Автор Тема: Применение огнеметов при штурме Брестской крепости  (Прочитано 8704 раз)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Немецкие огнеметы в Брестской крепости
(Вопросы, предположения, доводы…)

Благодаря исследованиям Алиева одни факты немецкого штурма Брестской крепости стали впервые известны широкому кругу читателей (обстрел Цитадели и Восточного форта штурмовыми орудиями -  самоходными артиллерийскими установками «Штурмгешутцами»).  Другие, такие как бомбардировки крепости самолетами «Люфтваффе», казалось бы не вызывавшие ранее сомнения, оказались опровергнуты отсутствием документальных свидетельств. В то же время третьи, если и упомянуты, то все-таки не получили должного освещения в связи с отсутствием подробностей их применения, например танки-огнеметы.
Не ставя перед собой задачи всестороннего анализа этого «темного» вопроса, попробую хотя бы обобщить основные имеющиеся данные.
О применении немцами огнеметов с первых же дней войны существует немало воспоминаний ветеранов войны. Упоминается об этом страшном оружии и защитниками крепости над Бугом. В тоже время эти воспоминания не конкретны и практически не проясняют картины, когда именно, где и какие огнеметы применял враг. Были ли это ранцевые огнеметы или это были огнеметные танки. Более того, именно потому, что утром 22 июня крепость впервые на Восточном фронте была обстреляна реактивными минометами, и пламя полыхало по всей Цитадели и всему периметру КК, легко списать все возгорания и полученные ожоги на огонь огнеметов…
В то же время существует неопровержимый факт высокотемпературного воздействия огня  чудовищная сила, которого оплавила своды нескольких казематов на территории крепости. Все это дает почву для размышления о целенапрвленном применении 45 дивизией огнеметов для подавления очагов обороны наших защитников крепости.
Недавно, Дмитрий все эти места перечислил. Повторюсь, что в связи с отсутствием подробностей априори считается, что огнеметы применялись в заключительной стадии обороны, когда понесшие большие потери немцы, решили с помощью огнеметов разом покончить с последними защитниками, упорно огрызавшимися из подвалов и казематов…
Я же думаю, что, столкнувшись с неожиданно упорным сопротивлением и опасаясь увязнуть в Брест-Литовске, командование 45-й наоборот спешило как можно быстрее покончить с осадой крепости и потому применило огнеметные танки в самом начале осады.
Возможно, и потому, увидев и ощутив на себе смертоносное действие воспламеняющей жидкости защитники, поняли, что шансов у них удержаться в подвалах кольцевых казармах сколько-нибудь долго практически нет. Потому и последовали организованнее попытки прорывов уже с первых дней. Наряду с отсутствие боеприпасов, медикаментов, воды над защитниками давлело не только опасение быть забросанными, гранатами, попасть под завалы при артобстреле, но и заживо сгореть в замкнутом пространстве каменных мешков казематов… 
Можно тут же задаться вопросом, почему же, тем не менее, активная оборона продолжалась как минимум полтора недели? Ответ отчасти в том, если применить технический термин, немцы не располагали достаточными мощностями. Если у них были трудности с боеприпасами для упомянутых «Штугов», почему не предположить, что тоже было и с горючим для единственного танка-огнемета? К тому же, подозреваю и высказываю неожиданную версию, не он ли был подбит и сгорел перед Восточным фортом уже к исходу первого дня войны.
Основания для фантазии? Информации приводимая Алиевым в его книгах
и увы, только предположения от Ефима:
Главная задача привлеченной бронетехники в крепости во второй половине дня 22 июня у немцев была деблокировать окруженный в Цитадели штурмовой отряд 3-го батальона.
Пехота на какое-то время оказалась деморализованной, несла большие потери и оказалась бессильной пробиться к окруженным камрадам. Шлипперу соседи из 34-й дивизии пошли  навстречу и вот в его распоряжении 6 Штугов и… один огнеметный танк. 
Далее события развивались так или примерно так…
«Поджарив» одним залпом нескольких засевших красных в Западном форту, тем самым,  продемонстрировав грозное оружие, и т.с. обезопасив свой тыл, огнемет с двумя самоходками устремляется к трехарочному мосту на территорию Цитадели. Под их прикрытием машина, устремляется вдоль КК 455сп в сторону здания 333сп. Помните, спорный эпизод со сгоревшими ранеными в ремонтной яме автобата? Что если никакой танк не въезжал туда и не давил раненых, как рассказывал о том Махнач. И не было там никакого возгорания от влетевшего снаряда, выпущенного «Штугом» по версии Алиева. А это дело огненной струи и пламени изрыгнутого из жерла танка-огнемета… Вероятно тогда же был сделано несколько выстрелов по подвальным окнам здания Арсенала. Враг был наказан, в казармах притихли, и огнеметный танк ретировался. Можно допустить, что оплавленный каземат в восточном валу у нынешнего входа в Мемориал тоже результат его работы.
И еще немного фантазии :)
И уже в последнюю очередь огнемет был использован при атаке на Восточный форт, но здесь коса нашла на камень, ему не дали приблизиься, въехать в ворота и он был подорван (возможно, связкой гранат и загорелся). Причем сгорел так, что по оставшемуся остову вообще трудно идентифицировать, что это там за техника подбита? Таким образом - это был первый вражеский танк, подбитый у ВФ. Наша бронетехника, использованная немцами в качестве трофеев, для обстрела форта появились здесь позднее, вероятнее всего 23-24 июня…
Два поврежденных «Штуга» (с одним погибшим экипажем), сгоревший огнеметный танк, такой урожай угробленной техники за один день не позволили больше Шлипперу надеяться на привлечение бронетанковых сил Вермахта и он переключился в дальнейшем на собирание всякой подручной рухляди от французского «Сомуа», снятого с платформы бронепоезда до известных нам самоходных бронированных трофеев от РККА…
Так выглядел лёгкий огнемётный танк Flam Pz - 2 "Фламинго"
http://s002.radikal.ru/i200/1010/96/575ab3ac0ed6.jpg
Так он мог выглядеть после того как сгорел…
http://i076.radikal.ru/1010/e7/e2692a8880f3.jpg
« Последнее редактирование: 11 Мая 2020, 11:15 от Oleg 75 »

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5251
    • E-mail


Можно предположить, что сильнее всего кирпич плавился в течение 29 – 30 июня.

