Автор Тема: "Оригинальное в фортификации".  (Прочитано 114563 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: "Оригинальное в фортификации".
« Ответ #150 : 07 Июля 2017, 19:48 »
ОБЩИЙ ВОПРОС : каково место фортификации в будущем,какие формы она примет?Моё мнение и ответ : "то, что боевые действия в глубоком тылу будут, как и 100 лет назад, носить тактический масштаб - это ошибка. Конечно, такой подход многим очень удобен: по-прежнему можно выделять силы и средства от соединений, частей и учреждений различных силовых структур и других министерств и ведомств по остаточному принципу, по мере необходимости. Но обеспечивается ли эффективная защита тыла? Вряд ли.
Полное игнорирование принципиальных изменений в экономике, промышленности, вооружении, социальных технологиях последних десятилетий чревато тяжелыми последствиями для любой страны. Отставание в понимании сути современных военных действий особенно опасно в условиях, когда все больше армий мира перестраиваются в соответствии с новой технологией войны, основные положения которой были опубликованы еще 25 лет назад. Например, в октябре 1989 года в статье «Меняющееся лицо войны: четвертое поколение», опубликованной в газете американской морской пехоты Marine Corps Gazette, указывалось: «Война будет нелинейной в такой степени, что, вполне возможно, в ней будут отсутствовать поддающиеся идентификации поле боя и линии фронта. Различие между «гражданским» и «военным», вероятно, исчезнут. Действия будут одновременно направлены на всю «глубину» участвующих сторон, включая все их общество, понимаемое не только в его физическом, но и в культурном аспекте… Успех будет сильно зависеть от эффективности совместных операций, поскольку линии раздела между задачами и ответственностью разных участников окажутся размыты».
В России также занимались теоретическими исследованиями в данной области. Так, в начале 2000-х годов автор  (  М.М. Хамзатов ) этих строк работал над основами теории перспективных форм и способов ведения военных действий. Полученные результаты свидетельствовали: активная наработка вероятным противником новых сложных форм и способов ведения современных военных действий требует аналогичных изменений в теории и практике организации и ведения боевых действий не только на фронте, но и в рамках территориальной обороны. Ведь полем боя становилась вся страна.
Сегодня операции получили новое содержание, изначально предполагающее проведение быстрых и решительных маневров не только на флангах, но и в глубоком тылу противника. Основным фактором, определяющим характер военных действий, стала возможность проведения центрально-сетевых операций разновидовых тактических группировок, управляемых из единого стратегического центра и одновременно действующих по отдельным ключевым элементам системы государственного и военного управления, частям и подразделениям сил ответного удара на всей территории противоборствующей стороны.
Этот вывод означает, что рядом с любым стратегически важным для обороняющейся стороны объектом может оказаться тактическое подразделение регулярной армии противника, поддержанное всей ее мощью на любом удалении от переднего края. Командиру такого подразделения нет необходимости иметь в непосредственном подчинении какие-то конкретные специфические дорогостоящие системы вооружения – ему лишь необходимо сделать через сеть заявку на их применение в заданном районе в заданное время для решения конкретной задачи или довести текущую обстановку до вышестоящего командира – и поддержка будет оказана. Смогут ли противостоять «сети» таких межвидовых тактических группировок, действующих по единому замыслу и плану на всей территории жертвы агрессии, наспех собранные «войска и силы территориальной обороны», не поддержанные ни авиацией, ни войсками РЭБ, ни кибервоинами, не имеющие единого замысла и плана со своими регулярными войсками?Это риторический вопрос.
Например, попытка военно-политического руководства Ирака в 2003 году организовать территориальную оборону на основе подходов второй половины ХХ века обернулась катастрофой. Ведь изначально никаких действий против регулярной армии в таком глубоком тылу предусмотрено не было, и когда через сутки после начала боевых действий крупная американская группировка оказалась у них в глубоком тылу, ситуацию не спасли даже самоубийственные атаки гвардейцев.
