Автор Тема: Очерки, исследования и открытия форумчан  (Прочитано 13633 раз)

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #120 : 12 Сентября 2017, 07:52 »
                                         ДОМА НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА  (ДНС)



    1.Штаб и казармы 125 сп.
    2.Примерное нахождение группы сержанта Чумака И.А.
    3.Прямая видимость моста от расположения 125 сп.
    4.Предполагаемое расположение группы неизвестного политрука.
    5.Местонахождение группы ст. л-тов Львова А.С. и Гелашвили А.Э. (333 сп.)
    6.Предполагаемое нахождение (+ к уже известному) домов комсостава (В одном из которых мог проживать капитан Шабловский В.В. с семьёй).
    7.Плац 125 сп.
    8.Объект типа земляного вала.
    9.Дорога, по которой следовали штурмовые группы австрийцев.

    Почему-то мы не верим словам очевидцев тех событий в крепости, а верим всякого рода "пересказчикам".:
    У Владимира Бешанова читаем: " Капитан В.В.Шабловский не смог пробраться на территорию своей части и вернулся в расположение домов комначсостава.Вместе с ним в доме 5 собралась группа командиров и бойцов,не сумевших прорваться к своим частям и выйти из крепости-Павел Данилович Войтенко [Войтенко Павел Данилович — к-н, начальник артиллерии 125 сп. В ночь на 23 июня вышел из БК],начальник артиллерии 125-го стрелкового полка;ст.лейтенант Иван Демидович Панарин,командир взвода 333-го стрелкового полка [Панарин Иван Демидович — ст. л-т, командир артиллерийского полковой батареи 76-мм 333 сп. Сражался в ВФ] ;военврач 3-го ранга Михаил Никанорович Гаврилкин."
    Прочитав подобное (в квадратных скобках моё дополнение) сведущий читатель составит вполне негативное впечатление о капитане Шабловском В.В. Дескать один командир из группы прорвался из крепости, другой ушёл в ВФ, а что делал сам капитан, просто СИДЕЛ ? Так же с долей скепсиса надо относиться и к информации с нумерацией домов №5 и №8. Про свой вариант промолчу, ведь это АЛЬТЕРНАТИВА...
    Составлен он с учётом воспоминаний дочерей капитана Шабловского В.В. Раисы Владимировны и Татьяны Владимировны: 
    1)"Один раз вообще сказала, что жили за валами вне крепости." -(объект под цифрой 8 на схемке) 
    2)"Воспоминания вращаются вокруг казармы 125 полка."          -(объект под цифрой 1)
    3)"Постоянно упоминала мощёную улицу (трилинку) от 125 сп. и далее между домами ДНС." -(объект под цифрой 9)
    4)"Уверенно повторяла, что немцы пришли со стороны Буга (переплыв на лодках), а не от С-З ворот." (объект под цифрой 9 - белые стрелки)
    5)"Те кто были в Цитадели имели оружие, боеприпасы, но по-сути ничего серьезного не сделали (всмысле сопротивления), а папа  с табельным оружием и небольшой группой бойцов вынужден был защищать нас - женщин и детей"...
    6)"По ее словам отец не пускал ее на тот конец улицы (перекресток) у санчасти 125. Хотя оказывается почти как дочь полка постоянно проводила время среди солдат и казармы 125 сп. помнит хорошо."
    Воспоминания Татьяны Шабловской в 1954 и напечатанные в обработке Белошеева в 1955 г:
    7)"...А Галина Корнеевна торопливо одела детей, прихватила с собой кое-что из провизии, взяла на руки Светлану и через крепостной [полковой] плац, где поминутно рвались снаряды [видны воронки], поспешила в укрытие." -(объект под цифрой 7 плац)
    Из воспоминаний М.Н.Гаврилкина (Гаврилкин Михаил Никифорович - старший врач 125 стрелкового полка, военврач 3 ранга. Дата пленения 23.06.1941.):
    8)"Из чердачного окна видели мост через Мухавец у Брестских ворот, заваленный трупами." -(с объектов под цифрой 6 две тёмные стрелки к объекту 3 - точки обзора моста).

                                    РЕПЛИКИ :

  [ 1) Из-за этого объекта (под цифрой 8 на схемке) девочке-подростку (в то время) на самом деле казалось, что живут они за главным валом.
    2) Потому, что жили они в типовой казарме, частично перепланированной под жилое помещение для комсостава.
    3) Продолжение её дороги детства, проходившей мимо дома, в котором она проживала с семьёй.
    4) Свидетельское подтверждение действительного маршрута австрийцев и тому, что наши на какое-то время наглухо "прикрыли" С-З ворота.
    5) А в этом мы и не сомневались. Устами (памятью) младенца глаголит истина.
    6) Для ребёнка перекрёсток далековато от дома, а вот казармы рядом.
    7) Плац совсем рядом с домом.
    8) С чердаков всех четырёх (два под вопросом-какой высоты вал рядом ?) домов виден мост. ]

    И вспоминаем схему Базунова Ивана Михайловича — л-та, ком-ра взвода полковой школы, подполковника запаса:


                       
    1. Объекты под цифрой 6 на нашей схеме НЕ ОБОЗНАЧЕНЫ как казармы на схеме Базунова И.М.
    2. 9 Домов комсостава НЕ ВХОДЯТ на территорию 125 сп. (С общепринятым, что дом Шабловского находился в расположении полка, не совпадает).
                         
                           Про НЕАКТИВНУЮ и АКТИВНУЮ оборону [?]

    Не хочу никого обидеть или умалить чьи-либо заслуги.
                                       
                                      НО:

    Из воспоминаний М.Н.Гаврилкина:
   
    "Капитан Шабловский хотел вывести оставшуюся группу военнослужащих из крепости,СЧИТАЛ,что ОБОРОНА БЕССМЫСЛЕННА.Попытались перебежать к Северным воротам,добежали до парка и были от Северных ворот обстреляны из пулемета.Повернули назад и вернулись в дом.Было их 20-25 человек.Поднялись на чердак.Там ПРОСИДЕЛИ ДО ВЕЧЕРА.Из чердачного окна видели мост через Мухавец у Брестских ворот,заваленный трупами.Часа в 3-4 гитлеровские автоматчики пытались подойти к дому,но их обстреляли.Правда,каждый патрон был на учете.Ночью в дом пробралась группа бойцов с территории 125-го стр.полка.
    На следующий день к дому подобрался немецкий офицер-передал ультиматум о прекращении огня,иначе будет разрушен дом.И действительно,вскоре к дому подошел немецкий танк,но попыток к действию не предпринимал.Пока немцы ограничились угрозой.Недалеко от дома №5,в подвале дома №8,также пряталась группа женщин с детьми,раненые."
    За весь день (22-го) ОДИН раз "часа в 3-4 гитлеровские автоматчики пытались подойти к дому,но их обстреляли."
    Из воспоминаний ст. л-та Львова А.С. (333 сп):
    "...Я жил в доме N4 на Северном острове... Первый обстрел застал меня в постели в 4 утра... Я простился с женой и дочкой и бросился бежать по направлению к части... Пришлось ползком до первого дома добираться, который стоял по другой стороне дороги, примерно 350-400 метров от дома, в котором я жил. В этом доме оказались люди, которые не могли дальше двигаться по направлению к частям... Было принято решение немедленно организовать оборону из всех средних, младших командиров и рядовых. Командиром этой группы выбрали старшего лейтенанта Гелашвили, а я был назначен заместителем. Всего было без женщин примерно 35-40 человек. Большой дом 2-х этажный был разделен, одной половиной командовал Гелашвили, второй я. Оружие имели винтовки и пистолеты. В день по 2 раза отбивали атаки немцев..."
    За день (22-го) ДВА раза отбивали атаки немцев.
    ЛАЕНКОВ ФИЛИПП ИВАНОВИЧ, старший сержант, помощник командира взвода полковой
школы 455-го стрелкового полка:
    "Четыре ночи пытались мы прорваться через огненное кольцо врага. После третьей ночи нас осталось трое. Мы СПРЯТАЛИСЬ в ДОМАХ КОМСОСТАВА."
    ("Героическая оборона" (Изд. 2-е) Составители:M. И. ГЛЯЗЕР, Г. И. ОЛЕХНОВИЧ Г. М. ХОДЦЕВА, Л. В. КИСЕЛЕВА.- Государственное издательство БССР, Редакция социально-экономической литературы,Минск, 1963,стр.375).
    Нерезов М.С. "НЕ ПРЯТАЛСЯ", но его НАШЛИ 22.06.1941 там же.
    Конечно же в официальной литературе НЕСКОЛЬКО ПО ИНОМУ всё написано, чем в личных воспоминаниях...

                                         И:

    "Заняли одно из зданий над дорогой, по которой вражеские автоматчики рвались в крепость. Целый день горстка наших людей сдерживала во много раз превосходящие силы противника, и только когда немцы прямой наводкой начали разрушать здание [Штуги ?], политрук дал команду отходить. Бойцы успешно переплыли Мухавец, окаймляющий остров."
    (КЛЫПА ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ, воспитанник музыкантского взвода 333-го стрелкового полка).
   
    "...Маленький отряд занял каменное здание на берегу Мухавца против Центрального острова и своим огнем преградил дорогу врагу. Тем самым политрук и его бойцы предотвратили возможный прорыв противника в центр крепости с тыла, со стороны главных трехарочных ворот.
    Они держались в этом доме почти до самого вечера, пока наконец гитлеровцы не подтащили сюда орудия и не начали прямой наводкой обстреливать здание, разрушая его. К концу дня у политрука осталась только небольшая группа бойцов, и, воспользовавшись минутой затишья, он вместе с ними бросился вплавь через Мухавец в центральную цитадель, где в казармах находились наши..."
    (С.С.Смирнов "Брестская крепость",издательство "Детская литература",1964 г,стр.210-211).
   
    Это один из ключевых моментов обороны ДНС, позволивший на других участках сопротивления в районе домов комсостава проводить австрийцам всего лишь по 1-2 атаки в день. Тем не менее этот район считался самым "спокойным", раз бойцы неоднократно старались укрыться здесь.
    Предполагаемое здание, в котором сражалась группа НЕИЗВЕСТНОГО ПОЛИТРУКА:


   
    "Заняли одно из зданий над дорогой, по которой вражеские автоматчики рвались в крепость."Дорогу знаем. "Над дорогой" (возвышающееся) - или на возвышенности или высотное (3 этажа)."Здание"- не дом комсостава (на тот период времени), не постройка (хоз.). Всё конечно примерно и относительно.
         
                                                                                  Заметки на полях:

                       "...К дому подошел немецкий танк,но попыток к действию не предпринимал..."
                         
                       - Прятаться он пришёл, а не угрожать, использовав весь боезапас или получив                        повреждение. Радийный Т-37А у Западного редюита (на известном фото)- не его                         ли "работа" ?
                      Враг УЖЕ узнал, что этот район самый спокойный...

                     
                      "Но из углового здания кольцевых казарм (44 сп.) выскочили фашисты."

                       - До прихода Бытко В.И. там тишь да гладь...Никто не удосужился открыть                        заградительный огонь.

                      "Бойцы успешно переплыли Мухавец."

                       - По своей сути это УСПЕШНЫЙ групповой ПРОРЫВ ДНЁМ из одной части крепости в                        другую. Но об этом в "БК" как-то вскользь...(наверное что 125-й, неугодный                          автору. И Шабловский ему был нужен лишь из-за своей героической гибели).
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #121 : 12 Сентября 2017, 07:53 »
  10.Пороховой погреб, в котором предположительно находилась группа Павла Семёновича Тараканова.



    "В 2 часа ночи на 29 [26] июня нас проводили из форта № [Так в оригинале]. Ползком по-пластунски мы с гордостью двинулись выполнять ответственное задание...Примерно через 40 минут мы достигли стены крепости у пролома её восточной стороны, в районе 131-го артполка."
    (Из письма Смирнову С.С. 02.02.1958. от Павла Семёновича Тараканова, бывшего помощника начальника политотдела 6 сд. по комсомольской работе, майора запаса).
    "Форт №", возможно литера N (неизвестный автору письма), как вариант первое по порядку (без номера) укрепление на Кобринском (пороховой погреб ?). 40 минут ползком примерно вроде получается (в уме).
    Далее Тараканов называет фамилии трёх человек, с которыми вырвался из крепости. "Группу связистов Синявина и Толстопятова", "лучшего разведчика нашей группы автоматчика Кузина"(а в 125-м сп. Кузин Андрей Алексеевич — мл. л-т, зам. ком-ра сапёрной роты 125 сп. Пропал б/в в июне 1941). Так неужели ..!
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #122 : 12 Сентября 2017, 07:54 »
                                                         11.Дот на берегу Мухавца

    На территории Северного острова находились два недостроенных дота, которые использовались бойцами РККА по прямому предназначению.
    "Примерно с мая 1940 г. наш ЗЗ-й инженерный полк получил задание строить оборонительные соору-
жения — доты, которые возводились как в районе Бреста и крепости, так и в Домачевском и Высоко-
Литовском районах. Однажды мы работали неподалеку от кладбища [Гарнизонного] на строительстве дота.
    ...Рота находилась в стадии организации и одновременно заканчивала строительство двух дотов..."[В контексте становления роты - двух дотов на Кобринском укреплении.]
    (НИКИТИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, замполитрука роты приписного состава 33-го инженерного полка.        "Героическая оборона" (Изд. 2-е) Составители:M. И. ГЛЯЗЕР, Г. И. ОЛЕХНОВИЧ Г. М. ХОДЦЕВА, Л.        В. КИСЕЛЕВА.- Государственное издательство БССР, Редакция социально-экономической литературы,       Минск, 1963,стр.98).
    Если с дотом у гарнизонного кладбища как-то срасталось по косвенным фактам из "БК", то по второму первыми высказались австрийцы:
   
    Из воспоминаний командира I.R.135 Фридриха Вильгельма Йона (события 23.06.41—29.06.41):
   
    "25 июня...Однако мы захватили ДОТ на берегу Мухавца."

    [Уточняет "на берегу Мухавца", значит знал о другом ДОТЕ. Почему в документах не отразили тот, да потому, что "не захватывали" (австро-немецкая педантичность). Наши постреляли и ушли]. Раз ДОТ удостоился чести быть отражённым в донесении, значит он чем-то "НАСОЛИЛ" врагам. Особо сомневающимся про ДОТ:
   
    Из воспоминаний командира I.R.135 Фридриха Вильгельма Йона (события 23.06.41—29.06.41):

    "Утром 24 июня артиллерия снова поражала врага, и около полудня дивизия приказала, чтобы нападение было возобновлено штурмовыми группами, согласно схеме № 2. 2-й батальон 135-го пехотного полка продвинулся в его секторе нападения сначала до Мухавца; повернув в восточном направлении и несмотря на тяжелый фланговый огонь от центра крепости, они захватили КАЗЕМАТЫ (Пкт 143), но лишь к северу от Северного моста. 1-й батальон 135-го пехотного полка овладел ЗДАНИЯМИ и КАЗЕМАТАМИ к западу [Западный редюит] и к юго-западу [Что ещё ? Пороховушка у пкт 152 ?] от восточного форта, но не мог приблизиться непосредственно к восточному форту.Сам Восточный форт и один КАЗЕМАТ на берегу Мухавца (Пкт 145) оставались во вражеских руках."
    "25.06.41 (0.30—22.00):
    ...Еще имеющиеся на цитадели гнезда сопротивления: ФОРТ (Восточный форт) на Северном острове, ВАЛ (Пкт 145) на Северном острове вблизи Северного моста, укрепленный ДОМ («Дом офицеров») на Центральном острове."

    Журнал боевых действий Iа 45 I.D.: запись от 26.06.41.:
    "Утром штурмовые группы I.R.133 и А.А.45 берут еще по одному гнезду сопротивления (УКРЕПЛЕНИЕ 145 и «Дом офицеров»)."

    Приказ командира 45 I.D. генерал-майора Фрица Шлипера, устанавливающий задачи на 27.06.1941 г.
(продолжение зачистки Северного острова, блокирование Восточного форта, ввод в бой танков и т.д.).
   "26.6 укрепление Центральной цитадели и ЮЖНАЯ ЧАСТЬ (Пкт 145) Северного острова полностью очищены от врага. В настоящее время держится лишь Восточный форт Северного острова."

    Как видим в трёх разных документах Пкт 145 (Захвачен 26-го) называют КАЗЕМАТОМ, ВАЛОМ, УКРЕПЛЕНИЕМ, ЮЖНОЙ ЧАСТЬЮ (Северного острова). И ни разу ДОТОМ. КАЗЕМАТЫ (Пкт 143) ЗАХВАЧЕНЫ 24-го. 
    Ну а затем уже появился ЦАРСКИЙ ПОДАРОК от уважаемого Константина Борисовича:
    "... Когда наше подкрепление на следующий день приблизилось к ДОТУ, оно не достигло цели и было обстреляно усиленным огнём из пулемётов и автоматов противника. Что стало с этими ГЕРОЯМИ дальше, мне неизвестно. На 4-й (25-го) день упорных боёв, потеряв всякую свяь с нашими частями, мы не знали положения на фронте."
    (Из письма Смирнову С.С. 02.02.1958. от Павла Семёновича Тараканова, бывшего помощника начальника политотдела 6 сд. по комсомольской работе, майора запаса).
    Что даёт право называть бойцов ГЕРОЯМИ ? На пределе физических сил (раненые) противостояли численно превосходящему врагу, совершили дерзкий поступок воинского плана, рассказали о содеянном ранее (или-или). Специфика обороны в доте особенная (учитывая и местоположение). Ведь группа Тараканова не шла туда обороняться, а находилась рядом. Использовать ДОТ в своих целях могла только ОРГАНИЗОВАННАЯ, НАЦЕЛЕННАЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПОСТАВЛЕННОЙ ЗАДАЧИ, ГРУППА БОЙЦОВ.
    "...Когда наше подкрепление на следующий день (25-го)..." - Выходит (24-го)(Предположительно до 12 часов ночи) об этой группе Тараканов уже знал или общался с кем-либо. С 22-го сражаться в ДОТЕ НЕ ВОЗМОЖНО (Сдача пленных у Бригитского моста подтверждает). Получается ПРИШЛАЯ группа, но вот ОТКУДА ? Попробуем порассуждать.
     "...Перед рассветом я и Владимир Туманов выходим из развалин подвалов. Ползем к Мухавцу, решив пробираться в сторону тюрьмы, к железнодорожной линии..."
     (БОБРЕНОК СЕРГЕЙ ТИХОНОВИЧ, младший сержант 3-й комендатуры 17-го Краснознаменного пограничного отряда. "Героическая оборона" (Изд. 2-е) Составители:M. И. ГЛЯЗЕР, Г. И. ОЛЕХНОВИЧ Г. М. ХОДЦЕВА, Л. В. КИСЕЛЕВА.- Государственное издательство БССР, Редакция социально-экономической литературы, Минск, 1963, стр.648).
     И ведь переплыли таки на Северный. Переплыть можно было и без оружия, если точно знать в каком месте оборонялись наши на другом берегу. У Сергея Тихоновича в его произведениях кроется ключ к разгадке многих тайн, после отрешённости Смирнова от темы БК он взял бразды правления в свои руки.
     БОБРЕНОК СЕРГЕЙ ТИХОНОВИЧ, (младший сержант 3-й комендатуры 17-го Краснознаменного пограничного отряда). Выдержка из интервью 1999 года (одно из последних):

    "— На исходе июня лейтенант Кижеватов собрал всех нас, оставшихся в живых. Обросший, смертельно усталый, постаревший, с безжизненно повисшей рукой, он, тем не менее, не терял бодрости духа: «Вы сделали все, что могли. Я горжусь, что на мою долю выпало быть среди вас, командовать такими бойцами. А теперь приказ: просочиться группами сквозь кольцо окружения».
Кто-то спросил: «Вы с нами, товарищ командир?». «Я буду прикрывать ваш отход. Иначе не могу — здесь моя застава».
Тогда все пограничники заявили, что и они останутся с ним. Однако Кижеватов был категоричен: «Приказываю выбраться из крепости, дойти до наших, воевать так, как здесь дрались. Приказываю выжить, чтобы уничтожить врагов…».
Кижеватов обнял каждого из бойцов. Мы сдерживали слезы, стараясь скрыть их от командира. Он расспросил, кто с кем пойдет, ОПРЕДЕЛИЛ каждой группе направление. С ним же ОСТАЛИСЬ 17 РАНЕНЫХ БОЙЦОВ.
Больше я его не видел. ПОЗЖЕ УЗНАЛ, что он погиб в начале июля 1941 года при ПОПЫТКЕ ВЗОРВАТЬ понтонный мост врага."
    (Юрий КИРИЛЛОВ, член Национального союза писателей Украины, "Новые ведомости" 19.04.2015)
   
    Уходили по двое, с Кижеватовым остались 17 бойцов. Возможно командир ОПРЕДЕЛИЛ одной или нескольким группам "пошуметь" (и отвлечь внимание) с ДОТА в сторону переправы, а самому с 17-ю бойцами попытаться её взорвать...
    В ВОСЬМИ воспоминаниях участников обороны упоминаются обстрелы переправы, я же приведу те, в которых говорится про 125-й.
    Воспоминания военнослужащего ветеринарного лазарета 333-го стрелкового полка Хитрова Никифора Илларионовича (события 22.06.41-[?].06.41):
    "...После этого мы уже смогли открыть огонь по понтонному мосту через Западный Буг, по которому немцы продолжали переправляться к крепости. При содействии соседей со стороны 125 сп, которые вели огонь из минометов, эта переправа была ликвидирована."

    ХИДИРОВ ТУРСУН, рядовой, пулеметчик 4-й роты 125-го стрелкового полка:
    "В этот день немцы наводили понтонный мост через реку Буг и подняли в воздух несколько аэростатов, которые, как я полагаю, корректировали артиллерийский огонь. Три из них мы сбили и обстреляли врагов, наводивших переправу."
    Про аэростаты и "ликвидирована" конечно лихо, но в целом уже послевоенный за рюмкой чая "разбор полётов" в тесном ветеранском кругу. Обстрелы понтонной переправы через Буг имели место БЫТЬ.

                                 НО КТО ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ?



                                 СВЯЩЕННОЕ МЕСТО ПАМЯТИ




Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #123 : 12 Сентября 2017, 07:55 »
                                         КУХНЯ РОЖДЕНИЯ И РАЗВЕНЧИВАНИЯ МИФОВ

    Недатированное письмо от Дмитрия Николаевича Панкова, отправленное по почтовому штемпелю 11.01.1965 с адреса «Калужская об[ласть,] пос[ёлок] Товарковa [Товарково,] п/я 55-3» (почтовый адрес исправительной тюрьмы № 55-3 строгого режима) на адрес «Г[ород] Москва Редакция газеты «Комсомольская правда» (получено по почтовому штемпелю 14.01.1965):
    "...Там находилось человек 15 военнопленных. Вот там я и встретил одного пограничника по фамилии Костин Михаил Иванович, уроженца Калужской области, села Киреево или станции Киреевской – точно не помню. Он меня просил, вернее – всех, чтобы в случае, если кто останется жив и если придут наши, передать, что он был до конца в Брестской крепости, что их осталось с их отряда 3 человека. Они прорывались к своим, дорогой двое погибли – один из них был командир заставы или полка."

    "Недалеко от крепости стоит деревня Котельня-Подгородская[Подгорская][Подгородная]. Жители её хорошо знали начальника 9-й заставы. Они-то и поведали, что в начале июля сорок первого к окраине деревни со стороны крепости приполз командир-пограничник, и крестьяне узнали в нем лейтенанта Андрея Митрофановича Кижеватова. Раненный, видимо, в лёгкие, он тяжело дышал, и силы его уже покидали. Жители деревни предложили Кижеватову переодется в штатскую одежду, чтобы незаметно для врага пробраться к своим. Лейтенант отказался, сказав что ему уже ничего не надо и далеко он не сможет уйти. Вскоре он умер, и крестьяне похоронили его..."
    (Михаил Плотников "Первые залпы на границе", 1987)

   
   
    Котельня-Подгородная. Последний путь ГЕРОЯ ? 

    Очень даже верится. Самый оптимальный выход с Пограничного. Только бы ПЕРЕПЛЫТЬ Западный Буг и пересечь малонапряжённую Е-8, потом по пути лесопосадки (кустарник). Напряжённая М-14 через Волынку в стороне.
    Конечно же нам не дано будет увидеть документальное подтверждение написанного Плотниковым М.[Жившее в памяти ветеранов-пограничников]. Мнение: из навсегда доступных архивов изъяты документы в той или иной степени касающиеся власть предержащих. Оставлены вроде первоисточники, но с нужной корректировкой. Большое спасибо уважаемому Константину Борисовичу за письмо Тараканова П.С. и эти архивные документы:
    Из записных книжек З.М.Аграненко (записи, сделанные им в Бресте в 1954 - 1955 годах)(Аграненко Захар Маркович (Ерухимович; 1912-1960) - писатель, драматург, режиссер театра и кино, как кинорежиссёр и сценарист — автор фильмов «Ленинградская симфония» (1957), «Бессмертный гарнизон» (1956) и др.):

