ведь утверждалось-что он был ранен.
По одним сведениям-осколком гранаты при прорыве,
п другим-голова была проломлена обломками кирпича при подрыве "дома офицеров"...
А тут-ни следов,ни повязки...
Сижу смотрю фото Ивана Николаевича Зубачева которое выложено в нашей газете в статье про него там три фото:рабочий Коломзавода Иван Зубачев:-Иван Зубачев(стоит)со своим дядей 1918год :-капитан И.Н.Зубачев не буду утверждать но сходство огромноеПомню в какой-то теме эта статья упоминалась. Kolomna2011, а можно эти фото здесь выложить?
Сижу смотрю фото Ивана Николаевича Зубачева которое выложено в нашей газете в статье про него там три фото:рабочий Коломзавода Иван Зубачев:-Иван Зубачев(стоит)со своим дядей 1918год :-капитан И.Н.Зубачев не буду утверждать но сходство огромноеПомню в какой-то теме эта статья упоминалась. Kolomna2011, а можно эти фото здесь выложить?
И ещё, может кто подскажет - в каком году Зубачев звание капитана получил?
Воспоминания Шамарова Федора Семеновича1. Я выдвигал версию, что Гаврилов шел в КК-44 по внешней стороне КК, но Шамаров его не встретил.
1. и несколько человек выскочили в заднюю дверь в сторону
Мухавца. Hо и здесь с правого берега строчили пулеметы и автоматы. Прижимаясь к стене, начали пробираться к мосту через Мухавец, что у трехарочных ворот. Когда оставалось несколько метров до моста, несколько бойцов бросились на мост, но были убиты, мост сильно простреливался.
2. Находясь у стен я забрался в здание, где уже были бойцы из другого 445 с.п и вместе с ними занял оборону у окон крепостных стен. Утром во дворе появились немцы. Кто был в здании по команде выскочили и пошли в атаку,
3. К вечеру начался сильный обстрел и бомбежка, в нашем каземате обрушился потолок,
4. спустился в подвал, где было несколько женщин.Из разговоров было слышно, что они в первые минуты обстрела пришли сюда из домов
комсостава через Мухавец.
5. На второй день через мост прорвались немецкие танкетки во двор крепости.
6. На 3-й день прошел слух, что есть приказ готовиться к выходу на соединение со своими.
Перебрались на другую сторону ворот, в подвалы, где собралось много бойцов, появились два офицера, одного называли Виноградовым.
7. Ночью с 24 на 25 много людей вышло без шума из казематов, через Мухавец удачно перебрались, а за рекой немцы открыли огонь.
8. Через земляной вал пробились с боем, но за валом немцы встретили сильным огнем: многие погибли, попали в плен. На пути попалась лесопилка,
Потемнело, пробрались в лес, где собралось около 20 человек и лесами пробирались к старой границе,
А что, все четко...После полудня - это после полудня, ночь - это ночь.
См.восп Шабуева (есть в сети)
Конечно это и есть прорыв в ночь на 24, самый крупный.
По идентификации капитана Зубачева.1. Возможно.
По идентификации капитана Зубачева.п.2,3. Классно получается. В альтернативке все готовы подтереться книгой Смирнова и по строчке доказывать, что он всё выдумал. А когда здесь, на основе ПОРТРЕТНОГО СХОДСТВА предположили, что (возможно) на кадре из хроники Зубачев- вот вам ответ от Смирнова: так он же был тяжело ранен, еле ходил...
Господа художники, хотелось бы разделить Ваш оптимизм в этом вопросе, но мне кажется, это не он (на фото, где пленный).
1. Далеко не факт, что кадр с этим пленным-это БК. Эти киносборники, источник, конечно авторитетный, но и там такая "солянка" из кадров....
2. Пленный на фото, ну ни как не похож на человека воевавшего 5 дней в развалинах и подвалах.
3. По воспоминаниям Зубачев перед пленением был серьезно ранен. Человек на фото отнюдь не страдает от ран.
4. Опять же по воспоминаниям, по приказу Фомина, командиры переоделись в красноармейскую форму.
Конечно, при внимательном рассмотрении фото погибших, пленных бойцов и командиров КА, можно принять во внимание расположение звезд, положение луны, кофейную гущу, в конце концов, но согласитесь, это не серьезно.
Как вариант, на фото (пленного командира) военврач Гаврилкин, мнения?
Опять я не в струю:Гаврилкин вроде попал в плен 23-го. Сдвинутые, не сдвинутые брови... Под ними ЧЕРЕП. Форма черепа формирует линию бровей, контуры глаз. Форма черепа над глазами у Гаврилкина и пленного не совпадает и это не объяснить даже ударом по голове. Т.е. на фото НЕ Гаврилкин, тут готов поспорить на что угодно. Плюс пленный старше, это очень заметно.
- на левом фото нет выступа волос по центру, на среднем и правом он имеется;
- мы сравниваем сдвинутые брови на среднем со стандартным выражением на крайних, правильно ли это?
- овал лица, толщина носа - на том пайке за 5 дней лицо запросто могло осунуться;
- ИМХО, на среднем лицо сморщено от света - глаза отвыкли;
- если у Зубачева белесая щетина, ее меньше заметно, но все-таки 5 дней..., когда Гаврилкин попал в плен?
Меня больше всего смущает форма волос.
Воспоминания Шамарова Федора Семеновича1. Я выдвигал версию, что Гаврилов шел в КК-44 по внешней стороне КК, но Шамаров его не встретил.
1. и несколько человек выскочили в заднюю дверь в сторону
Мухавца. Hо и здесь с правого берега строчили пулеметы и автоматы. Прижимаясь к стене, начали пробираться к мосту через Мухавец, что у трехарочных ворот. Когда оставалось несколько метров до моста, несколько бойцов бросились на мост, но были убиты, мост сильно простреливался.
2. Находясь у стен я забрался в здание, где уже были бойцы из другого 445 с.п и вместе с ними занял оборону у окон крепостных стен. Утром во дворе появились немцы. Кто был в здании по команде выскочили и пошли в атаку,
3. К вечеру начался сильный обстрел и бомбежка, в нашем каземате обрушился потолок,
4. спустился в подвал, где было несколько женщин.Из разговоров было слышно, что они в первые минуты обстрела пришли сюда из домов
комсостава через Мухавец.
5. На второй день через мост прорвались немецкие танкетки во двор крепости.
6. На 3-й день прошел слух, что есть приказ готовиться к выходу на соединение со своими.
Перебрались на другую сторону ворот, в подвалы, где собралось много бойцов, появились два офицера, одного называли Виноградовым.
7. Ночью с 24 на 25 много людей вышло без шума из казематов, через Мухавец удачно перебрались, а за рекой немцы открыли огонь.
8. Через земляной вал пробились с боем, но за валом немцы встретили сильным огнем: многие погибли, попали в плен. На пути попалась лесопилка,
Потемнело, пробрались в лес, где собралось около 20 человек и лесами пробирались к старой границе,
2. Контратака 455сп?
3. (http://i077.radikal.ru/1103/06/c550c4597cd0.jpg) (http://www.radikal.ru)
4-е окно левее ворот
4. Подтверждение, что Трехарочный первое время, вероятно до лодочников, был проходим.
5. Танкетки - Штуги, а вот прорвавшиеся "танки" могли быть и броневиками.
6. 24.04. перебрались в КК-33. Утром, до входа немцев? Или немцы к ночи отошли?
7. Немцы четко говорят о прорыве после полудня, а все (все ли?) русские мемы, что ночью. Или все же два прорыва, днем и ночью?
8. Значит, часть людей все-таки прорвалась. Наити бы лесопилку...
У меня есть предположение насчет лесопилки. Сейчас поясню.1. А можно для не местных на какой-нибудь карте показать? Приблизительно понятно, но хочется поточнее...
...Через земляной вал пробились с боем, но за валом немцы встретили сильным огнем: многие погибли, попали в плен. На пути попалась лесопилка...
1. Я полагаю, что имелся в виду не внешний вал крепости, а пкт.145. Т.к. преодолев узкое опасное место человек всегда будет искать укрытие, а не двигаться парадным маршем по дороге к Северным воротам
2. Главное - нами была в прошлом году найдена яма с большим количеством старых дисковых пил. Если смотреть на ВФ со стороны Трехарочных ворот, то яма находится, сразу за дорогой, ведущей от перекрестка к Восточным воротам и чуть правее ВФ - эдакий окопчик. Мы еще тогда подумали про лесопилку, а сейчас очень совпало с воспоминаниями. При встрече на местности покажу и яму и дисковые пилы. Кто что думает?
Филь в своих мемах писал: "капитан Зубачёв тяжело ранен в голову осколком мины".Авторы книги ГО писали про ранение Зубачева. То "проломленная голова", то "волочил ногу", то "осколком в голову"... Потому как не мог капитан не раненым в плен попасть, никак ;)
Я не настаиваю, я предполагаю :)Оценил :)
Филь в своих мемах писал: "капитан Зубачёв тяжело ранен в голову осколком мины".Авторы книги ГО писали про ранение Зубачева. То "проломленная голова", то "волочил ногу", то "осколком в голову"... Потому как не мог капитан не раненым в плен попасть, никак ;)
;)Школа Резуна-Солонина-Бешанова. Выдумать чего-нибудь и начинать под это дело подгонять факты. Факты не стыкуются? "Тем хуже для фактов" ©В точку, на все 100.
Так, что Мельник П.Л. по списку восьмой, причем с инициалами в отличии о других (знаком писавшему?)По поводу Мельника - возможно автору документа было известно несколько человек с такой фамилий, вот он и уточнил, какой именно. Причину подчеркивания фамилии Казакова знал только автор, тут гадать бесполезно. Уруднюк - очень большой вопрос. Редкая фамилия, возможно с ошибками. Пока не удается никаких зацепок выхватить...
- Можно предположить, что список составлен кем-то из военных медиков. Обычному командиру не до этого было, заботило с кем и как воевать. Хотя как знать.
- Единственная фамилия в списке Казаков многозначительно подчеркнута?
Почему? Боец из другого подразделения вызывал подозрения? Или наоборот особо показал себя? Лежачий, тяжело ранен (нежилец)???
Боевые подруги слева Лидия Синаева(Кныш)-дочь старшего политрука 333-го сп
Синаева Павла Даниловича юная участница обороны Брестской крепости и Роза Гераскина фронтовая медсестра.
Отец Синаевой (Кныш)-Синаев Павел Данилович старший политрук 333 стрелкового...
(http://s003.radikal.ru/i204/1102/75/195c2be7189a.jpg) (http://www.radikal.ru)
А, то, что писал медик, Вы по почерку определили?Конечно это все версии.Просто медики как-то ближе к раненым находится да и списки с характером ранений они обычно подают.Список найден в руинах Дома офицеров а именно там было сконцентрировано наибольшее количество красноармейцев из всех частей.
Судя по составу раненых, находиться они могли в любом месте Цитадели.
А, то, что писал медик, Вы по почерку определили?Конечно это все версии.Просто медики как-то ближе к раненым находится да и списки с характером ранений они обычно подают.Список найден в руинах Дома офицеров а именно там было сконцентрировано наибольшее количество красноармейцев из всех частей.
Судя по составу раненых, находиться они могли в любом месте Цитадели.
[/quote
я не уверен на счёт медика, если это не санинструктор, то диагноз и локализацию ранения должен был подробнее писать, а то "рука" это плечо, предплечье, кисть, и даже "дистальная фаланга второго пальца правой кисти".
К 60-тию Победы был выпущен при Правительстве Москвы многотомник, в алфавитном порядке все погибшие жители Москвы и Подмосковья, воевавшие на фронтах ВОВ В свое время я его листал. С пол-миллиона, кажется человек. Одного или 2-х однофамильцев нашел (однажды, увидел однофамильца среди списков погибших в финском плену в 1940г.)Было бы неплохо проверить по этим книгам. По ОБД сколько не искал - никакого толку, на этих ничего нет... Да и в который раз задаю себе вопрос: ну откуда столько москвичей в одно время и в одном месте? Эти бойцы должны как минимум быть из одного подразделения или скажем из одного офицерского выпуска - может только что прибывшие в крепость?
Сейчас бы полистать те тома. Возможно, в архиве в подвале одного учреждения все еще лежат, но вряд ли соберусь туда заехать…
я тут вот о чем подумал.....ведь "москвичи" могли быть "москвичами" не по рождению в Москве или области, а, например, по месту службы или учебы.....Были в Москве ведь до войны школы предположим младших командиров......К 60-тию Победы был выпущен при Правительстве Москвы многотомник, в алфавитном порядке все погибшие жители Москвы и Подмосковья, воевавшие на фронтах ВОВ В свое время я его листал. С пол-миллиона, кажется человек. Одного или 2-х однофамильцев нашел (однажды, увидел однофамильца среди списков погибших в финском плену в 1940г.)Было бы неплохо проверить по этим книгам. По ОБД сколько не искал - никакого толку, на этих ничего нет... Да и в который раз задаю себе вопрос: ну откуда столько москвичей в одно время и в одном месте? Эти бойцы должны как минимум быть из одного подразделения или скажем из одного офицерского выпуска - может только что прибывшие в крепость?
Сейчас бы полистать те тома. Возможно, в архиве в подвале одного учреждения все еще лежат, но вряд ли соберусь туда заехать…
Которые обороня...Получается оригинальное фото - первое ?
Выражаем признательность К.Б. Стрельбицкому.А как насчет падения штуга с моста? И ещё интересная деталь: "немецкие танки отличались от наших, у наших башня поворачивалась отдельно, у немецких - нет". Примерный текст, но из него получается следующее - видели только штуги, причем несколько. Подтверждение ранее обсуждавшегося.
По сдаче 333 сп и атаке штуговИнтерено.
1) Котолупенко не видел подбитый штуг
2) штуг похоже бронебойным ударил. ПОчему?
Редкий случай, когда дата пленения на пару дней позже, чем помнит автор письма. Вот документ на пленного Рафикова, он в самом верху списка под №29:
Письмо от 26.08.1965 от бывшего красноармейца взвода полковой разведки 455-го стрелкового полка Хатмулы Хаковича Рафикова.
В ОБД-Мемориал он проходит как попавший в плен 30.06.1941 в Брест-Литовске младший сержант 455 сп Рафиков Жатми.
А у нас, наших же без разбора в предатели записывали. Но, что поделать такова была политика и воспитывались все в соответствующем духе. Да, и были-были и примазавшиеся и скрытые и явные враги Советской власти, а значит и нашей страны.
Игорь Пыхалов.
Правда и ложь о советских военнопленных
Игорь Пыхалов.
Правда и ложь о советских военнопленных
Там документы , выглядящие достаточно странно ... Особенно по " спецконтингенту 2-й учётной группы (лиц, состоявших на службе у немцев)" .
... И , насколько знаю , маленькая ложь таки присутствует. " ...В ноябре 1945 года старший лейтенант Девятаев был уволен в запас. С 1946 года он работал в Казанском речном порту ..." А слабо привести его ДОЛЖНОСТЬ ? В той же Википедии : "... В 1946 году, имея диплом капитана судна, с трудом устроился грузчиком в Казанском речном порту ..."
Что-то меня немного смущает АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОБСТРЕЛ (!!!) 29 июня 1941 года ... Разве что "Хлебопекарня" это пкт 145 и Хатмуле Рафикову досталось при обстреле ( бомбёжке ? ? ? ) Восточного Форта ...Возможно. Тогда откуда он полз в разведку? 98 ОПТАД или из Восточного форта или из ДНС€
(http://i060.radikal.ru/1105/57/62c242ca33ee.jpg) (http://www.radikal.ru) вот такие фото в нашем музеесержант Аксенов С.Е командир отделения полковой школы 455 сп погиб 27.06.41 больше ничего о нем не узнал. но в музее сказали что он наверняка мог быть знаком с Зубачевым по партийной линии на КоломЗаводе
Рад что удалось что-то уточнить.Но придется музейных работников разочаровать.Городбин ТИ к БК не имеет никакого отношения.Он пограничник.Служил во Львовской обл.Сражался на границе (возможно поэтому его почему-то и приравняли к БК).Наберите ОБД.Там все про него ясно.Похоже "Коломне" предстоит ещё один поход в музей :) Может им просто ссылку на сайт дать, пусть почитывают тихими вечерами ?..
Начну.КУЗНЕЦОВ Борис Валерьянович
http://vkontakte.ru/brestskaja_krepostj#/photo-3776708_263079472?rev=1
На фото-л-нт Борис Валерьянович Кузнецов
http://vkontakte.ru/brestskaja_krepostj#/photo-3776708_263317549?rev=1
сержант Шурьянский Павел Фёдорович
Очередной "защитник"...да уж вот это ,,липучка,, и сколько таких было
http://srpo.ru/forum/index.php?topic=16809.new;topicseen#new (http://srpo.ru/forum/index.php?topic=16809.new;topicseen#new)
Почитав такие письма можно представить, как тяжело было С.С. Смирнову фильтровать весь этот поток...
Не торопитесь-это реальный защитник.Вот только изложил все запутанно.Ну ничего себе запутанно! 28 дней... , на 14-й день...
Не дверь,рассматривал это фото "поближе" и в лучшем качестве... Хотя поручни уж очень ровные,но не носилки - это точно.Напоминает доски, на которых что-то уложено поперек в виде настила. И судя по фото он узкий, т.е. человека положить можно, но для двери того времени наверное узковато. Хотя там сильная перспектива, очень сложно рассмотреть.
Д.И. Кухаренко (защитник Брестской крепости, учитель Селезневской школы) г.ВелижВсё верно, Кухаренко Дмитрий Игнатьевич, 1915 (или 1916) г.р., Велижский р-н Смоленской обл. 84-й сп. Был в плену, выжил. Карточки его есть, хоть и не очень информативные. Могу выложить, в ОБД их нет.
?????????
http://www.velizh.by.ru/peduchilische.htm
А что такое - /у вас 1916/?"У вас" - это там, куда писал м-р Крупенников - в отдел персонального учета потерь рядовых и сержантов СА. Там 1916, а сам Кухаренко указывал 1915 г., в т.ч. и в плену. Родился 23 февраля 1915г.
И опять казахстанцы: ИЛЬЯСОВ и КРЕМОВ...И опять к сожалению... участники боев в районе Бреста.
Фарит упоминает станцию Нурец. Но там находился 212 сп 49 сд - к гарнизону БК не имеющий отношения.
По странному совпадению под П/Я-15 на ст.Черемха был 222 сп.А в БК под этим же номером -333 сп.Вероятно 3 сб 333 сп не имеет никакого отношения к Черемхе.Все восп.защ-ков из этого батальона относятся к обороне крепости.Скорее всего тут действительно имеет место перевод солдат из части в часть.Вероятно Усман и прибыл в 125 сп.Кстати о подобном переводе из Черемхи в 333 сп упоминается и у многих воинов-чеченцев.Фарит упоминает станцию Нурец. Но там находился 212 сп 49 сд - к гарнизону БК не имеющий отношения.Тут не все так просто. Вот, например, на станции Черемха-19 (не так уж и далеко от станции Нурец) совместно дислоцировались части 212 сп 49 сд и 333 сп (3 батальон) 6 сд. Может и на станции Нурец было что-то похожее...
Шерстков Алексей Филимонович 1920 г.р.Уроженец деревни Катни,Котельнического р-на,Кировской области, призван Котельническим РВК 16.10.1940г.Служил в 44сп 42 сд.попал в плен 30.07.1941г.( дата взята из книжки красноармейца) из плена бежал. Остался живДмитрий, здравствуйте. Я так понимаю А.Ф. Шерстков - ваш дед. Если можно, выложите скан красноармейской книжки, где указаны приведённые вами данные. Я его раньше пробовал искать по базам данных - никакой информации не обнаружил.
Дмитрий, а нет данных ГДЕ был пленен Ваш дед???[/color][/glow]
.Еще хотелось бы поинтересоваться у Дмитрия о воспоминаниях деда. Рассказывал ли он о войне.
.Еще хотелось бы поинтересоваться у Дмитрия о воспоминаниях деда. Рассказывал ли он о войне.рассказывал,да только очень не охотно.да и сам я в то время был в очень юном возрасте,многое из памяти стерлось.Утром 22 июня дед был в крепости точно,проснулись в казарме от взрывов снарядов,помню говорил о нехватке воды,пулеметы охлаждать нечем было.Я тогда еще очень удивился,как это пулемет водой охлаждать!!!Цитировать
Сейчас надеюсь найти его воспоминания в музее своей школы,самого музея уже нет,а вот архив вроде сохранился.Надеюсь найду что то там.
Подписано: "Защитники Брестской крепости - уроженцы Бабаюртовского района"
Тогда понятно. А кто из наших в Ставрополе? :)
Мундир флотский, может и речник. А орденов боевых собственно и нет.Не только орденов, но и медалей. Даже ЗПНГ ("За победу над Германией") не наблюдается.
Вот набросились...Да мы ж по-доброму :) К числу "пластилиновых" как раз можно отнести "ордена" от Умалатовой. Сделала бы юбилейную медаль имени себя, вместо того чтобы всем раздавать ордена несуществующей уже страны, тем самым принижая значимость этих наград.
...Пусть половина наград юбилейные, но они - ветераны их не сами из пластилина вылепливали.
Да конечно, это верно. Я согласен, но только хочу подчеркнуть, что умалатовские ордена и медали - это именно побрякушки, только что не из пластилина. Такими вещами можно только дисредитировать заслуги, тем более, что за основу брались высшие награды СССР.пока набирал - Виталий фактически высказал тоже самое.
Предвидя "правидный" гнев на моё высказывание некоторых авторов, -
Ребята, перед тем как писать подобные вещи, - пощупайте у себя на груди.
Сколько там боевых, трудовых, юбилейных.. да хотя бы пластилиновых наград?
PS "... а судьи кто?" (с)
Может надо проявить хоть немного уважения к ветерану ?
Ведь никто из написавших не знает его лично.
А дисскусия о "правильных" и "неправильных" наградах уже на две страницы.
Кто может сказать, что у его деда, награды "пластилиновые" ?
Неее.. у своего деда - всё ок. И награды все заслуженные! 100 процентов !
А это - чей то чужой.. так.. дедок.. можно поупражнятся в острословии...
>:(
Предвидя "правидный" гнев на моё высказывание некоторых авторов, -
Ребята, перед тем как писать подобные вещи, - пощупайте у себя на груди.
Сколько там боевых, трудовых, юбилейных.. да хотя бы пластилиновых наград?
PS "... а судьи кто?" (с)
.... А орденов боевых собственно и нет.
Именно поэтому мне никогда в голову не приходит оценить степень гуманности оккупантов на моей земле. В отличие от некоторых авторов.Ну и зря. Тенденциозность в оценках - не лучший путь к истине. НКВДшная святость, она - ...
(http://s015.radikal.ru/i333/1107/7b/caaeeb1bbe39.jpg)
Получил сегодня ответ из нашего архива,друзья, вопросов стало еще больше!!! либо немцы даты перепутали,либо наши напутали.Интересно, а эти архивариусы сами читали свое произведение ? :)
вот рабочая ссылкамлин нормальных слов нет глядя на этот "документ". Они хоть сами понимают ЧТО они пишут?????
http://s009.radikal.ru/i308/1107/b1/56eccedace1e.jpg (http://s009.radikal.ru/i308/1107/b1/56eccedace1e.jpg)
млин нормальных слов нет глядя на этот "документ". Они хоть сами понимают ЧТО они пишут?????Так они ж только пишут, они не читают ;D
Андрей, а вариант с ранними побегами??? При пересылке например из шлагата в лагерь??? Ведь с 15.07.41 до 10.09.41 время прошло...почти 2 месяца...лагерь IVB где находился???Попросил у Дмитрия карточку. Ему как родственнику должны дать. Не видя оригинал ничего не могу сказать. Если побег и потом поймали - гарантированно отметка "flucht" и наказание за него будет указано.
Попросил у Дмитрия карточку.[/quote]
А вообще просьба ко всем, кто сидит в соцсетях или хотя бы иногда туда заходит.Технически там можно искать по фамилии,тогда нужно будет просматривать очень большие списки людей чтобы найти нужного!!!Либо давать объявление в группе и просить помощи у участников. Со своей стороны могу предложить помощь по Кировской области, знать бы кого искать))).Пишите в личку
Особенно из группы БК "ВКонтакте" или в других сетях. Пробуйте искать родственников наших бойцов. Не знаю технически какие там есть возможности, может вывесить какое-то объявление, тему в группе открыть или ещё что-то. Родственники могут в своих региональных архивах получить информацию, которую мы в ближайшее время (или никогда) не увидим. Особенно это касается тех, о ком у нас есть вопросы.
Даже если информация будет не полная или как в данном случае с ошибками - это все равно информация.
Адвисер,да я и без приказа уже,собственно... ;)
Дмитрий-сам на меня вышел,а кроме него-
нашёл внука Аслана Махмудовича Сурхайхайнова (кстати-
очень хороший человек оказался),правнука
капитана Зубачёва и ещё-племянника кр-ца Медведева из 31-го ОАТБ.
Не смог пока выйти нормально на
внучку л-нта Петлицкого...но это-пока.
К сожалению,пока - это все...
Но...ищем!
Просьба - кто зарегистрирован на mail.ru - оставьте в этом блоге комментарий, может найдется у этого человека какая-то информация (фото, воспоминания и т.п.).
Внук Комиссаренко (шофёра майора Гаврилова):
http://blogs.mail.ru/mail/ykstu/433436C29CE2EA28.html (http://blogs.mail.ru/mail/ykstu/433436C29CE2EA28.html)
в архиве я побывал сегодня,ни дела,ни карточки посмотреть мне не дали.Личное дело Шерсткова А.Ф. находится на секретном хранении.Доступ к нему разрешен сотрудникам ФСБ и чиновникам.Пообщался с сотрудником архива который писал мне справку.нормально так...ФСБ или чиновник!!!! Абалдеть, взаимозаменяемые люди в обществе. Смущает что секретно за столько лет не сняли..... А продавить никак????
Такая вот на кол государственная тайна... Сейчас современные секреты выносят, продают и покупают направо и налево, а тут - это же ТАЙНА!! И это при том, что именно из архива Кировской области в ОБД вбросили много карточек бывших пленных...в архиве я побывал сегодня,ни дела,ни карточки посмотреть мне не дали.Личное дело Шерсткова А.Ф. находится на секретном хранении.Доступ к нему разрешен сотрудникам ФСБ и чиновникам.Пообщался с сотрудником архива который писал мне справку.нормально так...ФСБ или чиновник!!!! Абалдеть, взаимозаменяемые люди в обществе. Смущает что секретно за столько лет не сняли..... А продавить никак????
да вообще жесть какая-то.....Loki я так понял если будет депутатский запрос какой нибудь.
Дим, а чиновник какого ранга должен быть????? Человеку с зеленым вашим паспортом дадут???
Есть депутат,правда Брестский....Ну попробовать можно,хотя есть еще вариант,попробуем сначала его!!как будет какая то инфа сообщу на форуме,ребята.Вот только думаю скины на документы не получится тут разместить!
вот Шабалин который всплыл у меняДмитрий, мне что-то кажется что Анатолий Федорович - это родственник. Насколько я помню такую форму анкеты, в этой графе указываются "родственники, проживавшие на оккупированной территории". Вероятно это брат, а пленный о котором идёт речь - Шабалин Федор Федорович из 44-го сп. Получается сослуживец вашего деда.
К сожалению Андрей это не родственник, там в графе анкеты написано граждане которые могут поддтвердить факт пленения,нахождения в плену и на оккупированой территории и указан этот человек Шабалин Анатолий Федорович.Скан с анкеты можно сделать,но больше там ничего нет,по ранению тоже прояснилось просто написано : принимал участие в боевых действиях с 22.06-30.07 в районе г.Брестлитовска ранен в правую руку 27,07Понятно. Я думал это анкета Шабалина, а не Шерсткова.
Ловим на слове. А воспоминания какими годами датируются и публиковались ли. Или это чисто личные записи не по просьбе.
Все понятно, но я думаю не надо "бороздить старые раны" и время от времени напоминать о них. Пусть отношения кого то с кем то возникают в личной переписке. Мужики у нас одно общее дело и надо здесь говорить об этом.
Димон, вот объясни мне, непонимающему, нахера выкладывать кусочки - похвастаться или показать свою значимость, что вот у меня мол есть, но вам я не покажу, тк права не имею. Напоминает все это, как Печкин посылку принес......За то ты знаешь о Воронке. Вот и будем каждый по кусочку. нет с собой, а то бы я тоже страничку Петлицкого засветил бы. Одну. Чтобы тоже все знали, что и меня что-то есть. :)
Димон, вот объясни мне, непонимающему, нахера выкладывать кусочки - похвастаться или показать свою значимость, что вот у меня мол есть, но вам я не покажу, тк права не имею. Напоминает все это, как Печкин посылку принес......
Дмитрий, все понятно. А вот, как почитать твой ноут, если до крепости-героя Бреста примерно 10-11000 км? А ведь интересно...
Вот и получается такая "дискриминация", есть группа "посвященных"- Брестане, Минчане, Москвичи, ну а жителям России и других стран- "объедки" информации и окрики типа "...мля, как вы за....рали своими тупыми вопросами..."
Дальний Восток, г. Хабаровск.
Глухарев не такая редкая фамилия. Может однофамильцы? Один из БК другой из???
Мог и скрывать - если был в плену (наверняка были прецеденты когда кто-то сдавался т.с. сам, и потом "стеснялся" этого...)
Вобщем, есть возможность уточняй.
У нас в деревне где я отдыхал и жил в детстве у бабаушки был один единственный из Брест-Литовска, прошедший плен и все об этом знали. Но это было 60-е гг. еще... Сейчас и деревни то не осталось. Несколько перестроенных современных домов. Распадается связь времен...
Посмотрите Кадников Василий Сергеевич может он? ???А вы можете уточнить у бабушки или ещё у кого-то место рождения В.Кадникова, хотя бы примерно? Область или район. Вариантов пока довольно много, а так можно было бы сузить круг поиска.
