Автор Тема: Вольфшанце. Ставка фюрера в Восточной Пруссии.  (Прочитано 26854 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
..А с именем Отто Ренца почему-то связывают книгу «Семь лет в Тибете» (нем. Sieben Jahre in Tibet) — автобиографическая книга австрийского путешественника и альпиниста Генриха Харрера и его спутника Петера Ауфшнайтера.Хотя,в описываемыех в книге событиях речь идёт о воспоминаниях  его жизни в Тибете в 1944—1951 годах во время Второй мировой войны и в переходный период до вторжения коммунистической армии Китайской Народной Республики в Тибет в 1950 году.А главный герой книги и одновременно её автор Генрих Харрер, повествует о событиях, благодаря которым он, простой альпинист и спортсмен, стал одним из самых близких друзей четырнадцатого далай-ламы.Позже,в 1997 году по мотивам данной книги французским кинорежиссёром Жан-Жаком Анно был снял одноимённый фильм.Но,в отличие от книги, в фильме сохранена только общая последовательность событий, многие подробности были опущены, многое вымышлено...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Не ясным остаётся и вопрос о том,почему Ставку Гитлара не бомбила авиация СССР и созников.У меня нет данных и о попытках партизан и/или диверсантов атаковать этот важный объект.Якобы,фюрера уверяли, что «Вольфшанце» недосягаемо для авиации, так как оно расположено в "трансформированном пространстве", то есть приподнято над землей до уровня высокогорного монастыря «Хранимый небом».Поэтому все вражеские самолеты пролетают не над бункерами, а под ними,ну,а мистик Гитлер этому верил.Но ведь и действительно, за всю войну на «Волчье логово» не упала ни одна авиабомба!
И почему-то,разведки союзных армий (американской, русской и английской) так и не смогли установить, где же располагается главная штаб-квартира Гитлера.А может быть и знали,но руководители стран антигитлеровской коалиции по каким-то им одним ведомым причинам не желали отдавать приказы на нападение?Фюрер покинул свое «логово» в ноябре 1944 года, когда войска 2-го и 3-го Белорусского фронтов уже вплотную подошли к границам Восточной Пруссии. После того как высшее командование Третьего рейха отбыло в Берлин, бункеры занял штаб 4-й армии генерала Хоссбаха, но ему недолго пришлось отсиживаться здесь В середине января 1945 года советские войска двинулись на запад, и немцам пришлось в панике бежать отсюда и спешно заметать следы.Гитлеровцы сами взорвали свои бункеры Сюда пришел саперный батальон, и в опустевших укрытиях 24 января загремели громоподобные взрывы, разбудившие жителей близлежащих деревень Но даже мощные троти-ловые заряды не могли до конца сокрушить железобетонные монолиты. Одна из стен бункера Гитлера застыла в вечном падении, и туристы подпирают ее бревнами, что стало уже почти ритуалом.Долгое время считалось, что под бункерами находились подвалы глубиной 8—12 метров, в которых хранились важные архивы Третьего рейха и даже драгоценности, вывезенные с Востока, в том числе и знаменитая Янтарная комната. Однако никаких затопленных подземелий здесь никогда не было, и легенды о многоэтажных подземных бункерах с электростанциями, метрополитенами, складами и тайниками так и остались не более чем легендами. Да и как могли гитлеровцы оставить там что-то важное и ценное, если они эвакуировались с немецкой аккуратностью — планомерно и не спеша. Обитатели «Вольфшанце» хоть и прятались, но не зарывались в землю слишком глубоко, ведь они боялись только неба ..." - словом,мистика!
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Вернувшись в Берлин, Отто Ренц отдал план монастыря «Хранимый небом» гуру Буддишерхауза. Здесь история прерывается более чем на 20 лет, в течение которых жизнь Отто была богата и другими приключениями. А в 1960-х годах он попал в Польшу действительно как турист и, увидев на информационном щите план главной ставки Гитлера, был потрясен. Почти один к одному этот план повторял тот его чертеж, который был сделан на Тибете.
Величайшая глупость строить особо секретный объект точной копией НЕ секретного!  ;D ;D ;D
Достаточно противнику получить доступ к Оригиналу ...  А в Тибет у ОГПУ тропа была протоптана уже с двадцатых годов  ;)

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Кстати, Ринат, что насчет того, что якобы (Википедия:)))) о точном расположении Вольфшанце американской/советской разведке было известно с 1942? Достоверный источник есть? ???

