Автор Тема: книга "Брестская крепость" Ростислава Алиева  (Прочитано 48942 раз)

Оффлайн Rostal

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1775
  Спасибо за отзыв, Алексей!
   Виден взгляд неравнодушного читателя! ;)
Тем не менее вероятно надо прояснить - предназначение, замысел ну и сами тексты книги.
   Конечно, это трудно сделать не имея книги под рукой (Алексей, может выложишь  сканы, тех страниц, что я просил выше?), и не зная что же получилось в итоге. Поэтому коммент скорее по замыслу чем по итогам.
   Прежде всего, конечно,  это не моя книга - это сборник работ нескольких авторов. Поэтому ответственность и слава тут солидарны. Моя, ответсвеенносьб, конечно, как организатора всего этого - в большей степени. Итак замысел: дать реализоваться инициативе нескольких умеющих неплохо анализировать или владеющих материалом (и это не всегда противоречит друг другу ;)) форумчан, инициировать публикацию Тыльцом своих весьма интересных данных. Получилось ли это? Да. Скромные бабосы мы еще не поделили, но уверен что этот этап пройдет без осложнений, и останется некая творческая группа, которой под силу и дальнейшие исследования.
    Замечания по тексту может быть правомерны - все таки писали непрофессионалы, моя редактура присутствовала, но не в такой жесткой форме. Жесткая форма потребовала бы и больше времени, чем это может позволить себе даже фанатичный историк-любитель, и все таки посекла бы своеобразие текстов. Основное, за чем я следил - чтобы было понятно, что автор хочет сказать. По моему, это тоже получилось. Если «Штурм» - это 1, то «Брестская крепость» - это 1а. С моей стороны там некий «add-on» - то есть приложение к «Штурму», это доки на которых создавался «Штурм», создавалась его концепция. Просто за два года прошедшие с момента выхода  1,  накопился новый массив знаний, нужно было как-то ввести его в оборот, не писать же новую книгу? Вот и родилась идея – опубликовать доки «Штурма», и прокомментировать их с позиций сегодняшнего дня. Доки дадут возможность самостоятельного анализа всем желающим, а коменты к ним – дадут возможность высказать авторскую позицию. Получилось это? Да. Хотя мож издательство и напутало коменты, всего можно ожидать, насколько я знаю полетело и оформление доков. Тем не менее, даже в таком виде задумка удалась на 85%.
     Работа по потерям 45 дивизии – это введенный в оборот новый материал. То есть уже опровержение фундаментальных, кочующих десятилетия цифр. Жаль что убрали таблицы, но надеюсь по тексту все понятно. Она может и в формате форумного поста, чем научной статьи, но зато, по-моему, я все четко разложил.
    То есть «Брестская крепость» (по крайней мере, мои, вошедшие в сборник работы) - это приложение к «Штурму», послесловие. Это своеобразный справочник, который мастхэв для всех обсуждающих БК. Цитатник, как «Героическая оборона»
   Тем более неправомерно сравнение книги Суворова и вновь вышедшей «моей» - это разные сегменты и по текстам и тем более по оформлению.  Ни в коей мере не ставил себе задачу графически поразить – а Суворов, профессионал, именно на этом и делал упор. Это разные цели и задачи. Будь моя воля я б сделал обложку более красочной – не давал бы спины солдат, на фоне неясных очертаний (некоторые подумали , что это Смоленск).
   Не согласен, что в работах Фомина и Тыльца нет нового. Конечно, оба они, не дождавшись публикации, выложили свои работы в интернет – но уверен, что мало кто их там видел, да и Алексей вероятно не имел в виду факт электронной публикации, а скорее то, что взяты «открытые данные». В любом случае публикация в сборнике – гораздо больший резонанс и аудитория.
    Теперь по новизне Фомина и Тыльца. Да, отмечу, кстати и резонансность тем – погранвойска (в тм числе «миф о спецназе»), 132 обкв – все таки некие маркеры эпопеи БК. 131 ап – менее.. Фомин собрал данные, да из «открытых» - но на сбор их у любого интересующегося ушло бы куча времени. Он систематизировал и максимально обновил материал. Да, его очерк скорее популярный – и рассчитан для тех, кто только начинает изучение темы, скорее, знакомство с темой. ..Ссправка, там все фундаментально и продумано автором, хотя у нас и есть расхождения ( с моей стороны впрочем – скорее интуитивные, Фомин же базируется на доках). Теперь именно на этой работе будут базироваться все, кто намерен упомянуть 132 обкв.
     Тылец. Это – единственный известный мне исследователь, имеющий самостоятельную концепцию истории погранвойск в БК, причем основанную на архивных доках, все еще не явленных публике. И это сказалось и на материале – есть абсолютно новые, принципиально новые данные прежде всего и по численности. Йопт, это же честь для Составителя  – поместить работы этого автора, путь частично и перелицованные из старых!  Ну и помимо новизны, Тылец действительно дал и квалифицированные ответы на многие «пограничные» мифы – это тоже дикий плюс, есть на что ссылаться в дебатах.
   Десятов и Гусев – их плюс:  это, прежде всего подход  к рассмотрению темы. Никто до Десятова из знатоков не ковырялся в Теме, с позиций реальных возможностей  оружия. Это надо продолжать, чертить сектора обстрела и т.п., и реально на этой основе модулировать ситуацию 41 года.
    Гусев – это единственная из работ Сборника, носящая степень Исторической – пусть полурефератной, но тем не менее.. Ведь история – это не «сектора обстрела», а анализ  прежде всего общественных, социально-эконмических процессов. Фактология – это делает честь исследователям, но она не первостепенна. Гусев – это подход, пусть издалека, к теме – «социально-психологический портрет бойцов и командиров  Красной Армии – защитников Брестской крепости». Это – кирпичик в тему менталитета советского   человека сталинской эпохи вообще. И это, в общем- то более интересно с подлинно исторической точки зрения, чем может быть другие аспекты Обороны.

   Еще раз подчеркну, что сравнивать эту работу со "Штурмом" думается неправильно. Это изначально абсолютно разноплановые, разнокалиберные вещи. "Штурм" - фундаментальная вещь, писавшаяся несколько лет, с тысячами листов нового архивного материала. Создавать такие вещи раз в год - непосильно опять же и для фанатичного историка любителя.

   
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Князь

  • Участник проекта
  • Сообщений: 336
Цитировать
Мало фоток, те, что есть-откровенно слабые и далеко не новые---вообще, создаётся впечатление, что их разместили исключительно для пиара "одного товарища".
;D ;D ;D
Передь тем как они стали не новыми я заплатил за них много из заработанных денег. Потом выложил ... для всех. Просто так. Год назад они были ОЧЕНЬ как новые .... и все были довольны. Таких как ты тогда, слава богу, не было. Прошел год. Фотки разлетелись по сайтам, коллекциям и.т.п. (перестали быть Ах -новыми) и тут приходит alexemico и начинает носом воротить .... Знаешь, если они слабые ... потрать пару тысячь евро на новые, лучшие!!! И выложи их безвозмездно. И читай как тебя за это поливают всякие. И книгу создай ... Ну хоть в половину Суворовской (где тоже мои фотки но там ты не написал "Мало фоток, те, что есть-откровенно слабые и далеко не новые---вообще, создаётся впечатление, что их разместили исключительно для пиара "одного товарища") Вот тогда можешь создавать впечатление .... А так без году неделя ... а гонору ....

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5050
    • E-mail
Данный форум посещают стабильно порядка 200-300 человек. Тираж книги значительно выше. Значит, "старые" фото, как и "старая" инфа, для большинства читателей будут "новыми".

"Приказ-1" после "аранжировки" в духе народных песен меня тоже не восторгает, но надо учитывать, что все то же большинство читателей не обладает знаниями на уровне форумчан, а потому пришлось разжевывать, пытаясь по максимуму сохранить инфу форума.

И чтоб вам не казалось, что цензуру отменили.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5050
    • E-mail
куча переводного материала-немецких штабных документов--интересных, большей частью, в том виде, в котором напечатано--- "академикам", но не простым людям, интересующимся историей обороны БК.
Перечитал и охренел. Не в укор конкретно, а как явление:
люди интересующиеся историей обороны БК, отказываясь от чтения документов-первоисточников, хотят слышать их пересказ. А в пересказе всегда присутствует фантазия расказчика. По определению! Получается, что люди интересуются сказками об истории...
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5050
    • E-mail
Открыл oz.by, четыре "Брестских крепости": Смирнов, Бешанов, фильм, Алиев. Да-с... Фантазия не блещет.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн jurav

  • Участник проекта
  • Сообщений: 643
    • E-mail
А что Брестскую крепость можно как-то по другому назвать

Оффлайн dik

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 87
    • E-mail
А что Брестскую крепость можно как-то по другому назвать
Конечно можно. Более того, даже нужно. Не понимаю людей с настолько бедной фантазией. Вот навскидку, без особого креатива: "Брестская Крепость: лето 1941", "Брестская Крепость: история и современность", "Оборона Брестской Крепости", "Оборона Брестской Крепости", "Герои Бреста" и т.д, и т.п.

Например, возмем старый советский фильм "Бессмертный гарнизон" - отличное название. А к современному кроме банальщины ничего придумать не смогли. Обидно.
Лучше быть, чем казаться

Оффлайн SergS

  • Участник проекта
  • Сообщений: 251
В Бресте появилась и в магазинах, но по одному экземпляру. Купил в "Дружбе" угол Машерова и бульвара,говорят, можно у них заказать. На 12:00 была в "Мастацтве", угол бульвара и Набережной.

Оффлайн Rostal

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1775
    Книга появилась в электронном виде и расползается по файлообменникам.
Ну что тут сказать?...С одной стороны почетно. Значит признана интересной. С другой - понятно, что нарушаются права правообладателей. Она и так продается не топово, а это еще сильнее ударит по продажам. Не будет переиздания - минимум, не возьмут мои новые работы - максимум.
    Один из участников форума предлжил было деньги за электронный вариант перечислять мне лично. Но тут во первых: правообладатель я не один, а еще и издательство. Не могу же я "прибирать к рукам" чужие бабосы. 
     Слабо верю и в то, что счастливые обладатели копий заплатят. Тем не менее надо дать им такую возможность:).
   Вот что я придумал (надеюсь совавторы сборника не будут возражать):
    Если кто  захочет заплатить - пусть перегонит бабосы мне. Я покупаю книгу и дарю её: Кыштовской районной библиотеке и Кыштовской средней школе №1, где сам когда то учился..Пусть и жители окраин Великой России знают о БК. На книге делаю надписи - что это от авторов и того чела (или вдруг  юр лица), что прислал деньги.
   О бабосах отчитаюсь и как вручено..А вдруг больше поступит чем 500 рублей? По еще паре тройке сельских школ...ну а дальше не заглядываю..
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Rostal

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1775
Еще момент. В книге есть издательские ляпы...Кто то их заметил?
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav