Автор Тема: Брест и Брестская крепость в архивных документах  (Прочитано 166666 раз)

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4380
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Всё «Брестское сообщество» - с наступившим Новым, 2013 Годом!
Меня зовут Константин Борисович Стрельбицкий, я – профессиональный военный историк, поисковик и архивный исследователь из Москвы.
Имея за многие годы работы в различных государственных и ведомственных архивах значительное количество находок по «брестской тематике», я принял решение организовать на этом уважаемом форуме отдельную тему под названием «Брест и Брестская крепость в архивных документах». Вижу её, в первую очередь, как информационную для других участников форума, которым по тем или иным причинам недоступны отечественные архивохранилища. То есть я выкладываю здесь тексты архивных документов с необходимой их обработкой, а сообщество ведёт обсуждение содержащейся в них информации в других, «профильных» темах форума или просто «принимает к сведению».
Начать эту тему считаю необходимым с документа «общего плана», текст которого я уже выкладывал в Интернете и который поэтому, возможно, уже известен некоторым участникам форума:

« КРАТКАЯ СПРАВКА ПО Г. БРЕСТУ
О СОВЕРШЁННЫХ РАЗРУШЕНИЯХ НЕМЦАМИ В ГОРОДЕ

1. Из исторических записей «летописца Лаврентийского» указывается, что князь Полоцкий и Киевский назначили место встречи в гор[оде] Брест в 1016 году и откуда Владимир пошёл на ляхов с занятием последних территорий с 1018 [по] 1025 г.г. [годы].
Легенды: при возникновении христианства на Руси один богатый купец ехал со своим товаром и начал тонуть в багнистом болоте с берёзовой пущи. По счастливой случайности спасшийся купец от гибели и на месте своего спасения поставил часовню и посадил туда священника, где впоследствии начали оседать кочевые люди.
Брест, Бересте, Брест-Литовск и Брест де Лита есть название французское, английское, немецкое и еврейское, но точного указания основателя не упоминается.
Первоначально город был основан при реке Буг, где впадает река Мухавец. В 1831 году по указу Николая I город снесён и на его месте устроена крепость. Для переселения населения старого города было отведено новое место, на расстоянии 3 клм. [километров] от Буга с двумя возвышенностями, на коих и были воздвигнуты ближе к Мухавцу православный собор, а второй – костёл. Первоначально расселение началось с Кобринского предместья. Брест занимает площадь в 1.137 га [гектаров].
2. Состояние города до октябрьской революции по 1935 год население составляло 50.282 человека, в соотношении 46 : 54 в пользу женщин. Жилой фонд выражался на 1941 год 4.568 домов без [построек] железной дороги и воинских построек.
Промышленности в городе Брест не было, было развито железнодорожное депо, которое рассредоточено в двух местах.
3. За короткое время Советской власти по гор[оду] Бресту: построено школ [-] одна, жилых домов [-] 6, разных зданий – 7.
4. Оккупирован гор[од] Брест немецкими войсками 22 июня 1941 года, освобождён 28 июля 1944 года.
1941 года 22 июня немцы внезапно напали на границы нашей Родины. Первый удар был нанесён по гор[оду] Бресту и Брестской крепости. Город был взят 22 июня в 10 часов утра, но крепость организовала оборону. Несмотря на внезапное нападение и преимущество в технике Красная Армия в крепости оборонялась 12 дней, до полного истощения боеприпасов. Почти весь гарнизон крепости героически погиб в боях.
Через 37 месяцев 28 июля 1944 года после 5-ти дневных боёв на подступах к городу Красная Армия освободила опустошённый и разрушенный немцами Брест.
5. Размеры разрушений, причинённых городу:
а) зданий хозяйственного назначения – 4239,
б) жилых зданий – 1283,
в) зданий культурно-бытового характера – 5,
г) зданий религиозных культов – 5,
д) [прочих] сооружений – 25.
6. Ущерб, нанесённый немецко-фашистскими оккупантами городу Бресту выражается в следующих показателях: полностью разрушенного зданий и сооружений – 6.701 с общей кубатурой … [в оригинале - пропуск] на сумму 235.939 тыс[яч] рублей, частично повреждено 1.385 с общей кубатурой … [в оригинале - пропуск] на сумму 67.644,1 тыс[ячи] рублей. Всего нанесено ущерба по зданиям и  сооружениям – 303.583,1 тыс[ячи] рублей.
Кроме того, по предприятиям местного подчинения частично разрушен кирпичный завод на сумму 157 тыс[яч] рублей. Итого общая сумма ущерба, нанесённого немцами гор[оду] Бресту за период оккупации [-] 303.740,1 тыс[ячи] рублей.
7. 28 июля 1944 года в день освобождения города Красной Армией  населения в городе не было и только через пять дней оставшееся население города стало возвращаться в город из окрестных сёл и деревень. На 25 августа насчитывалось населения города вместе с вновь прибывшими для работ 14.961 чел[овек].
В Бресте обследовано 12 мест захоронения уничтоженного мирного населения города и военнопленных с общим количеством трупов более 20 тысяч. Угнано на каторжные работы в Германию более 32 тысяч.
8. Основными виновниками злодеяний по гор[оду] Бресту являются:
Начальник СД обер-лейтенант Пичман и Герик – немцы
Начальник Бюро полиции майор Родэ и капитан Винер – немцы
Начальник криминальной полиции обер-шарфюрер Завадский – немец
Комендант криминальной полиции Ивановский – поляк
Начальник 1-го участка полиции лейтенант Гофман
Заместители нач[альник] 1-го участка полиции: майстер Гольтер, майстер Грибер и майстер Бос – немцы
Заместитель нач[альник] 2-го участка полиции лейтенант Презингер – немец
Гебитскомиссар – Бурат, немец
Заместители гебитскомиссара – Франц и Пандиков – немцы
Бургомистр гор[ода] Бреста русский белоэмигрант Малюта-Фёдоров
Вице-президент Проневич Григорий
Вице-бургомистр и председатель суда Криницкий Василий
Зам[еститель] бургомистра и зав[едующий] Финансового отдела немец Клемм
Начальник пропаганды немец Ропос
Начальник биржи труда доктор Мекник
Уполномоченный по делам лагерей Ницце – немец
Начальник Женского отдела гебитскомиссариата немка Герман
Начальник штрафного лагеря Литке – немец
Начальник лагеря эвакуированных Нойч – немец