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
А о проникновении России,а потом и СССР в труднодоступные районы,где,якобы,располагается "Шамбала" ( "Беловодье" ),можно начать с Центрально-Азиатской экспедиции,которая была проведена с 1923 по 1928 год Николаем, Юрием и Еленой Рерих. Маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Синьцзян, Россию (Москва, Сибирь, Алтай), Монголию, Тибет. Существует несколько версий того, что являлось главной целью поездки Рерихов в Центрально-Азиатскую экспедицию — от научно-художественных целей до выполнения заданий ОГПУ и строительства нового государства в Азии.Ряд источников утверждает, что в сентябре 1925 года в Ладакхе к экспедиции присоединился чекист Яков Блюмкин и проследовал с Рерихами в Москву ( но источник не указан ).А ранее,осенью 1924 года Рерих отправился в Европу, где посетил представительство СССР в Берлине, встретился с полпредом Н. Н. Крестинским и затем — с его помощником Г. А. Астаховым.При этом надо помнить,что в Германии уже тогда существовали различные организации мистического толка,а их преставители,как и коммунисты следовали лозунгу : "Оккультисты всего мира объединяйтесь!"Так что,на первых порах "спец.отдел" ОГПУ вполне мого контактировать с персонами,которые потом войдут не только в "Аненэрбэ",но и в "Чёрный Орден" СС.Не менее странным,является факт,что официально экспедиция Рериха была заявлена как американская.А о "Послании Махатм Ленину" всем известно.Но,впоследствии, когда Рерихи вновь отвернулись от коммунизма, все абзацы о Ленине были исключены из рижского переиздания книги в 1936 году. Например, в параграфе 64 «Общины» 1936 года уже нет тех слов, которые были в издании 1926 года: «Появление Ленина примите как знак чуткости Космоса».Кстати,в Риге до 40 года было "Общество Рериха",которое после присоединения Латвии к СССР,разогнали,а активных членов "репрессировали" коллеги Я.Блюмкина.Но,часть архива "Общества Рериха",как и картин этого художника сохранились и я их видел в Художественном музее и Центральной библиотеке Латв.ССР.Что же касается Тибета и вообще,тамошнего региона,то там агенты разведки действовали ещё со времён Российской империи!И успешно!Пржевальский,Маннергейм.
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
"Вики",цитата : "..Для того чтобы избежать обнаружения с воздуха, использовались макеты деревьев и маскировочная сетка. Но точное положение «Волчьего логова» было известно советской разведке уже в октябре 1942 года[источник не указан 68 дней]..." - это называется "собака лает - ветер носит!"А согласно армейскому анекдоту  : "Убитый пленный на допросе рассказал..."
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
«ДЖЕК»­ - специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшая в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.
Первоначальный состав – десять человек:
командир группы – капитан Крылатых Павел Андреевич («Джек»);
заместители командира – лейтенант Шпаков Николай Андреевич («Ёж») и Мельников Иван Иванович («Крот»)  (воинское звание неизвестно);
радисты – старшина Бардышева Зинаида Михайловна («Сойка»), (старший радист),  и сержант Морозова Анна Афанасьевна («Лебедь»);
переводчик -Ридевский Наполеон Филицианович (воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны);
разведчики – Зварика Иосиф Иванович («Морж»)  (воинское звание неизвестно); Овчаров Иван Семёнович, Целиков Иван Андреевич (воинское звание и оперативный псевдоним обоих неизвестны), красноармеец Юшкевич Геннадий Владимирович («Орёл») и Моржин Анатолий Алексеевич («Гладиатор»),  (четвёртый и последний по счёту) специально заброшенный  по воздуху  12 ноября 1944 года командир разведгруппы.
Специальная диверсионно-разведывательная группа «Джек» была сформирована к 25 июля 1944 года в окрестной к Смоленску деревне Суходол, откуда  попутными эшелонами убыла в район посёлка Залесья Сморгонского района Гродненской области Белоруссии на расположенный здесь полевой аэродром вспомогательной авиации, откуда была направлена в тыл врага.
Полученная боевая задача: действуя в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника,
1) установить контроль за железнодорожными и шоссейными дорогами;
2) определить состояние и пропускную способность железнодорожного транспорта и состояние линий связи;
3) организовать систематический захват «языков»;
4) освещать наличие и состояние оборонительных рубежей;
5) освещать сосредоточение войск на этих рубежах;
6) освещать сосредоточение техники, вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия и других видов снабжения;
7) своевременно вскрывать мероприятия противника по подготовке к химической войне;
8) осветить намерения противника по дальнейшему ведению операций».
Вооружение на момент убытия на боевое задание – шесть автоматов ППШ с двумя дисками на каждый, одна винтовка советского образца, девять пистолетов ТТ с двумя обоймами на каждый, двадцать (по две на каждого из бойцов) ручных осколочных гранат оборонительного действия марки «Ф-1», ножи-финки, противопехотные мины, две рации типа «Север», несколько биноклей. Помимо этого, у каждого – вещмешок, в котором, кроме  немногочисленных личных вещей и запасного боекомплекта, продпаёк - 25 кг муки, консервы, концентраты, кусок сала, три килограмма махорки...
