Автор Тема: Южный остров (Госпитальный, Волынское укрепление)  (Прочитано 357510 раз)

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706

Оффлайн 75

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3706
Главное здание окружного военного госпиталя (ранее Бернардинский монастырь) на Волынском укреплении Брестской крепости, 1930-1939 гг. Электронный архив Александра Невар.


Оффлайн jurav

  • Участник проекта
  • Сообщений: 682
    • E-mail
“Не было окон, в потолке зияли дыры…” Женскому монастырю в Брестской крепости исполняется 20 лет. Было – стало (ФОТО)
Читать далее: https://www.b-g.by/society/istoriya/20-let-ispolnyaetsya-zhenskomu-monastyiryu-v-brestskoy-kreposti-byilo-stalo-foto/

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5302
    • E-mail
"Атака" на Холмские 23.06 - немцы выводили пленных, откуда? Из госпиталя совсем не обязательно выводить мимо моста, а вот из кавальера на дорогу мимо моста - никак. То есть, в кавальере было куда спрятаться и гражданским и из ближайших зданий госпиталя. Давно шел разговор по каким-то мемам, что прятались в казематах у реки, и потом их выводили немцы. Кроме кавальера, я таковых не знаю.
+ к этому о переправе больных в Цитадель. Где удобнее, как не от кавальера?
1. А почему мы мертво привязали "атаку" к 23.06?
В смысле, моглo ли быть само подобное событие 22.06 или утром 24.06?

2. Если на Холмский мост были транслированы события на мосту Р-3 (или Гиппа) (рассказ Никитиной), были ведь еще чьи-то мемы об этом, значит, эти люди из 84сп участвовали там. Интересно бы проследить их путь.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2021, 10:37 от igorg25 »
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
                                                          Дородных  (Дородный)  Семен  Капитонович

                                                                                           P.S.

    Пусть и с опозданием, но приходит осознание значимости  давным давно произошедших воинских поступков. Как не было, так и нет пророка в своём отечестве. Так пусть тогда враги говорят, раз наши замалчивают. 

 
Цитировать
"Приказ командира ХII А.К. генерала пехоты Вальтера Шрота о переходе Буга, взятии Брест-Литовска и развитии наступления вдоль танковых магистралей № 1 и № 2”:
   7)... При этом ОСОБО ВАЖНО СКОРОЕ ОВЛАДЕНИЕ МОСТА К СЕВЕРУ от БУЛЬКОВО. Удерживается ли при наступлении от линии А 34-я дивизия после достижения больших шоссе или на линии  А застрянет 45-я дивизия, если не это произошло уже раньше согласно Пункту 6, зависит от развития обстановки. И к западу от линии "А" НУЖНО УЖЕ СЧИТАТЬСЯ с МЕСТНЫМИ русскими КОНТРАТАКАМИ."

 
Цитировать
  ...Далее Гудериан пишет, что «особенно ожесточенно оборонялся гарнизон, имеющий важное значение крепости Брест, который держался несколько дней, преградив железнодорожный путь и шоссейные дороги, ведущие через Западный Буг и Мухавец».
    Однако неприятности 3-й танковой дивизии на этом не закончились. В 16.50 (в 10.50 вечера местного времени) воздушная разведка сообщила, что мост через Мухавец у Булково (к юго-востоку от Жабинки) горит. В журнале боевых действий соединения отмечалось, что этот мост «имеет громадную важность для дивизии». Уже смеркалось, когда голова гигантской стальной змеи из двух дивизий достигла Мухавца. От деревянного моста к тому времени остались только дымящиеся головешки. Мостовой парк опаздывает, застряв где-то в бесконечных пробках позади. Дальнейшее продвижение пришлось остановить. Через Мухавец поздним вечером, около 22.00, перебираются только «ныряющие» танки. Они двинулись на Кобрин, но это скорее была силовая разведка, нежели наступление.
   Полковник Хорст Зобель, в 1941 г. командовавший танковым взводом в дивизии Моделя, с досадой вспоминал: «Мы преодолели всего 18 километров, в то время как должны были пройти 80 километров!» В журнале боевых действий 3-й танковой дивизии даже появляется дышащая завистью фраза: «Движущиеся севернее Бреста танковые дивизии стремительно наступают, не встречая тех препятствий, которые приходятся на долю 3-й и 4-й тд».



   Мост возле д. Бульково сожжённый при отступлении частями Красной армии 22 июня 1941 года . (из архива "БРАНДЕНБУРГОВ")
   Берегли, берегли мост хвалёные немецкие спецназовцы - не уберегли.
   Какие-то колхозники-крестьяне дородновцы и шикановцы осмелились лаптем замахнуться на наци...