может это он? дата выбытия подходит........как думаете??? 8)Дата выбытия у пропавших б/в в июне 1941 может быть абсолютно любая, если нет точных данных. По бойцам из БК и 1943г. встречается довольно часто... Без подсказок можно только гадать. В принципе и политрук подходит, данные которого Юрий приводил, да и этот вариант тоже. Нужны ещё какие-то зацепки...
Из мема: немцы пытались попасть в крепость под видом раненых из госпиталя-в халатах и проч, под видом штатских с высоко поднятыми руками
Оччень интересно.....
По мему Глухарева-группа Виноградова-он в ней был,состояла из 150-200 человек-на прорыв -на 5-6 сутки -согласно приказа номер 1(?)-про взаимосвязь прорыва и приказа-это по памяти привожу,не записал. Группа Виноградова немцами окружена -южнее Бреста,в ходе боя В.М. ранен,контужен-очнулся в госпитале(!)=партизанил или его сумели донести до расположения Красной Армии?Юхново-как далеко находится от Бреста и Смоленска?
Итак, по имеющимся на сегодняшний день сведениям, ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ человек из Мордовии стояли насмерть под Брестом. Вот их имена:В июне внимание как-то не особо привлекло...
http://patriotrm.clan.su/publ/1-1-0-63 (http://patriotrm.clan.su/publ/1-1-0-63)
- З.А.ФЕДЬКИН – ездовой транспортной роты 84-го стрелкового полка, еще один свидетель расстрела комиссара Фомина???
- В ночь на 23 июня пытался прорваться из крепости с группой бойцов. Прорыв был неудачный. Во время перестрелки некоторые участники прорыва были убиты и ранены. Среди раненых оказался и Г.И.ТУТУКОВ.
- Как шли на помощь бойцам крепости…
…Прозвучал голос командира: «Крайнему в строю приказываю стрелять!». Солдат повернулся и сказал: «Стреляй. Я не боюсь смерти, я ее видел в крепости». Похоронили мы его под огромным дубом. Пулями на стесанном дубе написали: «Здесь погиб солдат». Это был, по-моему, третий день войны».
Буквально на днях был школе в Кузьминках носящей имя маршала!Спасибо за фото!
По привычке фоткаю не только то, что требует ремонта, но что заинтересует. В музей не заходил, но в холле стоит бюст и много фото.
Вот как раз в тему!
Место рождения какая-то Вяземская?На название станицы похоже. Что-нибудь вроде Краснодарского края.
Номер записи 53029218
Фамилия Криворуко
Имя Николай
Отчество Акимович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Хабаровский край, ст. Вязимская
Дата и место призыва Вяземский РВК, Хабаровский край, Вяземский р-н
Последнее место службы 72 Гв. сд
Воинское звание гв. ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 05.07.1943
quod continuum........
(http://s43.radikal.ru/i102/1111/9f/fd3b2a3c899d.jpg)
quod continuum........
(http://s43.radikal.ru/i102/1111/9f/fd3b2a3c899d.jpg)
долгожданный Петлицкий. спасибо, а лучше качества нет?
Добрый вечер всем!
Просто шикарная подборка!!!!!
Не знаю, как для старожилов форума, но для новичков (к коим причисляю и себя), думаю О-О-О-ЧЕНЬ полезная и интересная информация.
Благодарю Дмитрия за материал. Простое человеческое спасибо!
с уважением Stas16
Сегодня в сети наткнулся на вот такой любопытный запрос:
"по Медведеву Виктору Алексеевичу, 1919 г.р, уроженца д.Ладынец Сенненского р-на Витебской обл. В ОБД запись о нем есть,это сведения из военкомата, но там много неточностей по поводу даты призыва и даты когда он пропал без вести. Я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что он на момент начала ВОВ проходил срочную службу в 31-ом автобатальоне и должен был уволиться в запас в 1941 году. Я связался с Мемориальным комплексом "Брестская крепость герой" и отправил им несколько фото дяди, а они переслали фото ныне живущему в г Вольске, ветерану батальона, защитнику крепости Челобанову В.Н., который узнал на фото моего дядю, но о его судьбе ему ничего не известно. После войны, со слов моей матери, приходил к нам его сослуживец, который что мой дядя попал в плен и умер там от ран. Мои родственники упоминали два лагеря, в Жабинке и Барановичах. Я уже давно веду поиски и побывал почти на всех сайтах, которые вы упоминаете. Помогите в моих поисках."
(наркоз не отошел) :-)Вероятно :)
РККА,по Медведеву я уже поднимал тему,встретив на майл.ру егоПросто я встретил его свежий запрос на сайте Забытого полка и перекинул текст сюда.
племянника.Всё,что я узнал от него-выложил сюда.
Думаю, что далеко не все.
Да, и что толку корить себя если и там была безисходная ситуация. Сдавались то хочется надеяться не потому, что спешили сдаваться, а потому что не хотели глупо умирать с пустыми винтовками без патронов сидючи в каменных мешках без воды...
Про Карнаушенко уже обсуждали.Так всё же?
Причём вопрос о нём поднимал именно я.
Не защитник Крепости.
Кухаренко Д.И.Я убью тебя "лодочник"! - Возглас бойцов 125 бат НКВД и красноармейцев 84сп! ;D
Видела, как горят Бадаевские склады? Которые потом достались немцам?из блокадного Питера на парад в Москву?
Тогда верю и в финнов на деревьях, мечущих отравленные ножи.
Они взяли в плен солдат и офицеров, женщин и детей.Офицеров расстреляли на мосту, солдат погрузили в грузовик, с ними оказался и мой прадед.По всей видимости Чеснокова упоминает срельбу при попытке побега Шабловского.
Они взяли в плен солдат и офицеров, женщин и детей.Офицеров расстреляли на мосту, солдат погрузили в грузовик, с ними оказался и мой прадед.По всей видимости Чеснокова упоминает срельбу при попытке побега Шабловского.
И вопрос по ходу дела - во сколько лет призывали в РККА ДО Великой Отечественной....были ли какие-то "отсрочки" в то время?
Мой дед 1919 г.р. призвали в 39-м . В 20 лет.
И вопрос по ходу дела - во сколько лет призывали в РККА ДО Великой Отечественной....были ли какие-то "отсрочки" в то время?
До 1936 года призывной возраст 21 год, 1936-1939 - 19 лет, с осени 1939 - 18 лет. Кажется так.
Мой дед 1919 г.р. призвали в 39-м . В 20 лет.
И вопрос по ходу дела - во сколько лет призывали в РККА ДО Великой Отечественной....были ли какие-то "отсрочки" в то время?
До 1936 года призывной возраст 21 год, 1936-1939 - 19 лет, с осени 1939 - 18 лет. Кажется так.
Интересно получается..защитника БК призвали в 22 года?? буду пытаться искать - почему именно так случилосьА есть ли в этом смысл? По крепости попадаются призывники от 1912 и до 1922 включительно. Наверное нет смысла искать в этом логику, или считать что призывали только в 18 (19, 20 и т.д.) лет. Могли призвать после учебы или ещё какой-нибудь отсрочки, да вообще всё что угодно могло быть - тут масса вариантов.
Для меня больше интерес - "призывался" ли защитник БК, 1918 г.р. вместе с однофамильцем-односельчанином(1918 г.р.) (родным братом??) - в 1939 году.....
Мне кажется,маловероятно...вот жду когда, на сайте "Подвиг народа" появится ещё что-то на защитника БК....появилось одна инфо...но без даты рождения, но скорее всего - он и есть - награждение в 1947 году Орденом Славы 3 степени...-очень большой список за тот год - мож кто знает - в 1947 году - к юбилею Революции что ли награждалиКонкретно по этому эпизоду не скажу, но в 1946-47 гг. были ещё награждения фронтовиков общими списками от имени Президиума ВС СССР "рядовыми" наградами - "За боевые заслуги", "За отвагу", ордена КЗ и ОВ, Слава-3. В основном награждали воевавших и не отмеченных наградами, по совокупности так сказать. Также в списках были те, чьи представления по каким-то причинам ранее не были реализованы. Как правило указания за что конкретно награжден в таких списках нет.
Прусаков Василий Иванович числится пропавшим без вести. По другим данным раненым попал в плен.Виталий, а откуда "другие данные"? Вообще по Прусакову кое-какие нестыковки есть...
Прусаков Василий Иванович числится пропавшим без вести. По другим данным раненым попал в плен.Виталий, а откуда "другие данные"? Вообще по Прусакову кое-какие нестыковки есть...
Андрей, еще тебе вопрос в тему. Усов Иван Андреевич, гранатометчик 2-й роты 132 обкв НКВД не входит ли случайно в число вышеуказанных тобой 14-ти (возможно больше) ошибочно указанных на плитах мемориала?Да, Усов там же. По количеству больше всего именно бойцов 132-го батальона. В принципе оно и понятно - свидетелей боя почти нет, данных мало, вот и учитывали погибшими...
Я с его сыном был в плену в Канаде
? ? ?
Быть может уже где то всплывали эти бойцы:По уроженцам Кировской обл. сравнительно много информации, т.к. в ОБД обработан довольно большой массив ранее секретных документов по этой области.
- ряд Бычков Василий Григорьевич - 1921 г.р. д. Бычковы Котельничский
р-н Кировская обл. Приз в 1940 г. Погиб.
- ряд Васенин Арсений Александрович - 1921 г.р. д. Васенины
Котельничский р-н Кировская обл. Приз в 1940 г. Погиб.
- ряд Гущин Василий Григорьевич - 1921 г.р. с. Гущины Котельничский
р-н Кировская обл. Приз в 1940 г. Погиб.
- ряд Дудин Илья Кузьмич - 1921 г.р. д. Капидонцы Котельничский р-н
Кировская обл. Приз в 1940 г. 22 июня пленен. Содержался в «Шталаг
307». Лагерный номер 605. Погиб в плену 5.10.1941 г.
- ряд Козлов Арсений Митрофанович - 1920 г.р. г. Котельнич Кировская
обл. Приз в 1940 г. 23 июня пленен. Жив.
- ряд Некрасов Михаил Иванович - 1921 г.р. д. Кардаково Котельничский
р-н Кировская обл. Приз в 1940 г. Прорвался из Брестской крепости.
Жив.