Обмундирование – штатская одежда: у мужчин - шевиотовый костюм, рубашка, кепка, кирзовые сапоги; у женщин – платье, демисезонное пальто коричневого цвета, синий берет, кирзовые сапоги. Сверху - камуфлированный маскировочный костюм, состоявший из куртки и брюк. Перед посадкой в самолёт всем выдали по десантному подшлемнику.Последние напутствия группе прямо на взлётной полосе аэродрома дал лично начальник Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта генерал-майор Е.В. Алёшин."…А 27 июля 1944 года над Восточной Пруссией был высажен десант. Шестеро из десяти разведчиков повисли на деревьях. Им помогли спуститься товарищи, но купола парашютов так и остались висеть на деревьях, как свидетели высадки. Снимать некогда, надо было как можно быстрее покинуть район приземления. Самое досадное, что грузовой мешок с боеприпасами, двухнедельным рационом питания и запасным комплектом батарей найти не удалось.
В тот же день гауляйтеру Восточной Пруссии Эриху Коху доложили: самолет-разведчик в Долине лосей засек висевшие на деревьях парашюты. Советский десант в трех ночных переходах от ставки фюрера «Вольфшанце»!И это через неделю после неудавшегося покушения на Гитлера. Огромная машина полиции, служб безопасности и СС была приведена в действие. Облавы шли днем и ночью. Пеленгаторы засекли выход в эфир радиостанции советских разведчиков.
А «Джек» уже передавал первые разведданные об укрепленном районе «Ильменхорст», который по своей мощи превосходил известную «линию Зигфрида». Фронт был еще далеко, и наше командование ничего не знало об этом укрепрайоне, протянувшемся до Мазурских болот..." не входило ли в задачи спец.группы "Джек" и сбор данных о ставке Гитлера "Вольфшанце"?И/или взаимодействие и обмен информацией с другой ( или другими ) разведывательно-диверсионными группами РУ КА и/или "Ос.Наз"НКВД?
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
Цитировать
Личный переводчик Гитлера, Пауль Карель в своей книге писал о нём: «Руководители советской разведки обращались в швейцарскую резидентуру так, как будто бы они запрашивали сведения в каком-то справочном бюро. И они получали всё, в чём были заинтересованы. Даже поверхностный анализ данных радиоперехвата показывает, что на всех фазах войны в России агенты советского Генерального штаба работали первоклассно. Часть переданной информации могла быть получена только из высших немецких военных кругов — такое впечатление, что советским агентам в Женеве и Лозанне диктовали на ключ прямо из Ставки фюрера»[2].

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3027
переводчик -Ридевский Наполеон Филицианович (воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны);
"Заяц"? ???


Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Районы оперирования специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» на территории Восточной Пруссии и Польши (но границы даны приблизительно, по часовой стрелке) плюс краткая хроника событий:
- 30 июля-2 августа 1944 года: Шмильгинен (ныне – посёлок Каштаново Полесского района) – Ешернингкен (ныне – посёлок – Красная Дубрава Славского района) - Гросс Бершкаллен (ныне – посёлок Гремячье Черняховского района).
Активно ведя скрытную разведку, в частности, выявила (о чём оперативно по рации проинформировала Центр) пропускную способность и истинную интенсивность движения по автомобильной и железнодорожной магистралям Кёнигсберг (ныне – Калининград) – Тильзит (ныне – Советск), а также (в ночь с 3 на 4 августа), благодаря захвату ценного «языка», – хорошо оборудованный в инженерном отношении секретный немецкий укрепрайон «Ильменхорст», центром которого являлся город Инстербург (ныне – Черняховск).
На прусской земле вновь скрестились пути Ани Морозовой и Ганса - Ульриха Руделя, любимца фюрера, кумира люфтваффе, первого аса  гитлеровской германии, которого чуть было не угробили, по его собственному признанию,  сещинские подпольщики, тайно минировавшие в разгар сражения на Курской дуге самолеты  люфтваффе.
