Автор Тема: Южный остров (Госпитальный, Волынское укрепление)  (Прочитано 323047 раз)

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
                       ОТ СОЛДАТА ДО ГЕНЕРАЛА
                           Воспоминания о войне
                                  Том 6
         Кюнг Николай Федорович - "ДЛЯ МЕНЯ ВОЙНА НАЧАЛАСЬ В БРЕСТЕ":

   "В первые минуты замешательству не было предела. Оно усилилась еще и тем, что начальник полковой школы старший лейтенант Ширяев и командиры взводов, как и большинство командиров состава, не смогли проникнуть в крепость из-за шквального огневого вала.
    И все-таки старшему политруку школы Леониду Кислицкому с небольшой группой товарищей удалось пробиться в крепость, в школу; как только наступила звенящая тишина, он подал команду вскрыть помещение с боеприпасами и занять на валах Волынского укрепления (Южный остров) оборону.
    В полдень товарищ Богатеев отбивая в рукопашной схватке очередную атаку гитлеровцев погиб, а основные штурмовые группы, полурассыпанным строем, прикрываясь автоматными очередями, ринулись на валы укрепления и к южным воротам. Уже первые выстрелы курсантов и пулеметные очереди младшего сержанта Ивана Долганова (Долганов Иван Васильевич, дата пленения 27.06.1941, Брест) прижали атакующих к земле.
   Наступило затишье. Полуденное солнце нещадно палило.
   Старший политрук приказал мне взять группу бойцов и разведать склад боеприпасов. Он находился недалеко от казармы полковой школы. Склад оказался невредим, и его хозяин — военный техник — лейтенант Бойко (Бойко Фёдор Фёдорович — воентехник 2 ранга, начарт полка. Погиб 22.06.41) указал, где брать патроны и гранаты. Сержант Чомаев — ладный крепыш и курсанты направились с ценным грузом на позиции.  Бойко придержал меня и
тяжелым вздохом сообщил: «Три дня назад у меня родилась дочка… как они там в роддоме… город-то в огне». Может, только при его горьком виде я подумал о своем… 6 июня, получив летний отпуск, как на побывку, ко мне приехала супруга Ирина, оставив двух малышей у родителей под Смоленском. Определил ее в одном из домов деревни Волынке, вблизи
крепости, в 600—700 метрах от реки Буг.
   Лейтенант Бойко заметил: «А у тебя как?» Взяв ящик с патронами, ответил: «Выгружай наверх боеприпасы, ребята будут забирать».
   Ночью была выслана группа курсантов, разведать пути прорыва. Вернувшись, сержант Чечеткин доложил: «На пути — дозоры…» И, вынув какой-то сверток добавил: «Из голенища убитого немца вытащил, а из сумки — плитку шоколада, и вот — хлеб, завернутый в промасленную бумагу.
  На второй день обороны нам стало известно, что отдельным группам смельчаков удалось вырваться из Цитадели, но было известно, что большая часть погибает при переправе через канал, обводящий Цитадель.
    Михаил Пискарев — старший сержант, помкомвзвода собрал группу своих курсантов и вечером 23 июня спросил разрешения на прорыв. Разрешение было дано. В полночь группа отправилась через вал у Южных ворот к выходу на Ковельское шоссе. Выстрелов не слышно: «Проскочим»."Потом, уже в 1958 году, будучи членом Советского Комитета ветеранов войны, я среди многих писем прочел письмо из Царицына от майора Михаила Егоровича Пискарева. Он сообщал об обороне валов Южного Острова крепости и своем участии в дальнейшей борьбе с фашистами. Как и другие подобного рода письма, я передал его писателю Сергею Сергеевичу Смирнову — он вплотную тогда занимался поисками защитников Брестской крепости после известной киноэпопеи. «Бессмертный гарнизон»." 
   Санинструктор Сергей Милькевич (Милькевич Сергей Емельянович – кр-ц, военфельдшер. Участвовал в обороне центральной части крепости до 28-29 июня. Попал в плен.) доложил старшему политруку о том, что раненным товарищам, кроме глотка воды и сухаря, помочь нечем: лекарства, бинты израсходованы; вывернуты все ранцы...
   Глоток воды! Как он дорог для здорового бойца в жаркий полдень. Станковый пулемет замолчал еще накануне: пулемет «максим» без воды — железка; ленты пулеметные «потрошили» для винтовок. ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) также молчали.
    Однако у гитлеровцев, видимо, отпала охота повторять открытые
атаки, и все позиции обороняющихся накрывались убийственным огнем из ротных минометов.
   К вечеру этого дня, как только смолкли разрывы, группа курсантов, расположившись на поляне, укрытой валом, занялись вопросом, чья каска лучше. Оказывается, с расстояния в 25 метров из нагана немецкая каска пробивалась насквозь; наша останавливала
сплющенную пулю у задней стенки. «И все же наша лучше!» — кто-то горько пошутил.
   Когда на пятый день сержант Чомаев сообщил, что склад пуст и что лейтенант Бойко со своими товарищами видимо, ушел на прорыв, старший политрук решился на прорыв. Посоветовавшись, образовали три группы из оставшихся товарищей. В мою группу вошло 18 курсантов. Сергея Милькевича и его помощника — Шадрина — оставили при раненных, к ним присоединился пограничник с ручным пулеметом. Больно, остро и глубоко засели слова: «Я отсюда никуда не уйду!»
   Ранним туманным утром 27 июня пройдя по давно знакомым тропам, обошли сгоревшее село Волынку, вышли на обочину Ковельского шоссе.
   28 июня подошли к большому селу Дивин, прошли Камень-Каширский, 3 июля в
Сарнах (это в Западной Украине) — узловой железнодорожный пункт, город."
   "Ранения:
   Первое 23 июня 1941 года при отражении атаки гитлеровцев на валы Южного острова Брестской крепости. Скользящее штыковое ранение запястья левой руки.
   Второе Утром 27 июня при прорыве из крепости; сквозное пулевое ранение в мякоть левой руки у локтевого сустава."       

                          ИЗВЛЕКАЕМ ИНФОРМАЦИЮ:

   1) Про оружие оборонявшихся (по Кюнгу): станковые пулемёты "Максим", винтовки СВТ, ППД (пистолеты - пулеметы Дегтярева), наганы и патроны к ним, гранаты + по пять холостых патронов, по три взрывпакета, пустые кобуры (две).

   2) Групп у Южных ворот ИЗНАЧАЛЬНО было ЧЕТЫРЕ: л-та Пискарева, л-та Бойко, ст.политрука Кислицкого - замполитрука Кюнга и "Ничья" (командир не установлен). Численность первых двух трудно определить, но попробуем.
   а) "На земляных валах человек 20-30 залегли с пулеметами, УЖЕ ПЕРВУЮ атаку немцев ОТБИЛИ."
   Эта группа "ничья", т.е. сборная из курсантов суточного наряда НА Южном острове, наряда пограничников и др. (младший сержант Иван Долганов в их числе).
   б) "Михаил Пискарев — старший сержант, помкомвзвода СОБРАЛ группу СВОИХ курсантов".
   Судя по "званию" помкомвзвода привёл с собой около взвода, порядка 30 человек (БЕЗ ШУТОК. Зачастую воспоминания сплошь и рядом пишутся ЭЗОПОВЫМ языком. Просто диву даёшься).
   в) Бойко пришёл с Волынки один и после обеда ушёл со "своими товарищами" - бойпитавцами Дурасова (взвод)(порядка 30 человек) на Центральный.
   "Ничья" (порядка 30 человек) разделилась ПРИМЕРНО поровну между тремя.
   г) Группа Кислицкого делится на три примерно в равном соотношении (по 18 человек).
      Общее число 54 человека.
   
   3) "...Разведать СКЛАД БОЕПРИПАСОВ. Он находился НЕДАЛЕКО от казармы полковой школы. Склад оказался невредим, и его хозяин — военный техник — лейтенант Бойко УКАЗАЛ, ГДЕ БРАТЬ ПАТРОНЫ и ГРАНАТЫ. Взяв ящик с патронами, ответил: «ВЫГРУЖАЙ НАВЕРХ боеприпасы, ребята будут забирать»."
   В основном понятно с небольшим вопросом. В своё время мы не смогли определить  наполнение 4-ёх горжевых казематов. "НЕДАЛЕКО от казармы" это ПРАВЕЕ каземата с лекарственными препаратами и перевязочными материалами (по Юрию)(сх. Зубовича). Склад полковой текущего довольствия ("его хозяин — военный техник — лейтенант Бойко". Дивизионный склад НЗ не л-та уровень).
   "Бойко УКАЗАЛ, ГДЕ БРАТЬ ПАТРОНЫ и ГРАНАТЫ". Склад НЕМАЛЕНЬКИЙ, если сразу не видно, где брать, и ЗАГРОМОЖДЁН ДРУГИМ ВООРУЖЕНИЕМ (Возможно и миномётами, но очевидцам, ЖАЛОСТЛИВЕЕ БУДЕТ, выгоднее рассказать про три взрывпакета на брата).
   Смущает, правда, одно: "выгружай НАВЕРХ боеприпасы". Получается не с каземата с ровным полом, а типа с погребка ? Бойко располагался НИЖЕ УРОВНЕМ, чем Кюнг, УЖЕ у которого ребята забирали боеприпасы.
   Может быть ПОДОБНОЕ:
    "Красноармеец Аслан Кафаров служил в ТРАНСПОРТНОЙ роте 84-го стрелкового полка. Благодаря инициативе Аслана, был обнаружен склад с вооружением и боеприпасами, который ПРИНАДЛЕЖАЛ ДИВИЗИИ, НАКАНУНЕ ВОЙНЫ ПРИБЫВШЕЙ в Брест для УЧАСТИЯ в войсковых УЧЕНИЯХ. В ЭТОМ СКЛАДЕ были автоматы ППД и запас патронов [Как в складе Бойко], ручные пулеметы, мины к ротным и БАТАЛЬОННЫМ МИНОМЁТАМ [МОГЛО БЫТЬ ТОЖЕ в складе Бойко].
  ...К складскому помещению, где обычно хранились запасные стволы и прочая артиллерийская техника. Он вспомнил, что незадолго до войны сюда перенесла часть своих боеприпасов, вновь прибывшая в Брест дивизия, которая в ожидании учений разместилась за СТЕНАМИ КРЕПОСТИ, в ПАЛАТКАХ. Добравшись до склада, Аслан уже был в относительной безопасности. Склад представлял собой своеобразную ЗЕМЛЯНКУ, довольно – таки КРУПНЫХ РАЗМЕРОВ, над входными дверями, которой нависал железобетонный козырёк, устланный сверху толстым слоем утоптанной и почти спрессованной земли."
  Кстати этот склад являлся артиллерийским и находился НЕ в КК.

   4) Куртину V фронта наши тоже контролировали какое-то время (приносили продукты из столовой и продскладов). И получается тогда под прикрытием находилась вся улица от полковой школы (сама потеря казармы некритична) в Б8 (носили со склада боеприпасы) до поворота в середине Б7. А чтобы сделать ДОЛГОВРЕМЕНЫМИ эти точки сопротивления (2-3 дня), нужна была завязка на здание управления госпиталя с КРУГОВЫМ сектором обстрела, что и было сделано (здание всё в "шрамах").
   И РАНЬШЕ ТАК СЧИТАЛ, что ЧАСТИЧНО подтвердилось:
   
   BIG ben   Ответ #710 : 27 Ноябрь 2018, 14:13:
   "Каземат в горже левее ворот похоже был завязан  на обороне здания Управления (видно по шрамам). Имея прикрытие с тыла у защитников была возможность подниматься на верх горжи. Пало Управление - подорвали каземат. Не возле НЕГО ли НАХОДИЛИ россыпи гильз ? В нём вполне мог находиться и склад боеприпасов."

   А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВРЕМЯ УМЕСТНО в свете новых знаний вспомнить Дорофеева И.А. - сержанта 84 сп:
    "Под командованием лейтенанта (прим.-Воробьев М.И.) была сформирована рота на выручку полковой школе и поставлена была задача - любыми путями пробраться к полковой школе...В наш корпус [Казарму полковой школы 84 сп]  прибыло много бойцов из ДРУГИХ [Не из сформированной из бойцов 84 сп роты] подразделений, ПОГРАНОХРАНЫ [Пограничников на начало войны в КК 84 сп не было]. На территории госпиталя, ЗА ПЕРЕКРЁСТКОМ [У Южных ворот на пересечении главной "Юг-Север" с дорогой от полковой школы до Б-6], началась перестрелка. Начался бой [НОВЫЙ] за госпиталь, который УЖЕ ЗАНЯЛИ немцы. Пробиваясь меж развалин и по воронкам, так как ЧАСТЬ ЗДАНИЙ были заняты фашистами, в этом НЕРАВНОМ бою мы потеряли очень многих..."   

   Рота ПРОШЛА до казармы полковой школы (пока 11-я рота была одна на острове), в которой соединилась с бойцами, прибывшими с полигона. Всё это НАКОПЛЕНИЕ живой силы происходило под прикрытием наших с валов левее и правее Южных ворот. Приходит решение отбить госпиталь у австрийцев, вероятно которые к этому времени успели поднять над ним флаг (в 11.10 ч. обер–лейтенант Миске). Перестрелка началась ЗА ПЕРЕКРЁСТКОМ (севернее здания Управления). Понесли значительные потери, так как 3-й батальон 130 пп уже вернулся на остров и входил он В ЛЮБОМ ДРУГОМ МЕСТЕ, но только не через ворота. ИНАЧЕ ПЕРЕСТРЕЛКА началась бы уже у ворот и вблизи. 

   5) "Станковый пулемет замолчал еще накануне: пулемет «максим» без воды — железка..."
   Так и хочется ЗАКРИЧАТЬ ЭТИМ: "Так КАКОГО........!(РОЖНА, конечно же. А вы что подумали ?) не подаёте ТЕМ РЕБЯТАМ НА ВАЛУ ВОДУ ?! Или в канале она ВСЯ ТОЛЬКО для чая с колбасой и хлебом ?"

   6) "Нехватка боеприпасов" - избитый литературный штамп. Иначе ЧЕМ ЕЩЁ обьяснить оставление позиций. Дорожили бы патронами - не пуляли бы с наганов по каскам на досуге...

   Кто на волне, тот поймёт. ИЗБЫТОК пропаганды - ЛУЧШИЙ ВРАГ её. ИЗРЯДНОЕ количество ПОСТАНОВОЧНЫХ фотографий с нашими пленными на Южном и в районе ворот тому ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. Озадачился и занялся вплотную этой темой. И НА САМОМ ДЕЛЕ оказалось НЕ ТАК МИЛО, как на ЛУБОЧНЫХ картинках...

                             И САМОЕ ГЛАВНОЕ

                ДВЕ РАЗНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ПОЗИЦИИ, ДВА ВЗГЛЯДА:
     
   1. «ВСЕ МЫ думали только о ТОМ, как в ЖИВЫХ ОСТАТЬСЯ и пробиться к своим войскам. Красивых слов, вроде - «Ни шагу назад!» - не было.

   2. "Ранним утром 27 или 28 июня, собравшись к прорыву на Ковельское шоссе, я предложил примкнувшему в ПЕРВЫЕ ДНИ ПОГРАНИЧНИКУ присоединиться к нашему отряду. У него был ручной пулемет. «Я ОТСЮДА НИКУДА НЕ УЙДУ!» — хрипло ответил он." (КЮНГ,"Перед грозой")

              НАШЕ С ВАМИ СЧАСТЬЕ, ЧТО БЫЛИ И ТАКИЕ, КАК ЭТОТ ПОГРАНИЧНИК

   Ради них, забыв про болячки, находишь в себе силы пытаться отыскать хоть маленький эпизодик с их участием (пусть даже ПОКА безымянным), роясь порой в НЕМЫСЛИМОМ словесном дерьме...

           ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ ГРУПП КУРСАНТОВ ПОЛКОВОЙ ШКОЛЫ 84 СП:

                            Гр. Кислицкого:

Кислицкий Л. Е. — ст. политрук, замполит полковой школы 84 сп. Командовал курсантами МНС на подступах к Южным воротам. Прорвался от БК  с группой ок. 20 человек в направлении Ковельского шоссе. Пропал б/в.
Кюнг Николай Фёдорович - замполитрука полковой школы 84 сп.-Оборонял подступы к южной части главного вала Волынского укрепления. Прорвался 22 июня в сторону Ковеля.
Тарасов Иван – мл. с-т, школа МНС 84 сп. Вырвался из БК. Погиб в ночь с 23 на 24 июня (ГО, восп. Н. Кюнга).
Негодяев – кр-ц, курсант школы МНС 84 сп. Вырвался из БК. Погиб в ночь с 23 на 24 июня.
Пушкарев – школа МНС 84 сп. Вырвался из БК 22.06.1941 в Ковельском направлении.
Кропачев Алексей – школа МНС 84 сп. Вырвался из БК 22.06.1941.
Карпович Максим – школа МНС 84 сп. Вырвался из БК 22.06.1941.
Чомаев – мл. с-т школы МНС 84 сп. Вырвался из БК 22.06.1941 (в группе Кислицкого).

