Венедиктов В.Я.
"День восьмой — 29 июня. [26-го]. "В этот день мне стало известно, что некоторые защитники крепости во время отражения вражеских атак проявили высокое геройство. Фашисты бросали гранаты с длинными деревянными ручками, наши бойцы приспособились ловить их и швырять обратно на головы фрицев. Пример в этом показал военком разведывательного батальона Виктор Яковлевич Венедиктов, который сражался на Кобринском укреплении. Он первым отважился схватить летящую гранату и послать ее в стан врага. Позднее этот герой-коммунист погиб. Одна из вражеских гранат все же взорвалась в его руках. Об этом я узнал из рассказа бойца, который пробрался к нам в Восточный форт."( Козлов Алексей Яковлевич – мл. л-т мотострелковой роты 75 орб. В ночь на 22 июня ответственный по мср. Попал в плен 1.07.1941.)
(Гаврилов П.М. "Сражается крепость". Краснодар, 1975 год. С. 65-70.)
"В одном из казематов внутри северного [Восточного] вала засело несколько стрелков, которыми командовал политрук Венедиктов. Немцы забрасывали этот каземат гранатами, но бойцы хватали на лету немецкие гранаты и кидали их во врагов".
(С.С.Смирнов "Брестская крепость)
ЗАЙЦЕВ ВАСИЛИЙ КУЗЬМИЧ, сержант, по-мощник командира взвода 2-й роты 1 сб 333-го стрелкового полка. (Дата пленения 25.06.1941) (сражался с Венедиктовым). Война застала в санчасти 125 сп:
"Гитлеровцы беспрерывно вели огонь по казематам, подвалам, пускали слезоточивые газы. Вражеские снайперы специально охотились за теми, кто пытался наладить какую-нибудь связь или достать воды; 28 июня из нашей группы осталось 19 человек. Продуктов больше не было. Посоветовавшись, решили, что женщин с ребятишками необходимо отправить из крепости. Так и поступили. Женщины подняли белые косынки и вышли из подземелья.
А мы продолжали обороняться. 29 июня фашисты начали забрасывать все входы и выходы в казематы гранатами, но никто из нас не сдавался. Спускаться в казематы и подземелья фашисты боялись, потому что каждый, кто рисковал сделать это, сразу же отправлялся к праотцам.
2 июля нас было уже только 9 человек. Руководил нами какой-то командир. Он приказал мне и еще нескольким бойцам зарыть два несгораемых ящика, очевидно, с секретными документами, чтобы не попали фашистам, ибо живыми остаться мы уже, конечно, не рассчитывали."
Алексей Никифорович Козлов (ст-на, командир взвода автобронероты 75-го отдельного разведывательного батальона, попал в плен 24 июня.):
"Пришлось принимать командование, невзирая на то, свои или присоединившиеся, другие части – лишь бы шло дело к отражению противника. Бывало, что в твоей группе оказывались старшие командиры, но коль попал на мой рубеж – подчиняйся! А по правде сказать, команд было очень мало, все были в одном порыве – бить врага!
Первые часы войны меня захватили на квартире ком[андного] сосостава ОРБ-75 [здесь и далее - 75-го отдельного разведывательного батальона]. Здесь было два двухэтажных корпуса, расположенных рядом с крепостным стадином, а к востоку – к внешним воротам крепости. В нашем корпусе находилось около 20 женщин и 15 детей. Все были осаждены в нём и пока ютились в подвалах корпуса, так как казематов под домом не было. Паника окончена...
Как только утих огонь вражеской артиллерии, мы, остатки разрозненных частей и подразделений, двинулись перебежками к внешнему валу крепости на Западном острове(Северном). В моей группе – всего 17 человек с разных подразделений – тут были и с 333-го полка, и из санбата, ОРБ-75, 98 ПТО [так в оригинале]. Главное, что у нас мало было оружия – всего 8 винтовок, а у остальных - пистолеты
...На этом самом валу я встретился с Гавриловым, который начал было командовать, но его команд пока не придерживались...
...Я возвратился в свой корпус уже не пустой, а с автоматом с «козьей ножкой» [так в оригинале] и 2 гранатами с деревянными ручками. Дети плакали, просили кушать, пить, жёны, что постарше и с детьми, с влажными глазами с надеждой смотрели на меня. Из моего подразделения никого из бойцов не осталось. Мы остались вдвоём – батальонный комиссар Венедиктов и я. Я раздобыл кое-чего съестного в квартирах ком[андного] состава, накормил детей, жён – хотя и не досыта, но они перекусили...
...На 4-й день жён и детей под белым флагом сдали немцам...
... Борьба приняла характер партизанщины. Мы в подземелье не уходили. Нас было в целом 9 человек, на десятый день нас осталось всего 3 (трое). За эти дни мы сменили более 50 позиций, причём все – на поверхности, избегая казематов, так как там ничего не видно, где противник, и ожидать, пока появится фриц в подземелье, мы не хотели. Причём мы всё время вертелись там, где уже немец закрепился окончательно. Несколько дней (а точнее – 5 суток) мы питались с кухни немцев. Правда, один раз потеряли при этом 2-х человек – они, когда ударила им дурь в голову, пошли на кухню днём, в обед. С тех пор мы стали там появляться только в сумерках, на ужин. Мы имели у себя по комплекту немецкого обмундирования – оно нам кое-где послужило. Делали три раза пробу на прорыв – без результата:...
