Автор Тема: 75 отдельный разведбатальон  (Прочитано 24642 раз)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: 75 отдельный разведбатальон
« Ответ #20 : 28 Декабря 2019, 08:25 »
Такого нет.Хотя вполне может быть из 75 орб а также 75 сд либо какого-нибудь 75 пул.батальона...

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: 75 отдельный разведбатальон
« Ответ #21 : 28 Декабря 2019, 13:13 »
Юрий, вопрос вот по этим воспоминаниям:
Командир экипажа автобронероты замполитрука Козлов В.Ф.:
"...Новикова видел у Кобринских ворот, на коне с шашкой в руке...".
Командир взвода автобронероты старшина Козлов А.Н.:
"...Со мною были только два командира из ОРБ-75, это Козлов А.Я. из мотороты и наш комиссар Венедиктов. Правда был еще Новиков, комвзвода эскадрона и Бондарь, нач. ВХС. Но на третий день при прорыве через реку Мухавец они попали в плен: Козлов А.Я., Бондарь. Новиков утонул, сраженный пулеметной очередью. Переправу мы делали, где стояли наши бронемашины и танки...".
Это все, что пока удалось выяснить о судьбе защитника крепости - Новикова Сергея Васильевича...


Козлов В.Ф. вспоминает четко фамилии и должности, дает обстоятельства гибели или пленения этих командиров. Но есть ряд нестыковок:
по МК Бондарь, как и Венедиктов, учтен погибшим. При этом Бондарь "сражался в районе жилых домов, погиб при попытке прорыва в свою часть". Если читать по буквам, то он должен был прорываться с Кобринского в Цитадель... Козлов пишет, что Бондарь пленен "при прорыве через реку Мухавец", что по логике должно означать прорыв из Цитадели.. Про судьбу Венедиктова не пишет. Венедиктов по МК "сражался и погиб в районе жилых домов":






Про Козлова А.Я. его однофамилец также пишет про пленение при прорыве из Цитадели, но документы говорят немного о других датах, и соответственно обстоятельствах:









Что-то в этих воспоминаниях не сходится, а самое интересное, по датам получается Козлов А.Я. попал в ВФ и пленен там, причем возможно после основной группы (хотя смотря каким из документов верить)


« Последнее редактирование: 28 Декабря 2019, 21:14 от Adv1seR »

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: 75 отдельный разведбатальон
« Ответ #22 : 28 Декабря 2019, 14:39 »
В воспоминаниях Козлова А.Н. множество нестыковок.Как и множество защитников он значительно преувеличивает сроки обороны.
Но в данном случае лишь он упоминает о гибели в крепости Новикова Семена Васильевича.
Касаемо Бондаря также много разночтений.
Козлов А.Я. вспоминал:
"...Бондарь погиб на чердаке дома. Снаряд угодил в крышу, уложив четырех человек, троих из 333 сп, один наш...".
С.И.Ноздрина вспоминала:
"...Бондарь был ранен в первый день, ранен тяжело, просил застрелить его. В таком состоянии его захватили в плен, издевались над ним пока он не умер...".
Колов А.Н. вообще указывает что Бондарь сражался в его группе. Думаю что в данном случае он его с кем-то перепутал...
Мне картина видится так: ДНС 75 обр находились у ВФ. Немцами первые три дня они заняты не были.Там и укрывались Венедиктов, Козловы А.Н. и А.Я. и еще кто-то с ними. В ВФ они не пошли а решили уйти из БК т.к. к этому времени всех женщин отправили в плен.  Пытались прорваться у развилки Мухавца на Южный остров.Но там попали под огонь (возможно и наш) и группа рассеялась. Возможно после этого А.Я.Козлов оказался в ВФ где 1 июля пленен. 23 апреля 1945 года из плена освобожден войсками созников и направлен в 1 запасную стрелковую дивизию. Осужден сроком на 5 лет каторжных работ. Наказание отбывал в местах лишения свободы в Мурманской области. За что осужден пока неизвестно.   

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: 75 отдельный разведбатальон
« Ответ #23 : 18 Марта 2020, 23:30 »
Интересно, какая на самом деле дата пленения этого командира из 75-го орб -https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66037113 - ?
Ну, не "28.8.1947" же, как в том документе указано...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
Re: 75 отдельный разведбатальон
« Ответ #24 : 21 Марта 2020, 10:42 »
                                                                  Венедиктов В.Я.

   "День восьмой — 29 июня. [26-го]. "В этот день мне стало известно, что некоторые защитники крепости во время отражения вражеских атак проявили высокое геройство. Фашисты бросали гранаты с длинными деревянными ручками, наши бойцы приспособились ловить их и швырять обратно на головы фрицев. Пример в этом показал военком разведывательного батальона Виктор Яковлевич Венедиктов, который сражался на Кобринском укреплении. Он первым отважился схватить летящую гранату и послать ее в стан врага. Позднее этот герой-коммунист погиб. Одна из вражеских гранат все же взорвалась в его руках. Об этом я узнал из рассказа бойца, который пробрался к нам в Восточный форт."( Козлов Алексей Яковлевич  – мл. л-т мотострелковой роты 75 орб. В ночь на 22 июня ответственный по мср. Попал в плен 1.07.1941.)
         (Гаврилов П.М. "Сражается крепость". Краснодар, 1975 год. С. 65-70.)

  "В одном из казематов внутри северного [Восточного] вала засело несколько стрелков, которыми командовал политрук Венедиктов. Немцы забрасывали этот каземат гранатами, но бойцы хватали на лету немецкие гранаты и кидали их во врагов".
         (С.С.Смирнов "Брестская крепость)

  ЗАЙЦЕВ ВАСИЛИЙ КУЗЬМИЧ, сержант, по-мощник командира взвода 2-й роты 1 сб 333-го стрелкового полка. (Дата пленения 25.06.1941)  (сражался с Венедиктовым). Война застала в санчасти 125 сп:
   "Гитлеровцы беспрерывно вели огонь по казематам, подвалам, пускали слезоточивые газы. Вражеские снайперы специально охотились за теми, кто пытался наладить какую-нибудь связь или достать воды; 28 июня из нашей группы осталось 19 человек. Продуктов больше не было. Посоветовавшись, решили, что женщин с ребятишками необходимо отправить из крепости. Так и поступили. Женщины подняли белые косынки и вышли из подземелья.
А мы продолжали обороняться. 29 июня фашисты начали забрасывать все входы и выходы в казематы гранатами, но никто из нас не сдавался. Спускаться в казематы и подземелья фашисты боялись, потому что каждый, кто рисковал сделать это, сразу же отправлялся к праотцам.
   2 июля нас было уже только 9 человек. Руководил нами какой-то командир. Он приказал мне и еще нескольким бойцам зарыть два несгораемых ящика, очевидно, с секретными документами, чтобы не попали фашистам, ибо живыми остаться мы уже, конечно, не рассчитывали."

   Алексей Никифорович Козлов (ст-на, командир взвода автобронероты 75-го отдельного разведывательного батальона, попал в плен 24 июня.): 
   "Пришлось принимать командование, невзирая на то, свои или присоединившиеся, другие части – лишь бы шло дело к отражению противника. Бывало, что в твоей группе оказывались старшие командиры, но коль попал на мой рубеж – подчиняйся! А по правде сказать, команд было очень мало, все были в одном порыве – бить врага!
   Первые часы войны меня захватили на квартире ком[андного] сосостава ОРБ-75 [здесь и далее - 75-го отдельного разведывательного батальона]. Здесь было два двухэтажных корпуса, расположенных рядом с крепостным стадином, а к востоку – к внешним воротам крепости. В нашем корпусе находилось около 20 женщин и 15 детей. Все были осаждены в нём и пока ютились в подвалах корпуса, так как казематов под домом не было. Паника окончена...
    Как только утих огонь вражеской артиллерии, мы, остатки разрозненных частей и подразделений, двинулись перебежками к внешнему валу крепости на Западном острове(Северном). В моей группе – всего 17 человек с разных подразделений – тут были и с 333-го полка, и из санбата, ОРБ-75, 98 ПТО [так в оригинале]. Главное, что у нас мало было оружия – всего 8 винтовок, а у остальных - пистолеты
   ...На этом самом валу я встретился с Гавриловым, который начал было командовать, но его команд пока не придерживались...
   ...Я возвратился в свой корпус уже не пустой, а с автоматом с «козьей ножкой» [так в оригинале] и 2 гранатами с деревянными ручками. Дети плакали, просили кушать, пить, жёны, что постарше и с детьми, с влажными глазами с надеждой смотрели на меня. Из моего подразделения никого из бойцов не осталось. Мы остались вдвоём – батальонный комиссар Венедиктов и я. Я раздобыл кое-чего съестного в квартирах ком[андного] состава, накормил детей, жён – хотя и не досыта, но они перекусили...
  ...На 4-й день жён и детей под белым флагом сдали немцам...
  ... Борьба приняла характер партизанщины. Мы в подземелье не уходили. Нас было в целом 9 человек, на десятый день нас осталось всего 3 (трое). За эти дни мы сменили более 50 позиций, причём все – на поверхности, избегая казематов, так как там ничего не видно, где противник, и ожидать, пока появится фриц в подземелье, мы не хотели. Причём мы всё время вертелись там, где уже немец закрепился окончательно. Несколько дней (а точнее – 5 суток) мы питались с кухни немцев. Правда, один раз потеряли при этом 2-х человек – они, когда ударила им дурь в голову, пошли на кухню днём, в обед. С тех пор мы стали там появляться только в сумерках, на ужин. Мы имели у себя по комплекту немецкого обмундирования – оно нам кое-где послужило. Делали три раза пробу на прорыв – без результата:...
   ...На 16 – 17 сутки при прорыве мы попали в заград[ительную] полосу фашистов. Я был тяжело ранен, в бессознательном состоянии меня подобрали немцы..."

   "Лично я остался с небольшим кулаком своих людей,бойцов и командиров 75 ОРБ. Со мной были Венедиктов-наш комиссар, Галустьянц-лейтенант бронероты, Новиков-младший лейтенант эскадрона, Павленко-ефрейтор бронероты, Элькин и Красницкий-ефрейтора танковой роты, Козлов большой-моторота, Долженко-старший лейтенант штаба. Вот это был мой боевой отряд. Многие из них пали смертью храбрых."

   "...Со мною были только два командира из ОРБ-75, это Козлов А.Я. из мотороты и наш комиссар Венедиктов. Правда был еще Новиков, комвзвода эскадрона и Бондарь, нач. ВХС. Но на третий день при прорыве через реку Мухавец они попали в плен: Козлов А.Я., Бондарь. Новиков утонул, сраженный пулеметной очередью. Переправу мы делали, где стояли наши бронемашины и танки...".

   Козлов А.Н. был с Венедиктовым в районе ДНС до отправки женщин и детей в плен. Затем с небольшой группой ушёл от него.
   "За эти дни мы сменили более 50 позиций, причём все – на поверхности, ИЗБЕГАЯ КАЗЕМАТОВ."
   Козлов А.Я. находился с комиссаром до его гибели в КАКОМ-ТО КАЗЕМАТЕ. В ночь с 25-го на 26-е перебрался в ВФ, где и рассказал подробности Гаврилову. Погиб Венедиктов вероятно 25-го днём.   
   "Переправу мы делали, где стояли наши бронемашины и танки..."
   Здесь же находились и позиции разведчиков: юго-восточная оконечность восточного вала, клуб 98-го ОПАД, 2 вкопанных броневика (это их тема). Бойцы, переправлявшие детей из клуба в более безопасное место, укрытие у ДНС 75, были одного подразделения с комиссаром.
   Смотрим на фото, как их УТЮЖИЛИ. По плану "Арко" ведь эту территорию НЕ ТРОГАЛИ СОВСЕМ. Прилёты на крышу клуба, юго-восточную часть вала, на спуск к Мухавцу. Ещё надо ПОИСКАТЬ по крепости подобную концентрацию обстрелов. Да и ПОДРЫВ ЯВНЫЙ стены пороховушки различается на ИХ фото. 
   Переправа в этом месте пользовалась популярностью. Были ведь и удачные в разное время переходы брода.
   Моисеев Ф.Н., ст. с-т, помкомвзвода 333 сп:
   "Выход был назначен в восточной стороне крепости, где была очень мелкая река Мухавец. Выход был наш удачным: перебравшись на другой берег, мы не встретили ни противника, ни одного выстрела. На подходе к городу нам встретился немецкий пост, охранявший шоссейный выход Брест – Минск."
   Зайцев В.К. тоже был в ДНС 75 и в казематах с Венедиктовым. Фамилий не помнит, потому что в то время о 75-м ОРБ ещё так не писали и не говорили, как о 98-м ОПАД.  Какой-то штабной мог приказать зарыть два ящика с документами. Или комиссару было что прятать. Дата пленения Зайцева (25-го) сходится с вероятной гибелью Венедиктова, также каземат, также забрасывали гранатами.
   Если сопоставить (без чисел) порядок событий: "28 июня из нашей группы осталось 19 человек. 29 июня фашисты начали забрасывать все входы и выходы в казематы гранатами." И если он остался жив один из ЭТОЙ группы то ОСТАЛЬНЫЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЭТИ ?:
   "1971 год, февраль – юго-восточная часть восточных валов с северо-западной стороны, найдены останки 18 человек."

