Автор Тема: Разбор писем С.С. Смирнову  (Прочитано 32182 раз)

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: Разбор писем С.С. Смирнову
« Ответ #10 : 25 Мая 2011, 12:19 »
а где ж тогда 1 б-н 44 сп....?
а потом потру - а то в музее смеяться над форумом будут.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

LOKI

  • Гость
Re: Разбор писем С.С. Смирнову
« Ответ #11 : 25 Мая 2011, 12:21 »
а где ж тогда 1 б-н 44 сп....?
а потом потру - а то в музее смеяться над форумом будут.
Рост, тут имеется в виду расположение именно этого бойца в момент начала БД (боевых действий) 22.06.41.

LOKI

  • Гость
Re: Разбор писем С.С. Смирнову
« Ответ #12 : 25 Мая 2011, 12:28 »
Документ 5.

Недатированное письмо от бывшего замполитрука роты 459-го стрелкового полка Петра Михайловича Саламатина, отправленное по почтовому штемпелю 15.11.1964 с адреса «Донецкая обл[асть], г.Харцызск, ул[ица] Гастелло, [дом] 40» на адрес «г[ород] Москва А-55, Сущёвская ул[ица], [дом] 21, Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», Массовый отдел, Смирнову С.С.» (получено по штемпелю 17.11.1964; на конверте – помета: «Об обороне Брес[тской] креп[ости]»):