Вот что спустя много лет после войны писал люфт-офицер Рудель в книге воспоминаний «Пилот штуки» ( Rudel H.-U. Stuka-Pilot / Перевод: Е. М. Ковалёв. — New York, Ballantine Books, 1963 г. ), в главе «Роковое лето 1944 года»:  «Ожесточенные бои под Вилкавишкисом, город переходит из рук в руки. На нашем участке Советы наступают из Литвы, стараясь отрезать наши армии в Эстонии и Латвии. Поэтому у нас в воздухе постоянно много работы. Советы хорошо информированы о силе нашей обороны как на земле, так и в воздухе…»
..Мог ли думать ас оберст Ганс  Рудель, что те же руки, что стирали ему в Сеще белье, писали разведсводки и проносили на  сещинский аэродром  мины, те же руки выстукивают на телеграфном ключе радиограммы сначала под Инстербургом, а потом под Летценом, информируя командование  советских войск о тайнах гитлеровской обороны в Восточной Пруссии?!" - это была сержант Морозова Анна Афанасьевна («Лебедь»); - Приблизительно 3-14 августа 1944 года: рейд в район города Гольдап (ныне – польский Голдап) и обратно.
Из мемуаров Н.Ф. Ридевского: «Прошла первая неделя, как мы высадились у деревни Эльхталь… «Центр» приказал нашей группе переместиться в район города Гольдапа, где мы должны были продолжить разведку местности, установить, продолжаются ли в этом направлении укрепления линии «Ильменхорст». Предстояло пройти около ста километров на юго-восток от того места, где мы находились».
Шли только ночами и не по прямой, поэтому дорога заняла трое суток. В новом районе оперирования "джековцы" выявили опорные пункты расположенного здесь укрепрайона, а также секретный аэродром, на котором базировались модернизированные модели «мессершмиттов» марки «Ме-111» и «Ме-112». В ходе операции по идентификации этих самолётов отличалась радистка сержант А.А. Морозова. В тот же день в Центр ушла радиограмма (цитата по книге мемуаров Н.Ф. Ридевского): «Находимся северо-восточнее Гольдапа. Обнаружен аэродром с истребителями «Мессершмитт-111» и «Мессершмитт-112». Противник большими силами прочёсывал лес. Потерь нет».Но,одна из главных задач спец.группы "Джек" - это вскрыть систему обороны немцев,расположение полевых фортификационных сооружений : дотов и дзотов и т.д. и т.п.                                                                                                                                          Вновь строки из мемуаров Н.Ф. Ридевского: «Получив приказ переместиться к железной дороге Кёнигсберг - Тильзит, Шпаков решил вести группу не по тому маршруту, которым мы шли на юг. Естественно, было бы легче идти по уже знакомым местам. Но мы не могли позволить себе такую "роскошь".Мы решили взять западнее, углубиться в центр Восточной Пруссии, поближе подойти к Мазурскому каналу и реке Дейме: там находился западный обвод Ильменхорстского укреплённого района. Попутно группа должна обследовать его и доложить результаты «Центру».
Четвертого августа группа наталкивается на оборонительную полосу. Шпаков высказывает в радиограмме предположение, что  она тянется от Тильзита до  Велау и является как бы  северо-западной стеной огромной крепости. Так разгадывает он тайну нацеленных  на северо-запад амбразур. И оказывается прав: обнаруженная  «Джеком» оборонительная полоса – лишь часть обширного укрепленного района «Ильменхорст» - основного укрепрайона северо-восточного угла провинции Восточная Пруссия, центром которого является город Инстербург.
Из отчета штаба 3-го Белорусского фронта:     «В Восточной  Пруссии мы не имели ни одной разведывательной точки. О рубежах обороны , да и вообще обо всем тыле противника  в этой области германии  у нас было слабое представление. В этой обстановке для раздумий времени не оставалось – надо было действовать решительно, быстро, идя на вынужденный риск и повышенные потери. Иного пути не было…»  (О.Горчаков. Лебединая песня. Москва, Военное издательство, 1990 год,  стр.101-102.) Кроме этого,разведчики ведут наблюдение за гитлеровскими воинскими перевозками на железнодорожной магистрали Кёнигсберг – Тильзит.
Одна из ответных радиограмм Центра, адресованных джековцам,гласила: «Благодарим за ценную информацию. Продолжайте разведку на железной дороге… Хозяин».Час  за часом, в дождь и под палящим солнцем, в ночи лунные и безлунные лежат у железнодорожного полотна разведчики. Смотрят в бинокль, считают вагоны с  белым клеймом ДР – «Дейче Рейхсбанн» - серо-черные вагоны, камуфлированные желто-зеленой краской, считают платформы с шестиствольными  минометами и   огнеметными танками. Кое-какие грузы укутаны  желто-зеленым брезентом, прикрыты пожелтевшими деревцами.В бинокль можно разглядеть на вагонах названия немецких городов – места отправки всех этих разномастных вагонов и одновременно солдат: Кенигсберг, Кельн, Дюссельдорф, Гамбург.… Изредка попадаются советские вагоны, переоборудованные для движения по среднеевропейской колее..."
"Порядок в танковых войсках !"