- ряд Пестов Николай Алексеевич - 1918 г.р. д. Пестовы Котельничский
р-н Кировская обл. Приз в 1940 г. Погиб.
- ряд Шабалин Владимир Иванович - 1920 г.р. д. Опаренки Вершинятский
с/с Котельничский р-н Кировская обл. Приз 22.10.1940 г. Погиб.
- ряд Шабалин Анатолий Федорович-д. Опаренки Вершинятский
с/с Котельничский р-н Кировская обл. Приз 16.10.1940 г. Жив. Последнее место жительства г.Нижний Тагил.
Все служили в 44 сп 42 сд
"Наши земляки - герои Бреста"вот это интересно. Кто-нибудь помнит другие воспоминания, где бы за четырехствольным был именно Бородич?
Иван Черняев
Бомбежки иногда продолжались по два-три часа подряд. Однако большого ущерба форту они не причиняли: защитников надежно укрывала огромная толщина кирпичных стен. Но бомбежки были опасными для тех, кто сражался вне казематов. Так, например, погиб лейтенант Бородич, который расстреливал врага с крыши форта из четырехствольного зенитного пулемета.
Сувидов Константин Павлович (справа)В ОБД он есть, но без подробностей. А откуда данные что служил именно в БК и фото?
Родился в 1917 г . в с . Подгорное , Уваровский район Тамбовской обл. Призывался Уваровским военкоматом в 1941 г. Красноармеец . Служил в Брестской Крепости . Пропал без вести в ноябре 1941
В.М. Глухарев участвовал в прорыве Виноградова....был ранен...очнулся в госпитале... с февраля 1942 года "воевал в составе миномётного полка на различных направлениях..
Уважаемые форумчане,скажите,стоит ли продолжать выкладывать фотографии в данную тему.КОНЕЧНО ДА!!!
Уважаемые форумчане,скажите,стоит ли продолжать выкладывать фотографии в данную тему.Ваня я тебя не понял. Да все открыто строится на фото
Есть кое-что от правды в этом посте, но в целом не совсем понятно. Что такое Справочная служба? Если WASt, то туда отправляли карточки умерших, и то не всех, как практика показывает. В Красный Крест вообще шел минимум информации. В попадавшихся мне документах списки не присланные немцами туда, а наоборот - представитель КК посещал лагерь и ему передаали списки. Видел такое по шт. 304 и ещё одному, номер не помню.
Но разберем типичные случаи.
Попал в плен, отправили на сборный пункт (если не пристрелили, то все равно еще никому нах не нужен), оттуда периодически после сформирования групп отправляли в дулаг - вот где на него начинают заводить карточки (по закону военнопленный даже сам должен был заполнять почтовую карточку для отправки домой, а также на него заводилось три карточки - в Справочную службу, другая для отправки в армию (на Родину), третья в Красный крест (Женева)). Здесь в дулаге, распределив всех по родам войск, званиям и т.п. формировали этапы для отправки в шталаг и вот! только вот здесь и начиналась регистрация в канцелярии и на него заводилась та самая специальная КАРТА со всеми данными, фото и номером, да там же брался и отпечаток пальца.
Вот видите какой не быстрый процесс, поэтому ошибки вполне закономерны. Мало ли для какой цели кто-нибудь мог изменять даты пленения, места, да и ФИО.
p.s. уважаемый Adv1seR думаю не только подтвердит, но и существенно может дополнить мой пост.
С 25 марта 2011года в Бресте открыт музей "Евреи Бреста".В нем есть стенд посвященный бойцам и командирам РККА еврейской национальности которые принимали участие в обороне Брестской крепости.
Ничего у них нет на Ш. Шнейдермана и А. Гордона?
По Лерману: не факт что из Одессы. Музей делал запрос ещё в те года - никаких данных получено не было. Возможно был не Лерман ,а Леерман.
Есть кое-что от правды в этом посте...
Adv1seR, что значит это "...кое-что..."?никакой предвзятости, всё объективно.
- это все правда и можно развить ее до больших размеров (так я на Вас и рассчитывал);
- или часть правда, а часть ложь.
если второе, то потрудитесь уточнить, что есть там ложь?
зачем предвзятость?
Ну да.Это пока все...-"Аллес", как говорили те кто уничтожал евреев...
Терехин участник боев в р-не Бреста.
Горянов и Кобзарев защитники БК.Оба попали в плен.С 1945 г уже после плена продолжали службу армии.
Информация филиала областного историко-краеведческого музея г. Семей, Казахстан:Если так далее пойдет то непонятно за кого воевали защитники во главе с майором Гавриловым... :P :-X
Горянов Владимир Николаевич – 22.01.1921, уроженец ВКО, г. Семипалатинск.
...В день войны 22 июня 1941 года в 4 часа утра принял первый неравный бой с фашистами в расположении полковой школы центрального острова цитадели. Впоследствии сражался на восточном фронте под командованием майора Гаврилова.
Спасибо большое музею Бресткой крепости за предоставленные материалы по Глухареву Василию Михайловичу!!!
Увы и эх........((((...............................
"Всё не так ребята..." ...(((
Думал,я что он с февраля 1942 - в составе вновь сформированной 42 СД......но...в составе Советской армии - он только с февраля 1945 года...
При повторном пленении карточка заводилась?
Чтобы попасть в армию он просто прибавил себе годы. А воздушным стрелком 74 гвардейского шап он стал уже в конце войны (ему удалось выйти из БК).Ого! 74-й гв шап это ж вроде как 1-я гв. штурмовая авиадивизия, если память не изменяет.
Чтобы попасть в армию он просто прибавил себе годы. А воздушным стрелком 74 гвардейского шап он стал уже в конце войны (ему удалось выйти из БК).Как это приписать года? Во время войны такое можно было сделать, но в мирное время... В школу тогда шли с 8 лет, раньше и не разрешали. 10 лет в школе, если верить что у него среднее образование. 18 лет. Он в июне 1941 года только школу мог закончить.
Из восп.М.Я.Хайтаева:"...мои старшие товарищи собрались идти в армию.А мне было всего 15 лет.Что делать?Всякими правдами-неправдами я достал справку что мне исполнилось 18 лет.Роста я был подходящего.По этой справке я получил паспорт и подал заявление о призыве в армию добровольцем.Я был призван."В 15 лет не могло быть среднего образования. Где врет не понятно.
События происходили в ЧИ АССР.Поэтому наверное ничего удивительного.
Так написано что он 1923 года рожденияТак я и говорю - скорее всего это косяк :) Единственный Муса Якубович Хайтаев из села Старые Атаги, воевавший в 1945г. в составе 74-го гв. шап, по документам был 1917 года рождения. В армию ушел в 1939 году и видимо баранов за это не давал :) Вполне возможно что был в Бресте, т.к. воевал с июня 1941г. Где именно начал войну - не указано.
...Ого! 74-й гв шап это ж вроде как 1-я гв. штурмовая авиадивизия, если память не изменяет.Решил дать ссылку на боевой путь пусть и не "защитника", а оказавшегося в летних лагерях воина.
Да, куда только не забрасывала судьба "брестских"! Кто не в курсе посмотрите боевой путь этой части...
Да, и у меня не открывается напрямую, жму на форуме, чет не то ???
Тезка, скопируй предложение В 1941 году мой дедушка Кропачев Алексей Иванович служил в Брестской крепости
и через поисковик "Яндекс" выдаст пару ссылок. Попробуй так
Согласно поздней версии воспоминаний Кюнга с ним в том бою был и его адъютант - Алексей Кропачев. Таким образом получается, что Кропачев попадает в партизаны не ранее октября 1941г. Про пленение Кюнг умалчивает, он нигде не пишет что Кропачев также попал в плен. Но думаю не исключен и такой вариант - из плена сбежал и присоединился к партизанам. Но это проверять нужно, может Кюнг и ошибался.В одном из имеющихся документов -
Да мне то за что? Спасибо Инету!Согласно поздней версии воспоминаний Кюнга с ним в том бою был и его адъютант - Алексей Кропачев. Таким образом получается, что Кропачев попадает в партизаны не ранее октября 1941г. Про пленение Кюнг умалчивает, он нигде не пишет что Кропачев также попал в плен. Но думаю не исключен и такой вариант - из плена сбежал и присоединился к партизанам. Но это проверять нужно, может Кюнг и ошибался.В одном из имеющихся документов -
Кропачев Алексей Иванович, 1920 г.р., русский, член ВЛКСМ. Участие в боевых действиях в ВОв: в партизанском отряде с января 1942 по июнь 1944г. В действующей армии с 16 октября 1944г. (2-й Прибалтийский фронт, звание - рядовой, разведчик батареи управления 4-й минометной бригады).
Efim, спасибо большое за информацию.
"В 1941 году мой дедушка Кропачев Алексей Иванович служил в Брестской крепости. Как раз перед 21 июня часть была выведена на тактические учения"Это сообщение перекликается с моим постом от 24 января:
http://letopisi.ru/index.php/ (http://letopisi.ru/index.php/)Кропачев,_Алексей_Иванович
Кропачев А.И. скорее всего был курсантом полковой школы 84 сп. По Туркину вопрос пока открыт."В 1941 году мой дедушка Кропачев Алексей Иванович служил в Брестской крепости. Как раз перед 21 июня часть была выведена на тактические учения"Это сообщение перекликается с моим постом от 24 января:
http://letopisi.ru/index.php/ (http://letopisi.ru/index.php/)Кропачев,_Алексей_Иванович
"- Туркин Иван Гаврилович, родился 19 июля 1910 года
(место рождения неизвестно).
- В 1941 г. служил в гарнизоне Брестской крепости.
- Капитан. Номер части и род войск неизвестен.
- К 22 июня 1941 находился вместе со своей частью вне БК в летних лагерях."
Возможно, что это одна и та же часть.
Можно ли выяснить - какие части были выведены из БК на учения в июне 1941 ?
...."Неизвестного солдата" ;)
А может он был все таки известен - Султан Баучиев?
мл.л-т Синокоп Н. Д. Последнее место службы ЮЗФ ОВТ 94 пограничный полк.Следовательно, надо его удалить?
(источник ОБД Мемориал)
Вряд-ли он имеет отношение к Бресту.
