Автор Тема: Морские крепости  (Прочитано 19313 раз)

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2016, 20:07 от КАЮР »

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Морские крепости
« Ответ #11 : 12 Декабря 2016, 20:13 »
Уникальным является и т.н. "КРЕПОСТЬ им. Петра Великого".Это не просто одна приморская крепость,хотя и с фортами и береговыми батареями,прикрытыми минными полями и действующая во взаимодействии с кораблями береговой обороны,а целый комплекс береговых оборонительных сооружений для защиты побережья и акватории Балтийского моря, принадлежавших Российской империи, существовавший в 1913—1918 годах.Подробнее см. в Интернете,т.к. охватить весь объём информации,связанный с "крепостью им. Петра Великого" - очень трудно.Хочу лишь добавить,что даже серия линкоров типа "Севастополь" - балтийская серия российских линкоров и первые ЛК т.н. "дредноутского типа" российского флота - это,фактически,плав.батареи в системе крепости Петра Великого,т.к.ряд исследователей считает, что в этих русских линкорах была реализована «линейно-одноуровневая» схема расположения башенных артиллерийских установок главного калибра, которая, по мнению авторов проекта и руководства флота — наилучшим образом соответствует требованию «наибольшего напряжения сил», как в эскадренном бою, так и во взаимодействии с батареями береговой обороны.А эскадренные бои,предполагалось вести за минными полями и во взаимодействии с фортами и батареями "ПРИМОРСКОЙ КРЕПОСТИ им.Петра Великого"...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Морские крепости
« Ответ #12 : 12 Декабря 2016, 20:19 »
Ув. Алексей,спасибо за ссылки!Хотя,я думаю,что те,кому интерено,сами найдут искомое.Сие даже полезнее,т.к. в процессе поиска можно много чего интересного попутно найти.Лично,у меня так частенько бывает.Чему я очень рад.Эта метода,кстати, леность ума,а так же,- "иждивенчество",- излечивает..,при желании,конечно...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: Морские крепости
« Ответ #13 : 12 Декабря 2016, 20:25 »
На Руфорте обсуждение давно было, рекомендую книгу, или брошюру... ну и да, точно, ГУГЛ В ПОМОЩЬ!  :)

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: Морские крепости
« Ответ #14 : 12 Декабря 2016, 20:28 »
Хочу лишь добавить,что даже серия линкоров типа "Севастополь" - балтийская серия российских линкоров и первые ЛК т.н. "дредноутского типа" российского флота - это,фактически,плав.батареи в системе крепости Петра Великого
А черноморская серия? В крепости Севастополь?

soroka

  • Гость
Re: Морские крепости
« Ответ #15 : 12 Декабря 2016, 20:29 »
Гамбург  и Вена
http://www.shovkunenko-book.ru/arsenal/zenitnye-bashni-v-more.html

http://armedman.ru/stati/boevyie-bashni-pvo-v-berline.html

Источник: компиляция по сведениям полученным из открытых источников сети интернет, а также книге «Агония тысячелетнего Рейха» Ж.Бернажа.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2016, 20:32 от soroka »

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Морские крепости
« Ответ #16 : 12 Декабря 2016, 20:33 »
О крепости Кронштадт писать,вроде бы,и не надо - её все знают и даже многим известно,что  уникальной особенностью крепости Кронштадт стали 17 ( семнадцать фортов ! ) на искусственно насыпанных островках.Но,немногие слышали о т.н. "втором Кронщтадте" - это Вое́нно-морска́я база «Ручьи» — военно-морская база Балтийского флота, существовавшая в 1930—1941 и 1944—1945 годах, недостроена и ликвидирована.Находилась в Лужской губе Финского залива около населенных пунктов Косколово, Ручьи и Вистино Кингисеппского района Ленинградской области.Имела названия «Лужская», «Усть-Луга», а также город Комсомольск-на-Балтике и «Строительство-200».Ссылка :  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%9C%D0%91_%D0%A0%D1%83%D1%87%D1%8C%D0%B8 .А ещё есть материал и фото на : http://alternathistory.com/vtoroi-kronshtadt
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Морские крепости
« Ответ #17 : 12 Декабря 2016, 20:49 »
Уважаемые Алексей и "Сорока"!Спасибо за источники инфы!И за отклики на мои комменты - тоже спасибо!А то,как "глас вопиющего в пустыне" себя чувствую.Что же касается ЛК типа "Имп. Мария",то они имели сходное предназначение,т.к. должны были сражаться с ЛК Турции и с береговыми батареями,которые защищали пролив Босфор.Отсюда и усиление их бронезащиты и сохранение линейной схемы размещения башен ГК.А ЛКр типа "Измаил" предполагалось использовать против Турции,но из Средиземного моря и со стороны Дарданелл,а так же против новых мощных ЛК Турции,которые она перекупила у стран ЛА.Они имели 356-мм П.Но,как говорится : «Человек предполагает, а Бог располагает»...
"Порядок в танковых войсках !"