   А по всем интернет-весям несётся от историка к историку ХУЛА "КАКАЯ ЭТА ПОЗОРНАЯ РККА" (НИ ОДНОГО МОСТА НЕ ВЗОРВАЛИ ! ПОЗОРНИКИ). Нет, чтобы сесть и разобраться в каждом конкретном случае о наличии правды. А им этого и не нужно. Они выполняют ЗАКАЗ. Исторически так сложилось в нашей стране, что размежевание в обществе идёт не на "белых" (богатых) и "красных" (бедных) (как кажется на первый взгляд), а на "западников" и "славянофилов". Это неизбежно и от этого никуда не деться. И фальсификации будут продолжаться.

   Ну а нам, им в пику, известна и альтернативная информация:

 
Цитировать
1. Замполит 1 ср 1 сб 84 сп Кириллов Александр:
   "Повозка подъезжала к мосту. И вдруг утреннюю тишину нарушил страшный взрыв... Один из снарядов угодил в мост при входе в крепость со стороны Волынки."

 
Цитировать
2. Мл. лейтенант Щербаков Я.А. - командир 3 взвода 1 телефонно-кабельной роты 37 ОБС:
   "... Мне лично не пришлось принимать участия в боях в Брестской крепости. Я в саму крепость не мог попасть, так как мост через Мухавец уже был взорван..."

 
Цитировать
3. "Ефрейтор Гноевой А.З. - командир отделения взвода связи 2 стрелк. батальона 333 СП:
   "...Страшный грохот, который внезапно потряс казарму, не прекращался; я выбежал на улицу и увидел группу бойцов, остановившихся перед штабом полка. Затем какой-то командир повел нас к выходу из крепости, но по пути нам рассказали, что мост у выхода из крепости взорван. Мы вернулись назад."
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
                                                        СМОТРИМ В КНИГУ - ВИДИМ ФИГУ

   Меня это тоже касается. Больше сотни раз прочитан абзац из донесения, в котором всё чётко расписано, а мы начинаем выдумывать.

 
Цитировать
  "4.45 ч. Подразделения I.R.130, наступая с большим воодушевлением, сначала без существенного сопротивления, по обе стороны танковой магистрали № 1, достигают  дорожного моста непосредственно к востоку от Южного острова цитадели («Гипп — мост») и ПРОНИКАЮТ на Южный остров."

   Идут мимо Южных, никого не трогают, доходят до "Гиппа" и "ПРОНИКАЮТ" через "аппендикс Кудрявцева" на Южный остров. Вот именно, НЕ ВРЫВАЮТСЯ С БОЕМ, НЕ ЗАХВАТЫВАЮТ и ни какого "по главной улице с оркестром". Главная задача, это захват мостов, а далее "как вам захочется".

   
Цитировать
Воспоминания врача Валентины Александровны Кокоревой (Четвертухиной):

   "В голове мелькнуло: «Добежать бы до своего нервного отделения», — но увидела его горящим. «Все погибло», — застонала я и попыталась ползти к своему корпусу. И вдруг явственно услышала немецкую речь. Оглянувшись, с ужасом увидела бегущих фашистов. В серо-зеленой военной одежде они, как крысы, ПЕРЕЛЕЗАЛИ ЧЕРЕЗ ДОЩАТЫЙ ЗАБОР. Доски под ними скрипели, ломались, задние ряды немцев напирали на передние, иногда они падали, казалось, прыгали друг на друга..."

   Даже не с главного хода, где металлическая ограда.

 
Цитировать
"...И стала пробираться к газоубежищу. Нужно было перебежать Волынское шоссе, но оно, очевидно, было пристреляно немцами. С большим трудом нам удалось его перебежать. Перед нами было газоубежище, каменное изнутри, снаружи обложенное толстым слоем дерна. Собралось нас человек десять взрослых и пятнадцать детей
(вначале)."
   
   Замечаем, шоссе пристреляно, но самих австрийцев на нём нет.

 
Цитировать
Из книги Роберта Кершоу "1941 год глазами немцев Березовые кресты вместо Железных".:
   "Тем временем южнее передовые части дивизии быстро овладели подступами к Южному острову через южные ворота. Немцы установили пулеметы на высоком земляном валу, господствовавшем над островом; с него простреливались Царские ворота — южный вход в крепость."

   А вот это ближе к истине. Чувствуется австрийский почерк с других участков их наступления. Вышли через Южные, пока у наших была паника, заняли ПОДСТУПЫ к острову. Зачем переться на рожон в ворота, когда с главного вала возле Южных пошла ответка. Обустраивают пулемётные гнёзда на высоком валу (на высоте 133,7, где дорога и проход в валу), правда не госпоствовавшем, есть ещё выше вал на высоте 141,9 (о нём чуть позже). С этой точки как на ладони почти весь остров, Царские ворота, Холмский мост и большая часть Госпиталя. В первую очередь, чтобы обезопасить себе тыл, выкашивают наряды пограничников в зарослях западного участка острова у Буга.

 
Цитировать
  "Медсестра Вера Павловна Хорецкая также находилась на передней линии огня, среди защитников. Помогая раненым, сделала много перевязок. Когда ей сказали, что в густом кустарнике, где сражались пограничники, есть раненые, она поспешила к ним. Успела перевязать несколько бойцов, которые тут же уходили на передовые позиции. Мимо Веры пробегали, стреляя на ходу, бойцы. Недалеко упал раненый пограничник Кукушкин. Вера бросилась к нему, оттащила в сторону, стала перевязывать раненого и не сразу обнаружила двух гитлеровцев. Перевязка была почти окончена, а гитлеровцы все плотнее сжимали кольцо. Прикрывая собой бойца, она крикнула: «Стойте! Здесь раненые!» Автоматная очередь заглушила этот крик. 19-летняя комсомолка была в упор расстреляна фашистами." (стр.16)
 

   
Цитировать
"В густом кустарнике, где сражались пограничники"
. Это в очерченной зоне из ГО  на западном берегу острова у Буга напротив водоёма.

   Конечно же и наши применяли контрмеры против действий австрийцев. Чтобы обезопасить уже свой тыл на валах у ворот, создали точку сопротивления в здании Управления госпиталя. Теперь стал склоняться к версии, что в пороховушке Кавальера возглавлял группу Воробьев не из 84 сп, а из 125 сп

   (Воробьев Федор Григорьевич — мл. л-т, ком-р 6 ср 2 сб. Род. 1915 (1909), Смоленская обл., Мещовский р-н. Русский, кр-н, б/п. 4 кл. Курсы м/л. В РККА с 1931. Погиб _06.1941.)
   
   Пулемётчики 125 сп находились на Тереспольском недалеко от озвученной пороховушки. Могли при ухудшении оперативной обстановки перебраться в Кавальер. Пока ещё не встречал ни одного воспоминания, где бы говорилось о перебазировании наших подразделений с Южного на Пограничный остров.
   
 
Цитировать
  "В подвале газоубежища, который находился напротив жилого дома в районе госпиталя, Валентина Александровна собрала примерно 30 человек, из них около 20 детей (данные на момент выхода 24-го). Группа воинов, оборонявших Волынское укрепление в этом районе, держалась до 24 июня. Когда погиб последний боец, женщин и детей захватили в плен."

Цитировать
   В.М.Шарлот "Брестская крепость - продолжение легенды":
   "В.Г.Колесников, шофёр транспортной роты 17 ПО 22-го с Тереспольского перебрался на Волынское с группой товарищей. Сражались в укрытии с бойницами недалеко от погреба 84 сп. С ним воевал завскладом транспортной роты С.Мартмикян. Колесников, раненый, не отходил от пулемёта. "
     (Вероятно все из группы ст.л-та А.С.Чёрного)

   
Цитировать
"В укрытии с бойницами"
скорее всего пороховой погреб рядом с газоубежищем (бомбоубежищем) и овощехранилищем, в которое бойцы спускались за льдом. Как вариант разбитое здание (в жёлтом кружке). Воронки рядом с ним говорят о навесном артобстреле (местный корректировщик правда аховый), больше нет целей, вокруг огород. От обстрелов прямой наводкой с юго-востока, юга и запада его защищают надстройка над газоубежищем и овощехранилищем (красный кружок) и вал. Остаются север и восток.
 


   Все артиллеристы вели огонь прямой наводкой по целям на Южном:

   
Цитировать
Из книги Роберта Кершоу "1941 год глазами немцев Березовые кресты вместо Железных".:

   "Артиллерийский расчет Германа Вильда изодрал в кровь руки, втаскивая 37-мм противотанковые орудия на мощные резиновые плоты. «Мы едва не увязли в трясине у самой реки, — рассказывал он. — А на той стороне стало совсем невмоготу!» Восточный берег Буга представлял собой самое настоящее болото. «Иногда пушки увязали по самые лафеты, — досадовал Вильд. — Нам приходилось тянуть изо всех сил, чтобы не дать им увязнуть».
   Группа бойцов втащила орудия на обрывистый берег реки и затем на Южный остров. Широкая дорога была усеяна листвой и ветками, сбитыми во время артподготовки. Продолжая катить на руках орудия к северу, немцы видели вдоль обочины трупы русских солдат. Многие из них были в одних нательных рубахах, без гимнастерок. «Показались и первые русские пленные, — вспоминал Вильд. — Те вообще были в одном белье. И вид у них был ошарашенный!» А вскоре противотанковые орудия уже открыли огонь по легким танкам противника."