Мл.л-т из 44 стрелкового полка, пограничником быть не мог.
Коллеги, в одной книге нашего издательства наткнулся на имя командира-пограничника (так следует из текста) Николая Петровича Санкевича. Был такой? Есть его предвоенное фото с супругой. Дочь потом жила у нас в Мордовии. В воспоминаниях упоминает об отце, как о защитнике БК. Пишет, правда, что отец служил в БК, но жили они за территорией Крепости. В ТО утро убежал в Крепость, пропал б/вести.По ОБД классический набор документов на бывшего пленного:
В ОБД есть несколько записей. Санкевич Николай Петрович, мл.лейтенант, ком-р взвода ПТО 44 сп 32 (так в донесении) сд, 1907 г.р., ур. г.Минск. Б/вести с 22.06.41.
Есть, однако, еще одна, что он в 1946-м уволен в запас... То ли дочь не знала об этом, то ли в книге как всегда напутано...
Охрана и надзорсостав - разное подчинение?
и ещеВот интересно, не могла ли эта книжка принадлежать пограничнику сталинградцу Кукушкину, косившего немцев на Госпитальном и геройски погибшего там. В книге Гребенкиной написано, что имя его так и не удалось установить?...
Вот интересно, не могла ли эта книжка принадлежать пограничнику сталинградцу Кукушкину, косившего немцев на Госпитальном и геройски погибшего там. В книге Гребенкиной написано, что имя его так и не удалось установить?...
Имя на политучебнике написано.Просто никто внимательно не смотрел.
Это его книга и есть. А имя его- Михаил.Это тот самый пограничник Кукушкин, перевязывая которого погибла медсестра Вера Хорецкая. Оба они записаны в профсоюзном билете Прасковьи Ткачёвой.
Орлов Василий Васильевич – был пограничником в Брестской крепости... (?)
http://education.simcat.ru/school6/mus/38 (http://education.simcat.ru/school6/mus/38)
90 погранотряд/полк -это г Владимир-Волынский (Украина).Да, по номеру близко, а по карте не очень :) Сразу не посмотрел, спасибо за поправку.
Внучка просто знала что дед был на западной границе.Отсюда и появилась БК.
Андрей! Если помнишь, я публиковал тут воспоминания пограничника как раз из 90-го ПО. Заглохло, кстати, дело. Звонил я его дочери, потом письмо заказное с материалами отправил - уже три месяца ни ответа, ни привета. :-\90 погранотряд/полк -это г Владимир-Волынский (Украина).Да, по номеру близко, а по карте не очень :) Сразу не посмотрел, спасибо за поправку.
Внучка просто знала что дед был на западной границе.Отсюда и появилась БК.
Андрей! Если помнишь, я публиковал тут воспоминания пограничника как раз из 90-го ПО. Заглохло, кстати, дело. Звонил я его дочери, потом письмо заказное с материалами отправил - уже три месяца ни ответа, ни привета. :-\Дим, вот тут я тебя поддержу - на некоторых родственников я бы просто ругался матом...
Орлов Василий Васильевич – был пограничником в Брестской крепости... (?)
http://education.simcat.ru/school6/mus/38 (http://education.simcat.ru/school6/mus/38)
А вот похоже и Василий Васильевич. В теории мог быть и в БК - на Западном...
Номер записи 9605714
Фамилия Орлов
Имя Василий
Отчество Васильевич
Последнее место службы 90 погран. полк
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 22.06.1941
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 32891
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 171
Имя на политучебнике написано.Просто никто внимательно не смотрел.. ГО БК от 1954
Смирнов И.Н. перед казармой полка 1941...м-р Смирнов Иван Николаевич- ком-р 33 оип.1900 гр уроженец Ярославской обл.22 июня вышел из БК.По одной из версий вместе с одним из подчиненных взоравл склад ВВ полка находившийся между крепостью и Брестом (наверняка поэтому и з БК и вышел чтобы скалда не достался врагу).Но..его семья осталась в ДНС БК и впоследствии была пленена. Малоизвестным пока остается...В его полку проходил службу мл л-т Пятаев Николай Денисович (ком.взвода).По одной из версий он был женат на его дочери...По другой только собирался.Пятаев пленен в БК 24 июня.Но где? На каком участке обороны? И дата гибели Пятаева в карте военнопленных не значится...
Прошу уточнить судьбу уроженцев Удмуртской АССР курсантов(скорей всего 84сп ) полковой школы-Абашева Г., Корепанова Д., Никитина Н., Березина И.,а также старшины Мосейчука Александра Васильевича и боеца Широбокова Николая Антиповича из 333сп.Все перечисленные защитники БК (за искл. с-ны Мосейчука 333 сп) проходили службу в 44 сп.
Лукин Андрей Аристархович
Родился в апреле 1921 года в д.Куганак.
Призвался в действительную армию 13 апреля 1941 года. Пропал без вести.
Извещение пришло в 1949 году.
Фотография 1941 года. «Брест-Литовск 8 км. от границы от реки Бук»
Прошу уточнить судьбу уроженцев Удмуртской АССР курсантов(скорей всего 84сп ) полковой школы-Абашева Г., Корепанова Д., Никитина Н., Березина И.,а также старшины Мосейчука Александра Васильевича и боеца Широбокова Николая Антиповича из 333сп.-ряд Абашев Габдульбар Хатимович- к-т ПШ 44 сп.1921 гр д Большой Палагай Юкаменский р-н.22 июня вышел из БК.Воевал на фронте.Остался жив.
Спасибо, за уточнение. Но надпись рукой бойца на обороте фото: «Брест-Литовск 8 км. от границы от реки Бук» все-таки дает шанс предположения, что Андрей был, мог оказаться в тех местах. На кой ляд ему привирать в письме домой с уточнением "8 км." Трогательная ошибка - название реки с ошибкой в конце... Мож их перебросили потом на строитльство УРОВ? Все возможно.Лукин Андрей Аристархович
Родился в апреле 1921 года в д.Куганак.
Призвался в действительную армию 13 апреля 1941 года. Пропал без вести.
Извещение пришло в 1949 году.
Фотография 1941 года. «Брест-Литовск 8 км. от границы от реки Бук»
По ОБД место службы Лукина А.А.: Минская обл, Дзержинский р-н, п/о Станьково (или Стоньково), п/я 24/25. Писем нет с мая 1941...
Еще один из Башкирии служивший перед войной на границе в Бресте.первый верхний значок КОМСОМОЛЬСКИЙ КИМ(http://s019.radikal.ru/i628/1203/f2/e51af20233d9.jpg) (http://www.radikal.ru)
Про это село Куганак узнал впервые 2 года назад, жених моей племянницы родом оттуда. Теперь фото красноармейца служившего в Бресте или крепости...
Смущает количество значков на груди… Получил за 2 месяца службы?
Скорее всего, ошибка в дате призыва на 1 год...
Лукин Андрей Аристархович
Родился в апреле 1921 года в д.Куганак.
Призвался в действительную армию 13 апреля 1941 года. Пропал без вести.
Извещение пришло в 1949 году.
Фотография 1941 года. «Брест-Литовск 8 км. от границы от реки Бук»
(http://i5.pixs.ru/storage/5/3/2/LukinAAjpg_2065832_4294532.jpg) (http://pixs.ru/?r=4294532)
Продолжаем по Лукину А.А.Лукин Андрей Аристархович
Родился в апреле 1921 года в д.Куганак.
Призвался в действительную армию 13 апреля 1941 года. Пропал без вести.
Извещение пришло в 1949 году.
Фотография 1941 года. «Брест-Литовск 8 км. от границы от реки Бук»
По ОБД место службы Лукина А.А.: Минская обл, Дзержинский р-н, п/о Станьково (или Стоньково), п/я 24/25. Писем нет с мая 1941...
Лист с показаниями, не подписан, не отправлен ???То есть ЭТО было вложено в конверт и выслано Филю, которому нужно было только подпись поставить и заверить. Это к слову про авторство воспоминаний и свидетельств о гибели бойцов...
Лист с показаниями, не подписан, не отправлен ???То есть ЭТО было вложено в конверт и выслано Филю, которому нужно было только подпись поставить и заверить. Это к слову про авторство воспоминаний и свидетельств о гибели бойцов...
Андрей, почему именно этот вариант был выслан совершенно понятно, в письме от Бибик же все написано. В 1974 году Филь дал показания, которые записала Ходцева. А в 2001 их оформили по требуемой форме. Другое дело, почему Филь их не подтвердил. Это уже скорее риторический вопрос.Понятно, я читал. Но почему они сразу не заверили? 30 лет спустя он просто мог не помнить, поэтому и не отправил. И правильно, а то появился бы на мемориале ещё один "вроде бы погибший"... Вообще вся эта система подтверждений вызывает вопросы. Как минимум нужно 2-3 свидетеля, как раньше было, да и это не факт.
ВСЕ??? И те кто был "хиви" или типа того?Рассуждать тут можно долго, но в таком виде как сейчас надписи на мемориале - это нечто среднее между "Неизвестным солдатом" и именными захоронениями. Вроде и есть фамилии, но далеко не все и не всегда погибшие. А пленные - да, я считаю там должны быть указаны, в том числе и "хиви" и "типа того". Потому что они не по своей воле оказались в таких условиях, где не было возможности оказать нормальное сопротивление. Ещё не известно сдались бы они при наличии командиров, на нормальных позициях и с полным вооружением...
Все это не только не захотят делать, но в принципе и некому. Да, это и нереально. Трудоёмко, накладно и как бы помягше выразиться, - уже не столь актуально. АРХИВ, БАЗА ДАННЫХ должна быть однозначно на максимум людей. МЕМОРИАЛ - это память в граните, это в большей степени символ... А символ - это обобщение. Жаль, конечно, что далеко не все там упомянуты.
Но, увы-с...
Шенурин Андрей Иванович, 1918гр, зам политрука 1-й стрелковой роты 333сп, ст. сержант. Награжден «Отличником РККА» в апреле 1941г. По некоторым данным погиб в плену.По Шенурину точно помню - пленен 25.6.1941, Брест. Умер в плену кажется в 1942г.
Я бы не сказал, что палитра была скромная.3 ордена, 2 медали и звание ГСС. Вот уж где разнообразие.
