Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Rostal

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 175
21
Тереспольские? ...Не уверен. "Входные ворота во время атаки" - да, вроде бы Тереспольские, но все-таки "оборона ворот" это привязка скорее к Тойчлеру. Плюс Шредер описывает танки горелые, а это ближе к Трехарочным.

Штаб и огнемет разные вещи? ....Нет, думаю история с огнеметом - это скорее пояснение  причин гибели штаба батальона. Это сразу же нарушило управление. Может по рации и пришел какой приказ, но его уже никто не принял.

22
1. Рация со штабом в створе ворот... И еще одна рация с комбатом..?
   По идее  да, так. Ротная рация 12 роты (на ее основе как я понял и была сформирована ударная группа). 

2. Выходит странноватая привязка места гибели штаба к церкви..? Далековато...
    Цитирую вас, а вы в свою очередь врача: "Внутри церкви случалось самое ужасное..." и "Там, (в(?)) уже полностью разрушенном здании, за капеллой... был расстрелян весь штаб полка..."
    Что пишут интернеты - капеллой в католицизме называют небольшое помещение для молитв, расположенное в частном доме, или домовую церковь, а также отдельное пространство в храме, посвященное одному святому, иконе или церковному празднику. Врач упоминает церковь не единожды, т.е. имхо это не некая ошибка в привязке...
 Здорово! Эта хорошая версия. Я считал что КАПЕЛЛА - это отдельно стоящее ЗДАНИЕ, а не ПОМЕЩЕНИЕ в здании. Но и моя версия имеет основу. Вот точный текст Шредера: "И еще я смог составить представление о разрушениях по рассказам первых раненых. Внутри капеллы и случилось все самое ужасное. Все деревья на окружающей местности тянулись обугленными стволами к небу. Здесь впервые были применены пусковые
установки с зажигательной смесью. Там, в уже полностью разрушенном здании, за капеллой был застрелен весь штаб полка. Его последняя радиограмма звучала так «Мы горим!» Под той аркой ворот, послужившей входными воротами во время атаки, у огнемета пропала подсветка. Пуля попала в зажигательную смесь в канистре и подожгла ее. Укрывшись под тем мостом между опорами, советские солдаты упорно защищались, что привело к
большому количеству жертв".
ОБратите внимание: под мостом прятались советские бойцы. А советские бойцы писали что под мостом прятались немецкие бойцы....Кому верить? 


3. Еще раз про радейку - 3-я была в церкви, и, вроде как работала там и позже 22-го(?)
   В церкви работала рация группы сопровождения (артиллеристов 99 артдивизиона).
4. Сам врач не упоминает ворота,.. или я прослушал..?
Упоминает. Много раз.
5. Подсветка огнемета - может это система емкостей и трубок, которые обеспечивают небольшое дежурное пламя на конце, от которого и поджигается смесь..? Известное фото с бегущим немецким сапером...
Спасибо!

НО все равно просьба к острым глазам : может где то следы взрывы огнемета увидеть?

23
Пракса да, на Северном.

Штаб батальона....В ролике есть текст, но если тезисно (но это уже мое тогда добавлю):
- они стояли под аркой (они ПРОДОЛЖАЛИ стоять под аркой, вспомните Тойчлера) их обстреливали отовсюду. Думаю это именно ШТАБ батальона, а УДАРНАЯ ГРУППА шла в своей структуре (то есть Пракса и радист максимум, но не исключено что радист был вместе со штабом батальона). пуля попала в "подсветку" (скорее всего вентиль подачи огнесмеси).

Это был типа немецкий опорник - кухня 455 сп (или 44 сп, в общем слева от ворот), потом сама арка, потом "столовая саперов".

Просьба острым глазам - есть много фото Трехарочных, может где то удастся разглядеть следы взрыва огнемета?
Еще момент:  внимательные читатели помнят, что в ШБК гибель Праксы произошла якобы на Центральном  острове. Дело в том, что в первом донесении так и значилось "im Hof des Zitadellenkerns", то есть думали что Пракса погиб со своим штабом.

Ну и да, выходит что немцы под аркой долго держались. Визингер перехватил их сообщение конечно не в 4 утра, а гораздо позже.


25
Читает:)
Юра, с праздником, годы летят, юбилеи за юбилеем, праздник за праздником, остановиться бы и оглянуться, но нет, фиг там, все быстрее и быстрее...
 За тебя, за твои года!

26
https://goromed.livejournal.com/73879.html

Очерк Юрия Фомина об Обороне  98 ОДПТО.
Думаю много нового, собранного по крупицам.

27
Брестская крепость / Re: НОВОСТИ
« : 31 Декабря 2020, 13:47 »
А что новое по пленным БК в этом документе от Ганцера? Можно хотя бы вкратце )Новые цифры, новые воспоминания..). Что?

28
Традиционно Азия переходит в Новый Год быстрее: поздравлю первым.
 Да, годик был непростой. По всем направлениям.
Для меня особых трагедий не было, но некоторое послевкусие осталось.
 Год был скорее не черным, а серым.
Тем не менее: 75% населения Земли регулярно голодают, а во многих точках планеты войны ведутся десятилетиями, и все эти наши терзания и драмы показались бы смешными им, имеющим не так много шансов дотянуть хотя бы до 40 лет. В конце концов сейчас не 41 год:)

С новым годом! С новым счастьем! Оно будет.


29
Спасибо! Годы идут все стремительнее...

30
От Цитадели - на воду. Столбы - это маскировочный забор вдоль Мухавца (ныне локализуемый по десятку фото).

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 175