...На 16 – 17 сутки при прорыве мы попали в заград[ительную] полосу фашистов. Я был тяжело ранен, в бессознательном состоянии меня подобрали немцы..."
"Лично я остался с небольшим кулаком своих людей,бойцов и командиров 75 ОРБ. Со мной были Венедиктов-наш комиссар, Галустьянц-лейтенант бронероты, Новиков-младший лейтенант эскадрона, Павленко-ефрейтор бронероты, Элькин и Красницкий-ефрейтора танковой роты, Козлов большой-моторота, Долженко-старший лейтенант штаба. Вот это был мой боевой отряд. Многие из них пали смертью храбрых."
"...Со мною были только два командира из ОРБ-75, это Козлов А.Я. из мотороты и наш комиссар Венедиктов. Правда был еще Новиков, комвзвода эскадрона и Бондарь, нач. ВХС. Но на третий день при прорыве через реку Мухавец они попали в плен: Козлов А.Я., Бондарь. Новиков утонул, сраженный пулеметной очередью. Переправу мы делали, где стояли наши бронемашины и танки...".
Козлов А.Н. был с Венедиктовым в районе ДНС до отправки женщин и детей в плен. Затем с небольшой группой ушёл от него.
"За эти дни мы сменили более 50 позиций, причём все – на поверхности, ИЗБЕГАЯ КАЗЕМАТОВ."
Козлов А.Я. находился с комиссаром до его гибели в КАКОМ-ТО КАЗЕМАТЕ. В ночь с 25-го на 26-е перебрался в ВФ, где и рассказал подробности Гаврилову. Погиб Венедиктов вероятно 25-го днём.
"Переправу мы делали, где стояли наши бронемашины и танки..."
Здесь же находились и позиции разведчиков: юго-восточная оконечность восточного вала, клуб 98-го ОПАД, 2 вкопанных броневика (это их тема). Бойцы, переправлявшие детей из клуба в более безопасное место, укрытие у ДНС 75, были одного подразделения с комиссаром.
Смотрим на фото, как их УТЮЖИЛИ. По плану "Арко" ведь эту территорию НЕ ТРОГАЛИ СОВСЕМ. Прилёты на крышу клуба, юго-восточную часть вала, на спуск к Мухавцу. Ещё надо ПОИСКАТЬ по крепости подобную концентрацию обстрелов. Да и ПОДРЫВ ЯВНЫЙ стены пороховушки различается на ИХ фото.
Переправа в этом месте пользовалась популярностью. Были ведь и удачные в разное время переходы брода.
Моисеев Ф.Н., ст. с-т, помкомвзвода 333 сп:
"Выход был назначен в восточной стороне крепости, где была очень мелкая река Мухавец. Выход был наш удачным: перебравшись на другой берег, мы не встретили ни противника, ни одного выстрела. На подходе к городу нам встретился немецкий пост, охранявший шоссейный выход Брест – Минск."
Зайцев В.К. тоже был в ДНС 75 и в казематах с Венедиктовым. Фамилий не помнит, потому что в то время о 75-м ОРБ ещё так не писали и не говорили, как о 98-м ОПАД. Какой-то штабной мог приказать зарыть два ящика с документами. Или комиссару было что прятать. Дата пленения Зайцева (25-го) сходится с вероятной гибелью Венедиктова, также каземат, также забрасывали гранатами.
Если сопоставить (без чисел) порядок событий: "28 июня из нашей группы осталось 19 человек. 29 июня фашисты начали забрасывать все входы и выходы в казематы гранатами." И если он остался жив один из ЭТОЙ группы то ОСТАЛЬНЫЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЭТИ ?:
"1971 год, февраль – юго-восточная часть восточных валов с северо-западной стороны, найдены останки 18 человек."
"Адъютант I.R.133 Іа обер–лейтенант Дедекинд от 23.06.1941.:
III батальон приданным противотанковым орудием на восточной окраине Северного острова (непосредственно севернее Мухавца) уничтожил 2 вкопанных броневика."
25-го "В юго-восточной части Северного острова 2-ум захваченным русским разведывательным бронеавтомобилям, с экипажами 14. (Pz. Jag.) /I.R.133 удалось ЗАХВАТИТЬ 142 пленных и УНИЧТОЖИТЬ русский броневик "
По поручению Подпись (Дедекинд) Обер-лейтенант и полковой адъютант."
Зря Смирнов не откликнулся на письмо Козлова А.Н. Пропал Т-А-К-О-Й сюжет для книги:
"Наши разведчики (75 ОРБ), переодевшись в немецкую форму, в свободное от боёв время ходили питаться на немецкую кухню. Но на 6-й день приёма пищи потеряли двух человек. В очередной раз не умывшись и не побрившись эти двое в обед на нелитературном русском языке выразили повару претензии по качеству пищи..."
План Арко
Разведчики