Наград и знаков отличия хватало. Разве, что за освобождение городов еще не было и всяких маршальских рубиновых :P :
Золотая звезда героя, Ордена Ленина, Красного знамени, Красной звезды, Медаль за отвагу, За боевые заслуги, За отличие, Юбилейная "20 лет РККА" и т.п.
Шенурин Андрей Иванович, 1918гр, зам политрука 1-й стрелковой роты 333сп, ст. сержант. Награжден «Отличником РККА» в апреле 1941г. По некоторым данным погиб в плену.По Шенурину точно помню - пленен 25.6.1941, Брест. Умер в плену кажется в 1942г.
Отличный материал, Виталий, спасибо!
Я тоже не глупый. Но думаю их разновидности вполне хватало для поощрения, награждения военных людей. Как говорил дедушка Ленин, - Лучше меньше, да лучше! ;)
Виталий, коль уж я во все темы нос сую. В дополнение, выполнялись они еще и с большим процентом примеси драгоценных металлов. Все это в купе с дизайном и качеством вожделенный предмет для коллекционеров и не только...
Известная журналист, телеведущая Тина Канделаки заступилась за сына защитника Брестской крепости В.В.Кирсанова.Кирсанов Владимир Иванович, 1912 (или 1905) г.р., политрук 333-го сп 6-й сд.
В то время когда мать с дочерьми и еще не родившимся сыном прятались от бомбежек, ее муж, политрук 333-го стрелкового полка, с бойцами ценой своих жизней держали оборону Брестской крепости.
А в 1944 году мать Володи, которая вынуждена была скитаться с детьми по захваченной врагом территории, с клеймом «враг народа» была сослана в лагеря. Ее реабилитируют через девять лет, в 1953 году она вернется в Тамбов, где у бабушки жил сын Вовка. В 1951 году мальчишке исполнилось 10 лет, но его не приняли в суворовское военное училище. Начальник сказал, имея в виду таких как Вовка Кирсанов: «Детям репрессированных у нас не место...»[/i]
(Что-то никаки не припомню я про Кирсанова по крепости? Это тот, что подорвал себя гранатой или другой ??? )
Комендант....
Есть такая фамилия из л/с состава БК?
Пояснения позже.
Возможно комвзвода ему присвоили накануне войны?Так и я об этом. Речь вот по этот документ, см. №123:
Работал до призыва в армию в ОСВОДе. Думаю, форма (в данном случае речника) связана с эти занятием. Возможно комвзвода ему присвоили накануне войны?
А почему мы не можем предположить, что это один из мотористов пинской флотилии переведённых в Брест для обслуживания глиссеров?От ПВФ в Брест был откомандирован Кобец Т.С. И катера - это всё же пограничное ведомство, курсантов-"катерников" готовили на курсах шоферов. А в данном случае у нас боец 44сп.
Фамилия Комиссаров
Имя Глеб
Отчество Ипполит.
Дата рождения __.__.1914
Вчера посетил 5 форт и вот в скромной экспозиции увидел это фото...
Ничего про оборону 5 форта практически не известно. Есть ли данные на этого человека?
Борис Файрштейн:
21.06.20г.р., призыв 1939г.,
44сп, 3бат. 3-я пул.рота, зам. политрука,
дислокация на 22.06.41 - палаточный лагерь возле 5-го форта.
22.06 лагерь был обстрелян артиллерией, заняли оборону ВОЗЛЕ форта. В форт не пошли, ибо это была верная мышеловка. Из боезапаса были по паре лент на пулемет и несколько обойм на винтовку. Отбили атаку, захватили одного пленного. Немцы, оставив заслон обошли. День на 3-4, не дождавшись помощи, решили рассредоточится и пробираться на восток.
Инфы дальше своей роты не имеет. Ооях в Ф-5 ничего не знает.
Получил на почту воттакое письмо:
"Добрый день. Большая просьба помочь в розыске деда Чельдиева Ильи Дзахотовича, 1918 года рождения. Призван в ряды Красной Армии. Служил в 1941 году в Брест-Литовске в 125 стрелковом полку, 3-я пулеметная рота, последнее письмо было получено из города Брест-Литовск, почтовый ящик 18, подразделение 28. Пришло письмо что он предположительно захоронен в Гомельской области селенье Озелан. Прощу прощения ,если я Вас не затруднит моя просьба, то буду очень благодарен если поможете найти могилу моего деда.
С уважением, Александр"
Вдогонку:Андрей, эта информация - пример того, что "Приказ о комиссарах" выполнялся немцами не слишком усердно,
119308
Донесения об освобожденных из плена
04.08.1945
Штаб Московского ВО
Номер записи 65743966
Фамилия Фаерштейн
Имя Борис
Отчество Ефимович
Дата рождения __.__.1920
Дата и место призыва 01.12.1939 Симферопольский РВК, Крымская АССР, Симферопольский р-н
Последнее место службы 42 СД 44 СП
Воинское звание зам. политрука
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 14.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Пленен в д. Андреевка Полесской обл. 14.08.1941г.
Андрей, эта информация - пример того, что "Приказ о комиссарах" выполнялся немцами не слишком усердно,
если человек, не скрывая свою принадлежность к политработникам, сумел продержаться до освобождения.
Т.е., не каждого пленного комиссара тут же расстреливали.
Ошиблись.Интересно откуда именно Антон Никитович, а не Иван Иванович например...
Там и Гаврилов П.М. - с фото трубача 125го,однофамильца...
Наверное у кого-то в воспоминаниях так упомянуто. На fire-of-war, например, написали так: возможно один и тот же человек (на всякий случай указали оба имени).Вот и я спрашиваю, почему именно такое сочетание...
Получалось, что попадая пусть в даже примитивные лазареты и госпиталя у раненых защитников было больше шансов выжить. Их лечили свои же врачи, сослуживцы как-то поддерживали более менее сносные условия и какой-то период они были отделены от основной массы несчастных заключенных...Все верно, вот читая рукопись А.М. Филь «Исповедь Рядового» видно, что в лагере выжить, помогали свои же, кто поделится пайкой, кто одеждой. Филю помогли несколько человек: аптекарь Суховерхов пищей и лекарствами, Солозобов одеждой и дезинфекцией от вшей. Вот два отрывка из рукописи.
Иначе как объяснить, что выжили раненые Матевосян, Бондарев и многие другие известные бойцы, попавшие в плен в первые дни войны.
В ГО Солозобов описывает что попал в плен с группой защитников -Дома офицеров-.Но обозначает дату 29 июня. Подтверждающих сведений пока нет.Скорее всего раньше, но это мое мнение, Сухорверхов тоже, т.к. были пристроены к аптеке и дезинфекции
Я зачастую обращаю внимание что во многих воспоминаниях похожие фразы - Засыпало, контузило, болела голова, откопали и так у многих. Видимо и тех кто откапывал тоже поднимали в их воспоминаниях. Я нисколько не принижаю их борьбы и заслуг, но так все похоже. Так же и Солозобов.
Боец служил естественно в полковой школе 333 сп 6 сд, а не в Литовско-Полтавской :)Если читать по строчкам, то и получается:
По почтовым ящикам частей, располагавшихся в БК, такая информация:
...
п/я-40 - 44 опах. Или 13?
Может у нас есть что-нибудь на Собянина Ивана Тереньтьевича?В списках потерь погранвойск есть такой боец. А что про него интересует?
(http://s55.radikal.ru/i150/1207/88/2d78218f921c.jpg) (http://www.radikal.ru)
Фамилия Сорокин
Имя Иван
Отчество Павлович
Место рождения Горьковская обл., Шахунский р-н
Дата и место призыва Шахунский РВК, Горьковская обл., Шахунский р-н
Воинское звание политрук
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.07.1941
Вероятно об этом Сорокине идет речь, с датой похоже напутали, осталось понять, был ли его Зап.Буг возле БК
Вот такая мысль образовалась: 22 июня 1941 года, первые снаряды упали на территории Брестской крепости....с какого времени 22 июня те красноармейцы, которые там были на начало войны попадают (ли) в разряд защитников БК...В первые часы - красноармеец выходит из БК - официально он защитник или нет? чем или кем это определялось в Советское время....
Вот из-за чего мой вопрос: когда был в Крепости, то получился контакт с Музеем - решил прояснить инфо по одному земляку, в частности кто потдвердил Музею, что он был БК...так вот этим человеком оказался тоже мой земляк...Но - в памяти после разговора отложилось, что мне сказали -этот очевидец - не защитник БК, хотя войну он встретил в БК. (по одному списку от Юрия32 - он защитник БК)
хорошо помню, что в ходе разговора задал вопрос - а вдруг и тот и другой земляк вместе вышли из БК...?
возможно я неправильно понял какую-то инфо от Музея...
придется письмо в Музей писать, в частности по второму земляку...
Вот к чему мои мысли - мы пытаемся составить список реальных защитников БК,
а вдруг выяснится, что в Музее кого из нашего списка не сочтут за защитника БК....
и что будем делать в этом случае?
кто-то пытается Фомину звание Героя Советского Союза присвоить,
а в то же время вдруг кого-то несправедливо не причислили к защитникам БК
Номер записи 64302057Её (3-ей миномётной роты) вроде как в крепости не было - она была в "летних" лагерях.
Фамилия Попов
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1921
Дата и место призыва 28.10.1940 Азинский РВК, Удмуртская АССР, г. Ижевск, Азинский р-н
Последнее место службы 3 минометная рота, 3 батальон, 44 СП
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер записи 57853192с-т Максимов Лев Иванович- ком-р минометного отделения 1 ср 1 сб 44 сп.Погиб 22 июня в ходе боя на Кобринском укреплении.Подробно об этом описывет Исполатов НМ в ГО.
