Общая категория > Оборудование огневых точек

"Оригинальное в фортификации".

<< < (2/31) > >>

КАЮР:

--- Цитата: Ринат Гимадеев от 13 Декабря 2016, 05:04 ---позиция одного из 152-мм орудий на стационарной батарее "Каарнайоки" осенью 1941 года. О. Väliaho «Laatokan linnahheet Taipaleen taisteluissa».Хотя,батарея активно действовала ( её принимали даже за бронепоезд ),но не была обнаружена и после заключения мира вооружение и имущество было с неё вывезено.Эта батарея - яркий пример,что образно говоря,"голь на выдумки хитра"...Примечание : подробнее об этой оригинальной стационарной арт.батарее можно узнать на http://coollib.com/b/169991

--- Конец цитаты ---

Ринат Гимадеев, так что такого ОРИГИНАЛЬНОГО в "Каарнайоки"? Что в неё ни разу не попали, так много куда НЕ ПОПАЛИ ;)


Ринат Гимадеев:
Как что такого ОРИГИНАЛЬНОГО в "Каарнайоки"?Дело не только в том,что не попали,а в том,как обеспечили скрытность - просто поместили орудия ниже уровня земли и вели оттуда навесной огонь и даже вспышек выстрелов не было заметно.А ведь эту батарею упорно искали с воздуха,но так и не нашли.И,наверное,звукометрию применяли,но только разведгруппа могла бы её обнаружить.И скрытность батареи "Каарнайоки",которая предопределила её эффективность, была обеспечена с минимальными затратами,как говорится : "дёшево и сердито".

КАЮР:
"Ниже уровня земли", это казематированная мортирная батарея в крепости Керчь. Ну а тут "всего лишь" орудийный дворик, разве что кольцевой и с защитными свесами... На советской береговой батарее №317, построенной в 1940-1941 то же самое, да и на большинстве послевоенных.

Ринат Гимадеев:
А батарея "Каарнайоки" была раньше советских построена и именно,что "всего лишь орудийный дворик, разве что кольцевой и с защитными свесами",но ниже уровня земли и в лесу..,а большего,как показали и доказали боевые действия, и не понадобилось...

Ринат Гимадеев:
- на схеме ЛК "Фрунзе" ( бывш. "Полтава" ),показано какие именно его башни ГК  были использованы для установки на береговых батареях.Цитата : "..Оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней, с 30 октября 1941 года до 4 июля 1942 года, стала одной из самых ярких страниц истории всей Второй мировой войны. Существенный вклад в оборону города внесли 30-я и 35-я бронебашенные береговые батареи, которые стали основой артиллерийской мощи защитников главной базы Черноморского флота, нанеся наступающему на город противнику большие потери и приковав к себе огромные силы врага. 30-я бронебашенная батарея продолжала сражаться до 26 июня 1942 года, когда ее, полностью блокированную, смогли захватить немцы.Бронебашенная батарея представляет собой долговременное оборонительное сооружение, вооруженное башенной артиллерией. Подобные батареи применялись с конца XIX до конца XX века, выступая элементом береговой обороны или крепостных укреплений. В Советском Союзе бронебашенные батареи входили в систему обороны Севастопольского укрепленного района и в систему береговой обороны Владивостока.А после окончания Великой Отечественной войны данная батарея была восстановлена, в отличие от 35-й батареи, которая долгие годы была заброшена и только в XXI веке усилиями меценатов была превращена в музей. Вооружение 30-й батареи после войны было усилено, на ней были установлены новые системы жизнеобеспечения и управления огнем. Для перевооружения данной батареи в СССР воспользовались двумя 305-мм трехорудийными башенными установками линкора «Фрунзе» (бывший линкор «Полтава»). Две других башни с этого линкора еще в 1930-е годы были установлены на острове Русский возле Владивостока на батарее имени Ворошилова. В настоящее время 30-я бронебашенная батарея находится на консервации, но в течение 72 часов может быть приведена в боевую готовность..." - https://topwar.ru/89927-bronebashennaya-batareya-30-simvol-oborony-sevastopolya.html .Использование корабельных бронебашен - не только пример рачительного отношения к боевой технике и оружию,но и оригинальное,в своём роде решение!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии