Автор Тема: Уставная форма родов войск дислоцировавшихся перед ВОВ в Бресткой крепости  (Прочитано 61170 раз)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
...На основании постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 19 января 1941 г. был издан 1 февраля приказ наркома обороны № 005. предусматривавший унификацию формы одежды и ее приближение к условиям военного времени... Вводились: для курсантов и красноармейцев — СУКОННАЯ ПИЛОТКА вместо ФУРАЖКИ; для всех строевых командиров, курсантов, младшего начальствующег о и рядового состава всех родов войск — хлопчатобумажная куртка на вате;

...15 апреля 1941 г в обмундирование войск и органов НКВД и НКГБ внесли изменения, во многом сходные С армейскими, но с учетом ведомственных отличий.

...Ряд положений наркомовского приказа выполнили не до конца: началась война.
Также сыграли роль извечное разгильдяйство и неповоротливость интендантов. В результате в первые месяцы войны картина была довольно пестрой: и в действующей армии, и в тылу носили как старое, формально отмененное, так и нововведенное обмундирование.

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1228
  • ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
    • E-mail
Еще немного в тему.... вопрос: могло ли это быть в Брестской крепости на начало войны?
Советские десантники и спецназовцы располагали значительной номенклатурой летнего и зимнего камуфляжного обмундирования: халатами и костюмами. С конца 30-х годов в армии и войсках НКВД широко применялись так называемые мочальные маскировочные костюмы, изготовленные из пучков мочала и сухой травы как на фабриках, так и в кустарных условиях. Во время боев в степях это приспособление хорошо маскировало владельца в зарослях травы, что широко использовалось во время боев на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Все прочие образцы костюмов, как белых, так и пятнистых, как правило, выполнялись из бязи — весьма непрочного, но дешевого материала.
В 30-е — начале 40-х годов встречалось два варианта рисунка ткани. Их официально именовали осенним и летним, хотя на практике в теплое время носили обмундирование с обоими вариантами расцветки. Летний камуфляж имел травянисто-зеленую основу с нанесенными на нее крупными амебооб-разными пятнами черного цвета. Осенний вариант отличался песочно-оливковой расцветкой с такими же по форме пятнами, но коричневого цвета.
До начала войны маскировочные костюмы широко применялись в ВДВ и пограничных войсках. С июня 1941 года ношение камуфляжного обмундирования распространено на подразделения войсковой разведки (в том числе и ОМСБОН), группы снайперов, подрывников и другие части специального назначения. Кроме того, оперативные части ВВ МВД СССР, после войны занимавшиеся ликвидацией националистических формирований в Прибалтике и на западе Украины, в обязательном порядке снабжались маскировочными костюмами. Расцветка обмундирования образца 1943 года была разработана под сильным влиянием мелкопятнистого эсэсовского камуфляжа: на базовую травянистую основу желтой или светло-оливковой краской наносились контуры веток и листьев. В некоторых случаях поверх этой композиции изображались амебообразные черные или коричневые пятна, как на старых масккостюмах.
Летний камуфляжный костюм состоял из свободной блузы и брюк. Застежка блузы доходила до середины груди; по бокам имелись два вместительных прорезных кармана. Полы и рукава снабжались затяжными тесемчатыми кулисами. Низки штанин заправлялись в кирзовые сапоги.
Летние маскировочные костюмы часто снабжались мешковатыми капюшонами: размеры последних позволяли натягивать их на стальной шлем. Капюшоны пришивались по окружности к плечам блузы. Вырез капюшона, одновременно являвшийся планкой блузы, застегивался на три-четыре пластмассовые пуговицы, а небольшая лицевая часть закрывалась частой марлевой сеткой в маскировочной окраске. В походном положении капюшон расстегивался до самого низа и отбрасывался за спину. В воздушно-десантных частях, в особенности до войны, часто носили блузы без капюшона: шейный вырез затягивался на кулиску.
Нередко в частях специального назначения вместо костюмов носили халаты: накидку с рукавами и капюшоном, которая спереди застегивалась на пуговицы до низа.



На этом фото я в "амебе".... реконструкция-новодел костюма... но все соблюдено......