   "Адъютант I.R.133 Іа обер–лейтенант Дедекинд от 23.06.1941.:
III батальон приданным противотанковым орудием на восточной окраине Северного острова (непосредственно севернее Мухавца) уничтожил 2 вкопанных броневика."

   25-го "В юго-восточной части Северного острова 2-ум захваченным русским разведывательным бронеавтомобилям, с экипажами 14. (Pz. Jag.) /I.R.133 удалось ЗАХВАТИТЬ 142 пленных и УНИЧТОЖИТЬ русский броневик "
  По поручению Подпись (Дедекинд) Обер-лейтенант и полковой адъютант." 

   Зря Смирнов не откликнулся на письмо Козлова А.Н. Пропал Т-А-К-О-Й сюжет для книги:
   "Наши разведчики (75 ОРБ), переодевшись в немецкую форму, в свободное от боёв время ходили питаться на немецкую кухню. Но на 6-й день приёма пищи потеряли двух человек. В очередной раз не умывшись и не побрившись эти двое в обед на нелитературном русском языке выразили повару претензии по качеству пищи..."




    План Арко



   Разведчики
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: 75 отдельный разведбатальон
« Ответ #25 : 25 Июня 2020, 12:45 »
                                                                    ТАНКИСТ ИЗ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ.
Занимаясь темой обороны Брестской крепости, на сайте «Жди меня», увидел сообщение:    «Очень давно ищем место захоронения или любые сведения о Панченко Иване Григорьевиче 1918 года рождения, уроженца Донецкой, а до войны Сталинской обл, Марьинского района, п. Александровка. Он приходится родным братом моей бабушке в девичестве Панченко Любови Григорьевне. В семье их было четверо детей, Иван был самым старшим. Мать, Ефросинья Никифоровна, умерла рано, отец, Григорий Макарович их воспитывал сам. В 1938 году был призван в армию Марьинским РВК г. Сталино (ныне Донецк). От бабушки знаем, что был танкистом, пропал без вести в начале войны зимой 1941, но это может быть не точно. Со слов его сослуживцев было известно, что танк во время боя был подбит, а весь экипаж погиб. Иван Панченко числится пропавшим без вести. С тех пор прошло много лет...но Ивана продолжали искать и ждать...его искал мой прадед Григорий, моя бабушка Любовь Григорьевна, мой отец, а теперь и мы. Хочется надеяться на то, что место его захоронения нам удастся отыскать.».

Вот что удалось выяснить

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60474764

Скан с сайта ОБД МЕМОРИАЛ (Панченко под номером 3)

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58030937

Скан с сайта ОБД МЕМОРИАЛ (Панченко под номером 49)

Панченко Иван Григорьевич, 1918 года рождения, уроженец п. Александровка, Марьинского района, Донецкой области. В РККА призван Марьинским РВК в 1938 году.


Фото 1939 года, начало службы, еще красноармеец.

Перед войной Панченко И.Г. - старший сержант, командир взвода танковой роты 75 отдельного разведывательного батальона 6 стрелковой дивизии. А место службы – Брестская крепость.
Его сослуживец мл. сержант Жарменов К.И. вспоминал:                                                                             
«... Панченко - это уже был бывалый мл. командир, нюхавший как говорится, порох, - участвовал в финской войне, был орденоносцем... Благодаря его умелому руководству и опыту я очень скоро изучил и освоил технику и практику вождения танка, стал механиком-водителем...».
Многие военнослужащие 75 орб участвовали в войне с белофиннами. За участие в советско-финляндской войне, 07.04.1940 года он был награжден медалью «За боевые заслуги».
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1100657729&tab=navDetailManCard


Фото май 1941 года. Начальник штаба батальона вручает  мл. сержанту Жарменову К.И. приз за первое место в соревнованиях по гимнастике (Панченко второй слева с медалью на груди).

Предвоенные армейские будни .
Статья из газеты «Часовой родины» от 16 февраля 1941 года:                                                 
 «...Отличными показателями в боевой и политической подготовке отметил открытие 18 Всесоюзной конференции ВКП(б) взвод, которым командует старший сержант тов. Панченко. Тов. Панченко - участник боев с белофиннами, награжденный медалью «За боевые заслуги» - много приложил сил, чтобы вывести свое подразделение в передовые ряды...».
Статья из газеты «Часовой родины» от 7 марта 1941 года:                                                                     
«…Вечереет. На опушке небольшого леса стоит группа младших командиров - танкисты, пехотинцы, конники. В середине - майор тов. Кудинов. Он знакомит нас с обстановкой и ставит задачу. «Противник» отошел по шоссейной дороге и в одном из районов занял оборону. Надо разведать предполье, установить ширину и глубину инженерных заграждений. Первыми идут в разведку конники, под командованием младшего сержанта Скребкова, затем разъезд во главе со старшим сержантом орденоносцем тов. Панченко. Задачу свою они выполнили. На подступах к «противнику» разъезд обнаружил минное поле, проволочные заграждения...».


Фото из газеты «Часовой родины» от 1 мая 1941 года (Панченко слева).

Служба продолжалась. ..Приказом НКО СССР от 30.04.1941 года, за отличные показатели в боевой и политической подготовке, отличное несение службы и примерную дисциплину, Панченко И.Г. награжден нагрудным знаком "Отличник РККА".

Статья из газеты «Часовой родины» от 11 мая 1941 года:                                                                                                     
«...К 20.00. танкисты прибыли в указанный район и расположились на ночлег. Были выставлены полевые караулы и высланы разведдозоры. Бойцы приготовили горячую пищу, оборудовали место для ночлега. Едва забрезжил рассвет, а командир подразделения уже на ногах. Он проверил готовность движущихся мишеней и работу связи. Вскоре начались занятия. Из леса со скоростью 20-30 километров в час выехали мотоциклисты (мишени), один от другого на расстоянии 40-50 метров. Командир экипажа тов. Панченко подает команду: - Короткая! Водитель на миг останавливает машину. Слышится выстрел. Из блиндажа телефонист тов. Приходько докладывает: - Отлично! В течении 30 минут все движущиеся мишени были поражены...».


Фото из газеты «Часовой родины» от 24 мая 1941 года (Панченко слева).


Фото из газеты «Часовой родины» от 28 мая 1941 года (Панченко слева).

Войну Панченко встретил в расположении батальона, в Брестской крепости. Из воспоминаний сослуживцев сохранилось лишь это :                                                                                                                     «С первыми разрывами снарядов Панченко пошел в склад боепитания и не вернулся».
Подробности участия Панченко в обороне крепости неизвестны. Но известно, что он был пленен. Это прослеживается из данных на сайте «САКСОНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ»
https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=3&suchwort=панченко&beginn=Начальные%20буквы%20фамилии
•   Фамилия:Панченко
•   Имя:Иван
•   Отчество:Григорьевич
•   Дата рождения:05.03.1918                      Day of death:
•   Место рждения:Александровка
•   Национальность:неизвестно
•   Identification number:525120
Однако даты гибели нет. Возможно был переведен в другой лагерь или совершил побег, либо еще что-то…  пока неизвестно.

Оффлайн Римма

  • Посетитель
  • Сообщений: 9
    • E-mail
Re: 75 отдельный разведбатальон
« Ответ #26 : 25 Июня 2020, 20:26 »
"От бабушки знаем, что был танкистом, пропал без вести в начале войны зимой 1941, но это может быть не точно. Со слов его сослуживцев было известно, что танк во время боя был подбит, а весь экипаж погиб. Иван Панченко числится пропавшим без вести." Юрий, это тоже "ваш" Панченко.

ID 70007572462
Добавить в избранное
Фамилия Панченко
Имя Иван
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Марьинский р-н
Дата и место призыва __.__.1939
Место службы 57 бр.
Воинское звание техник-лейтенант
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 155
Номер ящика 15

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70007572462

Повоевал в звании техника-лейтенанта после выхода из крепости/плена?

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Re: 75 отдельный разведбатальон
« Ответ #27 : 25 Июня 2020, 21:06 »
Да.Это сообщение написано про него...Теперь уже родственники знают все подробности...

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: 75 отдельный разведбатальон
« Ответ #28 : 14 Сентября 2020, 02:27 »
Отсюда - http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=40122&start=650 :

"В БРЯНСКОЙ ЖУКОВКЕ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ ГЕРОЮ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
http://www.guberniya.tv/news/100/in/3/0/16295/

В Жуковке открыли памятник герою-фронтовику
https://riastrela.ru/p/45527/

В Жуковке открыли памятник герою — фронтовику
http://www.zh32.ru/posts/40146/

В Жуковке открыли памятник герою – фронтовику
https://zhnews.ru/society/2020/09/11/v- ... rontoviku/


https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... n915390299
Рядовой, 11.02.1911Смоленская обл.. Пленение
Лагерь: шталаг 307, шталаг II D, шталаг VI A, шталаг 304, шталаг XII A, дата пленения: 27.06.1941

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 1105423036
Орден Красного Знамени

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 1524691584
Орден Отечественной войны I степени

http://www.nartwor.ru/arhiv/131-veteran ... -499429702
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ.Шугуров Алексей Климентьевич".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027