«Тогда фашисты пошли на крайнее средство. Они стали сбрасывать в фортовые окопы все, что могло гореть: масло, бензин, поджигали бочки и бутылки с горючим, пустили в ход огнеметы. Так прошел воскресный день 29 июня», – упоминал впоследствии Петр Гаврилов.

Кирпичи перед зкспозицией ОПЛАВИЛИ ?  ???
Так ведь и немцы в документе утверждают, что выжигали некоторые казематы. Вопрос - какие? Что-то не припомню я таких в ВФ.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2020, 11:12 от Oleg 75 »
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Давайте закроем вопрос с оплавленными кирпичами в крепости. Огнемет может стать причиной пожара. Лишь продолжительное горение при высокой температуре может растопить кирпич.

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5251
    • E-mail
Плавленый кирпич - один из символов Легенды, потому его будут пихать, куда надо и не надо. Но я не о том.
Есть ли где в ВФ казематы со следами пожаров кроме западной казармы внутреннего вала?
Можно ли среди закопченых казематов выделить работу огнемета? все-таки ведь огнесмесь попадала на стены.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Надо понимать другое, огнеметы, если и работали по ВФ, то только после выхода из форта обороняющихся. Иначе никак.

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4380
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Кстати: вопрос про применение немцами огнемётов - не только "по этой теме", но и вообще в БК. Разбирали ли мы на форуме, что это было за подразделение? Ведь для 45-й пехотной ранцевые огнемёты НЕ были штатным вооружением... Про "немецкие огнемётные танки против БК" я уж и не говорю...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5251
    • E-mail
Огнеметы были у саперов Pion.Btl.81.
Саперный батальон вермахта:
- Огнеметы: в каждой саперной роте было по три легких огнемета образца 1935 года
http://www.forum.kamerad.ru/topic/4349-%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0/
Похоже, было усиление огнеметами со стороны.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
В немецких документах есть только одно упоминание о применении огнеметов во время штурма. В сборнике Ганцера это упоминается при взятии ВФ.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2644
Из книги Р.Кершоу "1941 год глазами немцев":
"...Против упрямых защитников крепости применялись и другие меры. Гельмут Бёттхер, боец штурмового саперного подразделения, воевал в огнеметном взводе. Следует подчеркнуть, что этот человек считал себя «обычным солдатом». И считал вполне нормальными изуверские методы ведения боев, описание которых наверняка смутит воспитанных на гуманных и демократических ценностях западных читателей. Хлебнувшие тоталитаризма, вероятно, будут потрясены куда меньше. «Мне было 19 лет, — рассказывает Гельмут Бёттхер, — я часто задумывался надо всем этим, ведь меня заклеймили, как убийцу, но на войне-то я был героем». Следует добавить, что самые жуткие вещи на войне зачастую становятся нормой. Детство Бёттхера было самым обычным, хоть ему и приходилось несладко. Выросший в годы экономического кризиса, он, по его словам, «в 14 лет оказался на улице и выжил лишь благодаря армейской службе». Он нередко вызывался участвовать в самых разных акциях, но не с огнеметом в руках. «Мне приказали», — оправдывается он. Армейская жизнь открывала перед ним массу новых возможностей, и он, «как все», пытался ими воспользоваться. Однако назначение в Брест в огнеметный взвод явно не обрадовало его.
«Жутко себе представить такую службу, но хочу сказать, что огнеметчиков в плен не брали. Их на месте пристреливали».
Огнемет тоже требует сноровки. Он представлял собой укрепленный на спине аппарат ранцевого типа — емкость с горючим и нагнетатель весом в 21 кг. Горючее представляло собой легковоспламенявшуюся смесь, поступавшую под давлением в распылитель. Струя горящей жидкости мгновенно превращала жертву в пылающий факел. Аппарат снабжался регулятором давления и толщины струи, что делало его еще более опасным для противника. Но и сам огнеметчик был крайне уязвим для вражеских пуль. Бёттхер поясняет:
«Струя пламени достигала 30 м в длину, температура — 4000 градусов. Стоило подобраться к траншее и провести по ней струей огня, как там уже спасения ни для кого не было — безопасных закоулков не оставалось. Большинство гибло на месте, некоторым везло — им только выжигало глаза. А вообще, это, конечно, был кошмар», — признается Бёттхер.
До сих пор на стенах цитадели Брестской крепости видны странные темноватые пятна — оплавленный кирпич, напоминающий вулканическую лаву...".

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4380
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
igorg25, спасибо за ссылку! Итак, 45-й пехотной полагалось 6 "своих" огнемётов. Это - "по штату". Но каждый, имеющий отношение к военному делу, знает, что "по штату" и "по списку" (то есть фактически) - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы"... Поэтому вопрос: были ли в 45-й в июне 1941-го штатные ранцевые огнемёты, и если да, то сколько именно?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий