Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« Последний ответ от сергей 59 27 Июня 2025, 11:54 »
Мне кажется там одна Инна Гавриленко работает. У нее по защитникам крепости самые большие подвижки за последнее время.
22
Общий / Шпионаж
« Последний ответ от 1201 27 Июня 2025, 07:38 »
Информация из голоса Великобирании - BBC

https://www.bbc.com/russian/articles/cd0v5y39lmko

"Пермский краевой суд назначил 16 лет колонии фотографу и музыканту Григорию Скворцову по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Поводом для уголовного дела стало то, что он передал американскому журналисту книгу ... «Советские „Секретные бункеры": городская специальная фортификация 1930-1960-х годов» историков Дмитрия Юркова и Сергея Полетаева с иллюстрациями Анастасии Зотовой.
...
Скворцов — известный в Перми фотограф, интересующийся промышленной и архитектурной съемкой, а также основатель индастриал-группы Jagath, которая часто выступала в Перми: в шахтах, на заброшенных стройках и в заводских цехах.
...
По его словам, вместе с книгой отдельно продавались фотографии рассекреченных архивных документов (более тысячи страниц), и именно эти дополнительные материалы вместе с другими фото и схемами из интернета он переслал знакомому журналисту «с целью публикации», потому что «хотел поделиться с общественностью» — и надеялся получить гонорар.
Публикация не состоялась: по словам Скворцова, ФСБ задержала его знакомого, также интересовавшегося схемами, и он запретил публиковать свой материал."
23
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« Последний ответ от jurav 26 Июня 2025, 23:24 »
Имя еще одного защитника увековечили в Брестской крепости
В Брестской крепости увековечили имя еще одного защитника легендарной цитадели над Бугом. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом "Восточный форт" мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Инна Гавриленко. В нынешнем году отмечается 80-летие Победы, в 2026-м исполнится 85 лет с начала Великой Отечественной войны. Даже спустя такой промежуток времени продолжается исследовательская работа по поиску и установлению судеб защитников Брестской крепости. "В воспоминаниях оставшихся в живых защитников часто упоминаются фамилии, с кем они сражались, с кем попали в плен. К сожалению, это могут быть только имя, фамилия, в лучшем случае - звание. Иногда просто, допустим, "повар Аркадий". Очень сложно установить судьбы, но все равно эта работа проводится", - подчеркнула Инна Гавриленко. На территории Восточного форта расположена мемориальная зона "Последние метры". К стенам казематов внешнего вала прикреплены таблички с именами защитников форта, погибших в плену. Благодаря успешной исследовательской работе увековечен еще один участник обороны. Мемориальная зона дополнена табличкой с именем сержанта 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Михаила Товмы. Сотрудники Брестской крепости проделали кропотливую работу. Опираясь на воспоминания одного из защитников Восточного форта, они начали поиски, чтобы подтвердить слова документальными сведениями. "К сожалению, не всегда на наши запросы отвечают. Говоря о судьбе Михаила Товмы, в этом плане мы оказались удачливыми", - обратила внимание заведующая отделом "Восточный форт". В 2021 году брестчане сделали запрос в военкомат по предполагаемому месту жительства разыскиваемого защитника. Там подтвердили его призыв в ряды Красной армии в 1939 году. Затем были изучены сведения из картотеки заключенных концлагерей: Михаил Товма погиб в лагере Бухенвальд. "Подтвердились данные, что он - уроженец Украинской СССР, Полтавской области, села Котельва. Дата рождения - 12 декабря 1918 года, лагерный номер - 993. Погиб он в лагере Бухенвальд 20 апреля 1943 года. Собрав эти все документы, мы представили сведения на научно-методическом совете. Его решением Михаил Васильевич Товма был утвержден защитником Брестской крепости", - рассказала Инна Гавриленко. К слову, летом 2020 года в Брестской крепости открыли экспозицию, посвященную обороне Восточного форта. Музей создан в казематах внутреннего вала казармы Кобринского укрепления. Это уникальный фортификационный объект, который защитники крепости превратили в самый мощный очаг сопротивления в июне 1941 года.


 https://brestcity.com/blog/imya-eshhe-odnogo-zashhitnika#more-319901


24
1941 / Re: Известные и неизвестные......
« Последний ответ от Исследователь 26 Июня 2025, 19:21 »
25
На ТВ сайте TWIN появилось в свободном просмотре кино "В списках не значился". Что скажу .... Героика есть. Дикорации поставленные на территории Мосфильма смотрятся лучше чем в фильме Угольникова. Сто процентов настоящая крепость. А вот сценарий слабоват. Фильм больше потягивает на публицистику. Не понравилась художественность. Гримерам можно поставить плюс. Музыка больше потягивает на кавер.  Идет просто пересказ произведения от автора.  Вот только за декорации дал бы Оскара. Но и только. А посмотреть рекомендую.
26
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« Последний ответ от jurav 24 Июня 2025, 23:34 »

Почему об обороне Брестской крепости долгое время не знали и кто был ее последним защитником


Главная → Новости → Брестская крепость → Почему об обороне Брестской крепости долгое время не знали и кто был ее последним защитником
Почему об обороне Брестской крепости долгое время не знали и кто был ее последним защитником

Старший преподаватель исторического факультета БГУ Сергей Каун в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, кто был последним защитником Брестской крепости и почему об обороне крепости долгое время не знали.

Массовая оборона Брестской крепости продолжалась неделю - с 22 по 29 июня. Потом довольно долго за крепость сражались герои-одиночки. Официально зафиксировано, что последним защитником был майор Петр Гаврилов, который 23 июля еще дал бой немцам. Майор отстреливался из пистолета и бросал в нацистов гранаты. Когда Петр Гаврилов оказался в плену, это был человек в разорванной форме с отросшей бородой, который даже не мог делать глотательных движений. Практически всю войну майор провел в плену.
"Пришлось даже город Брест немножко сдвинуть". С чего начиналась история Брестской крепости
"Долгое время его даже на родине считали предателем, но потом его честное имя было восстановлено в результате действий известного писателя Сергея Смирнова. В 1957 году майор Гаврилов получил звание Героя Советского Союза за безукоризненное выполнение своего долга. В фильмах "Освобождение" и "Брестская крепость" этот образ очень хорошо показан. Дело в том, что это был уже опытный офицер. Который, кстати, говорил о том, что война начнется. На 27 июня даже было запланировано партийное собрание, где должно было быть разбирательство из-за таких "панических слухов". Но он был уверен, что немцы нападут", - подчеркнул Сергей Каун.

Несмотря на упорное сопротивление Красной армии, нацистские войска прошли большую часть территории Беларуси, и про оборону Брестской крепости долгое время ничего не знали. Впервые об обороне Брестской крепости стало известно во время операции под Орлом. После разгрома штаба одной из немецких дивизий были найдены документы, где были донесения о боестолкновениях в Брестской крепости. Там же отмечалось, что последние столкновения были 23 июля, что говорит о достаточно долгих сражениях, которые вели герои-одиночки.

https://www.realbrest.by/novosti/brestskaja-krepost/pochemu-ob-oborone-brestskoi-kreposti-dolgoe-vremja-ne-znali-i-kto-byl-ee-poslednim-zaschitnikom.html
27
⚡️ Операция «Народ как лев». Обновлённые данные на 24 июня 2025 года, 20:00:

С начала операции:
 • По территории Государства Израиль было выпущено около 550 ракет.
 • Запущено более 1,000 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Потери:
 • 28 погибших (на самом неделе 29 - еще 51-летняя Елена Задовски из Кармиэля, которая умерла от сердечного приступа во время сирены),
 • 1,472 человека ранены, из них:
 • 15 — в тяжёлом состоянии,
 • 58 — в состоянии средней тяжести,
 • 1,399 — легко ранены.

Ущерб:
 • В налоговое управление Израиля поступило 38,700 заявлений о возмещении ущерба, в том числе:
 • 30,809 — ущерб зданиям,
 • 3,713 — повреждения автомобилей,
 • 4,085 — ущерб имуществу и содержимому домов.

Лишившиеся жилья:
 • Более 15,500 человек.

/9 канал (https://t.me/israel_9) 🇮🇱/
28
​Для тех, кто не хочет мучить себя большим количество букв, сразу короткое резюме по ситуации в Израиле - «дерьмо в шоколаде».

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АФАНАСЬЕВОЙ ВЕРОЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АФАНАСЬЕВОЙ ВЕРЫ ВЛАДИМИРОВНЫ

Товарищ Трамп всё-таки продал Израиль за «сделку», только покрыл это дерьмо толстым слоем шоколада, который поклонникам «стабильного гения» можно еще некоторое время слизывать, восторгаясь его вкусом. Однако, на то, что под шоколадом, это никак не влияет.

Теперь долго и скучно: фактически, по состоянию на 24 июня 2025 года продвижение Ирана к ядерной бомбе, которая ему необходима для решения сакральной задачи уничтожения Израиля, приостановлено, но не прекращено. Задержка участия США в неделю и, отдельно, предупреждение за две суток до удара, позволили Ирану перепрятать около 600 кг обогащенного до 60% U235. Это еще не пригодные для бомбы 90%, но уже далеко и не энергетические 2-5%.

Вопрос только в том, сколько времени потребуется Ирану, чтобы сделать этот шаг. Всё зависит от того, сколько центрифуг и других мощностей, необходимых для получения металлического урана взрывного обогащения осталось у Ирана во-первых, а во-вторых, окажет ли Ирану помощь Китай и, скажем, Пакистан. Почему бы и нет, собственно?

Вообще же, пойдет теперь Иран на формальную ядерную сделку с Трампом или нет — вопрос открытый. Может и пойти, на указанный выше срок, а может и нет, мотивируя это отсутствием предмета переговоров: «вы же сами всё разбомбили!», и тогда США придется либо соглашаться с такой постановкой вопроса, либо признавать, что разбомбили очень далеко не всё, и делать вид, что всё в порядке.

Можно ли, хотя бы, говорить о том, что Трамп мощным ударом прекратил войну? Нет, конечно. Приостановил, хватая Израиль за руки после нанесения удара по Фордо: «хватит, хватит — всё уже разбомбили, астанвитесь и не реагируйте на провокации, «будьте выше этого».

Заставил быть настолько «выше этого», что практически запретил Израилю ответить на демонстративный ракетный удар Ирана, нанесенный спустя три часа после официального объявления перемирия.

Теперь товарищ Трамп повесит себе на грудь заслуженные медальки «миротворец» и «победитель Ирана» и будет лосниться от счастья. Молодец, спасибо.

Однако, в целом, ситуация в регионе осталась прежней. Цель Исламской республики Иран, согласно шиитским религиозным концепциям — добиться пришествия «скрытого имама Махди» — не изменилась, да и не могла измениться.

А для этого, по тем же религиозным догмам, должно быть устранено препятствие в виде существования Израиля. Обсуждать отказ Ирана от этого бессмысленно, тут речь идет про базовые религиозные принципы, основу существования шиитского течения в исламе, как такового.

Поэтому, в любом случае, обсуждать можно только величину отсрочки, какие цифры скрывает формулировка «несколько лет», но это никак не больше семи лет (согласно религиозным нормам ислама). Тем более, что: «Иран разработал план для восстановления ядерной промышленности, чтобы избежать перерывов в ее работе». Об этом заявил вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами.

Так что пока в Тегеране сидит режим безумных аятолл — мира между Израилем и Ираном быть не может. Нравится это кому-то или нет — это так, потому что это так.

Илья Вайцман


Таки да, зубы Ираны повыбивали изрядно, но далеко не все. так что, новые вырастут, вопрос только времени.
Какой же упертый дебилизм. Страна с богатейшими недрами тратит дурные деньги ради идеи уничтожения других, а у своим электричества не хватает, с продуктами проблемы.
29
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« Последний ответ от igorg25 23 Июня 2025, 19:22 »
друг Эрдоган
Если вас бесит, что Турция, несмотря на поставки оружия Украине, так и не объявлена недружественным государством, то с этим не ко мне.
30
В Иране кроют Россию иранским матом за то, что бросила своего стратегического союзника. А что они ждали? В Договоре написано, что РФ не будет помогать врагам Ирана, но не более того.
Не, ну реально, а что Росиия может в их случае? Если только приютить по образу и подобию Садата.

Встреча в Москве иранского министра и Путина, судя по всему, завершилась как и предполагалось - сочувствием и теплыми пожеланиями коллегам. Ну и выражением озабоченности, куда ж без нее.
Кремлевский ... сказал, что: «неспровоцированная абсолютно агрессия против Ирана не имеет под собой никаких оснований и никаких оправданий». При этом слова “Израиль” и “США” не произнес.
Ну и пообещал помощь: «Мы со своей стороны предпринимаем усилия для того, чтобы оказать содействие иранскому народу». Какие именно? См. первое предложение.
Военную помощь оказать не могут. Это факт. Дипломатическую? Ну, внести резолюцию в Совбез, на которую Штаты тут же наложат вето. Тоже факт.
“Поделиться ядерным боекомплектом”, как написал их бывший президент  Медведев? Тут и обсуждать нечего, закусывать надо.
Другое дело, если Аракчи приехал обсудить возможную эвакуацию верхушки режима в район ростовских дач, тут да - а то Асаду там скучно.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10