                    "Ничья" (ВОЗМОЖНО возглавил её ЧУТЬ ПОЗДНЕЕ):

Пискарев Михаил Егорович — лейтенант, замначальника полковой школы 84 сп.-Сражался на Южном острове. Вечером 25 июня ушел на восток.

Арамов
Губанов (Гуванов) Ефим Афанасьевич – кр-ц, курсант школы МНС 84 сп.- Связи нет с 19.07.1941. Пропал б/в.
Журин Алексей — кр-ц, курсант полковой школы. Сражался на Южном острове. Остался жив.
Милькевич Сергей Емельянович – кр-ц, военфельдшер. Участвовал в обороне центральной части крепости до 28-29 июня. Попал в плен.
Моряк Василий Степанович – кр-ц, санитар 84 сп (был курсантом школы МНС).-Попал в плен в БК 29.06.1941
Сидоренко Яков Иванович — полковая школа 84 сп.-Утром 22 июня был дежурным по школе. Сражался на Южном острове. Трижды ранен (22, 24, 26 июня). Смог вырваться
Чечеткин-сержант
Фролов Николай Николаевич — кр-ц, курсант полковой школы 84 сп -Погиб 22.06.1941. Останки найдены при производстве земляных работ в БК в 1971.
Шадрин - санинструктор   

                                    БК

Остапец Григорий Федорович – кр-ц, курсант школы МКС 84 сп.-В ночь на 22 июня находился в карауле на Центральном острове.Дата пленения 22.06.1941, Брест.
"Сашка-пистолет", л-т в БК (предположительно отв. по школе) (по Махначу)
Филатов – кр-ц, курсант школы МНС 84 сп. Сражался в БК. 22 июня был ранен в голову (письмо Г. Остапца С. С. Смирнову).
 

                                  Полигон

Ефремов Николай Сергеевич — кр-ц, курсант полковой школы 84 сп.-В канун войны находился на тактических учениях. Участник боев в р-не Бреста.
Невзоров Павел Ильич — техник-интендант 2 (1) ранга, зав делопроизводством строевого отдела 84 сп. -Полковая школа.Был на полигоне.
Чертовский (Чиршовский) Николай Михайлович — кр-ц, курсант школы МНС 84 сп.-Дата пленения 26.06.1941, Барановичи.
Ширяев Федор Степанович — ст. л-т, нач. полковой школы 84 сп.-Участник боев в р-не Бреста. 27.07.1941 тяжело ранен в р-не Пинска.                               



Пискарев Михаил Егорович — лейтенант, замначальника полковой школы 84 сп, 1941 г.



Кюнг Николай Фёдорович - замполитрука полковой школы 84 сп, 1940 г. Стоит слева, стоит справа предположительно Пискарев М.Е.- командир взвода (тогда ещё младший лейтенант)



Бойко Фёдор Фёдорович — воентехник 2 ранга, лейтенант, начарт полка 
 
   А теперь, в свете УЖЕ ПРОЧИТАННОГО и узнанного самое время обратиться к воспоминанию, жанр которого ДО НЕДАВНЕГО времени характеризовался как "НЕБЫЛИЦЫ" и "СКАЗКИ":
   "22. VI. 51 г./подпись/.
   Копия верна:
   Зам. нач. издательства газеты "Во славу Родины" (подполковнику Белошееву А.И.)
   от Филя А.М.:
   "Немедленно по окончании арт. подготовки, по приказу полкового комиссара т. Фомина, состав 84 сп ЗАНЯЛ ОБОРОНУ по ЗЕМЛЯНОМУ оборонительному валу вдоль западной границы.
   I. Южные ворота и земляной оборон.вал от здания [Ворот] по 150-200 м в стороны от ворот был усеян трупами фашистов ПО ТУ СТОРОНУ крепости количеством трудно сосчитаемым, но под превосходящими силами и преобладанием оружия наши силы ОТОШЛИ К КОНЦУ ДНЯ на второй рубеж - крепостная стена, после эвакуации оставшихся в живых больных из госпиталя и медперсонала. Мост через р. Муховец был устлан трупами в несколько рядов, р. Муховец была в районе расположения нашей части запружена фашистами и текла кровью.
   Л–т Воробьев (л–т Воробьев, только что за 2 дня прибывший в часть), оставшись на правой стороне крепости (к госпиталю) с небольшой группой бойцов, занял оборону в одном из фортов (дотов) на территории госпиталя и вел огонь до второй половины дня 28.VI. Затем огонь прекратился..."

   По предписанию вышедших на Южный мы всех разобрали ещё раньше. Справа Бойко, слева Пискарев (150-200 м в стороны от ворот), внизу слева снаружи Кислицкий. Перед оборонным валом большие потери врага (неучтённые). На берегу Муховца также значительные потери (тоже неучтённые), когда враг находился в "ОБОРОНЕ  НАПРОТИВ укрепления Центральной цитадели" (11-я рота), пропустив С ТЫЛА удар деблокирующей [Вспоминаем и про наши потери (три каземата с ранеными)] группы. Про действия до обеда роты Воробьёва нам рассказал Дорофеев. К концу дня большая часть роты ушла на Центральный, группа бойцов с командиром ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ время оборонялись в пороховом погребе ("форте (доте)") кавальера.
   Может УЖЕ настала пара перенести это воспоминание в жанр "ЯВЬ" и "БЫЛЬ" ?

   Хотелось БЫ раздобыть этот пресловутый ПОЛКОВОЙ план-ПРЕДПИСАНИЕ, чтобы УЖЕ ТОЧНЕЙШЕ знать расположение наших 22-го на Южном. Думаю уж он то не засекречен, и кто вхож в архивы дерзнёт посмотреть на него.
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
                                                         7. ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ

                                                           Выйдешь – поневоле!                                                                     
                                                           Тяжело, хоть плачь!
                                                           Смотришь – через
                                                           [Гуляй]поле
                                                           Перекати-поле
                                                           Прыгает, как мяч…
                                                              (А. А. Фет)


   Сейчас хочу затронуть тему обороны, про которую НИКОГДА НИКАКОЙ ИСТОРИК не напишет.
   Смотрите сами моё мнение:
   "Подразделение под командованием майора, командира 84 сп, Дородных Семёна Капитоновича, собранное из личного состава пулемётных рот 84, 125, 333-го сп, артиллеристов 204 ГАП и бойцов других подразделений, проходит через Южный остров и деблокирует западную (и прилегающую к Холмским воротам) часть кольцевых казарм 84 сп. Но почти НИКОГО НЕ ЗАСТАЁТ там, за исключением ОДИНОЧНЫХ постов и раненых. Основная часть деблокирующего подразделения из-за лимита времени, "подаренного" противником, возвращается назад за пределы крепости. Бойцы другой, оставшейся, растекаются по участкам обороны СВОИХ частей. Артиллеристы 204 ГАП уходят на участок обороны 44 сп."
   НЕМНОГО УТРИРОВАННО, но по СВОЕЙ СУТИ ВЕРНО.
   И погодите смеяться, дочитайте эту и следующую часть про КОМАНДИРА. И, уверяю вас, вам будет совсем НЕ ДО СМЕХА...
   А пока про "почти НИКОГО НЕ ЗАСТАЁТ":
   Рота Воробьёва, получив приказ не ввязываться в бой, "накапливается" в казарме полковой школы на Волынском. Взвод боепитания Дурасова, не успев пополнить боезапас из горящего склада возле оружейной мастерской (из которого пополнялась группа Максимова у кавальера), вынужден выдвигаться к полковому складу Бойко. Вероятно обе группы двигались по берегу Буга, избегая боя у госпиталя. Взвод Алексеева (хозохранный) в составе СБОРНОЙ группы количеством ДО РОТЫ и с госпитальными (медперсоналом и больными) связан боем у медкорпусов. А ЕЩЁ и транспортники (группа МОРШНЕВА) по предписанию выдвинулись на Южный [Кафаров обнаружил склад-погребок артиллеристов]. Все эти выдвижения с Центрального австрийцы характеризовали "УГРОЗОЙ с СЕВЕРА". Оставшиеся на Центральном бойцы 84 сп в это время начинали УЖЕ группироваться у ограды Белого дворца.
   В воспоминаниях ветеранов иногда проскальзывали упоминания о КАКОЙ-ТО ПОДМОГЕ ИЗВНЕ КРЕПОСТИ, о каких-то ПОЯВИВШИХСЯ НИОТКУДА бойцах и командирах частей, НЕ РАСПОЛАГАВШИХСЯ в ней. Что это, опять игры воображения, фантомы ? Отнюдь НЕТ. Это реальные  бойцы и командиры РЕАЛЬНЫХ подразделений. До этого мы рассматривали УХОДЯЩИХ за периметр крепости. А вот ВХОДЯЩИХ почти нет. Что побуждало ИХ, кого вернуться, кого прийти впервые ? Точную причину, вероятно, не узнать никогда. Воинское братство или банальное "на миру и смерть красна", или что-то ещё. Но надо отдать им ДОЛЖНОЕ. Они несомненно обладали МУЖЕСТВОМ, чтобы по своей воле (приказ второстепенное) ВОЙТИ В АД Брестской крепости.
   Попробуем вспомнить, что известно:
   Жарменов Касым Ильясович — мл. с-т, механик-водитель 2 взвода танковой роты 75 орб:
   "Около полуночи (с 22-го на 23-е) к нам в подвал ВВАЛИЛАСЬ ГРУППА пограничников с оружием. Одного звали Георгием, рассказывал про гибель пограничника Карасартова)..."

   "Ещё в начале боёв за крепость ОТКУДА-ТО ПРИБЫЛО НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОДМОГИ, а с ними сержант-молодой парень с бородкой лопатой, щетина рыжая..."   

   Александ ФИЛЬ, к-ц, писарь штаба 84 сп:
   "...По рассказам одного из бойцов нашей части, который с ПОЛИГОНА ПОПАЛ в крепость..."

   "...Для красноармейца Наби Мамеда оглы Мамишева из 3-го батальона 84-го стрелкового полка война НАЧАЛАСЬ в РАЙОНЕ ХИМГОРОДКА, а В ДАЛЬНЕЙШЕМ он воевал бок о бок со своими сослуживцами в группе комиссара Фомина." [С Южного городка НЕ ОДИН однако притопал].

    ПИСКУН МАРК ГЕРАСИМОВИЧ, кр-ц, находился на сборах приписного состава при роте связи 44-го стрелкового полка:
   "ВЕЧЕРОМ, в первый день обороны, к нам ПРИСОЕДИНИЛИСЬ НОВЫЕ БОЙЦЫ и КОМАНДИРЫ. У МНОГИХ из них БЫЛИ ручные гранаты."

   МАТЕВОСЯН Самвэл Минасович, замполитрука, комсорг 84 сп:
   "Пограничники ПРИБЕЖАЛИ к нам, ВЛИЛИСЬ в нашу группу. Кажется, 19-й погранзаставы, участок их был.[Застава располагалась в посёлке Томашёвка]"

   Попытки ПРОНИКНУТЬ в крепость были как одиночные, так и небольшими группами, удачные и не очень, организованные и стихийные. Несомненно определяющим моментом ОРГАНИЗОВАННОСТИ являлись ВОЛЯ и АВТОРИТЕТ командиров. Особо бы отметил такое качество командира как ГУМАННОСТЬ (ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ). Не у всех оно присутствовало в некоторых, щекотливых для СОВЕСТИ, моментах: 
   
   Кириллов Александр, замполит 1-ой ср 1-го сб 84-го сп:
   "...С другой стороны (Муховца, напротив ближнего к крепости разбитого моста) по просёлочной дороге двигалась группа солдат, но они ещё были далеко...Александра подобрали и оказали первую медпомощь сержант и рядовой. Вместе они присоединились к отходящей ЧАСТИ...Направление держали на Кобрин. Вёл КОЛОННУ НЕ ЗНАКОМЫЙ [НЕ ИЗ 84 сп] Кириллову КАПИТАН..."

   По времени подхода и расположению (4-5 км от крепости) у нас находилось два подразделения ["ЧАСТИ"] с двумя КАПИТАНАМИ: 3-й сб 44 сп и 37 обс.
   1. Командир 3 батальона 44 сп капитан Воробьёв Яков Семенович.
   2. Трофимов Кузьма Дмитриевич — капитан, замкомбата 37 обс. (Дата пленения 29.06.1941, Лесная, офлаг XIII D (62), Осужден ВТ тыла к 20 годам каторжного труда.)

   Но про 3-й сб 44 сп (1.) вот это:
   "В июне 1941 года в форту №5 дислоцировался 3-й стрелковый батальон 44-го стрелкового полка, входившего в состав 42-й стрелковой дивизии. В начале войны бойцы-красноармейцы отбили НЕСКОЛЬКО атак, ПОПЫТАЛИСЬ ПРОРВАТЬСЯ в крепость, а потом с боями стали отходить на восток."
   Остаётся... Очень хочется ОШИБИТЬСЯ.   

   У некоторых командиров КРУПИЦЫ СОВЕСТИ ещё оставались, не позволяя отдать НЕПОПУЛЯРНЫЙ ПРИКАЗ, а лишь действуя УГОВОРАМИ...:
   "Когда подразделение 1-го батальона 84-го стрелкового полка следовало в сторону крепости [Из района Прилук], то  бойцы этого же подразделения были НАСТРОЕНЫ ПРОРВАТЬСЯ К СВОИМ, а командиры ОТГОВАРИВАЛИ..."

   К счастью БЫЛИ и такие КОМАНДИРЫ, действия которых ПОЛНОСТЬЮ импонировали. У одного, правда, не получилось задуманное из-за небольшого количества личного состава:
   Н.К.Морокова:
   "КОМАНДИР полка МАТВЕЕВ ( Матвеев Дмитрий Иванович — полковник, комполка 333 сп. Сражался в р-не Бреста. Сформировал группу бойцов из остатков полка.) ПРИКАЗАЛ собрать бойцов и идти НА ПРОРЫВ в крепость. Частые и сильные бомбёжки мешали собрать группу солдат. Наконец, группа в 60 человек двинулась в крепость. ТРИЖДЫ ПЫТАЛИСЬ [они] ПРОРВАТЬСЯ в крепость и [трижды им это] не удалось. От 60 человек их осталось трое, в том числе – и Повалюхин А.Ф ( Повалюхин Андрей Федорович — мл. л-т, ком-р стр. взвода (пом. зам. комбата по снабжению) 333 сп.). Повалюхин А.Ф. доложил командиру полка о том, что он знает, что есть в развалинах старого форта подземный проход в крепость (один – в сторону Буга, другой – в крепость), что нужно идти к этому проходу, и через него можно прорваться в крепость..."

   У другого Командира с большой буквы ПОЛУЧИЛОСЬ. Судьбы у этих двух почти одинаковы. Оба бились на ТАКТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ участках обороны. Не "обласканы" упоминаниями своих фамилий вышестоящим КОМАНДОВАНИЕМ и практически ЭТИ ДВОЕ задвинуты на ЗАДВОРКИ истории...  [К ним ещё вернёмся]

   Сделал примерную выборку личного состава подразделений, которых на время войны НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ в крепости, а бойцы тем не менее ОКАЗАЛИСЬ в ней. Учитывал нахождение в крепостных нарядах (данные о которых известны). Учёту не поддаются больные, на хозработах и по другим причинам остававшиеся в Цитадели. Статистика условная, но кое-какие выводы возможны. Самое главное есть 99,9%  уверенность в некоторых фамилиях.

                               100%  в БК с ПОЛИГОНА

Дамацкий (Дамарацкий?) Николай Антонович — л-т, ком-р пульвзвода 84 сп. Погиб в БК 22.06.1941.

   МАХНАЧ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, лейтенант, командир стрелкового взвода 455-го стрелкового полка:
   "Часов в семь (21-го) мы зашли к лейтенанту Николаю Дамарацкому (Дамацкий (Дамарацкий?) Николай Антонович — л-т, ком-р пульвзвода 84 сп. Погиб в БК 22.06.1941), у которого временно еще находились мои вещи. Он также, как и я, приехал из Калинковичского училища и был назначен КОМАНДИРОМ ПУЛЕМЁТНОГО ВЗВОДА 84-го полка.
   -Счастливчики, а я вот СО СВОИМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ ИДУ СЕЙЧАС НА ПОЛИГОН,— сказал он мне, наблюдая, как я собираюсь в город."

   Прорвался в крепость НЕ ОДИН. Вместе со своим пульвзводом, а вероятнее командовал СБОРНЫМ подразделением пулемётчиков 84 сп. 

