Автор Тема: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ  (Прочитано 185633 раз)

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1144
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #280 : 25 Ноября 2016, 21:36 »
Александр Михалыч, на Госпитальном жили семьи пограничников (в домиках барачного типа, сегодня несколько ещё сохранилось, но почти всех после сдачи дома на К.Маркса оттуда переселили), и не так то просто было туда пройти, частенько гостил у подруги (имя не уточняю...) в начале 70-х. И бывало что патрули на дороге вдоль Муховца разворачивали, а сотовых не было, чтобы предупредить-понуро шёл восвояси....
А части понтонного батальона были частично отгорожены дощатым забором примерно вдоль дороги от Холмских до Южных ворот в районе Монастыря и забор заворачивал в домикам в район горжевого Порохового погреба.
45 лет прошло, уже не очень хорошо помню.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2016, 22:03 от Adv1seR »
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #281 : 10 Декабря 2016, 02:24 »
Ветеран 2МВ Веселицкий Николай Валентинович, 1917г.р.:

"- Войну Вы закончили в районе Кёнигсберга?

- Да. После этого через некоторое время нас направили поэшелонно через Польшу в Брест, в Брестскую крепость. Вот я попал в неё – тоже интересно. Посмотрел, что действительно было в Бресте. И надписи смотрел, которые там имеются, и останки, много всякого…"

http://iremember.ru/memoirs/svyazisti/veselitskiy-nikolay-valentinovich/

Оффлайн and

  • Участник проекта
  • Сообщений: 399
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #282 : 29 Июня 2017, 14:22 »
    5.   «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII - 41»
Обнаружена в июле 1952 года Никоновой Т.К. Оригинал надписи находится в ЦМВС. Надпись обнаружена на стене северо-западной части оборонительной казармы. Ниже надписи есть еще одна – «Умираю» В этом же помещении на другой стене сделана надпись «Не сдаюсь», а ниже – плохо различимое «Бондарюк».
     Точное место обнаружения надписи не установлено. Сведения о «северо-западной части» основываются, насколько я понял, на газетном фотоснимке, иллюстрирующем факт находки. Но возможно фотограф искал нужный ракурс? Далее место обнаружения (очень приблизительно, так как эта часть казармы снесена) показала и Т.К.Никонова – но об этом сказано как то вскользь. Мне показалось, что Е.В.Харичкова вряд ли уверена в том, что место указанное Т.К.Никоновой - это именно то самое место.
   Фотографию, иллюстрирующую газетную заметку я пока не видел.
  Дата указанная на надписи помогла продлить временные рамки Обороны до 20-х чисел июля. В то время в одном малоизвестном издании 1960-гг есть фото,  где на этой надписи стоит другая дата – 2 июля. 
   Не удалось установить и личность Бондарюка. Впрочем, его  поиск привел к неожиданному повороту:
Вот что нашел Юрий Фомин на  просторах Интернет:
«Бондарук Павел Павлович. Войну встретил в Брестской Крепости. Умер в 1986 году, когда мне было два года. Знаю все со слов бабушки - Бондарук Надежды Григорьевны ..! Накануне войны у гарнизона Брестской крепости не было оружия - как поясняли солдатам - перевооружение. … Когда начался артобстрел мой дед, БОНДАРУК ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ, как и сотни других солдат был в нижнем белье, без оружия. Что происходило никто не знал, взрывы летели отовсюду и все в панике спасали свои жизни. Мой дедушка бежал из Брестской крепости, однако был через несколько дней пойман гитлеровцами и .. был помещен в лагерь..- "Бяла Подляска", где пробыл несколько месяцев, однако .. организовали побег. Бондарук Павел в совершенстве знал польский язык, благодаря этому благополучно миновал Польшу (поляки кормили, поили, давали одежду) и вернулся в д. Закозель Дрогичинского района, где .. организовал партизанский отряд …. Была расстреляна семья Бондарука Павла Павловича, поскольку местный комендант - фашист узнал, что Павел партизан...»
 В Подвиге народа найдено:
Бондарук Павел Павлович
Год рождения: __.__.1913
место рождения: Дрогичинский р-н, д. Закозель
дата наградного документа: 06.04.1985
     Примечательно то обстоятельство что Бондарук - приписник из 455 сп, надпись найдена на северо-западе Цитадели, где он вполне мог находиться. Неожиданный поворот, даже комментировать что-то сложно.
   «Бондарук» и «Бондарюк» - это,  одна и та же фамилия. 

