привет, спасибо за напоминание про возраст

у лёни Брежнева в70 лет начлся расцвет личности

А я бы вам советовал писать и здесь про то что говорили вам предки.
теперь о лычково. мне оно стало ближе случайно - вначале 2 ранних эпизода.
1й случайная встреча с лётчиком(хотя думаю, что он был всётаки техником) на аэродромах связанных с этой историей
2й эпизод, в Лычково жила мать одной из подруг. там бывал очень часто. какихто памятников войны кроме посвящённого детям я не видел. Н0 эту заболоченную местность(т.н. "верховые" болота на северных склонах Валдая) хорошо представляю.
потом ещё:
3й эпизод, мой дед до войны был и репрессирован(приЕжове) и до войны был освобождён (в Соловках, уже при Берии) оправдан. Поэтому он очень опасался прихода немцев.
4й эпизод. уже вспоминает мать, как через село под Валдаем, где на войну жила ( мать 1924. г.р.)Прошла колонна в которой были их мужики, призванные ранее в 1941м. Назад никто не вернулся после войны.
5й эпизод. ныне я часто живу в гарнизоне при пос. Выползово, там до войны и после базировался аэродром, даже сеть площадок как ложных так аэродромов "подскока". в том числе и тот где служил Маресьев.
Вт это всё подвиГло, вначале на копание в местных(гарнизонных, школьных) краеведческих музеях. от Боровичей до В. Выш. Волочка и Осташкова. Гиды тогда(1975) глухо, помимо героизма Заслонова и Чайкиной, что то талдычили про Демянск и десант. ...Но, ничего даже в СИЭ(1964 г. изд.) этом очень академичном издании не было написано. искал в "выделенных" фондах гарнизонных библиотек. Скажем мало что нашёл.
Вотеперь есть инет,... шарю по нему,т.к. жена просто не советуек по собственному опыту ...туда даже обращаться(она пол карьеры провела в фондах ряда московских музеев)