Председатель Брестской областной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков (М.Тупицын)
Ответств[енный] секретарь комиссии (Хромова)»

На документе имеются пометы неустановленных лиц: «Д-384», «В дела города 21.04.45» и «ПТ-477 от 23/IV 45».

Источник: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ (бывший ЦГАОР), Москва), фонд 7021, опись 83, дело 384, листы 1 – 4. Неподписанная и недатированная машинописная копия, заверенная мастичной фиолетовой круглой гербовой печатью Брестской областной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

В дальнейшем вниманию «Брестского сообщества» я буду выкладывать в этой теме ранее ещё не публиковавшиеся тексты архивных документов.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4380
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Приведённый мной выше документ иллюстрирован фотографиями, собранными в отдельном альбомчике, хранящемся в том же архивном фонде.
Итак, содержание«Альбома разрушений города Брест, произведённых немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации Белоруссии»:
Лист 1. 4 фото с подписями: «Общий вид города Брест в 1945 г. / Улица 17-го сентября / Улица Карла Маркса / Улица 1-го мая».
Лист 2. 4 фото с подписями: «Городской театр, разрушенный немцами / Ул. Пушкина, разрушенный универмаг / Сожжённое здание школы имени Сталина / Ул.Пушкина. Взорванное здание кинотеатра».
Лист 3. 4 фото с подписями: «Взорванная городская электростанция / Взорванная водо-напорная башня / Вид разрушенной электростанции / Взорванное здание водопровода».
Лист 4. 4 фото с подписями: «Ликёро-водочный завод, взорванный немцами / Взорванный немцами лесопильный завод / Вид взорванного ликёро-водочного завода / Мельница, разрушенная немцами».
Лист 5. 4 фото с подписями: «Улица 17-го сентября / Взорванный мост на реке Мухавец / Московская ул.».
Кроме того, брестские фотографии я выявил в ещё одном фотоальбоме, хранящемся в этом фонде - «Разрушения Днепро-Бугского канала» (в целом - 77 фотографий), раздел 3-й – «Брест»:
Лист 31. "На снимках – разрушенный лесозавод" (3 фото)
Лист 32. "Силовая лесозавода"
Лист 33. "Развалины здания технического участка" (2 фото)
Лист 34. "На снимках – развалины жилого дома речников" (2 фото)
Лист 35. "На снимках – разрушенные пристани в Бресте" (2 фото)
Лист 36. "Склад в порту / Брандмауэр – всё, что сейчас осталось от склада" (2 фото)
Лист 37. "Разрушенные корпуса мотопонтонов / Повреждённый понтон"  (2 фото).
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4380
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
«Акт
11 января 1945 года гор[од] Брест
Мы, нижеподписавшиеся: Клочихин Алексей Николаевич – Врио [временно исполняющий обязанности] Нач[альника]ка Брестской Таможни, Васильев Александр Евгеньевич – Ст[арший] Бухгалтер Брестской таможни, Сарычев Василий Григорьевич – Контролёр Брестской Таможни составили настоящий акт об ущербе, причинённом немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками Брестской таможне ГТУ [Главного Таможенного Управления] Наркомвнешторга СССР [Народного Комиссариата Внешней Торговли Союза ССР], находящейся в гор[оде] Бресте БССР.
Ущерб и убытки, причинённые немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками:
В июне 1941 года внезапно был занят Немецкими войсками г[ород] Брест, в результате чего всё имущество Брестской таможни осталось невывезенное, причём после освобождения г[орода] Бреста в Июле 1944 года в наличие ничего не оказалось. По бухгалтерским записям по сост[оянию] на 1/VI [19]41 г[ода] значится [приведённые далее в оригинале документа в табличной форме данные даются нами в изложении]:
Спец[иальная] одежда - [на сумму] 206 [рублей] 52 [копейки]
Библиотека – [на сумму] 83 [рубля] 00 [копеек]
Хоз[яйственный] инвентарь - [на сумму] 16.082 [рубля] 41 [копейка]
Хоз[яйственные] материалы - [на сумму] 554 [рубля] 44 [копейки]
Рем[онтно-]стр[оительные] материалы – [на сумму] 133 [рубля] 20 [копеек]
[Форменное] Обмундир[ование] и мат[ериал] д[ля его] пошива – [на сумму] 4.304 [рубля] 99 [копеек]
Малоценн[ый] инвентарь – [на сумму] 53 [рубля] 71 [копейка]
Тек[ущий] счёт по депозитам [в Брестской конторе Государственного банка СССР] – [на сумму] 1934 [рубля] 43 [копейки]
Касса [текущая денежная наличность] – [на сумму] 59 [рублей] 35 [копеек]
Прочее – [на сумму] 299 [рублей] 65 [копеек]
Итого - [на общую сумму] 23.701 [рубль] 70 [копеек] (Двадцать три тысячи семьсот один р[убль] 70 коп[еек]).
Комиссия: 1. Врио [Временно исполняющий обязанности] Нач[альника] Там[ожни] [подпись] (Клочихин)
2.Ст[арший] Бухгалтер [подпись] (Васильев)
3. Контролёр [подпись] (Сарычев)
Исполнительный Комитет Районного Совета Деп[утатов] Труд[ящихся] настоящий  акт заверяет
«24» янв[аря 19]45 г[ода] Председатель Райисполкома [подпись без расшифровки]
Секретарь Райисполкома [подпись без расшифровки]
Акт зарегистрирован в книге актов по чёту ущерба за № 227 от 24 [января] 1945 г[ода].
Секретарь Райисполкома (подпись без расшифровки)».

Акт заверен плохочитаемым фиолетовым оттиском круглой мастичной гербовой печати с гербом БССР – предположительно Брестского исполкома.

Источник: Российский государственный архив экономики, фонд 413, опись 13, дело 4705, листы 22 – 26 об. Рукописный оригинал на типографском бланке.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4380
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Из записных книжек З.М.Аграненко (записи, сделанные им в Бресте в 1954 - 1955 годах):

«Беседа с бывш[им] нач[альником] погран[ичного] отряда Врублевским
Врублевский – нынче в отставке. В штатском синем костюме. Крепкий шрам у правого глаза. Лицо – грубое, солдатское. Пока идёт подготовка к разговору.
Фёдор Иванович (так зовут Врублевского) курит «Казбек». Внизу на «генеральских» штиблетах – галоши.
«Приехали [мы, пограничники] в 1944 г[оду] в освобождённый Брест. Дел – по горло, не до крепости. В первый год задержали 1.200 – 1.300 человек [при попытке перехода границы].
При отходе, в 1944 г[оду] немцы в крепости расстреляли много скота.
Сохранились к 1944 году в Валах, в Северо- Восточной части – бесчисленные патриотические надписи.
Говорят, что в ночь с 21 на 22 [июня 1941 года] диверсанты вывели из строя электростанцию.
Говорят, что 2 немецких танка с ходу и в один миг просскочили через крепость и – в город.
В городе – паника.
Кузнецов (в 1941 г[оду] – нач[альник] погран[ичного] отряда) ещё выбрался из города и уже за городом собирал людей».
Сурнава – нач[альник] погран[ичного] отряда [Последняя фраза в этой записи]».

Источник: РГАЛИ, ф. 2217, оп. 1,  д. 33, лл.3об.-4об. Рукописный оригинал.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4380
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Оттуда же (лл.5-8):

«Самолюк Григорий Севастьянович 1899 г[ода] р[ождения,] б[ес]п[артийный] Житель деревни Косеня Котельня Подгородская Брест[ского] р[айо]на.
В ватных штанах, в ватнике, в резиновых сапогах.
«Работал [я] на 9[-й пограничной] заставе.
В субботу работал с женой на границе, косил траву.
В пятницу среду, четверг – за Бугом пыль, слышится грохот. В пятницу – субботу – тишина, слышно, как птички летят. Только 6 раз самолёты немецкие пролетали.
Когда сено косили в субботу – совершенная тишина. В субботу вечером – пожары за Бугом и в нашем тылу. 2 пожара одновременно. Горели 2 деревни. Это были, вероятно, сигналы. И об этом кричал с вышки пограничник.
А заставой командовал л[ейтенан]т Ишков.
Спим. Грохот. Выскочил. Крепость в дыму. От крепости жил по прямой в полутора километрах. И вдруг идут немцы по деревне.
Крепость сражалась больше 2-х недель.
В крепость я попал осенью. Увидел развалины. Валялись трупы. На вышке костёла – 7 трупов вместе с пулемётом. Хотели мы их хоронить. Немцы нам не дали. Эти 7 были пограничниками.
В лагере – труп пограничника, в сидячем положении, и над головой надпись: «Умираю за Родину» (нацарапано).
Слышал: как только самолёты немецкие над крепостью, так грохот, а потом – ружейно-пулемётная стрельба.
Не видел, как выводили из крепости пленных, не видел, как выходили женщины.
Мы в крепости для немцев чистили кирпич (разбирали его).
В подвале нашли 2 ящика новенького советского оружия.
Когда наши наступали в 1944 году, немцы крепость не обороняли».
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Strannnnik

  • Гость
Уважаемый Исследователь! Спасибо за информацию!

Встречались ли Вам в архивах фотографии Северного острова Брестской крепости?