Фамилия Максимов
Имя Лев
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Удмуртская АССР, г. Ижевск
Дата и место призыва 15.09.1940 Азинский РВК, Удмуртская АССР, г. Ижевск, Азинский р-н
Последнее место службы 44 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
здравствуйте люди добрые,я навичок так что простите если не туда пишу эту просьбу,, мой дед служил в бресте 1939-1941 году,он пропал без вести,мемориал есть документ што он пропал без вести 41 - ом ноябре,но я уверен он погиб в бресте когда началась война,мне очень хочется знать как он погиб што была сним....1941.06.1 ево вписьмах последний адрес был таким ..... бсср. брест литовск. 333 c/п. подразделения 2. Ладо Доджурашвили ........прошу вас помогите узнать што случилась сетим подразделениям в какую сторону крепости принимали бой и как они погибли,прошу вас если што знайте напишите ответ333 сп. вел бой возле Тереспольских варот вместе с пограниниками 17 погранотряда 9 заставы.Если не ошибаюсь По воспоминаниям защитников крепости немцы 28 июня првели сильный артобстрел... многие бойцы 333 сп попали в плен.
здравствуйте люди добрые,я навичок так что простите если не туда пишу эту просьбу,, мой дед служил в бресте 1939-1941 году,он пропал без вести,мемориал есть документ што он пропал без вести 41 - ом ноябре,но я уверен он погиб в бресте когда началась война,мне очень хочется знать как он погиб што была сним....1941.06.1 ево вписьмах последний адрес был таким ..... бсср. брест литовск. 333 c/п. подразделения 2. Ладо Доджурашвили ........прошу вас помогите узнать што случилась сетим подразделениям в какую сторону крепости принимали бой и как они погибли,прошу вас если што знайте напишите ответ(http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=70273649&id1=8a0dfe61061384884fc1bcbfe7151d1b&path=Z/008/058-0977524-0341/00000279.JPG)
в письмах он говорил что в казарме не была фотографа и он не сможет прислать фотографии, не знаю но в одном письме так и писал (Так не обязательно в форме.Может так сохранились - гражданские фотографии?!
если бы мой дед попал в плен,то обязательно би разыскали друг друга те друзья которые служили вместе, они хлеб ни ели друг без друга,в плену были многие смаиво деревни но ничиво про деда ани не знали и не видели после бреста,так што я уверен он там погиб ,но хочется знать кто был командир в какую сторону крепости их рота вела бои .........
.......может могилу деда я так и не узнаю но зато я понял те люди которые остались крепость настоящие герои,их надо уважать и никогда не забывать...................Ну почему..... Всех погибших в крепости немцы сносили в ближайшие воронки. Год назад наш форум нашел и определил место упокоения более 50ти защитников крепости, даже были установлены некоторые имена http://fortification.ru/forum/index.php?topic=249.0 (http://fortification.ru/forum/index.php?topic=249.0)
По фото с пленением. Первоисточник и автор других двух известных фото этого эпизода - Хабеданк, что можно лицезреть в его репортаже в журнале Die Wehrmacht от 2 июля 1941 года. В подписи к ним он написал, что среди множества сдащихся советских солдат встречались политические комиссары. Пристально разглядывая эти фото, я бы устанавливал личность лейтенанта в первую очередь среди командиров НКВД.Как по мне - этот командир очень похож на Чувикова С.А., начштаба 3 пк. Вроде даже обсуждали это предположение на форуме, но поисковик ничего не выдал на этот запрос. Можно обсудить заново :)
По фото с пленением. Первоисточник и автор других двух известных фото этого эпизода - Хабеданк, что можно лицезреть в его репортаже в журнале Die Wehrmacht от 2 июля 1941 года. В подписи к ним он написал, что среди множества сдащихся советских солдат встречались политические комиссары. Пристально разглядывая эти фото, я бы устанавливал личность лейтенанта в первую очередь среди командиров НКВД.Как по мне - этот командир очень похож на Чувикова С.А., начштаба 3 пк. Вроде даже обсуждали это предположение на форуме, но поисковик ничего не выдал на этот запрос. Можно обсудить заново :)
В продолжение темы - вот такое фотосравнение. Не утверждаю, что 100% похож, но сходство образа в целом есть. В деталях есть тоже похожие элементы.
Какие будут мнения?
(https://lh5.googleusercontent.com/-ISPVUxPA2g8/UE-gpmqXhoI/AAAAAAAABN0/iTZADud5wJI/s576/%25D0%25A7%25D1%2583%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2_001%2520-%2520%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%2580.jpg)
Это не Чувиков. Известно место съемки?Может брестчане помогут с современным фото этого места?
Человек справа похож на партийного деятеля. Командирский ремень, офицерская гимнастерка без знаков различия и гражданская кепка.Был в шинели Немцы заставили снять. Вон он стоит с закинутыми за голову руками.
(http://s61.radikal.ru/i173/1209/83/9ceef344b3fa.jpg) (http://www.radikal.ru)
(https://lh5.googleusercontent.com/-CkJsFPIg3AE/UE_LHuPT_VI/AAAAAAAABO8/X5HqIxzIYTU/s500/%25D0%2590%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%258F%2520%25D0%25B1%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%258F%25201888%2520%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B0%2520%2528%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%258F%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B5%2520%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25B3%25D0%25BE%2529.%2520%25D0%259F%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5%2520%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B9%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25B0%2520-%25202.jpg)
А справа разве не Никитина-АршиноваМожно сравнить.
А справа разве не Никитина-Аршинова
Еще хочется отметить, что одежда на пленных без пылиночки, не мятая. Такое впечатление, что только вышли из какого-то помещения и не были под обстрелом, не ползали, не сидели по норам. Среди пленных бойцов и командиров РККА в Брестской крепости в таком виде я больше никого не припомню.Так и по месту : скорее всего эти командиры не успели принять участие в боевых действиях.Может двигались в сторону крепости,может выходили из крепости. Да и датировка снимка неясна,но вполне может быть утро 22-го июня.
84-х летнему глубокому старику заполнять какие-то анкеты? Ему уже было всё это неактуально...Возвращаясь к стр. 62 по данной теме (Музей просил Филь дать показания о гибели Черевичкина от взрыва уроненной им гранаты), листок с показаниями не отправлен, вот обнаружил в архиве Филь черновик ответа) привожу в «расшифрованном» варианте, если нужен подлинник черновика, то выставлю.
Это "похоронили", "закопали" вызывает даже недоумение. Где, когда, как? Быть в осаде, не иметь возможности безопасно сползать за водой к Мухавцу и... И как-то вытаскивать погибших из казарм на бережок? Подвалы поделены на отсеки без общих дверей... Стаскивали в импровизированные склепы, отсеки. Так бы и писали, чего уж...
Отдельное спасибо музею за оформление входного стенда. Креативно так набросали фото командиров с семьями без всяких подписей, кто видел - поймет о чем речь >:(Скинул фото в полном размере,может еще кого-нибудь кто узнает.
Ладно узнаваемы Шабловский, Бытко, Чувиков, семья Кижеватова и несколько других. Но есть фото малоизвестных командиров, их с первого раза опознать сложно.
Ульянов Карп Анисимович, Михаил Леонович Kлимкo - были ли они на начало войны в Брестской крепости...?? Если да, то в каких подразделениях служили?1. Ульянов = Ульянов Карп О(А)нисимович, 1914 г.р., Смоленская обл., Велижский р-н, г. Городец. Призван Вельским РВК Архангельской обл. (данные о призыве не проверены). Рядовой, 333 сп. Находился в плену, выжил, вернулся в СССР. Карточек военнопленного пока нет.
По Климко на одном форуме копейском воттакое нашёл:Пока не понятно. Через пару недель будет уточнение и по Климко, и по Ульянову. Климко вероятно белорус, поэтому на него минимум информации в российских базах.
"С весны 1941 г. Михаил Леонович Климко служил в комендантском взводе 4-го стрелкового полка. Взвод оказал сопротивление противнику в те первые минуты, когда началась война. В последних боях с врагом Михаил Леонович был ранен, имел награды. Демобилизовался в июле 1946 г., потом приехал на Урал."
Возможно 44 СП?
Интересный случай. Боец вроде служил в 84 сп. Попал в плен 26.06.41 в Брест-Литовске. Немцы пишут, что в плену погиб в сентябре 1941, а он вроде в партизаны ушел и позже погиб... В сентябре 1944 награжден орденом Красной Звезды (есть наградной на подвиге народа).
Номер записи 300952829
Фамилия Липачев
Имя Виктор
Отчество Иванович
Кто ищет:Пухова Ирина Валентиновна
Ищу родственника (брата нашей бабушки)Липачёв Виктор родился 1918 года и жил в деревне и был пятым ребенком из одиннадцати детей в семье.
Еще до войны в 1939 году Липачёв Виктор был призван Истринским военкоматом на срочную службу в ряды Красной Армии, и осенью 1941 года должен был демобилизоваться.1941 года он приезжал домой в отпуск к родителям и по окончании отпуска отбыл в свою часть в г.Брест (предположительно он служил в кавалерии). От него долго не было писем (примерно 1,5-2 года). Затем в 1943 году родные получили от Виктора письмо, из которого узнали, что войну он встретил в Брестской крепости, затем попал в партизанский отряд в Западной Белоруссии (отряд Суворова).
В последнем письме (датированным 1943г.) Виктор рассказывает, что является старшиной, командиром подразделения разведки. Представлен к государственной награде (какой, мы не знаем). (Это письмо у нас сохранилось).
Но однажды, его мать получила письмо с фронта от незнакомой женщины. Она писала, что они «похоронили нашего дорогого командира». Это письмо было о том, что Виктор погиб. Письмо это утеряно.
Мать Виктора - Липачёва Василиса(1880-1974) - получала пенсию ЗА НЕГО, хоть он был не единственным погибшим на войне её сыном. И это означает, что на период окончания Великой Отечественной войны Липачёв Виктор ЗНАЧИЛСЯ в списках погибших, т.е. погиб на фронте примерно в 1943 году, а не в концлагере в 1941г.
В Ленино-Снегиревском музее Истринского района Московской области данных о нем нет. Его имя отсутствует и в Книге Памяти Истринского района Московской области.
Ушёл из Бяло-Подляски?
Середина сентября. На вскидку человек 5 есть с такой же ошибкой - якобы умершие в плену именно в сентябре 1941 в шталаге 307, по факту оказавшиеся в живых. Да и запись сделана другой рукой, непонятно на каком основании. Характерной для 307-го лагеря "смертной" карточки на Липачева нет, да и быть не может.Ушёл из Бяло-Подляски?
А когда там был массовый побег? Не в сентябре случаем?