   Катили орудия по "широкой дороге" (главной Юг-Север к Холмскому мосту). Открывают огонь по танкам Кудрявцева с главной. Где они, по-вашему, могли их увидеть ? Правильно, в одном единственном месте, где и Исполатов, возможно принявший наши танки за немецкие (но утверждал, что вёл с ними бой). Только Исполатов их увидел от Кавальера, а Вильдовцы от самого моста. Имеется ввиду "аппендикс Кудрявцева", я его уже ранее выставлял, рисовал и ражжёвывал. Повторяться больше не буду.

Цитировать
   "Лейтенант Шнайдербауэр из взвода 50-мм противотанковых орудий (45-я пехотная дивизия) получил приказ выдвинуть пушки на прямую наводку для оказания огневой поддержки наступающей пехоте.    Шнайдербауэр вспоминает о том, что они увидели на Южном острове:
   «Эти метры превратились для нас в сплошной ожесточенный бой, не стихавший с первого дня. Все кругом уже было разрушено почти до основания, камня на камне не оставалось от зданий. Вокруг валялись трупы красноармейцев и лошадей. В воздухе разило горелым мясом и тленом»."

   Четвертухина вспоминает, что немцы поставили орудие на газоубежище и вели с него артогонь. Обнаружили женщин и раненых вероятно ещё 23-го, но использовали их в качестве "живого щита" до 24-го. Удобней было вести огонь с высоты 133,7 в разрыв вала. Но видимо цель не вписывалась в радиус поражения.

   
Цитировать
Воспоминания врача Валентины Александровны Кокоревой    (Четвертухиной):
   "А вокруг шли бои. Крепость стонала и ревела от взрывов, переплетались немецкий говор и русская речь. Порой все это перекрывали крики наших «ура!»...
   ...Было чудесное утро. Крепость воевала. Доносились крики «ура», наши шли в атаку...
   ...Нас повели куда-то в гору, налево от овощехранилища, к западу. Вокруг была взрыта земля, по пути попадались убитые наши и немцы, слышались стоны раненых. Я смотрела вокруг, не узнавая ни госпиталя, ни его территории: огромные деревья были свалены, вместо зданий — груды кирпичей..."

   Что интересно, медсестра К. Лешнева (По другим данным Ткачева Прасковья Леонтьевна, старшая медсестра хирургического отделения госпиталя) на второй день перешла (с помощью Маслова) в газоубежище к группе Кокоревой (Четвертухиной) и была пленена тоже 24-го. Но обе о друг друге ни слова в своих воспоминаниях.

 
Цитировать
Из воспоминаний Б.А.Маслова:
   "Внезапность нападения, исключительная густота и мощность огня в сочетании с воздушой бомбардировкой позволили немцам в течении нескольких минут овладеть слабозащищенным сектором крепости, где находился госпиталь...В каземате мы просидели до 24 июня. Вместе со мной была и моя семья, врачи госпиталя, несколько офицеров и много членов офицерских семей, несколько раненых бойцов. Во второй половине дня 24 июня двери каземата открылись, и нам немецкими солдатами была дана команда выходить из казематов. Когда мы вышли, группу примерно 50 человек врачей, женщин, детей, раненых повели в направлении к Бугу 30 немецких солдат. Прошло минут 10, нас солдаты остановили и разрешили расположиться на лужайке возле крепостных ворот. Через некоторое время от нас отделили женщини детей и куда-то повели, а к нам присоединили военнопленных и в тот же вечер направили в лагерь г.Бяла-Подляска." 


 
Цитировать
   Гребенкина А.А.:
   "Прасковья получила задание от батальонного комиссара Н.С. Богатеева размещать больных в ближайшем земляном валу. От хирургического отделения до первого ряда валов было 100—150 м. За ним полукругом располагался второй ряд валов, а за ними, скрытый с трех сторон валами, находился скотный двор... В каземате было спасено 28 человек. Несколько раз пришлось бегать в горящее отделение за медикаментами. Припасов воды, медикаментов, бинтов для перевязок хватило только на несколько часов боя. Бойцов становилось все меньше. Силы покидали многих раненых. К полудню к каземату близко подошли фашисты, применили дымовые шашки. Несколько раненых задохнулись. И я вспомнила, что у меня с собой профсоюзный билет. На нем сокращенно записала имена людей, их адреса. «Их было пять. Кукушкин, пограничник, г. Сталинград, улица Сталина, дом 1, квартира 3, погиб, убил много немцев. Родионов, пограничник, автоматчик, г. Ленинград, улица Ленина, погиб. Больной Назаров С.И., заменил Родионова, мать живет в Ленинграде, улица Сталина, дом 2, убил много фашистов, погиб. Больной Серов, лег за пулемет, что с ним — не знаем. Мы стремились выйти, нас окружили немцы, погибли комиссар Н.С. Богатеев, Хорецкая Верочка во время оказания помощи пограничнику... и Ровнягина Дуся... втроем несли бойца, бежали из последних сил к двери, но туда прорвались враги. Наши воины убили несколько фашистов. Оставшихся в живых фашисты забросали гранатами... Убили около 22 больных и раненых. Нас осталось четверо. Женщина, не помню фамилии, приехала к сыну, ранена в руку, больной Абодошвили из Ташкента и больной Лерманштейн и ... 24 июня, после захвата Южного острова фашисты стали тщательно проверять укрытия и обнаружили «лазарет» П.Л. Ткачевой. Они взяли в плен раненых, женщин вместе с детьми из других отсеков вала. Пленных построили в колонну и повели в лагерь для военнопленных.»" (стр.16)