                            99,9%  в БК с ПОЛИГОНА

                                   84 сп

Нефедов Иван Борисович,-  ст. с-т, пом. ком-ра пулем. взвода 3 пульроты 3 сб.- погиб в июне 1941 в БК.
Селиванов Александр Яковлевич — с-т, пулеметчик 7 ср 3 сб 84 сп.- Погиб 22.06.1941 в рукопашном бою в БК, похор. на берегу р. Мухавец.
Филимонов Яков Герасимович – ст-на роты (замполитрука), 3 пульрота 3 сб 84 сп.-Сражался в БК. Пропал б/в.

                                    125 сп

Ермеков Сагимбек - с-т, ком-р пул.отделения 1 пульроты 1 сб. Погиб в БК.
Каимбаев Кульмазан – кр-ц, пулеметчик пульвзвода 1 ср 1 сб. Погиб в БК.

                                    333 сп

Маглакелидзе — с-т полковой школы. Погиб 23 июня при прорыве на Тереспольское укрепление.
Могильный Иван Фомич – кр-ц, пул-к 3 пул.роты 3 сб. пленен в БК
Никитин Илья — кр-ц, санинструктор 3 пульроты. Сражался в БК
Мумладзе Михаил — 3 ср 1 сб. 21 июня находился на стрельбище. ПРОБИВАЛСЯ к БК.
Россомаха Анатолий Иванович — с-т, с-на 1 пульроты. Сражался на Тереспольском укреплении.
Стручаев Илья Петрович – кр-ц, пул-к 3 пульроты 3 сб. Погиб в БК
Тютяев Михаил Иванович — ст. с-т, ст-на полковой школы. Сражался на Кобринском укреплении, прорвался из БК
Ушуров Саут – кр-ц, курсант полковой школы. Прорвался из БК.
Шорин Павел Матвеевич — ст. с-т, помкомвзвода 3-й пулеметной роты 3 сб. Сражался в БК.
Эльмурзаев Элим — кр-ц, пулеметчик 1 ср. Убит при прорыве из крепости.
Яценко Петр Силантьевич - с-т, ком-р пул. отд-я пульвзвода 8 ср 3 сб. Прорвался из БК.

                                     84 сп
                                         
                                     НАРЯД

Мамедов Халил Самед оглы— кр-ц, 76-мм артбатарея 84 сп. - Находился в составе караула в крепости.
-
Грибоедов Иван Алексеевич — замполитрука 76-мм батареи 84 сп.- Был на учениях. Вместе с батареей ПТО отходил до окружения в районе Пирятин-Лубны Полтавской обл. в сентябре 1941.
                 (Два огневых взвода 76-мм находились на полигоне).

                                      БК

Дюрич Александр Григорьевич — мл. л-т, ком-р 7 ср (3 пульрота)-Погиб в 1941 г.
Нехлюдов (Неклюдов) Александр Николаевич – л-т, командир пулеметного взвода 84 сп. -Сражался в БК. Попал в плен.      (возможно был дома)

                                     ПОЛИГОН

Базиленко Иван Федорович — кр-ц, пулеметчик 84 сп-Дата пленения 26.06.1941, Коссово
Вавилов Федор Осипович – кр-ц, пулеметчик 2 сб 84 сп.-Попал в плен 14.07.1941
Зинченко Иван Никитич (Никитович) — кр-ц, 1-й номер станк. пулемета 84 сп-Дата пленения 02.07.1941, Пинск.
Милохин Платон Иванович – кр-ц, пулеметчик 84 сп.-В 1943 ранен под с. Великая Софиевка.
Никулин Иван Васильевич – кр-ц, пулеметчик 9 ср 3 сб 84 сп-(как б/в в марте 1942).
Носатович (Носогович, Носочович) Матвей Константинович — мл. л-т, ком-р пульвзвода 84 сп.- Дата пленения 23.06.1941, Брест
Орлов Вениамин Яковлевич - мл. л-т, ком-р пульвзвода.-Дата пленения 27.06.1941, Брест-Литовск
Подгоецкий (Подгаевский) Андрей Тихонович — мл. л-т, ком-р пульвзвода 84 сп.- Попал в плен 25.10.1941 в р-не Гомеля
Черемнов Иван Евстан (Евстегнеевич, Евстигнеевич) — кр-ц, пулеметчик 84 сп.-Попал в плен 27.07.1941, Брест-Литовск.
Швачко (Швачка) Павел Парфентьевич - ст. л-т (к-н), ком-р пульроты 84 сп.-Дата пленения 24.06.1941, Брест,
Юрасов Александр Григорьевич — мл. л-т, ком-р пульвзвода 84 сп.-Пропал без вести __.10.1941
Филимонов Я.Г.,замполитрука, погиб в химгородке.Службу он проходил в г[ороде] Бресте, в  84[-м] с[трелковом] п[олку], [в] 3[-м стрелковом] батальоне, [в] 3[-й] пул[емётной] роте, был заместителем политрука.

                                       Б/В

Алексеев Евгений Терентьевич – л-т, ком-р пульвзвода 84 сп.- пропал в июле.
Арефьев Степан Сергеевич — мл. л-т, ком-р пульвзвода 84 сп.- Пропал без вести до 05.07.1943.
Гинсбург Исаак Израилевич (в ОБД Израилович) — л-т, ком-р пулеметной роты (пульвзвода) 84 сп-Пропал б/в в июне 1941.
Горевой Антон Васильевич — мл. л-т, ком-р пульвзвода.-Пропал без вести между 22.06.1941 и 12.06.1943.
Капусткин (Капустин) Степан Ефимович — мл. л-т, ком-р пулеметногo взвода 84 сп.-Пропал без вести между 22.06.1941 и 31.07.1941.
Киселев Архип Кириллович — ст. л-т, ком-р 2 пульроты.-Пропал б/в в июне 1941.
Коновалов Андрей Иванович – кр-ц 2 пульроты 2 сб 84 сп.-Пропал б/в.
Краснов Владимир Тарасович — мл. л-т, ком-р пульвзвода 84 сп.-Пропал б/в в 1941
Крупенко Михаил Павлович — мл. л-т, ком-р пульвзвода 84 сп.- Пропал б/в в июне 1941
Маслов Антон Прохорович — мл. л-т, ком-р пульвзвода 84 сп -Пропал без вести между 22.06.1941 и 31.07.1941.
Молькумьян Леон Джуимович — мл. л-т, ком-р пульвзвода 84 сп.-Пропал б/в в июне 1941.
Саакян Томас Пылосович — мл. л-т, ком-р пульвзвода 84 сп.- Пропал б/в в июне 1941
Сайдалиев Исахан – кр-ц, стрелок 1 пульроты 1 сб 84 сп. -Пропал б/в.
Саланович Артем Максимович — мл. л-т, ком-р пульвзвода.-Пропал без вести между 22.06.1941 и 14.06.1943.
Салдияркин Иван Иванович – кр-ц, пулеметчик 84 сп.-Пропал б/в.
Урдыев Игамберды – кр-ц, пулеметчик 2 пульроты 2 сб 84 сп.-Пропал б/в
Якимовец Алексей Екимович (Акимович) — мл. л-т, ком-р пульвзвода 84 сп. -Пропал б/в в июне 1941.

                                    ВЫВОД по 84 сп:

   1-я пулемётная рота почти ВСЯ полегла при прорыве или при прикрытии прорыва [Только ОДНА фамилия в графе Б/В]. [Но есть вариант, и он БОЛЕЕ предпочтительный, что Дородных переподчиняет пульроту Ольшевскому, ведь ТРИ полковых арторудия с полигона тоже УБЫЛИ с 1-м батальоном].
   2-я пулемётная рота. 3 записи в Б/В, 1 в ПОЛИГОН. В графе БК нет записей. Вероятно ПРИКРЫВАЛА прорыв. Затем воевала в окрестностях Бреста. 
   3-я пулемётная рота.   Филимонов Яков Герасимович – ст-на роты (замполитрука), 3 пульрота 3 сб 84 сп, две разных записи, потому что с полигона проник в крепость, повоевал там и затем погиб в районе Южного городка (из двух источников).
   4 записи в БК, 2 в ПОЛИГОН. Большая часть пульроты остаётся в крепости, меньшая выходит обратно за периметр. Старший сержант (помощник командира пулемётного взвода), сержант, старшина роты (замполитрука) и младший лейтенант ОДНОВРЕМЕННО НЕ МОГЛИ находиться в наряде в БК.

                                       125 сп

                                      ПОЛИГОН

Алексеев Алексей Иванович — л-т, ком-р 1 взвода 3 пульроты 3 сб 125 сп. 22 июня был на полигоне в Южном городке.Участник боев в р-не Бреста.
Исакович Израиль Вениаминович – мл. л-т, ком-р 1 пулеметной роты 125 сп.
Иванов Николай Яковлевич — политрук, замполит 1 пулемётной роты. Умер от ран 18.7.1944
Пономаренко Иван Иванович – мл. с-т (в карте в/п кр-ц), завскладом боепитания (2 пульрота 2 сб) 125 сп. Дата пленения 22.06.1941, Брест.

                                         БК

Аскенадзе – пулеметчик 125 сп. Сражался на Кобринском укреплении у Северо-Западных ворот.
Сулеймонов Ватабай — кр-ц, пулеметчик 125 сп. Погиб в БК 22.06.1941.
Хасаев Байса Мусаевич — кр-ц, станковый пулеметчик 125 сп. Погиб в крепости

                                         Б/В

Картвелишвили Сергей Андреевич – кр-ц, пулеметчик 2 пульроты 2 сб 125 сп. Пропал б/в.
Мамиев Сунур – мл. с-т, ком-р отд-я 2 пульроты 2 сб 125 сп.Пропал б/в
Степанов Василий Степанович – кр-ц, пулеметчик 125 сп. Пропал б/в.
Уханов Геннадий Александрович – кр-ц, пулеметчик 2 пульроты 2 сб 125 сп. Пропал б/в.
Химочкин Андрей Филиппович – кр-ц 1 пульрота 1 сб 125 сп. Пропал б/в
Хмаренко Михаил Яковлевич – мл. с-т, ком-р отд-я пульроты 125 сп. Пропал б/в.
Чельдиев Илья Захарович — кр-ц, 3 пульрота 125 сп. Пропал б/в
Чеченов Озроко (Азроко) Эльмурзович – кр-ц 2 пульроты 2 сб 125 сп. Пропал б/в
Шубитидзе Вахтангий Васильевич – кр-ц , стрелок 1 пульроты 1 сб 125 сп. Пропал б/в
Щербаков Николай Николаевич – кр-ц, пулеметчик 125 сп. Пропал б/в

                                         НАРЯД

Багов Джагафар Магометович (Магаметович) – кр-ц пульвзвода 4 ср 2 сб 125 сп.  Сражался в БК (восп. Технеряднева Г. Е.), подбил танк. Вырвался из БК
Джамбутаев Женесбек – кр-ц, пулеметчик пульвзвода 4 ср 2 сб.  Погиб в БК
Техноряднев (Тихнеряднев) Григорий Ефимович  – ефр., пулеметчик пульвзвода 4 ср 2 сб 125 сп. 23.06.41 пленен в БК.
Хидиров Турсун — кр-ц, пулеметчик 4 ср 2 сб 125 сп.  Сражался в БК.

                                     
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
                                ВЫВОД по 125 сп:

   1-я пулемётная рота.  2 записи в БК, 2 записи в ПОЛИГОН, 2 записи в Б/В. Поровну прорвалась в БК и осталась за периметром крепости. Половина состава - боевые потери.
   2-я пулемётная рота. 1 запись в ПОЛИГОН, 4 записи в Б/В. Понесла НАИБОЛЬШИЕ потери из трёх пульрот батальона, вероятно прикрывая ОТХОД групп из крепости.
   3-я пулемётная рота. 1 запись в ПОЛИГОН, 1 запись в Б/В. Самые наименьшие потери, была ТОЛЬКО ЗА ПЕРИМЕТРОМ.
   В хозНАРЯДЕ (Хидиров НА КУХНЕ) 4 ср 2 сб (1-й взвод 2-й пульроты). 4 записи в БК.

                                       333 сп

                                        Б/В

Анарчев Василий Федорович — 3 пульрота.  Пропал б/в
Никитин Павел Алексеевич — 3-я пульрота 3 сб.  Пропал б/в.
Окопьян Григорий Францевич — ст. с-т, помкомвзвода 1-й пулеметной роты. Пропал без вести в сентябре 1941.
Сараев Николай Алексеевич — курсант полковой школы. Пропал без вести в сентя6ре 1941

                                         БК

Аракельян Сергей Павлович — ст. с-т, химинструктор 3-й пулеметной роты.Погиб 23.в БК
Бородич (Борогич) Афанасий Митрофанович – л-т, ком-р 3 пулеметной роты. Сражался в ВФ
Видонов — 5 ср 2 сб. Закончил полковую школу. Сражался в БК
Логинов Владимир — ст. с-т, пулеметчик 8 ср 3 сб. Сражался в БК
Шмелев Николай Васильевич — мл. л-т, ком-р пульвзвода (ком-р 2 пульроты). Погиб в плену 25.10.43

                                         НАРЯД

Неволин Николай Васильевич — с-т, ком-р 1-го отделения пулеметного взвода 6 ср 2 сб.В ночь с 21 на 22 июня был в карауле в составе роты. Сражался в БК.
Раков Дмитрий Степанович — мл. л-т, ком-р пулеметнoгo взвода 5 ср 2 сб.В ночь с 21 на 22 июня был начкаром.
Ремизов Николай Михайлович — с-т, 1-е отд-е пульвзвода 6 ср 2 сб  В ночь на 22 июня был замначкара. Сражался у Тереспольских ворот.
Саночкин Илья Семенович — кр-ц,  пуль. взвод 6 ср 2 сб. Сражался у Тереспольских ворот

                                          ПОЛИГОН

Балачиев — ефр., полковая школа. Сражался на полигоне и в предместье Бреста.
Бевза Василий Илларионович — с-т, ком-р отд-я, пулеметчик. Попал в плен 23, Брест-Литовск
Круглов Алексей Григорьевич — мл. л-т, ком-р пульвзвода (зам. ком-ра пульроты по строевой). Попал в плен __.06.1941, г. Брест-Литовск
Пиворез Григорий Кириллович - л-т, замнач. школы МНС. Дата пленения 23.06.1941, Брест
Тедеев — ст-на полковой школы. Сражался на полигоне, прорвался в Брест.
Учаев — ефр., полковая школа. Сражался на полигоне и в предместье Бреста.

                                      ВЫВОД по 333 сп:

   ПОЛКОВАЯ ШКОЛА.  4 записи в БК, 4 записи в ПОЛИГОН, 1 запись в Б/В. Половина прорвалась в крепость, половина вернулась за периметр, незначительные потери.           
   1-я пулемётная рота.  2 записи в БК, 1 запись в Б/В. Часть пробилась в крепость, понесла потери при возвращении обратно.
   2-я пулемётная рота.  НАРЯД.  6 ср 2 сб (3-й взвод 2-й пульроты). 5 записей в БК.
   3-я пулемётная рота.  8 записей в БК, 2 записи в Б/В. Рота полностью находилась в БК.

                                      ОБЩИЙ ВЫВОД:

          ВЕРОЯТНО В ДЕБЛОКИРОВАНИИ КРЕПОСТИ ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:

   1.   2-я и 3-я пулемётные роты 84 сп
   2.   ПОЛКОВАЯ ШКОЛА, 1-я пулемётная рота 333 сп
     
                                   НЕСКОЛЬКО ПОЗДНЕЕ

   3.   Половина 1-й роты и 2-я рота (без 1-го взвода) 125 сп
   4.   ГРУППА БОЙЦОВ ИЗ 204 ГАП

                   ВСЕГО ПРИМЕРНО   400-515 человек (до батальона)

   Официальная версия начальных действий подразделений в районе Артполигон - Южный (Химгородок):
   Сандалов Л.М., полковник, начальник штаба 4-й армии:
   "Начало артиллерийской подготовки противника этими войсками было воспринято как неожиданное начало учения с боевой стрельбой, а то, что снаряды начали рваться в их расположении, отнесли к халатности руководства учением и, чтобы обратить внимание на происшедшую "ошибку", с артиллерийского полигона подали сигналы: световые (ракетами) и звуковые (трубами). И только когда части уже понесли большие потери, командиры и войска поняли, что началась война. После этого часть подразделений 6-й стрелковой дивизии присоединилась к 75-й стрелковой дивизии, а остальные начали отход вместе с пешими подразделениями 22-й танковой дивизии на Радваничи. Подразделения 459-го стрелкового и 472-го артиллерийского полков присоединились в районе Жабинка к своей дивизии."   
   Командный состав 84 сп проживал в домах комсостава за Северными воротами, на Южном острове и в деревне ВОЛЫНКА, часть находилась со своими подразделениями на полигоне.
   "Белик Алексей Данилович, майор, начальник штаба 84 стрелкового полка, жил в доме офицерского состава, находившемся недалеко от Северных ворот Брестской крепости (по ул. Каштановой). По рассказам сослуживцев прорвался в крепость, вывел часть людей с документами штаба и знаменем в район летних лагерей, где располагался основной состав полков гарнизона."  [Непроверенная информация от родственников майора].
   Н.П.Вологин, мл.л-т, ком-р штабного взвода отдельного бат-на связи 42-й сд с комсоставских домов на Южном острове проник в Цитадель в р-он 84 сп.
   Шумков А.И., (жил в доме на Волынском укреплении), — л-т, ком-р 9 ср 3 сб.
погиб в бк, там же проживал л-т Аванесов Р.Г.(ком-р 8 ср (6 ср?)), вышел, л-т Власкин ( Власкин Петр Егорович (Георгиевич) — мл. л-т (л-т), ком-р 4 стр. роты (3 рота?) 84 сп. (Попал в плен 14.07.1941в Пинске). Эти четыре командира проживали на Южном острове и перешли на Центральный.
   Кюнг Н.Ф. снимал квартиру в Волынке, возможно там же проживал лейтенант Бойко Ф.Ф. и другие.

   22-й мп, разведбат, 1-й сб 84 сп немного "отжали" 34-ю дивизию немцев.

   Кононов Иван Васильевич, полковник, заместитель командира 22-й танковой дивизии:
   "Скоро из района Волынки стал доноситься шум танков, артиллерийская и пулеметная стрельба. С каждой минутой грохот боя нарастал. Это танкисты батальона капитана М. И. Кудрявцева пошли в атаку. Мужественно бились воины батальона старшего лейтенанта И. Р. Рязанова.
   Этим подразделениям, а также мотострелковому полку удалось на некоторое время задержать противника, обеспечив выход дивизии в район Жабинки."

   У форта №5 до 7 часов утра "упирался" 3-й сб 44 сп. Отдельные его подразделения ввязываются в бой у деревни Волынка:

   Терехин Иван Евгеньевич – пулемётчик 3-й пульроты (9 ср) 3-го батальона 44-го сп (командир б-на капитан Воробьёв Яков Семенович, к-р роты Ананьев Савелий Дмитриевич — мл. л-т):
   "Это был НАШ ПЕРВЫЙ БОЙ у СЕЛА Волынки...В нём участвовали подразделения из различных частей: миномётчики, пехотинцы, артиллеристы... В боях участвовали сержанты Подолюк (Подолюк — с-т, 9 ср 3 сб. Находился в летних лагерях в р-не с. Волынки. Участник боев в р-не Бреста.), Яков Хан (Хан Яков — с-т, ком-р отд-я 9 ср 3сб 44 сп. Находился в летних лагерях в р-не с. Волынки. Участник боев в р-не Бреста. Погиб в июне 1941.), Шубин (Шубин — с-т, 9 ср 3 сб. Находился в летних лагерях в р-не с. Волынки. Участник боев в р-не Бреста.) и другие..."

   К Волынке подтягивается транзитом сапёрная рота 125 сп, следом мимоходом полковая школа 84 сп, с интервалом за ними и другие подразделения с артполигона. Всем им НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ оказывает 1-й танковый батальон 44-го танкового полка 22-й танковой дивизии под командованием капитана Михаила Ивановича Кудрявцева.

   Помощь приходит и от бойцов 62-го Брестского УРа:

   "Так же самоотверженно сражались гарнизоны дотов 2-й роты на южной окраине Бреста (13-й УО)(узел обороны) 62-го Брестского УРа. Они отразили 11 атак врага, противник потерял убитыми более 400 человек. Кончились боеприпасы, и фашисты блокировали доты. В доте командира роты лейтенанта И.М. Борисова у деревни Митьки приняли бой младшие лейтенанты В.И. Одегов, И.Ф. Фролов, И.Ф. Бобков, военфельдшер В.А. Якушев, несколько бойцов и жена Бобкова - Зинаида. Погибли все. В районе деревни Бернады сражался и был пленен лейтенант К.К. Шаманский, командир одного из взводов 2-й роты, погибли младший командир Захаров, оборонявший подходы к доту, младший лейтенант С.Ф. Тусков."

   Хоть ареол территории "Гуляй-Поля" со временем постепенно сужался:   

   "7.20 ч. В это время 34–я дивизия (справа) берет Митки."
   "9.45 ч. Офицер связи при штабе ХII А.К. ориентирует: 34–я дивизия достигла железнодорожной линии около Гершон. Вулька Подгородская взята."

   В него на протяжении длительного времени продолжали вливаться различные подразделения, некоторые с ВЫСОКИМ БОЕВЫМ ДУХОМ:

   "Прорвавшиеся из окружения пограничники 10-й заставы, выполняя приказ начальника заставы, вышли из боя и начали отходить в тыл к деревне Котельне-Боярской с задачей присоединиться к частям РККА."

   В итоге "Броуновского движения" наших у территории крепости и мостов:

   "(Первые части передового эшелона ХIII А.К. (фон Штольцман) к 18.30 ч., идя на восток, проходят по танковой магистрали населенный пункт Тришин.)"

   ТОЛЬКО К ПОЛОВИНЕ СЕДЬМОГО ВЕЧЕРА 22-ГО ПЕРВЫЙ БЕСПРЕПЯТСТВЕННЫЙ ТРАНЗИТНЫЙ ПРОХОД ПО ТАНКОВОЙ МАГИСТРАЛИ № 1 от моста на реке Буг до местечка Тришин за городом (другой, не 45-й) дивизии !

   Задержать на такое время ДОРОГОГО стоит...     
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
                 8. СОВЕТНИК или ОДИН в (ГУЛЯЙ) ПОЛЕ ВОИН

                   "В поле, как в хоре: запевала в почете"

                              ПОЗЖЕ ЧЕМ НИКОГДА
   
   Они не избалованы славой и вниманием. Обделены наградами и почестями. ОНИ ПРОСТО ВЫПОЛНЯЛИ СВОЙ ТЯЖЁЛЫЙ РАТНЫЙ ТРУД, большинству потомков незнакомый. Человека давно уже нет, но о нём говорят его поступки и дела, порой немыслимые даже спустя 79 лет в силу сложившихся СТЕРЕОТИПОВ. На войне не приветствуются такие проявления чувств как сострадание и человечность и РЕДКО кому они присущи. Этому же ЧЕЛОВЕКУ ДАНО СОПЕРЕЖИВАТЬ ближнему своему...

                                ПРЕДИСТОРИЯ

   Попалось как-то на глаза вот это:
   Сергей Сергеевич Шиканов, лейтенант, командир 3-й пулеметной роты 3 сб 125 сп:
   "...Часов в ВОСЕМЬ (утра) появился майор Дородных..." [На полигоне].
   Первые мысли были: "Как же так. Разве можно. Где же ЧЕТЫРЕ часа находился ?" Стал интересоваться, как и несколько ранее майором Гавриловым П.М. Петра Михайловича подозревал в сокрытии действительной его деятельности до ВФ. После проведения "розыскных мероприятий" я зауважал комполка 44 НЕИМОВЕРНО. Для меня его ДЕЙСТВИЯ в ОРГАНИЗАЦИИ обороны Б3 и Р2 ПЕРЕВЕСИЛИ всё его "сидение" в редюите. ПОДОБНОЕ произошло и с комполка 84.
   Привожу цепочку размышлений:
   а) - ДОМ ?) Как и большинство командиров перед предстоящим учением мог находиться дома и опаздать.
   Григорий Александрович Ландышев - капитан, командир 1-го батальона 125-го сп 6-й сд:
   «...Жил я в одном из домов комсостава по Каштановой улице, недалеко от крепости... Жена схватила ребенка и побежала в подвал. Когда я спустился вниз, ее там не оказалось. Ключи от квартиры отдал жене КОМАНДИРА 84-го стрелкового полка Дородных, а сам побежал в крепость к своему батальону». (То есть САМОГО комполка 84 не ВИДЕЛ).
   Да и сама жена майора в переписке с работниками музея УТВЕРЖДАЛА, что муж перед самым началом войны УШЁЛ В КРЕПОСТЬ.

   ДОМА НЕ БЫЛ. УШЁЛ В КРЕПОСТЬ.

   б) - КРЕПОСТЬ ? - ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ ?) Из письма  рядового писаря штаба 84 сп Александра Митрофановича Филя сыну Е.М. Фомина – Фомину  Юрию Ефимовичу (от 29.07.1951 г.): «...21.VI.41 г. по приказу командования ЗапОВО части 6 и 42 сд были выведены на полигон, для учений на рассвете 22.VI.41 г. в отборном составе. Командир части майор Дородных ВЫЕХАЛ С БАТАЛЬОНАМИ в 22.30 из крепости... …Майор Дородных НЕ БЫЛ В КРЕПОСТИ в ночь с 21.VI. на 22.VI. 41 г., ОН БЫЛ НА ПОЛИГОНЕ с частями 6 и 42 сд, и потому В КРЕПОСТЬ ОН НЕ ПОПАЛ. По рассказам одного из бойцов нашей части, который с полигона попал в крепость, майор Дородных БЫЛ УБИТ УТРОМ 22.VI.41 г. У МОСТА ПО ПУТИ в гор. Брест...».  -   Александр Митрофанович БОЖИТСЯ "ВОТ ТЕ КРЕСТ".

   В КРЕПОСТИ БЫЛ. УШЁЛ НА ПОЛИГОН. С ПОЛИГОНА ПОШЁЛ В ГОРОД. ПО ПУТИ В ГОРОД У МОСТА БЫЛ УБИТ (?!)                     (КЕМ ?)

   Но дату его смерти я уже до этого знал (25-го мая 1943 г.)

   в) - ГОРОД ? - УБИТ ?) Из письма Филя А.М.:Зам. нач. издательства газеты "Во славу Родины" (подполковнику Белошееву А.И.):
   "Майор Дородных, по сведениям разведки нашей, посылаемой на соединение с основными частями на полигоне, УБИТ ПРИ СЛЕДОВАНИИ В ШТАДИВ (Штаб дивизии), В ПУТИ ВНЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ КРЕПОСТИ на рассвете."

   УБИТ НЕ В КРЕПОСТИ. УБИТ НЕ У МОСТА. УБИТ У ШТАБА ДИВИЗИИ.   

   Но дату его смерти я уже до этого знал (25-го мая 1943 г.)

   г) - ШТАБ ДИВИЗИИ ГДЕ ? - В ГОРОДЕ УБИТ ?)

   ИЗ СТЕНОГРАММЫ (1944 г.) беседы с тов. МАТЕВОСЯН Самвэл Минасовичем:
   "Командир полка ДОРОДНЫХ [22] БЫЛ в ГОРОДЕ."

    БЫЛ В ГОРОДЕ КОГДА ? ДО ПОЛИГОНА ? ДО УБИЙСТВА ? ПОСЛЕ УБИЙСТВА ? СОВСЕМ ЗАПУТАЛСЯ.

   Но дату его смерти я уже до этого знал (25-го мая 1943 г.)

   Совсем запутался, но тут радостно ВЫДОХНУЛ, прочитав сноску [22]:

   д) - ХОТЬ КТО-НИБУДЬ СКАЖЕТ ПРАВДУ ?) КОМИССИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ХРОНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕН[ОЙ] ВОЙНЫ. СТЕНОГРАММА   беседы с тов. МАТЕВОСЯН Самвэл Минасовичем:
   [22] "Дородных Семен Капитонович (Константинович) – майор, командир 84 сп. Перед началом войны ряд подразделений, в том числе 2(а) батальона 84 сп были ВЫВЕДЕНЫ из крепости НА ПОЛИГОН для проведения учений. ПОГИБ 22 июня 1941 г. ПРИ ПОПЫТКЕ ПРОРВАТЬСЯ В КРЕПОСТЬ."
            (Научный архив ИРИ РАН. Ф. 2. Разд. III. Оп. 10. Ед. хр. 1. Л. 1-8.)

                    "ПОГИБ ПРИ ПОПЫТКЕ ПРОРВАТЬСЯ В КРЕПОСТЬ."

Институт российской истории
Российской академии наук
ВКЛАД УЧЕНЫХ-ИСТОРИКОВ
В СОХРАНЕНИЕ
ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
О ВОЙНЕ
На материалах Комиссии
по истории Великой Отечественной войны АН СССР,
1941—1945 гг.

Вклад историков в сохранение исторической памяти о Великой От-
ечественной войне. На материалах Комиссии по истории Великой Оте-
чественной войны АН СССР, 1941—1945 гг. / А.Г. Гуськов, К.С. Дроздов,
С.В. Журавлев, В.Н. Круглов, Д.Д. Лотарева, В.В. Тихонов; отв. ред.
С.В. Журавлев; Институт российской истории РАН. — М.; СПб.: Центр
гуманитарных инициатив, 2015 — 383, [1] с.

ISBN 978-5-98712-530-4

СЕРЬЁЗНЫЕ ЛЮДИ. Я ИМ ВЕРЮ. Я ЗНАЮ, ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ ПРАВДУ. ПРАВДУ, КОТОРУЮ СВЕРХУ РАЗРЕШИЛИ НАМ ЗНАТЬ.   

Но НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО дату его смерти я ВСЁ РАВНО УЖЕ ДО ЭТОГО ЗНАЛ (25-го мая 1943 г.)

   Получается набросок ретушью пути КОМАНДИРА  84 сп 22-го июня:

         ДОМ - КРЕПОСТЬ - ПОЛИГОН - ГОРОД - КРЕПОСТЬ - ?   

   Решил провести "расследование" и выяснить "статью приговора", по которой майора Дородных "приговорили к расстрелу". А статья действительно является серьёзной. По ней был осужден НЕ ОДИН ДЕСЯТОК защитников, правда в отношении к ним в некоторых частях статьи наказания были помягче. Как то: навечный запрет упоминания фамилии героя в печати и по радио, к виновным применять формулировки "судьба неизвестна", "сослуживцы НЕ ЗАПОМНИЛИ фамилию неизвестного" и т.д. Статья прописана в кодексе "ЧЕСТНОГО  ПРАВДИВОГО ПИСАТЕЛЯ" и называется "Наведение тени на плетень ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ НАРОДА (сокращённо ГОН)".
   Самое ПЕЧАЛЬНОЕ не в действиях САМОГО создателя "статьи", а в действиях к нему ПРИБЛИЖЁННЫХ. Создалась некая "расстрельная троица" или по-мягче "суд присяжных заседателей Смирнов Сотоварищи". Ещё подобное от другого "присяжного" :
   Матевосян С.М.:
   "...ГЕРОИЧЕСКИ ПОГИБЛИ В ТО УТРО (22-го) СТАРШИНА МИХАЙЛОВСКИЙ (Михайловский Борис Николаевич — ст-на, радист 84 сп. Попал в плен 30 июня, ПОГИБ в 1943 г.), заместитель политрука Иванов (Иванов Александр Иванович – замполитрука 84 сп. вырвался из БК), рядовой Цибуля, Виноградов и многие другие. К концу первой атаки у наших бойцов в руках находились уже немецкие автоматы и пулеметы."
   Отрывок взят из воспоминания позднее 1954 г.(после встреч со Старшим Братом). Хотя в стенограмме 1944 г. (до встреч со Старшим Братом) СТАРШИНА МИХАЙЛОВСКИЙ вполне ЗДОРОВ:
   "... Прибегает МИХАЙЛОВСКИЙ [37] из роты связи, докладывает, что немцы с красным флагом идут через мост. Там ниже крепости есть мост через реку. Из крепости это видно."
   Самое интересное ТО, что "ВЫЧЛЕНЯЮТ" НЕОРДИНАРНЫХ ветеранов. ТЕХ, О КОМ народ ХОТЕЛ БЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО узнать ПРАВДУ. А причина "погребения" НЕУГОДНЫХ до убогости банальна - ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ...
   Вернёмся к первому "заСЕДАТЕЛЮ". Ненароком получился необычный синоним к слову "СИДЕТЬ".
   Разберём:
   б) "По рассказам ОДНОГО ИЗ БОЙЦОВ НАШЕЙ части, который С ПОЛИГОНА ПОПАЛ в крепость",  "Дородных БЫЛ УБИТ УТРОМ У МОСТА ПО ПУТИ в гор. Брест" 
   в) "Майор Дородных, по СВЕДЕНИЯМ РАЗВЕДКИ нашей, посылаемой НА СОЕДИНЕНИЕ с ОСНОВНЫМИ частями на полигоне, УБИТ ПРИ СЛЕДОВАНИИ В ШТАДИВ (Штаб дивизии), В ПУТИ ВНЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ КРЕПОСТИ на рассвете."
   Оставляем УЖЕ за скобками ["УБИТ"] и понимаем. Два РАЗНЫХ ИСТОЧНИКА информации. В первом случае одиночный, во втором коллективный.
   В б) боец 84 сп пришёл с полигона в крепость, ПО ПУТИ ОБЩАЛСЯ с Дородных, который сказал ему, что направляется в город. Всё это происходило утром, НЕСКОЛЬКО позднее начала войны. 
   В в) РАЗВЕДГРУППА 84 сп (несколько человек) направляется из крепости на полигон. Утром на рассвете встречается и общается со СВОИМ КОМАНДИРОМ, ИДУЩИМ НАВСТРЕЧУ разведчикам. Дородных сообщает, что следует в штаб дивизии, в свою очередь разведчики из 84 сп доводят до СВОЕГО КОМАНДИРА ПРОСЬБУ посылавших их и информируют Дородных о положении в цитадели. Затем разведгруппа разворачивается и следует обратно в крепость, там она докладывает о ВЫПОЛНЕНОМ ЗАДАНИИ.
   В чём СОСТОЯЛО ЗАДАНИЕ группы ? Да вот в этом: "посылаемой НА СОЕДИНЕНИЕ с ОСНОВНЫМИ частями на полигоне". Главный посыл - СОЕДИНИТЬ основные части подразделений на полигоне с частями в крепости, т.е. прийти с ОСНОВНЫМИ ЧАСТЯМИ НА ПОМОЩЬ В КРЕПОСТЬ.
   Ведь если бы задачей было "СОЕДИНЕНИЕ" САМОЙ группы разведчиков с "ОСНОВНЫМИ частями" на полигоне, то ВОЗВРАЩЕНИЕ обратно в крепость ИСКЛЮЧЕНО (а они ВОЗВРАТИЛИСЬ).    ИЛИ..?
   О-ПА ! РАЗВЕДЧИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ОБРАТНО В КРЕПОСТЬ С ОСНОВНЫМИ СИЛАМИ С ПОЛИГОНА (или ЧАСТЬЮ их) !
   Ведь в двух случаях УМАЛЧИВАЕТСЯ информация о том, с КЕМ шёл майор Дородных в штаб дивизии. 

                           И КОМПОЛКА 84 УСЛЫШАЛ !

   д) "ПРИ ПОПЫТКЕ ПРОРВАТЬСЯ В КРЕПОСТЬ"
   Совершенно НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ УТОЧНЕНИЕ исторического сообщества. Вопрос ТОЛЬКО КОГДА ПРОРЫВАЛСЯ ?
   Что сейчас и будем выяснять.

                            КОМАНДИР из ЛЕГЕНДЫ

ДОРОДНЫХ (ДОРОДНЫЙ) Семён Капитонович, МАЙОР, командир 84-го стрелкового полка и другие
   
   Комполка 84 далеко заполночь засиделся с комбатом 1 и начальником полковой школы, обсуждая вводные на предстоящие в воскресенье показные учения с участием вверенных им подразделений. Начало артобстрела приняли за ошибочные действия корпусной артиллерии. Мысленно просчитывались все варианты происходящего. Провокация [УГРОЖАЕМОЕ ПОЛОЖЕНИЕ], как минимум, подтверждается и визуальным контактом с контратакующими 22-м мп и разведбатом 22-й танковой дивизии. Приняв их за выдвигавшуюся часть 4-й армии в район прикрытия:

   Сандалов Л.М.,полковник, начальник штаба 4-й армии:
   "В соответствии с полученной из округа директивой был разработан АРМЕЙСКИЙ ПЛАН ПРИКРЫТИЯ. Решение на ОРГАНИЗАЦИЮ ОБОРОНЫ в районе прикрытия 4-й армии было следующим:
   2. В случае УГРОЖАЕМОГО ПОЛОЖЕНИЯ войска действуют следующим образом:
6-я стрелковая дивизия [84 сп в том числе] занимает оборону в центре полосы армии от устья р. Пульва до Прилуки. Готовность через 6—9 часов. Дивизию поддерживает 447-й корпусной артиллерийский полк."

   Командир 84 сп отдаёт приказ 1-му батальону (командир капитан Ольшевский В. П.) следовать на рубеж обороны у д.Прилуки, усилив его тремя полковыми орудиями. 
   Хаджимурат Сыздыков (СЕРЖАНТ, командир орудия 204-го ГАП):
  "Третий артдивизион занял боевые позиции южнее казарм на открытом поле. Первые снаряды упали в реку Буг в том месте, где гитлеровцы устроили переправу. С врагом ведёт бой 84-й стрелковый полк (1-й батальон). Артиллеристы поддерживают его огнём своих орудий..."
   Судя по этому:
   "Иванов Иван Ильич — кр-ц, киномеханик 37 обс. Вечером 21 июня в ЛЕТНЕМ ЛАГЕРЕ  показывал кинокартину «Чапаев», там и остался ночевать. ОТХОДИЛ к ПРИЛУКАМ. Участник боев в р-не Бреста."
  Можно судить, что НЕКОТОРАЯ ЧАСТЬ других подразделений "рванула" (как за БОЕСПОСОБНЫМ) за 1-м сб 84 сп. То же самое, ПО АНАЛОГИИ, произошло вероятно и с курсантами полковой школы 84 сп, половинным составом [Считаю без всякого приказа. Читай САМОВОЛЬНО] последовали в крепость за БОЕСПОСОБНЫМ подразделением сапёров Сивакова.

   Из исследований Владимира Анатольевича Тыльца:
   "К 7.00 на 12 погранзаставу 17 ПО (д.Прилуки) прибыло подкрепление — батальон 84—го стрелкового полка в составе трех стрелковых рот с тремя пушками, который занял оборону в районе д. Новые Прилуки.
   До 19.00 застава вместе с батальоном вела бой с противником. В 20.00 застава в полном составе, за исключением одного убитого и двух не вернувшихся красноармейцев (из штаба 84—го стрелкового полка 6—й стрелковой дивизии), с батальоном 84—го стрелкового полка начала отход в направлении полигона. Подходя к шоссе Брест—Влодава, застава подверглась обстрелу, приняла бой, который вела до 23.00.
   В 24.00 застава вышла на Кобринское шоссе и, двигаясь в направлении на Кобрин, вела бои совместно с батальоном РККА. Отразив многочисленные атаки противника, застава 23 июня вышла к Кобрину."
   Также, в районе г.Малориты были пленены несколько красноармейцев и офицеров из 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, которые в ходе боев у границы 22 июня 1941 года влились в состав 75-й стрелковой дивизии. Из каких конкретно подразделений полка они были - не установлено."

         Установлено. Путь 1-го сб хорошо прослеживается по графе ПЛЕН:

                               плен Малорита

Галкин Павел Семенович — кр-ц 2 ср (1 сб) 84 сп.-Дата пленения 29.06.1941, Малорита,
Запольнов Михаил Иванович — кр-ц  1? сб 84 сп.-Дата пленения 23.06.1941, Малорита.
+ 2-3 ещё бойца без УТОЧНЕНИЯ к 1-му 23-25.06.1941, Малорита.
 
                          с 25 июня уже в составе 6-й сд

                             плен Брест-Литовск

Горохов Арсений Николаевич – кр-ц, минометчик 3 ср 1 сб 84 сп. - Дата пленения 22.06.1941, Брест
Джабаров Юлдаш – кр-ц, 3 р 1 бат-н. -Дата пленения 22.06.1941, Брест-Литовск
Кудухашвили Шалва – кр-ц 3 ср 1 сб 84 сп.-Дата пленения 23.06.1941, Брест-Литовск
Ничай Василий Иванович – кр-ц 3 ср 1 сб 84 сп.-Дата пленения 25.06.1941, Брест
Туленяк Арменак Давидович – с-т 1 ср 1 сб 84 сп.-Дата пленения 26.06.1941, Брест-Литовск,

                            под Кобрином и далее

Ольшевский В. П. — к-н, ком-р 1 бат-на. Сражался под Кобрином.
Чухров Евгений Константинович — ст. с-т 1 ср 1 сб 84 сп.-Связи нет с июля 1941.  Пропал б/в.
Фомичев Григорий Ефимович – кр-ц, стрелок 1 сб 84 сп. - Попал в плен 28.07.1941, Петриков

                                   б/в

Дрововозов Иван Тимофеевич – кр-ц 3 ср 1 сб 84 сп.-Пропал б/в.
Ильчук Ефим Демидович – кр-ц 1 сб 84 сп. - Пропал б/в
Королев Хамил – кр-ц 1 сб 84 сп.-Пропал б/в
Чухров Евгений Константинович — ст. с-т 1 ср 1 сб 84 сп.-Связи нет с июля 1941.  Пропал б/в.

   Грибакин Алексей Яковлевич — капитан, помначштаба 84 сп.("Вырвался через стену правее Северных ворот." [Через проход в Р2]):
   "Я решил соединиться с 1-м батальоном и направился в сторону полигона. За городом встретил [НОЧЬЮ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО благодаря наличию наших войск в этом районе ("Поля")] свой 1-й батальон [Следовавший от Прилук], которым командовал капитан Ольшевский Пётр Селиверстович. Капитан Ольшевский ПРИНЯЛ [ПРАВИЛЬНОЕ] РЕШЕНИЕ вести свои войска к штабу 4-й Армии в местечко Кобрин. Просёлочными дорогами с большими трудностями мы ночью добрались до Кобрина. В Кобрине штаба Армии УЖЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ, он выехал в НЕИЗВЕСТНОМ направлении..."
   Потянуло опять на лирику.
   Ведь Дородных со 2-м (своим) батальоном ТОЖЕ вёл своё войско к штабу 4-й Армии. Но
ПРИНЯЛ ["НЕПРАВИЛЬНОЕ"] РЕШЕНИЕ, развернув бойцов к окрестностям Бульковского моста. Ведь если постоянно НАПРАВЛЯТЬСЯ к штабу, который РЕГУЛЯРНО "ВЫЕЗЖАЕТ в НЕИЗВЕСТНОМ направлении", то КТО ТОГДА ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ БУДЕТ ВОЕВАТЬ С ВРАГОМ ? За это решение майор и получил ЗАБВЕНИЕ своей фамилии, удостоившись ТОЛЬКО УПРЁКОВ:
    Сандалов Л.М., полковник, начальник штаба 4-й армии:                               
   "...Таким образом, НИ 84-й стрелковый, НИ 204-й гаубичный полки, подготовлявшие перед войной оборону района Бреста, НЕ СМОГЛИ В НЕЙ УЧАСТВОВАТЬ. Учитывая то, что третий батальон 84-го полка ОСТАЛСЯ в крепости, у командира этого полка для обороны города остались ЛИШЬ полковая школа, ОСТАТКИ полковой артиллерии и других подразделений полка."
   Комбат 1 же, в отличие от комполка, удостаивается ЛЕСТНОГО отзыва с БЛАГОСКЛОННЫМ упоминанием своей фамилии:
   Сандалов Л.М., полковник, начальник штаба 4-й армии:   
   "В ожесточенных боях на подступах к Кобрину, доходивших часто до рукопашных схваток, наши бойцы и командиры проявили исключительный героизм. Их самоотверженность и стойкость удивили не только привыкших к легким победам гитлеровцев, но И НАС САМИХ. ОСОБЕННО БЕЗЗАВЕТНО СРАЖАЛСЯ здесь один из батальонов 84-го стрелкового полка под командованием капитана В.П.[П.С.] Ольшевского."
   К ребятам из 1-го не относится: Получается, кто РЯДОМ с генералами, ТОТ и ГЕРОЙ ?
   А 2-й сб 84 сп и 204-й ГАП ВЫХОДИТ НЕ ВОЕВАЛИ и про НИХ МОЖНО ЗАБЫТЬ ?
   ГРУСТНО КАК-ТО И ОБИДНО всё это наблюдать...
   
   Ладно, ПРОЗА ждёт.

   Сергей Сергеевич Шиканов, лейтенант, командир 3-й пулеметной роты 3 сб 125 сп:
   "Числа 20 мая получил приказ выехать с ротой на полигон в Южный городок для проведения боевых стрельб из станковых пулеметов. Начальником [Дивизионных] сборов пулеметчиков был назначен майор Семен Капитонович Дородных, командир 84-го стрелкового полка.
   На восточной окраине Бреста у Кобринского моста я остановил полуторку и приказал ехать на полигон. Едем...
   Не заметил, как машина выскочила на Суворовский [Вульковский] мост. Навстречу танки. Видимо, 22-я танковая вытягивается. Но что это на танках? Так это же патронные ящики! Выскакиваю и машины и прямо к головному танку. В открытой башне стоит командир, направляет движение колонны. Сразу не разобрал, кто по званию, показалось подполковник [Начальник штаба дивизии подполковник А. С. Кислицын]. 
— Товарищ подполковник... — представляюсь. — У вас, я вижу, на машинах патронные ящики.
— Короче!
— На полигоне пулеметная рота без патронов.
— Товарищи, поможем пулеметчикам. Сбросьте на машину 10 ящиков.
30 тысяч патронов! Порядок.
— Ну, жми, друг, на всю железку! — говорю водителю.   
   Благополучно проскочили Южный городок, по которому немцы вели массированный артогонь.
   В роте потерь не было, если не считать раненого ездового. Приказал немедленно набивать ленты. Почти одновременно прибыли командиры 1-го взвода лейтенант Алексей Иванович Алексеев и 2-го — младший лейтенант Григорий Данилович Клинотин. Но опасения мои оправдались: из крепости не прибыли замполит младший политрук Иван Аксенович Троян и командир 3-го взвода лейтенант Петр Иванович Давыдов. В первую и вторую роты вообще никто из комсостава не пришел. Оказавшись старшим по службе, вызвал к себе помкомвзводов и старшин рот.
   В это время артполк на мехтяге выходил с полигона. Я к командиру:
— Дайте патронов.
— Откуда у нас патроны, у нас снаряды.
— Хорошо, скажите, что нам делать. У меня три роты.
— ТЫ РОТЫ ПОДЧИНИЛ?"   
— Да, но не ясна обстановка и какова задача, тоже не знаю.
— Занимай оборону. Прикроешь наш отход. Как только пушки вытянем на огневые, дадим по фашистам огоньку.
   Так и сделали."

   1) "ПОДЧИНИЛ ?"- Лейтмотивом будет следовать за каждым командиром в этот первый день войны. Только огромные ВОЛЯ, ДУХ, САМООТВЕРЖЕННОСТЬ и АВТОРИТЕТ самого КОМАНДИРА смогут ОРГАНИЗОВАТЬ бойцов.
   2) "В роте ПОТЕРЬ НЕ БЫЛО, если не СЧИТАТЬ раненого ЕЗДОВОГО."- Показывает очень МАЛУЮ интенсивность артогня противника по полигону. Прямого боевого контакта НЕ БЫЛО.
   3) "Почти одновременно прибыли командиры 1-го взвода лейтенант Алексей Иванович Алексеев и 2-го — младший лейтенант Григорий Данилович Клинотин."- Проезд по двум мостам [Кобринскому и Суворовскому] был в ЭТО ВРЕМЯ БЕСПРЕПЯТСТВЕННЫМ. Не было диверсантов. [Дополнение в тему о Бресте]
   4) Боеприпасы были в достатке и у артиллеристов, и у танкистов.

   Майор Дородных следует на полигон Южного городка. Во время движения и по прибытию на место приходит понимание, что это уже не ПРОВОКАЦИЯ, а ВОЙНА.
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Сандалов Л.М.,полковник, начальник штаба 4-й армии:
   "28-й корпус имел ПЛАН РАЗВЁРТЫВАНИЯ частей по боевой тревоге на СЛУЧАЙ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. Согласно плану, 3-й батальон 84-го стрелкового полка совместно с 393-м отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом, усиленные артдивизионом (204-го ГАП, три батареи, 12 дивизионных гаубиц), должны были прикрывать выход частей из крепости в районы сосредоточения, а ДВА ДРУГИЕ [В их числе 2-й] батальона — оборонять город совместно с 204-м гаубично-артиллерийским полком".
   
   И здесь принимается РЕШЕНИЕ С УЧЁТОМ ИЗМЕНИВШЕЙСЯ БОЕВОЙ ОБСТАНОВКИ.
   Комполка с оставшейся группой курсантов полковой школы подчиняет себе 2-й батальон и спешно двигается к городу через Суворовский мост. По какому-то НАИТИЮ оставив пулемётные роты на прежнем месте. У моста Дородных встречается с разведгруппой и узнаёт от бойцов о бедственном положении 3-го батальона в крепости и о просьбе прийти на выручку. Увидев по пути тактику наступления противника по обеим берегам Мухавца и направление главного удара на мосты, майор меняет решение следовать в штаб 4-й Армии. Увидев угрозу следующему мосту, КОМАНДИР ПОЛКА ставит задачу комбату 2 старшему лейтенанту Кормщикову Ивану Алексеевичу  и старшему лейтенанту Ширяеву Фёдору Степановичу, начальнику полковой школы 84 сп, занять оборону на ПОДСТУПАХ к Бульковскому мосту на линии Вычулки - Ямно.
   ПРЕДВОСХИЩАЯ хищнический план стратега с ТОЙ СТОРОНЫ:
   “Приказ командира ХII А.К. генерала пехоты Вальтера Шрота о переходе Буга, взятии Брест-Литовска и развитии наступления вдоль танковых магистралей № 1 и № 2”:
   7)... При этом ОСОБО ВАЖНО СКОРОЕ ОВЛАДЕНИЕ МОСТА К СЕВЕРУ от БУЛЬКОВО. Удерживается ли при наступлении от линии А 34-я дивизия после достижения больших шоссе или на линии  А застрянет 45-я дивизия, если не это произошло уже раньше согласно Пункту 6, зависит от развития обстановки. И к западу от линии "А" НУЖНО УЖЕ СЧИТАТЬСЯ с МЕСТНЫМИ русскими КОНТРАТАКАМИ."
   Надо отдать ДОЛЖНОЕ и ИНТУИЦИИ генерала. "МЕСТНЫЕ русские КОНТРАТАКИ" имели место быть в районе ВСЕХ МОСТОВ...
   
