Костицын Александр Степанович Родился в 1904 г. в с. Могутовка, Карталинского (Полтавского) р-на Челябинской области. Член ВКПб. Окончил 7 классов средней школы. До призыва в армию Свободинским РВК Курской области работал кочегаром паровоза. В Красной Армии с 1926 года, окончил военную академию имени М.В. Фрунзе. Война застала командира 132 обкв капитана Костицына А.С. на пути из Москвы в Брест (находился на учебных сборах в г. Москве). По данным Музея БК, смог 22 июня 1941 г. добраться до г. Барановичи. Около полудня, в районе города Кобрина, присоединился к оставшимися в живых военнослужащим батальона и взял управление на себя. Заняв оборону в районе моста города Кобрина, бойцы батальона совместно с воинами других частей и милицией удерживали его, обеспечивая отход основных сил соединений 4-й армии. В г. Минске, соединившись с подразделениями 42-й отдельной конвойной бригады, на базе 132 -го батальона, был сформирован 251-й полк конвойных войск НКВД (его командиром был назначен капитан Костицин А.С.). Уже в первых числах июля 1941 года полк вел ожесточенные оборонительные бои на реке Березине. Затем личный состав полка выполнял боевые задачи по охране порядка в тылу, вел борьбу с авиадесантом, принимал участие в боях на подступах к Москве.
С 31 июля в звании майора — командир 910 СП 243 СД. За бои 15-19 сентября 1941 г. на Западной Двине получил звание подполковника и орден Красной Звезды. 11.05.1942 получил пулевое ранение в ногу. С 19.03.1942 по 21.06.1942 командовал 183 СД , затем продолжил командование ею с 02.10.1942.
15.03.1943, будучи в звании полковника, награжден орденом Красного Знамени. 21.04.1943 получил звание генерал-майора. За бои с 6 по 14 июля 1943 г.на Курской дуге под Прохоровкой был 28.08.1943 награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Погиб 24.07.1943 под Белгородом во время авианалета. Похоронен на площади Революции в г. Новый Оскол. Зачислен почетным солдатом в первую патрульную роту войсковой части 5526.
Из писем Ю. А. Смехова А. П. Охрименко о А. С. Костицыне (выявлены К. С. Стрельбицким, РГАЛИ, фонд №3138):
«Командир нашего батальона А. С. Костицын в это время (
около 14.00 22.06.1941 — ЕТ) также оказался на станции Оранжицы. Он возвращался с г. Москвы, где был на экзаменационной сессии или сборах при академии им. Фрунзе. Проехать в г. Брест он не мог, так как в это время уже не шли поезда в сторону Бреста. Капитан Костицын очень беспокоился о людях батальона, оставшихся в крепости, а также о жене и дочери, которые жили в г. Бресте. К этому же времени на станцию Оранжицы на грузовых машинах (кажется, на 2-х) прибыл кто-то из секретарей обкома партии с документами обкома, нашему взводу было приказано взять эти машины под охрану.
Наш взвод был тоже на машинах. Мы выехали около 11 часов с г. Пружан, охраняя документы и работников Пружанского райкома партии и НКВД. Со станции Оранжицы на машинах добрались до г. Пинска, кажется, заезжали и в г. Кобрин. С г. Пинска отступали уже в пешем строю во главе с капитаном Костицыным.
Капитана я помню хорошо. Он носил медаль XX лет РККА. Во время движения к г. Пинску на машинах нас много раз обстреливали фашистские самолеты, которые буквально «висели» над дорогами.
С Пинска, как помню, отступали через Слуцк на Бобруйск. Где-то за рекой Птичь (название реки, может быть, указываю неправильно) были вынуждены уйти в леса, так как были отброшены с шоссе танковой колонной противника. Лесами вышли к г. Бобруйску, затем пришли в г. Могилев и Чауса. В г. Чаусах нас погрузили в эшелон и вывезли в Москву, где мы стали переформировываться. За время отступления от Пинска мы численно разрослись до нескольких тысяч человек. К нам где-то присоединились остатки 15 конвойной бригады. Бригада дислоцировалась в г. Минске. Командир бригады полковник (фамилии его не помню) погиб в ночном бою.
Всем отрядом командовал капитан Костицын. Когда прошли переформировку в г. Москве и получили новое оружие, из нас был сформирован полк, который во главе с Костицыным (он был назначен командиром полка) был направлен на Калининский фронт. Одна рота, в которой служил я, была влита во 2-ю особую дивизию НКВД, которая в это время также формировалась в г. Москве. <…>
В конце 1942 г. я был в командировке в г. Москве и на какой-то станции метро встретился с А. С. Костициным. Мы узнали друг друга и минут 10 разговаривали. Это был последний наш разговор с ним. Больше я его не видел. Из Вашей статьи я теперь узнал, что он погиб.
В эту последнюю встречу он сказал мне, что только вышел из госпиталя. Он был в форме со знаками различия полковника. Сказал, что он командовал дивизией и во время рекогносцировки был ранен фашистским снайпером в ногу, сейчас через несколько дней снова уедет в дивизию. Сказал он мне также, что жена его и дочь сумели выехать из г. Бреста и живут в г. Москве. <…>На этом наш разговор закончился и мы разошлись.
В моей памяти капитан Костицын остался как волевой, грамотный, энергичный, умный командир».
И в письме от 21.05.1966:
«Я писал Вам, что комбата капитана Костицына А. С. война застала возвращающимся из г. Москвы на станции Оранжицы. Писал я так потому, что сам помнил, что на станции Оранжицы мы встретили капитана. Гаврилов Василий рассказал мне, что капитана Костицына война застала на какой-то станции совсем близко от г. Бреста. Капитан Костицын, по словам Гаврилова, на этой станции сел на какую-то машину-полуторатонку и на ней пытался проникнуть в г. Брест и даже в крепость. После неудачных попыток он на этой машине прибыл в г. Кобрин. 11 человек бойцов кобринского взвода взял на свою машину, а остальным приказал любым транспортом двигаться в г. Пинск, на соединение со взводом, стоявшим в этом городе. Гаврилов рассказывал мне также, что когда в 1942 году летом капитан Костицын лежал раненый в госпитале в г. Москве, его посещали в госпитале сержанты Усков Петр Иванович и Петров Константин,оба они служили в это время в Москве в 20 полку 2 особой дивизии войск НКВД».