эта композиция из музея МК или ЦМ ВС€



и фамилия другого автора прилагается https://xn--b1aew.xn--p1ai/pobeda/Interesnie_fakti

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #283 : 15 Июля 2017, 13:10 »
Вопрос: никому ничего не напоминает данный текст?


Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4382
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #284 : 15 Июля 2017, 13:14 »
Уважаемый Андрей Леонидович, особенно "порадовало" Ваше название этого "картиночного" файла :)
Хотя, конечно, не могу не согласиться с ним - текст абсолютно нереальный!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #285 : 15 Июля 2017, 13:16 »
Руки перебиты... Написано, вероятно, тоже зубами.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #286 : 15 Июля 2017, 13:18 »
Вопрос: никому ничего не напоминает данный текст?


Военная история
17 фев 2015
Действия
Деревня Большие Угороды Шимского района Новгородской области. На заднем плане — церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

10 августа 1941 года в бой в деревне Большие Угороды вступила 1-я дивизия народного ополчения. Костяк дивизии составляли рабочие Ленинградского судостроительного завода им. Жданова.

«Нас было пятеро, все комсомольцы. Ваня и Гриша погибли час назад, мы переползли в церковь, чтобы больше уничтожить фашистов. Осколком убило Диму, остались с Евсеем Сибиряком. Стояли до конца. Убило Евсея. Осталась последняя граната, руки перебиты, зубами выдергивая чеку, прыгаю в немцев. 10 августа 1941 года. Петров Мих.»

ПАРНИ С НАРВСКОЙ ЗАСТАВЫ
75 лет назад была создана Ленинградская армия народного ополчения. В первые месяцы войны город сформировал 10 дивизий и 16 ОПАБов (отдель- ных пулеметно - артиллерийск их батальонов). Первой была отправлена на Лужский рубеж Кировская дивизия. Среди бойцов 1 ДНО, отдавших жизнь за Родину, было много жителей Нарвской заставы - нынешнего Нарвского округа. В их числе - Евсей Данилович Сибиряк и Михаил Фёдорович Петров
 
Комсомольцы Евсей Сибиряк и Михаил Петров были бойцами 2 стрелкового полка дивизии, сф ормирован- ном на судостроительном заводе № 190 им. Жданова (ныне
- ОАО «Северная верф ь»). Когда началась запись в ополче- ние, завод превратился в большой призывной пункт: всего ополченцами записалось около трёх тысяч ждановцев.
Перед войной Евсей Сибиряк проживал по адресу ул. Тур- бинная, д. 2, кв. 61 (все адреса - по состоянию на 22 июня
 
церкви, предлагая нашим бойцам сдаться. В ответ че- рез разбитые окна полетели гранаты, раздались винто- вочные выстрелы. Подкатив  к стене
 




Церковь в дер. Больш ие Уго- роды на снимке военны х лет
 
в Кировском районе Санкт-Петербурга прошла видео- пресс-конференция. Вней приняли участие представители муниципальных образований и СМИ Кировского района
ходе мероприятия Управляющий Отделением Пенсионного ф онда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области З.В. Бахчеванова рассказала о порядке получения единовременной выплаты в разме- ре 25 тысяч рублей из средств МСК, возможности потра-
 
1941 года). Ему исполнился 21 год.
Михаил Петров, 1911 года рождения, был его старшим то- варищем. Жил он на пр. Стачек, д. 3, кв. 49, был рабочим слесарно-механического цеха. В 1 ДНО кандидат в члены ВКП(б) М. Петров был назначен командиром пулемётного расчёта, состоящего из пяти бойцов.
10 августа 1941 года 2 Стрелковый полк Кировской диви- зии под командованием полковника И.И. Лебединского вступил в тяжёлые бои на Шимском направлении.
Около деревни Большие Угороды Шимского района Нов- городской области пулемётный расчёт Михаила Петрова оказался во вражеском окружении и вступил в неравный бой. Под прикрытием танка к нашей позиции приблизи- лось несколько десятков ф ашистских автоматчиков. Танк удалось подбить, но командир расчёта был ранен в руку. Второй танк приближался к позиции с левого ф ланга. Ав- томатчики стали окружать огневой рубеж, а помощи было ждать неоткуда - бой шел везде.
У наших бойцов заканчивались боеприпасы, поэтому М.Петров принял решение укрыться стоварищами в камен- ной церкви, находившейся поблизости. Они знали, что от- сюда им уже не выйти, и потому решили в последней схват- ке с врагом истребить как можно больше гитлеровцев. Двое бойцов расчета погибли на пути к укрытию, трое оставших- ся в живых были ранены. Фашисты начали ломиться в дверь
 
церкви орудие, враги поставили его на прямую наводку.
Раздался взрыв. Вражеским снарядом убило Евсея Сибиря- ка. Петров остался один. Через открытое окно он продолжал бой, а когда не стало патронов, с трудом вывел несколько строк на обагрённом кровью клочке бумаги:
«Нас было пятеро. Все комсомольцы. Ваня и Гриша по- гибли час назад. Мы переползли в церковь, чтобы больше уничтожить ф ашистов. Осколком убило Диму. Остались с Евсеем Сибиряком. Стояли до конца. Убило Евсея. Оста- лась последняя граната. Руки перебиты, зубами выдёрги- ваю чеку, прыгаю в немцев. 10.VIII-41 г. Петров Мих...».
Дорого обошлась ф ашистам жизнь пяти героев-ополчен- цев: у стен церкви остались лежать десятки трупов ф аши- стов. Записка, оставленная Михаилом Петровым, была най- дена нашими бойцами в развалинах церкви. После войны строчки, написанные ленинградцем Михаилом Петровым, были выгравированы на мемориальной доске церкви По- крова Пресвятой Богородицы в деревне Большие Угороды Шимского района Новгородской области.
75 лет прошло со дня подвига героического пулемётного расчёта 2 полка 1 ДНО. В масштабах войны это лишь ма- ленький эпизод, бой местного значения, один из многих. Но именно из таких эпизодов сложилась наша Великая Победа.
Наталия Викторовна АЛЕКСЕЕВА, учитель истории и культуры СПб СШ № 377
Поиск по "Евсей Сибиряк"  >:(
« Последнее редактирование: 15 Июля 2017, 13:31 от КАЮР »

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5253
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #287 : 15 Июля 2017, 13:22 »
Насчет обороны в церкви. Фаирштейн в разговоре на вопрос, почему они не заняли оборону в форте-5, ответил, что это - верная западня из которой потом не выбраться. У  него и иже с ним даже мысли не было закрепиться где-то для обороны до "последней капли крови".
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #288 : 15 Июля 2017, 13:46 »
Откуда информация, что это про Брест? ???

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Надписи на стенах БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
« Ответ #289 : 15 Июля 2017, 14:12 »
Уважаемый Андрей Леонидович, особенно "порадовало" Ваше название этого "картиночного" файла :)
Хотя, конечно, не могу не согласиться с ним - текст абсолютно нереальный!
Уважаемый Константин Борисович, над названием долго не думал, задача чтобы легко находилось по ключевому слову среди прочих завалов )

Откуда информация, что это про Брест? ???

А это и не про Брест. Когда попалось в сети я завис на 5 минут, думая где же ошибка в ссылках, не может быть таких совпадений. Оказывается может. Очень интересно теперь выяснить, какая из легенд основана хоть на каких-то фактах и какая появилась раньше. Тексты практически идентичные по структуре, "нас было" и т.д.