- это блокгауз в Южной Африке.
- это прибрежный блокгауз в Швеции,который простреливает анфиладным огнём пролив Оксдьюпет.
- а это блокгауз тильзитского моста Королевы Луизы,который находился на северном(правом) берегу реки Неман (
http://question1945.livejournal.com/90764.html ).Справка : "Блокгауз (нем. Blockhaus — бревенчатый дом) — фортификационное огневое сооружение, приспособленное для ведения кругового ружейного и артиллерийского огня и для проживания гарнизона.Блокгауз строится из дерева, камня, бетона, стали. Для ведения огня блокгаузы оснащаются амбразурами.
Деревянные блокгаузы в полевой фортификации впервые были применены прусской армией в 1778 году. В долговременной фортификации блокгаузы применялись, главным образом, для прикрытия мостов, при обороне в городах, лесисто-болотистой местности, в горных проходах и в системе долговременных укреплений.Системы блокгаузов, между которыми находились промежутки с искусственными препятствиями, широко применялись англичанами в англо-бурской войне 1899—1902 г.г.и соорудили целую сеть блокгаузов - около 8.000!А в Первой мировой войне блокгаузы применялись армией Германии там, где было невозможно применить артиллерию (в лесах) или при невозможности окопаться (в болотистой местности).Как видно по фотографиям,блокгаузы нередко были многоэтажными.Но,что было делать их гарнизонам,когда противник преодолев заграждения и препятствия,захватывал окружающие блокгауз позиции ( окопы,траншеи ) и занимал подступы к блокгаузу?И как было возможно отразить атаки отбить штурм в непосредственной близости от стен?В такой ситуации возникла необходимость в ведении эффективного огня не только из напольных амбразур,но и с верхних,а в этом случае,очень бы пригодились станки для пулемётов и малокабирнох пушек,подобных станку Алексеева!Интересно,а есть данные,что такие и/или подобные станки использовались в боевых действиях?Ведь,известно,что "с началом позиционной войны о старых 37-мм пушках вспоминают, поскольку возникает необходимость в легкой пехотной пушке для борьбы с пулеметами, огневыми точками. Вертикальные цели могли поражаться только метким огнем малокалиберной артиллерии, поскольку дивизионная артиллерия, имея превосходство в могуществе снаряда, далеко не всегда могла получить верные данные для стрельбы из-за неудовлетворительной связи, а находиться в боевых порядках пехоты не могла из-за своих размеров и массы.
Кроме того, пехота нуждалась в легкой пушке, могущей сопровождать ее огнем и колесами, в условиях изрытого воронками и окопами поля боя, под огнем противника, чего не могла обеспечить артиллерия дивизионная. Это поставило жесткие требования к массе пехотной пушки - до 200-250 кг., так как более тяжелое орудие становилось недостаточно мобильным. Поэтому во всех странах-участницах войны появляются «траншейные пушки» калибра 37-мм. (реже, в основном в России, - 47-мм.), по массе и размерам близкие к станковым пулеметам.
Тут и вспомнили о старых запасах морских пушек Гочкиса, на флоте уже почти не применявшихся. К ним разрабатывается лафет (точнее даже - станок) простой конструкции для 37-мм пушки Гочкиса. Станок был очень прост, имея основанием железную раму, он нес простые механизмы наводки и собственно тело орудия. К станку наклонными прутками крепился щит с прорезью для прицеливания и цельнометаллические колеса. У пушки при переделке сохранен плечевой упор, однако тут они изогнут, так как ствол лежит довольно низко. Цапфы орудия нарощены и одновременно являются осью для колес. Конструкция не отличалась удобством или оригинальностью, но будучи импровизацией военного времени, имела большое преимущество – была простой в изготовлении.
Конечно, слабость 37 мм. снаряда, да еще и старого типа в чернопороховом снаряжении, не позволяло эффективно поражать пехоту, но по некоторым данным в Росси для таких пушек применялись и французские боеприпасы, снаряженные более современными и мощными ВВ.Информацией о применении русских (да и зарубежных) «траншейных пушек» автор не располагает, да и малое их количество в армии, скорее всего, не позволяло толком провести всеобъемлющий анализ результатов такого применения..." -
http://ww1.milua.org/R37hockiss.htm