Можно предполагать, что за прошедшие 11 лет возможности американских Вооруженных сил по проведению центрально-сетевых операций только выросли. Например, к важнейшей особенности современных операций, непосредственно влияющей на организацию территориальной обороны, можно отнести введение в заблуждение военно-политического руководства страны – жертвы агрессии о складывающейся военно-стратегической обстановке за счет псевдопартизанского (псевдотеррористического) характера действий его войск, нанесения ущерба под видом техногенных катастроф или стихийных бедствий, выступлений населения с религиозными, этническими или другими лозунгами. Такие действия сегодня можно широко наблюдать в ходе так называемых цветных революций, когда первые лица государства – жертвы агрессии впадают в прострацию, не понимая, что происходит вокруг.
«ДИЧЬ» СТАЛА «ОХОТНИКОМ»
Что же обычно предполагается противопоставить новым способам боевых действий противника в своем глубоком тылу руководством большинства современных государств, импортирующим не только материальные средства, но и военную теорию не первой свежести?
Вероятно, все то, что было наработано 70 лет назад к окончанию Второй мировой войны: специальные операции, несение боевой службы, оперативные мероприятия, оперативно-боевые действия, поиск, оцепление, блокирование, режимно-профилактические, изоляционно-ограничительные действия, спасательно-эвакуационные, неотложно-восстановительные работы и др. Вряд ли можно даже чисто теоретически признать их адекватными современным условиям обстановки.
Сегодня актуальность новых подходов к организации и ведению территориальной обороны еще более возросла, чем даже 10 лет назад. Деление на операции в полосе фронта и ведение территориальной обороны теряет свой изначальный смысл. Требуется переосмысление всей теории организации обороны государства.
Главное понимать: «дичь» стала «охотником». В тылу государства – жертвы агрессии – будут действовать не диверсанты-одиночки, мечтающие незаметно выйти к объекту диверсии и так же незаметно уйти, а регулярные войска, действующие по единому замыслу и плану и имеющие соответствующие системы разведки, управления, огневого поражения и обеспечения..." - статья "ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБОРОНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. В ВОЙНЕ БУДУЩЕГО ПОЛЕМ БОЯ БУДЕТ ВСЯ СТРАНА",М.М. Хамзатов, "Независимое военное обозрение", 21.03.2014 г.Исходя из вышеуказанного,можно предположить,что : 1.Старые фортификационные сооружения страны будут использованы по своему прямому назначению;2.Как и в прошлом,будут использованы все прочие сооружения.3.Возникнет необходимость быстро подготовить разные участки местности к ведению боевых действий.Таким образом,фортификация будет,как и прежде,подразделяться на долговременную и полевую и на урбанизированных территориях и нет.А это значит,что фортификационные сооружения будущего будут представлять собой МОБИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ,состоящие из разных типов автоматических минных установок, автоматизированных огневых точек и бункеров,а также специальной техники ( различных "дронов" ) + специального оборудования,устройств и материалов.Таким образом,на местности будут создаваться своеобразные мобильные опорные пункты имеющие в комплекте автоматические мины, огневые точки,ПУ и т.д. и т.п.,а в населённых пунктах и существующих фортификациооных сооружениях, такие мобильные элементы выполнят роль средств усиления.Их можно будет поключать к местным источникам энергии,но и сами они будут иметь свои собственные,автономные источники энергии.Необходимо предусмотреть и возможность дистанционного управления такими устройствами с помощью бытовых средств связи.
Не исключено, а подтверждено то, что вышеуказанные, общие положения в отношении будущего фортификации, имеют силу не только в обороне при нападении внешнего противника, но и при борьбе с противником ВНУТРЕННИМ, например, сепаристами. Подтверждением этому послужили и служат, многочисленные "горячие точки" и АТО, которые, по своей сути, имеют характер гражданских войн и/или войн локальных. Но, "ограниченными" их никак назвать нельзя, т.к. рано или поздно, но в них вмешиваются не только сопредельные страны и великие державы, но они становятся заботой ООН. Не стоит перечислять их все - прошлые и настоящие. Достаточного того, что к ним ГОТОВЯТСЯ. И те, кто планирует их "разжечь". И те, кто должен будет их "гасить" :  сообщение от 07.07.2017 г., время мск. 13 ч.19 мин."Танкисты мотострелкового полка Западного военного округа (ЗВО) впервые применят тактику «круговая карусель» при поддержке наступления мотострелковых подразделений в ходе учений по штурму «города» в Нижегородской области.
В составе межвидовой группировки войск танкисты ЗВО отрабатывают задачи по наступлению и прорыву эшелонированной системы обороны противника, занявшего в ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ УКРЕПЛЁННЫЕ РАЙОНЫ..." - подробнее см. в "Танкисты ЗВО на учениях в Нижегородской области впервые применят тактику «круговая карусель» на : http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12132435@egNews
« Последнее редактирование: 07 Июля 2017, 19:51 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: "Оригинальное в фортификации".
« Ответ #151 : 24 Июля 2017, 00:44 »
Не зря говорят, что "новое - это хорошо забытое старое"  : В "Военном обозрении" ( https://topwar.ru/115754-v-irake-poyavilsya-neobychnyy-kolesnyy-tank.html ) пишут, что "В Ираке появился необычный "колесный танк". Инфа от 16 мая 2017 г. : "В Сети появились снимки необычной боевой машины — гибрида танка и грузовика. Этот колесный «танк» собрали иракские специалисты для борьбы с террористами. Внешне техника представляет собой шасси грузовика, на которое установлена башня от танка Т-55 со 100-мм пушкой, передает ресурс tut.by ..." - https://topwar.ru/uploads/posts/2017-05/1494941564_tank_neobychno_kolesnyy.jpg https://topwar.ru/uploads/posts/2017-05/1494941485_wd96jljy2ii.jpg Считать их САУ или СУ, в полном смысле этого слова  не стоит, т.к. защиты шасси ( движителей, двигателей, топливных баков ) и отделения управления они не имеют. А от похожей, но буксируемой установки ( http://ic.pics.livejournal.com/panzerbar/17086497/661215/661215_original.jpg ) отличаются только тем, что им не нужен тягач. По-моему, эти БОТ ближе к области фортификации, где как известно, были бронекаретки Шумана ( см. http://militera.lib.ru/h/yakovlev_vv/05.html ), а позже подобные БОТ в период ВОВ. См. в этой теме и в "ДОТ на базе бронетехники".
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: "Оригинальное в фортификации".
« Ответ #152 : 26 Июля 2017, 08:54 »
-  это "Небесный часовой" или "Хрустальный Дворец" - Шайе́нн (Cheyenne Mountain), гора в штате Колорадо (США), в окрестностях города Колорадо-Спрингс, место расположения подземного комплекса NORAD (Центр объединённого командования воздушно-космической обороны Северной Америки, Cheyenne Mountain Operations Center).
"Всё возвращается на круги своя" - http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/506/%D0%92%D1%81%D1%91 Иначе говоря, в мире вновь "холодает". И уже не первый год. Но, об этом явном признаке новой "холодной войны", мне стало известно только сейчас : "Руководство аэрокосмических операций США при Пентагоне начало перевод своих служб в крупнейший из известных в мире подземный бункер в горном комплексе Шайенн..." - см. "Военное командование США возвращается в крупнейший в мире подземный бункер (фоторепортаж)" :  http://rusjev.net/2015/10/20/voennoe-komandovanie-ssha-vozvrashhaetsya-v-krupneyshiy-v-mire-podzemnyiy-bunker-fotoreportazh/
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: "Оригинальное в фортификации".
« Ответ #153 : 26 Июля 2017, 08:58 »
И вот, кстати, "Гигантский ядерный бункер под Варшавой – зачем его построили?" - http://rusjev.net/2017/07/13/gigantskiy-yadernyiy-bunker-pod-varshavoy-zachem-ego-postroili/
"Порядок в танковых войсках !"