Автор Тема: Александровский Брестский кадетский корпус  (Прочитано 26366 раз)

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3323
    • E-mail
Re: Александровский Брестский кадетский корпус
« Ответ #50 : 11 Сентября 2014, 13:34 »
ЛЮДВИГ МЛОКОСЕВИЧ Вершины ученика Брестского Александровского кадетского корпуса

http://www.bk-brest.by/ru/253/favourites/9462/

Сын польского генерала, героя наполеоновских походов, человека сугубо военного, вырос антиподом своего отца. Отданный отцом на воспитание в Брестский Александровский кадетский корпус, проучившись пять лет,   он при первой же возможности его покинул.
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Коломыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2501
    • E-mail

Положение Александровского кадетского корпуса

§1.

О числе и возрасте кадет. 

Александровский Кадетский Корпус учреждается по Приложенному при сем Штату для приготовительного военного воспитания 400 малолетних дворян от 7-ми до 10-ти летнего возраста.

§ 2.

О Директоре. 

Директор Корпуса сего есть Начальник оного Корпуса по всем частям его управления, на основании приложенного при сем Устава.

§ 3.

О Начальнице. 

Начальница, под руководством Директора, имеет, по малолетству Кадет, ближайшее попечение о нравственном и физическом воспитании их, на основании Устава, и наблюдает за точным исполнением своих обязанностей Надзирательницами и всею женскою прислугою.

S 4.

О Помощнике Директора. 

Помощник Директора, который вместе с сим и Инспектор классов, наблюдает за точным исполнением распоряжений Директора, для приведения в успешное исполнение всего, Уставом постановленного, и в особенности заведывает он учебною частью. В случаe же болезни, или отсутствия Директора, заступает его место.

§ 5.

Разделение Кадет на отделения. 

Кадеты Корпуса сего разделяются на 13-ть отделений, но из них тринадцатое отделение имеет быть в виде запасного, в которое будут поступать только такие воспитанники, коих по особливому Монаршему благоуважению повелено будет принять в самых юных летах.

§ 6.

Разделение, отделений на роты. 

Первые 12-ть отделений разделяются на 4 роты, а каждая рота на 3 отделения. Каждое из сих отделений поручается одной Надзирательнице; но 4 из сих Надзирательниц избираются Начальницею для заведывания (сверх своих отделений) и целыми ротами.

§ 7.

Число кадет в ротах . 

Число Кадет в четырех ротах ограничивается 360 человеками, следовательно сорок из числа положенных по Штату 400 вакансий оставляется для помещения таковых воспитанников, о коих последует особое Высочайшее повеление; до замещения же запасного отделения сими последними воспитанниками, иметь в оном таких из Кадет, зачисленных в роты, которые, по нежности сложения, или по другим причинам, с пользою могут быть отделены от рот, для ближайшего надзора за ними в запасном отделении.

§ 8.

О сборе кадетских отделений. 

В каждом отделении, по выбору Надзирательницы и с утверждения Начальницы, назначаются два Кадета старшими, кои в виде унтер-офицеров, при всех сборах, строят Кадет своего отделения и рапортуют Надзирательнице, все ли собрались. — Сие послужит к приучению Кадет с малолетства к военному порядку.

§ 9.

О переводе другие корпуса. 

Все Кадеты четырех рот, достигшие 10-ти летнего возраста, на основании правил, в Уставе сего Корпуса постановленных, по окончании годового экзамена, переводятся в Морской, 1-й, 2-й и Павловский Кадетские Корпуса, причем, как в Уставе постановлено, в Морской Корпус преимущественно назначаются те, коих родители желают посвятить морской службе, ежели только не будет признана в них видимая неспособность. О сем предназначении для морской службы могут родители объявить в прошениях, подаваемых о принятии детей их в Корпусы.

§ 10.

О назначении Кадет по отделениям вместо выбывших. 

Когда Кадеты Александровского Корпуса в другие корпуса переведутся, то Надзирательницы первых 12-ти отделений, из коих Кадеты выбыли, получают других Кадет: а) из вновь определяющихся, b) из поступивших по особым Высочайшим повелениям в запасное отделение, ежели сии достигли семилетнего возраста.

§ 11.

Каждая Надзирательница, поступивших в ее отделение Кадет сохраняет в оном до перевода в другие Корпуса; но сие не относится к Надзирательнице Запасного отделения.

§ 12.

О обучении согласно с Уставом. 

Чему и каким порядком Кадет Корпуса сего обучать должно, постановлено в Уставе Корпуса сего.

§ 13.

О сумме на содержание Корпуса. 

Сумма на содержание Корпуса по всем частям определена приложенными при сем Штатом и Табелью.

§ 14.

О расходовании сумм. 

Сумма сия отпускается из Государственного Казначейства и употребляется по назначению своему, на основании общих правил, для расходования казенных денег существующих, и сообразно с тем, что постановлено в Уставе в части III-й главы 3-ей.

§ 15.

0 непревышении назначенной суммы. 

Расходы на содержание Корпуса по всем частям ни в каком случае не должны превышать той суммы, какая по Штату и Табели назначена. Однако же, если по одной части определенная сумма недостаточна, а но другой части будут остатки, то дозволяется Директору остатками сими заменять недостатки.




словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Коломыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2501
    • E-mail
приблизительно так проводили свою учёбу кадеты
http://vk.com/album-62474637_208725342
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2014, 12:10 от Adv1seR »
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3323
    • E-mail
Александр Бертье-Делагард. Крым ученика Брестского кадетского корпуса

http://www.bk-brest.by/ru/282/favourites/11224/

Александр Львович Бертье-Делагард родился 26 октября 1842 года в Севастополе. Уже в три года мальчик познал горечь невосполнимой утраты – умерла мама. Насколько можно понять, отец его, Лев Александрович, сам кадровый военный, не обременял себя воспитанием сына. Сначала мальчик был на попечении гувернеров, а в 11-летнем возрасте отправили Сашу в Брест-Литовск, в Александровский Брестский кадетский корпус.
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.