Уважаемый Yo!
Я приложил скан конкретного документа, на основании которого можно утверждать, что в конце 1918 г. Бресте существовала украинская администрация. Конечно, действующая, как писал Исследователь "из под немецкой руки", но все- таки была. В нашем архиве я видел и другие документы, это подтверждающие. Это факт. Поэтому, мне не понятны Ваши сомнения. Хотя конечно, если основывать свое мнение на чтении популярных статей (просмотр интернета), то таки да! Можно сомневаться во всем. Например, я встречал утверждения, что Иисус Христос - украинец, есть и - русский, а уж то, что он - палестинец, азбучная истина (для некоторых)!
Милости прошу в Брестский областной архив, там полно дел, которые никто еще не открывал. Доступ свободен.
Привожу небольшую заметку из польской газеты за 1919 г., в которой описывается (к сожалению кратко) взятие Брест-Литовска, обратите внимание о захвате в плен "известного украинского комиссара Бреста и окрестностей" Скоропис.
С уважением.
Хаим, что за большевистские нотки. Один малейший шаг в сторону и ..... И никаких споров и сомнений!
Вы все таки
внимательно прочитайте еще раз те немногие слова, которые заставили меня не согласится однозначно.
"После заключения Брест-Литовского мирного договора (март 1918) г. Брест относился к Украине".
Теперь посмотрите, что есть в архивах. Вы там сидите как раз.
Проверьте, подписывала ли Украина что-то в марте 1918 года в Бресте.
Был ли представитель Украины на подписании в марте?
Почему немецкие войска вошли стройными рядами в Киев и другие украинские города в 1918 году?
Есть куча фотографий.
И после этого вы будете защищать автора такой неопределенной фразы? Хотя он и сам можете отстоять свою точку.
Да, в начале переговоров делегация Украины была в Бресте, а вот была ли она на подписании договора с большевиками в марте? Почитайте шапку документа марта 1918 года.
Если наконец поняли, о чем я, то поймете, почему я говорю о сложности и неоднозначности ситуации до вступления поляков в Брест. Все ваши архивные находки никак не отвечают на мой вопрос. Ну был Скоропис, а под Столином были большевики, они украинцев не пустили. Можете в архиве их имена найти. Ну и что дальше? К России Столин отнести в тот период по вашей логике?