   Определив план обороны своим подразделениям вблизи стратегической высоты 144.2, Дородных по Бульковскому мосту возвращается на полигон, подспудно держа в уме ЕЩЁ ОДНУ ЗАДАЧУ, которую решить мог только ОН. Возможно для ПРАВИЛЬНОГО ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ была необходима помощь и оставляемых подразделений. С учётом этого и форс-мажорной ситуации в дальнейшем и была договорённость с ними о перебазировании на левый берег Мухавца.

   Сергей Сергеевич Шиканов, лейтенант, командир 3-й пулеметной роты 3 сб 125 сп:
   "Часов в восемь появился майор Дородных. Я несказанно обрадовался. Доложил ему обстановку. Выслушав меня, майор приказал:
— Две роты направь к Бульковскому мосту и прикажи там сосредоточиться. Сам с ротой отходи в район Красного Двора. Справа [Фронтом на запад, подразумевая, что с юга и с тыла территория "Гуляй-Поля"] у тебя — Мухавец, ЗА НИМ ВТОРОЙ БАТАЛЬОН 84-го стрелкового полка. Твоя задача — занять оборону и огнем прикрыть отход наших частей. Все ясно?
   Мы вышли в район Красного Двора. Здесь оказались удобные позиции, оставшиеся еще со времен первой мировой войны. Приспособили их. А скоро и вступили в бой с передовыми подразделениями противника. Почти целый день удерживали мы свой рубеж, прикрывая отход частей."   
   
   Возвращение на полигон для Дородных было удручающим. "Анархически" настроенные подразделения "растеклись" по всей территории "Гуляй-Поля" и ДАЛЕЕ...

   Примерно около 9 часов у высоты 144.2 принимают бой 2-й сб и полковая школа 84 сп при поддержке группы танков из 22-й танковой дивизии. Вступает в бой группа и другого "опального" КОМАНДИРА:
   Евгений Михайлович Синковский, майор, начальник оперативного отделения штаба 28-го стрелкового корпуса:
   "...Не доезжая Тельмы, видел отдельные подразделения и группы 6-й стрелковой дивизии, которые занимали здесь оборону. Один из командиров сообщил, что и в РАЙОНЕ Черни ТАКЖЕ ОБОРОНЯЮТСЯ подразделения ИХ дивизии.
   В 5–6 километрах к ВОСТОКУ от Бреста части вели упорные оборонительные бои, ходили в контратаки.
   ОСОБЕННО ПРОЯВИЛ себя командир 333-го стрелкового полка полковник Д. И. Матвеев. Он много сделал, чтобы привести в порядок выходившие из крепости подразделения и группы 6-й стрелковой дивизии, а затем повести их в бой."
   
   ФУРСОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, сержант, командир минометного расчета, секретарь комсомольской организации минометной батареи 125-го стрелкового полка:
  "...Через некоторое время из города прибежал связной с приказанием отходить [От обочины железнодорожной станции] по направлению к вокзалу : там собирал всех бойцов генерал [Генерал-майор В. С. Попов, начальник Брестского гарнизона]. Оставив пулеметчика, мы направились туда, и действительно увидели генерала. Рядом с ним стоял полковник в кавалерийской форме и еще несколько средних командиров. Генерал, обратясь ко всем, сказал, что железнодорожная связь с Минском нарушена и что самая главная магистраль сейчас — шоссейная дорога [Брест - Минск]. Эту дорогу нужно во что бы то ни стало удержать. Обратясь к полковнику и назвав его по фамилии, кажется Матвеев [Командир 333-го стрелкового полка полковник Матвеев Дмитрий Иванович] , генерал сказал, чтобы он взял имеющихся в наличии бойцов и командиров, пробирался к шоссейной дороге и удерживал ее до последней возможности. Генерал ОБЕЩАЛ НАМ ПРИСЛАТЬ ПОДКРЕПЛЕНИЕ. Обходным путем, ведя бои с десантными отрядами немцев, вышли к дороге. День прошел в боях с пехотой противника. В 6 часу вечера на одной из развилок [Пересечение шоссе "Брест - Минск" с шоссе "Брест - Жабинка" у местечка Новосадово] дорог нас окружили немецкие танки с автоматчиками. Мало осталось в живых после этого боя. При попытке пробиться из окружения я был ранен из крупнокалиберного пулемета в бедро правой ноги. На следующий день меня нашли крестьяне ближней деревеньки. Они рассказали, что из нашего отряда в плен попало всего несколько бойцов, среди них был полковник, и его якобы немцы расстреляли."

   В районе Черни в кратковременные стычки с врагом вступали подразделения, выходившие из крепости.
    Федор Иванович Христосенко, старший лейтенант, начальник складов НЗ 44-го стрелкового полка:
   "Комиссар Артамонов, политрук Максимов, тоже из 44-го стрелкового полка, каждый мало-мальски выгодный рубеж они использовали для организации обороны и сражались буквально до последнего патрона. Своим личным примером воодушевляли солдат на подвиги. Так было на восточной окраине Бреста, где развернулся короткий, но жестокий бой."
   Пришлось принимать встречный бой и группе капитана Ландышева из 125 сп.
   Сандалов Л.М., полковник, начальник штаба 4-й армии:
   "А командир 6-й стрелковой дивизии собирал в это время остатки 125-го, 333-го стрелковых и 131-го артиллерийского полков севернее и северо-восточнее Бреста."
   Не стратег, но даже мне дилетанту видна ошибка комдива 6. С северо - восточного необходимо было сместиться на восточное направление. Север уверенно держала группа Осташенко, а северо - восток БЫЛ НЕОБХОДИМ, чтобы ПОД НИМИ охранять ШТАБ. Зато упрёки с больной головы на здоровую: "НИ 84-й стрелковый... НИ 204-й гаубичный полки..."
   Официальная версия.
   Сандалов Л.М., полковник, начальник штаба 4-й армии:
   "204-й гаубичный полк, один дивизион которого имел конную тягу и два — механическую, вышел по боевой тревоге из своего городка в составе 33 орудий. Однако перейти р. Мухавец, чтобы, как намечалось по плану прикрытия, совместно с 84-м стрелковым полком дивизии оборонять район Бреста, удалось лишь нескольким батареям, так как мосты через реку оказались занятыми переправляющейся 22-й танковой дивизией. В ожидании возможности переправиться через реку полк понес большие потери от авиации противника. Потеряв надежду на переправу через Мухавец, командир полка повернул свою часть на Радваничи."

   Не смотря на объективные трудности с выполнением плана прикрытия, "опальные" подразделения ВОЛЕЮ СУДЕБ продолжали выполнять свой тяжёлый ратный труд, ЗАЩИЩАЯ город ВМЕСТЕ, только с юго-восточной стороны. 204-й отходил раздельно двумя группами: ВЗВОДОМ управления и сборной группой из двух дивизионов. 

   ВЗВОД УПРАВЛЕНИЯ:   
   Жуматов Габбас Жуматович - младший командир, радист взвода управления 204-го ГАП:
   "...-Нет, в самой крепости, в Южном городке. Там располагался наш 204-й гаубичный артиллерийский полк 6-ой стрелковой дивизии 4-ой армии Западного Особого военного округа.
– Часов в 6-7 утра появились немцы, человек 20-30: один в фуражке – офицер, остальные в касках – солдаты.
– С автоматами?
– Нет, автоматов вроде бы не видел, все с винтовками без штыков и парой пулемётов.
– Ваши действия?
– Так как командиров с нами не было, никто никем не командовал и толком никто не знал – это война или провокация, открывать огонь или нет. Были одиночные выстрелы с нашей стороны, но немцы на нас внимания не обратили, видимо, торопились к цитадели и поэтому пошли дальше. После этого, немного придя в себя, мы начали выводить из парков орудия, технику. Там тоже всё горело, метались лошади. Вывели всего несколько орудий и направились к месту сбора по тревоге – это в нескольких километрах от крепости, в небольшой роще. К ДЕВЯТИ часам ПОЯВИЛИСЬ НАШИ КОМАНДИРЫ, провели перекличку. От ВСЕГО ПОЛКА насчитали 49 человек, пару пушек без снарядов, и всё."

   СБОРНАЯ ГРУППА ИЗ ДВУХ ДИВИЗИОНОВ И ВЗВОДА УПРАВЛЕНИЯ:
   Павел Варламович Владимиров, младший лейтенант, командир взвода управления дивизиона 204-го гаубичного артполка 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии:
   "Часов в 9 утра в районе деревни Каменица Жировецкая (в 6 километрах юго-восточнее Бреста) ПОЛК развернулся в боевой порядок. Оборудовали огневые позиции и наблюдательные пункты."

   Клинотин (Клинатин) Григорий Данилович — мл. л-т, ком-р 2 взвода 3 ср 1 сб 125 сп погибает при обороне Бульковского моста. К мосту добирается младший лейтенант И. В. Исакович, командир 1-й пулеметной роты 125-го стрелкового полка и уводит свою роту [Точнее половину. 6 пулемётов с расчётами] на место боевого предписания. Оставшуюся группу в составе 2-й пульроты (командир 2 пулемётной роты мл. лейтенант Петухов Илья Васильевич) и половины 1-ой берёт под командование лейтенант Алексеев Алексей Иванович, командир 1 взвода 3-й пульроты 125 сп и уводит в район Южного городка. Один дивизион 204 ГАП добирается до окрестностей Кобрина.

   ЛАНДЫШЕВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, капитан, командир 1-го батальона 125-го стрелкового полка:
   "По дороге на высоту нас догнала пулеметная рота нашего батальона, находившаяся на стрелковом поле (Артполигоне), во главе с командиром роты младшим лейтенантом Исаковичем (Младший лейтенант И. В. Исакович, командир 1-й пулеметной роты 125-го стрелкового полка). Но на высоте случилось несчастье: налетели фашистские самолеты. Прямым попаданием разбило повозку с двумя станковыми пулеметами из шести привезенных [Прибыла половина роты, 6 станковых пулемётов из 12]. Погибло много бойцов. Был убит и отброшен волной в канаву лейтенант, лишь накануне войны прибывший в батальон после окончания училища, погиб старший лейтенант А. Чемезов. На обочине дороги неподвижно сидел пулеметчик Карташов, закрыв руками окровавленные глаза.
    В ночь на 24 июня мы отошли на новые позиции, выполняя ранее поставленную задачу, расположились километрах в 3—4 за Кобрином. Как сейчас помню, мы закрепились у высоты, на которой стояла мельница. Кроме нас здесь были и воинские части, расквартированные в центральных районах Западной Белоруссии. Здесь же я встретил дивизион 204-го гаубичного артиллерийского полка нашей дивизии."

   Майор Дородных переподчиняет себе практически ВСЕХ, КТО ОСТАЛСЯ в районе полигонов. ЭТИХ ВСЕХ НЕГУСТО: 2-я и 3-я пулемётные роты 84 сп, ПОЛКОВАЯ ШКОЛА, 1-я пулемётная рота 333 сп, часть личного состава  204 ГАП. Принцип набора в деблокирующую группу скорее всего был добровольный, так как большинство проникших в крепость это сержантский и старшинский состав. Начало определить нетрудно по ИХ анонсу в 8.40 о вводе ЦЕЛОГО ПОЛКА в полосе 130-го. Этому предшествовала атака на ВСЕ мосты пехоты и танков 22-й тд (см ч.2) и деятельность танкового батальона Кудрявцева у стен крепости (см ч.3). Развитие и окончание сюжета (см ч.7).
   Половина 1-й роты и 2-я рота (без 1-го взвода) 125 сп и группа бойцов  из 204 ГАП следуют в крепость с некоторой задержкой по времени.

   
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
 Жуматов Габбас:
   "– Почему без снарядов?
– Снаряды хранились отдельно от орудий, а ВСЕ СКЛАДЫ с БОЕПРИПАСАМИ и другими материальными ценностями НАХОДИЛИСЬ в КРЕПОСТИ.
   После 10 [НАПИСАНО как написано. ПОЛУЧАЕТСЯ до 10 часов ВЫХОДИЛИ] часов из крепости уже никто не выходил. В лесу УЖЕ БЫЛИ БОЙЦЫ 125-го полка, зенитчики [393 ОЗАД] , солдаты ИЗ ДРУГИХ ЧАСТЕЙ без командиров, многие без оружия. Начали совещаться, ЧТО ДЕЛАТЬ, мнения РАЗДЕЛИЛИСЬ. Кто-то говорил – НУЖНО ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТЕ, ждать указаний, кто-то – ИСКАТЬ СВОИХ, другие – НУЖНО ВОЗВРАЩАТЬСЯ В КРЕПОСТЬ. ТАМ ШЛА СТРЕЛЬБА, бойцы из 125-го ПОШЛИ В ТУ СТОРОНУ, но К ОБЕДУ ВЕРНУЛИСЬ, все входы и выходы немцы уже заблокировали. До ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА 22-го ЖДАЛИ СВОИХ, НО ИЗ КРЕПОСТИ УЖЕ НИКТО НЕ ВЫХОДИЛ, канонада восточнее Бреста постепенно утихала: стало понятно, что немцы подавили очаги сопротивления и пошли дальше. Утром следующего дня решили идти на восток, к своим, сняли с орудий замки и прицелы, закопали в лесу, верили, что скоро вернёмся. Пошли НЕ ВСЕ, ЧАСТЬ РЕШИЛА ОСТАТЬСЯ – ЖДАТЬ ПОДХОДА СВОИХ. Как только двинулись на восток, стало понятно, что будет нелегко. Все дороги были забиты немцами – грузовики, повозки, пехота, поэтому было решено идти лесами подальше от дорог и крупных населённых пунктов, где меньше была вероятность столкнуться с немцами.

– Сколько вас было?

– Свои из артполка и бойцы из других частей, не больше 50–60 человек. Шли лесами, открытые места пересекали в тёмное время суток, особенно трудно было переходить дороги и шоссе: приходилось ждать иногда по многу часов, когда между колоннами возникнет зазор..."

   Хаджимурат Сыздыков (СЕРЖАНТ, командир орудия 204-го ГАП):
   "...В лесу разделились на две группы и решили идти на соединение со своими подразделениями. ПРОНИКЛИ В КРЕПОСТЬ мл.сержант Трофимов Вячеслав, мл.сержант Гончаров Павел, мл.сержант Площаднов, мл.сержант Исламхайдаров Копжан, Угренинов Александр, мл.сержант Жарменов К. и ДРУГИЕ.
   Младшие сержанты Исламхайдаров Копжан, Гончаров Павел и Трофимов Вячеслав СРАЖАЛИСЬ В САМОЙ КРЕПОСТИ (свидетели бойцы 44 стрелкового полка Николай Сидоров [Сидоров Николай Иванович – кр-ц, взвод ПТО 1 сб.] и Евгений Кочанов)

   Извлекаем информацию:

   1) "После 10 часов из крепости УЖЕ никто не выходил."  До 10 часов утра из крепости выходили подразделения.
   2) "Начали совещаться".  Не было ВОВСЕ командиров или АВТОРИТЕТНЫХ. Лейтенант Алексеев Алексей Иванович, командир 1 взвода 3-й пульроты 125 сп, видимо не смог подчинить ВСЮ группу и пошёл в крепость с четырьмя пулемётными взводами своего полка и сержантским составом 204-го ГАП.
   3) ПРИМЕРНО половина из деблокирующей группы оставалась в крепости, половина возвращалась (если судить по ГАПовцам из 6 человек 3 остались).
   4) "До ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА 22-го ЖДАЛИ СВОИХ". Думается "СВОИХ" (артиллеристов), которые ПРИКРЫВАЛИ проход тех, кто решил сражаться в крепости. Хотя прикрывавшие из 125 сп "К ОБЕДУ ВЕРНУЛИСЬ".

   К 12 часам 22-го июня 22-й мотострелковый полк к этому времени сосредоточился в лесу восточнее Радваничей и приводил себя в порядок. Разведывательный батальон попытался приблизиться к переправам через Мухавец, понёс потери и отступил. 2-й сб 84 сп по Бульковскому мосту переправился на левый берег в район Каменицы-Журавицкой.

    Хаджимурат Сыздыков (СЕРЖАНТ, командир орудия 204-го ГАП):
   "...А впереди ещё бой за деревню [Каменица-Журавицкая с 3-х часов дня]. Вместе с Т.Сатыбалдиным и младшими сержантами, командирами орудий Сашей Угрениновым, Георгием Страутманом Хаджимурат пробирается вперёд мимо батареи 2-го дивизиона, которая развернулась к бою. Командир огневого взвода лейтенант Цуриков уже стоял наготове с пистолетом в руке и командовал двумя взводами огневиков. Хаджимурат пробежал вперёд мимо КАКИХ-ТО ПЕХОТИНЦЕВ и залёг возле канавы у старого дуба...Но из-за укрытия поднимается и идет в атаку целая группа гитлеровцев. Грянуло русское "ура!" Бойцы 84-го стрелкового полка бросаются в штыковой бой. Атака отбита. После боя к Хаджимурату подбежал СВЯЗНОЙ ШТАБА 84-го полка. Связной сообщил, что здесь сражается 2-й батальон 84-го полка во главе с командиром полка майором Дородных. Оказалось, что артиллеристы вклинились в нейтральную полосу. Поступил приказ отвести тяжелые орудия.
   Майор Дородных был стройный, рослый человек с орденом Боевого Красного Знамени на груди. Он участвовал в гражданской войне в Испании. УМЕЛ УВЛЕКАТЬ ЗА СОБОЙ БОЙЦОВ, ВООДУШЕВЛЯТЬ их, ВСЕЛЯТЬ ВЕРУ В ПОБЕДУ. Под его командованием была ОТБИТА НЕ ОДНА атака фашистов.
   8-я батарея под командованием X. Сыздыкова начала отходить на новые рубежи. А его товарищи Сатыбалдин и Ульянов ушли догонять свой взвод управления..."   

   Следующий совместный бой у Радваничей. Только здесь соединится 2-я пульрота 84 сп(командир старший лейтенант Киселев Архип Кириллович), понёсшая значительные потери при походе в крепость и бойцы других подразделений с дивизионом 204 ГАП и 2-м сб 84 сп(командир старший лейтенант Кормщиков Иван Алексеевич).

   Хаджимурат Сыздыков (СЕРЖАНТ, командир орудия 204-го ГАП):
   "Огневые взводы заняли боевую позицию у опушки леса недалеко от деревни Радваничи. Через некоторое время к артеллиристам присоединилась группа пехотинцев с одним ручным пулемётом... (не 84-й сп)     
   Наступили сумерки. Решил вернуться на поле боя (к опушке леса недалеко от деревни Радваничи). В лесу встретил группу бойцов. Это были пулемётчики роты 2-го батальона 84 полка. Было у них два фургона, четыре лошади, четыре станковых пулемёта (из 12 на роту) и ИЗРЯДНЫЙ ЗАПАС ПАТРОНОВ. ВСКОРЕ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ к ОСНОВНОЙ ГРУППЕ сильно поредевшего БАТАЛЬОНА. Хаджимурат Сыздыков, увидев майора Дородных, бросился к нему и рассказал о раненых товарищах. Тот распорядился на одном из фургонов поехать за ними. Посоветовал поторапливаться, чтобы под покровом ночи и вернуться.
   На рассвете [23-го] вернулись в расположение батальона. А там уже шел бой. Быстро залегли в цепь. Рядом стучал пулемёт. Но вдруг замолк. Хаджимурат оттащил пулемет дальше на фланг и дал длинную очередь по атакующим. Подполз командир полка [майор Дородных].
   — Спокойно! — посоветовал он.— Хладнокровие — это в бою самое важное. Я 14 лет был пулемётчиком.
   Через некоторое время противник снова повторил атаку. Впереди наступающих, поливая огнем, шел бронетранспортёр. Выдвинутый вперед расчет противотанкового ружья открыл по нему огонь. Звездными брызгами трассирующие пули рикошетом отскакивали от лобовой части машины. Когда бронетранспортер подошёл вплотную к окопу, КАКОЙ-ТО младший лейтенант поднялся ему навстречу. Стальная махина подмяла его под себя. В ту же секунду грохнул взрыв, и машина окуталась пламенем: на ремне у лейтенанта была связка противотанковых гранат.
   Рассветало. Немцы подтянули силы. Видимо, решили полностью уничтожить остатки батальона. Но воины отходили в глубь леса. Сыздыков находился в числе тех немногих, кому было поручено прикрывать отход. Они долго сдерживали врага, а когда собрались догонять своих, обнаружили, что окружены. Прорвались не все. Те же, кому удалось, скоро присоединились к своим (ко 2-му сб 84 сп).
   По поручению майора Дородных Сыздыков с пятью бойцами выходил к шоссе Брест-Минск, вёл наблюдение.
   Вскоре сделали привал. Ночь прошла в подготовительных работах к обороне. У кого были продукты в вещевых мешках, высыпали на плащ-палатку. Запасы скудные: досталось по куску хлеба и банке сгущенного молока на троих.
   Над крепостью стояло багровое зарево. Ввысь беспрерывно взлетали ракеты. КАК ТАМ ? ЖИВЫ ЛИ ТЕ, кто остался ? Эти вопросы НЕ ДАВАЛИ ПОКОЯ.
  После проверки постов майор Дородных посмотрел в сторону крепости и сказал:
 - Всё ещё дают красную ракету.
 И глухо добавил:
 - ПРОСЯТ ПОМОЩИ...
   (ОТ АВТОРА):  Майор тогда не подозревал, что героическую оборону крепости возглавляет комиссар его 84-го стрелкового полка Е.Фомин...[Знал на самом деле и НЕ ОЖИДАЛ, что так получится]
   Ранним утром [24-го] двинулись на восток. Уходя, долго оглядывались назад, мысленно ПРОЩАЯСЬ с крепостью."

                 ВСПОМНИМ ДОБРЫМ СЛОВОМ ВТОРОЙ БАТАЛЬОН 84 СП:

                                  Б/В

Алексеенко Иван Павлович — л-т, ком-р 5 ср 2 сб 84 сп-Пропал без вести до 04.06.1943.
Базаров Раимкул – кр-ц 4 ср 2 сб 84 сп.- Пропал б/в
Бектурлиев Жарбул – кр-ц, стрелок 6 ср 2 сб 84 сп.-Пропал б/в
Бочкарев Егор Иванович – кр-ц 4 ср 2 сб 84 сп.- Пропал б/в.в августе.
Жигарев Валентин Николаевич – кр-ц 2 сб 84 сп-Пропал б/в.
Иванов Иван Сергеевич – кр-ц, стрелок 2 св 6 ср 2 сб 84 сп.-Пропал б/в.
Ишмурадов Мусурман – кр-ц 3 (6) ср 2 сб 84 сп- Связи нет с августа 1942 (?). Пропал б/в.
Коваленко Тимофей Григорьевич – кр-ц, связист 2 сб 84 сп.-Пропал б/в
Кормщиков Иван Алексеевич — ст. л-т, ком-р 2 сб 84 сп.-Пропал б/в в июне 1941
Михайлов Иван Герасимович – кр-ц 6 ср 2 сб 84 сп.-Пропал б/в.
Печников Ананий Никитич (Никитыч) – ст. с-т, ком-р отд-я 4 ср 2 сб 84 сп.-Пропал б/в.
Рожковский Ефим (Ефий) Иванович – кр-ц 4 ср 2 сб 84 сп.-Пропал б/в
Солдатенков Николай Федорович – кр-ц, стрелок взвода разведки 2 сб 94 сп. -Пропал б/в
             
                         командиры были дома в БК

Войтович Филипп Павлович — л-т, ком-р 6 стр. роты 2 сб 84 сп-жив
Володин - замполитрука 5-й или 6-й роты 2 сб 84 сп. Сражался в БК, попал в плен

                                   ПЛЕН

Габитов Касим Сибгатулович – с-т, ком-р отд-я 4 ср 2 бат-на. -Попал в плен.
Коваленко Андрей Васильевич – кр-ц 2 арт. 84 сп-Участник боев в районе Бреста.
Иванов Алексей Федорович — ст. л-т 84 СП. -В канун войны жил с женой в Бресте, сражался в Южном городке. Дата пленения 28.06.1941, Пружаны (ок. Жабинки)
Курмаев Николай Васильевич — кр-ц взвода снабж. 2 сб 84 сп.-Дата пленения 02.07.1941, Дрогичин
Потураев Иван Иванович — мл. л-т, ком-р 2 ср (5 р 2 сб?) 84 сп.-как б/в в июле 1943
Салихов Мухомон – кр-ц, 4 ср 2 сб 84 сп.-Дата пленения 23.06.1941, Брест
Семенчук Федор Васильевич – кр-ц 6 ср 2 сб 84 сп. -Дата пленения 25.06.1941, Брест
Солдатов Ювеналий Николаевич – кр-ц 6 ср 2 сб 84 сп. -Дата пленения 22.06.1941, Брест-ЛитовскийТарасов Семен Абрамович — кр-ц, повар 2 сб 84.-Попал в плен  28.06.1941, г. Кобрин
Аддешев Шехсимбей – кр-ц, 4 ср 2 сб 84 сп-Дата пленения 27.06.1941, Десна
Асилов Рахмат – кр-ц, 6 ср 2 сб 84 сп.-Дата пленения 25.06.1941, Брест
Бабаев Абдулла – кр-ц, стрелок 6 ср 2 сб 84 сп-Дата пленения 23.06.1941, Брест
Будник Максим Гаврилович — мл. л-т, ком-р взвода конной разведки 2 сб 84 сп.-Пропал б/в в июне 1941 (попал в плен).
Гаранин Иван Иванович – кр-ц 4 ср 2 сб 84 сп.-Попал в плен 25.06.1941.
Иванов Александр Гавриилович (Гаврилович) — кр-ц, стрелок 6 ср 2 сб 84 сп.- Дата пленения 1.07.1941, Кобрин.   

   Входившие в крепость и выходившие из неё 22-го И 23-го ГРОМКО ХЛОПАЛИ ДВЕРЬЮ, и ШУМ этот слышали даже те, у которых этих дверей была не одна:

   МАХНАЧ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, лейтенант, командир стрелкового взвода 455-го стрелкового полка:
   "К вечеру (22-го) стало трудно с боеприпасами. Кто-то пустил слух, будто наша армия ПОШЛА В НАСТУПЛЕНИЕ. В это время где-то за крепостью в направлении дороги, которая ведет на Кобрин, СЛЫШАЛСЯ БОЛЬШОЙ БОЙ." 

   "Южнее крепости ДОНОСИЛИСЬ ЗВУКИ БОЯ. В это время враг опять начал агитировать по радио, чтобы мы сдавались в плен."
     
   А ТЕХ, КТО рассуждал, что "НУЖНО ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТЕ, ждать указаний" со временем поддавливала 34-я из "Гуляй-Поля". И им всё равно рано или поздно ПРИХОДИЛОСЬ посетить крепость.
   адъютант I.R.133 Іа обер–лейтенант Дедекинд от 23.06.1941.:
   "16.20 ч. Вследствие отвода II и I батальонов на Южном и (соответственно) Западном островах, для запланированного на 5.00 ч. огневого налета русскому удавалось ОБОСНОВАТЬСЯ там СНОВА с БОЛЕЕ СЛАБЫМИ силами. Вследствие этого батальоны снова находятся под сильным пулеметным и ружейно–пулеметным огнем, после того как ВЧЕРАШНИМ вечером острова были уже абсолютно не заняты противником."

   А дальнейшая судьба майора Дородных по воспоминаниям воспринимается не однозначно. Почти все документы от Шиканова, и нет других. Приведу ниже три, все они между собой не стыкуются и противоречат друг другу, будто автор не договаривает и хочет что-то скрыть.
   По Сыздыкову остановились "На 24-го утром".
                                   
 
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
                                                              1

   Сергей Сергеевич Шиканов, лейтенант, командир 3-й пулеметной роты 3 сб 125 сп:
   "… Перед вечером майор Дородных приказал:
— По Московскому шоссе беспрерывно идут войска. Будем отходить через Шебринский лес (лесной массив  в 6-7 км восточнее Красного Двора на южном берегу р. Мухавец 2 км южнее пос. Щебрин – ред.)
   Снялись с позиций. В это время к нам подошла группа пограничников. Они рассказали, что немцы уже в Бресте. А из крепости все время доносится гул канонады.
   Подходим к деревне Франополь. По обочинам дороги лежат разбитые орудия, тягачи. Так вот почему молчали пушки! Полк не успел занять огневые позиции.
   В Шебринском лесу к нам присоединилось человек 70 артиллеристов, связистов.
При выходе из лесу нарвались на немецкие части. Завязался бой. Фашисты бросили против нас танки и бронетранспортеры. Пришлось отойти в лес. Темнеет. Бойцы расположились на отдых.Хотел ночью перейти Московское шоссе, однако замысел осуществить не удалось. Мы укрылись в Бульковском лесу.
   Утром вновь встретился с Дородных. Посоветовавшись, решили провести разведку в направлении Стриганец — Радваничи и выйти в Старосельский лес, оттуда через болота на Пинск.
   Ночь. Решил: идти на Беловежскую пущу. Не дошли дальше Бульковского леса. Встретил в лесу майора Дородных с 3 бойцами."
 
   1) "Утром вновь встретился с Дородных".  [23-го]
   2) "Ночь. Встретил в лесу (Бульковском) майора Дородных с 3 бойцами." [В ночь с 23-го на 24-е]   

                                                           2

   Сергей Сергеевич Шиканов, лейтенант, командир 3-й пулеметной роты 3 сб 125 сп:
   «Продолжение беседы с тов[арищем] Шикановым С.С.
Команд[овал] пул[емётной] ротой (3-й) 125[-го] с[трелкового] п[олка].
«Суббота. Обычный рабочий день. Стоял в Южном городке. На сборах.
   Жил с тов[арищем] Шмелёвым Фёдором, нач[альнком] бое[вого] питания 125[-го] с[трелкового] п[олка]. Воентехник 3-го ранга.
   ... Вскочили. Пистолеты в карманы. Мне бежать в подразделение, ему – в крепость. Бегом – в Южный городок (7 километров). Снаряды рвутся. Взбегаю на мост. Останавливаю машину. Сажусь. Еду. Гляжу – вытянулась из городка танковая бригада. Настроение улучшилось.
   Но за 2 недели до войны приказали отдать боезапас на склад. Обращаюсь к подполковнику: «Дайте патроны!». «Пожалуйста!». Собрал 20.000 патронов. Явился в подразделение. Все на месте, кроме замполита. Ранен один ездовой. Налаживаю связь с соседями. В ротах нет командиров и боезапаса. Подчинил роты себе. Приказал занять оборону. Ждали приказа. Встречаю ком[андира] 84[-го] с[трелкового] п[олка]. Спрашиваю у него: «Что делать?». «Занимайте оборону!». Началась арт[иллерийская] подготовка немцев по Южному городку. Мы – в окопах.
    Встречный ком[андир] говорит: «Отходите!». Отошли к старым укреплениям 1918 г[ода]. Приказ: «Прикрывать огнём отход наших войск!». Отбили немецкую разведку. Задачу выполнил. В 6 ч[асов] в[ечера] приказ: «Отходить с позиций!». Вижу: впереди пограничники тянуться. Подождал час их. Подошли они. Узнал, что сзади пограничников никого нет. Отходим. В хвойничек. Обогнала нас немецкая танковая колонна. Углубились в лес. Танки проскочили мимо. Мы – за танками, потихоньку. Дошли до Шебринского леса (18 к[и]л[о]м[етров] от Бреста). Кругом немцы. У деревни Франопаль [так в оригинале] немцы нас обстреляли. В кустах ко мне присоединилось 150 человек (всего [нас стало] уже 250 человек).
   Ночь. Решил: идти на Беловежскую пущу. Не дошли дальше Бульковского леса. Встретил в лесу майора Дородных с 3 бойцами. Дородных приказал ночевать в лесу. Под утро перешли трактовую дорогу без боя. На 3-й день нашли проводника (карт [у нас] нет). Влодавское шоссе занято немцами. Патронов осталось 3.000. 25-го [ииюня] отошли ночью в лес. Дородных говорит: «Дальше никуда [не пойдём]. Организуем партизанский отряд». (25-го июня.)
   Ключ от квартиры [держал] в кармане. Дородных – как СОВЕТНИК ПРИ МНЕ. Быстро СВЯЗАЛСЯ [Я]с местным активом. С 25 на 26 [июня] (в ночь) связался с Черняком – пред[седателем местного] с[ельского] совета. Договорились о помощи продовольствием. Вечером подвезли продовольствие. Нашли 3 радиоприёмника. База в Старосельском лесу. Собрали оружие, боеприпасы. Вырыли землянки.
Из 250 осталось 65 человек. Остальные разбрелись, сдались немцам.
В отряд из крепости никто не приходил».

   1) "Встретил в лесу (Бульковском) майора Дородных с 3 бойцами." [В ночь с 22-го на 23-е]
   2) "Дородных говорит: «Дальше никуда [не пойдём]. Организуем партизанский отряд». (25-го июня.)
   3) "Дородных – как СОВЕТНИК ПРИ МНЕ."

                                                                  3

   Сергей Сергеевич Шиканов, лейтенант, командир 3-й пулеметной роты 3 сб 125 сп:
   "По приказу м-ра Дородных я занял огневые позиции в районе Южного городка и прикрывал отход артподразделений 74-го (472-го) артполка. В 12.00 ч. я получил приказ от м-ра Дородных перейти на линию фронта в район Красного двора (6-7 км от Бреста) и прикрывать огнём отход наших войск. До 19.00 ч. 22-го июня пульрота отбила три мотоколонны противника и ПО ПРИКАЗУ Дородных отошёл с последними погранподразделениями в район д.Франополь, где с мотомехчастями противника завязался встречный бой. В 23.00 ч. 22-го июня я отошёл в Шебринский лес Брестского района, где я снова встретил майора Дородных, КОТОРЫЙ ОТ МЕНЯ НИКУДА НЕ УХОДИЛ. 25-го июня 41г. мы с подразделением вышли в Старосельский лес Жабинковского района и ночью 25-го получил приказ от майора Дородных сформировать партизанский отряд и действовать в тылу врага."

   1) "В 12.00 ч. я получил приказ от м-ра Дородных перейти на линию фронта в район Красного двора."  [В первом документе приказ был отдан в 8 часов утра. 22-го получил в ОБЩЕМ ТРИ приказа от Дородных, подразумевая личный контакт]. 
   2) "В 23.00 ч. 22-го июня я отошёл в Шебринский лес Брестского района, где я СНОВА ВСТРЕТИЛ майора Дородных, КОТОРЫЙ ОТ МЕНЯ НИКУДА НЕ УХОДИЛ."

   Получается, что Дородных ВООБЩЕ НИКУДА НЕ УХОДИЛ ОТ ШИКАНОВА с 22-го по 25-е (по 3-му документу). И ЗНАЧИТ СОВСЕМ НЕ ВОЕВАЛ ВМЕСТЕ С ГАПОВЦАМИ ? АБСУРД ПОЛНЕЙШИЙ !
   Я не знаю, с чьей подачи велась ТРАВЛЯ. Но... похоже догадываюсь.
   ВЕДЬ ПОЛУЧАЕТСЯ ТОГДА ДОРОДНЫХ И НЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛ ДЕБЛОКАДУ СВОЕГО ПОЛКА ?
   Теперь ясно, откуда НОГИ РАСТУТ. И ПОЧЕМУ ОН "ПОГИБ" "У МОСТА ПО ДОРОГЕ В ГОРОД".
   Но раз со мной, как читателем, обошлись так БЕСПРИНЦИПНО. То мне тоже ничего НЕ СТОИТ БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО ЦИНИЧНЫМ И В ИХ ОТНОШЕНИИ. Получайте:

            МАЙОРА ДОРОДНЫХ УБИЛИ В ПАРТИЗАНСКОМ ОТРЯДЕ ШИКАНОВА
   
   Чтобы оградить героического командира партизанского отряда от нападок и не порочить славу ЦЕЛОГО соединения, придумали версию с убийством Дородных "махновцами" из другого отряда. "Махновцами" подобного рода было наводнено почти всё "Гуляй-Поле". Да и Шиканов сам пишет в другом воспоминании:
   "...Однако в САМОМ отряде у нас пока НЕ ВСЁ ЛАДИЛОСЬ. Группа была РАЗНОШЁРСТНАЯ, многие друг друга не знали, и некоторые стали уходить. Те, что стремились перейти линию фронта, уходили на восток. Но БЫЛИ и просто НЕУСТОЙЧИВЫЕ. Недели через две-три осталось 86 человек — пулеметчики моей роты и пограничники."
   Хоть А.А. Гребёнкина и пишет, что "пограничники и оказавшиеся в окружении воины 84-го и 125-го стрелковых полков Брестской крепости" входили в состав отряда, но всё верно КРОМЕ бойцов 84-го сп. Иначе бы майор не был бы "СОВЕТНИКОМ ПРИ МНЕ (ШИКАНОВЕ)".
   Какой разительный контраст. Утром со СВОИМИ МНОГОЧИСЛЕННЫМИ бойцами МАЙОР Дородных ЕЩЁ для ЛЕЙТЕНАНТА Шиканова КОМАНДИР, а ВСЕГО ЛИШЬ с ДВУМЯ СВОИМИ БОЙЦАМИ позднее УЖЕ СОВЕТНИК. Разве это не МАХНОВЩИНА в чистом виде, когда живут по "ПОНЯТИЯМ" сильного, а не по УСТАВНОЙ СУБОРДИНАЦИИ ?    

   Из статьи Василия Сарычева «Партизаны»:

   "Майор был СТАРШИМ по ЗВАНИЮ и по ВОЗРАСТУ в этом марш-броске и первое время в лесу, и тем ЗАГАДОЧНЕЕ ЗАТЁРТОСТЬ ЕГО ИМЕНИ в ПОСЛЕВОЕННЫХ ВОСПОМИНАНИЯХ. На привале в Старосельском лесу - речь про конец июня сорок первого - их было человек триста. Мнения о том, что делать дальше, разделились. Одни продолжили путь на восток, другие решили осесть на месте - так возникла одна из первых на Брестчине партизанских групп. «С наступлением холодов трудности у партизан возросли. Дородных покинул Старосельский лес. Оставшихся партизан возглавил Шиканов», - читаем в воспоминаниях следующего, третьего командира отряда Ивана Селивоника. Ему вторит в книге бывший секретарь райкома комсомола партизан Федор Ромма: «Ушел, сославшись на необходимость разыскать семью, майор Дородных...». Жизнь научила меня ОСТОРОЖНО ОТНОСИТЬСЯ к ВЫСКАЗЫВАНИЯМ ЖИВЫХ героев О МЁРТВЫХ. В Старом Селе, где после войны партизаны стали собираться на митинги, старики рассказывали, что Михаила Чернака СПЕРВА НАЗЫВАЛИ КОМАНДИРОМ ОТРЯДА (или местные так воспринимали?), а ПОТОМ как-то помалу ЗАТЁРЛОСЬ. В стенографическом протоколе дискуссии о признании подпольного горкома партии (был в шестидесятые такой спор) значится реплика Шиканова: «Вы сказали, что МЕНЯ ТОГДА НЕ БЫЛО, а был Чернак. А ведь Чернак тогда был всего-навсего сельский активист... Вы зайдите спросите людей, кто тогда там был. Чернак там ИГРАЛ СОБИРАТЕЛЬНУЮ РОЛЬ...» НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что ТАК ВЫШЛО И с майором Дородных, который стал действовать отдельно (другой вопрос: почему?), погиб и БЫЛ ВЫЧЕРКНУТ ИЗ ПАМЯТИ ПАРТИЗАНСКИХ ДЕЛ."
         
            [Был вычеркнут НЕ ТОЛЬКО из памяти партизанских дел].

   2 мая 1943 года во время разведки был убит командир разведчиков партизанского отряда Михаил Никитович Чернак... 25-го (?) мая 1943 года при следовании на встречу с участниками другого партизанского отряда был подкараулен и убит начальник штаба отряда майор Дородных Семен Капитонович... Совпадение ?! Может быть. Но почему-то в голову приходит одна назойливая нехорошая мысль про термины из лексикона. Один "всего-навсего сельский активист", второй всего-навсего "советник"...

   Как всегда раньше и теперь нам ТАК НЕ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ, ИГРАЮЩИХ  СОБИРАТЕЛЬНУЮ РОЛЬ и СОВЕТНИКОВ ...

   

                   Дородных  (Дородный)  Семен  Капитонович

   Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938),  медалью  «ХХ  лет  РККА»  (1938).
   Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  7  августа  1937  года  по  25  апреля  1938  года  в  качестве  инструктора-советника  в  30-й  дивизии  республиканской  армии. 
   Родился  1  февраля  1899  года. Погиб  25  мая  1943  года.

 
                                    P.S.   
 
                   По симпатиям 84-й стал ВРОВЕНЬ со 125-м
                        ПОГРАНИЧНИКИ - ВЫСШАЯ ЛИГА

 
                  ЧИТАЙТЕ КЛАССИКОВ И ДА ОСЕНИТ ВАС ИСТИНА !
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
   Смирнов С.С. (О врачах):
   "Бой шел около внешних ворот Южного острова (1), не смолкала перестрелка на валах над Бугом (2), КАКИЕ-ТО (!?!) группы [Не одна !] БОЙЦОВ [Заметим: не медиков, не раненых, не больных] дрались около полуразрушенных госпитальных зданий (3). В каземат к Маслову приносили РАНЕНЫХ, и он с несколькими врачами и сестрами старался оказать им посильную помощь, хотя бинтов и медикаментов почти не было. Потом РАНЕНЫХ (НЕ БОЛЬНЫХ и иных) набралось СТОЛЬКО (Сколько именно ?), что пришлось занять ДВА соседних каземата (ИТОГО ТРИ!)."
   Всё же правильно написано:
   (1),(2),(3)-е почти точь-в-точь совпадает с очагами сопротивления на схеме из ГО.



                                    схема 1

   Мы с вами уже рассматривали их в спорах между собой. Нет, чтоб почитать мэтра.
   Правда смущают два "НО":
   1."На Южном острове НЕ БЫЛО НАШИХ подразделений"!
     ЧЬИ Ж тогда были эти ? "КАКИЕ-ТО группы БОЙЦОВ"
Пункт (2) на схеме - болота/водоемы - непонятно, что за оборона там могла быть. Спрятавшиеся погранцы? Или остатки прорыва 23/24.06?
не смолкала перестрелка на валах над Бугом (2) - скорее может относиться к пороховушке между Б-7 и Бугом


   2.Да и "РАНЕНЫХ набралось СТОЛЬКО"...
     Откуда взяться "СТОЛЬКИМ РАНЕНЫМ", если "На Южном острове НЕ БЫЛО НАШИХ подразделений" ?!!   
   Не знаю правда размера каземата, помноженного на три, но беру калькулятор:
надо брать в учет не общую площадь казематов, а свободныю от складских запасов.


Валентина Александровна скрывалась в газоубежище (западнее главной дороги и южнее овощехранилища) до 24-го
запамятовал, где они газоубежище и овощехранилище?


   Подавляющее большинство медиков, обслуживающего персонала были пленены 24-го:
Интересный момент. Кавальер, похоже, взят 23.06 (пресловутая атака за спинами на Холмском).
А казематы в горже Р-4 - 24-го?


(1964 год, ноябрь – на Волынском укреплении крепости, у разрушенного госпитального здания (бывшая канцелярия корпусного госпиталя), найдены останки 48 человек, в т.ч. 4-х детей). Большинство, вероятно, бойцы.
То есть в Р-4 сборная группа держалась до 24.06 и еще магистраль обстреливала, а строевая часть 98оптад уже 23.06, если не 22.06 ушел с валов в казематы ожесточенно сопротивляться?
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail



"Вечером [24-го]я и ещё НЕСКОЛЬКО РАНЕНЫХ бойцов, надеясь получить медицинскую помощь, НАПРАВИЛИСЬ в район госпиталя. Но госпиталь оказался разбитым. Все говорило здесь о том, что и на этом участке шли ожесточенные бои — во дворе зияли щели, кругом стояли развалины. Внезапно из соседней траншеи донесся стон. В ней я увидел старшину из 37-го батальона связи (Розов Алексей Николаевич — ст-на, пом. политрука 37 обс (?)). Накануне войны он лежал в госпитале и был ОДНИМ из ТЕХ, кто ПРИНЯЛ здесь бой. Старшина хорошо знал расположение крепости, и мы ВЫБРАЛИСЬ из окружения..." [Гноевой А.З. воевал на Центральном острове в группе (вероятно) под командованием Верховцева Геннадия Ивановича — л-та, ком-ра штабной роты 37 ОБС].
Вечером 24.06 переход на Южный сомнителен, а вот вечером 22.06 или 23.06... Похоже, из Цитадели на Южный перешли без шума а дальше именно ВЫБРАЛИСЬ, просочились. Группа, шедшая между Б-7 и Бугом, похоже, была остановлена в пункте (2), но ведь можно было и заныкаться в развалинах до ухода немцев с валов.


ДНЕВНОЙ ПРОРЫВ группы Неизвестного политрука с Северного на Центральный, АКЦЕНТИРОВАВ внимание читателей только на трагической ГИБЕЛИ действительно ГЕРОЯ [Пока версия про политрука сапёрной роты 125 сп единственная]. Не сказав при этом НИ СЛОВА об УЦЕЛЕВШИХ бойцах из группы политработника, которые рассказали Клыпе об их участке действительно ОБОРОНЫ [Ведь автору по большому счёту на ТАКУЮ ОБОРОНУ на............Ъ]. А эпизод, из-за которого я сам начал разбираться с фактами, помягче бы выразиться, НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ писателя, чего стоит. Сергеев Николай Александрович — л-т, ком-р взвода ПТО 125 сп , "командир той самой роты, сражавшейся в западной подкове". За то, что он не послушал "приказ Гаврилова"[А был ли такой приказ на самом деле ? Ещё надо разобраться] и не пошёл в Западный редюит, а СРАЖАЛСЯ на главном валу в районе кладбища и затем ВЫБРАЛСЯ [Привыкаю...] с бойцами из крепости, был "НАКАЗАН" Смирновым. Лейтенанта просто лишили возможности, как УЧАСТНИКА боёв, высказаться на страницах книги "Брестская крепость" (А прицепом и на страницах "Героической обороны"), отметив лишь, что фамилия "командира той самой роты" и их судьба неизвестны.
о чем/ком речь?


Вместо двух других фамилий вставляем Кукушкин и Русаков, а эпизоды борьбы полностью соответствуют
можно подробнее?


Но все как-то допускают ОБЫДЕННО переход через два моста или русла реки этих групп под "УРАГАННЫМ НЕПРЕКРАЩАЮЩИМСЯ ОГНЁМ ПРОТИВНИКА" и КАТЕГОРИЧЕСКИ отвергают проход через те же ДВА препятствия роты Сивакова П.Е., считая их фантастикой и вымыслом.
В свое время я считал проход роты Сивакова вымыслом. Сегодня я готов согласиться, что такое вполне могло быть.
Таки согласен, есть смысл перечитать классику на базе сегодняшних знаний.


   Ключевые слова здесь отныне не "С ПРЕБОЛЬШИМ ТРУДОМ И ПОТЕРЯМИ ПРОРВАЛИСЬ" и "В ОЖЕСТОЧЁННОЙ СХВАТКЕ С ВРАГОМ ВЫРВАЛИСЬ", а буднично "НАПРАВИЛИСЬ" и "ВЫБРАЛИСЬ".                                   Привыкаем...
   А Классик... Что Классик ? Стебается над всеми нами. Что не вписывается в ЕГО ПОНЯТИЯ об Обороне, то отвергает. Написать ПРАВДУ о пришедших с Артполигона и по-настоящему ВОЕВАВШИХ ? Но тогда померкнет "героизм" ТЕХ, кто "ГЕРОИЧЕСКИ ПРОРЫВАЛСЯ В СОСЕДНИЙ ОТСЕК КОЛЬЦЕВОЙ КАЗАРМЫ"... И это касается ВСЕХ островов Цитадели.
+1 !!!


Письмо от 14.11.1965г. от бывшего командира взвода 75-го отдельного разведывательного батальона 6-й стрелковой дивизии Алексея Никифоровича Козлова:
   "Вы мне сообщили, что «Письмо Ваше получил. Пишите Ваши подробные впечатления о боях в крепости, и тогда я Вам помогу». И на этом - точка, точка до сего дня. Я Ваше кратенькое письмишко берегу (оно отпечатано на машинке), берегу, как зеницу ока. Может быть, Вы удивляетесь: «Для чего?». Оно мне дорого тем, что я, как участник обороны Брестской крепости, отозвался первым. Хотя я и остался последним. Но это по всей вероятности зависит от судьбы человека, которая одному приносит счастье, а другому – горе.
А сколько бы Вы полезных боевых правдивых эпизодов узнали бы от меня! Но почему-то я оказался у Вас вне поля зрения.
  Читая Вашу книгу я, конечно, был кое-чем УДИВЛЁН. Слишком мал круг людей, сообщивших Вам подчас непроверенные, путанные сведения о боях. И не только путанные, но и совершенно надуманные, ЛОЖНЫЕ. Конечно тому, кто не был в крепости, ему всё равно. Но мне, как участнику сражений в крепости, читать эти строки НЕУДОБНО."
ИМХО, похожими письмами и был набит сожженный чемодан Смирнова.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн DimDimich

  • Участник проекта
  • Сообщений: 746
  • Гиды по Брестской крепости: www.vk.com/fortbrest
    • Экскурсии по Брестской крепости
    • E-mail
Кстати, по поводу майора Дородных и партизанского отряда - недавно побывал на месте их лагеря. Так вот, на мемориальной табличке нет даже упоминания ни Шиканова, ни Дородных, что очень странно:
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2020, 10:06 от DimDimich »