Если кто знает, кстати, где его еще можно прикупить - дайте знать...
« Последнее редактирование: 29 Июня 2010, 13:34 от Бородаченков Дмитрий »
e-mail: lexbrest@gmail.com

Оффлайн Andrey70

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1186
    • E-mail
    Пограничники в секретах почти наверняка были в маскхалатах. Скорее всего были и в 75 ОРБ, и могли их использовать при попытках разведки, установления связи и выхода из БК.

Оффлайн Andrey70

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1186
    • E-mail
    Такие вот мысли по немаловажной части экипировке бойца-каске.
    С немцами все ясно, по уставу, в боевых условиях, все обязаны быть в касках.
    А бойцы и командиры РККА?
    На фото пленных, четко привязанных к БК, в касках или с ними, ни одного. (Хотя на чуть более поздних фото пленных Минский, Белостокский, Киевский котел пленных в касках и с касками достаточно).
    Из воспоминаний И.В.Зенкиной " " окружили бойцы в касках, большей частью немецких" Эпизод в подвале 333СП после полудня 22.06.
    Откуда в подвале 333 СП такое количество немецких касок? В это время? Шерстить убитых начали ночью.
    Это Вопрос1. 
     Варианты. Валя ошиблась с датой, вряд ли. Девочка достаточно взрослая 13-14 лет, и в целом ее воспоминания о первом дне выглядят достоверными.
     Бойцы 333 СП использовали трофейные польские каски (копия немецких), оставшиеся на складах.
     Вопрос2. Где отечественные каски?
     Крепость забита различным имуществом и вооружением, но где каски?
          Вспомним книгу Б. Васильева "В списках не значился" 
     ".... и прикажите всем надеть каски: немецкие, наши -какие найдут."
    Во время уличных (боев в строениях) каска действительно имела большую роль в защите, кирпичи, куски бетона, арматура, наносили пожалуй больше ранений чем осколки и взрывная волна.
    А ведь В РККА на оснащении к началу войны было минимум 4 вида этого защитного снаряжения ( куда там хилому Вермахту).
     
     
     
   

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
            Бойцы 333 СП использовали трофейные польские каски (копия немецких), оставшиеся на складах.
           
Польские каски походили на советские...

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 463
  • ВИК "Гарнизон"
    • E-mail
Сказка про каски.
 Предлогаю такие версии :
1.Каски (шлема стальные) укладывались на дно вещевых мешков. Вещмешки хранились у старшин рот в кладовых, как правило под замком.По той же причине утром 22-го не все бойцы смогли к оружейным пирамидам пробиться. Ключи у дежурного по роте. Убило дежурного, где его в той суматохе, панике, дыму искать, не говорю уже о старшинах и кладовых.
2.Шлема польские в подвалах 333-го вполне возможно. В военных подвалах всегда много чего неучтённого валяется (и на чердаках тоже). (Из личного опыта)
3. В первый день в плен шли почти в нательном белье, о каких касках (шлемах) речь.
4. Шлем как и ремень при желании превращается в оружие. Поэтому их как и остальное снаряжение и оружие сдающиеся снимали.
5. Я не думаю, что приписному составу и военным строителям работающим на границе выдавали оружие, а соответственно шансовый инструмент, снаряжение и шлема. 8)
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail

Оффлайн Andrey70

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1186
    • E-mail
     В СА, по крайней мере в период моей службы, каски хранились в оружейной комнате, а вещевые мешки в каптерке у старшины.
     На фото котлов 1941 года кучи трофейных касок, пленные в БК многие с ремнями, но среди трофеев БК касок нет. Есть все, что угодно: винтовки, кухни, пулеметы, ящики с патронами.
     Это конечно не глобальный вопрос, но все же.
     

Оффлайн Andrey70

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1186
    • E-mail
     То, что в нательном белье понятно, но когда вскочил с кровати под артобстрелом, сверху летят кирпичи, инстинктивно помимо винтовки в оружейке возьмешь каску, что бы прикрыть в первую очередь голову, гимнастерка и галифе позже...

Оффлайн Andrey70

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1186
    • E-mail
   Пехота РККА одной из мех. бригад. Осеннь 1939 года. (фото уже постилось, но в этой теме уместно).