 
Цитировать
  ТКАЧЕВА ПРАСКОВЬЯ ЛЕОНТЬЕВНА, старшая медсестра хирургического отделения:
   "Дежурный медперсонал начал эвакуацию больных из госпитальных зданий в более безопасное место - казематы, находившиеся в валу. Первую партию нам удалось благополучно перевести в эти укрытия.
   Среди раненых, которых мы подобрали, был пограничник Родионов

   (И.Р. Родионов - стрелок
   3-й резервной заставы 3-й комендатуры 17-го Краснознаменного    пограничного отряда).

 
Цитировать
Он рассказывал, что на Тереспольском укреплении оборонялись три группы пограничников. Одной группой руководил Кукушкин
   
   
Цитировать
КУКУШКИН (?-1941), курсант Курсов шоферов Управления пограничных     войск НКВД Белорусской ССР, красноармеец.
   Предположительно, его имя – Михаил.
   Родился в городе Волгограде. Личный домашний адрес на момент       призыва: город Сталинград, улица Сталина, 17, квартира 3.
   В армию призван в 1940 году с направлением в состав пограничных      войск НКВД Белорусской ССР, при этом с апреля 1941 года – курсант    Курсов шоферов УПВ НКВД Белорусской ССР. В качестве справки:       данные Курсы работали на Тереспольском укреплении Брестской       крепости.
   Погиб 22 июня 1941 года на Госпитальном острове Брестской       крепости. Место погребения неизвестно.
   В Книге Памяти пограничников, Книге Памяти города Бреста и       Брестского района не увековечен.
                 (Владимир ТЫЛЕЦ-ЗИНКЕВИЧ)
   
Цитировать
той, где находился Родионов

   (РАДИОНОВ ИВАН РОМАНОВИЧ, р. в 1920г., призван в 1940г. Русский. Образ. 8 классов.Рядовой, стрелок 3-й резервной заставы.),

 
Цитировать
- Русаков

   Вероятнее ( РУСАЛИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ, р. В 1919г., призван в 1939г. Русский.Образ.7 классов. Шофер.)

   
Цитировать
кто руководил третьей - не помню.

   Мы верили, что вот-вот подойдут свои. Неожиданно рядом появились немцы. Помню, Вера Хорецкая как раз перевязывала в это время раненого Кукушкина. Гитлеровцы безжалостно пристрелили их обоих. Логинов, Русаков и другие мужчины, имевшие трофейное оружие,
встретили врагов огнем. Немцы отступили. Минут через 20 они снова подошли, уже большим отрядом. Снова бой. Погибла Ровнягина. Из 28 человек нас осталось четверо. Лейтенант Иванов - наш делопроизводитель - бросился в воду, чтобы не попасть в плен. Его пристрелили. Фашисты обследовали помещение и приняли нас за убитых. Ведь убитых было много, а нас только четыре человека. Нас даже толкнули, но мы не шелохнулись."

   Извлекаем информацию. Все три командира из числа рядового состава. Так бывает, что в трудную минуту принимают командование в отсутствие вышестоящих командиров авторитеты солдатского коллектива. И если в отношении бойцов 3-й резервной заставы намёк на действия командиров неуместен:

 
Цитировать
В.М.Шарлот "Брестская крепость - продолжение легенды":
   "Боец Мельников,

   (МЕЛЬНИКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, телефонист)

 
Цитировать
связной при 3-й комендатуре: "Командир группы ст.л-нт Иваненко погиб при отражении атаки на комендатуру. Оставшиеся в живых пограничники скрылись в лесу."

   Погибает командир 3-й комендатуры и это не скрывается, понятна и разобщённость групп после этого.
   То к командованию Курсов шоферов есть вопрос. Как получается, что по официальным источникам командуют и воюют успешно на Тереспольском командиры Мельников и Чёрный. А на поверку получается командует группой их курсантов такой же рядовой Кукушкин (и ещё кто-то, кого не упомнили). Да и острова, наверное, бес попутал. Выходит грош цена ТАКИМ ОФИЦИАЛЬНЫМ источникам.

   Помимо групп Четверухиной и Ткачёвой были и другие:

 
Цитировать
"Санитарка Дарья Даниловна Хохленко в ночь на 22 июня дежурила в хирургическом корпусе, в глазном отделении. Дарья Даниловна спасла около 50 человек, способных передвигаться, и вывела их на кухню, которая располагалась в одном из казематов. Через несколько минут здание хирургии оказалось разрушенным настолько, что остальных приходилось выносить через окно под бомбежкой и обстрелом. Во второй половине первого дня войны Дарья Даниловна вместе с ранеными, больными и некоторыми медработниками попала в плен.  (стр.19)   
   
   "А.В. Савина вместе с другими работниками госпиталя получила задание спасать больных, переносить их в земляной вал, который находился примерно в ста метрах от корпуса, недалеко от скотного двора. Вся территория госпиталя простреливалась, подвергалась бомбежке с воздуха вражескими самолетами. Приходилось носилки с больными передвигать по земле, некоторых тащить на одеялах, плащ-палатках. Использовала все, что было под рукой. Как только выползла из укрытия, увидела фашистов. Затаилась в кустарнике. Решила переждать несколько минут, чтобы потом попытаться проскочить, но сразу не удалось. В этот момент наши пулеметчики на валах метко уничтожали врага. Вернулась в убежище ни с чем, а там уже меня считали погибшей. Остались раненые и больные без медикаментов и воды. Двое раненых бойцов один за другим поползли к каналу за водой, но так и не вернулись. Видела, что в других земляных валах собрались женщины с детьми, кухарки, повар, раненые. С ними были безоружные врачи Маслов и Мохов.
Фашисты прорвались к валам. Всех вытолкнули и вывели ближе к госпитальному корпусу. С ними был тяжелораненый политрук. Его фашисты расстреляли лежащего. Еще несколько бойцов были убиты автоматной очередью, в том числе и тяжелобольные. Остальных погнали на Центральный остров. Обнаружили и нас. Вытолкнули ходячих раненых, тяжелораненых расстреляли. Собрав большую группу женщин, раненых, среди которых была и я, фашисты решили прикрыться нами, наступая на остров. Слышали мы, как кричали нам защитники из развалин: «Женщины, ложитесь!»     

 
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн BIG ben

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 165
    • E-mail
  "В этот момент наши пулеметчики на валах метко уничтожали врага."[/quote]
   Подтверждение наших более ранних выкладок по острову.
   
 
Цитировать
"Вечером 22 июня вдруг рядом раздалась немецкая речь. Шесть фашистов ворвались в медсанбат и начали избивать лежачих больных прикладами. Бойца Лейжаво расстреляли в упор. А. Львова была в полной военной форме. Один из фашистов стал избивать ее, увидев военную форму.
   Майор Банников понимал немецкий язык. Он, как мог, пояснил ему, что она не офицер, а медицинская сестра. Их повели к Бугу. На вал очень трудно было подниматься с больными и ранеными. Из 55 человек осталось 23."

 
Цитировать
"Анна Яковлевна Овчинникова вспоминала: «Всех вынести не успели, и спасти уже вынесенных тоже не смогли. Когда мы в очередной раз с раненым бойцом на носилках пробирались к своему земляному валу, то услышали немецкую речь, выстрелы, крики детей, женщин. Когда там поутихло, мы ползком добрались туда и увидели жуткую картину: несколько убитых красноармейцев лежали около вала. Группу оставшихся в живых и передвигавшихся раненых фашисты вели под конвоем. Мы обошли помещение земляного вала в надежде найти живых. Не найдя никого, уложили нашего раненого. Оружия у нас не было. Нечем было защитить даже одного раненого. Укрыли его от глаз врага и снова отправились в отделение. Но пройти туда уже не смогли, и некоторое время пришлось нам скрываться в зарослях кустарника.
   К вечеру из укрытия заметили небольшую группу вооруженных красноармейцев, которые пришли в укрытие. Определив «укромные» места, они действовали как снайперы и уничтожили несколько фашистов. Под их защитой находились мы более суток. Расспрашивали о положении в крепости, но они тоже были в неведении. Убежденно доказывали, что это очередная, но более крупная провокация фашистов, что она им дорого обойдется. Бойцы делали вылазки, продолжали вести оборону до исхода дня 23 июня, хотя у них было несколько винтовок и мало патронов. Вместе с ними мы собирали оружие у сраженного врага, у погибших наших бойцов вдоль земляного вала. Это было опасное занятие, но другого выхода у защитников этого участка обороны не было. Двое суток продолжали борьбу с озверевшими фашистами. Вечером гитлеровцы забросали нас гранатами. Несколько бойцов погибло, остальные получили ранения. Мы попали в плен."

   Здесь извлекаем информацию о группе бойцов, пришедших извне (с Полигона).
   
Цитировать
"Расспрашивали о положении в крепости, но они тоже были в неведении."
И даже про Западный ничего не сказали.
   "около вала", "помещение земляного вала", "в зарослях кустарника", "пришли в укрытие", «укромные» места" - из отрывков, сопоставив с топографической картой, можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ вероятное расположение бойцов. Это восточный склон высоты 141,9. 

   Нужно отметить, что эта группа была не единственной в этом восточном районе острова. Была группа в восточной пороховушке (где взорван северный участок помещения, говорят в 1944-м, но поди проверь). А ещё Каплица, наши с этой стороны держали "дорогу жизни" через отмели реки:

   
Цитировать
Возяков Роман Антонович-рядовой, санинструктор санчасти 75 отдельного разведывательного батальона.:
   "...отделение сержанта Грошева со старшиной Косенковым были на учении (на Полигоне)...
   Из окон подвала мы вели огонь из винтовок и ручного пулемета (Сазонов и Трунов) по немцам, окопавшимся на валу окружного госпиталя (в сторону угла наших конюшен кавэскадрона). Фрицы затем этот вал покинули (по крайней мере их там в течение первых 3 дней можно было увидеть РЕДКО)"
.
   
 
Цитировать
Из книги Роберта Кершоу "1941 год глазами немцев Березовые кресты вместо Железных".:

   "Через три часа после начала войны в 12-й корпус докладывали, что «дивизия намеревается овладеть Северным островом». Сопротивление противника мало-помалу усиливалось, «враг предпринял ряд танковых атак на участке между мостом и цитаделью», однако немцы полностью владели ситуацией. В течение пяти часов передовые части танковых сил доложили о том, что успешно продвигаются вперед при эффективной поддержке пикирующих бомбардировщиков, которые подвергли бомбардировке «автостраду 1» — главную ось наступления."

   А вот и самолётики...
Цитировать
"При эффективной поддержке пикирующих бомбардировщиков, которые подвергли бомбардировке"
НЕ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ САМУ магистраль, а участки правее и левее от неё, т.е. в радиус бомбометания входили и главные валы, граничащие с «автострадой 1», короче весь юг и восток. А правее это подразделения, подходящие с полигона, танки 22-й ТА. Вот и Кюнг видел танки с опознавательными флажками для авиации "я свой".
   Вот и главная причина, почему они не лезли на валы до 8 часов утра (9 мск.). 

   
Цитировать
«Враг предпринял ряд танковых атак на участке между мостом и цитаделью»
. А это уже про танчики...Кудрявцева.

   Ещё раз повторюсь, но всё, что я расписал по полочкам ранее, для меня осталось без изменений. Для особо невнимательных попробую на пальцах объяснить последний РАЗ.

   ЦИТИРУЮ ДОСЛОВНО:

 
Цитировать
  Михаил Иванович Кудрявцев, капитан, командир 1-го танкового батальона 44-го танкового полка 22-й танковой дивизии:
   
   "Сколько было лодок? Некогда было тогда считать. Я понял лишь, что это вражеский десант. Он направляется, чтобы отрезать крепость от Бреста."   

   А теперь ответьте мне ГОСПОДА УЧЁНЫЕ МУЖИ: "В какой протоке реки можно было
Цитировать
"ОТРЕЗАТЬ КРЕПОСТЬ ОТ БРЕСТА"
?

   ТОЛЬКО В ПРАВОЙ ПРОТОКЕ МУХАВЦА. Это не моя выдумка. Это прямая речь танкиста, прямого участника тех событий.

   Не убедил ? Попробую ещё:   

   
Цитировать
Из книги Роберта Кершоу "1941 год глазами немцев Березовые кресты вместо Железных".:
   "Четыре из девяти лодок превратились в щепы, болтавшиеся в прибрежной воде. Пять уцелевших десантных лодок, гудя моторами, направились через Мухавец к первой из целей — мосту. Вблизи северного моста, соединявшего Северный остров с цитаделью, на волнах качались еще две лодки, все в пробоинах. Уцелевшие бойцы по берегу пробирались к Центральному острову, где им предстояло застрять на два следующих дня. Эти первые несколько сот метров обошлись лейтенанту Кремерсу в треть личного состава. С оставшимися тремя лодками он бросился к первым двум мостам."

   
Цитировать
"Вблизи северного моста (Трёхарочного), соединявшего Северный остров с цитаделью, на волнах качались еще две лодки, все в пробоинах."
   
   Скажите: "течением принесло две лодки от Тришино в правую протоку по розе ветров" ?
   Не верите русскому и англичанину, может "собратья" убедят:
   
   
Цитировать
"4.28 ч.(мск.) После того как в водоподъемной плотине были уничтожены еще 2 лодки, лейтенант Кремерс последней лодкой, под сильным фланговым огнем, промчался мимо полностью занятых русскими укреплений Центральной цитадели и занял последний мост.
   
   
Цитировать
"в ВОДОПОДЪЁМНОЙ ПЛОТИНЕ были уничтожены еще 2 лодки"
   
   Место на снимке, ограниченное каменными трубами (шлюзами) от Южного до Северного острова.