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4380
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Оттуда же (лл.8об.-9об.):

«Демчук Сергей Куприянович 1904 г[ода] р[ождения,] б[ес]п[артийный], деревня Котельня-Подгородская.
В валенках, в куртке.
«Я служил в милиции в Бресте, [мой] пост – [Брестский] об[ластной] ком[итет Коммунистической] партии [Белоруссии (большевиков)]. В 3 ч[аса] 50 м[инут] слышу удар. Подумал – землетрясение. Выбежал на улицу, понимаю – война.
Тогдашний 1-й секретарь обкома Тупицын сидел в кабинете.
Пробежал квартал. Шрапнель. Дым.
Вернулся в обком. Собралось 20 членов бюро обкома. Члены бюро приняли решение уходить, а нам, 3-м милиционерам приказали остаться. Из НКВД принесли нам 2 ручных пулемёта.
В 9 ч[асов] утра стрельба утихла. Из крепости бегут солдаты в одном белье, с ружьями, из крепости. В областной милиции [имеется в виду Брестское областное управление Рабочее-Крестьянской милиции НКВД БССР] никого нет.
По улице - арестованные, выпущенные из тюрьмы, громят магазины.
Под формой у меня – рубаха гражданская. Сняли мы форму. Добираюсь к дому, к Мухавцу, переехал на лодке к дому.
Полно шоссе немцами.
Дома всё в порядке. Послал дочку в магазин. Принесла поллитра. Выпил. Трезвый. Спать не могу. Иду к людям.
Когда немцы вошли в деревню, начали забирать мужиков.
60 евреев, живших в Волынке, немцы расстреляли.
Пограничник [скрывался] в бочках из-под засола.
2 недели слышали мы стрельбу из крепости.
В крепость я вошёл на 3 день после окончания сопротивления.
Пошёл искать свою корову. Трупов наших солдат – не видал. Свою корову нашёл в Тересполе. Немцы меня ни разу не вызывали».
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4380
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Уважаемый Исследователь! Спасибо за информацию!

Встречались ли Вам в архивах фотографии Северного острова Брестской крепости?

Уважаемый Почччемучка! Спасибо за спасибо!  :)
На Ваш вопрос отвечу так: "Нет, пока не встречались".
Описанные выше мной два фотоальбома - это, скорей, исключение: главным образом в архивах по Брестской тематике попадаются текстовые документы.
Специальный же поиск фотографий по ней надо начинать с РГАКФД в Красногорске.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4380
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Оттуда же (лл.10об. – 11):

«Олиферук Михаил Ульянович 1901 г[ода] р[ождения] Косельня-Подгородская. Колхозник.
Высокий, в армейской форме без погон.
«Был в субботу в деревне. Работал в крепости в пекарне (суббота – мой выходной). Пекарня – в каземате. Пекарня – армейская, 84[-го] с[трелкового] п[олка] («Белый палац» - дворец).
Был, значит, дома. Приходит политрук [пограничной] заставы, зовёт в Брест в кино: «Как в России – дают кино!». Пел сильно. Мы к нему после кино, вечером идём домой. 2 пожара – никто внимания не обратил.
В 3 ч[аса] ночи мне нужно идти в крепость, а я решил идти утром. Сплю крепко. Вдруг – землетрясение. Вскочил. Люлька 2-х месячного ребёнка засыпана. Огонь. Горит всё. Подумал – война. Говорю об этом жене. Стреляют с [пограничной] заставы. Через деревню бежит пограничник. Немцы уничтожили [пограничную] заставу в 1-й же день.
Крепость из деревни видна. Слышно – в крепости ад. Недели через 2 немцы начали бомбить крепость. Мы считали, что крепость сопротивлялась 22 дня.
В крепости я не был. И пленных из крепости через деревню не водили».
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4380
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Оттуда же (лл.12об. – 13):

«Сельхов Иван Васильевич 1911 г[ода] р[ождения,] член КПСС.
Обращает на себя внимание неряшливость Сельхова. Видимо, пьёт. Лицо, лишённое мысли.
Был на погран[ичной] заставе [№] «9» в 1944 году.
Сейчас – зав[едующий] Дома культуры в предместье Волынки.
«В 1944 г[оду] в крепости видел только развалины.
Рассказывали, что крепость оборонялась 22 дня.
Ходить по крепости было опасно. Подрывались люди».
С уважением - К.Б.Стрельбицкий