Автор Тема: книга "Брестская крепость" Ростислава Алиева  (Прочитано 54050 раз)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
Похоже, число сообщений о копирайтах зашкалило мыслимые пределы? Но все-таки наши програмисты были первыми, когда книги еще и на прилавках не было - торжественно сообщу им об этом!
Серьезно, форумчане, красть, а именно так это называется, мы все умеем. Но в данном случае: не те деньги - раз, деньги пойдут на доброе дело - два, не жмотьтесь. Вариант оплаты, предложеный Росталом - идеальный. Для начала, мой гонорар без вопросов остается Росталу на развитие темы.
Насчет электронных копий - заранее прошу извинить, только с согласия Ростала.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Еще момент. В книге есть издательские ляпы...Кто то их заметил?
Благодаря Loki приступил к чтению книги.
Надо же подписана в печать акуурат 22 июня!
Думаю за неделю осилить. Свободен только вечерами.
Уже бросились в глаза несколько очепяток типа "наняты немцами" - "заняты немцами".
Мысли уже появились по ходу чтения, но куда спешить надо все прочесть.
Кстати, о 132 бат НКВД в авторстве Юрия, я уже читал ранее на соответствующем сайте. И если в Бригидках с 39 года содержались поляки, то занчит далеко не всех увезли в Хатынь, если вообще туда из Бреста кто угодил...

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
И если в Бригидках с 39 года содержались поляки, то занчит далеко не всех увезли в Хатынь, если вообще туда из Бреста кто угодил...
Очепятки, очепятки...
На всякий случай, Катынь - недалеко от Смоленска, Хатынь - под Минском.
В Катыни был в 99-м: лесная дорога небольшой памятник на месте захоронений советских граждан, крест на польских могилах и надпись про "здесь будет мемориал".
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Спасибо за "всякий случай"  :P  Самому приходилось подобные промашки поправлять и вот сам "очепятнулся". Старею...

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Первые мысли по ходу чтения новой книги Р.Алиева, являющейся - «сборником документов и материалов по истории брестских событий».
К сожалению, не получается последовательно заниматься изучением Обороны и книгу приходиться брать в руки периодически, отвлекают разные дела, но мыслями и замечаниями, что возникают по ходу чтения по возможности попытаюсь поделиться.
Вот что вспомнилось по прочтению раздела Андрея Десятова «ППД».
Автомат был новинкой, да, пожалуй, и диковинкой для большинства бойцов в крепости, однако, судя по воспоминаниям участников обороны, несмотря на критическую ситуацию, был освоен быстро и активно использовался.
Однако долгое время не было прямых подтверждений этого факта. Фотографий бойцов гарнизона с автоматическим оружием в руках не было, а экземпляры «ППД», экспонируемые в музее были найдены врое как не в самой окрестностях крепости, а в окрестностях. Даже на немецких снимках с захваченными грудами оружия в Цитадели винтовки, карабины и пулеметы «Максим», автоматов не видно…  
Тем не менее, именно на нашем форуме исследуя снимок входящей группы немцев в Восточные ворота крепости, мы смогли определить, что в руках у одного из солдат вермахта наш трофейный автомат «ППД». Через некоторое время в Инете промелькнула статья, что при уборке и раскопках территории Цитадели энтузиастами из московского молодежного отряда на участке снесенных КК где держал оборону 455 сп был найден ствол от «ППД-40» ("автомат Махнача" как я его окрестил про себя).