«Здравствуйте, Сергей Сергеевич!
Пишет Вам участник обороны Брестской крепости – Саламатин Пётр Михайлович, житель г[орода] Харцызска Донецкой обл[асти].
Прежде, чем писать об обороне Брестской крепости, хочу сообщить о себе: родился в 1921 г[оду] в Донбассе, в 1940 г[оду] был призван в ряды Красной Армии, службу проходил в 459[-м] с[трелковом] п[олку] 42[-й] с[трелковой] д[ивизии] 4[-й] армии, который дислоцировался в селе Старые Пески Брестской обл[асти], а 42[-я] с[трелковая] д[ивизия] – в м[естечке] Картузска-Береза. В 1940 г[оду] я был направлен на учёбу при штабе дивизии в ДПШ (дивизионно-партшколу [дивизионную партийную школу]), весной 1941 г[ода] окончил её, получил звание [должность] замполитрука роты и направлен в 459[-й] с[трелковый] п[олк] для прохождения службы.
Зимой с 1940 по 1941 гг. [оды] начались военные маневры нашей армии в района гг. [городов] Кобрина, Жабинка, Бреста, Пружан и т.д.
В состав 42[-й] с[трелковой] д[ивизии] входил 44[-й] с[трелковый] п[олк], 333[-й], 459[-й] с[трелковые] п[олки], 84[-й] с[трелковый] п[олк], 125[-й], авто[мобильный] бат[альон], арт[иллерийский] полк и т.д. [К началу войны в состав 42-й стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса 4-й армии Западного особого военного округа организационно входили следующие части и подразделения: 44-й, 455-й и 459-й стрелковые полки, 17-й гаубичный и 472-й артиллерийские полки, батальоны - 18-й отдельный связи, 84-й разведывательный, 262-й сапёрный, 158-й автомобильный, 3-й медико-санитарный, 4-й противотанковый и 303-й зенитный отдельные артиллерийские дивизионы, 35-я отдельная рота химической защиты, 9-я полевая автомобильная хлебопекарня и прочие мелкие подразделения тылового обеспечения].
Во время учений, примерно за месяц перед войной штаб 459[-го] с[трелкового] п[олка] расположился на ст[анции] Жабинка, от г[орода] Бреста в 20 – 25 км [километрах], штабы других полков и дивизии расположились в г[ороде] Бресте и [в Брестской] крепости.
В Брестской крепости находились войска от каждого стрелкового полка, но какое количество, я сейчас сказать не могу.
Я, Саламатин примерно за месяц перед войной был направлен для прохождения службы в Брестскую крепость, и как раз в это время проходил дивизионный семинар политработников от всех полков в связи с военными учениями.
Находясь в крепости, редко когда ночь проходила спокойно, имели место нарушения границы самолётами немцев, и когда наши самолёты подымались в воздух, немцы уходили к себе, произведя разведку.
Ночью были слышны шум и лязг гусениц и моторов, всё больше стало появляться немецких солдат в деревне с противоположной стороны Буга.
Немцы усилили разведку, стали засылать в нашу сторону шпионов и диверсантов под всяким предлогом.
Автор этих строк за г[ородом] Брест в лесу, недалеко от шоссе, где проводились танковые учения, задержал подозрительного, делающего какие-то пометки, и доставил в штаб, который[, подозрительный] оказался матёрым шпионом.
Вся эта творившаяся подозрительная возня вызывала подозрение, ходили различные слухи. Но среди наших войск и командования всё было спокойно, никаких мер к усилению боеготовности войск не было.
Наблюдая лично за творившимся по ту сторону Буга, я написал родным в Ст[аро]-Бешевский р[айо]н Донецкой обл[асти], поскольку это очень тревожно, о том, что скоро должно что-то произойти с соседями по ту сторону границы.
Слова мои сбылись, и родные часто вспоминали об этом после войны.
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года я с группой бойцов был в городе Бресте. Ходили в кино, по возвращении в крепость, на рассвете, примерно около 4-х часов, грохот страшной силы потряс крепость и её казематы, земля дрожала, горели здания казарм, столовой, рушились стены, в дыму и огне трудно было что-либо разобрать, кругом слышны крики, плач, призывы о помощи.
Появились раненные, горели дома ком[андного] состава, бежали дети, женщины в форты и казематы.
В это время некоторые офицеры попытались спасать свои семьи на машинах, но было поздно – немцы огнём и авиацией блокировали все выходы, началось замешательство, не было руководства, но это продолжалось недолго. Все думали, что это провокация – вылазка, но очень противник усиливался, авиация висела над крепостью, стало ясно – надо принимать меры к длительной обороне.Через 15 – 20 минут появились раненые и убитые, командиры призывали бойцов к спокойствию, распределяли участки обороны, к башням, фортам, казематам бежали солдаты и стреляли.
К центральной цитадели прибегал капитан Фомин с одним капитаном, которого я хорошо знал по докладам и выступлениям среди бойцов в мирное время. Они призывали к организованности и приняли меры к обороне, распределяли обязанности. В это время прибежал командир 44[го] с[трелкового] п[олка], майор, фамилию его я тогда ещё не знал, но видел много раз, и дал команду мобилизовать силы для отражения атаки немцев с южного острова. В это время немцы пошли в атаку на ж[елезно-]д[орожный] мост и [через] наведённый понтонный мост через Мухавец. В это время пограничники вели бой на западном острове. Положение в крепости принимало очень тяжёлый характер, но люди не дрогнули.