soroka

  • Гость
Re: Морские крепости
« Ответ #18 : 12 Декабря 2016, 21:21 »
Не забывайте о мониторах.  В США  ещё до 1906 г. находились в списках флота. Кроме того, с 1885 по 1890 гг. вошли в строй 6 кораблей низкобортного башенного типа водоизмещением от 4 000 до 6 000 т с 305-мм артиллерией, а в 1900 г. ещё 4 монитора, водоизмещением по 3 200 т, вооруженные 305-мм пушками с длиной ствола в 40 калибров.
В начале XX в броненосцы береговой обороны строились  в государствах, имевших небольшие флоты, опиравшиеся на сильные приморские укрепления. Так, в 1915—18 гг. в Швеции начали службу 3 корабля типа «Свериг» водоизмещением по 7 600 т с главным вооруже­нием из 4 280-мм орудий.



В 1й мировой на Балтике показали, что огромным дредноутам и линейным крейсерам в шхерах или на просторах Маркизовой лужи делать практически нечего.. Поэтому Главному управлению кораблестроения русского Морского министерства пришлось разрабатывать проекты мощных артиллерийских кораблей, специально для действий на мелководье Балтики.
В РИ были разработаны 2 проектА броненосца береговой обороны. В разгар 1й мировой войны русскому флоту пришлось вернуться к идее мелкосидящего корабля для действий на минно-артиллерийских позициях в Балтийском море. Основанием для этого послужили оперативно-тактические соображения сравнительной дешевизной и быстротой их постройки. Сыграла свою роль и возможность утилизации 356-мм орудий и установок, создававшихся для линейных крейсеров типа «Измаил», готовность которых задерживалась.
Мониторы с 234-мм и 152-мм пушками предназначались для действий на реках и у самого уреза воды, поэтому противоторпедных утолщений корпуса не имели.
На кораблях с 305-мм и 355,6-мм башнями стояли паровые машины тройного и четверного расширения. Мониторы с 381-мм пушками имели двигатели внутреннего сгорания.Малые мониторы — паровые машины с нефтяным отоплением котлов.
Итальянцы, для действий в венецианских лагунах, поставили тяжелые орудия на нескольких баржах. Но строительство этих кораблей спецназначения носило скорее характер импровизации.
В 20-х гг. XX в. Управление ВМС РККА вновь обратилось к идее создания монитора для Балтики. Постройка одного такого корабля стоимостью 10 млн 850 тыс. руб. была утверждена для 2й очереди 6 летней программы судостроения в 1926 г. Эскизный проект монитора, вооруженного 3 356-мм орудиями, к февралю 1927 г разработали в НТК УВМС РККА.




 Фото отсюда
http://www.krasfun.ru/2014/03/monitory-monitory-vajgachi-da-terrory/

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: Морские крепости
« Ответ #19 : 12 Декабря 2016, 21:24 »
Ещё одной из мощнейших приморских крепостей,был комплекс укреплений на о.Коррехидор (Corregidor) — это небольшой (длина 6 км, площадь 5 км2) скалистый остров, расположенный у входа в Манильский залив. С 1898 г. был превращен американцами в мощное военное укрепление с огромным подземным комплексом Малинта (Malinta). В годы 2-й мировой войны был местом значительных сражений. Хотя Манила была объявлена «открытым городом» (т. е. американцы отказывались от любых действий по ее обороне), Коррехидор в Манильской бухте оказывал сопротивление вплоть до высадки японского десанта и захвата крепости с 15-тысячным гарнизоном в мае 1942 г. Возвращение Коррехидора американо-филиппинскими силами произошло в 1945 г. В настоящее время на острове находится музей-мемориал, посвященный событиям 2-й мировой войны.На его батареях стояли 406-мм орудия и 16" Г!Плюс к ним,ещё множество орудий других калибров и пулемётов.Для общего впечатления о вооружении и быте,можно посмотреть серия фотографий, сделанных в 30-е годы американским солдатом, служившего на одной из береговых батарей, размещённых на острове Коррехидор, и преграждавших вход в Манильский залив, прикрывая тем самым Северные Филиппины : http://477768.livejournal.com/1853863.html
"Порядок в танковых войсках !"