Примерно в тоже время на форуме появилась серия качественных снимков июля 41 года - немецкий отряд позирует на фоне костела и купается в Мухавце. У одного из офицеров этой группы также автомат с диском, по всему судя - это «ППД».
Ничего удивительного, что автоматическое оружие ближнего боя было оценено противником очень быстро, а поскольку у немцев своих автоматов также не хватало, они охотно использовали наши с первых дней войны. На местах боев оно быстро собиралось и далее применялось на передовой.
Подытожу тему предположением, прочитанным на одном из форумов про виды оружия. Думаю, оно окончательно прояснит, почему, кроме воспоминаний защитников об автомате «ППД», практически не сохранилось других документов подтверждающих этот факт.
И так предположение, автором которой является некто «2m-outrage»
...Есть одно предположение. Он зыбкое и не подтверждено фактами, но оно есть. И прошу не пинать ногами за него. Те копанные ППД что хранятся в музее Крепости были найдены в ОКРЕСТНОСТЯХ ее. Теперь давайте подумаем, что это за окрестности. Я несколько раз разговаривал в 80-е годы с ветеранами, что вырывались из окружения в 41-м. Так вот, все сходились в том, что тем, кто шел на прорыв, передавалось все автоматическое оружие, с целью обеспечения максимальной плотности огня. Ведь есть же воспоминания выживших защитников Крепости об отрядах уходящих на восток, на прорыв, для выхода к нашим. Может с ними и "ушли" все ППД?
« Последнее редактирование: 18 Октября 2010, 10:25 от Efim »

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
В этот раз позволю мягко выразить несогласие с автором по поводу «уникальности» одной из фотографий немецкой фотохроники. Речь идет о снимке группы немецких солдат движущихся от Тереспольских ворот между зданиями погранзаставы и 333сп.

Вот, что пишет автор в сноске к разделу
462 креста Семеновской церкви. Первый блин «сорок пятой»…Сколько же потеряла 45 дивизия при бое за Цитадель и Брест 22 июня и в последующие дни?
…Есть уникальное фото – одно из подразделений I.R. 135 входит на Центральный остров (на проезд между зданием 333 сп и корпусом пограничных подразделений). Через несколько минут их вероятно уже не будет в живых. А пока же…Все, кто видел фото посчитали что 22 июня, при начале наступления такого просто не могло быть – немцы неторопливо идут будто при прочесывании местности, даже не взяв оружие наизготовку, хотя бы ради того чтобы позировать перед фотообъективом…Как сказал мне один из участников штурма Грозного в январе 1995 года – «Так мы могли позволить ходить себе лишь где-то с апреля…»
Ростислав, я солидарен с участником штурма Грозного, объясню почему.
На снимке фотограф запечатлел группу со спины. Судя по всему, солдаты идут на задание, прилично экипированными - обвешаны подсумками, противогазами, фляжками. Второй номер несет за плечами сошки для пулемета. У крайнего справа на каске мотоциклетные очки. Передний идет не оглядываясь, и оторвался от остальных уже метров на десять…
В тоже время крайний слева приостановился и смотрит на запад, в сторону каменного забора между КК и правым крылом здания Арсенала (в кадре не видны).
Что является характерным на снимке? То, что мы можем достаточно точно определить в какое время суток он сделан снимок. Свет падает на солдат с западной стороны, и судя по освещению и отблеску на их шлемах дело уже идет к вечеру. Тоже и по испещренным осколками и пулями зданиям, причем фасад 333сп затемнен, а стена погранзаставы находится на свету…
То, что солдаты идут по центру улицы заваленной обломками кирпичей, балок и веток, не выдавая опасений за свою жизнь можно предположить, что снимок сделан уже по окончанию активных боевых действий. Обычно люди прижимаются к зданиям, передвигаясь вдоль улицы, но не по центру, стараясь быть вне зоне обстрела.
Впереди хорошо просматриваются широкие створы ворот первого этажа кольцевых казарм  455 сп. Те самые, что увидел ефрейтор Лозерт 22 июня, когда двигался тем же путем со второй волной атакующих…
В этих затемненные воротах видны просветы окон северной стороны казарм выходящих на сторону пункта 143. Над ними окна второго этажа, выходящие во двор, некоторые из них все еще продолжающихся дымиться. Нигде не видно трупов…

В чем же уникальность этого снимка? В том, что на нем запечатлен вход в Цитадель штурмовой группы первой волны и ее «беспечность, которая, вскоре будет стоить им жизней…» Но так ли это?
Что же сбивает с толку? Где явные признаки последствий утреннего мощнейшего артналета - пожары, клубы дыма из окон двух зданий мимо которых идут солдаты? Хотя часть верхних проемов окон явно закопчена. Что-то горело, но раньше.
Характер освещенности снимка не позволяет идентифицировать его с ранним утром 22 июня. В момент, когда немцы ворвались через эти ворота в крепость, солнце еще не пробилось через облачность и дымное клубящееся марево, поднявшееся над всей цитаделью, не могло так ярко осветить двор крепости (что достаточно наглядно подтверждает известный панорамный снимок горящей цитадели, сделанный утром с воздуха с Западной стороны).  
Сомнение вызывает все еще целый фасад здания пограничников.
Это единственный известный снимок, где западная стена здания еще не обрушена.
Мы не знаем когда собственно она обрушилась, но…
На снимке с самолета, датированного 17 июля 41г., стена в центре здания уже отсутствует… Т.е. она могла обрушиться в любой день, начиная с обстрела 22 июня по середину июля. Фасад мог обвалиться и по окончании боевых действий, будучи основательно поврежденным и его самообрушение было делом времени. Стена могла быть подорвана при расчистке Цитадели в целях безопасности, могла обвалиться когда на Восточный форт упала 1800 килограммовая бомба и содрогнулись строения даже на окраине города Бреста...
http://i036.radikal.ru/1010/eb/48455dd30097.jpg
   Теперь давайте еще раз внимательнее посмотрим на снимок. Не кажется ли вам, что темная полоска на коньке над центральным входом в Арсенал не что иное, как недавно там водруженный на флагштоке немецкий штандарт? Конечно, можно предположить, что это болтается кусок кровли, но вряд ли. Было это, кажется уже числа 25 июня? Если это так, то уникальный снимок не такой уж и уникальный – солдаты идут на этом обезлюдевшем участке и возможно уже после подрывов штаба Фомина и 455 сп. Иначе не шли бы так открыто. Сравним, как, пригибаясь с опаской, бегут солдаты деблокированной группы, сопровождая раненого из костела 24 июня. Вот уж действительно уникальный снимок. Во всяком случае, верится, что он не постановочный.

http://s61.radikal.ru/i172/1010/2d/2f0c963d94be.jpg

Инстинкт самосохранения никто не отменял. Никто не хотел умирать, ни в первый день войны ни после…
« Последнее редактирование: 19 Октября 2010, 18:16 от Efim »

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
"Теперь давайте еще раз внимательнее посмотрим на снимок. Не кажется ли вам, что темная полоска на коньке над центральным входом в Арсенал не что иное, как недавно там водруженный на флагштоке немецкий штандарт?"
Ефим,вот это наблюдательность,именно этого момента и не хватало для окончательной версии снимка.

LOKI

  • Гость
EFIM ты просто красавец!!!!!!! +1!!!
Читаем воспоминания Лозета, когда он ходил в разведку с ротой к церкви, оставляя патрули у каждого угла..... а было это вечером 23-го (так мне объяснил Рост, хотя у Лозета прослеживается 24-е число)
даже в этих числах они БОЯЛИСЬ....
Но если EFIM прав, тогда как объяснить снимок, где стена погранзаставы уже упала, а прямо на этой улице лежит расчет немецкого пулемета и напряженно смотрят на 455 сп????
« Последнее редактирование: 19 Октября 2010, 23:06 от LOKI »

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Возможно просто постановка.Ведь сектора обстрела из пулемета практически никакого(пара казематов 455 сп).Маневра тоже(в развалины погранзаставы опасно-стены могут рухнуть).А сам расчет легко поражаем в таком положении.

LOKI

  • Гость
да фиг его знает......тут блин уже хрен отличишь эти постановки.....
а маневр можно и в 333 сп сделать.....