Автор Тема: Книга Брест Июнь Крепость т.1  (Прочитано 161213 раз)

Оффлайн Alexey

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 191
    • E-mail
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #320 : 02 Января 2013, 05:47 »
Alexey
Критика работы редактора принимается. Правда, не все пункты - к примеру город Седльце все-таки называется именно так. По афишам тоже не совсем понятно, что имеется в виду. Но в целом - спасибо за развернутый отзыв. Недочеты (особенно по званиям) обязательно возьмем на заметку.
С уважением.

SAM43,
1. Не понимаю, зачем спорить с очевидным?! Польский город SIEDLCE читается как Седльце, но совсем не Сельдце, как напечатали Вы в БИКе!!!!
2. Что касается афиш, вопрос в том, что как Вы пишете, афиши из газеты за один и тот же день, верно?!, но они странным образом идентичны верхней частью и абсолютно разные нижней. Или Вы хотите сказать, что на разных страницах этой газеты ЗА ОДИН И ТОТ ЖЕ ДЕНЬ печатали(дублировали) абсолютно одинаковые объявления о сеансах в кино?!Может все же это две разные газеты, или разные дни?!
Alexey

Оффлайн sam43

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1045
    • E-mail
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #321 : 02 Января 2013, 10:27 »
Теперь понятно. Название города - описка, корректура виновата. Насчет афиш - уточним в музее, откуда их брали.

Оффлайн 123иап

  • Участник проекта
  • Сообщений: 710
    • E-mail
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #322 : 02 Января 2013, 12:29 »
Этот польский город в БИКе назван по-разному: то Сельдце (стр 90), то Седлец (стр 93).

И еще по географии: думается мне, что французский город Saint-Quentin, называемый в книге Сент-Квентином, все же носит название Сен-Кантен.

Оффлайн Hill_Damon

  • Участник проекта
  • Сообщений: 297
  • Прадед погиб, дедуля партизанил ради нас
    • Памяти военнослужащих группировки войск "Север"
    • E-mail
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #323 : 04 Января 2013, 10:09 »
В принципе эта книга неплохое дополнение к книге Дмитрия Егорова "Июнь 41-го. Разгром Западного фронта". Было бы что-нибудь похожее еще и по 75 сд, то была бы "картина маслом" по западной границе от Прибалтики до Украины.
P.S. в/ч 9511 куда отправляли бойцов из 42 сд это 30 мсп 30 тд 14 мк.

Оффтоп, отчёт по КОВО об нарушении границ Германии и СССР  http://varjag-2007.livejournal.com/3312418.html

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #324 : 05 Января 2013, 12:12 »
Жанр "синтеза фотоальбома с книгой" далеко не нов. Лет 30 назад выходила книга Р. Гамзатова "Мой Дагестан" с прекрасными фото гор и городов Дагестана со стихами Гамзатова. Есть масса подобных художественных изданий, не говоря уже о различных иллюстрированных энциклопедиях, историях и путеводителях. Но все это не умаляет в этом плане достоинств БИК.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн nicodim-2

  • Участник проекта
  • Сообщений: 957
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #325 : 08 Января 2013, 01:24 »
Жанр "синтеза фотоальбома с книгой" далеко не нов. Лет 30 назад выходила книга Р. Гамзатова "Мой Дагестан" с прекрасными фото гор и городов Дагестана со стихами Гамзатова. Есть масса подобных художественных изданий, не говоря уже о различных иллюстрированных энциклопедиях, историях и путеводителях. Но все это не умаляет в этом плане достоинств БИК.

Вы становитесь похожи на тролля.

Цитировать
[На всякий случай сообщаю, что в РФ подобных изданий по военной тематике нет вообще. Эта книга открывает жанр.
Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #326 : 11 Января 2013, 05:36 »
Давно обещал Ростиславу отзыв. Вот появились первые впечатления, а они как правило самые правильные. Разбор фамилий и текстовых ошибок к общему восприятию отношения не имеет, если будет что-то серьезное - напишу отдельно.

В первую очередь хочу оценить книгу как «арт- объект». Ведь это не только источник некоей информации, но и художественное произведение. В этом плане однозначно книга удалась. Подача материала гораздо легче, чем в ШБК, оформление и качество фото отличное. (Есть ошибки в подписях, но на них уже указывали – не вижу смысла повторять).

В любом виде творчества сложнее передать некие пограничные состояния, чем само действие.
Для примера допустим в живописи даже посредственный художник с легкостью изобразит поединок между соперниками, а вот их состояние перед началом боя – с этим сложнее. Там все очень тонко, нужно выразить мелкими штрихами общее состояние каждого. Уверенность или неуверенность, смешанные чувства, просто страх погибнуть или решимость умереть за что-то...
Считаю, что авторам удалось показать состояние противников перед началом собственно действия. 

По поводу моментов, которые ранее обсуждались. Насчет ссылок – распечатал последние 20 страниц, чтобы не отрываться от чтения на беготню по ссылкам. Заняло 2 часа, зато потом очень удобно. Заодно на этих распечатках и пометки делал, жалко было портить качественную бумагу )  На уровне шутки (в которой есть доля не шутки )) предложил бы блок ссылок делать съемным и печатать на подходящей для правок стандартной бумаге :)

Перекоса в сторону немцев не заметил. Да, про них много, но мне лично было интересно узнать некоторых так сказать в лицо. Во многих публикациях проблема как в музее БК – напали на нас коричневые орды злобных фашистов, а в экспозиции 1,5 фотографии и несколько документов. Чтобы понять, как сложно было защитникам, нужно видеть уровень противника...

Про чеченцев и прочие нац. вопросы.  Злую шутку с реальными защитниками крепости из ЧИАССР сыграла современная политика. Когда ВВ Путин с экрана заявил « немногие знают, что треть защитников Брестской крепости были чеченцами…», у многих появилось желание плюнуть в сторону телевизора…  Книгу Ошаева после этого воспринимают в том же ключе, как прогиб перед «доблестными горцами». При этом как источник информации никто её толком не разбирал, а там кое-что есть. С пробивкой чеченских фамилий большие проблемы, т.к. многие учетные документы не сохранились.
В БИК впервые сделан акцент на нац. вопрос не сам по себе, а именно в плане комплектования частей у западной границы…  опытные уходят, приходит пополнение. Не во всех частях удается поддерживать средний «качественный» уровень кадров…  И в противовес –части НКВД, у которых кадровых и национальных проблем не наблюдается. Знают и русский язык, и правила обращения с пулеметом.. в плен не спешат...  Первая волна «пехоты рейха» прочувствовала этот момент на себе так сказать в полевых условиях, на практике…

Очень понравился фрагмент про «армянскую диаспору», но вот на самом деле – не хватает фото «предводителя». Если до сих пор нет, есть же контакты родственников, которые в Брест приезжали - может у них что-то сохранилось?
Некоторые фразы стилистически собраны так, чтобы читатель мог погрузится в обстановку 1941-го. За это отдельное спасибо. Выключите телевизор, отключите мобильник,  разгоните домашних по магазинам  и вдумчиво прочитайте. У меня минут через 5 такого чтения пошла конкретная картина описываемых событий…
 
«Григорий Деревянко закончил свое последнее письмо»…


С нетерпением буду ждать том 2.

Всем,  кто только собирается знакомится с БИК – не читайте отзывы, читайте книгу  ;)

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #327 : 11 Января 2013, 08:14 »
     Да, я обращался с Адвайзеру к просьбой интенсифицироваться по рецензии- отзыву. Это как бы замкнуло бы цикл высказываний о книге нашего небольшого сообщества, позволило бы мне подытожить дискуссию (хотя это конечно не отменяет и дальнейших оценок и проч.) Кстати подоспела и рецензия Никодима (http://nicodim-from.livejournal.com/104771.html)
     ...В общем спасибо всем, кто сказал и добрые и не очень слова! Спасибо за замечания - они будут учтены (по схеме особенно, т.е. то что будет использоваться и во втором томе).
    "Концептуальные": наверное по немцам лучше всего высказался Егорыч, упомнив "17 мгновений весны". Т.е. тогда, в начале семидесятых, зрители тоже впервые увидели "других немцев" - впервые не дурачков или роботов, а пусть и злодеев одноглазых, но все таки людей.
    Уточню, что планы немецкие еще много времени и потому заняли, что о планах советских мы не знаем практически ничего. Увы, мемы семидесятых - в топку! Еще и потому - что нас то волнуют не дивизионные планы (что хоть как то есть у Сандалова) а именно по батальонам и районе Бреста и БК. Этого ничего нет. Документов нет, фантазии не нужны. "Досье  комиссара Бутина" явилось очень кстати, иначе "советская сторона" выглядела бы совсем уж бедной на объем текста. Удивило, что после ШБК удивятся немцам. Скажу в стопиццотый раз - книга о советской стороне будет адекватной лишь в том случае, если МК БКГ соизволит открыть архивы, а не быть теми дубами о которых ломают рога телята...Они вероятно ждут "своего патриота", "надежного писателя". Вот когда архивыв откроются - тогда и появится настоящая книга. Но - подчеркиваю особо - настоящая книга не будет легкой иприятной книгой. После нее в барабан не постучишь...
    Рад, что никто не сказал что "все по немцам уже читано в ШБК". В то же время, как мне показалось, никто не заметил многих важных отличий. Это - и по советской стороне. Ничо, все будет разъяснено во втором томе.
    Адвайзер сказал и по чеченам: мне в общем то нечего добавить. Так оно и есть. Разве что посоветовал бы хоть раз самим побывать на "курортах Северного Кавказа" - возможно (у выживших:)) некоторые фобии развеются, и "актуальность темы" поусядется. Вообще на сей день мега плюс БИКа (пусть и нескромно со стороны авторов) - это именно "разговор о нациях".
   Я тут с челом говорил: где нации в кино? Он привел в пример "Его батальон". посмотрел. ничо фильм. Угольникову поучиться...Есть там нации. НО! Как бы это помягче сказать..."Миссия белого человека" там прет. Я не против миссии, но если она была - почему бы об этом прямо и не говорить, а не умалчиваниями. Впрочем, это благое пожелание...Короче, БИК - это первый новый взгляд: без сюсюканья, и без "миссии".
   По худ части: эх,жаль что не Шукшин в соавторах...Или не СС Смирнов. Тема нуждается именно в мастерах слова. То есть - натянуть слово на фактуру бы. Нет у нас мастеров.
    Я все ждал что кто нибудь какие-то нестыковки заметит (по верстке и опечатки не в счет). Единств нестыковку - по автобату - заметил я сам.   Впрочем - в первом томе реконструкции почти и нет. Главное - во втором. Там реконструкция на реконструкции, мозги дымились в попытках соединить несоединимое.
   Отвечу и минчанину Алексею: книга именно о БК. ТО есть какая инфа помимо - она чисто фоновая. Поэтому и комсостав не прослежен и тд. Тем более - ну если нет инфы, зачем заниматься фантазиями по тому же Фомину? Был а чцель - да, сказать о финской, да - о гражданской, о том что Гаврилов в дагестане воевал. Это упомянуто. Это же относится и к командиру 132 обкв - все желающие почерпнут инфу из Инета, в книге либо новое что то , либо ничего. Нового о нем у нас нет.
   Зарисовки из ЗапБеларуси не зацепили? Никаких высказываний о национальном подполье. Хотя тема интересная, уверен, что еще будет разрабатываться. 
   Разослали книгу по ветеранам. Отзывы положительные. Хотя уверен, что чутка удивились манере подачи материала:).
..Спасибо! Выжал таки рецензии:)

С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #328 : 11 Января 2013, 19:30 »
Зарисовки из ЗапБеларуси не зацепили? Никаких высказываний о национальном подполье. Хотя тема интересная, уверен, что еще будет разрабатываться.

Практически ничего нового по сравнению с тем, что написано на этот счет вот в этих изданиях:
1. "Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945)". Издана в 2005 году по документам Гродненских архивов.
2. "Накануне. Западный особый военный округ (конец 1939 г.-1941 г.)". Издана в 2007 г. НА РБ на основании архивных материалов представленных ФААР РФ, ГАРФ, Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ, Национальный архив РБ.
3. "Июнь 41-го. Разгром западного фронта". Автор Дмитрий Егоров. Издана в 2008 г. издательством "Яуза", г. Москва.
4. Письма бойцов Красной Армии, которые проходили до войны службу в рядах РККА на территории Западной Белоруссии. Размещены в ОБД-Мемориал в связке с анкетами на розыск пропавших без вести в годы, как доказательство службы в РККА. 
« Последнее редактирование: 11 Января 2013, 19:34 от РККА »

Оффлайн 123иап

  • Участник проекта
  • Сообщений: 710
    • E-mail
Re: Книга Брест Июнь Крепость т.1
« Ответ #329 : 11 Января 2013, 21:35 »
Не знаю, что значит никто не заметил никаких нестыковок. Но есть ли смысл спорить? Я, например, не согласен с автором, оценивающим 45-ую, в противовес советской литературе, как не просто рядовую, а даже создается впечатление, недостаточно опытную дивизию. В частности говорится о третьих батальонах:  "Как правило, ушедшие подразделения заменялись подразделениями с необученным личным составом и офицерами без боевого оптыа". Не немецкие ли ветераны прикинулись белыми и пушистыми? Это не соответствует системе военной подготовки в Германии по состоянию на июнь 1941 года. Потом конечно было всякое: и плохо обученные экипажи подводных лодок и, вплоть, до фолькштурма. Но в июне 1941 года не было необходимости в дивизии первой волны набирать необученных школьников, лавочников и т.д.. На примере как раз III/135 портрет среднестатистического солдата (до фельдфебеля):
1934(35)-1935(36) служба в Вермахте. У некоторых встречается запись - добровольно! Это к вопросу об идиологии и простых человеческих качествах.
1937 военные сборы
1938 военные сборы
Такого солдата (ефрейтора, унтера) назвать необученным язык не поворачивается. Не у всех был фронтовой опыт, хотя у меня данные в основном на, кроме вышеперечисленного, прошедших, как минимум, еще и французскую кампанию.