Автор этих строк с группой бойцов был направлен к домам нач[альствующего] состава, поскольку немцы начали обход крепости с северной и южной стороны, потом стали подтягивать силы к земляному валу возле Северных ворот. К 8.00 атака немцев была отбита, бойцы убирали раненых и убитых, в это время наши танки, что были в крепости, бегали [ездили] и стреляли от одних ворот к другим, и там, где создавалась брешь, а на Западном острове, где были пограничники, немцы снова пошли в атаку.
И вот примерно в 9.00 22/VI[-1941 года] комиссар Фомин и другие командиры мне и л[ейтенан]ту Иванову поставили задачу: с группой бойцов (примерно 40 чел[овек]) прорваться в г[ород] Брест, связаться с частями, доложить обстановку и просить о помощи. Если в Бресте нет войск – добраться в Жабчицы и связаться со штабом 459[-го] с[трелкового] п[олка] с аналогичным указанием.Прикрывать нас должны танки во время отрыва от крепости через северные вороты и бойцы, которых несколько раньше из крепости на окраину г[орода] Брест вывел один политрук.
Очень дорого обошлось нам, чтобы добраться до южной части г[орода] Бреста, а потом в неё. В живых осталось всего 6 чел[овек], половина из них – раненых.
Должен отметить, что очень геройски сражался и нас прикрывал, небольшую группу, пулемётчик – Пинчук Борис Иванов[ич], родом с Донбасса, мой земляк и однополчанин, уже раненый, не бросил пулемёт, и бил до конца, до последнего патрона, чем дал нам возможность уйти в лес, и около деревни Варшавского шоссе был взят немцами в плен.
Впоследствии его загнали работать на шахты во Францию, в 1945 г[оду] он был передан нашим войскам и в 1947 г[оду] умер от туберкулёза и ран у себя на родине.
Я имел счастье после войны его видеть и говорить [с ним] на эту тему.
Кто [такой был] л[ейтенан]т Иванов – я не знаю, услышал его фамилию и хорошо помню при получении задания, [он] имел орден «Кр[асной] Звезды», хромал на одну ногу, он говорил, что участвовал в боях в Финляндии.
Погиб он при переходе через Варшавское шоссе.
Когда мы добрались до окраины г[ород] Брест, в центре шла стрельба, и бойцы в одиночку и группами бежали из города. С оставшимися бойцами вышли мы восточнее Бреста параллельно шоссе в 2-х – 3-х км [силометрах], нашли бричку с лошадьми и почти благополучно добрались в Жабинку примерно в 12 ч[асов] дня.
Штаб 459[-го] с[трелкового] п[олка] и личный состав в это время уже были в боевой готовности, строились в колонны и двигались по Варшавскому шоссе в г[ород] Брест.
Здесь был и командир дивизии-42, подполковник, которого я хорошо знал в лицо.
Доложил приказание Фомина и обстановку командиру дивизии, и после они [командиры мне] ответили: «Мы знаем, мы идём на помощь!».
Я был направлен в одну из рот в составе этих войск и пошёл на Брест.
22 июня примерно в 15.00, не дойдя до г[орода] Брест 2 – 3 км [километра], наши войска заняли оборону возле одной деревни в опушке леса справа от Варшавского шоссе на расстоянии 500 м[етров], поскольку разведка и отступающие солдаты сообщили, что немцы заняли город, и несколько танков и мотопехота начали продвижение на восток, в сторону Жабинки. Всего нас было 3.000 тыс[ячи] [так в оригинале; следует читать «3.000» или «три тысячи»] бойцов, несколько орудий и примерно 20 – 25 танков.
Немцы двигались от нас уже (вернее в нашу сторону) на расстоянии 1,5 км [километров]. Дана была команда приготовится, артиллерия открыла огонь по колонне немцев, в это время они приняли боевой порядок – фронтом за танками пошли на наши рубежи, расстреливая всё живое.
Наши войска поднялись в контратаку, [немецкие] танки давили [наших] бойцов гусеницами и расстреливали из пулемётов, началась паника и отступление, почти половина бойцов осталась лежать в лесу и на шоссе под Брестом, так и не добравшись до своих в Крепость.
Сергей Сергеевич! Трудно писать об этом, и чем больше [я] пишу, тем больше возрождаются события героической борьбы за крепость и Брест.
Уже в первую минуту войны не было никакой связи между полками, дивизией, армией, между заставами на границе.
Сергей Сергеевич! Вас заинтересует вопрос, почему я до сих пор молчал? Отвечу кратко. Когда я услышал Ваши выступления по радио в 1960 г[оду], я, будучи в [Харцызском] Рай[онном] воен[ном] ком[иссари]ате, как офицер запаса, сказал нач[альнику] II части [по учёту офицерского состава запаса] п[од]полковн[ику] Деркачу, что и я участвовал в обороне Брестской крепости, был контужен и ранен, [а] он потребовал справки, но кто дал бы мне тогда, а что касается 42[-й] с[трелковой] д[ивизии], он ответил, что за неё вообще нечего говорить. Я [и] умолчал. Сообщал в РК КПУ и Исполком [Харцызские районный комитет Коммунистической партии Украины и Исполнительный комитет районного совета народных депутатов], там [моей информации] тоже не придали значения. На этом я и успокоился. В день освобождения Белоруссии [4 июля] я слушал Вас по телевидению и решил всё-таки написать.
Писать кончаю.
С уважением к Вам [подпись].
Мой адрес: Донецкая обл[асть], гор[од] Харцызск, ул[ица] Гастелло, [дом] 40, Саламатину Петру Михайловичу».



EFIM как-то пытался сопоставить временные промежутки и атак 84 сп, и попытку Матевосяна уйти в Брест...
Егорыч, ты вроде как там вышел что-то типа на 10-11 утра??? Тут есть время ~9 часов. Но почему нет Матевосяна??? Или он был в другой группе и у него была другая задача???

Рост, обрати внимание - опять эта чертова АВИАЦИЯ.....

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: Разбор писем С.С. Смирнову
« Ответ #13 : 25 Мая 2011, 12:36 »
Боец на момент начала войны находился в 1 сб 44 сп - то есть у Северных ворот.
Письмо из 459 сп - скорее всего один из многочисленных вымыслов.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Сан Саныч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2497
  • Я сын воевавшего отца
    • E-mail
Re: Разбор писем С.С. Смирнову
« Ответ #14 : 25 Мая 2011, 12:42 »
LOKI В первых письмах мне показалось что написали - Был в наряде у Северных. Или я просто ошибся
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

LOKI

  • Гость
Re: Разбор писем С.С. Смирнову
« Ответ #15 : 25 Мая 2011, 12:47 »
Боец на момент начала войны находился в 1 сб 44 сп - то есть у Северных ворот.

Откуда инфа про ПЕРВЫЙ сб??? Он же пишет про окна КАЗАРМЫ выходящие на запад....

Оффлайн Сан Саныч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2497
  • Я сын воевавшего отца
    • E-mail
Re: Разбор писем С.С. Смирнову
« Ответ #16 : 25 Мая 2011, 12:58 »
Документ 7.
Письмо от 30.09.1965 от бывшего командира пулемётного взвода 455-го стрелкового полка лейтенанта Ивана Герасимовича Шереткова, отправленное по почтовому штемпелю 01.10.1965 с адреса «Арх[ангельская] обл[асть], Плесецкий р[айо]н, О[бозерская] Л[есотехническая] Ш[кола]» на адрес «г[ород] Москва, Союз Советских писателей, Смирнову Сергею Сергеевичу» (получено по штемпелю 04.10.1965; на конверте – помета: «Брест; просит содействовать учёбе»):

«Сергею Сергеевичу Смирнову от лейтенанта запаса, бывшего участника обороны Брестской крепости, командира пулемётного взвода 455-го стрелкового полка Шереткова Ивана Герасимовича, проживающего [по адресу:] станция Обозерская Сев[ерной] Ж[елезной] Д[ороги], Лесотехническая школа.
Сообщаю Вам о том, что в 1941 году в начале войны я участвовал в обороне Брестской крепости в расположении 333[-го] стр[елкового] полка и 455[-го] стр[елкового] полка, но потом попал в плен. Из-за своей скромности я просто Вам не написал раньше. Мне каждый год хотелось съездить в музей Брестской крепости, но я этого сделать не мог в силу своих материальных трудностей. Коротенько о своей биографии.
Я родился в 1917 году в Подосиновском районе Архангельской обл[асти] (сейчас – Кировская [область]). Не помню, как жил в деревне – я с малых лет был отдан в детский дом, т[ак] к[ак] родители мои умерли рано. В 1934 г[оду] я окончил в г[ороде] Сольвычегодске 7-летнюю школу. В 1937 году я окончил Педагогическое училище по труду, но труд был в школах отменён, и я начал работать в начальной школе учителем в Вологодской области. В 1939 году поступил в Смоленское стрелково-пулемётное училище. В июне м[еся]це 1941 г[ода] окончил его и был направлен в Брестскую крепость, в 455[-й] стр[елковый] полк. В начале войны я находился до конца июня в крепости, но в костёле крепости попал в плен и прошёл все ужасы фашистского плена. С 1946 года по 1951 год работал учителем нач[альной] школы в Подосиновском районе Кировской области. В 1951 году пришло распоряжение из области убрать из школ всех бывших военнопленных. И, начиная с 1952 года по настоящее время, я работаю мастером леса в леспромхозе Архангельской области. В сентябре м[еся]це 1965 г[ода] я сам пожелал идти учиться в Обозёрскую лесотехническую школу, т[ак] к[ак] хотел подкрепить свой практический 13-летний стаж теорией, но и тут мне ставят палки в колёса жизни. Я знаю о том, что вы многим участникам Брестской крепости хорошо помогли в жизни. Поэтому и я обращаюсь к Вам с просьбой. Дело вот в чём. В сентябре м[есяце]це 1965 года Яренский Л.П.Х. [здесь и далее - леспромхоз] направил меня учиться в Обозерскую лесотехническую школу на учёбу за счёт производства, но теперь обещают отозвать с учёбы или не оплачивать учёбу. Конечно, не оплачивая учёбу, мне придётся бросить учёбу и идти куда-то работать. А учиться мне обязательно нужно, хотя я и имею неплохую трудовую книжку с 13-летним стажем работы в должности мастера, но документа и специальной подготовки не имею. Поэтому я Вас прошу, как товарища, написать в комбинат «Котласлес» Архангельской обл[асти] отношение, чтобы меня не отзывали с учёбы за счёт производства Яренского Л.П.Х. По окончании лесотехнической школы я всё равно буду работать в одном из Л.П.Х. комбината «Котласлес».
Убедительно прошу сообщить мне, что [Вы по моей просьбе] предприняли.
Я, в свою очередь, могу Вам написать по интересующим Вас вопросам.
С тов[арищеским] приветом – Шеретков.
Мой адрес: Архангельская область, Обозерская лесотехническая школа, Шереткову И.П.
30.09.1965».
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Сан Саныч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2497
  • Я сын воевавшего отца
    • E-mail
Re: Разбор писем С.С. Смирнову
« Ответ #17 : 25 Мая 2011, 12:59 »
Документ 8.
Письмо от 04.05.1965 от бывшего защитника Брестской крепости Александра Митрофановича Филя, отправленное с адреса «Якутская АССР, Алданский р[айо]н, пос[ёлок] Ленинский, ул[ица] Ленина, [дом] № 44»  на адрес газеты «Труд» (конверт с почтовыми штемпелями отправки и получения в архиве не отложился):

«Дорогая Редакция!
Во многих газетах и журнале «Огонёк» упоминается моё имя как участника обороны Брестской крепости с трудной в последующем судьбой. Вернуть мне всё доброе, человеческое помог писатель Сергей Сергеевич Смирнов. Мне трудно отблагодарить его только в письмах и телеграммах. Я бы хотел, чтобы мои чувства, а их разделяют многие и многие, кому отдал тепло своего сердца этот замечательный человек-труженик, были выражены через Вашу газету. Именно через газету «Труд» - труд, который так любит писатель. И, если вы исполните мою просьбу, я буду благодарен.
[Подпись] (Филь) 4/V-[19]65 г[ода]»

«В добрый путь, дорогой Сергеевич!
Битва в Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны многие годы оставалась безвестной.
Уже в первые часы была прервана связь с «внешним миром», как говорили мы тогда, нарушены планы взаимодействия, рухнула надежда на помощь.
Гарнизон принял бой и держал у своих стен прославленную 45-ю пехотную дивизию с приданными ей значительными силами артиллерии, танков, авиации.
Об этом жестоком и трагическом сражении знали только сражавшиеся, да фашисты.
В неравном бою пали смертью храбрых защитники Брестской цитадели, и лишь немногие измученные голодом, жаждой, истощённые, израненные, оставшиеся без средств борьбы, забывшие о сне, при различных обстоятельствах оказались в плену.
Из этих немногих оставшихся в живых многие погибли в немецких концлагерях, а возвратившиеся на Родину разбрелись по её необъятным просторам.
Полная безвестность. Руины, изуродованная земля, камни, обгоревшие и иссечённые пулями и осколками деревья, пробитые пулями и осколками деревья, пробитые пулями тонкие железные ограждения мостов были лишь безмолвными свидетелями.
Трудно было понять, что происходило в крепости. Никто в округе не знал, как боролся гарнизон. Они видели только чёрные тучи над крепостью [3 следующих слова вымараны], пикирующие самолёты, слышали громадной силы взрывы и беспрерывную трескотню разного рода оружия. Они пережили зверства, чинимые фашистами в отплату за бесславную гибель своих коллег у стен цитадели.
В начале пятидесятых годов в прессе промелькнула корреспонденция бывших военных корреспондентов Белошеева и Златогорова о Брестской крепости. Тогда я написал в журнал «Огонёк», получил ответ, но писать не стал. Я был убеждён, что мне никто не поверит, никто не захочет понять.
В июле 1954 г[ода] пришло письмо от Сергея Сергеевича Смирнова. Первое письмо, и оно уже принесло мне радостную весть.
Сергей Сергеевич писал: «…Вам, вероятно, будет интересно узнать, что т[оварищ] Матевосян, о котором Вы упоминали в своём письме, жив…», а мы оба считали друг друга погибшими. Но и этому письму я не придал значения, а в сентябре пришло большое письмо. Этот незнакомый мне человек писал в далёкую Якутию слова упрёка и убеждения, просьбы и предложения: «…вот уже года полтора не отвечаете…», а «…партия и народ приравнивают подвиг защитников Бреста к таким подвигам, как гибель «Варяга».
Читать это письмо было нелегко. Я носил его с собой и много, много раз перечитывал, и когда перед глазами вставала строка: «… что бы Вы сказали, если бы я попытался организовать Вам командировку в Москву?», не скрою, они увлажнились.
Это мне, с паспортом, в котором стояла цифра, запрещавшая задерживаться во многих и многих городах страны, предлагал он командировку в Москву!
Тогда я впервые поверил. Тогда я написал в Москву о тяжёлом, но благородном труде человека-писателя, который поведает людям правду о первых днях войны. Эту тяжесть на свои плечи взвалил Сергей Сергеевич. В декабре 1954 г[ода], по распоряжению бывшего начальника «Главзолота», ныне – председателя Северо-Восточного СНХ [Совета народного хозяйства] т[оварища] Воробьёва К.В., мне была вручена командировка в Москву.
Во мне пробудилась жизнь, пробуждалась вера в человека в человека, вера в существование справедливости, [и] пробудил их Сергей Сергеевич.
В Москве, впервые за многие годы, я почувствовал под ногами нашу родную землю, увидел вокруг людей, наших настоящих, улыбающихся, в Москве я почувствовал тепло своей Родины. И это сделал Сергей Сергеевич!
В кругу со своими, за обеденным столом, ко мне вернулась радость жизни. Уже тогда мысленно, не смея выступать, я назвал его Человеком с большой буквы.
Тут, в Москве, я узнал, что развалины Брестской крепости заговорили…
Несмотря на свою занятость, он принял самое человечное участие в моей судьбе, и к концу командировки меня принял Главный военный Прокурор СССР генерал Варской.
В просторном кабинете генерал оставил свой рабочий стол, подошёл и кратко пожал мне руку, усадил рядом и очень внимательно выслушал.
Это мне, с ярлыком «изменника-власовца» пожал руку генерал, это меня, бывшего рядового, так внимательно слушал генерал!
Трудно было поверить, что это был не сон, но рядом был Сергей Смирнов.
В начале 1956 г[ода] писатель прислал мне телеграмму уже с поздравлением в связи с полной моей реабилитацией, а через некоторое время писал: «…завтра я пишу рекомендацию [Вам в партию], заверяю её в парткоме Союза писателей и тогда отправлю к Вам авиапочтой».
Рекомендация для вступления в ряды нашей славной партии пришла. И послал её Человек с большой буквы.
В том же году в письме Сергей Сергеевич сообщал: «…пришла телеграмма из Южно-Сахалинска от Лены Москвичёвой…, совсем недавно я получил письмо из Ростова[-]н[а-]Д[ону] от той самой Москвичёвой, которая когда-то подобрала Вас на улице…».
С помощью писателя нашёл тех, кто дорог мне, и установил связь.
В начале следующего года на моё имя он прислал телеграмму, поздравляя с Орденом Отечественной войны первой степени, и в том же году – со вступлением в ряды КПСС.
С этой поры началась моя вторая жизнь. Я уже не только чувствовал под ногами землю моей Родины, но и твёрдо встал на неё.
Я бывал в доме писателя, видел тысячи писем, видел его работу, бегал с ним по Москве (именно бегал, а не ходил), и до сих пор не могу понять, когда он успевал всё делать, сколько было темпа в его сердце, чтобы обогревать тысячи и тысячи человеческих судеб, человеческих жизней?
Тогда зародилось  и осталось навсегда у меня желание побольше видеть таких простых и дорогих людей, как Сергей Сергеевич.
Прошли годы. Такое постоянное человеческое участие принял он в судьбах многих оставшихся в живых и семьях погибших, что битва у стен Брестской крепости, воссозданная титаническим трудом, получила всемирную известность.
Сейчас, когда народ и партия дали самую высокую оценку трудов писателя, трудов человека и присудили Ленинскую премию, мне хочется сказать очень громко, чтобы слышали все: в добрый путь, дорогой Сергеевич! Вас ждут новые судьбы, новые подвиги, новая награда!
Спасибо за Ваше участие, спасибо, что Вы такой, какой Вы есть!
[подпись] 4.V.65.
[Помета: «Смотри на обороте»]

« Последнее редактирование: 25 Мая 2011, 13:06 от Александр64 »
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Сан Саныч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2497
  • Я сын воевавшего отца
    • E-mail
Re: Разбор писем С.С. Смирнову
« Ответ #18 : 25 Мая 2011, 13:01 »

Документ 9.
Письмо от 12.02.1965 от бывшего красноармейца 1-й пулемётной роты 16-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 62-го (Брест-Литовского) укреплённого района Сергея Павловича Ильенко, отправленное по почтовому штемпелю 18.02.1965 с адреса «Харьковская обл[асть], Сахновищенский р[айон]н, Ленинская средняя школа. Учителю Сергею Павловичу Ильенко» на адрес «Г[ород] Москва Центральное телевидение Сергею Сергеевичу Смирнову» (получено по почтовому штемпелю 20.02.1965):

«Дорогой Сергей Сергеевич!
Буду безмерно рад, если моё письмо хотя [бы] немного поможет в Вашем неоценимом труде над созданием кинофильма про Отечественную войну. Перед началом Отечественной войны я служил в [62-м] Брест-Литовском укреплённом районе, в первой пулемётной роте (не помню, какого отдельного пулемётного батальона [- 16-го]). Фамилия командира роты, кажется, Игнатов, командиры взводов - Змейкин, Подберёзкин. Во время первых выборов в местные Советы депутатов трудящихся, наверное - в 1940 году [в 1939-м], я был избран от рядового состава Советской [Красной] Армии депутатом сельского совета [деревни Дрогичин над Бугом или Заёчники], а политрук батальона [И.В.Мезинцев] - в районный совет. Кроме того, я был секретарём ротной комсомольской организации.
В субботу, 21 июня 1941 года политрука роты и меня вызвали на совещание в штаб батальона [в деревню Крупице]. Совещание проводил командир батальона [А.В.Назаров]. Речь была о том, что надо быть каждую минуту в боевой готовности, что расчёты будут находиться всё время в ДОТах, строительство которых будет ускорено и т.п.
Из совещания мы возвратились назад часов в 12 ночи на 22 июня.
Политрук ушёл на квартиру. Я поужинал не спеша (ведь завтра воскресенье, выходной день) и лёг спать. Часа в 4 утра меня разбудил шум, грохот. Никто не знал, в чём дело, каждый хватает винтовку, коробку патрон (старшина выдаёт из кладовой). Я и ещё несколько товарищей направились к наиболее оконченному ДОТу [артиллерийско-пулемётному капониру], где проводились практические стрельбы. Большинство ДОТов были неоконченные. На пути встретили командира роты. Он раньше, наверное, часа в 3 выехал на коне - как будто за лошадьми для части. Он бросил коня и направился с нами. Потом прибежал в эту точку политрук и ещё один лейтенант с женой.
Мы стали готовиться к бою. Пулемёт не вставал в амбразуру, пушка на месте, но нет шрапнельных снарядов. Выставили перископ. Стали наблюдать. Заметили противника. Командир роты из пушки бронебойными [снарядами] выстрелил два раза.
Вскоре немцы были на точке. Они предложили нам выйти из ДОТа, но никто даже не подумал выходить. Они бросили в дот одну, другую гранаты. Позже они ушли, а мы весь день сидели в ДОТе. Вечером выбрались из ДОТа, решили пробираться к другому ДОТу. Там никого не было. Пробираясь ночью полем на расстоянии, мы потеряли своих командиров.
Нас осталось 6 - 7 человек.
Просидели ночь и день во ржи в поле. Решили по одному, по два пробираться, как говорили тогда, к линии фронта. Я предложил, кто согласен, пойти со мной в деревню, где мы стояли, к одному знакомому поляку (он - депутат сельсовета), перебудем день - два у него, пока вернуться наши. Я уверен был, что наши вернуться скоро. Никто не согласился.
Тогда я сам ночью добрался до своего знакомого. Он впустил меня в дом, но на то, чтобы я остался у него, не согласился, утверждая, что наши не вернуться. Мне не оставалось другого выхода, как подняться и идти к линии фронта. Так я шёл более 3 месяцев.
С осени 1943 года до конца войны принимал участие в Отечественной войне. Был ранен. Награждён двумя медалями «За отвагу», медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Харьковская обл[асть], Сахновищенский р[айо]н Ленинская средняя школа – Ильенко Сергей Павлович.
12/II – [19]65 г[ода]».

Продолжение публикации следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Сан Саныч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2497
  • Я сын воевавшего отца
    • E-mail
Re: Разбор писем С.С. Смирнову
« Ответ #19 : 25 Мая 2011, 13:02 »
Документ 10.
Письмо от 06.02.1960 от бывшего офицера 75-го артиллерийского полка А.М.Усубова, отправленное по почтовому штемпелю 08.02.1960 с адреса «Грузинская С.С.Р. Город Тбилиси Ленинский район улица Чарчальская № 10» на адрес «Москва Секретарю Союза Советских Писателей» (получено по почтовому штемпелю 12.02.1960; на конверте – пометы: «[В] М[осковское] О[тделение Союза Писателей] тов[арищу] Смирнову С[ергею] С[ергеевичу]» и «Усубов А.М. (офицер запаса) 6/II-[19]60. Пишет, что он тоже был в Бр[естской] Кр[епости] и может знал Гаврилова (которого считает командиром 75[-го] арт[иллерийского] полка)»):

«Уважаемый Секретарь!
Пусть моё письмо Вас не удивляет, потому, что [у] меня случайно возбудилась мысль написать Вам. Ибо я написал в редакцию [«]Зари Востока[»] и ничего положенного не добился, и вот поэтому решил побеспокоить Вас своим письмом.
Мне пришлось посмотреть кинокартину [«]Бессмертный Гарнизон[»]. Это происходит [в] первый день Великой Отечественной войны, т.е. 22 июня 1941 год[а] в городе Брест-Литовске (Польша). И, поскольку мне известно стало, что какой-то из наших советских писателей пишет книгу (фамилия которого мне неизвестна), а возможно уже данная книга вышла из печати.
И в виду того, что я тоже находился в этой крепости, и лично знал командира 75[-го] Артиллерийского полка Тов[арища] Гаврилова, который руководил всей этой операцией, и мне очень хотелось бы с Вашей помощью связаться с писателем данной книги и заиметь данную книгу.
С уважением к Вам - офицер запаса Усубов А.М. [подпись]
Мой адрес: Грузинская С.С.Р. Город Тбилиси Ленинский район ул[ица] Чарчальская № 10 Усубов.
6 февраля 1960 год».

« Последнее редактирование: 25 Мая 2011, 13:07 от Александр64 »
Мы все из прошлого, а память в настоящем.