Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1560348 раз)

Оффлайн skif

  • Посетитель
  • Сообщений: 2
Re: Севастополь
« Ответ #5200 : 15 Августа 2012, 10:09 »
Порыл слегка сетевые источники, даже района не упоминается, если найти хотя бы квадрат, то вполне вероятно обнаружить...  рядом с железкой должна быть, например Верхнесадовое, там через Темную их много прошло...

Оффлайн hronograf

  • Посетитель
  • Сообщений: 42
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #5201 : 16 Октября 2012, 00:25 »
О ДОТе № 69. Я не буду повторяться о причинах моего интереса к этому ДОТу – об этом я уже писал в чате. Кому интересно – найдут в архиве. Как, впрочем, и о реакции на мои посты. Спасибо тем, кто поддержал …. Напомню, что официально расчеты ДОТов БО ГБ были сформированы приказами № 00206 от 2.9.41 г. и 00244 от 25.9.41 г., т.е. до прибытия в Севастополь подразделений с ТБУ. Спрашивал я тогда - как и из кого, формировались расчеты ДОТов ЧКОП и ЧОП, если в ДОТ под Чоргунем в начале ноября попали бойцы, прибывшие с Тендры. Никто из архивариусов не смог найти какие-либо следы официальных приказов о доукомплектовании расчетов Управления ДОТов. Только Алекс предлагал поискать в архивах 2-м ПМП (в полк были включены очаковские расчеты БО). Куда делись штабные бумажки по этому поводу – неизвестно. После войны Афанасий Середенко безуспешно искал документальные подтверждения своего участия в боях под Чоргунем (да и сейчас, где эти документы – неизвестно). Не стал тогда Афанасий Иванович бегать по военкоматам и искать правду. Не стал он рубиться за медали за оборону Одессы, Севастополя, Кавказа. Тошно было доказывать, что он там воевал. А бывших сослуживцев ему найти так и не удалось – еще тогда в Севастополе знал, что почти все погибли. Хотя искал. Афанасий Иванович прошел войну и дошел до победного 1945 года. Что-то сохранилось в наших пацанских мозгах от его рассказов и записок. Что-то из архивов.  Может сейчас кому-то это поможет восстановить историю тех лет или хоть приблизительно восстановить следы их родственников в годы войны.
Три года назад, когда я начинал изучать историю СОР, я точно не знал, кем был Середенко  на Тендре и в каком ДОТе он занимал оборону после его эвакуации с Тендры в Севастополь в конце октября 1941 г. Напомню, что у меня было лишь послевоенное фото этого ДОТа очень плохого качества. Спасибо севастопольским ребятам и архивам – на начало этого года я уже точно знал, что Середенко в ноябре 1941 г. был наводчиком орудия ДОТа № 69 (какого точно орудия – пока не знаю). Сейчас кое-какие новые листки из его личного дела, сохранившиеся в военкомате, возможно, помогут нам понять ситуацию в ноябре 1941 – феврале-1942 года.
Подтвердилось предположение Алекса о том, что прибыл он с Тендры со 2-м ПМП Тарана. Однако по датам он числился во 2-м ПМП всего только месяц  – т.е. во время боев на Кинбурнской косе и Тендре. Это полностью совпадает с нашими воспоминаниями: со слов Афанасия Середенко, тогда всех прибывших с Тендры бойцов с артиллерийскими ВУСами, отбирали из морской пехоты при сортировке. Были списки. Где они – неизвестно. Его с несколькими бывшими сослуживцами назначили в гарнизоны ДОТов, прикрывавших дорогу Бахчисарай – Севастополь. Действительно, после занятия 2-м ПМП Тарана сектора с ЧКОП и ЧОП расчеты этих ДОТов зачислили в «Управление ДОТов» (так написано в деле). Однако реально за эти ДОТы больше месяца боев отвечал Таран (связь, хозяйственно-бытовое обеспечение, боеприпасы и т.д.). Как говорил Середенко, они не знали своих новых командиров и выполняли общую задачу – не пропустить немцев по шоссе к Севастополю. Кое-какая информация о том, что делается вокруг и где немцы поступала бойцам ДОТа от взвода охраны ОП, которые прикрывали ДОТ и обеспечивали пропускной режим на дороге (самое узкое место на участке дороги Шули-Чоргунь).
Помните, Алекс в своей исследовательской работе по СОР (в отличие от Энигмы я бы ее назвал именно так) приводит слова свидетелей из числа жителей с. Шули о гибели морского расчета ДОТа на окраине селения (они были в морских бушлатах!). Афанасий Середенко, кстати, упоминал при рассказе о войне канун 7 ноября 1941 года, когда был бой у соседнего села, а они с бойцами своего ДОТа (69-го) слушали грохот этого боя и ждали когда дойдет дело до них. Это напряжение запомнилось ему на долгие годы. Да и друг его по службе с 1939 года был в расчете соседнего ДОТа – думал он о его судьбе. Теперь становится понятно, что речь шла о немецкой атаке с. Шули 6-7 ноября 1941 года, т.е. о ДОТах ЧКОП. Кстати, именно поэтому интересны следы и история рядом стоявшего ДОТа № 68. Я предполагаю, что в ДОТах ЧКОП были сослуживцы бывшего наводчика орудия 22-й отдельной артиллерийской батареи (о. Первомайский, Очаковской ВМБ) Афанасия Середенко.
Да, действительно, артиллеристы 22-й батареи Очаковской базы в сентябре 1941 г. были зачислены на Тендре во 2-й ПМП (правда, тогда его почему-то называли «2-й морской полк Примармии»), а позже заняли оборону на чоргуньском участке СОР. Для тех, кто ищет пропавших бойцов 15-й батареи – возможно, часть из них тоже могла попасть в состав расчетов этих ДОТов. Вот так! Что касается батареи № 718 на Тендре (батарея Петрова), то она была переведена на Керченский участок в первой половине сентября 1941 года и ее расчеты погибли там (см. Мемориал). Хотя, судя по численности расчетов, кто-то тоже мог быть командирован в 2 ПМП.
Однако для педантичных исследователей истории СОР эта информация мало чего даст – в 1949-м и в 1959-м Щорский военкомат Днепропетровской области не смог найти в архивах каких-либо документов о личном составе 22-й отдельной артиллерийской батареи. А может все-таки плохо искали? Вот, например, RDX нашел же в архивах донесение капитана Тарана от 6 ноября 1941 года о ДОТах ЧКОП.
Хочется обобщить наши знания о 22-й батарее - много было всяких разговоров, но ничего определенного (много противоречивой информации):
- откуда и когда попали 203-мм орудия на остров Майский (с какого крейсера, есть ли документы)?;
- численность л/с и распределение по родам войск в гарнизоне (численность расчета 203/50 для форта)?
- как была организована оборона острова (кроме истории с подвозом боеприпасов) и его последующая эвакуация в 1941 –м? (вроде бы Ткаченко обещал что-то опубликовать).
Кстати, воспоминания Владимира Кириченко (см. Интернет) не выдерживают элементарных вопросов: 1) он не был в составе расчета орудий БО, но пишет, что «установленные на подвижных платформах для кругового обстрела, они (орудия) специальным механизмом поднимались из казематов, а после стрельбы опускались глубоко под толщу бетона, камней и песка»; 2) когда он пишет - «я с лейтенантом Юрасовым вдвоем находился в боевой рубке при артобстреле», то возникает вопрос - что делал морской пехотинец из охраны батареи в рубке? 3) он пишет, что «после гибели лейтенанта Юрасова командование обороной острова принял старший лейтенант Савон» - А что же сталось с героическим командиром батареи капитаном Радченко И.А.? Почему в воспоминаниях Кириченко нет ничего о его командире гарнизона? 4) «повоевать пришлось в штрафбате: не забыли Володе немецкий плен… А друг Филя уже в сентябре 1941-го  (до эвакуации гарнизона с острова) получил осколочное ранение тазобедренного сустава». – Ну, с Филей понятно, а где Кириченко до плена воевал, почему не пишет ничего про свое участие в боях на ТБУ, героической обороне Севастополя? Короче, вопросов больше, чем его воспоминаний!
- что сталось с капитаном Радченко И.А.?
Кто-нибудь из историков этим интересуется?
Дальше продолжим. Впереди неизвестная история боев дивизионов 52-го артполка Примармии.

Оффлайн RDX

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 100
Re: Севастополь
« Ответ #5202 : 19 Октября 2012, 22:45 »
Хочется обобщить наши знания о 22-й батарее - много было всяких разговоров, но ничего определенного (много противоречивой информации):
- откуда и когда попали 203-мм орудия на остров Майский (с какого крейсера, есть ли документы)?;
-

Документ кое какие есть.  Два орудия 203/50 были с броненосца Св. Евстафий, один английский
Штат 22 батареи надо смотреть.

Оффлайн hronograf

  • Посетитель
  • Сообщений: 42
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #5203 : 09 Ноября 2012, 00:45 »
Уважаемые форумчане! Еще две фотографии на опознание. Они, как и предыдущие фото с ДОТом № 69 (см. ранее), были сделаны в период с 1964 по 1968 год при поездке Афанасия Ивановича Середенко в Севастополь. Возможно, что поездка была приурочена к какой-то дате ВОВ или Севастополя. Люди, снятые с ним на предыдущей фотографии, на ДОТе № 69 – бывшие сослуживцы (кто-то из оставшихся по Чоргуньскому участку – 2 ПМП, 7 БрМП, Управление ДОТов и др.). Дочь помнит, что он встретил там и этого своего сослуживца (см. ниже на фотографии), из местных севастопольских (потому, что «он хорошо знал местность»). Он снят на фоне ДОТа?, на котором читается надпись «Здесь ….? Ехлаков». Уж не сам ли? Ехлаков Николай Евдокимович (4 февраля 1908 г.-2 января 1997 г.) - комиссар 7-й бригады морской пехоты. Надпись-то свежая на тот момент, не времен войны. Может быть, кто-то узнал этого человека и ДОТ? Может у кого-то есть такое же фото (их отпечатали несколько экз.)?
http://s018.radikal.ru/i518/1211/fc/17c09d2ecef0.jpg
http://s019.radikal.ru/i615/1211/2b/756592d5354c.jpg


Оффлайн Боцман

  • Участник проекта
  • Сообщений: 821
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #5204 : 12 Ноября 2012, 02:04 »
дот №70
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Боцман

  • Участник проекта
  • Сообщений: 821
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #5205 : 12 Ноября 2012, 18:44 »
Уважаемые форумчане! Еще две фотографии на опознание. Они, как и предыдущие фото с ДОТом № 69 (см. ранее), были сделаны в период с 1964 по 1968 год при поездке Афанасия Ивановича Середенко в Севастополь. Возможно, что поездка была приурочена к какой-то дате ВОВ или Севастополя. Люди, снятые с ним на предыдущей фотографии, на ДОТе № 69 – бывшие сослуживцы (кто-то из оставшихся по Чоргуньскому участку – 2 ПМП, 7 БрМП, Управление ДОТов и др.). Дочь помнит, что он встретил там и этого своего сослуживца (см. ниже на фотографии), из местных севастопольских (потому, что «он хорошо знал местность»). Он снят на фоне ДОТа?, на котором читается надпись «Здесь ….? Ехлаков». Уж не сам ли? Ехлаков Николай Евдокимович (4 февраля 1908 г.-2 января 1997 г.) - комиссар 7-й бригады морской пехоты. Надпись-то свежая на тот момент, не времен войны. Может быть, кто-то узнал этого человека и ДОТ? Может у кого-то есть такое же фото (их отпечатали несколько экз.)?
http://s018.radikal.ru/i518/1211/fc/17c09d2ecef0.jpg
http://s019.radikal.ru/i615/1211/2b/756592d5354c.jpg
а других фоток с дотами нет ? интересуют любые
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн hronograf

  • Посетитель
  • Сообщений: 42
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #5206 : 12 Ноября 2012, 21:48 »
Уважаемые форумчане! Еще две фотографии на опознание. Они, как и предыдущие фото с ДОТом № 69 (см. ранее), были сделаны в период с 1964 по 1968 год при поездке Афанасия Ивановича Середенко в Севастополь. Возможно, что поездка была приурочена к какой-то дате ВОВ или Севастополя. Люди, снятые с ним на предыдущей фотографии, на ДОТе № 69 – бывшие сослуживцы (кто-то из оставшихся по Чоргуньскому участку – 2 ПМП, 7 БрМП, Управление ДОТов и др.). Дочь помнит, что он встретил там и этого своего сослуживца (см. ниже на фотографии), из местных севастопольских (потому, что «он хорошо знал местность»). Он снят на фоне ДОТа?, на котором читается надпись «Здесь ….? Ехлаков». Уж не сам ли? Ехлаков Николай Евдокимович (4 февраля 1908 г.-2 января 1997 г.) - комиссар 7-й бригады морской пехоты. Надпись-то свежая на тот момент, не времен войны. Может быть, кто-то узнал этого человека и ДОТ? Может у кого-то есть такое же фото (их отпечатали несколько экз.)?
http://s018.radikal.ru/i518/1211/fc/17c09d2ecef0.jpg
http://s019.radikal.ru/i615/1211/2b/756592d5354c.jpg
а других фоток с дотами нет ? интересуют любые

Эти-то случайно обнаружили. Может со временем еще что-то и найдется по тем поездкам. Но, скорее всего, в объектив попадет маршрут от Сапун-горы до Шули.

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #5207 : 11 Апреля 2013, 13:11 »

Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #5208 : 11 Июля 2013, 20:22 »

Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3324
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #5209 : 09 Августа 2013, 17:10 »
Balaklawa Sewastopol Krim Russland
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.