РГАЛИ, ф. 2217, оп. 1, д. 33, лл.5-8 Рукописный оригинал:

«Самолюк Григорий Севастьянович 1899 г[ода] р[ождения,] б[ес]п[артийный] Житель деревни Косеня Котельня Подгородская Брест[ского] р[айо]на.
В ватных штанах, в ватнике, в резиновых сапогах.
«Работал [я] на 9[-й пограничной] заставе.
В субботу работал с женой на границе, косил траву.
В пятницу среду, четверг – за Бугом пыль, слышится грохот. В пятницу – субботу – тишина, слышно, как птички летят. Только 6 раз самолёты немецкие пролетали.
Когда сено косили в субботу – совершенная тишина. В субботу вечером – пожары за Бугом и в нашем тылу. 2 пожара одновременно. Горели 2 деревни. Это были, вероятно, сигналы. И об этом кричал с вышки пограничник.
А заставой командовал л[ейтенан]т Ишков.
Спим. Грохот. Выскочил. Крепость в дыму. От крепости жил по прямой в полутора километрах. И вдруг идут немцы по деревне.
Крепость сражалась больше 2-х недель.
В крепость я попал осенью. Увидел развалины. Валялись трупы. На вышке костёла – 7 трупов вместе с пулемётом. Хотели мы их хоронить. Немцы нам не дали. Эти 7 были пограничниками.
В лагере – труп пограничника, в сидячем положении, и над головой надпись: «Умираю за Родину» (нацарапано).
Слышал: как только самолёты немецкие над крепостью, так грохот, а потом – ружейно-пулемётная стрельба.
Не видел, как выводили из крепости пленных, не видел, как выходили женщины.
Мы в крепости для немцев чистили кирпич (разбирали его).
В подвале нашли 2 ящика новенького советского оружия.
Когда наши наступали в 1944 году, немцы крепость не обороняли».

РГАЛИ, ф. 2217, оп. 1, д. 33, лл.8об.-9об Рукописный оригинал:

«Демчук Сергей Куприянович 1904 г[ода] р[ождения,] б[ес]п[артийный], деревня Котельня-Подгородская.
В валенках, в куртке.
«Я служил в милиции в Бресте, [мой] пост – [Брестский] об[ластной] ком[итет Коммунистической] партии [Белоруссии (большевиков)]. В 3 ч[аса] 50 м[инут] слышу удар. Подумал – землетрясение. Выбежал на улицу, понимаю – война.
Тогдашний 1-й секретарь обкома Тупицын сидел в кабинете.
Пробежал квартал. Шрапнель. Дым.
Вернулся в обком. Собралось 20 членов бюро обкома. Члены бюро приняли решение уходить, а нам, 3-м милиционерам приказали остаться. Из НКВД принесли нам 2 ручных пулемёта.
В 9 ч[асов] утра стрельба утихла. Из крепости бегут солдаты в одном белье, с ружьями, из крепости. В областной милиции [имеется в виду Брестское областное управление Рабочее-Крестьянской милиции НКВД БССР] никого нет.
По улице - арестованные, выпущенные из тюрьмы, громят магазины.
Под формой у меня – рубаха гражданская. Сняли мы форму. Добираюсь к дому, к Мухавцу, переехал на лодке к дому.
Полно шоссе немцами.
Дома всё в порядке. Послал дочку в магазин. Принесла поллитра. Выпил. Трезвый. Спать не могу. Иду к людям.
Когда немцы вошли в деревню, начали забирать мужиков.
60 евреев, живших в Волынке, немцы расстреляли.
Пограничник [скрывался] в бочках из-под засола.
2 недели слышали мы стрельбу из крепости.
В крепость я вошёл на 3 день после окончания сопротивления.
Пошёл искать свою корову. Трупов наших солдат – не видал. Свою корову нашёл в Тересполе. Немцы меня ни разу не вызывали».

РГАЛИ, ф. 2217, оп. 1, д. 33, лл.10об. – 11 Рукописный оригинал:

«Олиферук Михаил Ульянович 1901 г[ода] р[ождения] Косельня-Подгородская. Колхозник.
Высокий, в армейской форме без погон.
«Был в субботу в деревне. Работал в крепости в пекарне (суббота – мой выходной). Пекарня – в каземате. Пекарня – армейская, 84[-го] с[трелкового] п[олка] («Белый палац» - дворец).
Был, значит, дома. Приходит политрук [пограничной] заставы, зовёт в Брест в кино: «Как в России – дают кино!». Пел сильно. Мы к нему после кино, вечером идём домой. 2 пожара – никто внимания не обратил.
В 3 ч[аса] ночи мне нужно идти в крепость, а я решил идти утром. Сплю крепко. Вдруг – землетрясение. Вскочил. Люлька 2-х месячного ребёнка засыпана. Огонь. Горит всё. Подумал – война. Говорю об этом жене. Стреляют с [пограничной] заставы. Через деревню бежит пограничник. Немцы уничтожили [пограничную] заставу в 1-й же день.
Крепость из деревни видна. Слышно – в крепости ад. Недели через 2 немцы начали бомбить крепость. Мы считали, что крепость сопротивлялась 22 дня.
В крепости я не был. И пленных из крепости через деревню не водили».

    Наши герои: Самолюк Григорий Севастьянович 1899 года рождения, Демчук Сергей Куприянович 1904 года рождения, Олиферук Михаил Ульянович 1901 года рождения (Все из деревни Котельня-Подгородская).
Четыре вопроса, на которые должны были ответить жители деревни на ДОПРОСЕ (опечатка) опросе:

    1.Где вы находились на начало войны и что видели в первые её минуты ?

    2.Видели ли вы пограничников и кого из них знали по фамилии ?
    - ("Пограничник [скрывался] в бочках из-под засола.") - [За это наверно схлопотал Демчук] -"А заставой командовал л[ейтенан]т Ишков." [Пограничниками интересовались точно, Кижеватовым - несомненно].

    3.СЛЫШАЛИ ли вы отголоски ОЖЕСТОЧЁННЫХ боёв героически СРАЖАВШИХСЯ бойцов Красной Армии с немецко-фашистскими оккупантами в Брестской крепости ? [Рядом стоит человек из соответствующих органов, рука на кобуре (к примеру)].
    - результат: ("Крепость СРАЖАЛАСЬ больше 2-х недель.""2 недели СЛЫШАЛИ мы стрельбу из крепости.""Мы считали, что крепость СОПРОТИВЛЯЛАСЬ 22 дня.") [По психологии человех, находящийся в стрессовом состоянии, в большинстве случаев в своём ответе указывает слова из вопроса, несущие главный посыл].

    4.Видели ли вы пленных бойцов из крепости ?

    "Свою корову нашёл в Тересполе." - А вот этому как ни странно, но верится, хотя и далековато будет. [Не сочтите за стёб...]

    Смирнов С.С.:"Житель соседней с крепостью деревни Котельня-Подгорская, Григорий Самолюк, РАССКАЗАЛ МНЕ о какой-то группе героев, сражавшихся в здании бывшей церкви на Центральном острове..."
    Прямо Мекка какая-то эта Котельня-Подгорская для сценаристов и писателей. С порога все прямиком к Самолюку...Просто Сергей Сергеевич взял материал, наработанный З.М.Аграненко, и особо не вдаваясь в подробности вылепил свою КОНЦЕПЦИЮ ОБОРОНЫ в 22 дня. Набиравший ежедневно всенародную славу х/ф "Бессмертный гарнизон" не давал покоя писателю...
    Причины быть с неизвестной судьбой Кижеватову А.М. В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Смирнова лежат на поверхности:
    1.Нет веских доказательств, что выполнил приказ Потапова (взорвал переправу).
    2.Самовольно оставил РУБЕЖ ОБОРОНЫ [По Смирнову][И что хуже ПЛЕНА] - Вышел из крепости:

                                   А ВЕДЬ ОН ЗНАЛ ОБ ЭТОМ !

    И как-то УЖЕ не верится, что был УТЕРЯН, а не...., 1-й лист машинописи письма воспоминаний Тараканова П.С. с первыми двумя страницами текста...






Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #124 : 12 Сентября 2017, 07:55 »
                                                                        ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Начало обороны 125 сп. очень красочно и эмоционально воссоздал Юрий32 - о бойцах батареи 120-мм миномётов здесь:
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=443.100
    О полковой школе (МНС, МКС) здесь:
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=443.110

    Читаю и читал бы подобное взахлёб. Нечего добавить.
    22-го: Рота Кимбергера (4/135) как нож сквозь масло прошла Западную часть Кобринского укрепления от берега Буга мимо домов комсостава и упёрлась в Восточный редюит. Эту группу почти и "не заметили". Но зато заметили другую. Усубов А.М.: "...Противник вел атаку со стороны кладбища..." Ландышев Г.А.:"...Подразделения мои вели огонь с вала крепости, уничтожая фашистов, напиравших со стороны кладбища." Да и трудно не заметить роты Кене (1/135) и Больса (2/135), которые используя мёртвое пространство дота и ослабевающий огонь отходящего 1 сб., ринулись в крепость через гарнизонное кладбище. С фронта их держали бойцы 131 лап в артпарке и группы на главном валу у Северных ворот, с тыла беспокоили выходящие через С-З ворота группы Дербенёва, Помазкова с ЗПУ.

    Журнал боевых действий Iа 45 I.D.: запись от 22.06.41 (4.47—8.45):

    4.40 -"...На Северном острове вражеские части успокоились и защищаются."
    5.30 ч. На дивизионный командный пункт прибывает командир XII А.К, ориентирует в положении и приказывает подтянуть резерв корпуса (I.R. 133) ближе к району боя.
    9.50 Позже приходит сообщение, что 9-я рота I.R. 135, заняв северную окраину Северного острова (Северные ворота), пытается продвинуться на восток.
    13.50—14.30 ч. Командир дивизии лично убеждается в положении на командном пункте I.R. 135. Между тем командир I.R. 135 подчинил шесть, едущих его полосой, определенных для 34-й дивизии штурмовых орудий и пытается с ними обстреливать Центральный остров по обе стороны северного моста."

    "Выход с территории полка отдельными группами продолжался в течение дня. [Надо отметить, что  командиры и других подразделений выходили с Кобринского: Командир 98 ОПАД капитан Н.И.Никитин с частью л/с и техники дивизиона вышел из крепости. Мамчик Алексей Григорьевич-старший лейтенант,командир 2 стрелкового батальона 333 стрелкового полка.Проживал с семьей,женой Юзефой и двумя детьми,в одном из домов начсостава на Кобринском укреплении.Как и предписывалось планом на случай военных действий,22 июня 1941 года с частью сил сумел выйти из крепости.
Шмелев Николай Васильевич-лейтенант,командир 2 пулеметной роты 333 стрелкового полка.Проживал с женой Варварой и двумя детьми в доме N 8 начсостава на Кобринском укреплении.22 июня сумел выйти из крепости, и т.д.] В ходе боев возникли отдельные очаги сопротивления. Бои шли в районе казематов земляного вала, где размещались штабные и полковые подразделения, возле клуба и столовой. Ночью оставшиеся в живых бойцы на этом участке перебрались к жилым домам." АКТИВНОЕ сопротивление подразумевало:
    "За эти дни мы сменили более 50 позиций, причём все – на поверхности, избегая казематов, так как там ничего не видно, где противник, и ожидать, пока появится фриц в подземелье, мы не хотели. Причём мы всё время ВЕРТЕЛИСЬ там, где уже немец закрепился окончательно."
    (Из письма 14.11.1965 от бывшего командира взвода 75-го отдельного разведывательного батальона 6-й стрелковой дивизии Алексея Никифоровича Козлова).
    "На валу у Северных и Северо-западных ворот, на берегу обводного канала, а также возле бани 125-го стрелкового полка нарастала перестрелка. Бойцы укрывались в воронках от снарядов и бомб."[как группа сержанта Максимова Л.И. рядом со складом у дороги "Север-Юг"]

    Из воспоминаний командира I.R.135 Фридриха Вильгельма Йона (описание событий 22.06.41):
   
    "Вскоре после того, как враг атаковал фланги и на Северном острове, ожесточенность боя возросла, когда русские группы появились из своих подземных убежищ, вынуждая 135-й пехотный полк ввести свой резерв (9-ю роту,) но этого было уже недостаточно.
После срочного запроса, в полдень дивизия позволила использовать 2-й батальон 135-го пехотного полка; до тех пор резерв дивизии. Его задача — проникнуть в центр крепости через Северный остров и Северный мост. Батальон повторно захватил несколько казематов на Северном острове, но попытка продвинуться через Северный мост была отбита стойким вражеским сопротивлением."

    Ещё остаются неизвестными ОЧАГИ СОПРОТИВЛЕНИЯ - пороховушки ?:
   
    Распоряжение командующего Arko 27 генерал-майора Фридриха фон Кришера о роспуске артиллерийского соединения.:
    "С 25 июня I. R. 135 и I. R. 133 сломлено очаговое сопротивление на Северном острове у [западнее ?] цели 609 (Восточный форт) и к ЮГУ от нее."

                                    КТО ЭТИ ГЕРОИ ?
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #125 : 12 Сентября 2017, 07:56 »
                                                                    ВМЕСТО ЭПИЛОГА



    Смотрят со старой фотографии ВЕТЕРАНЫ нет не с укором, скорее с укоризной в глаза историкам, исповедующим различные концепции ОБОРОНЫ или ФЕЛЬДГРАУ, будто хотят сказать: "Эй, товарищи и господа хорошие, откройте глаза, ведь не система движет ИСТОРИЕЙ, а ЛЮДИ ..!"

              Мой любимый 125-й СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК ГАРНИЗОНА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ !
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн AlexeyTuzh

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3594
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #126 : 12 Сентября 2017, 10:10 »
Вопрос: а есть просто табличка с ФИО авторов всех 80-ти воспоминаний из сборника "Героическая оборона" (с первого по четвёртое издание) с датами их пленения: первый столбик - по воспоминаниям, второй столбик - по немецким карточкам? Кто-то такую работу уже сделал?

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #127 : 12 Сентября 2017, 10:30 »
Алексей, действительно вопрос интересный!
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #128 : 12 Сентября 2017, 11:39 »
Вопрос: а есть просто табличка с ФИО авторов всех 80-ти воспоминаний из сборника "Героическая оборона" (с первого по четвёртое издание) с датами их пленения: первый столбик - по воспоминаниям, второй столбик - по немецким карточкам? Кто-то такую работу уже сделал?

Делали такое многие, в том числе я и К. Ганцер. Оно не на 100% информативно, т.к. по многим авторам нет точных данных. Абсолютное большинство дат естественно не совпадают

Оффлайн AlexeyTuzh

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3594
Re: Очерки, исследования и открытия форумчан
« Ответ #129 : 12 Сентября 2017, 11:41 »
Делали такое многие, в том числе я и К. Ганцер. Оно не на 100% информативно, т.к. по многим авторам нет точных данных. Абсолютное большинство дат естественно не совпадают.
А эта таблица уже где-то опубликована? Можно с ней познакомиться?