   
Цитировать
"ПОД СИЛЬНЫМ ФЛАНГОВЫМ ОГНЁМ"...

   А это уже может и не Кудрявцев...Кремерс затем спешился и вышел на левый берег к своим. По логике к стрелявшим с левого он бы не пошёл. "СИЛЬНЫЙ" огонь с винтовок навряд ли, а вот с ручников 132-го (да если их ещё 10) ВПОЛНЕ...



 
Цитировать
"Каменные трубы (шлюзы) в ПЛОТИНЕ предназначались для осуществления пропуска воды от рек Буг и Мухавец в водяной ров, а так же в ров предмостного укрепления на Тереспольском острове. Уровень заполнения (ВОДОПОДЪЁМА) или осушения водяного рва осуществлялся при помощи подъемных механизмов."

   Да меня и не волнует, поверите вы или нет. Меня больше озадачило другое. Если ТЕ из двух лодок, которые "все в пробоинах" у Трёхарочного, засели затем в столовой, то КУДА ДЕЛИСЬ ЭТИ из двух предпоследних лодок? Получается молчок у НИХ и у наших...Или я чего-то недопонимаю... 
Если мы чего-то недопонимаем, то это не даёт нам повод утверждать, что этого чего-то вообще не было...

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5302
    • E-mail
Брестская крепость, забытые солдаты. Мнение Ростислава Алиева.


Ветер: черепа на валах.
...
«Вал НАД Южными воротами - без гильз. А вот от дота, до Берестья - все усыпано было мосинскими» – написал он мне в том марте, пройдя от кавальера до вала и дальше. Ушел за КСП: в Бресте еще лежал снег. Но его не взяли. Не знаю – почему.
Я призадумался: откуда там гильзы? На валу? Застучал в ответ клавиатурой: «От ДОТ до Берестья….Что-то невероятно… На фотках немцы на валу: как можно было бы держаться нашим на валу тоже? Наши держались где-то в бернардинском монастыре. или других кап сооружениях. Может ты путаешь?»
...
https://m.vk.com/@33159416-veter-cherepa-na-valah




Красивая история, но...
Или я чего-то не понимаю, но захоронение вроде как НА валу? Т.е. и погибли захороненные НА валу, не тащили же их снизу на вал. Если это участники прорыва, то они прорывались ПО валу? Вот так прямо бежали ПО валу от Кавальера до ДОТа и стреляли из мосинок? В запале перемахнув РАЗРЫВ вала у Школы-84?
Я еще понял бы попытку тихонько просочиться по валгангу в тени бруствера, но атаковать? Такая атака легко гасится одним пулеметом от ДОТа

Но, если предположить оборону по валу в первый час Войны, гильзы к месту именно от ДОТа до Кавальера. И ведь мелькало в мемах про оборону на валу у ДОТа. Так, может, речь шла об обороне фронтом к Бугу?

И почему "индейский" прорыв именно погранцов? Могли уходить и из Кавальера, ведь не факт, что все сдались. Могли уходить и из КК-84, да и про уход из К-333 к Холмским было, и "прорыв" Клыпы.




И вот как раз между валом Б-8 и Бугом были реальные шансы дойти до южных казематов.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2021, 18:17 от igorg25 »
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5302
    • E-mail
Но, если предположить оборону по валу в первый час Войны, гильзы к месту именно от ДОТа до Кавальера. И ведь мелькало в мемах про оборону на валу у ДОТа. Так, может, речь шла об обороне фронтом к Бугу?
ИМХО, даже более вероятно занятие обороны на Валу между первой и второй волнами немцев:
- перед первой волной слишком мало времени
- а перед второй волной как раз похоже на реальность. Первых немцев не застали, заняли оборону, как положено, фронтом к Бугу.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5302
    • E-mail
И еще несколько сомнений по версии Ростала:

1) идти в прорыв по дороге через пустырь под пулеметы, потому и попадать в указанном месте под обстрел, погранцам вроде как непристало
2) сегодняшним умом, самый разумный путь - мимо зданий госпиталя через Р-4, но врядли им кто тогда сказал, что немцы отведены на валы и сидят там
3) остаются пути вдоль 3а) Буга и 3б) Муховца
3а) подниматься на длинный вал по валгангу шириной 3-4м, как писал, я бы не стал
3б) вполне логичная попытка выйти мимо предполагаемых немецких позиций вдоль реки по прикрытием КК-84
все это про прорывы, с чего захоронение у Муховца к ночному прорыву привязано?
- каким образом немцы с внешних валов рассмотрели погранцов за 300-400метров ночью
- с кем могла столкнуться группа у Муховца НОЧьЮ 23/24.06?
Я бы столкновение погранцов с немцами у Муховца, скорее, на день 22.06 предположил, или на 24.06, когда немцы у Муховца были.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)